妙見温泉 楽園荘 クチコミ・感想・情報

妙見温泉 楽園荘のクチコミ・お客さまの声

xxxkiraxxx0404さんの 妙見温泉 楽園荘 のクチコミ

xxxkiraxxx0404さん [40代/男性] 2020年11月20日 00:12:16

急に休みが取れたので部屋にお風呂が付いてるとこを探していたところ、楽園荘さんがhitしたので初めてお世話になりました。
コテージ系で温泉付き。しかもリーズナブルを求める人にオススメです。BBQセットも有料ではありますが用意してくれてるみたいです。
近くにコンビニ等が無いので食事無しで予約される方は早めに購入されることをおすすめします。
お湯は肌の弱い私には良かったです。

妙見温泉 楽園荘 2022年01月05日 11:49:25

この度はご宿泊並びにクチコミへのご投稿いただきありがとうございました。
ご返信が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
 お部屋つきの温泉を目当てでお探しいただき、ご縁をいただき嬉しいです。
 おっしゃる様に、近くに食事を提供しているお店がないので、準備が必要なことをお伝えいただきありがとうございます。
 また、設備のみとなりますが、BBQもお部屋近くで出来ます。
温泉の質もお肌に合っていらっしゃった様でよかったです。

それではまた機会がございましたらご利用お待ちしております。

☆素泊まり☆温泉満喫♪湯治から出張まで!お気軽素泊まりプラン☆

1122ロックさんの 妙見温泉 楽園荘 のクチコミ

1122ロックさん [60代/男性] 2020年10月12日 10:37:10

2020年9月29日に妻と一緒に宿泊しました。
妻の実家からは割と近く、温泉付きの離れだったため
部屋から一歩も出ずくつろげました。
また帰省した際は、利用させていただきたいと思います。
おかみさんの丁寧な接客も嬉しく思いました。

妙見温泉 楽園荘 2022年01月05日 11:34:24

この度はご宿泊並びにクチコミへのご投稿ありがとうございました。
ご返信が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
接客についてもお褒め頂き大変嬉しいです。
ご実家がお近くなんですね。
withコロナの現状では特に実家に泊まるよりは、といった方のご利用が増えている気がします。
お部屋から出ずに温泉に入れるところもおっしゃる様に感染防止の点からも良いかと思われます。
またご帰省の際はご利用お待ちしております。

ゴン太父さんの 妙見温泉 楽園荘 のクチコミ

ゴン太父さん [40代/男性] 2020年09月24日 15:15:08

わんこと泊まれる宿で高評価だったため利用してみました。最初部屋を見たときは「古い市営住宅みたい。。。大丈夫か??」と思いましたが、慣れるとそれなりに快適でした。温泉は泉温も泉質も申し分なく、敷地内外でわんこの散歩し放題です。お隣さんもわんこ連れでした。隼人まで出れば飲食や買物にも不自由しません。チェックアウトの際に宿の方が不在でしたので、オンライン決済だったこともあり、鍵だけ置いて帰りましたが大丈夫だったでしょうか。また、機会があれば利用したいと思いますので、何かあればその際によろしくお願いします。

妙見温泉 楽園荘 2022年01月05日 11:26:58

ご返信が大変遅くなり申し訳ございません。
 コロナ対策の一つとしてなるべく非接触での接客を心がけていますので、特に問題ない場合はチェックアウトは鍵のご返却だけで大丈夫ですとお伝えしておりますが、本当に大丈夫が不安になりますよね・・・
申し訳ございませんでした。
お支払いも事前精算で間違いございませんでしたので、大変遅くなりましたが大丈夫でした。ありがとうございました。
 ”古い市営住宅みたい”でも慣れると快適だったようでよかったです。
おっしゃるように実は一部某企業様の社宅を買い取りリフォームした作りになっているので、宿と言う体裁は実際あまりありません。
その分普段ご自宅でお過ごしいただくと同じようにご滞在いただこうということでペットともご同宿も容認する形での営業形態ではありましたが、ネットで”高評価”を頂くことで”わんこと泊まれる宿”という形になってきてペット同伴のお客様が増えて来ている現状となっています。
現状と設備が間に合っていない部分もありますのでご迷惑をお掛けすることもあるかと思いますが、快適お過ごしいただけた様でよかったです。
何か改善点などご要望ございましたら次回ご利用の際などにお聞かせいただけますと幸いです。

投稿者さん 2020年09月12日 19:52:17

1人でゆっくりできて良かったです。

妙見温泉 楽園荘 2022年01月05日 11:13:12

この度はご宿泊並びにクチコミへのご投稿いただきありがとうございます。
ご返信が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
 お一人でも温泉付きなのでごゆっくりいただけたようでよかったです。
またのご利用お待ちしております。

Justeさんの 妙見温泉 楽園荘 のクチコミ

Justeさん [50代/男性] 2020年09月01日 17:16:05

妙見温泉には何度か来たことがありますが、こちらの宿は初めてで、最初入り口がわからずうろうろしてしまいました。が、小高い丘の上にあり、客室が1棟1棟離れのように独立しており、また、それぞれに温泉がついていてとても快適に過ごせました。オーナーさんも気さくな方でチェックアウトでも無理を聞いて下さいましたし、お風呂用のタオルやボディーソープ、シャンプーなども持ってなかったので、お願いすると快く準備して下さいました。部屋(建物)は、それ相応に古さは感じますが、とても清潔にされており、また、各棟には真新しい冷蔵庫、電子レンジ、給湯器、ガスコンロなどがあり、湯治向けにもいいところだと思います。今度は家族で泊まらせてもらいたいと思います。ちなみにWi-Fiも無料で使えました。(若干遅いですが、十分でした)

妙見温泉 楽園荘 2022年01月05日 11:10:57

ご返信が大変遅くなり申し訳ございません。
おっしゃるように、国道から少し登った所にあるので、地元の方にもあまり認知されていない隠れ宿です。
また、最近わかったのですが、Googleマップが少し間違っていてナビが入り口を正確に案内しないので初めてお越しのお客様はほとんで迷われる様です。(改善をメールでGoogleにお願いしていますがまだ対応していただけていません・・・)
アメニティについてもお持ちいただくようなプランではありますが、お申し付けくだされば無料にてお渡ししております。
(こちらも現在アメニティー込みプランを準備中です)
そしてWIFIも現在光回線になった事で再整備して、全室速度向上してもれなくつながるようになりました。
長年湯治用の宿泊施設として営業して参りましたが、ネットでの集客へ移行したことや、コロナへの対応等で、現在改善へ向けて転換中な所です。
建物の建て替え含め検討していますがなかなか難しいのが現状ですので、せめて冷蔵庫などの設備は少しづつ新しくしています。
また次回ご家族でご利用の際も快適にお過ごしいただける様、スタッフ一同頑張って参りますので今後ともよろしくお願い申し上げます。

naopi-mannさんの 妙見温泉 楽園荘 のクチコミ

naopi-mannさん [50代/男性] 2020年08月24日 08:32:59

何時も利用させていただいております。霧島の朝はすがすがしく、朝ぶろは最高に気持ちいいです。お風呂に入り仕事をして、疲れたら寝て、又お風呂に入る。とっても自由気ままな時間を楽しんでおります。お風呂上りはとても代謝がよくなったような感じです。

妙見温泉 楽園荘 2022年01月05日 10:52:40

いつもご利用並びにクチコミへのご投稿ありがとうございます。
ご返信が大変遅くなり申し訳ございません。
お客様の様なお部屋でのお過ごし方が出来るのが、温泉付きのお部屋での醍醐味ですよね!こちらでご紹介いただきありがたいです。
炭酸成分がお肌からも吸収されて疲労回復につながり、体温が上昇することで免疫が上がり結果として代謝も良くなるようです。
食事も自炊することで健康に気を配った内容にできるので相乗効果があるのでしょうか。
 単なる宿泊ではなく、健康回復を目的としたまさに湯治としてのご宿泊をご体現なさって素晴らしいです。

投稿者さん 2020年08月07日 18:42:42

源泉掛け流しが部屋についた温泉でとても贅沢です。
施設の古さは感じますがキッチンもあり自炊できる環境が整っており長期滞在向きかなと思います。
もちろん一泊でも充分満足できる宿でした。

2020年06月
妙見温泉 楽園荘 2022年01月05日 10:30:08

ご返信が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
部屋付きの温泉に贅沢さを感じて頂き大変嬉しいです。
おっしゃっていただけた様に、施設の古さはどうしてもござますが、お客さまに快適にお過ごし頂けるよう留意しております。
今回は1泊でも十分満足とおっしゃって頂きありがとうございます。
次回も同じようなご感想をいただけるようスタッフ一同頑張って参りますのでこれからもよろしくお願い致します。

mezinaushiさんの 妙見温泉 楽園荘 のクチコミ

mezinaushiさん [70代/男性] 2020年05月21日 23:52:08

コロナで外出を 自粛して数か月。やっと感染者も減少。緊急事態宣言解除!
真っ先に 向かったのがここ妙見温泉の楽園荘。温泉付きの独立した宿なので、
3密にもならないし、自炊なので他のお客さんとも 出会わずに済みます。
この選択は 間違っていませんでした。
今回は 夕食は外で焼肉をしました。川の流れを見ながら 美味しい焼肉とビール。
テーブルとイスそして忘れたカセットボンベも 気持ちよく貸してくださいました。
何回も 源泉掛け流しの温泉に浸かり 静かな環境で コロナで巣ごもり生活を
頑張ったご褒美を 頂いた気分です。本当にお世話になりました。
有難うございました。

2020年05月
妙見温泉 楽園荘 2022年01月05日 10:24:15

ご返信が大変遅くなり申し訳ございません。とうとう2年越しとなってしまいました。
コロナとの戦いも3年目に入り、withコロナの時代へと移り変わって参りました。
おっしゃっていただけたような、withコロナに即したご利用を頂ける宿としてさらに感染症対策を追加して営業を続けております。
これからもよろしくお願いします。
ありがとうございました!

naopi-mannさんの 妙見温泉 楽園荘 のクチコミ

naopi-mannさん [50代/男性] 2020年03月30日 07:52:54

何時でも入れるお風呂とチェックアウトまで自由に部屋が使えるのでとても使い勝手の良い宿です。部屋の筒にこだわる人には難しいかもしれませんが、霧島周辺の拠点としてはとても便利です。

2020年03月
妙見温泉 楽園荘 2020年07月10日 12:10:28

いつもご利用頂きありがとうございます。
お部屋付きの温泉を気に入って頂けて、霧島周辺の拠点としての定宿にして頂けて大変嬉しいです。
 今後とも同じような感想を頂けるように頑張って参りますので、よろしくお願い申し上げます。

カッチャン0209さんの 妙見温泉 楽園荘 のクチコミ

カッチャン0209さん [60代/男性] 2020年02月28日 08:33:47

今回で2回目です。
相変わらず温泉付き離れで自由に温度調整しての入浴は最高でした。
今回は教えて頂いたスーパーで買い物、簡単なお鍋とお寿司で楽しみました。
次回は連泊でお世話になりたいと思います。

妙見温泉 楽園荘 2020年07月10日 11:32:00

2回目のご利用頂きありがとうございます。
源泉は52°と高温ですが、おっしゃるように、専用の温泉なので好きな温度に調整可能です。
 常に浴槽に源泉を少量出しておいて、ぬるいと感じる際はバルブを捻り温度を上げるという方法であれば、お水で源泉を薄めることなく入浴できお勧めです。
 また次回は連泊をご検討との事、スタッフ一同心よりお待ちしております。 ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 温泉満喫♪湯治から出張まで!お気軽素泊まりプラン☆

naopi-mannさんの 妙見温泉 楽園荘 のクチコミ

naopi-mannさん [50代/男性] 2020年01月26日 09:34:18

何時も利用させていただいています。チェックインで鍵をもらうとチェックアウトまで部屋が自由に使え、部屋のお風呂は入り放題で、とても気に入っています。近くを散策し体重も絞って、帰るときにはいつも健康になった気分で宿を後にします。次回もよろしくお願いします。

妙見温泉 楽園荘 2020年07月10日 11:23:03

いつもご利用ありがとうございます。
いつも何もお構いできずに心苦しく思っておりますが、逆に”自由”と感じて頂き気に入って頂けてとても嬉しいです。
 周辺は自然いっぱいで散策も快適ですから体を絞るにはお客様がおっしゃるように、もってこいですよね。
 また次回も快適にお過ごし頂けるように頑張って参りますので、改善点などありましたらご指導いただけますと幸いです。

投稿者さん 2019年11月23日 21:49:30

部屋に風呂があるとは知っていても、本物の掛け流しだなんて素敵すぎる。長期滞在する方が多いようです。

妙見温泉 楽園荘 2020年05月22日 02:16:46

この度はご宿泊ありがとうございます。
お部屋付きの温泉が掛け流しな点を気に入っていただけて大変嬉しいです。
おっしゃるように長期滞在の方が多かったのですが、近年は短期でご利用いただく事が増えてまいりました。
どちらのご滞在も快適にお過ごしいただけるように改善中ですのでなにかお気付きの点などございましたらお知らせ頂けますと幸いです。
 それではまたのご利用スタッフ一同心よりお待ちしております。

bigbird0320さんの 妙見温泉 楽園荘 のクチコミ

bigbird0320さん [50代/男性] 2019年10月17日 22:33:21

出張での宿泊でしたので、のんびりできるところをと思い離れで格安にひかれて宿泊させていただきました。仕事で行くと荷物が多いので、車が横付けできる離れが便利が良いので助かります。
古くからある湯治宿ですが、きれいに清掃が行き届いており気持ちよく泊まらせていただきました。
WiFiも問題なく使用でき良かったです。
そして何よりもうれしいのは、この価格で部屋に温泉がついていること。本当に気持ちの良い温泉で5回も入ってしまいました。おかげで、すっかり疲れも取れました。
また、近くに行った際は必ず泊まらせていただきます。

妙見温泉 楽園荘 2020年03月21日 10:06:16

この度はご出張でのご利用ありがとうございました。
さらにクチコミのご投稿までいただき大変恐縮です。
 車が横付けできる点や手軽な宿泊料金、お部屋の清掃や温泉など気に入っていただけたようで何よりです。
wifiも現在は全客室に入ります。速度に多少の違いが出るようですが問題なくご使用なられたようで安心致しました。
それにしてもお部屋の温泉に5回もご入浴いただけたとは、私どももお伺いできて嬉しい限りです。
また次回ご利用頂ける際も同じようなご感想をいただけるようスタッフ一同頑張って参ります。

Tacky4565さんの 妙見温泉 楽園荘 のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2019年09月24日 18:41:21

2回目のリピートでしたが、異次元空間のようで、最高でした。
友人も喜んでおりました。また参ります。

妙見温泉 楽園荘 2020年01月26日 14:01:21

2回目のご利用ありがとうございます。
さらにクチコミまでお寄せいただいておりましたのに、ご返信遅くなり申し訳ございませんでした。
それにしても、都会の方にはただの田舎の風景が”異次元空間”として最高な景色となるのですね!
なかなか改装もままならず、確かに令和の現代の中で時が止まったようなしつらえなので、逆に昭和のテーマパーク感がでて新鮮になって来ているのでしょうか。
ご友人にも喜んでいただけて何よりです。
”また参ります。”
との事、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【楽天トラベルセール】5%OFF 温泉満喫♪湯治から出張まで!お気軽素泊まりプラン☆

投稿者さん 2019年09月22日 09:35:42

夜遅くや、明け方でも温泉に入れます。
ただ、夜中は、浴室に、大きな蜘蛛が2匹いたのです。
これには参りました。w
森の中みたいなとこなので、しょうがないですね。
寝れる主人を起こせないし、せっかく来たのに、一回しか入らず帰るのもなんなんで、
見ないようにして、ビビりながら湯船に浸かりました。w

もう一点、お客さんを案内してる最中にチェックインすると、待つ事になります。
(不満で書いてるのではありません。今後の宿泊者さんの為に書いています)
車について行き、泊まるとこへ案内してもらい、注意点を教えてもらえます。
なので、困った事はなにもありませんでした!!(*´▽`*)

良いお湯なので、泊まって良かったです。

妙見温泉 楽園荘 2019年12月23日 09:07:47

この度はご宿泊ありがとうございました。
さらにクチコミまでお寄せいただきありがとうございました。
ご返信が大変遅くなり申し訳ございません。
また、浴室のクモや、ご案内の際にお待たせしてご不快な思いをお掛けしたこと、大変申し訳ございませんでした。
お客様もおっしゃっていただいたように、自然豊かな立地の上、温泉を掛け流ししている浴室との間に若干の隙間があり、そこから侵入してしまうようです。
スタッフが常駐しておりますのでまたひょっこり苦手な生物が現れた場合は、何時でも対応しますのでお電話下さいませ。
それではまた機会がございましたら、ご利用お待ちしております。

投稿者さん 2019年09月07日 11:06:10

ワンコと両親と別々に2部屋で泊まらせて頂きました。
源泉掛け流しの温泉は最高でした。入る直前に源泉からお湯を入れるとちょうど良い温度になります。
チェクインしたあとは自由に出入りできるので全然気も使わずに良かったです。
街も近いし山奥でもなくて良い場所でした。街中は外食するところもたくさんあるし、宿の近くの魚やさんで、鯉のあらいを買って宿で食べました。美味しかったので翌日も買いました。
3泊の間に、宮崎へ行ったり桜島へ行ったりとても楽しい旅行になりました。
今度は1週間は泊まりたいです。

妙見温泉 楽園荘 2019年10月02日 11:50:19

この度は数ある温泉宿から弊荘をご利用下さいましてありがとうございます。
 さらにクチコミまでお寄せいただき大変嬉しいです。
 ご両親とワンコちゃんと、とてもいいご旅行になられたようで、私共もお伺いして嬉しく思います。
 弊荘の周辺は谷あいの自然豊かな場所にありますが、鹿児島県の中央の霧島市は、仰るように高速道路のインターも近いですので、南九州全域を周遊できる場所にあります。
 またお車ですと意外に近い場所に市街地がありますので買物や外食にも不便はないと思います。
 また近所の田代鮮魚さんの鯉のあらいは、本当に絶品ですよね。
私もよくいただいておりますが、こちらで食べ慣れていると、他所の鯉は食べられないです。

次は1週間泊まりたいとのこと、大変有難いです。
湯治的には。1週間時間を作るのはなかなか大変かとは思いますが、季節ごとに3泊くらいでもいらっしゃると体調の変化が感じられると思います。
 また是非お会いできますこと、心よりお待ちしております。

dtmjさんの 妙見温泉 楽園荘 のクチコミ

dtmjさん [30代/女性] 2019年08月03日 09:23:48

We enjoyed the stay here, including the hot spring, complete kichen facilities, beautiful views in front of the house, and friendly hotel hostess.

But it took us a while to find the location. Clearer directions could be set on road.

妙見温泉 楽園荘 2019年10月05日 15:36:37

Thank you very much for staying from far away.
I am glad that you like the kitchen facilities and the scenery of the room.
However, it was difficult to find the place and caused trouble.
It seems that the first customers are lost only in places that are difficult to understand because the surrounding area is a place where signboards can not be freely placed due to regulations of tourism regulations and the car navigation system does not guide to the entrance.
Especially, it is difficult for customers from overseas to make inquiries by phone, and some of them were lost for several hours.
These points are future issues that require coordination with the government.

投稿者さん 2019年05月19日 17:21:33

6泊させていただき、広くて清潔な離れのお部屋で自炊させていただきました。部屋のお風呂も、大浴場のお風呂もお湯が大変湯質が良く毎日利用して大満足です、近くに鮮度市場があり地元の野菜、果物、赤牛、鮮度の良い魚等、料理をして大変幸せな時間を満喫させていただきました。高級な旅館、ホテル等とは違いますが私達にはこのような過ごし方が理想でしたので大満足でした、また利用させていただきます今回は大変有難うございました。

妙見温泉 楽園荘 2019年05月21日 01:31:26

この度は長期でのご利用いただきありがとうございました。
お帰りの際にお見送り出来ずに申し訳ございませんでした。
長期でのご利用で何か不都合な点などなかったか、お伺いしようと思っておりましたが、タイミングが合わずにお会いできなかったので、気になっていましたが、このようにクチコミで感想をお伺いできて、”大満足でした”とおっしゃって頂けて大変嬉しいです。
今回、2名様でしたが、ベットが2台必要とのことでしたので、特別に12畳の一番広い部屋をご用意させていただきました。
ちょうどGW後の平日のご利用で空いていたので、ご準備できてよかったです。
次回ご利用の際もご相談ください。
そして、鮮度市場でお買い物でのお料理もご堪能していただき、幸せをお感じになられたとのこと、高級旅館やホテルでのご体験もご豊富にお持ちでいらっしゃっての上でのご感想をいただき、私共もプライスレスな喜びをいただきました。ありがとうございます。
それでは次回ご利用の際にも同じような感想をいただけるようにスタッフ一同頑張って参りますので、またのご利用お待ちしております。

ビジネス・観光拠点として長期滞在・ウィークリープラン

機乗の空論さんの 妙見温泉 楽園荘 のクチコミ

機乗の空論さん [60代/男性] 2019年04月08日 20:23:10

湯治宿ですが、各部屋には台所・トイレが設置されているのは珍しく、その分プライバシーがまもられて楽でした。
また、自炊の全てが用意されていたのでし易く、調味料なども1階に用意されていたので本当に助かりました。

自慢の温泉は24時間入浴可能で、自然噴出する源泉をそのまま引いているので鮮度が高くて効能もアップしそうです。
一日5回入浴するほど実に良い温泉で、心も体も本当に癒されました。
シャンプー類も備えられているので、タオルと共に貸して頂きました。

周辺にはCVSやスーパーなどは無いので、国分か隼人のスーパーで食材を仕入れていくことをお薦めします。自販機は有りますが定価です。

山間の温泉地なのでとても静かで桜が見頃で綺麗でした、また、鶯の鳴き声も聞けて風情が有りました。また、伺いたい宿に温泉です。

妙見温泉 楽園荘 2019年04月08日 23:26:07

この度は初めてのご宿泊いただき、また早速のクチコミまでご投稿ありがとうございます。
湯治宿でのご宿泊のご経験があると、弊荘のように台所とトイレが専用というのは珍しいという事の認識をいただけたようで、”プライバシーが守られる”という大変高評価のクチコミに繋がりありがたいです。
調味料などはお客様のご宿泊頂いた本館受付の前にあるので、使い易かったのではないでしょうか。
電子レンジは共用になる点や、流しが狭い点などは、離れの部屋よりマイナスポイントですが、調味料や貸出備品を取りやすい点は本館の方が便利かと思います。
そして、温泉についても、源泉から一番近いのが大浴場ですので、共同浴場に抵抗のない方なら、おっしゃるように鮮度も高く効能もよくなっております。
それにしても1日に5回も入られたのですね!連泊プランならではですね。実に羨ましいです。
そして今の時期は桜がちょうど見頃で2階からは特によく見渡せて、私どもも清掃の際につい手を休めて見入ってしまうぐらい綺麗です。
鶯は毎朝鳴き声を競っているし、日本人でよかったなぁとつくづく思う季節です。
とはいえ、どの季節もそれなりの風情がありますので、また機会がありましたら、ご宿泊お待ちしております。

【本館2階和室6畳間】

投稿者さん 2019年02月02日 21:09:14

出張のため4泊で予約しましたが、予定延長となり急遽プラス4泊延長させていただきました。
歴史ある温泉街の湯治宿なので相当覚悟していろいろ準備して行きましたが、一部のアメニティーはフロントでお借りできるし、自炊設備も充実しています。お部屋は広く明るく清潔で、こたつをはじめとする暖房器具とか羽毛布団とか、なかなかに贅沢です。
そして何より24時間掛け流しの温泉が最高。泉質もよく、逗留期間中は肌の調子がすこぶるよかったです。
インターネット環境もありますので普通に使うぶんには問題ありません。ただ、地域そのものがADSL回線しか来ていないため、大容量ファイルの送受信には大変時間がかかります。その必要があるときは、車で温泉街を下り、WiFiの使える鹿児島空港近辺でファイルを送りました。苦になるレベルではありませんでした。
ご主人にも女将さんにも大変よくしていただきました。また霧島に出張の際には、是非とも泊まらせていただきたいと思います。お世話になりました。ありがとうございました。

妙見温泉 楽園荘 2019年02月06日 22:04:11

この度は、ご宿泊並びに大変高評価で詳細なクチコミのご投稿までいただき、ありがとうございます。
お帰りになってすぐのご投稿で、その行動力の高さに大変驚きました。
(驚いたのは宿帳に頂いた生年月日が私より4歳も上だったこともでしたが。失礼かとは思いますが、10歳は年下と思っておりましたので)
お仕事でのご利用でいらしたのですね。
おっしゃるように、ここの地域では当分の間ADSL回線のようです。
しかも公衆無線LANの調子が悪く度々切れてしまい大変ご迷惑を
お掛けしました。
それなのに、”苦になるレベルではありませんでした”と仰って頂けて、恐縮です。
また霧島にご出張の際はご利用くださるとのこと、主人共々楽しみにしております。