延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

alohayaaさんの 延暦寺会館 のクチコミ

alohayaaさん [30代/女性] 2023年07月06日 16:32:39

お部屋と大浴場からの景色はとてもキレイでした!!
食事は精進料理。
3歳の息子には白飯と味噌汁をサービスでいただきました。
ふりかけを持っていけばよかった...

お部屋は清潔感あり、広さも十分でした。

延暦寺会館 2023年07月09日 10:51:35

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ご家族でのご宿泊だったようですが、ゆっくり寛げましたか?雨が降る日も最近多いのですが、当日は雨も降らず景色も良かったようで良かったです。また是非お越しになってくださいね。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付】

ゆったりと5908さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ゆったりと5908さん [70代/男性] 2023年07月03日 13:05:55

延暦寺会館に二泊いたしました。信仰対象の境内にあるため、杉木立やお堂に囲まれた環境が素晴らしかったです。会館かからの琵琶湖方面の眺めも大変すばらしかったです。朝6:30からの根本中堂でのお勤めに参加させてもらえ、大変よかったです。

延暦寺会館 2023年07月04日 11:20:32

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。2泊お泊りいただき東塔エリア以外にも西塔、横川へもご参拝されたのでしょうか。延暦寺と一言で言ってもかなり広大な敷地にあるため一泊だけして、すべてのお堂を巡ることも厳しく、まして日帰り参拝はとても出来ないほどの広さです。比叡山全体が延暦寺のようなものですので。ゆっくりご参拝いただけてなによりです。また是非延暦寺にご参拝に来られる時は延暦寺会館にお泊りにきてください。またのお越しを心よりお待ち致しております。 営業支配人 岡より

【特別和室(湖側角部屋バストイレ付)】

投稿者さん 2022年10月14日 13:42:25

家族で泊まりました。延暦寺の中にあるため利便性はよかったです。ただ食事は冷たく、うちのテーブルに来た配膳係のおばさまは料理の説明もなく残念でした。
特に天ぷらはいつ揚げたの?というかんじでした。お風呂も夜10時までしかはいれないため、朝お寺から拝観し帰ってきてから入れないのは辛いです。泊まれる人数も多くはないので、もっと改善すべかさだと思います。

延暦寺会館 2022年10月17日 11:42:33

この度は延暦寺会館にご家族でお泊り頂きまして誠にありがとうございます。ご夕食の際スタッフのお客様へのご対応やお料理の件で不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。お料理の説明についてはお客様からのご依頼があればお答えさせて頂いておるのですが、普段はとくにテーブルに伺っての説明をしておりません。配膳スタッフの人数の関係でこのようなサービスにとどまっているのが実情でございます。なかなかご満足いただけるサービスができなく本当に申し訳ございません。お料理の件については今後も改善できるよう取り組んで参りたいと思いますのでお許し下さいませ。またご入浴については弊館では比叡山の湧き水を使用しているため水量調整の関係で現在は朝風呂を行っておりません。これに関してもご不便をお掛けして本当に申し訳ございません。まだまだ至らぬ点が多い宿でご迷惑をお掛けしますが、改善できることは今後も改善してまいりたいと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびはご来館ほんとうにありがとうございました。
営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山側のお部屋 〔令和4年9月1日~〕
【山側和室バストイレ付】

kuma1084さんの 延暦寺会館 のクチコミ

kuma1084さん [50代/女性] 2022年10月14日 12:01:44

坂本ケーブルで、お山迄連れって行ってもらい、もうこの時点からワクワクでした。
ケーブルを降りて、歩いて、15分くらいでしょうか。途中木々の間から見える景色も素晴らしかったです。
着いて、お部屋に入って、窓からは、琵琶湖!窓がフレームのようでした。
15時頃チェックインしたのですが、しばらく窓際の椅子に座って、琵琶湖を眺めていました。
16時から大浴場に入れるので、その前に、喫茶にて、期間限定のほうじ茶マロンティラミスと珈琲を頂きました。喫茶室の窓からも琵琶湖が堪能できました。
大浴場は、琵琶湖は見えますが、部屋からの眺めと比べたせいか、普通に感じてしまいました。
お風呂は夜10時までで、朝風呂はやっておられないみたいで、そこが残念でした。
夕食は、やはり精進料理という事で、そこを踏まえてありがたくいただきました。朝食のお味噌汁がとても美味しかったです。琵琶湖の景色が一番のご馳走という事でしょうか。また来たいと思います。

延暦寺会館 2022年10月17日 12:50:22

この度は延暦寺会館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。今回は坂本ケーブルをご利用いただいてお越しになられたんですね。少し登坂をお歩きいただいたようでご足労いただきました。道中含め比叡の山の上がら景色をご覧いただけたようで、良かったです。秋限定でご提供していますマロンテラミスはいかがでしたか?お寺でお出ししているティラミスなので「テラミス」という名前にしているんですよ。延暦寺会館は山の上にある宿泊施設でお堂い以外に歩いて観光スポットもありませんが、琵琶湖の眺望、とくに夜景は一番のおすすめです。ぜひまたお越しになってください。このたびは延暦寺会館にお越しいただき本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付】

okunowwwさんの 延暦寺会館 のクチコミ

okunowwwさん [50代/男性] 2022年09月12日 12:03:07

琵琶湖を見下ろすロケーションは最高、山の変わりやすい天候もわかるし、思い出に残りました。精進料理もちゃんと精進料理になっていました。朝のお勤めも貴重な経験で、大満足です。なお、コンセントが遠く、充電スマホが枕元から離れます。

延暦寺会館 2022年09月16日 11:45:15

このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。またお部屋のコンセントではご不便をお掛けしまして申し訳ございませんでした。料理やお部屋からの景色ではご満足いただけてほんとうに良かったです。ぜひまた延暦寺ご参拝の際は延暦寺会館でお泊りくださいますようお願いします。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびはほんとうにありがとうございました。
営業支配人 岡より

★夜景がキレイ!★ びわ湖一望のお部屋 〔令和4年9月1日~〕
【湖側和室バストイレ付】

投稿者さん 2021年10月11日 08:55:33

初めて延暦寺に見えた方が多くてビックリ。朝のお勤めに参加して、ゆっくり仏様や伽藍を見ることができたのが1番の喜びです。お食事は本当に動物系タンパク質は乳のみで、感心しました。琵琶湖から霧が上がってくるのも幽幻で感動でした。

延暦寺会館 2021年10月11日 14:09:24

先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。第5波として不安視していたコロナも徐々に終息に向かい山に訪れる方も増えてまいりました。これからが延暦寺も秋の紅葉の季節で多くの参拝の方々が訪れてくれます。このまま終息してくれるのを願うばかりです。ご提供いたしました精進料理もご満足いただけたようで本当にうれしく思います。また延暦寺ご参拝の際は、ぜひ延暦寺会館にお泊りにきてくださいね。
延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人 岡より

らくらく洋室(2ベッドルーム)プラン ◆山側のお部屋(バストイレ付)
【山側洋室バストイレ付【禁煙】(4F・5F)】

俳句は575さんの 延暦寺会館 のクチコミ

俳句は575さん [70代/男性] 2021年08月12日 15:36:25

部屋は奇麗で広く、また琵琶湖の眺めは抜群。風呂も夜景がきれいで、風呂自体も清潔であった。しかし、食事は精進料理であったが、高野山や、他の宿坊での食事と比べ、内容的に余りよくなく、特に朝食は貧相であった。

延暦寺会館 2021年08月12日 17:10:04

このたびはご来館いただきまして誠にありがとうございます。お料理の評価については真摯に受け止め、今後はほかの宿坊に負けない料理を提供できるよう取り組んでまいりたいと思います。これからも何卒よろしくお願いいたします。  営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

ねこぴとまぬもとこまぬもさんの 延暦寺会館 のクチコミ

ねこぴとまぬもとこまぬもさん [30代/男性] 2021年08月07日 07:56:32

☆接客とお部屋について
フロントでは皆さん親切、売店、喫茶室まであります。
お部屋は洗面所とトイレがありますがどちらも広々。
眺望が素晴らしく、夕方、暮れていく街をみたり、夜、夜景を見ながらお湯に浸かれます。

☆ご飯について
注意:精進料理とのことでしたが、
乳製品、卵は入っているようです。
ゼラチン等も、市販の加工食品については入っているかいないか把握していないとのことでした。鰹節エキス等も入っているかもしれません。アレルギー、ヴィーガンの方は食事要注意です。

晩ご飯は豪華でした。
味で勝負!というよりもボリューム!見た目より凄いです。全体にご飯がすすむ濃い味。

子供用の方もアレルギー対応お願いしてましたが、デザートのゼリーに旦那君が注目し
『ゼラチン入ってませんよね?』と聞きました。
精進料理だから、ゼラチンなんか入ってる訳ないよー!と、私は軽い気持ちでしたが…
店員さんは『そこまでは判りかねます…』
原材料に動物性のものが入ってるかまでは見てないんだなぁ…
食堂からの景色は絶景でした!

食後、息子がアレルギー勃発。右目の下と右顔面の発疹。すぐお薬とりました。まあ軽めでしたが…(息子の主なアレルギーは、乳製品、卵、肉類、ゼラチンです)

翌朝の朝食。
おかめ納豆がありました。これ、タレに確か鰹節エキスが入ってるよね??
比叡山専用で精進対応おかめ納豆なのでしょうか?
味付けのりもありましたが、昨日の発言からして、味付けのりにもよく使われているチキンエキス等を警戒して口にしませんでした。

またも息子、食後アレルギー勃発。それとも、お昼のキツネうどんなのか。(これも延暦寺内の鶴喜そばというお店ですが…)
キツネうどんを口にするかしないか
したとたん(ほんと数秒で)またも息子アレルギー勃発。食べて一秒で出ることもあれば二時間くらいからで始めることも。なので、どうしてかは結局わかりませんが…顔面がボコボコに腫れる。顎から首にかけて、どんどんボコボコが広がります。
痒いよう、痒いよう、痛いよう!!!
泣きながらガリガリ顔をかきむしる息子を宥め賺し、口の中が腫れていないか、他の粘膜がやられていないか、熱もチェック。しばらく泣いて可哀想でした。延暦寺でアレルギーっ子は難しいのかもしれません。

延暦寺会館 2021年08月11日 09:49:21

先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご提供したお料理ついて、先ずはお詫び申し上げます。
延暦寺会館は延暦寺の宿坊ですので、お出しする料理は精進料理としてお客様にご提供いたしております。
精進料理とは、食事に対する欲を控えて粗食を心がけ、精神的な鍛錬を行う料理であり、仏教の教えに従いご馳走を控え、動物性の食品を口にせず野菜や穀物のみを摂取し、自らの食に対する欲を律する料理と示されています。
ご指摘いただいた通り、乳製品や卵をはじめ、味付け海苔やゼリーも精進料理としては当てはまらない食材と言えます。しかしながら現在弊館では、調味料やたれの一部に鰹節エキスなどの動物性エキスが含まれているのも事実でございます。そのためヴィーガンの方やアレルギーをお持ちの方におきましては事前連絡をいただき、メニュー変更をさせていただいております。今回はご予約いただいた時点でお客様より乳製品および卵は必ず控えるようメッセージをいただいておりましたので、提供を差し控えておりましたが、その他については弊館のヒアリング不足であった事を深くお詫び申し上げます。
また、食材についてのお問い合わせに対しも、現場で明確なご回答が出来ず、ご気分を害されましたこと併せてお詫び申し上げます。
本日、お電話にてお伺いしたところ息子様もその後のアレルギー症状が治まられたと聞き安堵いたしております。まだまだコロナ禍で大変な時期ではございますが皆さまお身体には十分ご自愛いただきお過ごしくださいませ。 このたびはご宿泊誠にありがとうございました。
営業支配人 岡より

【県民限定】コンビニ券所有者限定 今こそ滋賀を旅しよう!第4弾
【山側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

投稿者さん 2020年11月04日 21:02:12

朝のお勤めに参加できることは一番の良さだと思います。しかも、根本中堂でのお勤めですから、これ以上の場所はないと思いました。
朝の琵琶湖の風景もよかったです。窓を少し開けたら木の香りが立ち上がってきてすがすがしい気分になりました。
朝から比叡山を回ったのですが、出発点としての場所も申し分ありませんでした。

残念だったのは2点。
精進料理はおいしくいただいたのですが、カツが冷めていたのは少々残念でした。
お風呂のシャンプーセットが少々前に評判を落としていた某社のものでしたので、こちらも残念でした。

延暦寺会館 2020年11月06日 12:27:43

先日はご来館いただきありがとうございます。ご提供させていただいたゆばカツが冷めていました事お許しください。根本中堂での朝のお勤めは宿泊される方だけが体験できるもので、宿泊されるお客様のほとんどがご参加されています。確かにおっしゃられている通り一番の良さと言えるかと思います。自然に囲まれた素敵な場所ですので、是非またお越しください。このたびは誠にありがとうございました。    営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室トイレ付き(バスなし)

hiro138さんの 延暦寺会館 のクチコミ

hiro138さん [70代/男性] 2020年10月22日 17:14:33

なにしろ立地が抜群。敢えて不満があるとすると、都合で風呂が使えなかったので、その代わりに部屋にシャワーでもあると良かった。

延暦寺会館 2020年10月22日 19:23:43

口コミ投稿 誠にありがとうございます。お風呂付のお部屋の提供ができず申し訳ございませんでした。延暦寺会館はほぼ本館全室が10畳和室タイプのお部屋なんでが、5階のみバス付で3階4階はバスなしなんです。そのため大浴場のみのご利用となっております。本当にすみません。シャワーぐらい部屋にあったほうがっと私も思います。またお越しの際には施設改修は無理としても、もっとご満足いただけるようスタッフ一同精進させていただきたいと思います。これからも何卒よろしくお願い致します。またのお越しをお待ち致しております。
                 営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側和室トイレ付き(バスなし)
【湖側和室トイレ付【喫煙】】

投稿者さん 2020年10月19日 02:16:46

琵琶湖側のお部屋に泊まりました。
眺望は素晴らしく心休まりました。
お食事はあまり美味しく感じませんでした。
何よりフロントの不親切なことには驚きました。
年配の方のお泊りが多かったように思いますが、初めての
比叡山に戸惑っている人がなにか聞いてもとても迷惑そうに
対応していました。私も比叡山の廻り方など把握していない部分が
あったので聞こうと思いましが全然話に乗ってくれないのであきらめてしまいました。
人手が足りないのだなと思いましたが、ホスピタリティに欠け、繁忙期の対応はもっと杜撰なのだろうと想像し、二度目はないなと思いました。

延暦寺会館 2020年10月19日 18:00:24

先日のご宿泊の際はフロント対応で大変ご迷惑をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。先ほどお電話でもお話致しましたがスタッフのご案内で言葉足らずの点が多々あったことについて深く反省いたしております。ご指摘いただいた点を真摯に受け止め今後改善していきたいと思います。貴重なご意見を賜りありがとうございました。何卒これからも延暦寺会館をよろしくお願い致します。延暦寺会館スタッフ一同心よりまたのお越しをお待ち致しております。
営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室バストイレ付き
【湖側和室バストイレ付【禁煙】】

くろちび1960さんの 延暦寺会館 のクチコミ

くろちび1960さん [50代/女性] 2020年09月28日 19:25:27

宿坊とは名ばかりで、大変きれいなホテルでした。お部屋、お風呂からの眺望も最高でした。廊下やショップ等も清潔感を感じました。
コロナ対策もきっちりされていました。
なかでも根本中堂での朝のお勤めに参加できたのが、一番よかったです。

延暦寺会館 2020年10月03日 11:08:08

先日はご来館ありがとうございます。また大変お褒めのお言葉までいただき本当にありがとうございます。これからももっとご満足いただけるよう延暦寺会館スタッフ全員一丸となりサービス向上に努めさせていただきたいと思います。これからも何卒よろしくお願い致します。
営業支配人より

関西地区(2府4県)限定特別企画! ~延暦寺 疫病終息祈願と宿坊泊~

投稿者さん 2020年04月06日 18:38:54

眺望が素晴らしかった。

2020年03月
延暦寺会館 2020年04月08日 12:26:13

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございます。また是非お越しください。

【湖側和室トイレ付【禁煙】】

やっちゃん001さんの 延暦寺会館 のクチコミ

やっちゃん001さん [50代/男性] 2019年09月02日 12:37:45

比叡山延暦寺へのお参りのため宿泊しました。車で行くと、ドライブウェイの通行料金が2000円(割引後)かかります。食事は精進料理で肉・魚は出ませんが、夕食は質量とも満足しました。翌朝、根本中堂にて僧侶のお勤めの見学ができるのですが、読経の際に自分の名前も呼ばれます。ちょっとサプライズでした。

延暦寺会館 2019年09月03日 13:31:13

昨日はご来館いただき誠にありがとうございます。紅葉や桜の季節も延暦寺はとても美しいです。ぜひまたのご来館を延暦寺会館スタッフ一同心よりお持ち致しております。営業支配人より

【お得に泊まろう♪】比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側の禁煙和室トイレ付(バスなし)
【山(杉木立)側の禁煙和室】

投稿者さん 2019年05月05日 12:06:29

立地の良さで決めた宿でしたが、朝のお勤めに参加させていただいたり精進料理を食べられたりと、他にはない経験をさせていただきました。

延暦寺会館 2019年06月25日 11:15:27

ご返信が遅くなりましてすみません。ご宿泊いただきありがとうございます。秋の紅葉の時期も綺麗ですので是非またご来館ください。

【山(杉木立)側の禁煙和室】

投稿者さん 2019年01月30日 05:52:43

琵琶湖越しの夜景が一望出来ます

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺 宿坊に泊まる 琵琶湖側和室10畳トイレ付き
【湖側(喫煙可)】

サンタのおじさん2373さんの 延暦寺会館 のクチコミ

サンタのおじさん2373さん [50代/男性] 2016年11月24日 21:29:25

精進料理でしたが、食材の使い方であれほど多彩な味わいになるのかと感心しました。

【北嶺館(山側・喫煙可)】

投稿者さん 2016年08月24日 21:45:34

立地場所は最高によかったです。琵琶湖川の部屋からの夜景も朝の景色もとてもよかったです。食事は肉食の私にとっては精進料理とわかっていましたが、量でカバーしていただきたかったと思いました。ロビーの方の対応も気さくに話かけてくださり、また、表情もよかったです。

【禁煙室(琵琶湖側)】

投稿者さん 2016年05月30日 16:24:38

確認したいことがあり、事前に電話したが、変更その他の確認は旅行会社に連絡してくださいの一点張り。融通が利かなすぎです。本来は宿泊目的の施設ではないのでしょう。部屋にバスが付いてないのに、施設の浴場の使用は夜のみ。驚きました。朝、部屋の洗面所で頭を洗いました。ちなみに料金も最低でも一泊3名8畳一間で12000円以上です。延暦寺への地の利はいいとはいえ、大津に泊まっても用は足します。大失敗でした。

2016年05月
【北嶺館(山側・喫煙可)】

KH1515さんの 延暦寺会館 のクチコミ

KH1515さん [50代/男性] 2015年10月23日 21:48:46

とにかく、部屋から見える琵琶湖の夜景が素晴らしく、感動しました。食事や、お風呂は、普通でしたが、建物自体が、新しく、気持良く、過ごすことができました。翌朝の国宝根本中堂での朝のお勤めに参加できた事は、良い思い出になりました。