延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

ピンクプリン1009さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ピンクプリン1009さん [40代/女性] 2021年11月23日 10:53:34

宿坊というより旅館やホテルのような設備で、大浴場から琵琶湖をのぞむ夜景が見られて良かったです。
精進料理は、量も内容も満足でした。
延暦寺境内にあり、朝のお勤めに参加できたのも嬉しかったです。

延暦寺会館 2021年11月23日 17:42:45

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。会館から望む夜景や精進料理、朝の勤行などご満足いただけて本当に良かったです。またぜひ延暦寺にご参拝される時は延暦寺会館にお泊りなさってくださいませ。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ほんとうにありがとうございました。

【山側和室バストイレ付【禁煙】(5F)】

投稿者さん 2021年11月09日 18:44:15

本当に夜景や朝の琵琶湖の景色が美しく、最高でした。

お部屋もとても清潔で、過ごしやすかったです。
また次回も是非宿泊させて頂きたいと思います。

延暦寺会館 2021年11月12日 09:38:24

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。琵琶湖の景色をご堪能いただけて良かったです。この景色の素晴らしさはお越しになられないと分かっていただけないものかと思います。澄み切った空気と静観な山頂から見下ろすことでより美しくご覧いただけるのではないかと思います。 心を落ち着かせ自分自身を見つめ直すには延暦寺の宿坊である弊館は最高な場所と自負いたしております。ぜひまたお越しになってくださいね。スタッフ一同心よりお待ち致しております。   営業支配人 岡より

★夜景がキレイ!★ びわ湖一望のお部屋
【湖側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

ボートで勝ちますさんの 延暦寺会館 のクチコミ

ボートで勝ちますさん [40代/男性] 2021年10月22日 18:51:38

文句無しだぜ。

延暦寺会館 2021年10月24日 09:19:09

ボートで勝ちますさんへ
先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また最高の褒め言葉までいただき本当にありがとうございます!ぜひまたお泊りにきてくださいね。お待ちしております。
営業支配人 岡より

【県民限定】コンビニ券所有者限定 今こそ滋賀を旅しよう!第4弾
【山側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

投稿者さん 2021年07月03日 18:48:54

往復送迎バスを利用。
行きの途中では、京都側、滋賀側を一望できるスポットで休憩。
平安神宮、京都御所、京都タワーも見ることが出来ました。
チェックインよりかなり早めの到着でしたが、お部屋も準備出来ておりチェックインさせて頂きありがとうございました。
精進料理は少し物足りなかったりするのかな?と思ってましたがボリューム満点でとても美味しかったです。お食事で出たお漬物お土産に買って帰りました。
お部屋からもお風呂からも琵琶湖の夜景が満喫出来ました。
今度は大改修が終わった頃にまた来たいです

2021年06月
延暦寺会館 2021年07月08日 16:20:11

先日は延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。梅雨のどんよりした日が続く中お天気に恵まれ展望台からの景色もしっかりご覧いただけたようですね。よかったです。また精進料理も量的にもちょうどでお口にあったようでよかったです。お漬物のご購入までしていただいてありがとうございました。次回は根本中堂の大改修が終えてからお越しになられるとのことですが、首をなが~くしてお待ちしておりますので是非よろしくお願いしますね。

★夜景がキレイ!★ びわ湖一望のお部屋
【湖側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

元三大師様ファンクラブさんの 延暦寺会館 のクチコミ

元三大師様ファンクラブさん [50代/女性] 2020年11月15日 20:49:12

朝のお勤めは、貴重な体験で素晴らしかったです。

延暦寺会館 2020年11月22日 11:07:04

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございました。朝のお勤めにご参加されたんですね。きっとご利益があると思います。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。  営業支配人より

関西地区(2府4県)在住の方限定の特別企画! ~延暦寺 疫病終息祈願と宿坊泊~
【湖側和室トイレ付【喫煙】】

投稿者さん 2020年11月08日 14:25:37

お部屋も館内も清潔で気持ち良かったです。お部屋からの琵琶湖側の眺めは素晴らしく、特に紅葉の季節はおすすめ。
料理は精進料理ということで、物足りないかも?と思っていましたが、お味も良くボリュームもあって満足でした。
早朝の静かな比叡山を散策できるのも◎
スタッフの方々もとても親切で、また行きたいです☆

延暦寺会館 2020年11月09日 12:47:42

口コミ投稿ありがとうございます。ご満足いただけたようでなによりです。この日はお天気もよく気候的にも暖かく比叡山の散策にもちょうどよかったですよね。お料理のことやスタッフの対応などお褒めの言葉をいただき本当にありがとうございます。これからもスタッフ一同お越しいただいたお客様に喜んでいただけるよう精一杯業務に勤しみたいと思いますので、これからも何卒延暦寺会館をよろしくお願い致します。
             営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室バストイレ付き
【湖側和室バストイレ付【禁煙】】

投稿者さん 2020年10月10日 19:44:04

いつ泊まっても館内全体が清潔で気持ち良く過ごせます。
精進料理も思わず笑顔になってしまうほど美味しくて、温泉も最高でした。
コロナ対策もなされていましたが、もともと広々とした空間なので密になることもなく、気疲れすることなくゆっくり楽しむことができました。琵琶湖の眺めも癒されます。

延暦寺会館 2020年10月15日 09:36:46

この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺の精進料理もお口にあったようでよかったです。山頂の宿泊施設で天然のソーシャルディスタンスが保てるところで景色と澄んだ空気は最高だったのではないでしょうか。
また京都滋賀に来られる時は是非延暦寺にも足を運んでください。もちろん泊りは延暦寺会館で(笑) またのご来館を延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人より

【湖側和室バストイレ付【禁煙】】

投稿者さん 2019年10月13日 20:10:50

台風接近の中大変お世話になりました
当日に電話で翌日は台風接近の為、閉堂になると連絡下さいました
おかげで予定を変更しその日のうちに出来るだけ拝観しました
当日は早めに移動して難を逃れました
まだまだ行きたいところはありましたが仕方ありません
連絡頂き感謝しております
宿泊時も素晴らしい対応で満足しております
なんとか朝のお勤めにも参加できました
ありがとうございました
館内、部屋も清潔でくつろげました
ありがとうございました

延暦寺会館 2019年10月15日 16:13:45

この度は台風接近という大変な時でありながらもご来館いただき、またこのようなメッセージもいただき本当にありがとうございました。無事お帰りいただいたようで安心いたしました。
しかしながら台風の影響で延暦寺は翌日に閉堂になってしまい旅の目的があまり果たせなかったんではないでしょうか。自然のこととは言え大変申し訳なかったです。次回は是非紅葉や桜の季節にでもご来館いただき延暦寺を十二分にご参拝いただければと願っています。またのご来館を延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。
営業支配人より

【お得に泊まろう♪】比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側の禁煙和室トイレ付(バスなし)
【山(杉木立)側の禁煙和室】

投稿者さん 2019年08月17日 14:56:01

宿坊と聞いていましたが、必要十分でした。大浴場も部屋からも湖がよく見えて素晴らしかったです。
食事もおいしかったですが、夕食時間が早いので人によっては夜におなかが空くかも。エレベーターホールの自動販売機が飲み物と並んでカップ麺のがあったのも納得です。広くはないですが売店も覗いて楽しいです。
カフェの目玉の梵字ラテが滞在中の時間が提供時間外で頂けなかったのだ唯一今回の心残り。
早朝の根本中堂のお勤めもお伺できてよかったです(今回の宿泊の目的でした)。
また宿泊したいと思います。

延暦寺会館 2019年09月03日 13:36:29

高い評価をいただき本当にありがとうございます。紅葉や桜の季節も延暦寺はステキです。是非次回は梵字ラテも飲んでくださいね。スタッフ一同またのご来館を心よりお待ち致しております。
営業支配人より

きさらぎSさんの 延暦寺会館 のクチコミ

きさらぎSさん [40代/女性] 2018年09月25日 19:36:40

アメニティのみ「過不足なし」という感じだったので4の評価とさせて頂きましたが、他は食事・サービス・眺望・お風呂などどれをとっても素晴らしかったです。広々とした明るい部屋で、大きくとった窓から琵琶湖と広い空を望める解放感は格別でした。窓の近くに布団を敷けば空を眺めながら眠りにつくことも出来ます。料理は精進料理ですので「豪華」というのとは異なりますが、湯葉のフライやお刺身、お麩にお豆腐、胡麻豆腐に果物で苦しいぐらいにお腹一杯になりました。でも寝る前にはすっかりお腹具合も落ち着いて、消化にいいものを食べたのだなあと実感。朝のお勤めにも参加させて頂きました。名前を読み上げて頂き感激しました。是非また泊まりたいと思います。

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺 宿坊に泊まる 琵琶湖側和室10畳トイレ付き
【湖側(喫煙可)】

投稿者さん 2017年04月01日 17:41:47

山側の予約でしたが、琵琶湖側の部屋になってました。ほとんどが満足でしたが、1人1室の設定が少ないのと、料金が高めなのでもう少しリーズナブルになる事を要望します。

【和室山側バストイレ付(喫煙可)】

投稿者さん 2017年03月30日 21:21:58

宿坊でしたがほぼ和室のホテルでした。Wi-Fiもあり、食事は二階のレストランで食べました。琵琶湖のながめがよかったです。朝、歩いて朝の勤行に参加できるのが最高でした。

【和室山側バストイレ付(喫煙可)】

さふぃ9597さんの 延暦寺会館 のクチコミ

さふぃ9597さん [60代/男性] 2016年12月14日 22:45:34

延暦寺をお参りするのには最適な会館で、一般のホテルと遜色はない。料理も充分の量であった。朝のお勤めに参加させてもらったが、宿泊者の名前で祈祷していただき感激した。施設の対応も過不足なく、適切であった。また機会があれば(参拝する折に)利用したい施設でした。

【北嶺館(山側・喫煙可)】

投稿者さん 2016年10月02日 11:17:32

全般的に大変良かったと思います。部屋も快適で広々としており、喫煙可でしたが特にタバコ臭を感じることもありませんでした。山側とのことでしたので、あまり期待はしていなかったのですが、琵琶湖が見えないわけではなく眺望が悪いというほどではありません。ただトイレがビジネスホテルのバストイレ方式でやや狭いのと、ウォシュレットでなかったのがやや減点と言えるかも知れません。大風呂は琵琶湖を眼下に、清潔で、ゆとりもあり大変素晴らしいものでした。食事は精進料理なので、普通の旅館と比較するのは酷というものでしょう。
希望者は根本中堂で朝6:30からの勤行に参加することが出来ます。得がたい体験でした。

【北嶺館(山側・喫煙可)】

あおこ777さんの 延暦寺会館 のクチコミ

あおこ777さん [40代/女性] 2016年09月24日 12:47:43

9月19日に宿泊しました。チェックインの時間より早く着いたのですが、お部屋が出来ているとのことで通していただき大変有難かったです。清潔感のある綺麗なお部屋で快適に過ごす事が出来ました。写経、座禅体験、なにより根本中堂での朝のおつとめに参加出来たことがすごく嬉しく、また来たいなと思いました。
食事は精進料理でしたが、想像以上に美味しくてお腹もいっぱいになり大満足です。他の部屋の方とは隣合わないように配置されていて、1人でしたので有難かったです。
フロントの方には色々お聞きしたり、帰りの送迎バスの時間を変更して頂いたりしたのですが、本当に親切に対応してくださり感謝しています。延暦寺もすべて回れませんでしたので、是非また来たいと思います。

【禁煙室(琵琶湖側)】

tyamadakさんの 延暦寺会館 のクチコミ

tyamadakさん [50代/女性] 2016年08月28日 13:42:57

米国人の主人と二人で一泊しました。会館の玄関を入るとまずお香の香が漂ってきます。僧坊ですが現代風和風旅館の造りです。部屋はシンプルながら期待以上に新しく清潔、幸い天気も良く琵琶湖の景色を楽しむ事が出来ました。虫が入らないように窓が開けられないようになっていましたが、そのお陰で館内で虫を見かけませんでした。ちなみにお布団は夕食の時間に敷いてくれました。大浴場は部屋数に見合った大きさですが、石(大理石?)を使った内装で、ちょっと良い旅館風です。私がその日最初の一人だったのか、とても綺麗に清掃されていました。精進料理の夕食は彩りよく盛り付けられ、暖かい湯豆腐に比叡山山麓産米のご飯はもちろん、冷えた湯葉カツでさえ美味しかったです。楽しみにしていた朝のお勤めに参加後、朝食前に人もまばらな早朝の延暦寺をちょっと散歩して、延暦寺会館ならではの宿泊を堪能。その為か質素な朝食も有り難く美味しく頂く事が出来ました。チェックイン時に翌日修学院離宮見学する事を伝えると、八瀬ケーブル・ロープウェイの割引券を紹介して下さる等フロントの方々も親切で好印象を受けました。

【禁煙室(琵琶湖側)】

Epernayさんの 延暦寺会館 のクチコミ

Epernayさん [50代/男性] 2015年12月03日 13:44:43

琵琶湖側の部屋から眺めた夜景は、丁度満月の日であったため大きな月の一条の光が湖面を照らし幻想的でした。とても値頃感があります。精進料理も大変おいしくいただくことができました。根本中堂の早朝の法話もよかったです。また機会がありましたら利用いたします。

流石八朗さんの 延暦寺会館 のクチコミ

流石八朗さん [60代/男性] 2015年08月31日 17:31:06

台風15号の当日宿泊でしたが、谷から蒸気が沸騰したやかんの如く湧き上がってきて
大変興味深い光景でした。また杉の大木が風にゆらゆらと揺れていることもなかなか
見られぬ光景でした。

こやぎ2000さんの 延暦寺会館 のクチコミ

こやぎ2000さん [30代/女性] 2015年07月10日 23:19:32

初めて伺いました。

館内…宿坊、と聞いて想像していたものと違い、とても綺麗なホテルでした。湖側の広く清潔で、開放感のあるお部屋でした。

眺望…眼下に琵琶湖と街が広がる、見事な眺望でした。
この日はお天気も良く、街の明かりがキラキラと美しい夜景も見る事ができました。

お料理…精進料理、初めて頂きましたが大変美味しかったです。
お味も見た目も繊細で、とても手をかけて作っておられる印象でした。
朝食のおかゆも、お腹に優しくありがたかったです。

お料理、館内、眺望などどれも素晴らしかったのですが
会館のかたに大変親切にして頂いたことが一番嬉しく印象的でした。
フロントのかた、バスでお世話になったかた、食堂のかた、お話していると皆様とても素敵なかたばかりで。
延暦寺をお参りするのは初めてでしたのでいろいろ相談させて頂いたのですが、お参りの手順やバスの時間など、とても親切に教えて頂きました。

おかげさまで、心に残る素敵な旅行となりました。またぜひ伺いたいと思います。ありがとうございました。

使ってみました in 千葉さんの 延暦寺会館 のクチコミ

使ってみました in 千葉さん [50代/男性] 2015年02月13日 00:08:14

寒い季節だったせいでしょうか、利用客が少なかったためお部屋のアップ・グレードをしていただきました。大変楽しいひと時を過ごさせて頂きました。実は今回が2回目の利用になりますが、前回に比べ精進料理の味付けがやや濃くなっていたのが少し残念です。もちろんお料理の味はとても美味しかったので満足はしています。1点、気になったのは、上がり框(がまち)のワックスが効いており、高齢の利用者には注意が必要だと感じました。宿の方も親切で、次回は両親を連れて利用したいと思います。送迎のバスの運転がとても丁寧で良かったです。

2015年02月
【北嶺】