河辺ふるさとの宿 クチコミ・感想・情報

河辺ふるさとの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年08月17日 11:13:23

四万十からの移動だったのですが、どうも地図を読み誤ったようで、これほど距離があるとは思ってもいませんでした。旅行の下調べは十分にしなくてはいけません。
 へとへとになってかなり遅い時間の到着、すぐにバーベキューの囲炉裏へ向かったのですが、どこに行っていいのかわからず、台所のまかないの方に尋ねると、なんと自分の名前をきちんと把握しておられてて、場所を適格に教えて頂いたのにはたいへん驚きました。

コースで取ったバーベキューは、食べきれないほどの量で、宿泊代金などをよく考えると、ちょっと不思議なくらいの低料金だと思いました。

部屋は3~4人にはもてあますくらい広くて、夜、窓を開けて寝ていると、外のせせらぎの音がたいへん心地よいものがありましたね。日本の田舎にこんなすてきな宿があるというのは、とても嬉しいことです。

炭火焼バーベキュープラン

河辺ふるさとの宿 2008年08月18日 08:00:10

この度はご利用いただきましてありがとうございます。
ご満足いただけたご様子で嬉しく思います。
出来得る限り低料金で、末永く提供させていただきたく思いますので、今後もご利用宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2008年08月02日 10:53:00

夏休み家族旅行で、才谷屋に宿泊しました。まさに「昭和の宿」といったところか...小学生の子供は、行った事のある「サツキとメイの家」のイメージで大はしゃぎ。われわれ夫婦も幼少時代を回顧しつつ満足の一夜となりました。食事も、バーベキュープランは食べきれないほどのボリュームでお腹一杯に。本当にこの値段でいいんですか?ただ、マイカーでたどり着くまでは狭い田舎道なので要注意でした。でも、これも秘境ムードを盛り上げる演出と思えば一興です。

炭火焼バーベキュープラン

河辺ふるさとの宿 2008年08月02日 22:04:08

この度は「才谷屋」をご利用いただきましてありがとうございました。
ご満足いただけたご様子でまた、お子様にも喜んでいただき大変嬉しく思います。
冬の囲炉裏を囲んでの食事も趣があって楽しいものです。是非またお越しください。

投稿者さん 2008年05月06日 21:27:09

お世話になり、有難うございました。部屋に冷蔵庫がないのが残念でした。後、トイレが部屋にあればもっと良かったです。景色がとても良かったです。

きじすきプラン

河辺ふるさとの宿 2008年05月10日 20:27:05

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
当宿は廃校になった木造の元小学校を改装し、宿泊施設として再利用いたしておりますので、設備面におきましては、防水上の問題などでお客様にご不便をおかけいたしております。どうかご理解のうえまたのご利用いただきますようお願いいたします。

投稿者さん 2008年05月05日 19:32:45

そばにきれいな川、朝は小鳥のさえずりがあり、非常に満喫できた。宿の方も親切でした。朝に大浴場へ入れれば言うことなしです。

あったか鍋定食プラン

河辺ふるさとの宿 2008年05月05日 21:11:59

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
朝風呂の件申し訳ありません。熱いシャワーは早朝よりご使用いただけますのでご了承ください。
当宿の一番の売りは豊かな自然環境ですが、満喫していただけたとの事、非常に嬉しく思います。
今月下旬にはゲンジボタルが飛び始めます。
是非またお越しください。

投稿者さん 2008年02月11日 09:55:00

実に面白いお部屋です。田舎に帰った気分でゆっくりできました。

きじすきプラン

河辺ふるさとの宿 2008年02月17日 10:08:23

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。
ごゆっくりしていただけたとのお言葉をいただき、嬉しくまた感謝いたしております。
これから、隣接する公園の梅・桜などが次々と咲いて良い季節となります。是非またお越しください。従業員一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2007年10月17日 17:16:52

連泊でき、宿の方も親切で大変満足な旅ができました。ありがとうございました。家族でゆったりしたい派には低料金でもありお薦めです。今度は食材も少し持ち込みさせていただき囲炉裏を満喫したいと思っています。参考意見?としては色々完備されていますが、歯ブラシセットの歯磨き粉は(よくある普通のものでこれはあくまでも個人的感想ですが)、苦手な感じでした。敏感な方は持参しておいた方がいいでしょうか?。迷われて方は一度は訪れてみてはいかがでしょうか。なかなかいいですよ。

河辺ふるさとの宿 2007年10月24日 20:21:09

この度は離れ「才谷屋」をご利用いただきまして有難うございました。
又のお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2007年08月25日 15:55:17

廃校を利用したという割には、あまり学校の雰囲気が出ていなかった。
部屋がきれいな和室で、とても清潔感があった。本当ならそれはよいことだけど、もっと教室みたいな雰囲気を勝手に想像していたので残念だった。

それと、夜中に外に星を見に行こうとしたら、入り口が閉じていたのは残念だった。
けれど、2階のロビーはきれいだったし、翌朝きれいな川で水遊びも出来たので、楽しかった。

河辺ふるさとの宿 2007年08月26日 16:17:18

この度はご利用いただきましてありがとうございました。またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2007年08月23日 22:45:37

離れの「才谷屋」に家族4人で泊まりました。たどり着くまでの山道には皆さん同様に感じ、無事つけるのか心配にもなりましたが本当に素敵な宿でした。3歳と6歳の娘もテンションが上がりっぱなしで駆け回ったり、隠れたりと楽しんでいました。料理もおいしく、ボリュウム満点でした。特にアマゴのサツマは初めて食べましたがとてもおいしかったです。値段的にもすごくリーズナブルだし本当にお勧めの宿です。また機会を作ってぜひ行ってみたいと思っています。今度は囲炉裏を使える時期にきじすきをつつきにいきたいかなと思っています。

山菜定食プラン

河辺ふるさとの宿 2007年08月24日 10:06:07

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
松山自動車道内子インター又は国道56号線ご利用の場合、県道229号線→国道197号線→県道55号線の順路でお越しいただければ峠越えはございません。但し、途中約5kmは狭い箇所もございますので、離合の際などはお気をつけください。

投稿者さん 2007年08月19日 22:45:39

離れの部屋「才谷屋」に年老いた両親と一泊しました。詳しい地図も持たずに向かってしまい、ものすごい山道に次ぐ山道に、宿にたどり着けるのかと心配になりましたが、なんとか明るいうちに発見?出来て、一安心。今どき、まだこんなに豊かな自然に囲まれた宿があるんだなぁ~と、感慨深くさせられる、最高の環境!それから部屋に一歩入ると、タイムトリップしたかのような、懐かしい古民家風の造りと、広々~かつ、手入れの行き届いたゆとりのスペース・・・に、感動でした。バーベキューも、肉&野菜がたっぷりで食べきれない程の量!渓流の音を聞きながらの食事に、両親もすっかり童心に戻ったようで、喜んでくれました。しかも、こんな値段でいいの??ってぐらいのお値打ちの宿です。どのルートを通っても山越えは避けられないロケーションだからこそ、荒らされていない静かな山里の宿…という佇いを保てるのでしょうか。必ず再訪したい思い出の宿となりました。ありがとうございました!

河辺ふるさとの宿 2007年08月24日 10:05:22

投稿者さん 2007年08月06日 18:50:16

宿にたどり着く道中がなかなかの冒険。今回大洲北只ICから向かったが、宿のごく近く以外は案内標識のようなものが皆無で、何度も地元の人に尋ねながらたどり着いた。どのルートで行っても車1台がやっとの路幅の細いヶ所があるので要注意。しかしこの宿の場合アクセスの悪さはデメリットではないと感じた。才谷屋に宿泊したが、まるで田舎の家に帰ってきたような風情で落ち着く。町の喧騒から隔絶されたこの立地ならではの雰囲気だ。到着時刻が遅くなったが厨房のおばさんがとても親切に対応してくださった。布団を敷くのがセルフというのも良いと思えた。朝7時前に村内放送のような拡声器の音声でラジオ体操の音楽が流れる。私達の他に体操をしている人は見かけなかったがノスタルジックな雰囲気を盛り上げてくれる。

河辺ふるさとの宿 2007年08月13日 23:56:23

投稿者さん 2007年08月03日 18:04:12

夫と二人、炭火焼バーベキュープランで宿泊しました。初め見たときは、バーベキューは足らないかな?と心配しましたが、食べてみたらお腹いっぱいで食べきれませんでした。欲を言えば、焼肉のたれだけでなく、お醤油やお塩などがあるとさらにおいしく頂けるのではないかと思いました。廃校を利用されているとのことで、もっと古い感じを想像していたのですが、すっかりきれいにリフォームされていて、快適に過ごすことはできましたが、ちょっと物足りなく感じました。廃校になる前の学校の写真やその当時の姿をイメージできるものがあればよいのになぁと思いました。豊かな自然に囲まれた落ち着ける宿だったので、いつかまた伺うことが出来ればと思います。どうもありがとうございました。

河辺ふるさとの宿 2007年08月04日 23:55:53

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
次回お越しの際はご遠慮なさらずお申し付けください。

投稿者さん 2007年08月01日 21:06:00

自然に囲まれ、ゆったりとくつろげるとても良い立地条件でした。また、当日は私たち家族だけの宿泊にもかかわらず、いろいろ対応していただきありがとうございました。機会があればまた宿泊させて頂きたい宿で、とても満足でした。

河辺ふるさとの宿 2007年08月01日 21:45:12

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
ご満足いただけたとの事で安堵いたしております。

投稿者さん 2007年07月24日 13:26:24

離れに泊まりましたが、川沿いで気持ちよかったです。
夕食も部屋まで運んで頂き、量質とも満足しました。
ただ、大浴場の朝風呂がぬるかったのが残念でした。
布団をひくのがセルフだったのも残念でした。
全体的には、満足でした。。
機会があればまた、泊まりたいと思いました。

河辺ふるさとの宿 2007年08月01日 21:42:05

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
全体的には満足いただけたとの事で安堵いたしております。
当宿のポリシーとして、低料金にてご利用いただく為にセルフサービスを選択いたしております。
朝風呂も原則として利用できません。なにとぞご理解お願いいたします。

投稿者さん 2007年06月18日 00:53:43

3度目の利用になりますが、バスタオルやドライヤーの設置など以前より改善されている点が見られ、利用者にとってはありがたかったです(こたつは今の時期、不要ですが・・・^-^;)。食事もいつもながらおいしくて、量はかなり多かったのですが、ついついがんばって食べてしまいました。
何度行っても、ゆったりとくつろげるところです。またぜひ、利用したいと思います。ありがとうございました。

河辺ふるさとの宿 2007年06月18日 14:49:30

毎度ご利用いただきありがとうございます。
今年は蛍の発生が少ないですが、見ていただけましたでしょうか?

投稿者さん 2007年06月10日 01:58:28

ご無理なことをたくさん言いまして申し訳御座いませんでした。
身内の実家が近いために行きましたが、びっくりするくらい安く
良い施設だと思いました。個人的にはもう一度お伺いできたらと
思っています。唯一残念なのが、男性トイレの若干においが有った
事です。糖尿の方が前泊されたのかどうか分かりませんが、それ以外は
かなりの値段と設備ではありえない位良い施設だと思います

河辺ふるさとの宿 2007年06月11日 09:47:54

不行き届きの点がありましたことお詫び申し上げます。

投稿者さん 2007年06月05日 08:27:44

リーズナブルでありながら、食事はボリューム満点で、しかも、大変美味しい、申し分ないホテルでした。

河辺ふるさとの宿 2007年06月11日 09:49:52

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月12日 12:09:04

宿泊料金からするとリーズナブルでほぼ満足。山間の川が流れる閑静な場所で天気が良ければ、小鳥のさえずりで目を覚ます清々しい朝をむかえる事ができたのでしょうが、あいにく天は味方してくれなくて残念でした。施設面で欲を言えば、部屋にトイレが欲しかったのと洗面台廻りにもっと余裕を持たして快適に利用できればと思いました。山奥に向かって宿より車で5分前後の御幸の橋はお勧めポイントです。屋根付き橋は宿の周りにもありますが、この橋は一層趣がありかって竜馬が通ったであろうと想いを馳せた時、歴史の重みを感じさせてくれます。

河辺ふるさとの宿 2007年05月21日 22:50:59

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。当宿は元小学校の校舎を改装し、木造校舎の雰囲気を残した簡素な宿がポリシーですので、施設面ではご不便を感じられる方も多数おられます事は、否めない事実です。ご意見ご要望に対しましては真摯な気持ちで取り組みたいと存じますのでご理解をお願い致します。

投稿者さん 2007年05月11日 09:50:11

宿に行く時は、ナビに従うとすごい峠越えをさせられて子どもたちも怖がってしまい、大変でしたが、宿に着くととても静かな緑あふれるところにあり、家族全員すっかり気に入ってしまいました。食事もとても美味しく、量もたくさんあって、もったいないからと食べきろうとしたら、お腹がパンパンになってしまいました。家族の半分がきじ鍋、もう半分は野菜を注文してたのですが、どちらもとても美味しくいただきました。
ところで、2階の宿泊室に行く時の透明ドアのところの段差ですが、注意書きを読んでいたとしても、ちょっと段差がありすぎると思います。
一番最初に降りた妻が捻挫をしてしまいました。
あそこまで段差があるのなら、せめてもう一段、ステップ台を設置していただければありがたく思います。
特に小さな子どもを抱いたり、手を引いていたりすると、あの段差はある意味、危険だと思います。
お年を召された方も宿泊される可能性もあると思いますし、是非、ご配慮の程お願い申し上げます。

河辺ふるさとの宿 2007年05月21日 22:33:33

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。また、ご迷惑おかけいたしまして申し訳ございません。問題箇所は是正いたします所存ですのでよろしくお願い致します。

投稿者さん 2007年05月11日 09:41:11

自然がいっぱい堪能できるところに立地していて、しばし都会のうるささを忘れて過ごすことができました。料理もとても美味しくいただけましたし、部屋もゆったりと広々としていて、とても気持ちよく眠ることができました。
ただトイレが和式しかないのがちょっとつらかったですね。
せめていくつかだけでも洋式があると、ありがたく思います。
是非ご一考くださいませ。
でも本当にゆったりと過ごせたのがよかったです。

河辺ふるさとの宿 2007年05月21日 22:22:13

この度はご利用いただきましてありがとうございました。当宿は木造校舎を改装し再利用した関係上、スペースや防水の問題があり、様式トイレに変更するには無理があります。ただ、宿前の別棟のトイレには洋式トイレが2基設置してありますので、そちらをご利用ください。

投稿者さん 2007年05月06日 11:03:36

さつまという郷土料理が大変美味しく満足しました。
R197から宿までの道路がもっと良くなれば良いと思いました。

河辺ふるさとの宿 2007年05月08日 08:47:05

この度はご利用いただきましてありがとうございます。またのご利用お待ちいたしております。