延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年10月24日 15:39:30

会社の社員旅行で宿泊させていただきました。
お部屋はシンプルで余計なものがなくすっきりしていて
ゆっくり過ごす事が出来ました。
一番感動したのは、お食事です!
量も、味付けも大変美味しく大満足でした。
夕食の湯豆腐はホントに美味しかったです♪

朝のお勤めや説法も、日々の生活ではなかなか経験できない
事ばかりで、大変充実した旅になりました。

大変気持ちよく過ごさせて頂きました。スタッフの皆様

2009年10月
延暦寺会館 2009年10月24日 21:01:09

ご来館、ありがとうございました。
社員旅行でお越しいただいたとのことですが、日ごろのお疲れを癒していただけましたでしょうか?
宿坊形式のシンプルなお部屋も、精進料理のご夕食もお楽しみいただけたようで、スタッフ一同大変嬉しくご意見拝見いたしました。
日本仏教の源流をその懐に抱き、歴史を見守り続けてきたこの山の空気は、毎日凛と張り詰めているように感じます。
そしてその空気は、ご滞在いただいたお客様の日常にほんの一瞬ですがさわやかな風を吹かせてくれると思います。
どうぞまた、ご家族ご友人と比叡山にお越しくださいませ。
また違った時間をお楽しみいただけると思います。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
貴重なご感想をありがとうございました。

【本館和室山側トイレ付】

投稿者さん 2009年09月24日 08:55:45

初めて比叡山に登りました。通常の参拝では入れない時間帯に敷地内を散策できますし、朝のお務めにも参加できます。共通の参拝券や比叡山ドライブウェイの割引券がもらえます。食事内容も考えると宿泊料はリーズナブルです。風呂に入れる時間が限られていることた、朝風呂が使えないのは残念ですが、部屋のユニットバスを使えます。一般的な宿坊をイメージしていましたので、サービスときれいな設備に満足しました。今度は車での移動でなく、徒歩で散策したいと思います。その際はまた利用したいと思います。

延暦寺会館 2009年09月24日 09:56:00

ご来館ありがとうございました!
ご散策や根本中堂での朝事など、お山でのお時間をお楽しみいただけたようで、スタッフ一同大変喜んでおります。
おかげさまで当会館も今の形に建て替えてから5周年を迎えます。
街中のホテルの便利さはございませんが、お一人様からお山の空気と静寂をゆっくり満喫いただけると思います。
これから秋の紅葉シーズンを迎え、ますます美しい季節になります。
どうぞまた比叡山にお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月23日 15:43:55

全て良かったです。唯一のお願いは、朝も大浴場が使えれば尚良かったけれど、大満足です。

【定額給付金】第5弾1日3組限定 写経三昧プラン(1泊朝食)本館山側
本館和室山側トイレ付

延暦寺会館 2009年09月23日 17:26:14

ご来館、ありがとうございました!
ご満足いただけたようで、スタッフ一同安心いたしました。
朝の大浴場ご利用については、多数ご要望頂いておりますが、お山の上ではスタッフの数や燃料、お水、全てにおいて限りがあります。
大変心苦しいのですが、ご要望にお答えできないのが現状です。
どうぞご理解ください。
貴重なご意見ありがとうございました。
これから紅葉の秋を迎え、比叡山はまた違った美しさに染まります。
ぜひまた、足をお運びください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【本館和室山側トイレ付】

投稿者さん 2009年08月23日 17:51:28

延暦寺の中という立地がまずいいですね。夕方から夜にかけての延暦寺境内をゆっくり見学できるのは、この会館に宿泊する人だけの特権だと思います。窓からの琵琶湖の景色も、夜景から朝霧の風景まで楽しめました。精進料理もいろいろ工夫されていて、苦手な食材も美味しくいただけました。アメニティもお寺の経営とは思えないほどモダンで、ちょっと意外でした。ぜひまた宿泊したいと思えるお宿ですが、ただ共同の大浴場は、朝にも利用できたらもっと便利だと思います。

延暦寺会館 2009年08月28日 09:54:03

延暦寺会館ご利用ありがとうございます。
景色やお食事など、会館でのご滞在をゆっくりお楽しみいただけたようで、スタッフ一同安心しております。
お泊りの翌朝は霧が出たようですね。
お山の上は昔から湿度が高いようで、滋賀や京都の街が晴れていても山上だけは霧や雨の時が多々あります。
朝の浴場のご利用に関しましては、時々ご要望を頂きますが標高800m余りの山の上では、お水も食材も全て限られた資源で街中より少し、その重みを増してます。
会館としましては浴場に限らず、お客様のご滞在を少しでも快適に過ごして頂ける様、常に施行錯誤しておりますが、街中には無い「不便さ」をもお楽しみいただければ・・・・と思います。

貴重なご意見ありがとうございます。
またのお越し頂けます事をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【本館琵琶湖側和室10畳】

投稿者さん 2009年08月18日 14:29:17

定額給付金プランで宿泊のため格安でいろいろなことが体験できました。
期間中のライトアップ時のろうそくの燈火をはじめ 精進料理は湯葉を利用してお肉や魚に見立てたお料理が含まれており十分満足出来美味しかったです。朝食も朝のお勤めのあと美味しくいただきました。
おまけに写経まででき娘と二人心洗われる旅行が出来ました。
日中、バス移動を利用しないですべて歩いて回ったので大浴場はすごく汗だくになった体にはとても気持ちよく疲れが癒されて大変良かったです。
フロントの方々も丁寧な対応で気持ちよく宿泊できました。
来年もまた計画し宿泊したいと思います。

延暦寺会館 2009年08月26日 15:37:51

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。

この度は延暦寺会館をご利用いただきまして、ありがとうございます。
ライトアップ、写経体験と色々な体験を通じて、
楽しい時間を過ごして頂き良い思い出になりました事、当館にとっても喜びでございます。
精進料理は1200年の伝統を受け継いだ料理となっており、なかなか普段味わう事の出来ないものだったと思います。
比叡山の散策はとても広いので大変だったでしょうが、自然も多く良い思い出になったんではないでしょうか?
今後も延暦寺会館のご利用スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

フロントスタッフ一同