農家民宿 歩危農園 クチコミ・感想・情報

農家民宿 歩危農園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年07月28日 11:55:53

コロナの第2波が懸念される中、1人で宿泊させていただきました。
駅までお迎えに来ていただき、宿に着いた後にさらに歩危マートまで連れて行ってくださりありがとうございました。
大歩危駅を見下ろす場所で1人ゆっくりと食べる夕食は格別でした。
吉野川のアメゴを中心に、地のものを使ったヒララ焼きと天ぷらはとても美味しかったです。
暮れ行く景色を見ながら、そして眼下から聞こえてくる汽笛を聞きながら、美味しい地酒でほろ酔い気分に浸る・・最高の夜でした♪
翌朝の朝食も健康的な食材で美味しかったです。
何よりご夫婦お2人のお人柄が最高ですね。
また伺います。

農家民宿 歩危農園 2020年07月29日 16:36:15

遠路ありがとうございました。お買い物は無事お持ち帰りになりましたか。こちらは、その後大雨が降りました。明日ようやく梅雨明けになりそうです。暑い中、伸びた草刈り作業です。そちらは梅雨明けまでもう少しかかりそうですが、気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

しゅわくうさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

しゅわくうさん [50代/女性] 2019年10月24日 13:32:35

景色、お食事ともに最高でした!
気さくで優しいご夫婦との会話も楽しみながら、のんびりと過ごすことが出来ました。
手作りのお食事は、地の物が楽しめて何とも幸せな気分になりました。
田舎に帰るように、またお二人に会いに行きたいと思っています(^^♪

農家民宿 歩危農園 2019年10月25日 07:11:10

到着は慌てましたが。ゆっくり過ごしていただきました。急斜面に負けないように野菜つくり頑張りたいと思います。おいしい野菜でお待ちしております。またお越しください。ありがとうございました。

Chiko_Fさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

Chiko_Fさん [40代/女性] 2019年10月21日 11:50:09

二泊、利用させていただきました。
高台にあり、見晴らしがとてもよかったです。夜は虫の声が聞こえ、月がよく見えました。朝は山に霧がかかっていて、鳥の声が聞こえる中、美しい景色を堪能しました。
今回は素泊まりでしたので、事前に電子レンジ利用とお湯の件を相談していましたら、利用できるように対応をして下さいました。駅の側のお店の方から「歩危農園さんのお野菜は美味しいのよ」と教えて頂いたので、次回は食事も、お願いしたいと思います。駅までの送迎も快く対応して頂き、とても助かりました。2日目は寒く観光で体が冷えましたが、シャワーで十分温まりました。(洗面所を利用している時に他の宿泊者の方が扉を開ける事があったのでサイン等があれば良いかと思います)
またゆっくり訪れたい、と思える場所になりました。また利用させていただきます。

農家民宿 歩危農園 2019年10月22日 05:05:45

遠路お越しいただき、連泊ありがとうございました。次回は自家製の野菜、山菜を味わっていただけるよう準備したいと思います。玄関付近の改修工事中で大変狭くしており、ご迷惑をおかけしました。ご宿泊3日後に内装が完成し、在室表示もあわせて設置しました。ご提言ありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにいたしております。ありがとうございました。

【現金のみ】素泊りプラン
【山と空が見える部屋 「現金特価」】

おひさま4さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

おひさま4さん [50代/女性] 2019年05月02日 16:40:01

現実から遠ざかったような山の上にあるお宿。オーナーご夫妻の暖かいおもてなしに感動しました。ぜひまた泊まりたいと思いました。ごめんなさい!シャワーの勢いが著しく弱かったので、それだけマイナスにしました。

農家民宿 歩危農園 2019年05月02日 17:26:48

ご利用ありがとうございました。その後無事おかえりになったことと思います。こちらは、やっと天気が安定し、絶好の新緑シーズンになりました。ご指摘の件は原因を調べ対応したいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月02日 13:30:41

観光途中、一人旅でお世話になりました。

大歩危駅から車で10分ほど。
お宿は山中にあり、絶景を眺めることができます。
楽しみにしていたヒララ焼きは屋外で頂きました。
味噌で頂く郷土料理は見て楽しく、食べて美味しい。
ご夫婦様には送迎や野菜作りのことなど教えて頂きました。
そんなお人柄ですので安心して宿泊できます。
地域の観光名所は大歩危峡、かずら橋、祖谷地域の温泉など見どころがたっぷり。
特別な思い出になりました。ありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2019年05月02日 17:34:34

大歩危・祖谷に来て、見て、食を楽しんでいただき良かったです。朝は早かったですが、その後の旅はいかがでしたか。機会があればぜひお立ち寄りください。ありがとうございました。お元気で。

Riesanさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

Riesanさん [40代/女性] 2019年04月05日 16:57:36

大人1人、中学生1人、子ども1人で1泊させてもらいました。
大歩危駅からご主人のお迎えの車で登ること数分、眼下に山間の絶景が広がります。この日の宿泊は私たちだけだったので、一番いい部屋をあてがってもらい、この風景を独り占め。
夕食はひらら焼きという石の上で焼くどて焼きをふるまってもらいました。これが美味しく見た目も楽しい!手作りの野菜たっぷりの小鉢も沢山付いてお腹いっぱい。
お布団やお風呂はセルフですが清潔だし必要十分。パジャマや歯ブラシは持参ですがタオル類はあるので不自由しません。
お花があちこちに活けられて、細やかな気配りが感じられます。
朝ごはんも手作りのおかずが少しずつ多種類並べられ、奥さんとのお話もとても楽しく、お腹も心も満たされました。
また、前日に1人キャンセルという申し訳ない事態になったのですが、その分丸々差し引いてくれて心苦しいくらい。
山に親戚ができたと思わせてくれるような宿です。今度は家族全員で来て、今回できなかった釜でのピザ焼きや収穫体験もさせてもらいたい。
祖谷、大歩危でのお宿に悩んだらココ!自信を持ってオススメします!!

農家民宿 歩危農園 2019年04月05日 17:44:14

ありがとうございます。山の食を楽しんでいただき良かったです。昨日から気温が上がり、ゼンマイ、タケノコ、タラの芽など一気に伸び始めました。外の屋根下の巣箱にはヤマガラがやってき始めました。静かな山がにぎやかになってきました。今度はぜひ皆さんでお越しください。それまで安全な野菜作りに励みます。お元気で。

投稿者さん 2019年04月02日 02:11:38

山の中の小さな民宿です。山と空以外に何があるわけではありませんが、景色は絶景です。
農家民宿らしく、極力農薬を使わずに畑で取れた旬のものをたくさん出していただきました。とても美味しかったです。
ご飯がおいしかったせいか、泊まり合わせた方たちとのおしゃべりも弾みました。
豪華な設備ではなく普通のおうちですが、とてもきれいに管理をされています。

農家民宿 歩危農園 2019年04月02日 09:09:43

ご宿泊いただきありがとうございました。前の仕事を早期退職して開業9年目を迎えることができました。高齢、過疎化する地域を何とかしたいとの思いから、農家民宿を開業しました。地域外の皆さんが地域に入ってきていただければ少しは元気になっていくだろうと思っていましたが、9年で4千人近くの皆さんにお越しいただくことができました。都会の皆さんに田舎の普段の生活を見て体験していただき、疲れを癒していただきたいとの思いがあります。はやりの古民家でもなく、大きなホテル、旅館様のような快適性は提供できにくく、お客様にご不便をおかけしますが、少しずつ改善しておりますので、今後ともよろしくお願いします。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年03月31日 17:56:33

秘境気分を味わいたいなら、かずら橋よりも歩危農園、と断言できます。びっくりするような急勾配を上がった一番高いところにある家が歩危農園で、そこからの眺めは想像を絶するものでした。ただ山を眺めているだけでも旅の疲れが癒えていく自分に気が付き、自然の力に驚きました。
霧の立ちこめるこの山で作られた野菜の美味しいことこの上なく、お料理も塩分控えめで余計な味を入れず野菜のおいしさを最大限に引き出したものであり、盛りつけも気取りすぎずとも美しく、とても満足しました。ひらら焼き、ふーん田舎料理か、と思いきや、味噌からこんにゃくから全部手作りで、それら全てが美味しい! 肉好き、刺身好きな方には物足りないかもしれませんが、地産地消でこれだけのクオリティーのものを出せるのは自然が豊かであるがゆえと、畑を丁寧に管理されていらっしゃるが故であると感動しました。そば米雑炊のお野菜のカットも繊細。獲れたてである事以外に、こういうところにも美味しさの秘密があるのでしょう。出されるお茶も自家栽培。こちらも素晴らしい。
大歩危駅から送迎をしていただけたこともありがたく、早朝出発でも朝ご飯を作ってもらえ、これも山の恵みに溢れる素晴らしいものでありました。

農家民宿 歩危農園 2019年04月01日 07:23:57

歩危農園にお越しいただきありがとうございました。また格別のお言葉をいただきありがとうございました。ごらんいただきましたように、家の周りは人家が減り、荒れ地が増えてきました。急傾斜の畑で野菜を作って食べ、健康体を保とうと頑張っていますが、竹の子はイノシシとの早取り競争、野菜はヒヨドリの襲撃防御など大変な毎日を過ごしています。これから夏野菜の作付け、茶摘みと作業が続きますが、新鮮で安全なものをお出しできるよう、環境の保全にも努めて行きたいと思っています。機会は少ないと思いますが、四国にお越しの際はまたお立ち寄りください。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

しらひげおやじさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

しらひげおやじさん [70代/男性] 2018年03月17日 16:18:48

農園はちょうど作付と収穫の端境期で、緑の作物はほとんど見られなかったが、急斜面の畑全体を見て、いかに困難な農作業かを想像。きれいに刈り込まれた茶畑と思ったが、これが手摘みによるとはまた驚き。部屋に入って頂いたお茶の風味がすばらしく、あの茶畑からの作品と満足。
夕食は、ご主人が、火をおこし、用意した食材を一つ一つ説明をいただいてのひらら焼の接待、朝食は奥様の、作り方の丁寧な説明をいただいての山菜主体の接待。私も野菜作りをしているので、つい自慢話も加えて、楽しい食事の時間だった。雨ではあったが、朝食前1時間、傘と長靴をお借りして、畑の見学。目の前は雲海が広がり、下は大歩危峡。すべてに満足して、農園とお別れした。ご親切な送迎もいただいた。

農家民宿 歩危農園 2018年03月19日 17:39:11

遠路お越しいただきありがとうございました。雨の中、朝早くから畑へ下りて行くのは大変だったと思いますが、お二人の元気の秘密がわかったような気がします。年末からの低温で野菜の太りが今ひとつでした。反面、雑草の伸びも弱っています。これから11月まで草との戦いになりますが、美味しい茶や、野菜づくりに励んで行きたいと思います。お二人の元気を見習って生活していきたいと思います。ありがとうございました。

まこちゃん4055さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

まこちゃん4055さん [60代/女性] 2017年11月29日 22:13:41

一昨日夫と二人、泊めていただきました。日常に戻った今、あの時間は何だったのだろうと感じています。地図から想像したのとはまるで違った天空での一夜でした。まさかこのような場所で、ほんの一時でしかありませんが生活を実感できるとは思っていませんでした。
 脱サラをして民宿のオーナーになられたご主人は「土地を守ることにもなるし…」と言っておられました。条件はかなり違っていますが、この時代を生きる同世代の者として、土地を守っていくことの大変さを私たちも感じています。日本の美しさは、山村であっても都会であっても、たゆまぬ努力を当たり前のこととし暮らしている人たちによって出来上がっています。帰路に山を見上げた時、人が住むって本当に美しいと思いました。
 美味しかった、優しかっただけでなく「分った」「感じた」経験でした。多くの人たちに日本の美しさを知ってほしいと思いました。オーナーの工藤さんご夫婦に感謝申し上げます。

農家民宿 歩危農園 2017年12月02日 11:10:25

遠路おこしいただき、ありがとうございました。短い時間でしたが一緒にお話させていただき、私たちも大変充実した時間を過ごすことができました。雲海が今ひとつでしたが、山里の風景を楽しんでいただけたことと思います。
 今は隣の茶畑整理のお手伝いをしています。高齢で手がまわらなくなった耕作放棄地が増えていますが、原野に帰っていくのを少しでも留めておく抵抗をやっています。機会がありましたら、またお越しいただき、語ってください。
 ありが問うございました。お元気で。

862さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

862さん [50代/男性] 2016年11月29日 16:46:47

毎回お世話になっています。
祖谷には欠かせない宿になりました。
次回は雪の時期に行きたいです。

農家民宿 歩危農園 2016年12月04日 11:50:52

お疲れ様です。雪道は大変ですが、4WDでいらしてください。ありがとうございました。

liuzhixuanさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

liuzhixuanさん [20代/女性] 2016年11月06日 07:57:29

宿から見る景色は最高です。
部屋とバスタオルなどをキレイに用意してくれました。
2泊を泊まって、送迎をしていただとても親切、優しくて、ありがとうございます。
メチャクチャおすすめです。

農家民宿 歩危農園 2016年11月10日 07:00:56

思い出に残る旅をしていただいて良かったです。機会があれば、またご利用ください。ありがとうございました。

てんま18さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

てんま18さん [60代/男性] 2016年07月22日 15:15:13

他の皆さんの投稿の通り、ご主人、奥さんのおもてなしありがたいものでした。 今回は夫婦二人きりでお世話になりましたが、勿体ない。 次回があれば、家族揃って伺いたいです。

2016年07月
農家民宿 歩危農園 2016年07月26日 06:46:55

遠路お越しいただきありがとうございました。満月が明るすぎて、見える星の数が少なくて残念だったと思います。その後の行程は予定どおりでしたか。今年はこれから本格的に暑くなるようですので、気をつけてお過ごしください。ありがとうございました。

862さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

862さん [50代/男性] 2016年06月21日 22:30:03

今回もお世話になりました。今回も祖谷を堪能できました。吉野川対岸の山の上からの歩危農園さんの写真と国道32号線を走る四国交通のボンネットバスを投稿します。

2016年06月
農家民宿 歩危農園 2016年06月28日 08:29:41

対岸の雲海ポイントへ行かれたんですね。緑もいいですが、秋の紅葉もいいです。またのお越しをお待ち致します。ありがとうございました。

862さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

862さん [50代/男性] 2016年06月04日 19:04:50

今回楽天にてこの宿の存在を知り、初めての宿泊です。祖谷には良く行くのですが山の上の宿泊は初めてです。
眺めが良く、とても良い立地です。生憎の天気で星空は見れませんでしたので近いうちにまた伺いたいと思います。
食事も屋外のテーブルで郷土料理と自家製の野菜で堪能できました。祖谷の山の幸。川の幸が楽しめました。
宿は新しく、綺麗な建物で大当たりです。部屋にはテレビ、エアコンもあります。
次回は持性院や内野尾集落、下吾橋集落付近を回りたいです。
今後もよろしくおねがいいたします。ありがとうございました。

2016年05月
農家民宿 歩危農園 2016年06月08日 18:09:06

山の上まで上がっていただきありがとうございました。次回の持性院、内野尾集落の道は狭いのでお気をつけて運転なさってください。お待ちしております。大変ありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2016年05月02日 14:35:09

今回はある目的で一人旅と自分としては思いきった行動に出た中でのお宿探しでここを利用させて頂きました。高知観光の後、移動しての利用でしたが着いた場所が無人駅と言うことに驚かされ、周りの景色もまさに山でした。笑 快くお迎えにあがってくださったオーナーさんに感謝です。また道中の山景色も本当に素晴らしく、久しぶりに自然を感じることができました。回りが本当に静かなので部屋に着いて夕食までに気持ちよくうたた寝してしまいました。夕食、朝食と育てたお野菜で手作り料理を作っていただき、本当に満足でした。このような体験はおそらく小学校の林間以来でしょうか。。笑 その日はすごく天気も良かったので、夕食後は暗くなった夜の山を見上げ、満天の星空を他の宿泊客の方と一緒に眺めました。お風呂もきれいにされており、行き届いたおもてなしでした。お風呂の後もまた星空を見に行ってしまうほどの景色です。都会では決して見ることの出来ない景色でしょう。朝になればやまがらすが現れ、ひまわりの種を掌にのせておくと本当に手の先にのってくれました。大満足。朝の出発も早い中、駅までお送り頂き、本当にありがとうございました。 ご夫婦そろっていつまでもお元気でお宿を続けて頂きたいです。必ずまた行きます。

2016年05月
農家民宿 歩危農園 2016年05月09日 07:31:53

大歩危にお立ち寄り頂き大変ありがとうございました。私どもは日常何気なく過ごしておりますが、都会からこられたお客さまの目には新鮮なものとしてうつっているんだなあと改めて認識させていただきました。食事も普段食べているものを出させていただいております。このため今はタラの芽、ワラビなどの山菜が中心になります。(私は毎日タケノコばかり食べています)。畑の作業も気合を入れてやりますので、また遊びにいらしてください。
ところで、その後の行程は予定どおりうまくいきましたか。そうだったら、大変嬉しく思います。

現金特価。ヒララ焼き堪能プラン

投稿者さん 2016年04月02日 16:37:25

公共交通機関を使ってかずら橋を観光する際、時間的にも大歩危近くで泊まれる宿を探していたところ、素泊まり3500円という格安で提供されていたため利用させて頂きました。
民宿という事ですが、部屋やトイレ、お風呂などはとても綺麗で、快適に利用できました。
ただお風呂が結構寒くて、湯船にお湯溜めようか迷いましたが、溜まるのに時間がかかりそうだったのでシャワーだけで済ましました。
この観光地の他のホテルに比べると圧倒的に格安ながら綺麗な民宿でとても素晴らしいです。
大歩危駅への送迎もして頂きとても有り難かったです。
大歩危に泊まる際はまた利用させて頂きます。

2016年03月
農家民宿 歩危農園 2016年04月04日 09:38:48

大歩危にお越しいただき、そして歩危農園をご利用頂き大変ありがとうございました。集落の斜面を車で上下するたび、またお越しいただいた皆さんの声が響くたび、普段静かな集落に動きが出て、活性に繋がればと思っております。できるだけたくさんの方にお越しいただきたく、利用しやすいように努めているつもりですが、時々ご迷惑をお掛けして、厳しいご指摘をいただくことがあります。ご指摘ことの改善も進めてまいりますので、今後とも宜しくお願いいたします。JR、バスなどでお越しの際はお迎えに参上しますので、どしどしお電話ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月02日 19:43:39

わざわざお電話をくださって、道の駅からナビをしていただきました。ある程度は覚悟していましたが、想像をはるかに超える登り坂でびっくり。でも、だからこその風景なのでしょうね。翌朝、ヤマガラが掌からひまわりの種をついばんでくれて、可愛らしさについつい朝ドラも見逃してしまったほどです。残念ながら、お天気の関係で星空は堪能できませんでしたが、自家製のお味噌を使ったヒララ焼きをはじめ、おいしいお食事にきれいなお部屋で、このお値段が申し訳ないほど。また是非、お伺いしたいと思います。ありがとうございました。

2015年10月
農家民宿 歩危農園 2015年11月09日 17:03:53

あいにくのお天気でしたが、私も楽しい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。高知からのお二人も交えて楽しいお話をお聞きしました。こちらは紅葉がそろそろ見頃ですが、暖かい雨の日が続いています。ヤマガラは毎日やって来ています。ぜひまたお越しいただける日を楽しみに致しております。お元気で。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

shimarisu1119さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

shimarisu1119さん [40代/女性] 2015年10月12日 14:13:16

近くの温泉で入浴をした為、お宿のお風呂は利用していないのでお風呂の評価はしていません。国道から山道を少し登ったところに立地していますが近くの道の駅から誘導していただけるので迷わず到着することができます。とても静かで良い環境で…ベッドに横になっていると気持ち良くてついうたた寝してしまっていました。食事もとても美味しく、室内もとても綺麗です。ご主人様も奥様もとても温かい人柄です。また祖谷に来る時は利用したいです。本当にありがとうございました。

2015年10月
農家民宿 歩危農園 2015年10月14日 07:39:47

先日は歩危農園にお越しいただきありがとうございました。
今週から気温が下がり始め、そろそろコタツを出さなくてはと思っています。このぶんだと今年はきれいな紅葉が楽しめそうです。
11月22日には近くの藤川谷筋で妖怪祭りが開催されます。毎年多くの人びとで賑わいます。興味がおありでしたらお楽しみください。妖怪鍋など出されてますので食の方も楽しんでいただけると思います。

gipple888さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

gipple888さん [30代/女性] 2015年10月04日 01:24:00

Dinner and breakfast very delicious!
They are know we cant join boat trip in a day,
Mr Kudou hurry up calling boat trip can take place at next morning,
Next morning boat trip can open he take to us go to meeting place.
Thank you for Mr & Mrs Kudou hospitality to us.
We wish you are good health.

2015年09月
農家民宿 歩危農園 2015年10月14日 07:30:38

Thank youfor having you stay at my hotel(bokenouen 歩危農園).
Did you enjoy a pleasure boat?
If there is an opportunity,see you again.

現金特価。清流の女王アメゴのヒララ焼き堪能プラン