延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

サンタのおじさん2373さんの 延暦寺会館 のクチコミ

サンタのおじさん2373さん [50代/男性] 2016年11月24日 21:29:25

精進料理でしたが、食材の使い方であれほど多彩な味わいになるのかと感心しました。

【北嶺館(山側・喫煙可)】

投稿者さん 2016年07月03日 23:59:25

会館は隅々まで掃除が行き届き、ロビーには香が焚かれ凛とした雰囲気でした。
食事は精進ながらボリュームがあり、お味もよく、高齢の両親ともども嬉しくいただきました。
霧や雨で楽しみにしていた夜景が見られず残念に思っておりましたら、夜中、寝る前に霧が晴れ、とても美しい夜景を眺めることができ、両親が喜んでくれ、旅の心残りがなくなりました。
清浄な空気の中のお勤めも忘れえぬ思い出です。
宿泊して本当に良かったと思いました。

2016年06月
【禁煙室(琵琶湖側)】

投稿者さん 2016年05月30日 16:24:38

確認したいことがあり、事前に電話したが、変更その他の確認は旅行会社に連絡してくださいの一点張り。融通が利かなすぎです。本来は宿泊目的の施設ではないのでしょう。部屋にバスが付いてないのに、施設の浴場の使用は夜のみ。驚きました。朝、部屋の洗面所で頭を洗いました。ちなみに料金も最低でも一泊3名8畳一間で12000円以上です。延暦寺への地の利はいいとはいえ、大津に泊まっても用は足します。大失敗でした。

2016年05月
【北嶺館(山側・喫煙可)】

投稿者さん 2016年01月12日 12:47:51

送迎もしていただき、もう少しゆっくりお山で時間を使えたらよかった。
朝にお風呂にはいれたらと思った。

2016年01月
【禁煙室(琵琶湖側)】

投稿者さん 2015年09月09日 21:14:29

口コミを見て予約しました。部屋数があるのに、静かなホテルです。合宿するホテルみたいな感じかな。

座禅を経験したく、事前にTELで申し込みました。対応してくれた女性はとても親切でした。

延暦寺の入場料を払って先に色々見て、早めに着きました。チェックインは時間通りでないといけないみたいなことを言われて、ロビーで待ちました。フロントで手続きしてたら、入場料を取られました。「?」だったのでちょっとイラッとして、すでに払ったこと伝えました。

その後、1Fでお坊様に座禅を教えていただきました。10名ぐらいの方がいました。かなりこの体験は良かったです。(写経は受けませんでした)

その後、部屋に行きました。山側でしたが…窓が大きいので、目の前には山!!木々のみです。でも、苦にはなりませんでした。シンプルなんですけど、入り口といい、トイレや洗面所といい、広々とした感じでした。

浴場は2か所あります。まず地下の方に行きました。こじんまりとして、誰も入ってなくて貸し切り状態でした。夕食後に2階の方に行くと、琵琶湖の夜景も見えていい感じでした。

夕食の精進料理はおいしいです。夏休みの家族旅行で泊まっている家族もいたけど、男女問わず一人で来られてる方もいました。このレストランのスタッフの方々は笑顔も対応もすごく良くて感心しました。もちろん、白飯おかわりです!
朝ごはんは…「和食定食○○円」って感じですけど。

売店で色々お土産も買うこともできるし、喫茶コーナーには比叡山の水自由に飲んでくださいってサーバーもあります。

最初はお寺に泊まるのに期待はしていなかったけど、夜は6時以降、外に街灯はつかないので、窓を見ても真っ暗だし、早朝は山全体が「霧」に包まれて「静寂」で、すごく不思議な感じでした。

早朝の根本中堂でのお勤めに自分の名前が呼ばれた時は、ちょっと感動しました!

【一人旅和室山側トイレ付】

投稿者さん 2015年08月30日 08:18:31

初めての宿泊です。宿坊というより、ホテルです。喫煙の部屋でしたが、煙草を吸わない旨を伝えると脱臭のスプレーをしてくれて、部屋は、煙草の匂いもなく快適でした。琵琶湖の夜景も素晴らしかったです。夕食は、和食の基本と言うべき、伝統を感じました。係の方から、水は比叡山の湧き水との事で、頂いた水がとても美味しく思いました。ただ朝食が、ケータリングのようで、少し残念でした。朝の勤行に、参加しましたが、名前を呼ばれて、感激しました。

投稿者さん 2015年08月17日 15:33:32

いつも法事で利用させて頂いております。
有難うございます。

投稿者さん 2014年07月08日 15:26:23

とても親切にご対応頂きました。
叡山ケーブルを使って来られる方は、
バスの時間に気を付けた方がいいと思います。

2014年07月
延暦寺会館 2014年07月14日 18:11:23

この度は延暦寺会館をご利用頂きありがとうございました。
比叡山は京都や滋賀の街中からお車で約30分と身近な存在ですが、標高800m余りの信仰の山でございます。交通の便は決して良いとは言えません。投稿者さんの仰る通り、お越しの皆様は一度お調べ頂いたほうが良いと思います。
貴重なお書き込みありがとうございました。
どうぞまたのお越しを心よりお待ちしております。

延暦寺会館 フロント係

【山側】

koneko0322さんの 延暦寺会館 のクチコミ

koneko0322さん [40代/女性] 2014年05月05日 19:31:14

滋賀の坂本からケーブルカーであがり、宿坊に向かいました。ケーブルカーの駅からそんなに距離はないのですが、自分がもっていた荷物が重かったので、シャトルバスがあればと思いました。朝の出発は、シャトルバスがあり、助かりました。お風呂は温泉ではありませんが、広くて清潔で、琵琶湖がよく見えてよかったです。宿泊した部屋も広々として清潔で、窓からも琵琶湖がよく見え、夜景もきれいでした。フロント、レストランのスタッフも親切できびきびしていました。宿坊というと古い和風な建物をイメージしますが、きれいなホテルでした。朝の勤行に参加し、講話もよかったです。宿泊して、ゆっくり延暦寺を満喫できてよかったです。ありがとうございました。

2014年05月
延暦寺会館 2014年05月16日 14:04:07

この度は延暦寺会館をご利用いただきありがとうございました。
ゆっくりとご参拝いただき宿坊にもご満足頂けて、延暦寺ならではのご滞在をお楽しみ頂けたご様子にスタッフ一同大変喜んでおります。
大浴場や客室からの夜景をお楽しみ頂けたのでしたら、きっとよく晴れた日にお越し頂いたのだと存じます。5月初旬の比叡山は桜の時期でございますので満開の桜もお楽しみ頂けたのではないでしょうか。ケーブル延暦寺駅から延暦寺会館までの道は歩行者専用ですので車は入れませんが、
事前にご予約頂けましたらJR大津京駅までのお迎えは可能でございます。
次回お越しの折にはどうぞご利用ください。またのお越しをお待ちしております。
今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

延暦寺会館 フロント係

投稿者さん 2012年11月13日 14:16:40

宿坊に泊まるという認識でしたので、一般的なホテルに求められる(過剰な)設備やサービスは求めておりませんでしたので十分満足いたしました。
受け付けの対応も丁寧でしたし、廊下ですれ違う従業員の方々や食堂のサービスも親切でおもてなしの気持ちが伝わってきました。
また大浴場も清潔で気持ちの良く利用させていただきました。
それだけに残念な点が一つ。
チェックアウトをして売店でお買い物をしたときのこと。
レジに誰もおらずけっこう待ちました。両替か何かをされて戻ってこられた従業員の方は
待っていた私に「お待たせしました」の一言もなく、無表情で事務的に会計を行い
購入した食器には箱代(¥150)が別途かかっていたようですが、それについては一言もなく合計金額だけを告げられました。
あれ?と思いレシートを見て気がつきましたが、たとえ小額とはいえ一言添えるのが接客のマナーではないでしょうか?
手際よく仕事はされたのかもしれませんが、この売店の方にはホスピタリティーを全く感じませんでした。(レジが混んでいたわけではなく、客は私一人でした)
他の従業員の方がとても親切で感じが良かっただけに、最後の最後で後味の悪い印象が残り、少し残念でした。

2012年11月
延暦寺会館 2012年11月17日 19:39:55

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。皆様に喜んでいただける様にと、スタッフ一同努めておりますが、ご指摘のようなことがあったことに大変申訳なく存じます。誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。この度いただきましたご意見を今後のサービス向上に活かせるよう、スタッフ一同、肝に銘じてまいります。特に担当者にはより一層の注意を促してまいりますので何卒ご容赦の程よろしくお願い申し上げます。今後ともご利用いただけることを念願しご返信とさせていただきます。

延暦寺会館スタッフ一同

【北嶺和室】

投稿者さん 2010年05月14日 23:42:27

延暦寺の中にあり、普段は味わえない独特な雰囲気の中で、いい時間を過ごすことができました。

延暦寺会館 2010年05月25日 16:13:52

この度はご利用ありがとうございました。
比叡山の雄大な自然に包まれ、延暦寺の仏様のおそばでご家族皆様静かな時間をお過ごしいただけたのではないでしょうか。
お山はこれから新緑の季節を迎え、また違う美しさに染まります。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2010年05月11日 18:12:18

両親つれて行きましたが、大変喜んでいました。
TVの館内放送が放送されていませんでしたが、フロントに連絡したところすぐに放送してくれました。
しかしDVDの調子が悪いのか、時々放送が止まったりしたのが気になりました。
ロビー1階のラウンジで休憩していたらお冷を出してくださり、嬉しかったです。
またいつか泊まりにいきたいです。
やはり琵琶湖の景色は最高ですね!

延暦寺会館 2010年05月20日 15:30:53

この度はご利用ありがとうございました。DVDに関しましては、せっかくご覧いただきましたのに申し訳ございませんでした。今後、極力気をつけてまいります。
琵琶湖や比叡山延暦寺を囲む大自然は四季折々に違った美しさがあり私たちスタッフもその美しさに毎日癒されています。会館にお越しのお客様には延暦寺の美しさ、またその歴史の深さなどできるかぎりお楽しみいただき、大切なご旅行を良い思い出にしていただけるようスタッフ一同心がけております。またのお越しをお待ちしております。

【本館琵琶湖側和室10畳】

投稿者さん 2010年05月09日 09:03:20

延暦寺の中に泊まるというなかなかできない経験がよかったです。
朝のおつとめや写経・坐禅など、1泊で色々できました。
宿は宿坊というものの、普通の公共の宿のようでした。
フロントや問い合わせ電話(2回しましたが2回とも)の対応に、もう少し温かみがあるとよいと思いました。

延暦寺会館 2010年05月12日 20:20:06

この度はご利用ありがとうございました。
朝のお勤めなど延暦寺会館にご宿泊のお客様ならではのお時間をお過ごしいただけたようでスタッフ一同喜んでおります。
フロントでの対応につきましてはご不快な思いをさせてしまい申し訳けございませんでした。宿坊ということもあり街中のサービス業のような接客教育が行き届いておりません。スタッフ一人一人が心のこもったご対応ができるよう今一度気をつけてまいります。

【別館北嶺和室】

1940パパさんさんの 延暦寺会館 のクチコミ

1940パパさんさん [60代/男性] 2010年05月07日 17:16:54

宿坊とあるからそれなりに覚悟をしていたが、
明るく感じのいいところでした。

延暦寺会館 2010年05月12日 20:15:05

この度はご利用ありがとうございました。
宿坊とはいえお客様の大切なご旅行の思い出を作っていただく場所ですので、少しでも心地よくお過ごしいただけるようスタッフ一同励んでおります。

【本館琵琶湖側和室10畳】

きゃず4725さんの 延暦寺会館 のクチコミ

きゃず4725さん [30代/女性] 2010年03月24日 13:23:03

綺麗で清潔感もあり、スタッフの方もとても親切でユニークで、素晴らしい会館でした。お部屋もランクを上げて頂いたり、本当に良くして頂けました。
ホテルや旅館以上の様に思えます。

延暦寺会館 2010年04月17日 06:40:04

ご来館ありがとうございました。
また過分なおほめをいただき、スタッフ一同大変喜んでおります。これからもお客様に延暦寺でのご滞在をより心地よくお過ごしいただける様に頑張ってまいります。

早春特別プラン 1日2組限定 写経三昧本館山側プラン

投稿者さん 2010年03月23日 17:04:43

延暦寺にこんな素晴らしい宿坊があったのかと驚きました。部屋は山側だったのですがレストランや大浴場からの琵琶湖の眺望は素晴らしかったです。精進料理もとても趣向を凝らした素晴らしいものでした。荒天を押して出かけた甲斐がありました。おかげさまで充実した延暦寺参拝ができました。どうも有り難うございました。また機会がございましたらよろしくお願いいたします。

延暦寺会館 2010年04月17日 06:45:50

この度は荒天にもかかわらずご来館いただき、誠にありがとうございました。
延暦寺会館でのご滞在をお楽しみいただけたようで、スタッフ一同安心いたしました。延暦寺は四季折々違った美しさが有り、私達スタッフも日々、心癒されています。
またお越しいただき、今度は比叡山の大自然も満喫していただけますよう、お待ちしております。

早春特別プラン 1日2組限定 写経三昧本館山側プラン

投稿者さん 2020年12月28日 20:11:32

夕食は品数も多く、見た目も美味しそうでした。味はまぁこんなものかな、レベルです。揚げ物が冷えていたのが残念です。あまりたくさん食べられない私たちには普通の旅館の食事は負担に感じるので、丁度良かったです。部屋は清潔でした。お茶はちょっと飲むには袋が大きくて、結局飲まずじまいでした。お菓子はお粗末。風呂は広くて琵琶湖が眺められて良かったです。ここも清潔でした。朝食は大変残念でした。これだけ?と少しビックリ。おもわず味噌汁をお代わりしました。最後に、これは私の問題ですが、宿から車で道路に出るのにたいへん難儀しました。道がわからない!一体私はどの道を通って来たの?通ってはいけない所をぐるぐる回って、料金所の人も道を聞いても大変冷たく、焦りました。矢印などで道順を示してあれば良かったです。

延暦寺会館 2020年12月29日 13:56:37

この度はご来館いただきまして誠にありがとうございます。夕食での揚げ物の件、朝食の件におきまして残念なお気持ちにさせてしまいまして本当にすみません。またお部屋にご用意したお菓子においてもお粗末ですみません。でもこれでも売店で一番人気のあるお饅頭なんですよ(涙…)それからお帰りの道が分かりずらくご迷惑をお掛けいたしました。道先案内の矢印は設置してはおるのですが、もう少し分かり易いように改善したいと思います。いろいろと大変申し訳ございませんでした。
至らぬ点がまだまだある宿坊ですが、これに懲りず是非またお越しください。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
            営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室バストイレ付き
【湖側和室バストイレ付【禁煙】】

老学生8085さんの 延暦寺会館 のクチコミ

老学生8085さん [70代/男性] 2020年11月12日 10:01:14

部屋についている風呂は洗い場が広く、こんな風呂は初めて。ゆっくり風呂につかれ、疲れも取れました。また、宿泊翌日には一面雲海が広がりとても感動しました。

延暦寺会館 2020年11月12日 15:56:33

ご来館いただき誠にありがとうございます。翌日に雲海をご覧いただけたんですね。すごく運が良かったですね。一年の内で数える程度した見ることができないのが普通なんですよ。すごく幻想的な風景だったのではないですか。比叡山延暦寺で働いていると色んな顔をした比叡山や琵琶湖を観ることが出来ます。自然の美しさは上手く表現できませんがとにかく観る人の心を癒してくれます。是非またお越しいただき今回とはまた違った比叡山を体感してください。 この度はほんとうにご来館いただきありがとうございました。
            営業支配人より

【湖側和室バストイレ付【禁煙】】

投稿者さん 2019年01月30日 05:52:43

琵琶湖越しの夜景が一望出来ます

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺 宿坊に泊まる 琵琶湖側和室10畳トイレ付き
【湖側(喫煙可)】

ma420さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ma420さん [50代/女性] 2016年06月04日 21:33:49

お部屋をバス付にランクアップしていただきありがとうございました。予約の時に喫煙可の部屋しか空いてなかったのですが、タバコのにおいなど全くなく快適に過ごせました。湖側の部屋でしたが、残念ながら雨天のため琵琶湖はみえませんでしたが、それはそれで、もやの中の深山の趣を感じられてよかったと思っています。全体的に気配りが行き届いていて、気持ちよく過ごさせていただきました。朝、ティールームで外を眺めながらいただいたコーヒーはたいへんおいしかったです。今回、比叡山のすべての区域を回り切れなかったので、また改めて貴会館を利用させていただき、参拝に訪れたいと思っています。

2016年05月
【湖側(喫煙可)】