延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

じゃんポケさんの 延暦寺会館 のクチコミ

じゃんポケさん [50代/男性] 2024年04月09日 14:21:09

一度宿坊に宿泊して見たくてこちらにお世話になりました。延暦寺の東塔の敷地内にあり、ロケーションは最高。部屋からは眼下に琵琶湖が一望出来て最高でした。また、深い山の中にあるだけあって森林浴も最高です。
部屋は経年劣化で畳が擦れていたりしましたが、清潔感はあり、ホテルでは無くてあくまで宿坊なので特に問題は無いかと思います。接客などのさーは同様で基本何でも自分でやるスタイルです。(布団の上げ下げ等)
食事は精進料理ですが、とても美味しく頂きました。ちょっと朝食は漬物三昧みたいな感じで、自分にはしょっぱかったです。お風呂も気持ち良く入るには十分でした。
ただ、お値段が少し割高かなとは感じました。でも、ロケーション代だと思えば一度は体験してみるのも良いかと思います。本当にロケーションは最高です。

延暦寺会館 2024年04月19日 11:42:06

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。琵琶湖の景色と山の森林浴をどちらも体験していただけたようで大変うれしく思います。またご利用いただけるよう精進してまいりますのでよろしくお願いいたします。
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
延暦寺会館予約係

【湖側和室トイレ付】

わくわくともちゃんさんの 延暦寺会館 のクチコミ

わくわくともちゃんさん [60代/女性] 2023年12月05日 10:09:50

朝のお務めに参加できる事と
早朝に寺内を散策できるのが一番の魅力

延暦寺会館 2023年12月05日 12:40:26

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺にお越しになるドライブウェイの通行開始時間の関係で日帰りでご参拝される方は早朝に行われる朝のお勤めに参加ができず、宿泊される方のみの特権になっています。まただれもいない朝のお堂をお参りされるのはとても清々しいものです。たしかに一番の魅力かもしれませんね。またのお越しをお待ち致しております。 営業支配人 岡より

投稿者さん 2023年12月02日 21:24:22

部屋からの夜景が綺麗だった
朝の勤行に参加させていただきましたありがとうございました

延暦寺会館 2023年12月05日 09:43:42

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。朝の勤行にもご参加されたのですね。この時期になると延暦寺も朝はかなり冷え込んできます。お身体は大丈夫でしたか?ぜひまたご参拝の際は延暦寺会館をご利用くださいませ。またのお越しをお待ち致しております。ありがとうございました。 営業支配人 岡より

投稿者さん 2023年11月30日 23:08:03

琵琶湖側のお部屋にして正解でした。朝夕の景色が大変素晴らしく、比叡山に宿泊した価値はこの為にあるようなものだと、私には思えました。

延暦寺会館 2023年12月05日 09:53:40

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。好評価のコメントをいただき本当にありがとうございます。景色はほんとうに素晴らしいでしょ。ぜひまたお越しになってくださいね。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。 営業支配人 岡より

t3762さんの 延暦寺会館 のクチコミ

t3762さん [60代/男性] 2023年10月14日 19:58:19

特別室(風呂付)をを予約したのに、風呂の栓に不具合があり、部屋を変更していただきました。が、本来部屋のメーキング時に確認はしていないのか疑問になります。定期的に利用(3回)させていただいていますが今回の件は残念でした。

延暦寺会館 2023年10月18日 16:08:14

このたびは延暦寺会館にご宿泊していただき誠にありがとうございます。お風呂の栓の不具合については大変申し訳ございませんでした。急なお部屋のご変更をお願いしたりとかご迷惑をお掛けいたしました。今後このような事が起こらないよう細心の注意をし点検にあたらさせて頂きたいと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします。 営業支配人 岡より

【特別和洋室(湖側角部屋バストイレ付)】

ひろちゃん5140さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ひろちゃん5140さん [60代/女性] 2023年09月14日 20:31:33

山側で景色は良くなかったのですが、バス、トイレ付きにグレードアップしてもらい、有難かったです お風呂は朝も入れるようにしてもらいたいです

延暦寺会館 2023年09月15日 11:25:14

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。朝風呂の件については大変申し訳ございません。延暦寺会館ではお風呂の水については山水を浄化使用しており水量確保のため大浴場での朝風呂を控えており、お部屋のお風呂のみの使用となっております。ご不便をお掛けし本当にすみません。また延暦寺にご参拝にこられる際は延暦寺会館を何卒ご利用くださいませ。このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人 岡より

投稿者さん 2023年07月15日 03:28:02

館内のお水は、お風呂以外もすべて山水(地下水?)なのでしょうか。それとも飲用水だけは水道が別にあるのでしょうか?
宿坊といっても、よい意味で現代の一般旅館とほぼ変わりませんので、宿坊のイメージを極端に求める方以外は満足できるでしょう。立地や駐車場に加え、お部屋やお風呂、料理、すべて満足しました。一泊で初めてお参りの方にもおすすめです。早朝のお詣りやお散歩も!

延暦寺会館 2023年07月18日 10:11:41

先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お水の事でご質問を頂きましたのでお答えさせていただきます。館内のお水はお風呂以外もすべて比叡山の山水です。とは言えちゃんとした浄化設備を通していますし、飲み水としてもとても美味しいお水なんですよ。欠点はたくさんの水を貯蔵できないため、大浴場での朝ぶろのご提供が出来ない事です。アンケートでよくお客様から朝風呂の要望を頂いているのですが、このような理由からご要望に応えられないんです。本当に申し訳なく思っております。今回のご宿泊ではとてもご満足頂いたようで良かったです。また是非延暦寺ご参拝の際は延暦寺会館にお泊りになってくださいね。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびはご来館本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

alohayaaさんの 延暦寺会館 のクチコミ

alohayaaさん [30代/女性] 2023年07月06日 16:32:39

お部屋と大浴場からの景色はとてもキレイでした!!
食事は精進料理。
3歳の息子には白飯と味噌汁をサービスでいただきました。
ふりかけを持っていけばよかった...

お部屋は清潔感あり、広さも十分でした。

延暦寺会館 2023年07月09日 10:51:35

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ご家族でのご宿泊だったようですが、ゆっくり寛げましたか?雨が降る日も最近多いのですが、当日は雨も降らず景色も良かったようで良かったです。また是非お越しになってくださいね。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付】

ゆったりと5908さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ゆったりと5908さん [70代/男性] 2023年06月04日 13:36:06

5月29日から2泊しました。53年前の大学時代の友達5名で延暦寺の東塔、西塔、横川、比叡山山頂をめぐりました。宿舎の延暦寺会館は杉木立の中にあり、また、琵琶眺望も素晴らしかったです。京都駅からバスで70分。到着した時は雨でした。延暦寺会館は霧に包まれており、深山山奥の趣がありました。翌朝は根本中堂での6時半からの朝事勤行に参加させていただきました。延暦寺会館の精進料理はそこで頂くものであるからこそのおいしさでした。30日の午前中から青空がひろがり、お堂巡りと時々見える眼下の琵琶湖の眺めは最高でした。参加者全員が大満足の2泊3日の旅でした。

延暦寺会館 2023年06月06日 10:02:15

この度は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。むかし懐かしの大学のご友人たちとのご旅行、とても素敵な事ですね。今回のご旅行では様々な延暦寺の光景をご覧いただけたのですね。晴れた日の延暦寺はさることながら霧に包まれた延暦寺もまた趣があったと思います。ご参加された皆様全員がご満足いただき旅の思い出になった事、私たちもとても嬉しく思います。また今度はご家族でもぜひ延暦寺にお越しになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

【特別和室(湖側角部屋バストイレ付)】

投稿者さん 2022年11月17日 14:51:49

数年ぶりに泊まらせていただいた。残念だったのは食事が少し残念だったこと、以前は応量器を使っており大変良かったが、今回は普通の食器、食事のレベルも以前より低くなっていたのが残念。あとはホームページが変わって数年たつが何時までたってもショッピングのぺージがまともに機能していない。商品をクリックしても拡大されない、頓珍漢なところに飛ぶなど。改善を期待したい。

延暦寺会館 2022年11月25日 16:09:33

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お召し上がり頂いたお料理においてはご期待に沿えず本当に申し訳ございませんでした。ホームページについて来年にはなりますが新しく改善させていただく予定でございます。ご不便をお掛けしてしまい本当にすみません。これからもお客様の貴重なご意見をいただき改善してまいりたいと思いますので、また延暦寺会館をよろしくお願い致します。 営業支配人 岡より

kuma1084さんの 延暦寺会館 のクチコミ

kuma1084さん [50代/女性] 2022年10月14日 12:01:44

坂本ケーブルで、お山迄連れって行ってもらい、もうこの時点からワクワクでした。
ケーブルを降りて、歩いて、15分くらいでしょうか。途中木々の間から見える景色も素晴らしかったです。
着いて、お部屋に入って、窓からは、琵琶湖!窓がフレームのようでした。
15時頃チェックインしたのですが、しばらく窓際の椅子に座って、琵琶湖を眺めていました。
16時から大浴場に入れるので、その前に、喫茶にて、期間限定のほうじ茶マロンティラミスと珈琲を頂きました。喫茶室の窓からも琵琶湖が堪能できました。
大浴場は、琵琶湖は見えますが、部屋からの眺めと比べたせいか、普通に感じてしまいました。
お風呂は夜10時までで、朝風呂はやっておられないみたいで、そこが残念でした。
夕食は、やはり精進料理という事で、そこを踏まえてありがたくいただきました。朝食のお味噌汁がとても美味しかったです。琵琶湖の景色が一番のご馳走という事でしょうか。また来たいと思います。

延暦寺会館 2022年10月17日 12:50:22

この度は延暦寺会館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。今回は坂本ケーブルをご利用いただいてお越しになられたんですね。少し登坂をお歩きいただいたようでご足労いただきました。道中含め比叡の山の上がら景色をご覧いただけたようで、良かったです。秋限定でご提供していますマロンテラミスはいかがでしたか?お寺でお出ししているティラミスなので「テラミス」という名前にしているんですよ。延暦寺会館は山の上にある宿泊施設でお堂い以外に歩いて観光スポットもありませんが、琵琶湖の眺望、とくに夜景は一番のおすすめです。ぜひまたお越しになってください。このたびは延暦寺会館にお越しいただき本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

投稿者さん 2022年10月02日 19:38:36

山側の部屋でしたが、清潔で和室の落ち着いた素敵な部屋でした。お風呂と食事の際は琵琶湖が一望でき、素晴らしい景色でした。精進料理、とても美味しかったです。
中でも、根本中堂での朝のお勤めが一番良かったです。5年後、根本中堂が改修されたらまた宿泊したいです。

延暦寺会館 2022年10月03日 08:56:51

この度は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。根本中堂で毎朝行われる勤行にご参加されたのですね。早朝のとても静かな延暦寺で行われる勤行はいかがでしたでしょうか?ドライブウェイの営業時間の都合でご宿泊者限定での見学となるため貴重な体験になったかと思います。根本中堂の大改修もまだ完成は5年先ですが完成した時にはぜひまた延暦寺にご参拝にきてくださいね。その時もお泊りは延暦寺会館にぜひお泊りになってください。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。
営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山側のお部屋 〔令和4年9月1日~〕

投稿者さん 2022年06月20日 16:23:06

精進料理と布団を自分で敷く以外は全く普通の旅館(ホテル)です。
延暦寺拝観受付で会館宿泊を申告すると、チケットを会館で受け取るように案内され、車も会館前まで入れます。喫茶の10%オフ券も頂けます。梵字ティラミスは土日祝の10時~15時のみです。
夕食の精進料理も美味しくボリュームもあります。お酒も飲めます。お坊さんも飲んでましたw。
朝風呂も利用できたら文句なしです。安さで山側の部屋にしましたが、琵琶湖ビューのお部屋がお勧めです。食堂と大浴場は琵琶湖ビューです。

延暦寺会館 2022年06月21日 10:55:19

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また弊館の営業スタッフに代わって延暦寺会館のご紹介をたくさんしていただき重ねてお礼申し上げます。ほんとうにありがとうございます。コロナ感染状況も徐々ではありますが終息に向かっている様子で、やっと延暦寺もたくさんのご参拝者がお越しいただくようになってまいりました。マスクを外しもっと安心してお参りできる日が早く来てほしいものですね。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。 ありがとうございました。
  営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側のお部屋

投稿者さん 2022年04月09日 14:44:17

お部屋もお風呂も清潔で居心地がよかったです。
朝風呂はできないので、景色を楽しみながらお湯につかりたければ、到着後早めにお湯に行くことをおすすめします。
精進料理は大人にはおいしかったけれど、子どもにはちょっと厳しかったかなと思います。まあ、それもよい経験になったかと。
でも、朝食は子どもたちも大満足。とくに、青さのお味噌汁はおかわりしたくなるほどおいしかったです。
梵字ラテを飲みたかったので、宿泊者サービスなのか、一階カフェの20%オフ券をいただいたのがうれしかったです。

延暦寺会館 2022年04月11日 17:54:36

このたびは延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。ご家族での比叡山延暦寺のご旅行はいかがだったでしょうか?宿坊のため料理は肉や魚がない精進料理、お布団の上げ下げはご自身といったように街中の宿泊施設とは違い少しご不便もお掛けしたかと思います。ただお風呂やお食事場所からは弊館の自慢でもある琵琶湖の絶景をご覧いただけたのではないでしょうか。旅の思い出になっていただければ幸いです。これからもぜひ延暦寺会館にお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人 岡より

ふう33さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ふう33さん [50代/男性] 2022年01月04日 11:03:08

琵琶湖が眺められ、大浴場もあり、送迎バスの運転手さん、フロントの方、配膳の方、出会ったすべての方に丁寧に接していただき大変良い旅行となりました。お食事も大変おいしく、量も十分に感じました。朝のお勤めにも参加しましたが、自分たちの名前が読み上げられ感動しました。今度はもっとゆっくり訪れたいと思います。ありがとうございました。

延暦寺会館 2022年01月05日 09:58:56

このたびはご来館いただきまして誠にありうがとうございます。年末年始は大寒波の影響で比叡山延暦寺もかなり冷え込みご参拝するのも大変な思いをされたのではないでしょうか。そんな中での延暦寺会館のひと時、ご満足いただけたようで本当に良かったです。また桜が咲く季節にでもぜひお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にご来館ありがとうございました。

【湖側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

投稿者さん 2022年01月03日 19:02:50

年末の大雪を心配して電話をしましたが親切にご対応戴きました。
当日の積雪が多くてケーブル駅からの徒歩は坂道が多くて大変でした。
元旦の雪の延暦寺は趣があって良かったので、宿泊出来て思い出になりました。館内の売店に手袋があったらよかったのに、持参するのを忘れて冷たかったので販売していたらよかったのにと思いました。

延暦寺会館 2022年01月05日 09:50:02

先日はたいへん寒い中、延暦寺会館にお越しいただき誠にありがとうございます。滋賀県坂本側からのケーブルで来ていただく場合、到着駅から延暦寺までさらに10分程度の上り坂を歩いていただくことになり、積雪があるとほんとうに大変です。ご足労お掛けしてほんとうにすみませんでした。大寒波の影響で今年のお正月は延暦寺にご参拝に来られる方は皆さん大変な思いをされたと思います。館内売店での手袋の販売はたしかに必要ですね。今後検討したいと思います。ぜひ次回は桜咲く時期にお越しください。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

【山側和室バストイレ付【禁煙】(5F)】

みすたーちんさんの 延暦寺会館 のクチコミ

みすたーちんさん [50代/男性] 2021年12月08日 22:13:46

二回目の利用です。相変わらず旅館と変らないサービスで満足ですが、プランで薬師御膳プランが2名からで、1名設定がない様なので1名から利用できるとありがたいです。薬師御膳がとても魅力的な印象です。

延暦寺会館 2021年12月11日 11:34:15

みすたーちんさんへ
このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。薬師御膳の1名様設定がなく申し訳ございません。どうしても調理の都合上2名様以上とさせていただいております。ぜひ次回はお連れ様とご来館していただければ幸いです。勝手なお願いですみません。 またのお越しを会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

【山側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

もりもりサンさんの 延暦寺会館 のクチコミ

もりもりサンさん [40代/女性] 2021年11月24日 02:34:55

宿泊して「足るを知る」という言葉を思い出しました。掃除が行き届いた館内、折り目正しい接客などは一般的な和風旅館のようでしたが、驚いたのは食事です。夕食は精進料理の御膳でしたが、量が少ない。野菜類を、手を変え品を変え、いろいろと出してくれるのですが、やはりどこまでも野菜。満足感もなく、お酒も進まない。すぐにお腹が空く。おかげで翌日の朝食も美味しくいただけました。

旅先ではご馳走をあれこれ食べたりしがちですが、こちらでは逆に少ない食事のおかげで、食べ物の有り難みをひしひしと感じることができます。今までの生活が、食べ過ぎだったんだなー。太るわけだよ。いろいろと我が身を反省しました。

食材を延暦寺まで運搬するのもたいへんだと思います。食べ物の有り難みを体感するという貴重な経験ができました。ありがとうございました。

とはいえ、チェックアウトと同時に喫茶れいほうに駆け込み、ホットケーキを食べてしまいました。メープルシロップが沁みる…。

延暦寺会館 2021年11月25日 15:14:34

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お食事に関するご指摘をたくさんいただきご満足いただけなかった点についてはお詫び申し上げます。延暦寺会館では精進料理をご提供しています。いわゆる肉類を使用せず野菜中心の料理となります。ですが本来「精進」とは「修行」という意味で仏道修行する者に施す食事でした。仏教における戒律の第一に不殺生戒があったため結果的に精進のために施された料理は菜食というものになりました。とはいえ旅の楽しみのひとつは、やっぱり旅先でのお食事だと思います。物足りなさを感じられたことは大変申し訳なく思います。最後に「食」について素敵な言葉があるのでご紹介させて頂きます。

本来、「食」とは単に空腹を満たすものではなく、健康な生命を養う源。身体の栄養になるだけでなく、心の栄養にもなる。今自分が食べているものが、明日の自分や数カ月先の自分をつくってくれています。また誰かを思いながら食事を作ったり食べたりすることで、心まで健やかになります。

精進料理をお食べいただくことで「食」がいかに大切であるかを多くの方に知ってもらえれば幸いです。これからもまた延暦寺にご参拝される際は宿坊である延暦寺会館にお泊りになってください。

比叡山延暦寺「薬師御膳」宿泊プラン
【山側和室バストイレ付【禁煙】(5F)】

Peko1620さんの 延暦寺会館 のクチコミ

Peko1620さん [60代/女性] 2021年11月16日 22:09:20

まずどこも綺麗に清掃が行き届いており特に浴場は気持ち良く使えました。食事は宿坊である事を思えばこう言うものかと納得出来ます。朝6:30からの『朝のおつとめ』を勘違いしていて、色々お話しを聞いて座禅するのかと思っていました。お坊様達がおつとめをするのを座って見ているだけでした。見える所に座らないと、お経の声を聞きながらただ座っているだけになります。最後に少しお話しはありますが。別機関に今回ボランティアガイドをお願いするつもりが、予約が間に合わなく、ガイドペンを会館で500円(1500円で戻す時1000円バック)で借りて一つ一つの建物についての説明を聞けましたが、やはり人間のガイドさんに説明してもらえたら何倍も素晴らしい旅になったと思います。会館の方にもボランティアガイドの会と連携した申し込みサイトが有ると嬉しかったです。お土産屋さんの20%割引券をいただけるので、ちょっとした物はそちらで買うもの良いかと思います。小さい子供連れの客がいないせいかとても静かで、ゆっくり大人の時間が過ごせる所です。

延暦寺会館 2021年11月19日 12:52:06

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。朝の勤行にもご参加されたようで思っておられたイメージとは違っておられたようですね。根本中堂でご住職が365日毎朝行われるお勤めなんです。ドライブウェイの開門時間前に行われるため宿泊をされる方のみがご参加いただけるものでもあります。ボランティアガイドの連携の件について貴重なご意見をいただきありがとうございます。ご宿泊される団体のお客様に対して延暦寺会館職員がガイドを務めることはあるのですがボランティアガイドさんとのコラボ企画はまだございませんでした。今後検討してみたいと思います。このたびはご宿泊本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

投稿者さん 2021年11月06日 15:49:58

精進料理が、美味しかったです。

延暦寺会館 2021年11月09日 10:03:58

このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。延暦寺の精進料理がお口にあったようで良かったです。またぜひお越しくださいね。スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【湖側和室トイレ付【喫煙可】(3F)】