祖谷の里 民宿お山荘 クチコミ・感想・情報

祖谷の里 民宿お山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年10月28日 08:29:24

ご夫婦の人柄があたたかくて、田舎の雰囲気を満喫できました。お食事には奥さん手作りの自家製そば(裏の畑にそば畑があり、そばの束が干してあるのが見えました)料理も出てきて、祖谷の郷土料理が楽しめました。野菜料理が中心で、品数も多かったです。

田舎の雰囲気を味わいたくて民宿にしましたが、お部屋は離れで、リフォームしたような新しさがあり、清潔感もあってよかったです。

景色の美しさと、都会では見られない星空の美しさは圧巻でした。

民宿のご家族にもとてもあたたかくもてなして頂きました。

2014年10月

猫キック☆さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

猫キック☆さん [40代/男性] 2013年09月19日 00:51:56

バスおよび徒歩での訪問でした。

かずら橋は思っていたよりはるかにスリリングな橋でした。
(足元も手すりもすかすか過ぎですよ!)

宿は、かずら橋を渡って左折し、上り坂を10分ほど進んだところにあります。
途中に看板があるので迷うことはないでしょう。
(途中で「びわの滝」を望めます。)
高台にあり、祖谷の山々や渓谷を遠望でき、とてもよい眺めでした。

夕食では、祖谷の郷土料理(でこまわし(里芋の味噌田楽)、鮎の塩焼き 等)が食べられ、質・量ともに満足できました。

「秘境の湯」まで車で送迎してもらい、とても助かりました。

秘境の湯温泉チケット付☆大自然に囲まれた癒しの里でのんびりプラン 【現金特価】
【おまかせ和室【現金特価】】

投稿者さん 2013年07月16日 11:02:46

7月13日に宿泊しました。食事は土地の物が出てきてとてもおいしかったです。
また、日帰り入浴で行った『秘境の湯』も良かったです。

2013年07月
【おまかせ和室【現金特価】】

eddy3さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

eddy3さん [50代/男性] 2024年05月06日 10:26:53

かずら橋から徒歩7~8分 朝のかずら橋は空いていて堪能できます。
お部屋はシンプル 共同のお風呂も小さなバスタブですがきれいに清掃されています。
食事はアマゴの塩焼きがメインでこんにゃくのお刺身、鰻のかば焼きと祖谷そば、山菜の盛りだくさんで満足しました。
豪華なおもてなしはありませんが、のんびりできてお勧めです。

2024年05月
【里山料理プラン】秘境育ちの素朴な郷土を味わう‥★朝・夕ごはん付【♯徳島あるでないで】

投稿者さん 2022年10月12日 06:46:09

祖谷のかずら橋に徒歩で10分程度で行ける場所にあります。部屋やお風呂も清潔で気持ちよく過ごせました。夕食の郷土料理は、とても美味しかったです。ただ、川魚を楽しみにしていましたが、私には塩味が強すぎて全部いただく事が出来ずそれが唯一残念でした。朝起きて周囲を散歩しましたが、ロケーションが素晴らしくとても気持ちがよかったです。スタッフの方も笑顔で、親切に応対して下さいました。また祖谷を訪ねる際は泊まりに宿泊したいと思います。

祖谷の里 民宿お山荘 2022年12月02日 14:22:56

この度は祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございました。郷土料理を楽しみにしてくださり嬉しく思います。
川魚アマゴの塩加減ですが高齢の父や母に任せているため昔の味付けで濃いままで申し訳ございません。煮物なども気をつけておりますがいかがでいしたでしょうか。
これから、祖谷の山々も冬本番です。
冬はとても寒いので新緑の頃がお勧めでございます。
また機会がございましたら皆様でお越しください。心よりお待ち致しております。

祖谷の里 お山荘  スタッフ一同

【♯徳島あるでないで】【夕ごはんのみ】里山料理プラン♪愛情たっぷり祖谷の郷土料理を心ゆくまで♪

カカス888さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

カカス888さん [50代/男性] 2022年03月10日 15:59:35

おばぁちゃんの家に行ったみたい

祖谷の里 民宿お山荘 2022年03月28日 10:23:39

祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございます。

時が止まった様な祖谷の風景や郷土料理にひと時でもほっこりとした気分になっていただけたでしょうか?

以前にも「田舎を思い出す」とお声掛け下さったお客様がいらっしゃり、うれしく思います。
おばあちゃん、おじいちゃんを思い出せるような気軽にのんびり過ごせるお宿をめざしております。

コメントありがとうございました。

【冬春旅セール】<猪鍋×里山料理★秘伝のみそ仕立て>祖谷の大自然を堪能!朝・夕ごはん付
【【別館】大自然に囲まれて心和む6畳和室】

ようちゃん054さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

ようちゃん054さん [60代/男性] 2021年05月06日 17:22:53

新緑の時期、登山のために宿泊しました。
お宿には、今回が2度目です。(前回も登山)
去年の11月頃、コロナは沈静化してて「かずら橋」も大勢の人でした。
今年は・・寂しい感じなり。
食事は地産の料理です。美味しくいただきました。
「四国百名山」まだまだ頂上に立ってない山が。。
3度目もよろしくお願いします。

祖谷の里 民宿お山荘 2021年05月09日 15:40:28

このたびは、再度のご宿泊ありがとうございます。
お客様のおっしゃる通り、去年のGWは休業で今年は営業は致しましたが、例年通りの賑わいはありませんでした。

残念ではありますが、山がお好きでお越しになって下さるお客様の方々にご来館頂きありがたく思っております。
これから祖谷の気候も過ごしやすく益々新緑が美しくなります。

コメントありがとうございました。

【春夏旅セール】<猪鍋×里山料理★秘伝のみそ仕立て!>祖谷の大自然を堪能!朝・夕ごはん付

投稿者さん 2020年11月22日 08:47:41

コロナ禍においても、かずら橋は結構混みます…
こちらの宿に宿泊すれば、朝や夜の人のいないかずら橋を眺められますし、
朝一番のかずら橋を独占して渡れます。
近くの駐車場は有料ですので、こちらに宿泊し、車を置いて徒歩で散策することをお勧めします!

ご飯がとてもほっこりする味付けで、地元のものを多く使用されており
満足できました。朝のかずら橋散策で冷えきった体に、地元産のあたたかいお茶は染みましたー!
朝晩共にごちそうさまでした。

確かに自然の中にあるお宿ですので、時期によっては虫が出ると思います。
11月で虫もいないかと思いましたが、カメ虫が出ました…。
しかし、宿のお母さんにお伝えしたら、夜でも嫌な顔ひとつせず駆除しにきてくださいました。
虫の苦手は私にとっては本当に感謝しかない対応でした。
きっと、いつかまた虫に強くなって再訪します!笑

コロナ対策もしっかりされておりました。
ちなみにお風呂は徒歩数十秒の離れにあり、普通の家庭にあるような湯船です。
時間があれば付近の日帰り温泉を利用しても良いかと思います。

なんといっても立地、そして宿のお母さんの人柄が最高でした。

祖谷の里 民宿お山荘 2020年12月02日 11:28:32

先日はご宿泊いただきありがとうございました。

今年は例年よりも多く感じるほど祖谷にもお客様に来ていただきありがたく思っております。
しかしながら、混雑を避けるなら朝に行かれるのがおすすめです。今から特に朝は寒さが厳しくなりますが、雪景色のかずら橋も見ていただきたいです。

カメムシの件では失礼いたしました。
去年より虫の発生率は少ないものの毎年大量にやってきて困りものなので、注意はしておりますが山の中の宿なので、どうぞご了承ください。

お客様との楽しい会話が今も思い出されます。
また機会がございましたら祖谷渓谷を眺めにご来訪くださいませ。

コメントありがとうございました。

【秋冬旅セール】【里山料理プラン】秘境育ちの素朴な郷土を味わう‥★朝・夕ごはん付

投稿者さん 2020年10月28日 11:23:43

バイクでのソロツーリングで利用しました。雨で出発が遅れ宿につく前に真っ暗、県道の濡れた峠道を20キロ以上走りやっと着きました。車でも夜道は止めた方が良いでしょう。
典型的な民宿ですが、きれいに掃除もされており田舎料理の晩御飯も満足できました。
皆さん良い方で田舎の休日を満喫できました。風呂の湯舟は一人用、ここは改善してもらいたいですね。

祖谷の里 民宿お山荘 2020年11月02日 21:08:24

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
浴室のご意見ありがとうございました。

ハード面の修復はすぐには出来ませんが多くのコメントとしていただきますので、課題として改善をしていきたいとおもいます。

投稿者さん 2020年10月06日 21:34:25

かずら橋からほど近い宿だが前の道が結構狭かった。観光と割り切れば立地は良い方、普通の民宿です。風呂は改装しきれいだったが、家庭用の普通の湯船1つ(実際自宅の風呂より小さいのには驚いた)で広い洗い場3つで少しびっくりしましたちょっとアンバランス、閑散期のことを考えれば合理的ではあるが、宿泊客にすれば少し苦痛です。子どもと入るのにも窮屈、せめて同型の湯船を洗い場分(3つ)はほしいところです。
ご飯は美味しくいただきました。

祖谷の里 民宿お山荘 2020年10月22日 23:53:29

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
入浴にはご不便をお掛け致しました。

当館も外国人の宿泊者が多くシャワー重視で新設いたしましたので申し訳ありませんでした。

貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月04日 19:32:17

泊まった部屋は本館ではなく別館のようであった。
未確認だがプランと不一致だったような気がしたが窓からの眺めは良く有り難かった。

祖谷の里 民宿お山荘 2020年08月20日 11:13:33

お客様のプラン確認をしたところ本館になっておりましたが、景観は別館が良いので、変更した旨をお伝え出来ていなかった様です。申し訳ございません。

投稿者さん 2020年07月30日 08:30:27

7月23日に宿泊しました。3時頃にチェックインして、かずら橋をゆっくりと散策しました。あいにくの曇り空だったので、夜に星は見えませんでしたが、ゆっくりとした時間を過ごすことができました。

祖谷の里 民宿お山荘 2020年07月30日 13:22:41

祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございます。今年は梅雨が長くお客様にも満天の星空を観覧いただきたかったのですが残念です。
本日、やっと
四国が梅雨明けとなり夏の祖谷をたのしんでもらえるようになりました。

秋には木々が色づき紅葉がきれいです。
機会がございましたら、また祖谷へお越しくださいませ。

投稿者さん 2019年06月10日 11:45:27

GWに利用させていただきました。かずら橋の奥に宿があるので混雑時は宿にたどり着くまでが大変でしたが、着いてしまえば散歩がてらにかずら橋まで歩いて行けるし、Wi-Fiも完備だし満足の旅でした!おばあちゃんが見送って下さったのが印象的でした。ありがとうございました!

祖谷の里 民宿お山荘 2019年07月03日 22:37:21

この度は祖谷の里お山荘にご宿泊いただき、ありがとうございました。
GWは一年でも一番混み合う時期でもありご迷惑をおかけしました。

夏の祖谷は涼しく、秋の祖谷は紅葉が素晴らしい眺めでございます。

機会がございましたら、また御家族でお越しくださいませ、お待ちしております。

【おまかせ和室】

投稿者さん 2019年05月08日 21:12:52

家族で営んでいるようで、色々親切にしていただきました。
値段的にあまり期待していませんでしたが、食事もしっかりしていました。コストパフォーマンスは最高です。
温泉付きにしましたが、時間が間に合わず、宿にあった浴場(ちょっと広めの家の風呂といった感じ)を利用したので、評価は不能にします。

祖谷の里 民宿お山荘 2019年05月10日 18:28:13

祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございました。

お客様宿泊日には温泉の利用が出来なくて残念でした。

GWには沢山のお客様が祖谷に足を運んで下さりありがたく思います。しかしながら一年のうち一番多い時期でもあり交通の混雑は避けられず、多くのお客様にも疲れがみえる様子でした。

これからの山々は黄緑に変わり新緑の季節です。
夏の祖谷は朝夕はとても涼しく秋には紅葉が美しくなりなす。
辺鄙な場所の宿ですがまたのお越しをお待ちしております。

コメントありがとうございます。

投稿者さん 2018年11月25日 17:31:52

橋に歩いて行ける距離だったのが良かったです。観光客の少ない夕方と朝に満喫出来ました!
他の宿泊場所だと、こんな楽しみ方は出来なかったですね。
ただし、車の運転に自信のある人しか行けない所だと思いました!

祖谷の里 民宿お山荘 2018年12月05日 09:00:12

祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございました。

晩秋の頃の祖谷はいかがでしたでしょうか?
昼間は賑やかなかずら橋も夕方には山あいに静かに佇んでいると思います。
また夏の祖谷景も早朝には鳥が鳴き声が響きとても涼しく違った魅力がございます。

機会がございましたら、またのお越しをお待ちしております。コメントありがとうございました。

投稿者さん 2018年10月23日 03:48:41

静かでのんびりできました
料理は家庭的で美味しかったです
また利用したいです

祖谷の里 民宿お山荘 2018年11月01日 12:58:41

祖谷の里 お山荘にご宿泊いただきありがとうございました。里山でのんびりとお過ごし頂いたけたようでこちらも嬉しい次第です。

祖谷の山々も色づき始め紅葉シーズンとなりました。もうひと月すると雪の季節です。

またよろしければ、御家族、御友人の皆様とのお越しをお待ちしております。ご利用いただきありがとうございました。

GSライダーさんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

GSライダーさん [50代/男性] 2017年11月11日 09:31:01

素朴な料理がおいしかったです。お風呂は新しいですが、狭いので秘境の湯温泉チケット付きをお勧めします。かづら橋には歩いて行けますが、行きは下り、帰りの上りなのでちょっとしんどいかも知れません。昼間はかづら橋が渋滞(!)するので、早朝に行くのが良いと思います。7時位に行きましたがガラ空きでした。
お宿の雰囲気は田舎の実家と言った感じです。従業員の方々はみなさん気さくでとても良かったと思います。

祖谷の里 民宿お山荘 2017年11月20日 12:33:48

紅葉シーズンで混雑しておりますが朝夕は大変静かで秘境感が味わえた事と思います。

当館は家族で営んでおりますので何かと行き届かない点もありますが、ご実家に帰られた様子と投稿いただき安心いたしました。

祖谷も数日前より寒さが厳しくなってきました。またご皆様のお越しをおまちしております。

投稿者さん 2017年08月21日 17:24:04

場所は祖谷の一番奥?で、宿入り口は急斜面を180度、車の向きを切り返して登っていくので少し大変です。道が狭いので一度では切り返しできません。夕飯は素朴ながら地元で手作りした山菜料理が並び、民宿らしさを感じます。部屋数はたくさんありましたが、さらに拡張中のようです。コストパフォーマンス的には納得できる宿でしたが、お客さんが少ないなら部屋はひとつあけて宿泊させる気遣いがほしかったです。

祖谷の里 民宿お山荘 2017年08月22日 08:25:48

祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございました。今回はお部屋の配慮が行き届かなく申し訳ありませんでした。
今後もスタッフと共に考えて行きたいと思います。貴重な意見ありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月19日 18:17:26

自然な立地で仕方がないと思うのですが、虫が多かったのには弊害しました。それとお手洗いと洗面所が一緒なのもどうかと思いました。他のお客さんがいなかったのでよかったですが、そうでなければ、どうかと思います。新しい部屋を増設しているようなので、もう少し広い家族4人でも一部屋に泊まれるような、トイレ付きか洗面所付きの部屋を作って作ってくれることを希望します。

祖谷の里 民宿お山荘 2017年07月22日 18:39:38

この度は当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。

貴重なご意見ありがとうございます。夏場は特に虫が多くどこも自動ドアでも無いため、大変嫌な思いをされた様で、申し訳ありませんでした。

宿泊施設の改善も今後の課題として考えて参りたいと思います。

投稿者さん 2016年08月20日 07:43:26

剣山登山の後、大歩危、小歩危の在る祖谷を堪能する為に2泊しました。部屋の壁は薄く、1日目は子供の泣く声で眠るのに困難を覚えました。しかし、2日目は、大人の客ばかりで静かに眠れました。食事も、2日間同じ物ではなく1泊の方と違った物を準備して下さいました。部屋、トイレ、ふろ、食堂共に快適でした。

祖谷の里 民宿お山荘 2016年08月29日 16:31:05

この度は祖谷の里お山荘に2日間のご宿泊をしていただきありがとうございました。当館も数十年超える建物で古くなっているところもありお客様にはご迷惑をおかけいたしました。
普段は鳥の声しかしない静かな立地ですが混雑する場合はそうもいかない時もありお客様には申し訳なく思います。
機会がございましたら、またのお越しをお待ちしております。ご利用ありがとうございました。

【おまかせ和室】