祖谷観光旅館 クチコミ・感想・情報

祖谷観光旅館のクチコミ・お客さまの声

m-jogさんの 祖谷観光旅館 のクチコミ

m-jogさん [60代/男性] 2023年12月05日 20:27:49

かずら橋最短旅館、夜のライトアップ、朝焼けも独り占めでした(夜は肝試し感満載)
食事は素朴料理でおばあちゃんが一生懸命説明してくれる。
量は十分だがメインが川魚なので、若者なら自分で何か買いだししてもよい。
風呂は交代利用なので、少し待つかも。 2人は十分入れる。
部屋・トイレもリフォームされており清潔、TFAL型ポット、冷蔵庫も完備。
酒は缶ビール・カップ酒主体なので、好みがあるなら大歩危駅前で調達しましょう。
立地、コスパもいいけど、いいお宿に泊まれたという満足があります。

祖谷観光旅館 2023年12月06日 19:21:55

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。家族でやっております小さな旅館になります。大きなお宿と違いましてご不便、行き届かないことも多くあるかと思います。
ただそれ以上に
「お客様との触れ合い」
「小さなおもてなし」
「思い出に残る旅行のお手伝い」
些細なことではありますが、私たちのできる精一杯をこれからも続けていこうと思います。
滞在して頂く期間が、癒しの時間になればと思っております。
お料理も、季節により仕入れ状況により、お肉料理、デザートなども追加でご用意することができるので、是非次回御利用の際は、お声掛けくださいませ。
この度は貴重な口コミの投稿をありがとうござい
ました。

投稿者さん 2023年11月05日 15:13:57

丁寧にご説明いただきありがとうございました。次回は食事付きで宿泊したいです。

祖谷観光旅館 2023年11月09日 13:15:08

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。

この祖谷地方は地図で見る以上に広大なエリアとなっております。
来られた際に旅の工程の相談など、お役に立てればと考えております。

地元の人間ならではのご提案などお客様の思いに合わせた相談ができればと思います。

次回来れれる機会がありましたら、ぜひお料理をお楽しみくださいませ。

春になりますと山菜などのお料理も提供できるかと思います。
決まったメニューがございませんので、少し季節により変わってまいりますが、それもお楽しみと思っていただきたいです。

祖谷観光旅館  出口

星5をちゃんとつける人さんの 祖谷観光旅館 のクチコミ

星5をちゃんとつける人さん [30代/男性] 2023年11月04日 13:40:39

・かずら橋まで歩いて5分の好立地
・隅々まで掃除が行き届いたトイレ・広い客室
・郷土料理を中心とした美味しい食事
・丁寧な接客

これだけ揃っていてお値段も安い完璧な宿です。

祖谷観光旅館 2023年11月09日 13:07:59

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。

夜のかずら橋ライトアップも当館は徒歩圏内になります。
ライトアップは19:00~21:00やっております為、お食事の後に散歩もかねて行かれるお客様も多くおります。

接客、お料理、掃除と地元の人たちに支えてもらいらがら、やっております。

こうやってお褒めの言葉をいただきまして、改めて、スタッフ一同お礼申し上げます。

またこちらに来られる機会がありましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2023年11月01日 09:16:16

9月23日に泊まりました。
女将さんの手料理はどれも美味しかったです。
地のものの野菜、山菜は懐かしく
こんにゃくはお刺し身でいただきました。特に白和えは美味しかったです。お掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。

祖谷観光旅館 2023年11月04日 20:09:06

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。

ここは山間部の為、山の食材、野菜のお料理を提供しております。

山の湧き水を使用しております。飲んでも美味しいです。
全てこの水を使用したお料理になります。
こういった意味でも本当の地産地消になるかと思います。

お褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。

またこちらに来る機会がございましたら、ぜひご利用くださいませ。

nakanaka0645さんの 祖谷観光旅館 のクチコミ

nakanaka0645さん [50代/男性] 2023年10月09日 12:00:12

かずら橋まで300mの立地なので、チェックアウト後、車を置いたまま徒歩で行ってきました。小さな宿ですが、手入れも行き届いており、Wi-Fiも使えました。宿の湧き水が飲めると教えてもらったので、持参していたインスタントのコーヒーを作り、かずら橋近くの琵琶の滝のほとりでまろやかな味わいを楽しみました。朝食はたまごかけご飯とハムなどのシンプルな和食でしたが、ご飯はおひつにたくさん入っていて、お腹いっぱいになりました。近くの温泉(秘境の湯)の割引券があると知っていて、そちらに行く時間の都合で夕食なしのプランにしましたが、次は川魚付きの夕食ありのプランで泊まりたいと思っています。ただし、山奥なので当然ながら窓から虫が入ってくる可能性があるので、虫が苦手な人は、近隣の大きなホテルのほうが良いかもしれません。

祖谷観光旅館 2023年10月11日 17:19:53

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。

この祖谷地方は、お客様のように滝を眺めながら、コーヒーを飲む。
とても素敵です。
このように普段の日常も非日常に変わるような大自然になります。
「水の美味しさ」
「澄んだ空」
「田舎のおばあちゃんとのふれあい」
田舎ならではの良いところがございます。
便利な都会も素敵なところではあると思いますが、こういった田舎ならではの安らぎのゆるく流れる時間も誇れるものとなっております。

次回またご来館の機会がございましたら、ぜひ山の食材をふんだんに使用した、お料理お楽しみくださいませ。

sunday43さんの 祖谷観光旅館 のクチコミ

sunday43さん [40代/男性] 2023年08月14日 22:51:05

他の方の口コミにもある通り女将さん(おばあちゃん)の接客が最高です。
お年を召されているように見えるのですが会話も動きもテキパキしていて素敵です。
お風呂も両端に水栓があるので風呂場を広く使えて赤ちゃん連れの家族5人で利用しても全然狭くなかった。
建物自体は古そうですが部屋も風呂もトイレもとてもきれいにされています。
廊下にもエアコン設置されているのはとても良かったです。
かずら橋までもとても近くてチェックインしてから車を置いて歩いて行きました。
夕方だったせいか土曜日にも関わらず空いていて良かったです。

祖谷観光旅館 2023年08月16日 18:34:42

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。

女将も高齢になっております。
それでもこれからも精一杯おもてなしできればと考えております。
このようなお褒めの言葉をいただき女将も喜んでおります。
これからもお客様の笑顔、喜んでいただけるよう、小さな旅館ならではの
「おもてなし」
「思い出に残る宿」
そんな旅館になれるようスタッフ一同、精進してまいります。

また機会がありましたら、女将に会いに、自然を感じにいらしてくださいませ。

投稿者さん 2023年08月09日 10:19:52

食事は美味しく、ご家族経営のようで気軽にお声がけいただき、田舎に帰ってきたような感じで過ごせます。

祖谷観光旅館 2023年08月10日 20:31:12

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。
家族経営でやっております小さな旅館となっております。
お客様にこのように
「田舎に帰ってきたよう」
このように思っていただける事を嬉しく思います。
小さな旅館ならではのお客様とのコミュニケーションを、おもてなしとしてこれからからも続けていきたいと思っております。

また機会がございましたら、女将に会いにお越しくださいませ。

祖谷観光旅館 出口

hiro5545zさんの 祖谷観光旅館 のクチコミ

hiro5545zさん [40代/男性] 2023年06月19日 18:14:29

祖谷のかずら橋に程近い所にある素敵なお宿さんです。親切なおばあ様が営んでいて、色々と親切にして頂けます!立地もかずら橋・琵琶の滝へは徒歩5分程度なので夜間のライトアップやまだ観光客が来ていない早朝の散歩などにうってつけですよ。
また、お料理も大変美味しいです!
大変オススメなお宿さんになります!!

祖谷観光旅館 2023年06月23日 18:28:05

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。

この宿はかずら橋から近くなっております。

なので普段込み合う事が多い、かずら橋も早朝ならば運が良ければ貸し切りに近い状態で渡れるかもしれません。

そういったスケジュールのご相談も宿にお越しの際は相談させていただきます。
ご気軽におっしゃってくださいませ。

遅くなりましたが、お褒めの言葉をいただきまして重ねてお礼申し上げます。

また四季折々、祖谷地方の風景も変わってまいります。
機会がありましたら、季節を変えてお越しくださいませ。

グズグズ2843さんの 祖谷観光旅館 のクチコミ

グズグズ2843さん [60代/男性] 2023年06月11日 17:59:47

バスで行きました。バス停すぐそばですかずら橋までは下りで3~4分ですが、帰りの上りがきついです。
お風呂は家庭用バスを大きくした浴槽で
お湯は入れ換えてません。なので早めに入ることをお勧めします。近くの温泉宿の温泉にいれてもらえるそうですが、一番近い宿でも徒歩だと15分くらいかかるそうです。
宿は女性2人で切り盛りしてるみたいでです。2人とも優しく気軽に話しかけてくれます。ホテル従業員のマニュアル的対応ではなく、暖かみのある人間的な対応で、身も心もホッと安らぐ感じでした。
室内古いのは仕方ないものの、清掃が行き届いてました。
共同トイレも綺麗ピカピカでした

祖谷観光旅館 2023年06月14日 17:47:16

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。

建物も古く小さな宿となっております。
なかなか建物を変える事はできませんが、精一杯お客様に喜んでいただけるようしたいと思っております。
大きく目立った高級宿のようなサービスはできません。
ですが当館ならではの人間らしくお客様とお話して、笑っていただいて、少しだけ思い出に残して帰っていただけるようにと。
そう考え、これからもやっていこうと思っております。

また機会がございましたら、祖谷地方へお越しくださいませ。

投稿者さん 2023年05月06日 19:57:12

剣山登山の前泊で利用させていただきました。チェックイン後、とても近くにあるかずら橋に行き、周辺散策も楽しめます。
昔ながらの旅館ではありますが、共用のトイレや洗面所、お部屋すべて綺麗でした。お風呂は近くの温泉をこの案内していただき、お得に利用させていただきました。
何よりホスピタリティ溢れるあたたかいおもてなしにとても癒されました。豪華な夜ごはん、早朝出発のため代わりのお弁当(とても豪華な大きなおにぎり弁当です)どれも大変美味しく同行者共に満足なお宿でした。そしてGW中にも関わらずリーズナブルに利用させていただき、遠方ではありますがまた利用したい、帰りたくなるような旅館でした。
早朝出発だったためにチェックアウトのご挨拶ができず口コミでのお礼となりますが、素敵なおもてなしをありがとうございました。

祖谷観光旅館 2023年05月10日 08:08:08

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。

これからの時期より11月ころまで登山ができる時期になっております。事前にご予約いただければお弁当をご用意いたします。
朝日を見ながら山頂で食べたりと様々な楽しみ方もできるかと思います。
天気が優れず予定が変わってしまう事もあるかと思います。
そんな際も旅のご予定、相談等お気軽にしていただければと思います。

お褒めの言葉を多くいただき重ねてお礼申し上げます。

女将一同、またのご来店をお待ちしております。

投稿者さん 2023年04月04日 09:09:05

剣山の登山のため、こちらの宿に宿泊しました。
道路の状況や、山の情報など、電話での問い合わせにも親切に対応頂きました。
外観の古さはあるものの部屋やトイレは、清潔に保たれていて気持ちが良かったです!
お風呂は、頂いた割引券で温泉を利用しました。
食事は地産地消の食材を優しいお味で料理されていて、とても美味しく完食致しました。
食後、かずら橋へ 徒歩5分程で、夜のライトアップを散歩出来ました。
早朝の出立にも関わらず、お弁当をご用意して頂き、山頂で美味しく頂きました。
次は紅葉の季節に三嶺が良いですよ!とご案内頂きました。
旅館の皆様とても優しくて、温かい気持ちになりました。
ぜひまた訪れたいと思います。

祖谷観光旅館 2023年04月05日 00:41:42

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
山の中にある旅館、特にこの地方は山を切り開き道路など作っております為、道路が通行止め等なるときがまれにございます。
その時などは極力お客様にお伝えできるようにと考えております。
お褒めの言葉を頂きまして重ねて感謝申し上げます。
また紅葉の時期、三嶺、次郎ぎゅう、天狗岳の劒連峰。
西祖谷の国見山と見どころが多くございます。

春の新緑とは違った楽しみ方もできるかと思います。

yukiss2000さんの 祖谷観光旅館 のクチコミ

yukiss2000さん [40代/男性] 2022年11月29日 22:11:45

静かな山の宿でゆったり過ごせました。
みなさん投稿されてますが、
食事はとても美味しく、心のこもった地元のお料理をいただきました。
小学生の子どもも普段しないお代わりをするくらい美味しかったようです。

建物の古さはあるものの、
泊まったお部屋の内装はリフォームされており、
きれいにされていました。
壁が薄いのは昔ながらのお宿だとよくあることなので気にはなりませんでした。

女将さん、ありがとうございました!
またぜひおうかがいしたいです。

祖谷観光旅館 2022年12月08日 18:30:03

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございます。

優しい味付けの山のお料理。
小さなお宿ならではのお客様とのふれあい。

昭和から続く小さなお宿ならではの思い出に残るご宿泊になれるようにと思っております。

お部屋も自分たちで改装を少しずつしながらやっております。

またご来館いただきましたら少しずつ雰囲気も変わっておるかと思います。

brandonさんの 祖谷観光旅館 のクチコミ

brandonさん [40代/男性] 2022年11月29日 16:56:36

JR大歩危駅からバスで30分程度かずら橋バス停から徒歩30秒。山深い場所にありますが、アクセスは悪くありません。かずら橋は旅館から徒歩5分程度にあります。対応してくださったのが旅館の女将さんなのですが、ご高齢な感じはしますがテキパキと旅行支援の書類、館内の説明、近隣の説明をいただきました。旅館自体は昔からある旅館という感じです。食事も女将さんから「やまのもんで」というぐらい地元の食材をふんだんに使った料理がいっぱい。夕食時は「あまご」朝食時は「あゆ」が出てきてどれもとても美味しくいただきました。時期的なものもあるかと思いますが、周辺は紅葉でつつまれておりとてもいい時間を過ごすことができました。
この旅館のポイント①女将さん②料理③周辺の自然と、どれも素敵で女将さんの存在が最高でした。また訪れたいです

祖谷観光旅館 2022年12月08日 18:22:21

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございます。

アクセスは以前に比べるとかなり良くなっております。

秋の紅葉。
冬の雪景色。
春の新緑。
夏の川での納涼。

四季折々、様々楽しめますので、ぜひまたいらしてください。

女将も高齢になっておりますがまだまだ続けて行く所存でございます。
こういったお褒めの言葉を頂ける事がなによりも喜びになります。

重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2022年11月29日 16:40:57

剣山登山で利用しました。
レビューで、旅館の食事が美味しいと書いてあったので選んだのですが、大正解でした!
普段、川魚を食べきれない私が完食するくらいお料理が美味しかったです!
また、かずら橋に徒歩で行ける距離なので、夜のライトアップを見てきました。
旅館のおばあちゃんが、まるで自分のおばあちゃんのようで、とても居心地の良い旅館でした!

祖谷観光旅館 2022年12月08日 18:10:43

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございます。

お料理はできる限り地元の食材を使った優しい味付けのお料理を提供するようにしております。

こういったお褒めの言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。

かずら橋のライトアップも幻想的で美しいですのでご来館のお客様にご案内するようにしております。

また女将に会いにしらしてください。

投稿者さん 2022年11月25日 21:34:12

予定より到着が遅くなりましたが温かく出迎えて頂き本当に有り難うございました。

祖谷観光旅館 2022年12月08日 18:01:20

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございます。

家族でやっております小さなお宿ですのでお客様に
実家に帰ってきたような、懐かしい感覚になっていただけるようにと考えてやっております。

高級ホテルのような立派な事はできないかもしれません。

ですがお客様に来て頂いてホッと、和らいだ気持ちでお客様に過ごしていただきますようこれからも続けてまいります。

投稿者さん 2022年11月23日 17:33:14

身体に優しい理想的な夕食と朝食。
心のこもったお料理に癒されました。

祖谷観光旅館 2022年11月30日 08:04:24

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございます。

お料理自体は地元のお野菜、お魚、お肉と地産地消にこだわっております。

お料理はお野菜を多く使っております。季節によりお出しできるものも変わってまいります。

その時期にこの辺りの畑でとれるものを使いますので季節を変えていただきますと提供できるものも変わってまいると思います。

また春ころには山菜など提供できるかと思います。

また機会があればご来館くださいませ。

祖谷観光旅館   出口

へんちゃん4257さんの 祖谷観光旅館 のクチコミ

へんちゃん4257さん [50代/女性] 2022年11月22日 10:06:09

11月20日から家族で1泊、祖谷の紅葉に訪れました。
前回春に宿泊させていただいた時に、女将さんの温かいおもてなし、お料理、祖谷の町に感動し再度訪問です。
祖谷での楽しみかた、温泉、観光などたくさんアドバイスしてくださり、本当に楽しい旅になりました。
事前に電話で観光コースや車の渋滞など、当日はスムーズにたくさん予定をこなせました。
翌日も朝から祖谷の町を楽しむ事ができました。
美味しいご飯、ふかふかのお布団、軟らかい湧水のお風呂、すみずみまできれいにされたお部屋、どれをとっても最高でした。
念願の小便小僧も、平日だったので、ゆっくり見ることができました。そこから見る、祖谷の山々、素晴らしかったです!
私の好きな町「祖谷」、また行かせていただきます!
お世話になり、ありがとうございました。

祖谷観光旅館 2022年11月30日 07:53:47

この度は当館に宿泊いただきありがとうございます。
このようなお褒めの言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。
この祖谷地方の中でもまだまだ世の中では知名度はない所は色々とございます。
素敵なところはたくさんあります。

来ていただいてこそご案内できる部分もあります。

こうやって何度か来ていただきますと季節も違い様々なものご案内できるかと思います。
また良ければ祖谷地方にお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年10月18日 18:29:19

剣山~三嶺縦走と二重かずら橋見学に立ち寄りました。快適な宿でした。車などのアクセスが良くなったとは言え、祖谷はまだまだ秘境の風情です。

祖谷観光旅館 2022年10月18日 21:53:53

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
昔に比べるとアクセスはしやすくなってはおりますが、それでもやはり不便なところもでてまいります。

ただその不便さもこの秘境ならではの良いところで癒しにつながると思っております。

この昔から続く風情も地域の方々と協力しながらこれからも残していきたいと思っております。

また機会がありましたらご来館よろしくお願いいたします。

貴重なご意見、口コミの投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2022年09月25日 01:05:32

今回初めて利用させて頂きました。
部屋も良かったですしご飯もとても美味しいです。
温泉が好きで2箇所も割引券を頂きました、2日に分けて利用する事をオススメします。
夜のかつら橋と近くの滝がライトアップが近くにあるのでオススメします。
物凄く良かったので次は雪が降った時に行ってみたいです。

祖谷観光旅館 2022年09月30日 20:41:17

この度は当宿にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

天候次第で来る都度、少しずつ変わった顔をこの地方は見せてくれると思います。

今回ご案内できた温泉も雪景色の中で入るのも個人的におすすめです。

祖谷地方の冬は急こう配の道と積雪が相まってアクセスは少し不便になっておりますが、ぜひ冬の祖谷をお楽しみに下さい。

またのご来店をお待ちしております。

投稿者さん 2022年09月23日 16:49:26

かずら橋のバス停の目の前で車がなくてもアクセスしやすかったです。昔ながらの落ち着いた素敵な旅館で、かわいいおばあちゃんの心遣いに癒されました。田舎のおばあちゃんちに帰ったようなかんじがしました。かずら橋に来ることがあれば、また泊まりたいです。

祖谷観光旅館 2022年09月23日 23:06:16

この度は当宿にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

これからもこのまま昔ながらの、
来て懐かしい感覚になっていただける宿であり続けたいと思っております。

女将もあと5年頑張ると言っておりますのでまた会いにいらしてください。

これからの季節、紅葉も美しくなってまいります。

ぜひまたお越しくださいませ。