延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月19日 16:06:45

部屋は掃除が十分に行き届いており、山側でしたがとても落ち着いた雰囲気のお部屋でした。

食事は精進料理ですが、出汁の味が良くとても美味しい上に、食べ応えがありました。食堂も他のグループの方とは距離を離してあって、ゆったりと安心して食べる事ができました。

スタッフの皆さんの心遣いがとても素晴らしく、色々配慮していただきました。

そしてなんといっても延暦寺の朝のお勤めに参列できるのが最高に良い経験でした。

延暦寺にまた参拝に行く際は、また利用したいです。

延暦寺会館 2022年07月26日 10:47:10

このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。延暦寺会館のお部屋は大きく分けて窓から琵琶湖を望むお部屋とその反対側である山側のお部屋に分かれています。やはり琵琶湖側のお部屋の方が人気はありますが、山側のお部屋もなかなか趣があります。窓からは杉木立の先には文殊楼(延暦寺の山門)が眺め、コメントも頂いているようにとても落ち着いた宿坊ならではの景色となっています。お部屋の大きさや作りが同じなので山側を希望される方も結構多いんですよ。また高評価のコメントをたくさんしていただき本当にありがとうございます。働く私たちにとって仕事の励みになります。これからももっとご満足いただけるよう取り組みたいと思いますので、ぜひまたお越しになってください。お待ち致しております。  営業支配人 岡より

らくらく洋室(2ベッドルーム)プラン ◆山側のお部屋(バストイレ付)
【山側洋室バストイレ付)】

かっち104さんの 延暦寺会館 のクチコミ

かっち104さん [50代/男性] 2022年07月16日 11:30:04

7月8日に宿泊。2回目の利用でしたがホテルとなんら遜色無い設備で快適でした。琵琶湖を眼下に見れる大浴場や品数豊富な精進料理。翌日、比叡山山頂ロープウェイ駅まで車で見送りしていただき大変助かりました。朝のおつとめにも参加でき清々しい1日の始まりを体験出来ました。又、利用したいと思いました。

延暦寺会館 2022年07月26日 10:34:34

いつも延暦寺会館をご利用いただき誠にありがとうございます。また高評価のコメントをいただき重ねてお礼申し上げます。朝の勤行参加は早朝のため宿泊者だけが可能な体験でもあり延暦寺会館にとってはセールスポイントにもなっています。ぜひまたのお越しをお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。
営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側のお部屋
【山側和室バストイレ付】

mika20007756さんの 延暦寺会館 のクチコミ

mika20007756さん [50代/男性] 2022年07月05日 18:51:35

湖を一望できる部屋でよかったです。
夜景も朝の琵琶湖の眺めも最高でした。
食事も精進料理でしたがある程度ボリュームもありよかったです。
また利用したいです。

延暦寺会館 2022年07月09日 15:15:04

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お越しになられた日は台風の影響もありお天気もすぐれなかったと思うのですが夜景や朝の景色がしっかりご覧いただけたようで本当に良かったです。高い評価をいただきありがとうございました。また是非お越しになってください。スタッフ一同お待ち致しております。    営業支配人 岡より

【湖側和室バストイレ付】

投稿者さん 2022年05月21日 15:38:12

お風呂から琵琶湖一望。部屋も広くてきれいで静か。湯葉料理もおいしかったです。朝ごはんも付け合わせが多く、朝から3杯もご飯を食べてしまいました。朝のお勤めでは良い話を聞くことができました。

延暦寺会館 2022年05月28日 09:25:00

先日は延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。お褒めのコメントをいただきまして本当にありがとうございます。延暦寺会館でご堪能いただけたようで何よりです。お越しいただいた春の季節以外に紅葉の時期はもちろん四季折々に見どころが多い延暦寺です。ぜひまたお越しください。
このたびは本当にありがとうございました。
 営業支配人  岡より

【山側和室バストイレ付】

くらやん1220さんの 延暦寺会館 のクチコミ

くらやん1220さん [50代/男性] 2022年05月05日 17:32:55

ゴールデンウィーク期間中に宿泊しました。
琵琶湖を眼下にした眺望は、夜景も日の出も最高です。
また、精進料理を美味しく頂け、普段余りしないおかわりをしたり、ご飯のお供をお土産として購入したりもしました。
更には、館内にある喫茶では…とにかく満喫でき、お値段以上だったと、家族全員満足しました。
そうそう、早起きして、近くの根本中堂で朝のお務めをすることをオススメします。

延暦寺会館 2022年05月19日 13:40:57

とてもありがたいコメントをいただき本当にありがとうございます。お食事については精進料理のためひとによって物足りなさがあったりと様々ですがご満足いただけたようで良かったです。ゴールデンウィーク中は不安定な天気が続きでご参拝時がどうなってたのか気になりますが、「煙雨比叡の樹林」と言われるように延暦寺が雨に霞む静かな情景もまた素晴らしいものです。四季により異なる景色をもつここ比叡山延暦寺にぜひまたお越しください。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付】

投稿者さん 2022年04月05日 08:55:18

窓から見える琵琶湖がとても美しく非日常でした。

朝の清々しい空気の中、根本中堂でのお勤めに参加させて頂きました。花冷えのする季節ホットカーペットのご配慮がとても嬉しかったです。
自分の守護仏の梵字を描いたカフェラテもとても力を頂いた気持ちがしました。
日頃宗教には縁遠い者ですが、色々感じて取るものが多い旅でした。

延暦寺会館 2022年04月11日 17:33:40

このたびは延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。弊館の一番の自慢でもある琵琶湖の景色をご堪能いただけて良かったです。
これからますます過ごしやすくご参拝もしやすくなる季節です。ぜひまた新緑の季節や紅葉の季節にお越しになってください。きっとまた違った延暦寺の魅力を感じていただけると思います。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

比叡山延暦寺「薬師御膳」宿泊プラン
【特別和室(湖側角部屋バストイレ付)】

チェリー3700さんの 延暦寺会館 のクチコミ

チェリー3700さん [50代/男性] 2022年01月14日 20:45:09

1月11,12日連泊で利用しました。初日が雨から雪、2日目も雪という天気でしたので大津京駅からの送迎サービスはとても助かりました。
宿坊ですが掃除の行き届いた綺麗なホテルです。スタッフの皆さんはとても礼儀正しいサービスを感じました。
食事は精進料理でゆばやごま豆腐、豆乳鍋など品数も多く美味しくいただきました。
朝のおつとめでは自分の名前を読み上げていただき感激しました。何より宿から根本中道までの道中に降り積もった雪をホテルのスタッフや僧侶の方が道具を使って宿泊者のために除雪作業されていたことに深く感謝しました。
雪の比叡山延暦寺の景観は素晴らしかったです。今度は緑一面の比叡山を訪れたいです。

延暦寺会館 2022年01月16日 10:22:24

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お越しになられた日は雨から雪とお足元の悪い中だったようでほんとうにご足労をお掛けしました。雪が降る季節は延暦寺へ向かうドライブウェもタイヤ規制がかかったり、ひどい時には通行止めになったりとたいへんです。
ご覧いただいたとおり雪が積もりますと、氷点下の雪の中、従業員もご住職も朝から雪かきをするのがこの時期の仕事となっています。腰を痛める者が続出です(涙)
とくに今年は雪が多いので大変です。グチをこぼしてしまいましたが、これから徐々に春に向かいます。ぜひ桜が咲く頃にまたお越しになってくださいね。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。 このたびはほんとうにありがとうございました。  営業支配人 岡より

投稿者さん 2021年11月25日 12:56:15

部屋は琵琶湖が一望できるし、朝焼けも見えてお値段以上です。
夕食は精進料理、素材を生かした薄味でとても素晴らしかったです。朝食は反対にお味が濃くて、ご飯が進むようにできていました。もう少し薄味が良かったので点数を4にしましたが、けっして美味しくないということはありません。
宿泊した日は大変混みあっていたらしいのですが、それを感じさせない静かなお宿でした。

延暦寺会館 2021年11月25日 15:36:34

このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。お泊りいただいた22日はコロナの収まりに加え紅葉の時期でもあって大変多くの方がお越しいただきました。延暦寺の境内も久々の賑わいでした。このままコロナも完全終息になってもらうのを願うばかりです。延暦寺の精進料理にご満足いただけたようで本当によかったです。またこれからも延暦寺にご参拝される時はぜひ弊館にお泊りになってくださいね。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

【湖側和室トイレ付【喫煙可】(3F)】

もりもりサンさんの 延暦寺会館 のクチコミ

もりもりサンさん [40代/女性] 2021年11月24日 02:34:55

宿泊して「足るを知る」という言葉を思い出しました。掃除が行き届いた館内、折り目正しい接客などは一般的な和風旅館のようでしたが、驚いたのは食事です。夕食は精進料理の御膳でしたが、量が少ない。野菜類を、手を変え品を変え、いろいろと出してくれるのですが、やはりどこまでも野菜。満足感もなく、お酒も進まない。すぐにお腹が空く。おかげで翌日の朝食も美味しくいただけました。

旅先ではご馳走をあれこれ食べたりしがちですが、こちらでは逆に少ない食事のおかげで、食べ物の有り難みをひしひしと感じることができます。今までの生活が、食べ過ぎだったんだなー。太るわけだよ。いろいろと我が身を反省しました。

食材を延暦寺まで運搬するのもたいへんだと思います。食べ物の有り難みを体感するという貴重な経験ができました。ありがとうございました。

とはいえ、チェックアウトと同時に喫茶れいほうに駆け込み、ホットケーキを食べてしまいました。メープルシロップが沁みる…。

延暦寺会館 2021年11月25日 15:14:34

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お食事に関するご指摘をたくさんいただきご満足いただけなかった点についてはお詫び申し上げます。延暦寺会館では精進料理をご提供しています。いわゆる肉類を使用せず野菜中心の料理となります。ですが本来「精進」とは「修行」という意味で仏道修行する者に施す食事でした。仏教における戒律の第一に不殺生戒があったため結果的に精進のために施された料理は菜食というものになりました。とはいえ旅の楽しみのひとつは、やっぱり旅先でのお食事だと思います。物足りなさを感じられたことは大変申し訳なく思います。最後に「食」について素敵な言葉があるのでご紹介させて頂きます。

本来、「食」とは単に空腹を満たすものではなく、健康な生命を養う源。身体の栄養になるだけでなく、心の栄養にもなる。今自分が食べているものが、明日の自分や数カ月先の自分をつくってくれています。また誰かを思いながら食事を作ったり食べたりすることで、心まで健やかになります。

精進料理をお食べいただくことで「食」がいかに大切であるかを多くの方に知ってもらえれば幸いです。これからもまた延暦寺にご参拝される際は宿坊である延暦寺会館にお泊りになってください。
このたびはご来館本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

比叡山延暦寺「薬師御膳」宿泊プラン
【山側和室バストイレ付【禁煙】(5F)】

えたろさんの 延暦寺会館 のクチコミ

えたろさん [50代/男性] 2021年11月23日 12:10:45

嫁さんの地元である京都で嫁さんの一周忌の法要を営むため、二泊させていただきました。
広いお部屋を独り占め。旧館?という事ですが、畳は古くなく、気持ちよかったです。
館内外のスタッフのみなさんはにこやかで愛想良く親切。
精進料理も美味しくて、肉魚出汁が無くてもここまでしっかりと味をつけられるんだなと関心。
おかげさまで、気持ちよく過ごすことが出来ました。
唯一、部屋のエアコンが「集中管理中」となっていてスイッチが入らず寒かったのですが、これは修行かと我慢しました。
エアコンからは何やら音がしていたので、壊れてるんですかね?
でも、布団はフカフカで気持ちよく、ぐっすりと眠れました。
朝の勤行で神力品が読まれていて、御本尊によってかえてよいのかな?と、私は観世音菩薩普門品を読んでいるので、考えるきっかけとなり、良い勉強になりました。
また、宿泊者の名前を読み上げて回向してくれるのもありがたい。参加しなかったら知らぬままでした。参加しなくちゃ勿体ないですね。

延暦寺会館 2021年11月23日 17:07:45

先日は奥様の一周忌の法要のため延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また会館スタッフに対しお褒めの言葉をいただき本当にありがとうございます。しかしながらエアコンの調子が悪かったようでご迷惑をお掛けいたしましたことはお詫び申し上げます。朝の勤行ではあまりお伝えはしていないのですがご宿泊のお客様のお名前を読み上げ回向を行ってくれます。ご存じのない方が多く、いきなりご自身の名前を呼ばれ驚かれる方も多いのもそのためかと思います。
ぜひこれからも延暦寺にご参拝の際は宿坊である延暦寺会館にお泊りにきてくださいね。またのお越しをお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

Peko1620さんの 延暦寺会館 のクチコミ

Peko1620さん [60代/女性] 2021年11月16日 22:09:20

まずどこも綺麗に清掃が行き届いており特に浴場は気持ち良く使えました。食事は宿坊である事を思えばこう言うものかと納得出来ます。朝6:30からの『朝のおつとめ』を勘違いしていて、色々お話しを聞いて座禅するのかと思っていました。お坊様達がおつとめをするのを座って見ているだけでした。見える所に座らないと、お経の声を聞きながらただ座っているだけになります。最後に少しお話しはありますが。別機関に今回ボランティアガイドをお願いするつもりが、予約が間に合わなく、ガイドペンを会館で500円(1500円で戻す時1000円バック)で借りて一つ一つの建物についての説明を聞けましたが、やはり人間のガイドさんに説明してもらえたら何倍も素晴らしい旅になったと思います。会館の方にもボランティアガイドの会と連携した申し込みサイトが有ると嬉しかったです。お土産屋さんの20%割引券をいただけるので、ちょっとした物はそちらで買うもの良いかと思います。小さい子供連れの客がいないせいかとても静かで、ゆっくり大人の時間が過ごせる所です。

延暦寺会館 2021年11月19日 12:52:06

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。朝の勤行にもご参加されたようで思っておられたイメージとは違っておられたようですね。根本中堂でご住職が365日毎朝行われるお勤めなんです。ドライブウェイの開門時間前に行われるため宿泊をされる方のみがご参加いただけるものでもあります。ボランティアガイドの連携の件について貴重なご意見をいただきありがとうございます。ご宿泊される団体のお客様に対して延暦寺会館職員がガイドを務めることはあるのですがボランティアガイドさんとのコラボ企画はまだございませんでした。今後検討してみたいと思います。このたびはご宿泊本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

ボートで勝ちますさんの 延暦寺会館 のクチコミ

ボートで勝ちますさん [40代/男性] 2021年10月22日 18:51:38

文句無しだぜ。

延暦寺会館 2021年10月24日 09:19:09

ボートで勝ちますさんへ
先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また最高の褒め言葉までいただき本当にありがとうございます!ぜひまたお泊りにきてくださいね。お待ちしております。
営業支配人 岡より

【県民限定】コンビニ券所有者限定 今こそ滋賀を旅しよう!第4弾

投稿者さん 2021年09月28日 14:27:14

コロナ禍にて、お客様が少なく大浴場など貸し切り状態でした。
山側のお部屋を予約したにも関わらず、琵琶湖側のお部屋に料金加算なく、会館のご配慮で変更してくださっていました。有難いことでした。
フロントはじめ売店、喫茶、食堂など職員の方々の対応は丁寧で親切で気持ち良かったです。
修理が終わりましたら、こんどは、友人と共に、またお世話になりたいです。
ニックネーム のりちゃん

延暦寺会館 2021年10月02日 10:32:36

のりちゃんさんへ
このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠ありがとうございます。またスタッフの接客対応にお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。コメントにも書かれていた通り、現在延暦寺の総本堂である根本中堂は平成の大改修として10年をかけて修復工事をしております。あと7年ほどかかる予定です。ぜひ完成した際にご参拝に来てください。その時もぜひ延暦寺会館にお泊り下さいね。スタッフ一同心よりお待ち致しております。  営業支配人 岡より

投稿者さん 2021年07月20日 23:11:50

延暦寺へお参りのため何度も宿泊させて頂いております。今回、和洋室へアップグレードして頂きました。10ヶ月の子連れでしたが、ベッドサイドや窓際のテーブルに大人のお茶や荷物を置いておけるし、子供は畳の間でハイハイして遊んだ後に布団も敷けるし、広いお部屋で本当に快適に過ごさせていただきました。いつもは和室のみだと、大人の荷物や食べ物もすぐに荒らされて大変です笑。
琵琶湖の景色もとっても綺麗ですごく贅沢でした!
お食事も本当に美味しく、子供にもご飯とお吸い物を頂け、そちらは熱くないように冷ましてもらってて感激でした。
また、チェックアウト後でしたが、車に虫が沢山とまってて、虫が苦手な私たちは車に乗ることも出来ず困ってたら、フロントの方が出てきて対応して下さり大変助かりました!!本当に、本当にありがとうございました!!!
立地、部屋、食事、接客全てにおいて行く度に感激です。また行きます。ありがとうございます。

2021年06月
延暦寺会館 2021年07月22日 15:22:48

いつもご利用いただき本当にありがとうございます。またこの度のご宿泊では、当初ご希望されていた客室が団体様のご予約等でご提供できずご迷惑をお掛けしてしまいました。今回ランクアップという形でご変更させていただきましたが、ご満足いただいたようでほっとしました。また延暦寺会館スタッフに対しても大変ありがたいコメントをいただき本当にうれしく思っております。京都の一流ホテルや料亭のようなオモテナシこそできませんが、延暦寺の宿坊ならではのお客様サービスをご提供し、これからももっとご満足いただけるようスタッフ一同精一杯頑張ってまいりたいと思います。またこれからも延暦寺会館にお越しください。お待ち致しております。この度は本当にありがとうございました。

【山側和室バストイレ付【禁煙】(5F)】

09301919さんの 延暦寺会館 のクチコミ

09301919さん [50代/男性] 2021年07月04日 15:35:31

大津京駅からの送迎時に琵琶湖を望める展望台と京都市内を一望できる展望台に案内していただき、ありがたく思いました。
宿坊と言いながら、高級ホテル並みのサービスでしたし、部屋も大浴場も清潔でした。
食事も味、量とも申し分なく、特に朝食は美味しくいただきました。
コロナ禍で大変だと思います。次回は冬の比叡山を訪れたいと思いますので、その節はお世話になりたいと思います。

延暦寺会館 2021年07月08日 15:39:03

この度は延暦寺会館にお泊りいただきましてありがとうございます。ご来館の際大津京駅からの送迎バスをご利用いただいたようですね。弊館は比叡山の山頂付近にあり、車やバスでご来館される場合はドライブウェイを通っていただくことになりますが、途中お立ち寄りいただいてお分かりの通り、夢見ヶ丘(びわ湖が一望!)と登仙台(京都市内が一望!)という2箇所の展望台がありまして、そこでは全く異なる景色をご堪能いただけます。夜ともなるとまさに100万ドルの夜景です。まだまだ認知度が低いので宣伝させてもらいました。延暦寺会館ご滞在においてもご満足いただいたようで本当に良かったです。次回は冬にお越しいただけるということでありがとうございます。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。   営業支配人 岡より

投稿者さん 2021年07月03日 18:48:54

往復送迎バスを利用。
行きの途中では、京都側、滋賀側を一望できるスポットで休憩。
平安神宮、京都御所、京都タワーも見ることが出来ました。
チェックインよりかなり早めの到着でしたが、お部屋も準備出来ておりチェックインさせて頂きありがとうございました。
精進料理は少し物足りなかったりするのかな?と思ってましたがボリューム満点でとても美味しかったです。お食事で出たお漬物お土産に買って帰りました。
お部屋からもお風呂からも琵琶湖の夜景が満喫出来ました。
今度は大改修が終わった頃にまた来たいです

2021年06月
延暦寺会館 2021年07月08日 16:20:11

先日は延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。梅雨のどんよりした日が続く中お天気に恵まれ展望台からの景色もしっかりご覧いただけたようですね。よかったです。また精進料理も量的にもちょうどでお口にあったようでよかったです。お漬物のご購入までしていただいてありがとうございました。次回は根本中堂の大改修が終えてからお越しになられるとのことですが、首をなが~くしてお待ちしておりますので是非よろしくお願いしますね。

ボートで勝ちますさんの 延暦寺会館 のクチコミ

ボートで勝ちますさん [40代/男性] 2021年05月29日 06:59:45

凄く満足でした。

延暦寺という伝統の有るお寺の境内のホテル。
もっと古くて、愛想も無いのかと思っていましたが、設備は綺麗で、スタッフさんも高級ホテル以上に良い雰囲気。
風呂、食事処は琵琶湖を一望できる景色が最高でした。
食事内容も、とても良かったです。

JR大津京⇔延暦寺会館の送迎まで有り、これも素晴らしい。

滋賀県に来た人は、是非、泊まって欲しいホテルです。

延暦寺会館 2021年06月03日 10:47:41

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございます。また、とても嬉しいコメントを投稿していただき本当にありがとうございます。「スタッフも高級ホテル以上の良い雰囲気」は少し恥ずかしい気もしますが、ご満足いただけて本当に良かったです(涙…)。めちゃくちゃ嬉しいので朝の朝礼でいただいたコメントを勝手ながら発表させてもらいました! コロナ禍でお客様の数も少なく働くスタッフも気持ちが落ち込む日々が続いている中で、このようなお客様からのコメントが何よりもの励みになります。もっともっと「泊まってよかった!」と思われるようこれからもスタッフ一同心を込めて頑張っていきたいと思いますので、これからも延暦寺会館をよろしくお願いします。またのご来館お待ちいたしております。
ありがとうございました。   営業支配人より

【県民限定】コンビニ券所有者限定 今こそ滋賀を旅しよう!第3弾

PHphさんの 延暦寺会館 のクチコミ

PHphさん [30代/男性] 2021年05月06日 13:34:17

比叡山観光をするならぜひ宿泊すべきです。
夜から朝からとても楽しめました。
早朝は貸し切り状態で境内全域を拝観できました。
お土産も館内限定の商品もあり、とても喜んでもらえました。

延暦寺会館 2021年05月08日 12:25:40

先日は延暦寺会館にご来館いただき誠にありがとうございます。早朝から延暦寺貸切参拝されたようで良かったですね。コロナ禍で延暦寺もお参りされる方がめっきり減ってしまい悲しいほど閑静な雰囲気に包まれています(涙) たくさんの方が延暦寺会館にも泊まっていただきたいような、そうでないような複雑な心境で私たちも日々過ごしています。コロナ等の一切の不安もない中でたくさんの方がご来館いただける事を願うばかりです。ぜひまた延暦寺会館にご来館されることスタッフ一同心よりお待ち致しております。この度は本当にありがとうございました。
             営業支配人より

1000万$の夜景無料鑑賞付き【お日にち限定】 お得に泊まろう♪

ヤッサン6577さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ヤッサン6577さん [50代/男性] 2021年03月18日 22:20:43

宿はどこも清潔で気持ち良かったです部屋からの眺めも景色が良く夜景もいい意味で静かめで良かったです
この日は平日でコロナ禍なのか?
5組で10人ほどの宿泊客で静かで朝のお勤めも6人しかいなく密にならず良かったです
コロナ終息と唱えてる声も聞こえてきました
車で行ったのですが東搭のバス停左の侵入禁止と看板がある脇道から宿の駐車場に行くのですが
宿泊者のかたはこちらからなどの看板がなく人に聞くまでどうしたらいいのか迷いました
看板などの取付やホームページに
わかりやすく説明をしてほしいと思いました

参拝を1日で全部回るのは無理かもと思い宿に連絡してチケットの期限は当日のみですかと聞いたら
宿泊するし大丈夫ですと言ってましたが当日チケットを買ったときにその旨を一応伝えたらいや当日のみですよと言われたので宿泊しますがと伝えたらまあ日付けまでは見ないから明日も大丈夫だと思うよと言われました
なんかこっちが無理言ってるみたいでいやでしたね…
統一してほしいと思いました

延暦寺会館 2021年03月26日 18:23:00

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございます。また巡拝券のご案内では大変ご迷惑をお掛けしたようで申し訳ございませんでした。延暦寺の巡拝券は宿坊にお泊りいただいた場合、宿泊の翌日も有効なのですが境内の職員の知識不足で本当に申し訳ございませんでした。他にも駐車場の案内表示など、これからしっかり改善してまいりたいと思いますので何卒お許しください。
これに懲りられず、どうかまたご来館をお願い致します。   営業支配人より

投稿者さん 2021年03月18日 18:51:54

お寺の中にあり貴重な体験ができました。食事も精進とは思えないほどの美味しさ。琵琶湖の景色も圧巻で、是非また来たいと思います。沢山の友人にも勧めました

延暦寺会館 2021年03月26日 18:27:39

お食事や景色にご満足いただけて良かったです。また是非ぜひご来館をお待ち致しております。
これから比叡山も桜が満開となって見頃を迎えます。ご友人、ご家族を連れてお越しください・
           営業支配人より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側の禁煙和室トイレ付(バスなし)