農家民宿 歩危農園 クチコミ・感想・情報

農家民宿 歩危農園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年07月28日 11:55:53

コロナの第2波が懸念される中、1人で宿泊させていただきました。
駅までお迎えに来ていただき、宿に着いた後にさらに歩危マートまで連れて行ってくださりありがとうございました。
大歩危駅を見下ろす場所で1人ゆっくりと食べる夕食は格別でした。
吉野川のアメゴを中心に、地のものを使ったヒララ焼きと天ぷらはとても美味しかったです。
暮れ行く景色を見ながら、そして眼下から聞こえてくる汽笛を聞きながら、美味しい地酒でほろ酔い気分に浸る・・最高の夜でした♪
翌朝の朝食も健康的な食材で美味しかったです。
何よりご夫婦お2人のお人柄が最高ですね。
また伺います。

農家民宿 歩危農園 2020年07月29日 16:36:15

遠路ありがとうございました。お買い物は無事お持ち帰りになりましたか。こちらは、その後大雨が降りました。明日ようやく梅雨明けになりそうです。暑い中、伸びた草刈り作業です。そちらは梅雨明けまでもう少しかかりそうですが、気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

しゅわくうさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

しゅわくうさん [50代/女性] 2019年10月24日 13:32:35

景色、お食事ともに最高でした!
気さくで優しいご夫婦との会話も楽しみながら、のんびりと過ごすことが出来ました。
手作りのお食事は、地の物が楽しめて何とも幸せな気分になりました。
田舎に帰るように、またお二人に会いに行きたいと思っています(^^♪

農家民宿 歩危農園 2019年10月25日 07:11:10

到着は慌てましたが。ゆっくり過ごしていただきました。急斜面に負けないように野菜つくり頑張りたいと思います。おいしい野菜でお待ちしております。またお越しください。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

おひさま4さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

おひさま4さん [50代/女性] 2019年05月02日 16:40:01

現実から遠ざかったような山の上にあるお宿。オーナーご夫妻の暖かいおもてなしに感動しました。ぜひまた泊まりたいと思いました。ごめんなさい!シャワーの勢いが著しく弱かったので、それだけマイナスにしました。

農家民宿 歩危農園 2019年05月02日 17:26:48

ご利用ありがとうございました。その後無事おかえりになったことと思います。こちらは、やっと天気が安定し、絶好の新緑シーズンになりました。ご指摘の件は原因を調べ対応したいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年04月02日 02:11:38

山の中の小さな民宿です。山と空以外に何があるわけではありませんが、景色は絶景です。
農家民宿らしく、極力農薬を使わずに畑で取れた旬のものをたくさん出していただきました。とても美味しかったです。
ご飯がおいしかったせいか、泊まり合わせた方たちとのおしゃべりも弾みました。
豪華な設備ではなく普通のおうちですが、とてもきれいに管理をされています。

農家民宿 歩危農園 2019年04月02日 09:09:43

ご宿泊いただきありがとうございました。前の仕事を早期退職して開業9年目を迎えることができました。高齢、過疎化する地域を何とかしたいとの思いから、農家民宿を開業しました。地域外の皆さんが地域に入ってきていただければ少しは元気になっていくだろうと思っていましたが、9年で4千人近くの皆さんにお越しいただくことができました。都会の皆さんに田舎の普段の生活を見て体験していただき、疲れを癒していただきたいとの思いがあります。はやりの古民家でもなく、大きなホテル、旅館様のような快適性は提供できにくく、お客様にご不便をおかけしますが、少しずつ改善しておりますので、今後ともよろしくお願いします。ありがとうございました。

まこちゃん4055さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

まこちゃん4055さん [60代/女性] 2017年11月29日 22:13:41

一昨日夫と二人、泊めていただきました。日常に戻った今、あの時間は何だったのだろうと感じています。地図から想像したのとはまるで違った天空での一夜でした。まさかこのような場所で、ほんの一時でしかありませんが生活を実感できるとは思っていませんでした。
 脱サラをして民宿のオーナーになられたご主人は「土地を守ることにもなるし…」と言っておられました。条件はかなり違っていますが、この時代を生きる同世代の者として、土地を守っていくことの大変さを私たちも感じています。日本の美しさは、山村であっても都会であっても、たゆまぬ努力を当たり前のこととし暮らしている人たちによって出来上がっています。帰路に山を見上げた時、人が住むって本当に美しいと思いました。
 美味しかった、優しかっただけでなく「分った」「感じた」経験でした。多くの人たちに日本の美しさを知ってほしいと思いました。オーナーの工藤さんご夫婦に感謝申し上げます。

農家民宿 歩危農園 2017年12月02日 11:10:25

遠路おこしいただき、ありがとうございました。短い時間でしたが一緒にお話させていただき、私たちも大変充実した時間を過ごすことができました。雲海が今ひとつでしたが、山里の風景を楽しんでいただけたことと思います。
 今は隣の茶畑整理のお手伝いをしています。高齢で手がまわらなくなった耕作放棄地が増えていますが、原野に帰っていくのを少しでも留めておく抵抗をやっています。機会がありましたら、またお越しいただき、語ってください。
 ありが問うございました。お元気で。

liuzhixuanさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

liuzhixuanさん [20代/女性] 2016年11月06日 07:57:29

宿から見る景色は最高です。
部屋とバスタオルなどをキレイに用意してくれました。
2泊を泊まって、送迎をしていただとても親切、優しくて、ありがとうございます。
メチャクチャおすすめです。

農家民宿 歩危農園 2016年11月10日 07:00:56

思い出に残る旅をしていただいて良かったです。機会があれば、またご利用ください。ありがとうございました。

てんま18さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

てんま18さん [60代/男性] 2016年07月22日 15:15:13

他の皆さんの投稿の通り、ご主人、奥さんのおもてなしありがたいものでした。 今回は夫婦二人きりでお世話になりましたが、勿体ない。 次回があれば、家族揃って伺いたいです。

2016年07月
農家民宿 歩危農園 2016年07月26日 06:46:55

遠路お越しいただきありがとうございました。満月が明るすぎて、見える星の数が少なくて残念だったと思います。その後の行程は予定どおりでしたか。今年はこれから本格的に暑くなるようですので、気をつけてお過ごしください。ありがとうございました。

862さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

862さん [50代/男性] 2016年06月21日 22:30:03

今回もお世話になりました。今回も祖谷を堪能できました。吉野川対岸の山の上からの歩危農園さんの写真と国道32号線を走る四国交通のボンネットバスを投稿します。

2016年06月
農家民宿 歩危農園 2016年06月28日 08:29:41

対岸の雲海ポイントへ行かれたんですね。緑もいいですが、秋の紅葉もいいです。またのお越しをお待ち致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月02日 19:43:39

わざわざお電話をくださって、道の駅からナビをしていただきました。ある程度は覚悟していましたが、想像をはるかに超える登り坂でびっくり。でも、だからこその風景なのでしょうね。翌朝、ヤマガラが掌からひまわりの種をついばんでくれて、可愛らしさについつい朝ドラも見逃してしまったほどです。残念ながら、お天気の関係で星空は堪能できませんでしたが、自家製のお味噌を使ったヒララ焼きをはじめ、おいしいお食事にきれいなお部屋で、このお値段が申し訳ないほど。また是非、お伺いしたいと思います。ありがとうございました。

2015年10月
農家民宿 歩危農園 2015年11月09日 17:03:53

あいにくのお天気でしたが、私も楽しい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。高知からのお二人も交えて楽しいお話をお聞きしました。こちらは紅葉がそろそろ見頃ですが、暖かい雨の日が続いています。ヤマガラは毎日やって来ています。ぜひまたお越しいただける日を楽しみに致しております。お元気で。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

shimarisu1119さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

shimarisu1119さん [40代/女性] 2015年10月12日 14:13:16

近くの温泉で入浴をした為、お宿のお風呂は利用していないのでお風呂の評価はしていません。国道から山道を少し登ったところに立地していますが近くの道の駅から誘導していただけるので迷わず到着することができます。とても静かで良い環境で…ベッドに横になっていると気持ち良くてついうたた寝してしまっていました。食事もとても美味しく、室内もとても綺麗です。ご主人様も奥様もとても温かい人柄です。また祖谷に来る時は利用したいです。本当にありがとうございました。

2015年10月
農家民宿 歩危農園 2015年10月14日 07:39:47

先日は歩危農園にお越しいただきありがとうございました。
今週から気温が下がり始め、そろそろコタツを出さなくてはと思っています。このぶんだと今年はきれいな紅葉が楽しめそうです。
11月22日には近くの藤川谷筋で妖怪祭りが開催されます。毎年多くの人びとで賑わいます。興味がおありでしたらお楽しみください。妖怪鍋など出されてますので食の方も楽しんでいただけると思います。

うさっピー3613さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

うさっピー3613さん [40代/女性] 2015年08月12日 16:20:27

別世界で過ごす1泊でした。
自然に囲まれ、身も心も癒されました。
畑で収穫された野菜が食卓に並び、野菜の甘さに思わず笑みが。。。
手を伸ばせば、野鳥が餌をついばんでくれたときは、感動!
真夏にもかかわらず、とても涼しいので、ゆっくり眠ることもできました。
幸せな時間をありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2015年08月17日 14:25:28

歩危農園にお越しいただきありがとうございました。低気圧の影響で風があって涼しく感じられたようです。畑の草は伸び放題ですが、野菜も負けじと頑張って根を張っているのかもしれません。その後、野鳥も仲間が2羽増えました。賑やかなので近くから寄ってきたようです。残暑にお気を付けお元気でお過ごし下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年06月25日 23:03:29

四国一周の1人旅の際に宿を探していたところこちらを見つけました。

夜遅く朝早い利用でしたが、送迎・食事にも親切に対応していただきました。夕食、とても美味しかったです。

天気がイマイチだったのが残念でしたが、朝は霧の中の幻想的な景色が見れました。

次は家族で観光含めゆっくり滞在したいです。

P.S.忘れ物届けてくださりありがとうございましたm(_ _)m

2015年06月
農家民宿 歩危農園 2015年07月03日 18:55:42

朝早くの出発でしたが、無事に旅を終えられた様で何よりです。色々なところを旅されると思いますが、四国へ来られた際にはぜひお立ち寄りください。お忘れ物は椅子の溝にありました。急いでいたので、うっかりされたのでしょう。ご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2015年05月12日 23:19:49

一人で泊まりました。場所はナビを頼りにすると細い道で案内されるため、ご主人が近くまで迎えに来てくれました。
景色は最高にいいです。たまに遠くから聞こえる列車の音や虫の音色など心が癒されます。
ここの宿のいいところは親戚の家に遊びにきたようなほっとするところです。
人柄の良いご夫婦のあたたかさが宿の運営に活かされている感です。
清掃も行き届き、タオルもふっくらとしており、清潔感にあふれております。
食事はどれもがご主人と奥様で作られた食材を丁寧に調理してくれたものです。
ひらら焼きの味噌を肴に、お酒がいくらでもいけます。
朝食は味噌汁と梅干が特にいい味を出していました。
石釜もあり、ピザも用意できるそうです。次回は是非いただきたいものです。

2015年05月
農家民宿 歩危農園 2015年05月18日 07:57:13

遠路お越しいただきありがとうございました。お気に入っていただき光栄です。こちらへお越しの際はまたお立ち寄りください。
5月も半ばを過ぎ気温も安定してきましたので、畑では落花生の種まき、ナスの囲い外しなどを行っています。何より忙しいのが草取りです。これから秋まで草と戦いながら安心・安全の野菜作りをやってまいりますので、また食べにいらしてください。畑でとってきた野菜を乗せて焼いてみましょう。
 もうすぐ梅の収穫です。梅はイノシシ、シカの被害を受けませんが猿のいたずらが心配です。美味しい梅が漬けられるよう見張りを強化して行きます。
お礼と近況のご報告でした。ありがとうございました。

現金特価。清流の女王アメゴのヒララ焼き堪能プラン

usaiさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

usaiさん [30代/女性] 2014年10月20日 17:55:29

バイクで祖谷観光をしようと思い、2泊お世話になりました。
かなり山の上の方にあり見晴らしが良く、部屋の窓から見える景色が素晴らしかったです。
パソコンで仕事をしながら旅をしているので、通信速度の速い無線LANがあるのがとても助かりました。
食事がとても美味しく、採りたての野菜や珍しい野菜等沢山食べさせてもらいました。
野菜や豆腐が大好きな私にとって最高のごちそうでした。
ひらら焼きという郷土料理も食べさせてくださり、本当に美味しくてビックリしました。
帰る時に、私が見えなくなる所迄ずっと見送ってくださり、本当に嬉しかったです。
優しい宿のご夫婦に親切にしていただき、とても良い旅の思い出になりました。
また徳島に行く時には是非泊まりたいと思います。

2014年10月
農家民宿 歩危農園 2014年12月04日 15:13:46

ありがとうございます。バイクの運転は不安定で危ないことも多かろうと思います。また、山の上まで来ていただければ、ゆっくりくつろいでいただけるよう努めますのでよろしくお願いいたしします。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

urutoramomotarouさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

urutoramomotarouさん [50代/女性] 2014年07月01日 12:38:02

とてもホッと出来る宿。こんな所に泊まれるなんて超ラッキーでした。山の斜面に茶畑や畑を作り家がある。ここが満点5星の理由がよくわかった。
  オーナーさんがひまわりの種をくれて、空にかざすと野鳥が種を食べに来たり、あいご?の魚の土手焼き(ひらひら焼き)は空の下で食べるには最高でした。
また行きたい宿です。

2014年06月
農家民宿 歩危農園 2014年12月04日 15:24:50

ありがとうございます。夏は畑だけでなく、道路の草刈、側溝のそうじなど大変ですが、皆さんに来ていただけるよう環境づくりに努めます。また料理も美味しく頂いていただけるよう研究して行きたいと思いますので今後ともよろしくお願いいたします。

現金特価。清流の女王アメゴのヒララ焼き堪能プラン

投稿者さん 2013年12月03日 23:09:51

とにかく素晴らしいお宿でした!
建物は山の中腹にありますが、最寄りの大歩危駅から送迎していただき大変ありがたかったです。
夕食はテラスで地元の郷土料理“ひらら焼き”をはじめ、農園さんで採れたての野菜をふんだんに使った自然の幸を沢山いただけました。
また、夕食後は室内の茶の間にて、宿のご夫妻の気さくで優しい人柄を感じながら楽しくお酒と肴をいただくことができ、親戚のお家にお邪魔したようなくつろげるひと時を感じました。
無線LANも完備された寝室は大変綺麗な洋室で、心地よく休めます。
翌朝の霧に包まれた風景、美味しい朝食、エサをのせた手のひらに止まった小鳥など、全てがおとぎ話のお宿かのような素敵な時間でした。
今度は野菜収穫体験かピザ作り体験の際に伺いたいです。

2013年11月
農家民宿 歩危農園 2014年12月04日 15:28:30

ありがとうございます。こちらこそ楽しい語らいの時間を過ごさせていただき感謝しております。またお越し下さい。今度はピザとワインでいかがでしょうか。

kcchangさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

kcchangさん [30代/男性] 2013年11月23日 16:34:47

景色はとてもきれいです。ご飯もおいしいですよ。

2013年11月
農家民宿 歩危農園 2014年12月04日 15:31:17

ありがとうございます。景観が保てるよう努めます。また畑作りにも精をだし、美味しく安全な野菜を食べていただけますようにしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

関羽2714さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

関羽2714さん [60代/男性] 2013年08月31日 19:31:02

立地的に仕方ありませんが、ナビが山道までは教えてくれませんでした。
でも、仲の良いご夫婦が迎えて下さる民宿は、最高の気分でした。
安い宿泊費にも拘らず、御主人が心を込めて準備して下さった食事はとても美味しかったです。
朝の食事も、味噌汁が時に美味しかったです。
また機会があれば、宿泊したいと思います。
それまで、御夫婦仲よく頑張って下さいね!
有り難うございました。

2013年08月
農家民宿 歩危農園 2014年12月04日 15:34:58

ありがとうございます。ナビが反応しないため途中まで案内、先導に行かせて頂いております。またお会いできる日を楽しみにしながら、料理の研究も進めて行きたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

よーこー2さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

よーこー2さん [40代/女性] 2020年02月14日 11:45:51

夫は旅館かリゾート派。
それでも口コミを読んで、どうしても行きたくて説得してお邪魔しました。

民宿のイメージより新しい建物で、お部屋からは絶景。
2歳と0歳の息子連れでしたが、息子は「おじちゃんの家に泊まるの~?」と大喜び。

夕飯は外のこと、とても寒く心配していましたが、
綺麗に貼られたビニールと二つの暖房で暖か。
足元に見える大歩危駅にたまに来る電車はまるでジブリの世界。
もちろんご飯は美味しい。
豆腐とちくわ以外はほぼ作ったものですって、それも味付けも素晴らしい。
特に冷えてしまった天ぷらも美味しくて、腕の良さを感じました。
そしてそれをまた炭火で温めていただきました笑。
私は飲んでいたけれど、みんなで白米を全部たいらげてしまいました。

お部屋は簡素な和室ですが綺麗で、
お布団はふかふか、綺麗なシーツ、この宿泊料では申し訳ないと思いました。
ただ夜中に喉が渇くので(食べすぎたから…)、玄関ホールにでもお水を置いていただけるといいと思いました。

朝は奥様のやさしさの中。これまた美味しい朝ごはんをいただきました。
これまた朝から品数が多く、どれも美味しい味付けでした。
息子がおおはしゃぎしていましたが、お相手していただきありがとうございます。

朝、鳥さんへの餌やりをしたかったのですが、
残念ながら鳥さん来ずでした。
息子はその後も「鳥さんそろそろ来るかな?」と言っていました笑。

なにせ、肉派の夫が美味しい美味しいと喜び完食し、私にくれなかったことが不満です笑。
そして民宿になじまない夫もとても喜んでいて、息子も大変はしゃいで、とても良い旅になりました。
なかなか大歩危まで行くことは無いですが、もし行くときはまた行きたいです。

農家民宿 歩危農園 2020年02月15日 05:28:51

遠路お越しいただきありがとうございました。息子さんにも気に入っていただいたようで何よりです。煙たい目に合わせてしまい申し訳ありません。窓から煙の様子を見ておりました。風があれば煙が流れるのですが、その分寒くなり、ゆっくり過ごしていただきにくくなります。お水の件、すみませんでした。
野菜の作付けや山菜の収穫で忙しい日々が始まりますが、皆さんに安全なものをお出しできますよう努めて行きたいと思います。
ヤマガラはその後やって来ております。
対岸の下り道を通っているお車を山の上から見ておりました。観光も予定どおりなされたことと思います。四国へお越しの際はまたお立ち寄りください。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月05日 13:02:34

食事が大変美味しく、食べきれないほどでした。

農家民宿 歩危農園 2019年11月06日 09:41:12

ありがとうございます。台風前のあわただしい日程でしたが、山へ来ていただきたくさん召し上がっていただきました。今、畑では冬野菜が大きくなり始めました。安全な野菜をお出しできるように努めて行きたいと思いますので、今後ともよろしくお願いします。