農家民宿 歩危農園 クチコミ・感想・情報

農家民宿 歩危農園

農家民宿 歩危農園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月16日 22:19:19

登山の道中で利用させていただきました。お部屋は手入れが行き届いており、清潔に保たれていました。お食事は時間の融通も聞いていただき、内容についても大満足で質量ともに満足度100%でした、是非素泊まりでなくお食事を頂くべきです、またご主人のお人柄がにじみ出ており、ぜひまた利用させていただきたいのと共に、知人友人にも安心して紹介できます。この度の宿泊大変ありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2021年04月20日 17:51:16

お越しいただき大変ありがとうございました。登山も天気が心配でしたが、大丈夫でしたでしょうか。宿について過分のご評価をいただきありがとうございました。コロナで大変な日々が続きますが、お体大切にお過ごしください。ありがとうございました。

お気楽出張族さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

お気楽出張族さん [50代/男性] 2020年12月21日 16:08:16

大歩危駅から遥か上に見えるコメントの通りの素晴らしいお宿でした。
    あいにくの天気で夜空は楽しめませんでしたが、
    夕食のひらら焼も、自家製野菜満載の朝食、大変美味しく頂きました
    家内と「互いの実家に泊まる時のちょっとした緊張感と開放感のある感じだね…」と話してました
    とても居心地の良かったです
    新型コロナ感染症対策で、とても人柄の良さそうなご主人や奥さんと、たくさん喋れなかったのが心残りですが、
    暖かい時期に再訪したいと思います
    お元気でお続け頂きますように…
    大変お世話になり有難うございました

農家民宿 歩危農園 2020年12月24日 15:35:53

無事に帰宅なされたことと思います。この度は大歩危・祖谷におこしいただき大変ありがとうございました。温泉はいかがでしたか。時間が少なかったので少ししか見られなかったと思います。時間が取れましたらゆっくりお越しください。今年は早2回も雪が降りました。年末年始も寒い予報なので、年明け早々雪かきになるかもしれません。そちらも冷え込むと思いますので、から出に気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月07日 20:16:16

祖谷の斜面に建つ家に泊まることは滅多にないので、泊まること自体貴重な体験ですが、さらに郷土料理のひらら焼きも頂くことができ、一度に貴重な体験を二つすることができました。
    ひらら焼きは石を焼くのが手間ですから、普通の飲食店では出てきません。出てきても「ひらら焼き的な料理」であります。食べてみたい方は是非行ってみて下さい。大歩危駅を遙か眼下に見下ろす東屋でゆっくりと頂くことができます。当日は私1人でしたが、案内から食事の用意まで全てして頂き、感謝しています。
    ネット情報を見れば分かるように、お子さんが独立された後の家を宿泊に提供しています。よって作りは普通の民家(現代的な工法でで建てられた家です)ですので、風呂も普通のちょっと広めの家庭風呂です。
    よく調べもしないで出かけて行って、理想と外れたのは、リダーチ不足と本人の不運です。それを宿が悪いかのように、あとで低評価にしたり、文句を書くのは筋違いかと思いますが、時々こういう方がいるので一応目に触れやすいように書いておきます。道も容易に想像できるように非常に狭いです運転技術に自信がない人は厳しいかもしれませんが、その分眺めは最高です。
    コロナで消毒など大変ですし、インバウンドもいなくなってしまいましたが、頑張ってもらいたいと思います。

農家民宿 歩危農園 2020年12月13日 13:42:50

遠路お越しいただき大半ありがとうございました。また暖かいご指摘と激励をいただき大変ありがとうございました。
    雪のシーズンを迎え雪が降りはしないかと、天気予報を気にする毎日です。四国といっても大歩危・祖谷の冬は寒いです。山道に積雪となれば、慣れない方は大変です。危険がないよう除雪、路面の凍結防止剤散布が欠かせません。昨冬は1日積雪がありましたが、1回だけでした。
    今から寒くなると思いますが、お体にお気をつけお過ごしください。私どもも頑張ってまいりますので今後ともよろしくお願いいたします。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

アーリーバード1322さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

アーリーバード1322さん [80代/男性] 2020年12月04日 16:19:11

大歩危駅から車で7~8分位の標高300mの高台にある、「歩危農園」では斜面を切り拓いてつくられた茶畑を中心に各種野菜類が栽培されていました。聞けばご先祖様が代々そこで農園を営んでこられたという。風当たりが強いため藁葺屋根は傷みが激しく、20年前に、鉄筋の一般住宅に建て替えたそうです。部屋には、ベッド、TV、空調機が備え付けられてり、トイレは水洗、風呂もユニットバスという具合で「農家」という感じは微塵もありませんでした。
    新型コロナウイルス感染予防対策上、1日1組の受入れということで、宿泊客は私一人でしたが、たった一人の客に対しても行き届いたおもてなしには感激しました。食事は看板メニューのひらら焼きから始まり、夕食2回、朝食2回は、毎回、ご自分の農園で採れた新鮮野菜や根菜、豆類を使った工夫の凝らされた美味しいお料理がいく種類も大皿に盛られて出されました。毎食いただく前に、必ず、ご主人がお料理に使われた食材が何であるかを説明してくださり、まるで、一流レストラン並みです。風呂場のバスタブも比較的大きく、ゆっくりと一日の疲れをとることができました。
    早朝の祖谷渓谷を見たいとお願いすると、なんと、5時半からの朝食に応じてくださいました。おかげで、西祖谷・吾橋の雲海や誰もいない静かな祖谷渓谷を楽しむことができました。
    あっという間の滞在でしたが、お別れの朝、ご主人と奥様にお礼を言って車に乗り込んだ後くねくね道を下降して行き、5分ほどして車がUターンする形になって歩危農園の方向に向いた時、ご主人が、「家内がこちらに向かって赤い傘を振っている」と教えてくださいました。見ると、一瞬ではありましたが赤い傘が目に入りました。そして、ご夫妻そろって私を大事にもてなしてくださっていたことを実感しました。

農家民宿 歩危農園 2020年12月07日 08:30:57

歩危農園にお越しいただき大変ありがとうございました。また過分なご評価をいただきありがとうございました。
    もう何百年になるのでしょうか。急斜面で農作業するたびに、急な山を切り開き、石垣を築いて畑を作ってきた先祖の苦労に思いを巡らせています。古い家は江戸末期なので150年ぐらいたっていたと思いますが、老朽化が激しく、危険となったため20年前に立て替えました。今は、テレビ等で農家民宿=古民家のイメージが出来上がっています。古民家を期待なされる皆さんには物足りなく感じられると思います。台風時の強い南風に耐えるためでした。
    家は新しくしましたが、周辺の畑、草地は何百年来のもので、その土地で野菜作り、茶の栽培棟に励んでいます。また四国においでの際はお立ち寄りください。畑を荒らす害獣に負けないよう頑張ります。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月05日 09:12:12

近くに有名な温泉旅館も多くありますが、他では体験できない宿泊ができるかと思いここを予約しました。

泊まってみた感想は大変良かったです。
    特に料理は美味しく、グルメ目当ての旅行の方にはおすすめでしょう。

ひらら焼きは一人なのに石にのせて出てきて、とっても本格的!
    また、てんぷらとか地元の野菜を使った料理はとても美味しかったです。

食事は外のテラスですが、カバーもしてあり中は暖かく、おもてなしを感じられました。

また、行ってみたい宿の一つです。

農家民宿 歩危農園 2020年11月05日 15:26:14

歩危農園へお越しいただきありがとうございました。また、過分なご評価をいただきありがとうございます。
    冬野菜の収穫がコ始まり食事にお出しすることができるようになりました。今後も自家製の野菜、山菜にこだわり、頑張っていきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

ひょやさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2020年11月01日 16:28:22

自分が物好きかどうか知りませんが利用しました。笑。人それぞれ感じ方があるので、いろいろ意見あるとおもいますが、不躾で横暴なかんじはまったくなく、心温まる対応してくれましたよ。部屋に関してもそれほど狭さを、感じす、綺麗に手入れされていて、快適にすごせました。さてさて このような家系のお宿は、知り合いの家きたみたいに緊張してなかなか落ち着けず、かつ宿主さんとの距離感が近すぎてなおさら落ち着けないところが、よくある話です。しかし、このお宿さんは、全く緊張感なく、快適にすごせました。宿主さんの接客スタンスいいです。夕食朝食は一品一品丁寧に説明していただき、よかったです。料理の説明って大事ですよね、もちろんお味も良かったです。また寄らせていただきたいです。釜があるとかききました、その釜で、ピザつくれたりするなら、ピザとか食べてみたいです。ワイン飲みながら。本当に、世話になりました。

農家民宿 歩危農園 2020年11月02日 15:05:34

大歩危の山の中へ遠路お越しいただきありがとうございました。また激励のお言葉ありがとうございました。70近くになって厳しい叱責をいただくなどすべて自分の不徳のいたすところであると反省の毎日を過ごしておりました。大変ありがとうございます。釜を作っています。ご希望によりピザもできますので、またよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年08月18日 16:16:38

美味しい野菜,きれいな星空に感動しました。
    部屋・布団は清潔で気持ちが良かったです。

ヤマガラの餌やりはナカナカ手の上にはのってくれませんし,ほら貝吹きは難しかったですが,花火,天体観測,畑探検など普段出来ないことを色々と楽しめ,子供たちには良い夏休みの思い出になりました。

農家民宿 歩危農園 2020年08月20日 08:02:53

徳島の西の端へお越しいただきありがとうございました。ゆっくりしていただけたようで、良かったです。ほら貝の練習ができませんでした。ヤマガラはその後やってきておりますが、気まぐれで困ります。まだまだ暑い日が続きますが、皆さんお元気でお過ごしください。またお会いしましょう。

投稿者さん 2020年07月28日 11:55:53

コロナの第2波が懸念される中、1人で宿泊させていただきました。
    駅までお迎えに来ていただき、宿に着いた後にさらに歩危マートまで連れて行ってくださりありがとうございました。
    大歩危駅を見下ろす場所で1人ゆっくりと食べる夕食は格別でした。
    吉野川のアメゴを中心に、地のものを使ったヒララ焼きと天ぷらはとても美味しかったです。
    暮れ行く景色を見ながら、そして眼下から聞こえてくる汽笛を聞きながら、美味しい地酒でほろ酔い気分に浸る・・最高の夜でした♪
    翌朝の朝食も健康的な食材で美味しかったです。
    何よりご夫婦お2人のお人柄が最高ですね。
    また伺います。

農家民宿 歩危農園 2020年07月29日 16:36:15

遠路ありがとうございました。お買い物は無事お持ち帰りになりましたか。こちらは、その後大雨が降りました。明日ようやく梅雨明けになりそうです。暑い中、伸びた草刈り作業です。そちらは梅雨明けまでもう少しかかりそうですが、気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

しゅわくうさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

しゅわくうさん [50代/女性] 2019年10月24日 13:32:35

景色、お食事ともに最高でした!
    気さくで優しいご夫婦との会話も楽しみながら、のんびりと過ごすことが出来ました。
    手作りのお食事は、地の物が楽しめて何とも幸せな気分になりました。
    田舎に帰るように、またお二人に会いに行きたいと思っています(^^♪

農家民宿 歩危農園 2019年10月25日 07:11:10

到着は慌てましたが。ゆっくり過ごしていただきました。急斜面に負けないように野菜つくり頑張りたいと思います。おいしい野菜でお待ちしております。またお越しください。ありがとうございました。

Chiko_Fさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

Chiko_Fさん [40代/女性] 2019年10月21日 11:50:09

二泊、利用させていただきました。
    高台にあり、見晴らしがとてもよかったです。夜は虫の声が聞こえ、月がよく見えました。朝は山に霧がかかっていて、鳥の声が聞こえる中、美しい景色を堪能しました。
    今回は素泊まりでしたので、事前に電子レンジ利用とお湯の件を相談していましたら、利用できるように対応をして下さいました。駅の側のお店の方から「歩危農園さんのお野菜は美味しいのよ」と教えて頂いたので、次回は食事も、お願いしたいと思います。駅までの送迎も快く対応して頂き、とても助かりました。2日目は寒く観光で体が冷えましたが、シャワーで十分温まりました。(洗面所を利用している時に他の宿泊者の方が扉を開ける事があったのでサイン等があれば良いかと思います)
    またゆっくり訪れたい、と思える場所になりました。また利用させていただきます。

農家民宿 歩危農園 2019年10月22日 05:05:45

遠路お越しいただき、連泊ありがとうございました。次回は自家製の野菜、山菜を味わっていただけるよう準備したいと思います。玄関付近の改修工事中で大変狭くしており、ご迷惑をおかけしました。ご宿泊3日後に内装が完成し、在室表示もあわせて設置しました。ご提言ありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにいたしております。ありがとうございました。

【現金のみ】素泊りプラン
    【山と空が見える部屋 「現金特価」】

おひさま4さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

おひさま4さん [50代/女性] 2019年05月02日 16:40:01

現実から遠ざかったような山の上にあるお宿。オーナーご夫妻の暖かいおもてなしに感動しました。ぜひまた泊まりたいと思いました。ごめんなさい!シャワーの勢いが著しく弱かったので、それだけマイナスにしました。

農家民宿 歩危農園 2019年05月02日 17:26:48

ご利用ありがとうございました。その後無事おかえりになったことと思います。こちらは、やっと天気が安定し、絶好の新緑シーズンになりました。ご指摘の件は原因を調べ対応したいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月02日 13:30:41

観光途中、一人旅でお世話になりました。

大歩危駅から車で10分ほど。
    お宿は山中にあり、絶景を眺めることができます。
    楽しみにしていたヒララ焼きは屋外で頂きました。
    味噌で頂く郷土料理は見て楽しく、食べて美味しい。
    ご夫婦様には送迎や野菜作りのことなど教えて頂きました。
    そんなお人柄ですので安心して宿泊できます。
    地域の観光名所は大歩危峡、かずら橋、祖谷地域の温泉など見どころがたっぷり。
    特別な思い出になりました。ありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2019年05月02日 17:34:34

大歩危・祖谷に来て、見て、食を楽しんでいただき良かったです。朝は早かったですが、その後の旅はいかがでしたか。機会があればぜひお立ち寄りください。ありがとうございました。お元気で。

Riesanさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

Riesanさん [40代/女性] 2019年04月05日 16:57:36

大人1人、中学生1人、子ども1人で1泊させてもらいました。
    大歩危駅からご主人のお迎えの車で登ること数分、眼下に山間の絶景が広がります。この日の宿泊は私たちだけだったので、一番いい部屋をあてがってもらい、この風景を独り占め。
    夕食はひらら焼きという石の上で焼くどて焼きをふるまってもらいました。これが美味しく見た目も楽しい!手作りの野菜たっぷりの小鉢も沢山付いてお腹いっぱい。
    お布団やお風呂はセルフですが清潔だし必要十分。パジャマや歯ブラシは持参ですがタオル類はあるので不自由しません。
    お花があちこちに活けられて、細やかな気配りが感じられます。
    朝ごはんも手作りのおかずが少しずつ多種類並べられ、奥さんとのお話もとても楽しく、お腹も心も満たされました。
    また、前日に1人キャンセルという申し訳ない事態になったのですが、その分丸々差し引いてくれて心苦しいくらい。
    山に親戚ができたと思わせてくれるような宿です。今度は家族全員で来て、今回できなかった釜でのピザ焼きや収穫体験もさせてもらいたい。
    祖谷、大歩危でのお宿に悩んだらココ!自信を持ってオススメします!!

農家民宿 歩危農園 2019年04月05日 17:44:14

ありがとうございます。山の食を楽しんでいただき良かったです。昨日から気温が上がり、ゼンマイ、タケノコ、タラの芽など一気に伸び始めました。外の屋根下の巣箱にはヤマガラがやってき始めました。静かな山がにぎやかになってきました。今度はぜひ皆さんでお越しください。それまで安全な野菜作りに励みます。お元気で。

投稿者さん 2019年04月02日 02:11:38

山の中の小さな民宿です。山と空以外に何があるわけではありませんが、景色は絶景です。
    農家民宿らしく、極力農薬を使わずに畑で取れた旬のものをたくさん出していただきました。とても美味しかったです。
    ご飯がおいしかったせいか、泊まり合わせた方たちとのおしゃべりも弾みました。
    豪華な設備ではなく普通のおうちですが、とてもきれいに管理をされています。

農家民宿 歩危農園 2019年04月02日 09:09:43

ご宿泊いただきありがとうございました。前の仕事を早期退職して開業9年目を迎えることができました。高齢、過疎化する地域を何とかしたいとの思いから、農家民宿を開業しました。地域外の皆さんが地域に入ってきていただければ少しは元気になっていくだろうと思っていましたが、9年で4千人近くの皆さんにお越しいただくことができました。都会の皆さんに田舎の普段の生活を見て体験していただき、疲れを癒していただきたいとの思いがあります。はやりの古民家でもなく、大きなホテル、旅館様のような快適性は提供できにくく、お客様にご不便をおかけしますが、少しずつ改善しておりますので、今後ともよろしくお願いします。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年03月31日 17:56:33

秘境気分を味わいたいなら、かずら橋よりも歩危農園、と断言できます。びっくりするような急勾配を上がった一番高いところにある家が歩危農園で、そこからの眺めは想像を絶するものでした。ただ山を眺めているだけでも旅の疲れが癒えていく自分に気が付き、自然の力に驚きました。
    霧の立ちこめるこの山で作られた野菜の美味しいことこの上なく、お料理も塩分控えめで余計な味を入れず野菜のおいしさを最大限に引き出したものであり、盛りつけも気取りすぎずとも美しく、とても満足しました。ひらら焼き、ふーん田舎料理か、と思いきや、味噌からこんにゃくから全部手作りで、それら全てが美味しい! 肉好き、刺身好きな方には物足りないかもしれませんが、地産地消でこれだけのクオリティーのものを出せるのは自然が豊かであるがゆえと、畑を丁寧に管理されていらっしゃるが故であると感動しました。そば米雑炊のお野菜のカットも繊細。獲れたてである事以外に、こういうところにも美味しさの秘密があるのでしょう。出されるお茶も自家栽培。こちらも素晴らしい。
    大歩危駅から送迎をしていただけたこともありがたく、早朝出発でも朝ご飯を作ってもらえ、これも山の恵みに溢れる素晴らしいものでありました。

農家民宿 歩危農園 2019年04月01日 07:23:57

歩危農園にお越しいただきありがとうございました。また格別のお言葉をいただきありがとうございました。ごらんいただきましたように、家の周りは人家が減り、荒れ地が増えてきました。急傾斜の畑で野菜を作って食べ、健康体を保とうと頑張っていますが、竹の子はイノシシとの早取り競争、野菜はヒヨドリの襲撃防御など大変な毎日を過ごしています。これから夏野菜の作付け、茶摘みと作業が続きますが、新鮮で安全なものをお出しできるよう、環境の保全にも努めて行きたいと思っています。機会は少ないと思いますが、四国にお越しの際はまたお立ち寄りください。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

しらひげおやじさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

しらひげおやじさん [70代/男性] 2018年03月17日 16:18:48

農園はちょうど作付と収穫の端境期で、緑の作物はほとんど見られなかったが、急斜面の畑全体を見て、いかに困難な農作業かを想像。きれいに刈り込まれた茶畑と思ったが、これが手摘みによるとはまた驚き。部屋に入って頂いたお茶の風味がすばらしく、あの茶畑からの作品と満足。
    夕食は、ご主人が、火をおこし、用意した食材を一つ一つ説明をいただいてのひらら焼の接待、朝食は奥様の、作り方の丁寧な説明をいただいての山菜主体の接待。私も野菜作りをしているので、つい自慢話も加えて、楽しい食事の時間だった。雨ではあったが、朝食前1時間、傘と長靴をお借りして、畑の見学。目の前は雲海が広がり、下は大歩危峡。すべてに満足して、農園とお別れした。ご親切な送迎もいただいた。

農家民宿 歩危農園 2018年03月19日 17:39:11

遠路お越しいただきありがとうございました。雨の中、朝早くから畑へ下りて行くのは大変だったと思いますが、お二人の元気の秘密がわかったような気がします。年末からの低温で野菜の太りが今ひとつでした。反面、雑草の伸びも弱っています。これから11月まで草との戦いになりますが、美味しい茶や、野菜づくりに励んで行きたいと思います。お二人の元気を見習って生活していきたいと思います。ありがとうございました。

まこちゃん4055さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

まこちゃん4055さん [60代/女性] 2017年11月29日 22:13:41

一昨日夫と二人、泊めていただきました。日常に戻った今、あの時間は何だったのだろうと感じています。地図から想像したのとはまるで違った天空での一夜でした。まさかこのような場所で、ほんの一時でしかありませんが生活を実感できるとは思っていませんでした。
     脱サラをして民宿のオーナーになられたご主人は「土地を守ることにもなるし…」と言っておられました。条件はかなり違っていますが、この時代を生きる同世代の者として、土地を守っていくことの大変さを私たちも感じています。日本の美しさは、山村であっても都会であっても、たゆまぬ努力を当たり前のこととし暮らしている人たちによって出来上がっています。帰路に山を見上げた時、人が住むって本当に美しいと思いました。
     美味しかった、優しかっただけでなく「分った」「感じた」経験でした。多くの人たちに日本の美しさを知ってほしいと思いました。オーナーの工藤さんご夫婦に感謝申し上げます。

農家民宿 歩危農園 2017年12月02日 11:10:25

遠路おこしいただき、ありがとうございました。短い時間でしたが一緒にお話させていただき、私たちも大変充実した時間を過ごすことができました。雲海が今ひとつでしたが、山里の風景を楽しんでいただけたことと思います。
     今は隣の茶畑整理のお手伝いをしています。高齢で手がまわらなくなった耕作放棄地が増えていますが、原野に帰っていくのを少しでも留めておく抵抗をやっています。機会がありましたら、またお越しいただき、語ってください。
     ありが問うございました。お元気で。

862さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

862さん [50代/男性] 2016年11月29日 16:46:47

毎回お世話になっています。
    祖谷には欠かせない宿になりました。
    次回は雪の時期に行きたいです。

農家民宿 歩危農園 2016年12月04日 11:50:52

お疲れ様です。雪道は大変ですが、4WDでいらしてください。ありがとうございました。

現金特価。素泊り。

liuzhixuanさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

liuzhixuanさん [20代/女性] 2016年11月06日 07:57:29

宿から見る景色は最高です。
    部屋とバスタオルなどをキレイに用意してくれました。
    2泊を泊まって、送迎をしていただとても親切、優しくて、ありがとうございます。
    メチャクチャおすすめです。

農家民宿 歩危農園 2016年11月10日 07:00:56

思い出に残る旅をしていただいて良かったです。機会があれば、またご利用ください。ありがとうございました。

現金特価。素泊り。

てんま18さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

てんま18さん [60代/男性] 2016年07月22日 15:15:13

他の皆さんの投稿の通り、ご主人、奥さんのおもてなしありがたいものでした。 今回は夫婦二人きりでお世話になりましたが、勿体ない。 次回があれば、家族揃って伺いたいです。

2016年07月
    農家民宿 歩危農園 2016年07月26日 06:46:55

遠路お越しいただきありがとうございました。満月が明るすぎて、見える星の数が少なくて残念だったと思います。その後の行程は予定どおりでしたか。今年はこれから本格的に暑くなるようですので、気をつけてお過ごしください。ありがとうございました。