河辺ふるさとの宿 クチコミ・感想・情報

河辺ふるさとの宿のクチコミ・お客さまの声

たう(3XV)さんの 河辺ふるさとの宿 のクチコミ

たう(3XV)さん [40代/男性] 2012年09月25日 16:12:37

夏休みに利用させていただきました。
道のりは酷道という評価が多かったですが、十分普通の道で予定通り到着しました。
夜のBBQなど、他の方の評価通りに見た目よりも食べてみると多い量で堪能できました。

建物の作り上、仕方ないかとは思いますが、小さいお子様連れのお子様方が走り回ると
深夜・早朝でも音が響き渡ってきて、気にしないようにしていましたが気になりました。
あと、建物の出入り口ってPM10時~朝まで施錠されて警備までかかっているのですよね?

夜と早朝に、子供が虫探しを考えていたみたいで、どう考えてもここで外に出ると
警備会社が飛んでくるよねぇ?ということで、まったく外に出られなくて、凹んでました。
場所も場所なので、ちょっと駐車場から星空でも見れるか?と思っていましたが、上記の
理由で外に出なかったので、ちょっと残念でした。

河辺ふるさとの宿 2012年10月11日 15:09:12

このたびはご利用いただきありがとうございました。
ご指摘のとおり、木造校舎を改造した宿泊施設ですので、防音の面ではコンクリート製の建物と違い十分では有りません。玄関は午後10時を過ぎますと施錠しておりますが、無人の時以外は警備はセットしておりません。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

ボリューム満点!!みんなでワイワイ♪炭火焼BBQ★

投稿者さん 2012年05月11日 22:32:37

車お遍路で利用させていただきました。
行程が早まったので45番岩屋寺からこの宿に向かいましたが泣きそうになるようなひどい山道でした。このことがあって翌日は主要道から次のお寺に向かいました。
道路事情をよく確認せずに場所だけで予約してしまいましたが、お遍路には向かないかもしれません。でも、結果的には屋根付き橋など貴重なものも見れました。
校舎を改装していることから変わった作りをしていましたが全体的にきれいな建物でした。部屋は一人旅には広すぎるくらいの部屋で、食事も値段の割には手の込んだものが出てきたと思います。

2012年05月
河辺ふるさとの宿 2012年08月03日 23:34:03

このたびはご利用いただきありがとうございました。定番のお遍路道からは少し外れてはおりますが、43番明石寺から44番大宝寺に向かう道中の中間地点に位置しています。ぜひ今後もご利用お願いいたします。

【春得】木造校舎に宿泊♪ふるさとで郷土料理を味わう♪【山菜定食】

投稿者さん 2012年01月24日 23:56:51

朝食つきプランで泊まりました。
学校を改装した独特の雰囲気がドキドキして楽しめました。しかし、二階の廊下は寒い。独特の雰囲気が逆に怖く感じる人もいるかも?
部屋も広くて良かったのですが、旅館にたどり着くまでに山道に苦労しました。子供が車よい…(´Д`)
朝食はシンプルな和食でしたが、たまごかけご飯にしたらすごく美味しかったです(*^^*)

2011年11月
河辺ふるさとの宿 2012年08月03日 21:28:10

このたびはご利用いただきありがとうございました。山間地に立地しております事と、木造校舎の再利用の宿ですので冬はどうしても寒くなります。しかし、ウォシュレット、地デジ完備ですので安心してお越しください。
またのご利用お願いいたします。

●朝食付●レトロな雰囲気と懐かしの風景と満天の星空を満喫♪
【和室6畳2間】

たまぴょん☆さんの 河辺ふるさとの宿 のクチコミ

たまぴょん☆さん [30代/女性] 2011年11月30日 15:16:17

古民家独特のにおいがありますが、一軒貸し切りなのでのんびり過ごすことができ、思いっきり満喫できました。
食事なしだったので、従業員が滞在中入ってくることもなく別荘にいるみたいでした。
その代わり、布団は自分たちで準備しないといけないですが・・・。他人に部屋に入られるのが嫌な人にはおすすめです。
古民家の割には浴室が広く、シャワーもあり、檜風呂を満喫しました。
部屋や浴室が広くて自由にくつろげるので、よかったです。
11月の初旬に利用しましたが、朝晩はけっこう寒かったです。
ファンヒーターを準備してくれていたので、遠慮なく使わせていただきました。
かなりの山奥で、途中、道路も狭く、狭い道に慣れていない人は軽自動車で行くことをおすすめします。
機会があったら、また泊まりたいです。

2011年11月
河辺ふるさとの宿 2011年12月19日 09:02:41

このたびはご利用いただきありがとうございます。
当「才谷屋」は一軒貸切の古民家風の宿です。低料金でご利用いただけるよう、基本的にセルフサービスになっておりますので宜しくお願いいたします。
また、標高300m以上の山間地ですので、冬季は積雪や凍結する場合も有ります。お出かけ前には、スタッドレスタイヤやタイヤチェーンなどの準備や、道路状況をお電話でお問い合わせ下さい。
又のご利用お願いいたします。

●素泊●「ふるさとに帰ろう!」@3000円~のお気軽ステイ♪
【別館離れ【才谷屋】※1室限定※】

chisaizumiさんの 河辺ふるさとの宿 のクチコミ

chisaizumiさん [30代/女性] 2011年08月16日 21:24:40

子供連れに最高!歴史好きの方にもおすすめです。途中の道が狭いのが難点だけど、林間学校体験気分で行けばよいと思います

河辺ふるさとの宿 2011年09月04日 10:37:53

このたびはご利用いただきましてありがとうございます。
 当宿は木造校舎を再利用した懐かしい風情の残る宿として、昭和63年開業以来親しまれてきました。
 また、坂本龍馬が脱藩した時に通った、文化庁百選「坂本龍馬脱藩の道」が約15kmに亘って保存整備されており、すぐ近くには脱藩する様子等を展示した「坂本龍馬脱藩の日記念館」や「飛翔の像」があります。龍馬ファンなら一度は訪れたいとの声も旅行雑誌等で掲載されています。
 またのご来館をお待ちいたしております。

【才谷屋(離れ)】

ステテコ28さんの 河辺ふるさとの宿 のクチコミ

ステテコ28さん [50代/男性] 2011年07月31日 21:11:02

才谷屋の掃除は行き届いていて、さわやかでした。テレビも薄型液晶テレビが無料になっていて安心しました。しかしながら、ブヨ等の侵入防止のため、せめて網戸を2~3枚設置して、涼しい外気を導入できればと思います。せっかくさわやかな山間部に宿泊しながら、ガラス戸、窓等をすべて閉め切って、エアコンに全面依存は不自然です。次回は紅葉の季節、平日に行きますので、対策をお願いします。(本館の窓に網戸があるようでしたら、そちらに泊ります。)もう一言、バーベキュー、朝食の料金は多分昔からのままでしょうが、今の消費者の金銭感覚からはそれぞれ1400円、350円程度の内容だと思います。リピータへのサービス向上を期待します。

河辺ふるさとの宿 2011年08月28日 19:53:49

このたびは古民家風離れ「才谷屋」をご利用いただきましてありがとうございます。
「才谷屋」のモデルのような昔の田舎の民家では、夏の夜は窓は開け放しにして座敷に蚊帳を廻らして寝ておりました。さすがに現在では防犯上の問題や、都会生活で虫に慣れておられない方には不向きと存じます。しかし、昔ながらの木製のガラス戸と雨戸ですので、残念ながら網戸の装着は不可能です。また、アルミサッシは古民家風の雰囲気にそぐわない恐れがありますので、空気抜きの天窓部に嵌め殺しの網戸を設置するか検討中です。縁側部にはすだれを掛けて対処したいと思います。サービス面でのご指摘には善処したいと存じますが、離れのテレビ視聴料は当初より無料となっております。
又のご利用お願いいたします。

【夏季限定】ボリューム満点!!みんなでワイワイ♪炭火焼BBQ★【夏得】
【別館離れ【才谷屋】※1室限定※】

なりえたんさんの 河辺ふるさとの宿 のクチコミ

なりえたんさん [30代/女性] 2011年07月27日 15:05:20

離れのほうに宿泊させて頂きました。
2人で宿泊するのには広すぎな部屋で
(一軒家ですので)びっくりしました。
食事は作ったものを運んで頂きました。
旬のものがほどよくあり、おいしかったです。
ただ、お風呂を利用しようとした時に
入口の引き戸の下部の木が腐っていて
戸がとても閉まりにくく不便でした。

河辺ふるさとの宿 2011年08月28日 18:07:50

延床面積35坪の広さの建物が1棟貸切ですので、空間を占有できるということでは大変贅沢ですし、料金的にも大変お徳です。
ご指摘の浴室入り口のつきましては、ご不便をおかけしまして申し訳ありませんでした。
8月中には補修完了の予定です。
またのご利用宜しくお願いいたします。

【才谷屋(離れ)】

steve ミウラさんの 河辺ふるさとの宿 のクチコミ

steve ミウラさん [50代/男性] 2010年12月02日 19:46:38

それなりに 廉価でよく頑張っていると思います!

囲炉裏焼きプラン
才谷屋(離れ)

河辺ふるさとの宿 2010年12月09日 11:36:58

このたびは「才谷屋」(離れ)をご利用いただきましてありがとうございます。
これからも、山の中の隠れ宿のような非日常が体験できる宿でありながら、廉価で宿泊出来るよう頑張りたいと思いますので、またのご利用お願いいたします。

囲炉裏焼きプラン

投稿者さん 2010年11月26日 18:41:21

当日は、大変お世話になりました。
とても楽しく素敵な思い出が出来ました。

ただ一点シーツが少し短く感じましたが、特に問題なく使う事は出来ました。

後は、県道だけがもう少し広いと助かります。

河辺ふるさとの宿 2010年11月27日 09:46:23

先日はご利用いただきましてありがとうございました。
大洲市中心部から離れた山里の宿ですので、アクセス道の整備が遅れておりご不便をお掛けしますが、またのご利用お願いいたします。

投稿者さん 2010年11月14日 21:24:24

今回は脱藩の道プランを目的に宿泊をしました。部屋は離れの『才谷屋』でしたが、一軒家みたいでおばあちゃんの家に泊まりに来たみたいな感じで。くつろげました。コタツとエアコンが付いていましたが部屋が広いので食事の時は少し寒くてゆっくり食べれませんでした。料理も天ぷらなど温かいといいなと思いました。翌朝に龍馬の脱藩の道へ案内をして頂き、とても貴重な体験ができました。自然のままなのでガイドツアーの満足度は高かったです。有難うございました。

龍馬脱藩の道を歩こうプラン
才谷屋(離れ)

河辺ふるさとの宿 2010年11月25日 15:23:09

先日はご利用いただきましてありがとうございました。
ごゆっくりくつろいでいただけたとの感想をいただき有り難うございました。
コタツとエアコンの外に、ファンヒーターも設置いたしておりますので、お使いいただくようにご案内すれば良かったと反省いたしております。
また、囲炉裏を利用できるメニューを選んでいただければ、熱々の食事が摂れますし、暖房がいらないくらい暖かくなります。 是非またご利用下さい。

龍馬脱藩の道を歩こうプラン

投稿者さん 2010年09月20日 23:13:32

一泊しました
・場所は正直、分かりにくかったです。まぁ承知で行ったので・・・カーナビの表示を信じると峠を超えないといけないので事前に地図を調べておいたほうがいいです。
・部屋やお風呂はよかったです。食事付きでこの値段なら星4つですね。
・アメニティーですがバスタオルが欲しかったです。それ以外はとくに不満はないです。
・部屋の設備ですが、冷蔵庫があればうれしかったです。あとテレビにコインがいるのは・・・まぁなくてもなんとかなりますが・・
・食事はバーベキューにしましたが量はたっぷりでしたし質も値段考えたら文句ないです。ただ追加やサイドメニュー、酒類の注文について方法など全然わかりませんでした(できない?)
・夜にビールで一杯やろうと思ったのですが、館内に物販がなくおつまみが入手できませんでした。「飲食物持ち込み禁止」ということだったので、ここは是非とも改善してほしい。フロントの方に土産物コーナー(閉まっていた)に何かないか、と聞いたのですが「飴しかない」と言われました。しかし翌日の朝みたら、あられや魚の甘露煮がちゃんとあった・・・自分で見られたらよかったのに・・・ちょっと締めるのが早過ぎるとおもいます。フロントの人は常駐してるのだから・・・・
いろいろ書いたけど、総合的には値段を考えるといい宿だったと思います。
雰囲気は抜群でした。

河辺ふるさとの宿 2010年09月28日 11:25:22

この度は河辺ふるさとの宿をご利用いただきまして有り難うございます。
貴重な種々のご指摘いただきまして有り難うございます。
アクセス面におきましては現状では事前に確認をお願いするより外に無いと存じます。アメニティ-その他につきましては、改善できる点は早急に取り組みたいと存じます。
ビールのおつまみに関しましては大変ご不便をおかけいたしました。厨房は閉めた後の時間帯であり、塩辛い物をとのご注文でしたので、甘露煮とかりんとうと飴しかございませんでしたので、その様にお伝えいたしましたが、ご不興をかわれたご様子で申し訳ございませんでした。おつまみ程度の物は販売するようにしたいと思います。
いずれにいたしましても当宿として目指しておりますのは、都会的で快適な宿ではなく、木造校舎を改装した時代遅れの宿ではあるけれど、訪れる人がノスタルジックな非日常的な時間に浸れ、しかも、低料金で泊まれる自然豊かな山の中の一軒宿として、多くの人に愛されたいと願っております。どうぞご理解ご支援下さい。
またのご利用お待ちいたしております。

投稿者さん 2010年08月19日 14:07:57

自然あふれる場所で私としては大変よかったです。
同じ宿泊された方と一緒に花火ができたり子供にとって楽しかったと思います。
食事もボリュームがありとても満足しております。ただ、お風呂の時間がもう少し長くてもいいかなぁ~と思っております。部屋に冷蔵庫もほしかったです。(共同でもよいので)
このような宿に泊まれてよかったです。また利用したいと思います。

河辺ふるさとの宿 2010年08月31日 21:51:52

先日はご利用いただきましてありがとうございます。
お子様も旅の良い思い出が出来て良かったですね。
入浴時間はご指摘のとおり少し早めに終わりますが、客室棟がレトロな建物の為構造上防音に難があり、夜中に浴室のドアの開け閉めの音や、通路を歩く音がうるさいとの苦情もあり、現状のようにいたしております。ご不便お掛けいたしますがご了承ください。
またのお越しをお待ちいたしております

投稿者さん 2010年08月17日 22:29:59

何度か宿泊させていただいてますが離れの才谷屋は初めてでした。他の部屋と違い檜の風呂とトイレ付で快適に過ごせました。料理も地元の食材が中心でとてもおいしかったです。誰にも干渉されず静かに過ごせたことが一番良かった。

河辺ふるさとの宿 2010年08月18日 13:50:39

いつもご利用いただきましてありがとうございます。
離れは静かに過ごしたいお客様にはうってつけの環境です。またお越しの節は是非ご利用下さい。

【才谷屋(離れ)】

ER34_kouさんの 河辺ふるさとの宿 のクチコミ

ER34_kouさん [40代/男性] 2010年08月15日 08:50:44

2度目の利用になります。

前回と同様、ゆっくりできました。

また機会があれば利用したいと思います。

河辺ふるさとの宿 2010年08月18日 13:59:07

先日はご利用いただきましてありがとうございます。ごゆっくり過ごしていただけたでしょうか。
まだまだ暑い日がが続きますが体調管理にお気をつけ下さい。またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2010年08月01日 19:19:00

当初2泊の予定でしたが、あいにくのハプニングの為1泊で利用させていただきました。
東京方面から大洲インターまで約14時間、更に山道を1時間・・・クチコミを見て覚悟はしていたものの、たどり着くまでとても遠く感じましたが、お電話で道案内していただき助かりました。
自然がたくさん残っていて、とてもいいところですね。
玄関先で捕獲していただいたミヤマクワガタは元気です!

また、機会がありましたら利用させていただきたいと思います。

河辺ふるさとの宿 2010年08月07日 21:09:02

先日はご利用いただきましてありがとうございました。 落雷による停電の復旧が長引いた為とはいえ、折角の連泊のご予定が短縮されて残念でした。またの機会に是非ご利用下さい。
差し上げたクワガタも出来るだけ長く可愛がってやってください。 またのご来館お待ちいたしております。

【才谷屋(離れ)】

せいじ7178さんの 河辺ふるさとの宿 のクチコミ

せいじ7178さん [30代/男性] 2010年05月12日 16:48:18

周りの自然を満喫できてよかったです。食事も大変おいしかったし、従業員さんの対応もよかったです。

ただ・・・部屋にトイレがなく足音やドアの音が部屋に響いたのが残念でした。

それと、一般放送のテレビが有料と言うのはどうなんでしょうか?昔みたいでした・・・。

河辺ふるさとの宿 2010年05月18日 17:29:38

このたびはご利用いただきましてありがとうございます。
施設の不備により満足度が低かったご様子で大変申し訳なく思っております。テレビは年内に予定されている地デジ化と共に無料化する予定ですので、今しばらくご猶予ください。ただ、近代的な設備の宿ではなく、廃校となった木造校舎を有効利用した、レトロな風情が売りの施設ですので、申し訳ありませんが多少の不便さはご容赦くださいますようお願いいたします。

そろそろホタルが飛び始める季節になりました。
またのご利用をお待ちいたしております。

投稿者さん 2010年05月07日 10:49:43

自然がいっぱいで連泊したい所でした。道がせまくて少し難儀でしたが、竜馬脱藩の道が近くにあり歴史好きな人にもお勧めです。食事はセルフでしたがきちんと用意してありおいしくいただきました。

河辺ふるさとの宿 2010年05月09日 09:30:18

このたびは当宿をご利用いただきましてありがとうございました。
NHK大河ドラマ「龍馬伝」には、坂本龍馬脱藩の道は取り上げられなくて残念でしたが、日本の未来を憂い大志を胸に土佐を後にした龍馬が、長州へと走った山道が、約15kmにわたり今も当時の趣を残し保存されており、歩かれる方が増加しております。次にお越しの節は龍馬の志に想いを馳せながら歩いてみてはいかがでしょうか?

hinata1108さんの 河辺ふるさとの宿 のクチコミ

hinata1108さん [30代/男性] 2010年03月08日 19:26:02

離れの才谷屋に一泊させていただきました。
土間にかまどがあったり、囲炉裏があったり、こたつを用意してくれてたり・・・と、
雰囲気満点のとても居心地のいい宿でした。
小さな子どもを連れていたので、どんなににぎやかに騒いでも迷惑かけないし、
子どもたちも広い部屋の中を楽しそうに走りまくっていました。
キジすきもとてもおいしく、お腹いっぱいになりました。

お世話になりました。ありがとうございます。

とても楽しい一泊二日だったのですが、
私たちが、朝食を食べに本館に行ってる間に、
誰か(宿の方だと思うのですが)が鍵を開けて才谷屋の中に入られたようですが、
私たちが才谷屋に戻ると、鍵は開けっ放しで、扉もきちんと閉まっておらず、驚きました。
貴重品も置いたまま朝食に出かけていたので、かなり焦りましたが、とりあえず無事でよかったです。
こんなことは、二度とないことを祈ります。

2010年03月
河辺ふるさとの宿 2010年03月09日 15:24:47

先日は「才谷屋」をご利用いただきまして、ありがとうございました。

お子様たちにも気に入っていただけたご様子で、大変ありがたくうれしく思います。

翌朝は、忙しさのあまり充分な配慮が足りず、ご不快な思いをおかけいたし、お詫び申しあげます。至急調査し、このようなことが無いよう善処いたしたいと存じます。

今年は異常気象のせいか、宿の周辺のソメイヨシノが早くも蕾がふくらみだして、淡いピンクに色づき始めています。3月中旬には開花するのではないでしょうか?。

またのご利用をお願いいたします。

きじすきプラン
【才谷屋(離れ)】

さくらNCAさんの 河辺ふるさとの宿 のクチコミ

さくらNCAさん [40代/女性] 2009年11月20日 23:06:44

バーべキューの量が多くて嬉しかったです。敷地内に水遊びができる川があるので夏に子供連れで行くと最高ですね。従業員の方は、感じが良いです。ただ道が狭いので、運転に自信のない方には不向きかも知れません。

2009年10月
河辺ふるさとの宿 2009年11月24日 10:13:13

このたびは河辺ふるさとの宿をご利用いただきましてありがとうございました。
アクセスはほぼ100%のお客様が不満をお持ちのようです。しかし、当方ではいかんともしがたい問題ですので、行政に早急な改善をお願いするのみです。お客様には、事前にルートをご確認いただき、余裕をもって早めの到着を心がけていただきますよう、お願いいたします。当宿に近づきますと2車線道路になりますので、しばらくの間は特に慎重に運転されますようお願いいたします。また、途中の道の風景を楽しんだり、非日常的な体験をされるのも旅の醍醐味の一つでは無いでしょうか。
又のご利用をお待ち申し上げます。

【才谷屋(離れ)】

バガスッコさんの 河辺ふるさとの宿 のクチコミ

バガスッコさん [60代/男性] 2009年10月27日 11:59:29

10月25日に5人で四国周遊中の一拍をここを選びました。離れと囲炉裏での食事が魅力的に見えました。雉すきは追加をお願いしました。うまかった。
酒は一升瓶からやかんで燗付け。飲んだ分だけ量を計って清算。のんきでいいですね。
風呂は本館で入浴しましたが、これはごく普通。この場所だと露天がほしいですね。
山の中というのは承知していましたが、それにしても道はすごい。
行きは南から北向き、帰りは北向きに内子に向かいましたが、対向車が来たら戻るに戻れないような細い道で怖かった。その分ドライブとしてはスリルがあってよかったです。全体として清潔感があり、ゆったりしていて気持ちよかったです。近ければまた行きたいけど静岡からでは簡単ではないですね。
65歳から68歳の男5人仲間 オールディズ

2009年10月
河辺ふるさとの宿 2009年11月06日 16:20:51

このたびはご利用いただきましてありがとうございます。
お仲間との楽しいご旅行に一役買えましたようで、嬉しく思います。
アクセスにつきましては、山鳥坂ダム建設問題の影響により、相変わらずご不便をおかけいたしております。ゆっくりと非日常体験を楽しみながらお越しください。
只今、屋根付橋周辺の紅葉が見頃を迎えております。機会がありましたら又のご利用お願いいたします。

きじすきプラン