延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月17日 15:33:32

いつも法事で利用させて頂いております。
有難うございます。

投稿者さん 2015年08月02日 15:03:34

琵琶湖がわで眺望も良く、精進料理も美味しく頂きました。
また利用させていただきたいと思います。

こやぎ2000さんの 延暦寺会館 のクチコミ

こやぎ2000さん [30代/女性] 2015年07月10日 23:19:32

初めて伺いました。

館内…宿坊、と聞いて想像していたものと違い、とても綺麗なホテルでした。湖側の広く清潔で、開放感のあるお部屋でした。

眺望…眼下に琵琶湖と街が広がる、見事な眺望でした。
この日はお天気も良く、街の明かりがキラキラと美しい夜景も見る事ができました。

お料理…精進料理、初めて頂きましたが大変美味しかったです。
お味も見た目も繊細で、とても手をかけて作っておられる印象でした。
朝食のおかゆも、お腹に優しくありがたかったです。

お料理、館内、眺望などどれも素晴らしかったのですが
会館のかたに大変親切にして頂いたことが一番嬉しく印象的でした。
フロントのかた、バスでお世話になったかた、食堂のかた、お話していると皆様とても素敵なかたばかりで。
延暦寺をお参りするのは初めてでしたのでいろいろ相談させて頂いたのですが、お参りの手順やバスの時間など、とても親切に教えて頂きました。

おかげさまで、心に残る素敵な旅行となりました。またぜひ伺いたいと思います。ありがとうございました。

mt2041さんの 延暦寺会館 のクチコミ

mt2041さん [40代/男性] 2015年05月05日 06:00:49

冬季積雪期間には、通行止めに為、立ち入り禁止だった比叡山延暦寺。
やっと比叡山ドライブウェイが開通になり、延暦寺三塔巡拝の旅路へ。
延暦寺エリア内でしかも根本中堂近くに宿泊できるとなれば好立地。
フロント・スタッフの皆さんもお心遣いも良い感じでした。
チェックアウト時の利用明細の渡し間違いがなければ何事もなかったのですが、残念でした。折角の旅路が台無しに・・。
比叡山延暦寺と言えば、根本中堂が有名ですが、(1)東塔地域(2)西塔地域(3)横川地域と3ヶ所のエリアがあってご朱印を10ヶ所で頂ける驚異の山歩きコース。
(1)東塔地域①根本中堂②大講堂③文殊堂④大黒堂⑤万拝堂⑥阿弥陀堂⑦法華総持院
(2)横川地域⑧横川中堂⑨四季講堂
(3)西塔地域⑩釈迦堂
頂けたご朱印は、10ヶ所で11種類。
①比叡山頂上から見た琵琶湖の日の出。
②根本中堂入り口。
③ご朱印を頂きに10ヶ所巡り。明日は、筋肉痛が必至。

2015年04月

使ってみました in 千葉さんの 延暦寺会館 のクチコミ

使ってみました in 千葉さん [50代/男性] 2015年02月13日 00:08:14

寒い季節だったせいでしょうか、利用客が少なかったためお部屋のアップ・グレードをしていただきました。大変楽しいひと時を過ごさせて頂きました。実は今回が2回目の利用になりますが、前回に比べ精進料理の味付けがやや濃くなっていたのが少し残念です。もちろんお料理の味はとても美味しかったので満足はしています。1点、気になったのは、上がり框(がまち)のワックスが効いており、高齢の利用者には注意が必要だと感じました。宿の方も親切で、次回は両親を連れて利用したいと思います。送迎のバスの運転がとても丁寧で良かったです。

2015年02月
【北嶺】

投稿者さん 2014年07月08日 15:26:23

とても親切にご対応頂きました。
叡山ケーブルを使って来られる方は、
バスの時間に気を付けた方がいいと思います。

2014年07月
延暦寺会館 2014年07月14日 18:11:23

この度は延暦寺会館をご利用頂きありがとうございました。
比叡山は京都や滋賀の街中からお車で約30分と身近な存在ですが、標高800m余りの信仰の山でございます。交通の便は決して良いとは言えません。投稿者さんの仰る通り、お越しの皆様は一度お調べ頂いたほうが良いと思います。
貴重なお書き込みありがとうございました。
どうぞまたのお越しを心よりお待ちしております。

【山側】

投稿者さん 2014年05月19日 00:14:13

とにかく、立地と景色は最高です! 宿泊当日は雨だったので、ほんのりとしか琵琶湖を拝めなかったんですが、それでも素晴らしい景色でした。翌朝は、琵琶湖周辺が雲? 霧? に覆われて、キレイな雲海に。
食事のほうは、精進料理なので、とても体によさそうな内容と量でした。腹八分です。それはいいのですが、天ぷらが最初から置いてあってとても驚きました。部屋も従業員さんたちも、立派なホテルという雰囲気だったので……
暖かいご飯とおつゆだけでなく、天ぷらも後から出しては?
宿坊と言いながら、完璧にホテルです。外に出たらお寺がある、というのがおかしいと思うくらいホテルです。なので、いかにも宿坊という宿に泊まるのはちょっと……と思っている方にお勧めです。気軽に、誰もいない境内をお散歩したり、朝のお勤めに参加してはいかがでしょうか?

延暦寺会館 2014年07月14日 15:23:12

この度はたくさんの宿泊施設の中から当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。当館は、山上の立地での天候により様々な景色を見ることができますが、ご利用時には「雲海が見られた」とのことで遠くには、鈴鹿の山々も見えたのではないでしょうか。
お寺の宿坊ですので精進料理を召し上がっていただいておりますが、ご指摘いただいたことなど、まだまだ改善や工夫が必要なところがございます。このようなところは関西方面にお越しの皆様に当館を選んで頂けるよう、また皆様のご期待にお応えできるようスタッフ一同邁進してまいりたいと存じます。
この度はご利用並びにご意見をいただき、誠にありがとうございました。

延暦寺会館 総支配人

かっち104さんの 延暦寺会館 のクチコミ

かっち104さん [40代/男性] 2014年05月08日 12:55:07

5/4(日)友人と利用させていただきました。部屋の窓からみた「琵琶湖」の景色は最高でした。夕食の「精進料理」も品数と味付けも良かったです。朝食は、最初の一杯が「おかゆ」で提供され胃にやさしい感じでありがたかったです。翌朝の「朝のお勤め」体験は是非とも参加することをオススメします。独経中に「宿泊者」の名前が読み上げられて「祈祷」していただけ、ありがたい「お話」も聞け「すがすがしい気持ち」になりました。一つだけ気になったのは部屋に備え付けの「靴べら」がなかったくらいです。すばらしい「おもてなし」でありがとうございました。なお、車の方はともかく「延暦寺ケーブル駅」からは15分ぐらいかかりますので荷物の多い人は「バス」を利用した方がいいです。「延暦寺」内を散策する際は「コミュニティバスのフリー乗車券」がお得です。ケーブル坂本駅からの「最終出発時間」が18時最終もしくは、季節で17時最終なので乗り遅れないよう注意が必要です。スタッフの皆様ありがとうございました。

延暦寺会館 2014年05月19日 14:28:15

この度は延暦寺会館をご利用いただきありがとうございました。
根本中堂での朝のお勤めや琵琶湖の景色、精進料理など延暦寺ならではの時間をお楽しみ頂けたご様子にスタッフ一同安心いたしました。ご滞在中に「すがすがしい気持ち」を感じて頂けたことは何よりも有難く、今後の励みとなります。また、これからのお越しをお考えの皆様へ交通手段のご案内を頂きありがとうございます。通常ですと延暦寺会館より車で30分程の所にございます「JR湖西線 大津京駅」からの無料送迎バスもご利用いただけます。こちらは1日2本だけのご用意でご予約が必要となりますが冬期などは便利かと思います。
ぜひ次回お越しの機会にはご参考になさって下さいませ。またのお越しを心よりお待ちしております。貴重なお書き込みを頂き重ねてお礼申し上げます。

koneko0322さんの 延暦寺会館 のクチコミ

koneko0322さん [40代/女性] 2014年05月05日 19:31:14

滋賀の坂本からケーブルカーであがり、宿坊に向かいました。ケーブルカーの駅からそんなに距離はないのですが、自分がもっていた荷物が重かったので、シャトルバスがあればと思いました。朝の出発は、シャトルバスがあり、助かりました。お風呂は温泉ではありませんが、広くて清潔で、琵琶湖がよく見えてよかったです。宿泊した部屋も広々として清潔で、窓からも琵琶湖がよく見え、夜景もきれいでした。フロント、レストランのスタッフも親切できびきびしていました。宿坊というと古い和風な建物をイメージしますが、きれいなホテルでした。朝の勤行に参加し、講話もよかったです。宿泊して、ゆっくり延暦寺を満喫できてよかったです。ありがとうございました。

延暦寺会館 2014年05月16日 14:04:07

この度は延暦寺会館をご利用いただきありがとうございました。
ゆっくりとご参拝いただき宿坊にもご満足頂けて、延暦寺ならではのご滞在をお楽しみ頂けたご様子にスタッフ一同大変喜んでおります。
大浴場や客室からの夜景をお楽しみ頂けたのでしたら、きっとよく晴れた日にお越し頂いたのだと存じます。5月初旬の比叡山は桜の時期でございますので満開の桜もお楽しみ頂けたのではないでしょうか。ケーブル延暦寺駅から延暦寺会館までの道は歩行者専用ですので車は入れませんが、
事前にご予約頂けましたらJR大津京駅までのお迎えは可能でございます。
次回お越しの折にはどうぞご利用ください。またのお越しをお待ちしております。
今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

投稿者さん 2014年04月12日 18:54:01

高校生の息子と一緒に延暦寺をゆっくり廻りたく、こちらに泊まらせていただきました。宿坊というよりは旅館です。部屋は綺麗で広く、窓からの景色が想像以上でびっくりしました。 食事は量も味も良かったです。冷めたものが多いのは仕方ないですね。
フロントの女性がとても親切で色々丁寧に教えていただきました。帰りはバスで送っていただけましたし、良い旅になりました。ぜひまたお願いしたいと思います。ありがとうございました。

2014年04月
延暦寺会館 2014年04月13日 16:38:05

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。精進のお食事や夜景など、延暦寺ならではのご滞在をお楽しみ頂けたご感想にスタッフ一同安心し喜んでおります。
四月下旬頃から延暦寺は京都・滋賀の街より少し遅めの桜の季節を迎え、ゴールデンウイークには毎年さくらまつりが開催され、美しく賑やかな期間となります。四季折々の美しさを背景に延暦寺はおだやかにいつでもお客様をお待ちしております。貴重なお書き込みを頂きありがとうございました。

野遊yayuさんの 延暦寺会館 のクチコミ

野遊yayuさん [60代/女性] 2013年09月23日 23:44:01

何の宗教心もない一般ピープルですが、
山に、木々に、空気に、建物に、読経に、
何とも言えぬ、言葉を超えた感慨がありました。
ここを辞するとき、思わず手を合わせて深く一礼をしていました。
理屈は知らないけれど、なんと素直な気持ち。
心の血流がまっすぐに流れていくような。
しみじみと、自分は日本人なんだなあと思いました。
延暦寺、大好き。ありがとうございました!

延暦寺会館 2013年09月27日 09:46:22

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。ご自身をとりまく全てが有難く、思わず手を合わせられたご心情、とてもよく解ります。「何事のおはしますかは知らねどもかたじけなさに涙こぼるる」対象こそ違いますが、そう詠まれた西行法師もきっと同じお心持ちだったのではないでしょうか。野遊様が受けられた感慨、体験は忘れたり薄れることはあっても間違いなくご自身の奥深くに留まり、野遊様の美しさを高めてくれることと思います。
どうぞまたの機会にお越し頂けますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
今回は貴重なご感想をありがとうございました。

【北嶺和室】

ぱっとめせにーさんの 延暦寺会館 のクチコミ

ぱっとめせにーさん [30代/男性] 2013年08月23日 23:14:51

ホテルです。普通に。ご飯は結局本気で精進料理ですので、味はあんまりありません。

延暦寺全体がそうですが、ペットボトルの飲料が昔の観光地のように高いです。

あと、ここ以外は蕎麦しかないので、アレルギーある人は注意です。

しかし、お風呂は素晴らしいです。

延暦寺会館 2013年09月05日 10:24:48

この度は延暦寺会館をご利用頂きありがとうございました。大浴場にはご満足頂けた様で、スタッフ一同喜んでおります。当会館は延暦寺境内に建っておりますので、精進料理以外のご用意はございません。昔から仏門に帰依する人々に食されてきたものですので、現代の食生活に慣れていらっしゃる方には少し物足りなく感じられるかもしれませんが、素材本来の味を生かし、咀嚼する程、味の出るものでございます。もしまた機会がございましたら召し上がってみてくださいませ。
これから比叡山は紅葉に向かい一層美しい季節となります。どうぞまたのお越しをお待ちしております。今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

【本館和室琵琶湖側】

投稿者さん 2013年08月18日 21:09:04

宿坊と名付けてあるが、ほぼ普通のホテルと変わりなく過ごせた。
朝のおつとめ見学もいい経験になった。

延暦寺会館 2013年08月29日 16:55:40

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。朝のおつとめにもご参加との事で、延暦寺ご滞在ならではの時間をお楽しみ頂けたと思います。
当会館は地上5階建て地下2階建ての大きな建物ですが、延暦寺境内に在り、交通の便があまり良くありません。宿坊ですのでホテルのような行き届いたサービスもございません。しかし街中の喧騒を離れて静かに仏様のお側でご滞在頂くには最適かと思います。どうぞまたのお越しを心よりお待ちいたしております。今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

【一人旅和室山側トイレ付】

投稿者さん 2013年08月17日 22:15:17

予想以上に綺麗で、本当に「ホテル」でした。
根本中堂にも近く、朝夕の人気のない散策が気持ちよかったです。
暑い大阪を抜ける「避暑」を目的に行きましたが、朝夕は実際に(下界よりは)涼しく、期待通りでした。
予約が遅かったので、3階の琵琶湖側眺望の部屋しか取れませんでしたが、4~5階ならもっと眺望よかったかな・・・(3階でも十分眺望良かったですよ)。
気温が高すぎて、日中はせっかくの景色が霞んでしまっていて残念でしたが、夜景はそこそこ見えました。
食事(精進料理)も美味しかったですし、また泊まりたい、と思える場所でした。

延暦寺会館 2013年08月29日 16:46:33

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。比叡山の自然や琵琶湖の眺望をお楽しみ頂けたご様子にスタッフ一同大変喜んでおります。
延暦寺会館付近は、標高650m程ですが木陰が多く京滋の市街地と比べて10度近く涼しいと思います。その分少し早めに秋を迎え、一年で一番ご参拝客がご来山くださる紅葉の季節に入ります。

【本館和室琵琶湖側】

犬の名前はころさんの 延暦寺会館 のクチコミ

犬の名前はころさん [50代/男性] 2013年05月13日 07:04:54

精進料理おいしくいただきました。朝のお勤めも参加させたいただきました。日常ではなかなかできない体験でとても新鮮でした。部屋から琵琶湖も見えて気持ち良い休日を過ごすことができました。違う季節にまた利用させたいただきます。

2013年05月
延暦寺会館 2013年05月19日 10:48:40

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。精進料理、朝のお勤め、琵琶湖の景色...延暦寺ならではの時間をお楽しみいただけたご様子にスタッフ一同大変安心し、喜んでおります。新緑の山もこれから暑い夏を迎え、その後には錦秋がやってきます。
どうぞまた違う季節にお越しいただき、今回とはまた異なる美しさに出会ってください。
心よりお待ちいたしております。
今回は貴重なご感想ありがとうございました。

【北嶺和室】

がんばらない介護生活さんの 延暦寺会館 のクチコミ

がんばらない介護生活さん [40代/男性] 2012年12月02日 21:17:33

食事がおいしかった。
職員の方々が明るくて元気がよくてよかった。
強いていうなら、宿坊らしさがもっとあってもいい気がしました。

2012年11月
延暦寺会館 2012年12月11日 09:26:02

このたびは延暦寺会館ご利用ありがとうございました。精進料理をお楽しみ頂けて、嬉しい限りです。
宿坊といえども、お客様の大切なご旅行をお預かりする宿泊施設です。行き届いたサービスや便利な設備はございませんが、ご来館の皆様に少しでも快適にお過ごし頂けるよう努めております。
どうぞまたのお越しをお待ちしております。
今回は貴重な感想をありがとうございました。

投稿者さん 2012年11月13日 14:16:40

宿坊に泊まるという認識でしたので、一般的なホテルに求められる(過剰な)設備やサービスは求めておりませんでしたので十分満足いたしました。
受け付けの対応も丁寧でしたし、廊下ですれ違う従業員の方々や食堂のサービスも親切でおもてなしの気持ちが伝わってきました。
また大浴場も清潔で気持ちの良く利用させていただきました。
それだけに残念な点が一つ。
チェックアウトをして売店でお買い物をしたときのこと。
レジに誰もおらずけっこう待ちました。両替か何かをされて戻ってこられた従業員の方は
待っていた私に「お待たせしました」の一言もなく、無表情で事務的に会計を行い
購入した食器には箱代(¥150)が別途かかっていたようですが、それについては一言もなく合計金額だけを告げられました。
あれ?と思いレシートを見て気がつきましたが、たとえ小額とはいえ一言添えるのが接客のマナーではないでしょうか?
手際よく仕事はされたのかもしれませんが、この売店の方にはホスピタリティーを全く感じませんでした。(レジが混んでいたわけではなく、客は私一人でした)
他の従業員の方がとても親切で感じが良かっただけに、最後の最後で後味の悪い印象が残り、少し残念でした。

2012年11月
延暦寺会館 2012年11月17日 19:39:55

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。皆様に喜んでいただける様にと、スタッフ一同努めておりますが、ご指摘のようなことがあったことに大変申訳なく存じます。誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。この度いただきましたご意見を今後のサービス向上に活かせるよう、スタッフ一同、肝に銘じてまいります。特に担当者にはより一層の注意を促してまいりますので何卒ご容赦の程よろしくお願い申し上げます。今後ともご利用いただけることを念願しご返信とさせていただきます。

延暦寺会館スタッフ一同

【北嶺和室】

antagatadokosa2000さんの 延暦寺会館 のクチコミ

antagatadokosa2000さん [50代/男性] 2012年09月06日 13:21:01

部屋からの景色も素晴らしく、部屋をはじめ館内すべて清掃が行き届いており、気持ちよく泊まれました。
精進料理も本格的で良い経験が出来ました。
また、近いうちに泊るつもりです。

延暦寺会館 2012年09月09日 09:42:34

antagatadokosa2000様
この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。景色や料理など、比叡山でのご滞在をお楽しみ頂けたご様子にスタッフ一同大変安心し、また喜んでおります。
これから残暑もおさまりましたら、山は錦秋に向かい一年で一番賑わう季節を迎えます。
今年は秋の夜間特別拝観なども予定しております。どうぞまたのお越しを心よりお待ちしております。
今回は貴重なご感想をありがとうございました。

【パワースポットで泊まる】 本館和室湖側トイレ付プラン
【本館琵琶湖側和室10畳】

投稿者さん 2012年05月05日 20:58:58

琵琶湖側の部屋を利用しました。夜景も朝日も綺麗で満足でした。
お食事も精進料理ということで楽しみにしてたとおりとても美味しかったです。ベジタリアンでも困りませんでした。
お風呂からも琵琶湖が眺められ開放感がありました。
スタッフの方々も明るく、宿坊だからと緊張していましたがホテルにいるようでした。
次はまた違う季節に行きたいです。
美味しい水、また飲みたいです。

2012年04月
延暦寺会館 2012年05月07日 17:50:23

この度は延暦寺会館ご利用ありがとうございました。普段は霧や雨が多い比叡山ですが、お泊まりの日は晴れていたご様子で良かったですね。
山の上の宿坊ですので、お泊まりのお客様には何かとご不便が多いと思いますが、景色もお食事もお楽しみ頂けたとの事。スタッフ一同大変安心し、喜んでおります。
これから山は夏に向かい益々生気に満ち、新緑が輝きます。どうぞまた違う季節を味わいにお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

【本館琵琶湖側和室10畳】

投稿者さん 2012年02月10日 15:32:31

大晦日に宿泊して年末年始の行事に参加しました。

精進料理、年越蕎麦、鬼追式、除夜の鐘、初日の出…
貴重な体験とともに、よい新年が迎えられました。

お部屋も大浴場も清潔で、快適に過ごせました。
親切な対応ありがとうございました。

2011年12月
延暦寺会館 2012年03月05日 14:55:24

この度は延暦寺会館をご利用頂きありがとうございました。
今冬は比較的に降雪も少なく、たくさんの方にご参拝にお越し頂き、賑やかな年末年始となりました。
山の上での年越しは清々しいものになったと思います。
どうぞまたのお越しをお待ちしております。
貴重なご感想をありがとうございました。

【別館北嶺和室】