河辺ふるさとの宿 クチコミ・感想・情報

河辺ふるさとの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年11月15日 09:27:03

とても建物がかわいらしくて(昔の木の学校)周りを山に囲まれとても静かで、紅葉がきれいでした。川がとてもきれいで、本当にのどかでリフレッシュするには最高のところです。キジ鍋も美味しかったです。近くに屋根付橋やアスレチックが少しある公園もあり、子供連れでも楽しめると思います。宿までの道はかなり狭いところがあるので暗くなる前に宿へ行ったほうが安全だと思いました。近くにお店がないので必要なものは持っていったほうが良いと思います。次は、離れに泊って、キジ丼を食べてみたいと思います。また行きます!

河辺ふるさとの宿 2005年11月19日 20:53:37

この度は、ご利用いただきありがとうございました。 屋根付橋に紅葉が映えてとてもきれいです。 雪が積もった屋根付橋も風情があります。 またご利用ください。

投稿者さん 2005年11月07日 15:38:25

山奥の静かな宿で大満足です。
旅の疲れを癒せました。
きれいな川が流れている沿いの立地で、紅葉も色づき始め、自然いっぱいの場所で、日頃都会の喧騒の中生活している者にとっては貴重な体験でした。
次回四国に行く機会がありましたら、再度訪問したいと思っております。
これらの素晴らしい施設を、これからも残していってください。
きじ丼、きじラーメン美味しかったです。

河辺ふるさとの宿 2005年11月19日 20:35:49

この度は、ご利用いただきありがとうございました。 日頃の都会生活での疲れが癒されたとのお言葉、大変うれしく思っております。と共に私どもにとっては、励ましのお言葉でも有ります。この癒しの空間を末永く守りたいと思っておりますので、機会がありましたらご利用お願いします。

投稿者さん 2005年09月28日 21:40:52

自然に囲まれ静かです。この度利用した才谷屋は純日本家屋の離れで、部屋数が多くて広いです。台所やかまどがあり自炊可能ですし、冷蔵庫もあるので連泊の方にもいいかも。ホテルでは味わえない雰囲気が楽しめます。まわりにお店がないので食事は宿に予約した方が無難でしょう。こちらの食堂のキジ丼がおいしかったです。交通アクセスに関しては、途中、車がすれ違うのがやっとの山道を通るので心してください。

河辺ふるさとの宿 2005年09月28日 22:41:46

この度は才谷屋にご宿泊いただきありがとうございました。大変ご満足いただけたとのこと従業員一同喜んでおります。
交通アクセスにつきましては大変ご不便をおかけいたしております。またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2005年09月25日 11:33:56

自然がいっぱいのすばらしいところでした。普段便利なところに慣れて、ホテル並みのサービスを希望する方には向きません。基本的にセルフサービスで仲居さんはいませんので・・・干渉されず自分たちで過ごせると非常に気が楽で落ち着けます。バーベキューの量も満足です。朝食もショボイといえばショボイですが旅行中はご当地の買い食いも楽しみの一つなのでこれに備えてあっさり食べて出発するのもいいのでは?箸袋にも書いてありますが「村営の宿」らしく気取らないほのぼのしたところが売りですね。私は大変気に入りました。また、必ず行きます。

河辺ふるさとの宿 2005年09月26日 21:02:45

ご利用いただきありがとうございました。
概ね満足との評価をいただきましたが、ご指摘の朝食につきましては改善したいと思います。
ただ、営業方針としてこれからも低料金で提供して行きたいと思っております。利用料金を上げない程度での改善を致したいと存じますので、宜しくご理解をお願いいたします。
10月下旬~11月中旬にかけて紅葉・黄葉の見頃です。またのご利用をお待ちいたしております。

投稿者さん 2005年09月20日 16:34:32

小さい子供を連れての宿泊でしたが、離れでゆっくりと泊まらせていただき良かったです。ひのき風呂にものんびりと入れました。
夕食のバーベキューはかなり量があり満足できました。
ただおにぎりが一人2個と決まっていたので、子供には少し足りなかったようです。
屋外での食事で蚊が多い時期に蚊取り線香が1つだけ…はもう少し配慮いただきたかったです。
朝6時ピッタリに大音量のチャイム(?)が鳴り響き子供がビックリして目を覚ましてしまいました。
事前に知っていればあまり驚かなかったかもしれません。
全体的には満足です。違う季節にまた訪れてみたいです。ありがとうございました。

河辺ふるさとの宿 2005年09月26日 21:25:31

ご利用いただきありがとうございました。
バーベキューのおにぎりの件については、追加も可能ですのでお申し出ください。
蚊への対応につきましては、不手際申し訳ありません。以後臨機応変に対応したいと存じます。
ご指摘のチャイムは地域防災無線のスピーカーから発せられたものですが、施設の目的の性質上変更等は無理かと存じます。悪しからずご了承ください。またのご利用お待ちいたしております。

投稿者さん 2005年09月05日 17:05:22

子連れでしたので離れで遠慮なく過ごすことができて大変良かったです。とても広いし、食事も大変おいしかったので、また機会があったら是非行きたいと思います。

河辺ふるさとの宿 2005年09月26日 21:30:27

ご利用ありがとうございました。
冬場には才谷屋の囲炉裏できじ鍋がおすすめです。是非またお越しください。

投稿者さん 2005年09月01日 23:51:27

アクセスは明るいうちに到着しないとかなり恐い思いをする狭い道の区間がありますが、設備そのものは、部屋も広くとても快適でした。ただ部屋の外はオープンエア部分と繋がっており、大きな蚊が飛び放題。自然が近い=そういうものだ、と思って宿泊した方がいいと思います。

河辺ふるさとの宿 2005年09月26日 21:54:55

アクセスにつきましては大変ご不便をお掛けいたしております。早めのご来宿をお願い致します。周囲を山や川の自然に囲まれておりますので、虫・動物の類の出没はご容赦ください。(タヌキ・アナグマ・ハクビシン・ムササビ等夜間に駐車場で時折見かけます)お部屋の蚊取り器具は早めにご使用ください。オープンスペースでも蚊取り器具を早めに使用する等の対策をいたします。またのご利用お待ちいたしております。

投稿者さん 2005年08月18日 09:32:07

自然がいっぱいでよかった。

河辺ふるさとの宿 2005年08月19日 16:54:25

ご利用ありがとうございました。
秋の紅葉、冬の雪景色、春の新緑と四季おりおりの屋根付橋も情緒が有ります。
是非またお越しください。

投稿者さん 2005年05月07日 08:08:16

良くも悪くも、田舎の公営宿という感じでした。

宿のすぐ近くに公園がありました。
斜面に沿って作られていて、最高部の展望台から村の景色の一望できます。
かなり長い滑り台(ちゃんと角度が付いていたので、それなりに滑ると思う),簡単なアスレチック風の遊具などもあり、子供連れの方で早めに宿に着いてしまった場合や朝食前、チェックアウト後に利用できると思います。

各室に立派なテレビがありますが、有料(\100/3h)。
夕食は20時まで、朝食は8時からでした。

風呂が午後10時まで、朝風呂無し。
風呂のロッカーは一応有料(\10)。
ドライヤー,体重計などの設備無し。

アクセスについて、狭い道が多いうえ、2004年頃の大雨の影響で通行規制(土砂崩れとか)が多く、大型車で訪れる方は事前の経路確認が必要と思います。

河辺ふるさとの宿 2005年05月09日 16:58:44

ご利用ありがとうございました。
アクセスにつきましては、ダム建設問題の影響で、既存の県道の改良か新設か、決定が先延ばしの状態で、ご利用者には大変ご不便をおかけいたしております。国道197号線方面からですと、未改良区間は約8km程有りますが、その他は2車線の快適な道に改良されております。しかし、その他のアクセスを選択された場合には、峠道を越えて頂くことになりますので、出発前にご相談のご連絡を頂ければと思います。 又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2003年12月29日 09:49:20

昨日、ビジネスで同僚と2名で利用させていただきました。国道から入って旅館までに案内がほとんどなく、ちょっと不安になりました。あれだけ距離があるんでしたら、道案内や看板をもうちょっと付けるべきではと思いました。宿はすばらしく閑静で文句ありませんでした。また、食事も料金以上に満足できました。今度は家族で利用したいとも考えています。(ただ、大阪からはちょっと遠いかな・・・?) お勧めの宿ですよ。

投稿者さん 2003年11月05日 08:07:26

11月2日に親子3人で宿泊しました。
料金の割りにとてもいい宿泊施設です。
部屋はちゃんとした旅館のつくりです。
金庫までありました。
お風呂も大きくて気持ちよかったです。
環境も抜群で、おすすめの宿です。
三連休だし、なぜ私たち家族以外に1組しか利用客が
いなかったのか不思議なくらいでした。
「屋根つき橋」めぐりをしましたが、そこにも殆んど観光客がいなくて穴場的存在です。
10月にTBS系で放送した「離婚旅行」で、西田敏行と松坂慶子が四国旅行したときに、でてきた橋だと思うのですが。とても素敵なところなのに、なんで人がいないのでしょう?

投稿者さん 2003年03月16日 22:20:33

ふるさとの宿を利用しました。夜空の星がきれいだという話を聞いていたので、双眼鏡をもって行きましたが、生憎の雨で星は見えませんでした。宿の隣にある公園も、雨で利用できなかったのが残念ですが、泊まり心地は悪くありませんでした。雉のすき焼きはご飯とうどんもついていて充分な量でした。布団の上げ下ろしは自分でするとか、部屋に風呂やトイレはないなど、ユースホステルか合宿所のような感じでしたが、それがまた、新鮮でいい感じでした。
食堂に、アマゴの飴炊きなど地元の産品とともに、老人会の陶芸作品などが販売されていて、1枚100円のお皿や、250円のコーヒーカップなど、安いけれどよく見るととても趣のある作品があり、おみやげには困りません。
派手さはないけど、都会の喧噪を忘れ、川のせせらぎと鳥の声に心をなごませるにはよい宿でした。
難点を言えば、他の方の感想にもありましたが、床が太鼓張りなのか、足音がよくひびくことです。
宿のみなさん、お世話になりました。

投稿者さん 2003年02月11日 20:00:00

はじめまして。このたび私と妻の二人で、車で四国旅行に行こうと思っておりますが、気になるのが雪です。ふるさとの宿さんは、写真を見る限りでは、山の中のように見えるのですが、雪のほうは例年どうでしょうか?ちなみに宿泊を予定しているのが、2月21日です。
以上宜しくご連絡お願いします。

投稿者さん 2002年04月17日 20:53:10

6畳2間の部屋でしたので、大人4人でも広々と使えました。夕食はボリュームたっぷりで、大人の男でも満腹になる量です。また機会があれば、宿泊したいと思います。

投稿者さん 2002年03月31日 23:21:05

のんびりくつろげる雰囲気のあるところでした.
ただ廊下は響くので,うるさく感じることもありました.