祖谷の里 民宿お山荘 クチコミ・感想・情報

祖谷の里 民宿お山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年07月16日 11:02:46

7月13日に宿泊しました。食事は土地の物が出てきてとてもおいしかったです。
また、日帰り入浴で行った『秘境の湯』も良かったです。

2013年07月
秘境の湯温泉チケット付☆大自然に囲まれた癒しの里でのんびりプラン 【現金特価】
【おまかせ和室【現金特価】】

eddy3さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

eddy3さん [50代/男性] 2024年05月06日 10:26:53

かずら橋から徒歩7~8分 朝のかずら橋は空いていて堪能できます。
お部屋はシンプル 共同のお風呂も小さなバスタブですがきれいに清掃されています。
食事はアマゴの塩焼きがメインでこんにゃくのお刺身、鰻のかば焼きと祖谷そば、山菜の盛りだくさんで満足しました。
豪華なおもてなしはありませんが、のんびりできてお勧めです。

2024年05月
【里山料理プラン】秘境育ちの素朴な郷土を味わう‥★朝・夕ごはん付【♯徳島あるでないで】

投稿者さん 2024年05月03日 07:30:07

GW初日に宿泊させて頂きました。
時間の都合で早くにチェックアウトしたので朝ご飯は頂けなかったですが、夕食は美味しく頂きました!
値段もお手頃で満足しています。
注意点としては宿の駐車場がかなり急坂なので、車高が低めの車は擦ってしまうかもしれないので気をつけてください。

<猪鍋×里山料理★秘伝のみそ仕立て>祖谷の大自然を堪能!朝・夕付【♯徳島あるでないで】

てつ2953さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

てつ2953さん [50代/男性] 2023年10月14日 19:33:18

ここはかずら橋への徒歩圏内の宿で、早朝にかづら橋周辺を楽しく散策させて頂きました。食事も地元の食材を利用した美味しい料理でした。お土産でいただいた巣立ちは自宅で楽しんでいます。唯一残念なのが、夕ご飯のご飯が今ひとつでした。新米が出回っている季節ですので、美味しいご飯が頂ければと思いました。

祖谷の里 民宿お山荘 2023年12月05日 20:35:07

この度は祖谷の里お山荘にご宿泊頂きありがとうございました。

かずら橋、秘境祖谷の自然はいかがでしたでしょうか?今年は祖谷も例年になく10月でも猛暑続きでしたがやはり山なので「夜は本当に涼しい」とのお客様のお声をいただきます。

スダチはこの時期にしかプレゼントできないのでお好きな方に食して頂ければ嬉しく思います。

食事についてのお米は今後努力してまいります。

祖谷の里お山荘スタッフ一同

tune0620さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

tune0620さん [60代/男性] 2023年04月03日 19:16:45

久しぶりに、実家のような田舎訪問で気が休めました。
食事の支度で忙しい時に、無理なお願いにも快く応じていただき、感謝しています。
出発の際にも、父上と思われる人に、バイクの掃除用にとたくさんのタオルを頂き、さっぱりして出発できました。Uターンの場所まで教えて頂き、問題なく岐路に就けました。
最後の最後まで、丁寧なお見送りしていただき。幸せな旅行ができました。
また、泊まりたい宿です。
一点、敷布団が硬くて、老体には堪えました。

祖谷の里 民宿お山荘 2023年08月07日 20:48:17

秘境祖谷の里お山荘に起こしくださいまして、ありがとうございました。

実家のようなアットホームな宿でありながら、お客様に失礼がないように配慮しておりますが、ゆっくりと過ごしていただけたでしょうか?

81歳になる父はお客様とふれあうのが、大好きで若い時より全国の方々とお話させて頂き今は仕事又は生きがいのような感じでございます。
またお客様に会えることを楽しみにしています。
お布団については、二枚敷きにして頂く事、説明不足で申し訳ございません。
またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2022年10月12日 06:46:09

祖谷のかずら橋に徒歩で10分程度で行ける場所にあります。部屋やお風呂も清潔で気持ちよく過ごせました。夕食の郷土料理は、とても美味しかったです。ただ、川魚を楽しみにしていましたが、私には塩味が強すぎて全部いただく事が出来ずそれが唯一残念でした。朝起きて周囲を散歩しましたが、ロケーションが素晴らしくとても気持ちがよかったです。スタッフの方も笑顔で、親切に応対して下さいました。また祖谷を訪ねる際は泊まりに宿泊したいと思います。

祖谷の里 民宿お山荘 2022年12月02日 14:22:56

この度は祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございました。郷土料理を楽しみにしてくださり嬉しく思います。
川魚アマゴの塩加減ですが高齢の父や母に任せているため昔の味付けで濃いままで申し訳ございません。煮物なども気をつけておりますがいかがでいしたでしょうか。
これから、祖谷の山々も冬本番です。
冬はとても寒いので新緑の頃がお勧めでございます。
また機会がございましたら皆様でお越しください。心よりお待ち致しております。

祖谷の里 お山荘  スタッフ一同

【♯徳島あるでないで】【夕ごはんのみ】里山料理プラン♪愛情たっぷり祖谷の郷土料理を心ゆくまで♪

カカス888さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

カカス888さん [50代/男性] 2022年03月10日 15:59:35

おばぁちゃんの家に行ったみたい

祖谷の里 民宿お山荘 2022年03月28日 10:23:39

祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございます。

時が止まった様な祖谷の風景や郷土料理にひと時でもほっこりとした気分になっていただけたでしょうか?

以前にも「田舎を思い出す」とお声掛け下さったお客様がいらっしゃり、うれしく思います。
おばあちゃん、おじいちゃんを思い出せるような気軽にのんびり過ごせるお宿をめざしております。

コメントありがとうございました。

【冬春旅セール】<猪鍋×里山料理★秘伝のみそ仕立て>祖谷の大自然を堪能!朝・夕ごはん付

投稿者さん 2020年11月22日 08:47:41

コロナ禍においても、かずら橋は結構混みます…
こちらの宿に宿泊すれば、朝や夜の人のいないかずら橋を眺められますし、
朝一番のかずら橋を独占して渡れます。
近くの駐車場は有料ですので、こちらに宿泊し、車を置いて徒歩で散策することをお勧めします!

ご飯がとてもほっこりする味付けで、地元のものを多く使用されており
満足できました。朝のかずら橋散策で冷えきった体に、地元産のあたたかいお茶は染みましたー!
朝晩共にごちそうさまでした。

確かに自然の中にあるお宿ですので、時期によっては虫が出ると思います。
11月で虫もいないかと思いましたが、カメ虫が出ました…。
しかし、宿のお母さんにお伝えしたら、夜でも嫌な顔ひとつせず駆除しにきてくださいました。
虫の苦手は私にとっては本当に感謝しかない対応でした。
きっと、いつかまた虫に強くなって再訪します!笑

コロナ対策もしっかりされておりました。
ちなみにお風呂は徒歩数十秒の離れにあり、普通の家庭にあるような湯船です。
時間があれば付近の日帰り温泉を利用しても良いかと思います。

なんといっても立地、そして宿のお母さんの人柄が最高でした。

祖谷の里 民宿お山荘 2020年12月02日 11:28:32

先日はご宿泊いただきありがとうございました。

今年は例年よりも多く感じるほど祖谷にもお客様に来ていただきありがたく思っております。
しかしながら、混雑を避けるなら朝に行かれるのがおすすめです。今から特に朝は寒さが厳しくなりますが、雪景色のかずら橋も見ていただきたいです。

カメムシの件では失礼いたしました。
去年より虫の発生率は少ないものの毎年大量にやってきて困りものなので、注意はしておりますが山の中の宿なので、どうぞご了承ください。

お客様との楽しい会話が今も思い出されます。
また機会がございましたら祖谷渓谷を眺めにご来訪くださいませ。

コメントありがとうございました。

【秋冬旅セール】【里山料理プラン】秘境育ちの素朴な郷土を味わう‥★朝・夕ごはん付

投稿者さん 2020年10月06日 21:34:25

かずら橋からほど近い宿だが前の道が結構狭かった。観光と割り切れば立地は良い方、普通の民宿です。風呂は改装しきれいだったが、家庭用の普通の湯船1つ(実際自宅の風呂より小さいのには驚いた)で広い洗い場3つで少しびっくりしましたちょっとアンバランス、閑散期のことを考えれば合理的ではあるが、宿泊客にすれば少し苦痛です。子どもと入るのにも窮屈、せめて同型の湯船を洗い場分(3つ)はほしいところです。
ご飯は美味しくいただきました。

祖谷の里 民宿お山荘 2020年10月22日 23:53:29

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
入浴にはご不便をお掛け致しました。

当館も外国人の宿泊者が多くシャワー重視で新設いたしましたので申し訳ありませんでした。

貴重なご意見ありがとうございました。

<猪鍋×里山料理★秘伝のみそ仕立て!>祖谷の大自然を堪能!朝・夕ごはん付

投稿者さん 2020年08月04日 19:32:17

泊まった部屋は本館ではなく別館のようであった。
未確認だがプランと不一致だったような気がしたが窓からの眺めは良く有り難かった。

祖谷の里 民宿お山荘 2020年08月20日 11:13:33

お客様のプラン確認をしたところ本館になっておりましたが、景観は別館が良いので、変更した旨をお伝え出来ていなかった様です。申し訳ございません。

【【本館】大自然に囲まれて心和む6畳和室】

投稿者さん 2017年09月18日 21:04:38

お宿の方はいい方だったのですが、とにかく部屋の壁が薄すぎる。1つの階に3つ部屋があったのですが、私達は真ん中の部屋で両隣には小さい子供連れの家族が宿泊。バタバタ走り回る音はうるさいし叫びまくってて、親のしつけの問題ではあるものの、他にも部屋がたくさん空いてたのに何でこんな部屋割りにされたのか疑問です。もう少し配慮ある部屋割りにしていただきたかったなと思いました。ごはんは晩ご飯は量もあるし名物料理的なものも食べれてよかったです。

祖谷の里 民宿お山荘 2017年09月20日 14:32:13

この度は祖谷の里お山荘にご宿泊頂きありがとうございました。
お部屋割りにつきましてはご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。当日は台風前日でもあり空室のお部屋は当日キャンセル頂いたお客様のご宿泊予定でしたので何卒ご理解ください。今後もスタッフ一同勉強させていただきます。

PHphさんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

PHphさん [30代/男性] 2017年05月08日 17:19:51

GWお世話になりました。
歩行者でごった返すかずら橋を通過しなければ宿へ行けません。
ナビがあっているのか誘導員に確認して細心の注意を払いながら通過しました。
渋滞の時間も考慮してチェックインした方がよさそうです。
早朝、貸し切り状態のかずら橋を観光できる事は最高の思い出でした。

祖谷の里 民宿お山荘 2017年05月17日 11:15:00

祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございました。
1年でももっとも混み合う時期で昼間は秘境感が無くなり残念ですが、朝は清々しく静かなひと時を過ごして頂けたことと思います。

【おまかせ和室】

投稿者さん 2016年11月01日 16:31:28

10月29日にお世話になりました。
子供がはしゃいでしまい、ご迷惑をおかけしたかと思います。
こじんまりとした民宿ですが、丁寧に管理されており快適に過ごせました。
何よりも、ちょっとしたお心遣いをいただけ、大変良い思い出が出来ました。
丁寧にお見送りを頂き、ほっこりとした気持ちになりました。ありがとうございました。

祖谷の里 民宿お山荘 2016年11月08日 23:49:33

先日は祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございました。ご家族でお越しになられ団らんのひと時を過ごせて頂けたでしょうか?
祖谷の里の木々も紅葉が始まると共に寒さも日増しに厳しくなってきました。来月には雪景色となることでしょう…
お子様はまだ小さかったと思いますが祖谷川では夏には川遊びもできます。またのお越しをお待ちしております。

シンプルマン1さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

シンプルマン1さん [60代/男性] 2016年09月20日 00:15:59

親切な対応に心が温まりました。秘境温泉へも車で送迎してもらい助かりました。帰りにはカボスをお土産にいただき、本当にありがとうございました。

祖谷の里 民宿お山荘 2016年09月23日 11:06:42

この度は祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございます。
台風前であいにくの天候ではございましたが静かなひと時を過ごせて頂けたでしょうか?
一つ訂正をさせていただくとお持ち帰り頂いた果実は徳島県名産のスダチでございます。
無農薬で栽培しております。

祖谷地方も10月半ばを過ぎますと山々の紅葉が美しくなってきます。また機会がございましたらお越しくださいませ。
投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月20日 07:43:26

剣山登山の後、大歩危、小歩危の在る祖谷を堪能する為に2泊しました。部屋の壁は薄く、1日目は子供の泣く声で眠るのに困難を覚えました。しかし、2日目は、大人の客ばかりで静かに眠れました。食事も、2日間同じ物ではなく1泊の方と違った物を準備して下さいました。部屋、トイレ、ふろ、食堂共に快適でした。

祖谷の里 民宿お山荘 2016年08月29日 16:31:05

この度は祖谷の里お山荘に2日間のご宿泊をしていただきありがとうございました。当館も数十年超える建物で古くなっているところもありお客様にはご迷惑をおかけいたしました。
普段は鳥の声しかしない静かな立地ですが混雑する場合はそうもいかない時もありお客様には申し訳なく思います。
機会がございましたら、またのお越しをお待ちしております。ご利用ありがとうございました。

【おまかせ和室】

投稿者さん 2015年08月16日 19:35:32

8月のお盆の時期に家族4人で宿泊しました。聞いているだけで暑くなる都会のノイジーなクマゼミではなく、心地よいヒグラシの鳴き声が鳴り響き、マイナスイオンで溢れているような空気のきれい環境、エアコン要らずの涼しい環境は最高でした。部屋や洗面所・トイレ(共同)も清潔そのもの(山奥なので虫は多いです)、食事も質素ではあるけど素朴で美味しい郷土料理で大満足でした。宿の方はご家族で運営されてるようでとても親切、帰り際にはわざわざ駐車場まで来てお見送りまでしてしていただき、また行きたいと思いました。
ちなみに宿の風呂は利用してないため様子は分かりませんが、車で10分くらいの所の『秘境の湯』という温泉の無料チケットもらったので行ってみると、結構立派な温泉施設でこれも大満足、塩サウナがキモチよかった…。

投稿者さん 2015年08月16日 10:25:37

かずら橋の横を先に進んだところにある民宿。場所の案内がもう少しあるとよかったです。
料理は精進料理のような感じでおいしかったです。部屋は特に問題なくきれいです。宿の方は親切だったのがよかったです。

ネコのアッシュさんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

ネコのアッシュさん [50代/男性] 2014年11月24日 18:03:03

11月22日に宿泊。地域的と季節的なものが重なって、カメムシの大発生! 部屋の中や布団の間にいるは…いるは…のおよそ20匹捕まえた。臭いもすごくて安眠できるか不安だった。宿のおやじさん曰く「今年はものすごい」とのことで他のホテルも悩まされ、送迎してもらった温泉施設のロビーにもカメムシがいました。
 夕食はアメゴ(川魚)と刺身こんにゃく(手作りこんにゃく)メインの定食で、そのほかに名物のそばとでこまわしという味噌串焼きが付いていました。
 秘境の湯へは宿のおやじさんに頼んで送迎してもらいました。また、この宿からかずら橋までは2キロメートル弱なので、散歩がてら橋を渡りに行くこともできます。ただ、橋を渡るには大人1名550円かかります。知らなかったのでびっくりしました。
 宿はいわゆる田舎民宿のため、フロントなどは無く(建物右奥の厨房のカウンターがそれに当たるらしいですが…)、チェックインしてから食事の時間や入浴の時間などの説明が一切無かったので、どうすれば良いのかと少し不安になりました。もし、これを読んでから宿泊する方は、まずは厨房へ出向いて、それぞれの時間などの説明を受けると良いでしょう。なお、サイトには10時チェックアウトと記されていますが、実際には9時なので朝食後にあまりのんびりしていられません。

2014年11月

maruru31345さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

maruru31345さん [40代/女性] 2014年10月13日 14:57:49

2014年10月12日に一泊しました。かずら橋よりさらに山道を奥に上がっていったところにありました。おばあちゃんちに帰ってきたという雰囲気がぴったりののどかなお宿です。台風が接近していたので連休にもかかわらず、きていた宿泊客はうちだけでした。
お部屋は家族四人泊まって6畳ぐらいのこじんまりとした部屋。テレビ以外は何にもなく素朴でした。窓から眺める景色は絶景です。朝早くから外を眺めると山肌に朝もやがかかってなんとも幻想的でした。夜のお食事は広間で郷土料理をいただきました。あめごの塩焼き、あたたかいそば(おばあちゃんの手打ちだそうです)郷土料理の田楽、こんにゃくのさしみ、山菜の煮物と私はとてもうれしかったです。ただ、子供(6歳)は普段食べないメニューだったので食事に苦戦しました。最後はおじいちゃんやおばあちゃんのその地域のお話や小さかったころの話しなど興味深いお話をうかがいました。最後私たちの車が見えなくなるまで手を振っていただき温かくお見送りをうけました。今度はぜひ夏にゆっくり行きたいなと思います。

2014年10月

投稿者さん 2024年05月07日 13:43:22

トイレが共同なのが使用しにくかったです。

2024年05月