農家民宿 歩危農園 クチコミ・感想・情報

農家民宿 歩危農園

農家民宿 歩危農園のクチコミ・お客さまの声

しゅわくうさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

しゅわくうさん [50代/女性] 2019年10月24日 13:32:35

景色、お食事ともに最高でした!
    気さくで優しいご夫婦との会話も楽しみながら、のんびりと過ごすことが出来ました。
    手作りのお食事は、地の物が楽しめて何とも幸せな気分になりました。
    田舎に帰るように、またお二人に会いに行きたいと思っています(^^♪

農家民宿 歩危農園 2019年10月25日 07:11:10

到着は慌てましたが。ゆっくり過ごしていただきました。急斜面に負けないように野菜つくり頑張りたいと思います。おいしい野菜でお待ちしております。またお越しください。ありがとうございました。

Chiko_Fさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

Chiko_Fさん [40代/女性] 2019年10月21日 11:50:09

二泊、利用させていただきました。
    高台にあり、見晴らしがとてもよかったです。夜は虫の声が聞こえ、月がよく見えました。朝は山に霧がかかっていて、鳥の声が聞こえる中、美しい景色を堪能しました。
    今回は素泊まりでしたので、事前に電子レンジ利用とお湯の件を相談していましたら、利用できるように対応をして下さいました。駅の側のお店の方から「歩危農園さんのお野菜は美味しいのよ」と教えて頂いたので、次回は食事も、お願いしたいと思います。駅までの送迎も快く対応して頂き、とても助かりました。2日目は寒く観光で体が冷えましたが、シャワーで十分温まりました。(洗面所を利用している時に他の宿泊者の方が扉を開ける事があったのでサイン等があれば良いかと思います)
    またゆっくり訪れたい、と思える場所になりました。また利用させていただきます。

農家民宿 歩危農園 2019年10月22日 05:05:45

遠路お越しいただき、連泊ありがとうございました。次回は自家製の野菜、山菜を味わっていただけるよう準備したいと思います。玄関付近の改修工事中で大変狭くしており、ご迷惑をおかけしました。ご宿泊3日後に内装が完成し、在室表示もあわせて設置しました。ご提言ありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにいたしております。ありがとうございました。

【現金のみ】素泊りプラン

まぐろ漁船ポールさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

まぐろ漁船ポールさん [30代/男性] 2019年05月16日 17:49:04

GWに家族で利用しました。
    近くの道の駅まで迎えに来て下さり、山道も迷うことなく行けました。
    宿は本当に実家や親戚の家に来たような雰囲気がします。
    部屋は清潔にされていて気持ち良く過ごせます。
    トイレは1つでしたが、たまたまだと思いますが、他の方とバッティングすることはありませんでした。
    お風呂のシャワーはチョロチョロでした。
    食事はとても美味しい。
    ひらら焼きは味噌味でご飯が進みます。他のおかずも品数が多く、どれもとても美味しかったです!
    野菜、山菜が特に気に入りました。
    お酒も持ち込みOKとのことでしたので、地元のお酒を料理と一緒に楽しみました。
    朝食も大満足でした!
    元気が出てくる食事と景色でした!!
    幼児がいたのですが、温かく接して頂き、ありがたかったです。
    大歩危、祖谷に行く際はまた宿泊したい宿でした。

農家民宿 歩危農園 2019年05月19日 10:07:22

10連休で混雑する中お越しいただきありがとうございました。シャワーでご不便をさせてしまい、すみませんでした。早急に改善をしたいと思いますので。よろしくお願いします。安全な野菜をお出しできるようにしたいと思います。また山菜も害獣に荒らされないよう対策をしていきたいと思います。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

おひさま4さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

おひさま4さん [50代/女性] 2019年05月02日 16:40:01

現実から遠ざかったような山の上にあるお宿。オーナーご夫妻の暖かいおもてなしに感動しました。ぜひまた泊まりたいと思いました。ごめんなさい!シャワーの勢いが著しく弱かったので、それだけマイナスにしました。

農家民宿 歩危農園 2019年05月02日 17:26:48

ご利用ありがとうございました。その後無事おかえりになったことと思います。こちらは、やっと天気が安定し、絶好の新緑シーズンになりました。ご指摘の件は原因を調べ対応したいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月02日 13:30:41

観光途中、一人旅でお世話になりました。

大歩危駅から車で10分ほど。
    お宿は山中にあり、絶景を眺めることができます。
    楽しみにしていたヒララ焼きは屋外で頂きました。
    味噌で頂く郷土料理は見て楽しく、食べて美味しい。
    ご夫婦様には送迎や野菜作りのことなど教えて頂きました。
    そんなお人柄ですので安心して宿泊できます。
    地域の観光名所は大歩危峡、かずら橋、祖谷地域の温泉など見どころがたっぷり。
    特別な思い出になりました。ありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2019年05月02日 17:34:34

大歩危・祖谷に来て、見て、食を楽しんでいただき良かったです。朝は早かったですが、その後の旅はいかがでしたか。機会があればぜひお立ち寄りください。ありがとうございました。お元気で。

Riesanさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

Riesanさん [40代/女性] 2019年04月05日 16:57:36

大人1人、中学生1人、子ども1人で1泊させてもらいました。
    大歩危駅からご主人のお迎えの車で登ること数分、眼下に山間の絶景が広がります。この日の宿泊は私たちだけだったので、一番いい部屋をあてがってもらい、この風景を独り占め。
    夕食はひらら焼きという石の上で焼くどて焼きをふるまってもらいました。これが美味しく見た目も楽しい!手作りの野菜たっぷりの小鉢も沢山付いてお腹いっぱい。
    お布団やお風呂はセルフですが清潔だし必要十分。パジャマや歯ブラシは持参ですがタオル類はあるので不自由しません。
    お花があちこちに活けられて、細やかな気配りが感じられます。
    朝ごはんも手作りのおかずが少しずつ多種類並べられ、奥さんとのお話もとても楽しく、お腹も心も満たされました。
    また、前日に1人キャンセルという申し訳ない事態になったのですが、その分丸々差し引いてくれて心苦しいくらい。
    山に親戚ができたと思わせてくれるような宿です。今度は家族全員で来て、今回できなかった釜でのピザ焼きや収穫体験もさせてもらいたい。
    祖谷、大歩危でのお宿に悩んだらココ!自信を持ってオススメします!!

農家民宿 歩危農園 2019年04月05日 17:44:14

ありがとうございます。山の食を楽しんでいただき良かったです。昨日から気温が上がり、ゼンマイ、タケノコ、タラの芽など一気に伸び始めました。外の屋根下の巣箱にはヤマガラがやってき始めました。静かな山がにぎやかになってきました。今度はぜひ皆さんでお越しください。それまで安全な野菜作りに励みます。お元気で。

投稿者さん 2019年04月05日 00:34:05

友人と2人で宿泊しました。事前に連絡をいただき、最寄り駅までお迎えに来ていただいて助かりました。庭でいただく晩ごはんのヒララ焼き、珍しい天ぷらなどなど、とても美味しかったです。とても親切に対応してくださって、実家に帰ってきたような安心感でした。ステキな時間をありがとうございました!

農家民宿 歩危農園 2019年04月05日 08:17:23

ご利用ありがとうございました。無事に旅行を終えられたことと思います。昨日から気温が上がり、これから過ごしやすくなってくると思いますが、お体に気を付けお過ごしください。ラフティング等でお越しの際はぜひまたお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年04月02日 02:11:38

山の中の小さな民宿です。山と空以外に何があるわけではありませんが、景色は絶景です。
    農家民宿らしく、極力農薬を使わずに畑で取れた旬のものをたくさん出していただきました。とても美味しかったです。
    ご飯がおいしかったせいか、泊まり合わせた方たちとのおしゃべりも弾みました。
    豪華な設備ではなく普通のおうちですが、とてもきれいに管理をされています。

農家民宿 歩危農園 2019年04月02日 09:09:43

ご宿泊いただきありがとうございました。前の仕事を早期退職して開業9年目を迎えることができました。高齢、過疎化する地域を何とかしたいとの思いから、農家民宿を開業しました。地域外の皆さんが地域に入ってきていただければ少しは元気になっていくだろうと思っていましたが、9年で4千人近くの皆さんにお越しいただくことができました。都会の皆さんに田舎の普段の生活を見て体験していただき、疲れを癒していただきたいとの思いがあります。はやりの古民家でもなく、大きなホテル、旅館様のような快適性は提供できにくく、お客様にご不便をおかけしますが、少しずつ改善しておりますので、今後ともよろしくお願いします。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年03月31日 17:56:33

秘境気分を味わいたいなら、かずら橋よりも歩危農園、と断言できます。びっくりするような急勾配を上がった一番高いところにある家が歩危農園で、そこからの眺めは想像を絶するものでした。ただ山を眺めているだけでも旅の疲れが癒えていく自分に気が付き、自然の力に驚きました。
    霧の立ちこめるこの山で作られた野菜の美味しいことこの上なく、お料理も塩分控えめで余計な味を入れず野菜のおいしさを最大限に引き出したものであり、盛りつけも気取りすぎずとも美しく、とても満足しました。ひらら焼き、ふーん田舎料理か、と思いきや、味噌からこんにゃくから全部手作りで、それら全てが美味しい! 肉好き、刺身好きな方には物足りないかもしれませんが、地産地消でこれだけのクオリティーのものを出せるのは自然が豊かであるがゆえと、畑を丁寧に管理されていらっしゃるが故であると感動しました。そば米雑炊のお野菜のカットも繊細。獲れたてである事以外に、こういうところにも美味しさの秘密があるのでしょう。出されるお茶も自家栽培。こちらも素晴らしい。
    大歩危駅から送迎をしていただけたこともありがたく、早朝出発でも朝ご飯を作ってもらえ、これも山の恵みに溢れる素晴らしいものでありました。

農家民宿 歩危農園 2019年04月01日 07:23:57

歩危農園にお越しいただきありがとうございました。また格別のお言葉をいただきありがとうございました。ごらんいただきましたように、家の周りは人家が減り、荒れ地が増えてきました。急傾斜の畑で野菜を作って食べ、健康体を保とうと頑張っていますが、竹の子はイノシシとの早取り競争、野菜はヒヨドリの襲撃防御など大変な毎日を過ごしています。これから夏野菜の作付け、茶摘みと作業が続きますが、新鮮で安全なものをお出しできるよう、環境の保全にも努めて行きたいと思っています。機会は少ないと思いますが、四国にお越しの際はまたお立ち寄りください。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年10月22日 18:56:59

田舎の親戚のウチに泊まりに行ったような気楽な感じで過ごさせていただきました。お食事は素材がいいから美味しいに決まっています。お宿から見た祖谷の光景はまるでマチュピチュ。素晴らしかったです。ちょっと行くのが大変ですけど、運転に自信があればお勧めです。

農家民宿 歩危農園 2018年10月25日 16:47:52

遠路お越しいただきありがとうございました。帰りの道は違うルートを通っていただき、少しは運転しやすかったのではと思っています。帰られるのを上からずっと見ておりました。調理担当者が長期出張忠で十分なおもてなしができなかったのではと反省しております。ありがとうございました。お元気で。

わたさん58さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

わたさん58さん [70代/男性] 2018年08月28日 18:37:47

家族的な運営でオーナーの人柄、案内、サービスはとても好感が持てます。立地も四国の天上の宿、急斜面の畑の景観も見ものです。満天の星、食事も自家栽培の地産の野菜など新鮮で料理もおいしい。宿の建物も新しく清潔です。トイレと風呂(バスタブ)が各、一つ、清潔ですが利用時には気を使います。パブリックスペース・空間を少し、設けるとイイナと思いました。しかし、限られた急傾斜の天上の土地、仕方ないのかも。でも、又、行きたいと思う宿でした。

農家民宿 歩危農園 2018年08月29日 09:35:27

歩危農園にご宿泊頂きありがとうございました。また過分なご評価を頂き感謝申し上げます。ご指摘の件につきましては、営業させて頂く上で。私どもの最大の懸案事項です。営業規模、設備投資の問題、自分たちの年齢も考えた上で対応できたらと考えております。またアドバイスいただければ幸いです。今後共よろしくお願いいたします。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

GSrider0327さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

GSrider0327さん [60代/男性] 2018年06月03日 16:31:17

とても清潔な宿でした。食事も美味しかった

農家民宿 歩危農園 2018年06月04日 17:30:40

歩危農園へお越しいただき、大変ありがとうございました。長距離の運転お疲れ様です。四国へ来られる機会がありましたら、是非お立ち寄りください。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

しらひげおやじさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

しらひげおやじさん [70代/男性] 2018年03月17日 16:18:48

農園はちょうど作付と収穫の端境期で、緑の作物はほとんど見られなかったが、急斜面の畑全体を見て、いかに困難な農作業かを想像。きれいに刈り込まれた茶畑と思ったが、これが手摘みによるとはまた驚き。部屋に入って頂いたお茶の風味がすばらしく、あの茶畑からの作品と満足。
    夕食は、ご主人が、火をおこし、用意した食材を一つ一つ説明をいただいてのひらら焼の接待、朝食は奥様の、作り方の丁寧な説明をいただいての山菜主体の接待。私も野菜作りをしているので、つい自慢話も加えて、楽しい食事の時間だった。雨ではあったが、朝食前1時間、傘と長靴をお借りして、畑の見学。目の前は雲海が広がり、下は大歩危峡。すべてに満足して、農園とお別れした。ご親切な送迎もいただいた。

農家民宿 歩危農園 2018年03月19日 17:39:11

遠路お越しいただきありがとうございました。雨の中、朝早くから畑へ下りて行くのは大変だったと思いますが、お二人の元気の秘密がわかったような気がします。年末からの低温で野菜の太りが今ひとつでした。反面、雑草の伸びも弱っています。これから11月まで草との戦いになりますが、美味しい茶や、野菜づくりに励んで行きたいと思います。お二人の元気を見習って生活していきたいと思います。ありがとうございました。

まこちゃん4055さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

まこちゃん4055さん [60代/女性] 2017年11月29日 22:13:41

一昨日夫と二人、泊めていただきました。日常に戻った今、あの時間は何だったのだろうと感じています。地図から想像したのとはまるで違った天空での一夜でした。まさかこのような場所で、ほんの一時でしかありませんが生活を実感できるとは思っていませんでした。
     脱サラをして民宿のオーナーになられたご主人は「土地を守ることにもなるし…」と言っておられました。条件はかなり違っていますが、この時代を生きる同世代の者として、土地を守っていくことの大変さを私たちも感じています。日本の美しさは、山村であっても都会であっても、たゆまぬ努力を当たり前のこととし暮らしている人たちによって出来上がっています。帰路に山を見上げた時、人が住むって本当に美しいと思いました。
     美味しかった、優しかっただけでなく「分った」「感じた」経験でした。多くの人たちに日本の美しさを知ってほしいと思いました。オーナーの工藤さんご夫婦に感謝申し上げます。

農家民宿 歩危農園 2017年12月02日 11:10:25

遠路おこしいただき、ありがとうございました。短い時間でしたが一緒にお話させていただき、私たちも大変充実した時間を過ごすことができました。雲海が今ひとつでしたが、山里の風景を楽しんでいただけたことと思います。
     今は隣の茶畑整理のお手伝いをしています。高齢で手がまわらなくなった耕作放棄地が増えていますが、原野に帰っていくのを少しでも留めておく抵抗をやっています。機会がありましたら、またお越しいただき、語ってください。
     ありが問うございました。お元気で。

投稿者さん 2017年11月16日 10:55:44

山の奥で眺めもよく、立地は最高でした。

夕食は外で陶板焼きをいただきました。
    味噌焼きは、ご飯を何杯も食べられるくらい
    おいしかったです。
    朝食も野菜中心でおいしかったですが、

送迎をしていただとても親切、優しくて、ありがとうございます。

農家民宿 歩危農園 2017年11月17日 07:56:13

歩危農園へ来ていただいて大変ありがとうございました。みんなで一緒に食事できて良かったです。これからも自家栽培で、新鮮な野菜をお出しできるよう頑張っていきたいと思いますので、機会があればまた食べにいらしてください。
     ありがとうございました。お元気で。

投稿者さん 2017年11月06日 19:30:19

今回はひとり旅でお邪魔しました。
    まさかの二週続けての台風でもうキャンセルしようかギリギリまで悩んでいましたが何とか瀬戸大橋も渡れ大歩危まで到着。着いたとたんに暴風雨になりましたがご主人が道の駅まで迎えに来て下さり無事に宿に着くことができました。多分ナビでは迷子になるなと迎えに来てもらいましたが正解でした。台風もあってか宿泊者は私一人だったのでお好きなお部屋でとのことで一番眺めのいい部屋にしてもらいました。あいにくの天気で期待していた満点の星空は見れませんでしたが、翌朝は近所を散策し景色を堪能しました。
    料理も季節の野菜や山菜など珍しいものが沢山あり、どれもとっても美味しかったです。外で囲炉裏を囲んでご夫婦とお話ししながらの食事はとても楽しかったです。今回は一人だったので
    また友達とお邪魔出来たらと思ってます。今度は星空見れること期待したいです。

農家民宿 歩危農園 2017年11月13日 08:19:24

台風の影響が少なくて、無事に行き来できて良かったですね。私たちも楽しい会話の時間をすごせて嬉しく思っています。
     こちらはようやく紅葉が本番になって来ました。雨が多くて野菜の成長が悪かったのですが、何とか持ち直してきました。今、来年の山菜山の草刈りに忙しいい毎日です。
     また時間がありましたら大歩危におこし下さい。ありがとうございました。

ぶつぶつオッサンさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ぶつぶつオッサンさん [40代/男性] 2017年11月04日 12:58:22

バイクツーリングにて利用。

あいにくの空模様もあり到着が遅くなってしまいましたが、オーナーご夫妻の暖かい歓待と美味しいお食事で心身ともに休まりました。

ロケーションも他のコメントにある通り素晴らしいの一言(大きなクルマでは行き来に手こずりそうです)。
    今回は一泊しただけでせわしなく発ちましたが、日程に余裕のある方はぜひのんびりと過ごされることをおススメします。

宿としては、一般的なホテルや旅館と比較すべきではない気がして、評価の☆に悩みましたが…当方はライダー宿やパッカー宿の経験があるのでそれほどでもないですが、「いたせり尽くせりプライバシーばっちり」を望んでいる方は選択肢から外された方がよろしいと思います。

ずいぶんもったいない選別だとは思いますが。

最後に、ツテや紹介などがなくてもこうした宿を知り利用出来るというのはネットの恩恵ですね。有り難い。いい思い出になりました。

農家民宿 歩危農園 2017年11月05日 11:27:31

遠路お越しいただきありがとうございました。こんな山奥の一軒家に来ていただき、感謝いたしております。
     ご指摘どおりに私どもの宿(家)は便利なシティホテルでもなく豪華な旅館でもありません。そのため、利便性、快適性をお求めのお客様にはご不満があろうかと思いますが、来ていただくだけでありがたいという感謝の思いをお伝えできるよう取り組んで行きますので今後共よろしくお願いいたします。
     また農作業にも精を出し、極力自作の野菜、食材、自然生えの山菜などを使って大歩危ならではの食を提供できるよう努めてまいります。四国へお越しの際は是非お立ち寄りください。
    ありがとうございました。お元気で。

投稿者さん 2017年09月02日 21:28:35

20代男女2人で宿泊しました。ご夫妻の暖かいおもてなし精神と料理の美味しさ、静かで見晴らし抜群な立地の素晴らしさに、都会で擦り切れた人間性が心の底から癒され満たされた気がしました。特に絶景を見下ろすバルコニーでいただくひらら焼きの夕食には、味の美味しさだけでなくその眺望の解放感に良くわからないくらい感動し、自分たちの四国一周の旅の中でも格別の思い出になっています。実際のお部屋やお風呂は一般的な広めの一軒家と同様のものなので、高級ホテルや旅館の豪華さを求めて行くところでは決してありませんが、清潔感やタオル等の用意は十分ですし、そこさえ踏まえて行った人なら必ずリピーターになってしまう程の魅力ある貴重な民宿だと思います。また自分たちは吉野川でのキャニオニング・ラフティングのために宿泊しましたが、今回利用したハッピーラフトという業者のある土佐岩原駅へは車で30分前後とアクセスも問題ありませんでした。他の業者も川沿いに近いエリアの立地なので吉野川ラフティング目的の人でも宿泊を検討されると良いかと思います。

四国へ再訪する時には是非また宿泊させていただきたいと思います。素敵な時間をありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2017年09月03日 07:22:42

ご利用ありがとうございました。私共の宿の特をズバリご指摘いただきました。言われるとおりです。
    その中で、取り巻く環境が激しく動いております。今年になって空家が1軒増えました。でも皆さんにおこしいただいて、車が集落の中を通ったり、話し声が聞こえるだけで集落の人々に活気がもたらされていると思います。それを見聞きしながら頑張って野菜を作ったり、草を刈ったり、日々の生活が活性化されます。
    ぜひまた、おこしいただいて、地域を元気づけてください。

投稿者さん 2017年08月30日 22:02:49

小学生の子供1人と友達2人て宿泊しました。
    子供は魚を嫌がりますが、ヒララ焼きはものすごくおいしかったみたいで、ごはんおかわりしてました。
    朝ごはんもおかみさんが季節野菜をおいしく調理してくださっていてとてもおいしかったです。
    宿までの道は分かりにくいですが、行き帰りの道案内をしてくれるので大丈夫でした。
    何より工藤さん夫婦のアットホームな雰囲気もすごくよかったです。
    また泊まりに行きます!!

農家民宿 歩危農園 2017年09月01日 04:17:06

運転お疲れ様でした。
    歩危農園への道路は2つあります。一つの道は昭和30年代後半から斜面の上の方の集落へ向かって作り始めたため、昔の基準で道路が狭くなっています。もう一つは広くはありませんが、普段通っている道です。カーナビはなぜか狭い道を案内するので困ります。
    今から秋冬野菜の作付ですが、美味しい野菜ができるように急斜面で頑張ります。

投稿者さん 2017年08月29日 20:22:24

27日に泊まりました。
    私達家族だけだったので、のんびりと過ごせ星空がとても綺麗で流れ星も見えました。
    迎えに来て下さったりと、お世話になりました。ひらら焼き美味しかったです。
    次回は雲海をみたいです。

農家民宿 歩危農園 2017年08月30日 08:41:59

ご利用頂きありがとうございました。天気が回復して良かったですね。次回も好天で雲海が見られますよう、お祈りしてお待ちします。