延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月28日 20:11:32

夕食は品数も多く、見た目も美味しそうでした。味はまぁこんなものかな、レベルです。揚げ物が冷えていたのが残念です。あまりたくさん食べられない私たちには普通の旅館の食事は負担に感じるので、丁度良かったです。部屋は清潔でした。お茶はちょっと飲むには袋が大きくて、結局飲まずじまいでした。お菓子はお粗末。風呂は広くて琵琶湖が眺められて良かったです。ここも清潔でした。朝食は大変残念でした。これだけ?と少しビックリ。おもわず味噌汁をお代わりしました。最後に、これは私の問題ですが、宿から車で道路に出るのにたいへん難儀しました。道がわからない!一体私はどの道を通って来たの?通ってはいけない所をぐるぐる回って、料金所の人も道を聞いても大変冷たく、焦りました。矢印などで道順を示してあれば良かったです。

延暦寺会館 2020年12月29日 13:56:37

この度はご来館いただきまして誠にありがとうございます。夕食での揚げ物の件、朝食の件におきまして残念なお気持ちにさせてしまいまして本当にすみません。またお部屋にご用意したお菓子においてもお粗末ですみません。でもこれでも売店で一番人気のあるお饅頭なんですよ(涙…)それからお帰りの道が分かりずらくご迷惑をお掛けいたしました。道先案内の矢印は設置してはおるのですが、もう少し分かり易いように改善したいと思います。いろいろと大変申し訳ございませんでした。
至らぬ点がまだまだある宿坊ですが、これに懲りず是非またお越しください。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
            営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室バストイレ付き

投稿者さん 2020年12月27日 15:59:14

部屋からの景色が 本当に 素晴らしかった。
宿泊者限定の朝の お勤めに参加できたのもとても良い 思い出 になった。
JR 大津京駅までの 送迎サービスも便利だった。
フロント前の 喫茶コーナーも景色が良く とてもゆったり過ごせた。ホットケーキが美味しかった。

延暦寺会館 2020年12月28日 11:46:57

この度はご来館いただきまして誠にありがとうございます。お部屋からの景色なかなかのもんでしょ。夜も朝もとても素敵な景色といつも自慢しております。喜んでいただいてとても幸せです。この絶景はお部屋以外にお風呂からもレストランからもラウンジからも見ることができます。その中でもレストランは全面ガラス張りのおかげで一番眺めが良いです。また是非お越しになってくださいね。スタッフ一同心よりお待ちしています。

flor_florさんの 延暦寺会館 のクチコミ

flor_florさん [50代/女性] 2020年11月27日 20:21:40

お部屋は、清潔で広く快適。精進料理も一つ一つ丁寧に作られていてお味もとってもよかったです。コロナ対策もしっかりされていました。席の間隔やアルコールスプレーが設置されていました。チェックアウト後も駐車場を利用することができたのでありがたかったです。

延暦寺会館 2020年11月29日 11:01:21

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございます。ご満足いただけて良かったです。コロナ禍で滞在中もなにかとご不便をお掛けしたかと思いますがお許しください。一日でも早く終息してくれることを私たちも願うばかりです。これから寒くなる季節ですがお身体には気を付けていただき、またのご来館をお待ち致しております。
              営業支配人より

【お得に泊まろう♪】比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側の禁煙和室トイレ付(バスなし)
【山側和室トイレ付【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月25日 20:14:29

館内がお香の香りが漂っていてリラックス効果抜群だった。

延暦寺会館 2020年11月29日 10:56:23

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございます。お香の香りはすごく癒しを感じますよね。延暦寺会館の売店にはたくさんの種類のお香も陳列させていただいてます。また是非機会がございましたらお越しください。この度はほんとうにありがとうございました。   営業支配人より

【山側和室トイレ付【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月19日 13:49:07

静かな環境で、管内とても清潔で行き届いていました。各スタッフの方はとても親切で、気持ちよく過ごすことができました。また是非宿泊いしたいと思います。
ありがとうぎざいました。

延暦寺会館 2020年11月22日 11:21:27

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございます。延暦寺会館での一日ゆっくりお過ごしになられましたでしょうか?おっしゃる通り延暦寺会館は比叡山山頂にあってとても静かな環境です。また是非お越しください。お待ちいたしております。この度はほんとうにありがとうございました。        営業支配人より

関西地区(2府4県)限定特別企画! ~延暦寺 疫病終息祈願と宿坊泊~

投稿者さん 2020年11月17日 10:53:15

初めての比叡山延暦寺。ゆっくりと周りたいため、こちらの宿坊に予約しました。
お部屋は琵琶湖側を予約しましたが、特に夜の眺めは最高で、至福の時間を過ごせました。
また、大浴場も湖側に面しているため、同じようにとても良い眺めです。
また、根本中堂の朝のお勤めや坐禅にも参加し、とても貴重な体験となりました。
行きは送迎をお願いし、すんなり宿まで来れましたし、そのままチェックイン出来たのも嬉しいサービスでした。精進料理も素晴らしく、コロナ対策として目の前に人は座らないように設定されていました。
満喫した時をありがとうございました。

延暦寺会館 2020年11月22日 11:15:19

先日はご来館いただきありがとうございます。また。またお褒めのコメントもいただきありがとうございます(涙…)初めての比叡山延暦寺だそうですが、延暦寺は東塔エリア、西塔エリア、横川エリと分かれ、エリアも広いため思った以上に参拝には苦労されたんじゃないでしょうか。でも今の時期は紅葉真っ盛り見応えもあったかと思います。ぜひ今度は桜の咲く時期にお越しください。またその時期もなかなかのもんですよ。
このたびはほんとうにありがとうございました。
スタッフ一同お待ちしております。

元三大師様ファンクラブさんの 延暦寺会館 のクチコミ

元三大師様ファンクラブさん [50代/女性] 2020年11月15日 20:49:12

朝のお勤めは、貴重な体験で素晴らしかったです。

延暦寺会館 2020年11月22日 11:07:04

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございました。朝のお勤めにご参加されたんですね。きっとご利益があると思います。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。  営業支配人より

関西地区(2府4県)在住の方限定の特別企画! ~延暦寺 疫病終息祈願と宿坊泊~

老学生8085さんの 延暦寺会館 のクチコミ

老学生8085さん [70代/男性] 2020年11月12日 10:01:14

部屋についている風呂は洗い場が広く、こんな風呂は初めて。ゆっくり風呂につかれ、疲れも取れました。また、宿泊翌日には一面雲海が広がりとても感動しました。

延暦寺会館 2020年11月12日 15:56:33

ご来館いただき誠にありがとうございます。翌日に雲海をご覧いただけたんですね。すごく運が良かったですね。一年の内で数える程度した見ることができないのが普通なんですよ。すごく幻想的な風景だったのではないですか。比叡山延暦寺で働いていると色んな顔をした比叡山や琵琶湖を観ることが出来ます。自然の美しさは上手く表現できませんがとにかく観る人の心を癒してくれます。是非またお越しいただき今回とはまた違った比叡山を体感してください。 この度はほんとうにご来館いただきありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月11日 22:09:58

大津京駅からの送迎バスのおかげで、難なく宿まで行くことができました。部屋からの琵琶湖の眺めが素晴らしかったです。修行体験はしたいけれどむさくるしいのはイヤ、という娘の希望で色々探しこちらの宿坊にたどり着きました。きれいでスタッフの皆さん親切で、精進料理も凝っていて、大浴場もあり、女子にはうってつけの宿坊かと。比叡山のお寺巡りも存分にできて大変満足しました。今度は家族みんなで来ようと話しているところです。

延暦寺会館 2020年11月12日 15:39:41

ご来館いただき誠にありがとうございますい。是非!是非!今度はご家族みなさんでお越しになってくださいね。紹介していただいた大津京駅からの無料送迎バスですが1日4回運行しているので公共交通機関を使って来られる方にとっては大変便利です。
「女子にうってつけの宿坊」ですかね。ありがとうございます。今度はそのフレーズで売り出したいと思います。(笑)この度はご来館ほんとうにありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月08日 14:25:37

お部屋も館内も清潔で気持ち良かったです。お部屋からの琵琶湖側の眺めは素晴らしく、特に紅葉の季節はおすすめ。
料理は精進料理ということで、物足りないかも?と思っていましたが、お味も良くボリュームもあって満足でした。
早朝の静かな比叡山を散策できるのも◎
スタッフの方々もとても親切で、また行きたいです☆

延暦寺会館 2020年11月09日 12:47:42

口コミ投稿ありがとうございます。ご満足いただけたようでなによりです。この日はお天気もよく気候的にも暖かく比叡山の散策にもちょうどよかったですよね。お料理のことやスタッフの対応などお褒めの言葉をいただき本当にありがとうございます。これからもスタッフ一同お越しいただいたお客様に喜んでいただけるよう精一杯業務に勤しみたいと思いますので、これからも何卒延暦寺会館をよろしくお願い致します。

マラドーナ5661さんの 延暦寺会館 のクチコミ

マラドーナ5661さん [40代/男性] 2020年11月07日 13:44:20

11月に宿泊しましたが、延暦寺を観光するならば、これ以上の宿はないです。
紅葉も綺麗でしたし、6時30分からの根本中堂での「朝のおつとめ」は、宿に宿泊しなければ体験できない貴重な体験でした。ただし、食事の精進料理は美味しいのですが、やはり少し物足りません。

延暦寺会館 2020年11月09日 12:41:20

ご来館いただきありがとうございました。標高700メートル付近にある延暦寺は来られた11月上旬がもっとも紅葉の景色が美しい時期でもあります。ちなみに延暦寺横川地域ではもみじ祭りも開催しているんですよ。またそれ以外の時期でも延暦寺の良さは四季折々にあります。是非またお越しいただき違った比叡山延暦寺を知っていただければと思います。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。       営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室トイレ付き(バスなし)

投稿者さん 2020年11月04日 21:02:12

朝のお勤めに参加できることは一番の良さだと思います。しかも、根本中堂でのお勤めですから、これ以上の場所はないと思いました。
朝の琵琶湖の風景もよかったです。窓を少し開けたら木の香りが立ち上がってきてすがすがしい気分になりました。
朝から比叡山を回ったのですが、出発点としての場所も申し分ありませんでした。

残念だったのは2点。
精進料理はおいしくいただいたのですが、カツが冷めていたのは少々残念でした。
お風呂のシャンプーセットが少々前に評判を落としていた某社のものでしたので、こちらも残念でした。

延暦寺会館 2020年11月06日 12:27:43

先日はご来館いただきありがとうございます。ご提供させていただいたゆばカツが冷めていました事お許しください。根本中堂での朝のお勤めは宿泊される方だけが体験できるもので、宿泊されるお客様のほとんどがご参加されています。確かにおっしゃられている通り一番の良さと言えるかと思います。自然に囲まれた素敵な場所ですので、是非またお越しください。このたびは誠にありがとうございました。    営業支配人より

投稿者さん 2020年11月03日 18:11:26

琵琶湖側の部屋から夜景も早朝も景色は絶景でした。食事は普通で宿坊なので、しかたありません、お味はよかったです。翌日早朝の根本中堂でのおつとめ、1日の国祷会のおつとめにも参加し、貴重な体験でした

延暦寺会館 2020年11月06日 12:32:29

ご来館いただきありがとうございました。お天気も良く琵琶湖の景色をご堪能いただけて本当によかったです。季節によりまた違った景色もご覧いただけますので是非また比叡山延暦寺にお越しになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同お待ちいたしております。この度は誠にありがとうございました。

hiro138さんの 延暦寺会館 のクチコミ

hiro138さん [70代/男性] 2020年10月22日 17:14:33

なにしろ立地が抜群。敢えて不満があるとすると、都合で風呂が使えなかったので、その代わりに部屋にシャワーでもあると良かった。

延暦寺会館 2020年10月22日 19:23:43

口コミ投稿 誠にありがとうございます。お風呂付のお部屋の提供ができず申し訳ございませんでした。延暦寺会館はほぼ本館全室が10畳和室タイプのお部屋なんでが、5階のみバス付で3階4階はバスなしなんです。そのため大浴場のみのご利用となっております。本当にすみません。シャワーぐらい部屋にあったほうがっと私も思います。またお越しの際には施設改修は無理としても、もっとご満足いただけるようスタッフ一同精進させていただきたいと思います。これからも何卒よろしくお願い致します。またのお越しをお待ち致しております。
                 営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側和室トイレ付き(バスなし)

投稿者さん 2020年10月19日 02:16:46

琵琶湖側のお部屋に泊まりました。
眺望は素晴らしく心休まりました。
お食事はあまり美味しく感じませんでした。
何よりフロントの不親切なことには驚きました。
年配の方のお泊りが多かったように思いますが、初めての
比叡山に戸惑っている人がなにか聞いてもとても迷惑そうに
対応していました。私も比叡山の廻り方など把握していない部分が
あったので聞こうと思いましが全然話に乗ってくれないのであきらめてしまいました。
人手が足りないのだなと思いましたが、ホスピタリティに欠け、繁忙期の対応はもっと杜撰なのだろうと想像し、二度目はないなと思いました。

延暦寺会館 2020年10月19日 18:00:24

先日のご宿泊の際はフロント対応で大変ご迷惑をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。先ほどお電話でもお話致しましたがスタッフのご案内で言葉足らずの点が多々あったことについて深く反省いたしております。ご指摘いただいた点を真摯に受け止め今後改善していきたいと思います。貴重なご意見を賜りありがとうございました。何卒これからも延暦寺会館をよろしくお願い致します。延暦寺会館スタッフ一同心よりまたのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2020年10月10日 19:44:04

いつ泊まっても館内全体が清潔で気持ち良く過ごせます。
精進料理も思わず笑顔になってしまうほど美味しくて、温泉も最高でした。
コロナ対策もなされていましたが、もともと広々とした空間なので密になることもなく、気疲れすることなくゆっくり楽しむことができました。琵琶湖の眺めも癒されます。

延暦寺会館 2020年10月15日 09:36:46

この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺の精進料理もお口にあったようでよかったです。山頂の宿泊施設で天然のソーシャルディスタンスが保てるところで景色と澄んだ空気は最高だったのではないでしょうか。
また京都滋賀に来られる時は是非延暦寺にも足を運んでください。もちろん泊りは延暦寺会館で(笑) またのご来館を延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人より

【湖側和室バストイレ付【禁煙】】

くろちび1960さんの 延暦寺会館 のクチコミ

くろちび1960さん [50代/女性] 2020年09月28日 19:25:27

宿坊とは名ばかりで、大変きれいなホテルでした。お部屋、お風呂からの眺望も最高でした。廊下やショップ等も清潔感を感じました。
コロナ対策もきっちりされていました。
なかでも根本中堂での朝のお勤めに参加できたのが、一番よかったです。

延暦寺会館 2020年10月03日 11:08:08

先日はご来館ありがとうございます。また大変お褒めのお言葉までいただき本当にありがとうございます。これからももっとご満足いただけるよう延暦寺会館スタッフ全員一丸となりサービス向上に努めさせていただきたいと思います。これからも何卒よろしくお願い致します。

投稿者さん 2020年09月02日 10:21:45

部屋からの眺望がよかったです。

延暦寺会館 2020年09月07日 10:28:31

先日はご来館ありがとうございました。
お部屋からの眺望、ご満足いただけてよかったです。またのお越しをお待ちしております。

猫田昼寝さんの 延暦寺会館 のクチコミ

猫田昼寝さん [50代/男性] 2020年08月03日 22:34:55

最初に正直な不満から言わせていただきます。
売店が無い。小腹が空いたのでオヤツをと部屋を出ましたが何も無い。
山から降りて行くのに時間も必要かと諦めました。

しかし、部屋と風呂から見える夜景に小腹が空く事を完全に忘れました。
また精進料理がとても美味しい!この料理も見直しました。

料理と夜景が不満を全て解消してくれ、今までの食生活を考えさせられる時間を
いただきました。
早朝にお参りをさせていただき、今までの自分の生活がいかに堕落していたか。を
教えてくれた時間でした。有り難うございました。

2020年06月
延暦寺会館 2020年08月09日 13:52:30

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございました。売店はじつは延暦寺会館の1階フロアにあることはあるんですが、チェックインの際に営業時間や場所のご案内がしっかりできてなかったようで大変申し訳ございませんでした。ですが
お料理と夜景に大変ご満足いただけたようで安心いたしました。また別の季節にもお越しいただき、また違った景色の比叡山延暦寺をご覧いただければ幸いです。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しをお待ちいたしております。この度は誠にありがとうございました。  営業支配人より

投稿者さん 2020年06月27日 21:29:46

初めての延暦寺参拝で利用しました。坐禅は横川地区への参拝を優先した為、キャンセルさせて頂きましたが、スタッフのみな様にはいろいろと情報を頂き助かりました。また参拝する機会がありましたら、ぜひ伺いたいです。ありがとうございました。

2020年06月
延暦寺会館 2020年06月29日 11:01:33

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺は根本中堂がある東塔地区以外に、西塔地区や横川地区があり、なかなか1日で回りきれません。残念ながら坐禅体験が叶わなかったようですが次回ご来館の際は是非体験してください。まだまだコロナ終息が進まず不安な日々が続いていますが何卒これからもご自愛ください。またのご来館スタッフ一同心からお持ち致しております。ありがとうございました。
               営業支配人より

★チョーお得!★  【延暦寺】坐禅・写経・宿坊特別プラン〔昼食付き〕