農家民宿 歩危農園 クチコミ・感想・情報

農家民宿 歩危農園のクチコミ・お客さまの声

Chiko_Fさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

Chiko_Fさん [40代/女性] 2019年10月21日 11:50:09

二泊、利用させていただきました。
高台にあり、見晴らしがとてもよかったです。夜は虫の声が聞こえ、月がよく見えました。朝は山に霧がかかっていて、鳥の声が聞こえる中、美しい景色を堪能しました。
今回は素泊まりでしたので、事前に電子レンジ利用とお湯の件を相談していましたら、利用できるように対応をして下さいました。駅の側のお店の方から「歩危農園さんのお野菜は美味しいのよ」と教えて頂いたので、次回は食事も、お願いしたいと思います。駅までの送迎も快く対応して頂き、とても助かりました。2日目は寒く観光で体が冷えましたが、シャワーで十分温まりました。(洗面所を利用している時に他の宿泊者の方が扉を開ける事があったのでサイン等があれば良いかと思います)
またゆっくり訪れたい、と思える場所になりました。また利用させていただきます。

農家民宿 歩危農園 2019年10月22日 05:05:45

遠路お越しいただき、連泊ありがとうございました。次回は自家製の野菜、山菜を味わっていただけるよう準備したいと思います。玄関付近の改修工事中で大変狭くしており、ご迷惑をおかけしました。ご宿泊3日後に内装が完成し、在室表示もあわせて設置しました。ご提言ありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにいたしております。ありがとうございました。

【現金のみ】素泊りプラン

投稿者さん 2019年05月02日 13:30:41

観光途中、一人旅でお世話になりました。

大歩危駅から車で10分ほど。
お宿は山中にあり、絶景を眺めることができます。
楽しみにしていたヒララ焼きは屋外で頂きました。
味噌で頂く郷土料理は見て楽しく、食べて美味しい。
ご夫婦様には送迎や野菜作りのことなど教えて頂きました。
そんなお人柄ですので安心して宿泊できます。
地域の観光名所は大歩危峡、かずら橋、祖谷地域の温泉など見どころがたっぷり。
特別な思い出になりました。ありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2019年05月02日 17:34:34

大歩危・祖谷に来て、見て、食を楽しんでいただき良かったです。朝は早かったですが、その後の旅はいかがでしたか。機会があればぜひお立ち寄りください。ありがとうございました。お元気で。

Riesanさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

Riesanさん [40代/女性] 2019年04月05日 16:57:36

大人1人、中学生1人、子ども1人で1泊させてもらいました。
大歩危駅からご主人のお迎えの車で登ること数分、眼下に山間の絶景が広がります。この日の宿泊は私たちだけだったので、一番いい部屋をあてがってもらい、この風景を独り占め。
夕食はひらら焼きという石の上で焼くどて焼きをふるまってもらいました。これが美味しく見た目も楽しい!手作りの野菜たっぷりの小鉢も沢山付いてお腹いっぱい。
お布団やお風呂はセルフですが清潔だし必要十分。パジャマや歯ブラシは持参ですがタオル類はあるので不自由しません。
お花があちこちに活けられて、細やかな気配りが感じられます。
朝ごはんも手作りのおかずが少しずつ多種類並べられ、奥さんとのお話もとても楽しく、お腹も心も満たされました。
また、前日に1人キャンセルという申し訳ない事態になったのですが、その分丸々差し引いてくれて心苦しいくらい。
山に親戚ができたと思わせてくれるような宿です。今度は家族全員で来て、今回できなかった釜でのピザ焼きや収穫体験もさせてもらいたい。
祖谷、大歩危でのお宿に悩んだらココ!自信を持ってオススメします!!

農家民宿 歩危農園 2019年04月05日 17:44:14

ありがとうございます。山の食を楽しんでいただき良かったです。昨日から気温が上がり、ゼンマイ、タケノコ、タラの芽など一気に伸び始めました。外の屋根下の巣箱にはヤマガラがやってき始めました。静かな山がにぎやかになってきました。今度はぜひ皆さんでお越しください。それまで安全な野菜作りに励みます。お元気で。

投稿者さん 2019年04月05日 00:34:05

友人と2人で宿泊しました。事前に連絡をいただき、最寄り駅までお迎えに来ていただいて助かりました。庭でいただく晩ごはんのヒララ焼き、珍しい天ぷらなどなど、とても美味しかったです。とても親切に対応してくださって、実家に帰ってきたような安心感でした。ステキな時間をありがとうございました!

農家民宿 歩危農園 2019年04月05日 08:17:23

ご利用ありがとうございました。無事に旅行を終えられたことと思います。昨日から気温が上がり、これから過ごしやすくなってくると思いますが、お体に気を付けお過ごしください。ラフティング等でお越しの際はぜひまたお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年03月31日 17:56:33

秘境気分を味わいたいなら、かずら橋よりも歩危農園、と断言できます。びっくりするような急勾配を上がった一番高いところにある家が歩危農園で、そこからの眺めは想像を絶するものでした。ただ山を眺めているだけでも旅の疲れが癒えていく自分に気が付き、自然の力に驚きました。
霧の立ちこめるこの山で作られた野菜の美味しいことこの上なく、お料理も塩分控えめで余計な味を入れず野菜のおいしさを最大限に引き出したものであり、盛りつけも気取りすぎずとも美しく、とても満足しました。ひらら焼き、ふーん田舎料理か、と思いきや、味噌からこんにゃくから全部手作りで、それら全てが美味しい! 肉好き、刺身好きな方には物足りないかもしれませんが、地産地消でこれだけのクオリティーのものを出せるのは自然が豊かであるがゆえと、畑を丁寧に管理されていらっしゃるが故であると感動しました。そば米雑炊のお野菜のカットも繊細。獲れたてである事以外に、こういうところにも美味しさの秘密があるのでしょう。出されるお茶も自家栽培。こちらも素晴らしい。
大歩危駅から送迎をしていただけたこともありがたく、早朝出発でも朝ご飯を作ってもらえ、これも山の恵みに溢れる素晴らしいものでありました。

農家民宿 歩危農園 2019年04月01日 07:23:57

歩危農園にお越しいただきありがとうございました。また格別のお言葉をいただきありがとうございました。ごらんいただきましたように、家の周りは人家が減り、荒れ地が増えてきました。急傾斜の畑で野菜を作って食べ、健康体を保とうと頑張っていますが、竹の子はイノシシとの早取り競争、野菜はヒヨドリの襲撃防御など大変な毎日を過ごしています。これから夏野菜の作付け、茶摘みと作業が続きますが、新鮮で安全なものをお出しできるよう、環境の保全にも努めて行きたいと思っています。機会は少ないと思いますが、四国にお越しの際はまたお立ち寄りください。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年10月22日 18:56:59

田舎の親戚のウチに泊まりに行ったような気楽な感じで過ごさせていただきました。お食事は素材がいいから美味しいに決まっています。お宿から見た祖谷の光景はまるでマチュピチュ。素晴らしかったです。ちょっと行くのが大変ですけど、運転に自信があればお勧めです。

農家民宿 歩危農園 2018年10月25日 16:47:52

遠路お越しいただきありがとうございました。帰りの道は違うルートを通っていただき、少しは運転しやすかったのではと思っています。帰られるのを上からずっと見ておりました。調理担当者が長期出張忠で十分なおもてなしができなかったのではと反省しております。ありがとうございました。お元気で。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

しらひげおやじさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

しらひげおやじさん [70代/男性] 2018年03月17日 16:18:48

農園はちょうど作付と収穫の端境期で、緑の作物はほとんど見られなかったが、急斜面の畑全体を見て、いかに困難な農作業かを想像。きれいに刈り込まれた茶畑と思ったが、これが手摘みによるとはまた驚き。部屋に入って頂いたお茶の風味がすばらしく、あの茶畑からの作品と満足。
夕食は、ご主人が、火をおこし、用意した食材を一つ一つ説明をいただいてのひらら焼の接待、朝食は奥様の、作り方の丁寧な説明をいただいての山菜主体の接待。私も野菜作りをしているので、つい自慢話も加えて、楽しい食事の時間だった。雨ではあったが、朝食前1時間、傘と長靴をお借りして、畑の見学。目の前は雲海が広がり、下は大歩危峡。すべてに満足して、農園とお別れした。ご親切な送迎もいただいた。

農家民宿 歩危農園 2018年03月19日 17:39:11

遠路お越しいただきありがとうございました。雨の中、朝早くから畑へ下りて行くのは大変だったと思いますが、お二人の元気の秘密がわかったような気がします。年末からの低温で野菜の太りが今ひとつでした。反面、雑草の伸びも弱っています。これから11月まで草との戦いになりますが、美味しい茶や、野菜づくりに励んで行きたいと思います。お二人の元気を見習って生活していきたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年09月02日 21:28:35

20代男女2人で宿泊しました。ご夫妻の暖かいおもてなし精神と料理の美味しさ、静かで見晴らし抜群な立地の素晴らしさに、都会で擦り切れた人間性が心の底から癒され満たされた気がしました。特に絶景を見下ろすバルコニーでいただくひらら焼きの夕食には、味の美味しさだけでなくその眺望の解放感に良くわからないくらい感動し、自分たちの四国一周の旅の中でも格別の思い出になっています。実際のお部屋やお風呂は一般的な広めの一軒家と同様のものなので、高級ホテルや旅館の豪華さを求めて行くところでは決してありませんが、清潔感やタオル等の用意は十分ですし、そこさえ踏まえて行った人なら必ずリピーターになってしまう程の魅力ある貴重な民宿だと思います。また自分たちは吉野川でのキャニオニング・ラフティングのために宿泊しましたが、今回利用したハッピーラフトという業者のある土佐岩原駅へは車で30分前後とアクセスも問題ありませんでした。他の業者も川沿いに近いエリアの立地なので吉野川ラフティング目的の人でも宿泊を検討されると良いかと思います。

四国へ再訪する時には是非また宿泊させていただきたいと思います。素敵な時間をありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2017年09月03日 07:22:42

ご利用ありがとうございました。私共の宿の特をズバリご指摘いただきました。言われるとおりです。
その中で、取り巻く環境が激しく動いております。今年になって空家が1軒増えました。でも皆さんにおこしいただいて、車が集落の中を通ったり、話し声が聞こえるだけで集落の人々に活気がもたらされていると思います。それを見聞きしながら頑張って野菜を作ったり、草を刈ったり、日々の生活が活性化されます。
ぜひまた、おこしいただいて、地域を元気づけてください。

862さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

862さん [50代/男性] 2016年11月29日 16:46:47

毎回お世話になっています。
祖谷には欠かせない宿になりました。
次回は雪の時期に行きたいです。

農家民宿 歩危農園 2016年12月04日 11:50:52

お疲れ様です。雪道は大変ですが、4WDでいらしてください。ありがとうございました。

862さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

862さん [50代/男性] 2016年06月04日 19:04:50

今回楽天にてこの宿の存在を知り、初めての宿泊です。祖谷には良く行くのですが山の上の宿泊は初めてです。
眺めが良く、とても良い立地です。生憎の天気で星空は見れませんでしたので近いうちにまた伺いたいと思います。
食事も屋外のテーブルで郷土料理と自家製の野菜で堪能できました。祖谷の山の幸。川の幸が楽しめました。
宿は新しく、綺麗な建物で大当たりです。部屋にはテレビ、エアコンもあります。
次回は持性院や内野尾集落、下吾橋集落付近を回りたいです。
今後もよろしくおねがいいたします。ありがとうございました。

2016年05月
農家民宿 歩危農園 2016年06月08日 18:09:06

山の上まで上がっていただきありがとうございました。次回の持性院、内野尾集落の道は狭いのでお気をつけて運転なさってください。お待ちしております。大変ありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2016年05月02日 14:35:09

今回はある目的で一人旅と自分としては思いきった行動に出た中でのお宿探しでここを利用させて頂きました。高知観光の後、移動しての利用でしたが着いた場所が無人駅と言うことに驚かされ、周りの景色もまさに山でした。笑 快くお迎えにあがってくださったオーナーさんに感謝です。また道中の山景色も本当に素晴らしく、久しぶりに自然を感じることができました。回りが本当に静かなので部屋に着いて夕食までに気持ちよくうたた寝してしまいました。夕食、朝食と育てたお野菜で手作り料理を作っていただき、本当に満足でした。このような体験はおそらく小学校の林間以来でしょうか。。笑 その日はすごく天気も良かったので、夕食後は暗くなった夜の山を見上げ、満天の星空を他の宿泊客の方と一緒に眺めました。お風呂もきれいにされており、行き届いたおもてなしでした。お風呂の後もまた星空を見に行ってしまうほどの景色です。都会では決して見ることの出来ない景色でしょう。朝になればやまがらすが現れ、ひまわりの種を掌にのせておくと本当に手の先にのってくれました。大満足。朝の出発も早い中、駅までお送り頂き、本当にありがとうございました。 ご夫婦そろっていつまでもお元気でお宿を続けて頂きたいです。必ずまた行きます。

2016年05月
農家民宿 歩危農園 2016年05月09日 07:31:53

大歩危にお立ち寄り頂き大変ありがとうございました。私どもは日常何気なく過ごしておりますが、都会からこられたお客さまの目には新鮮なものとしてうつっているんだなあと改めて認識させていただきました。食事も普段食べているものを出させていただいております。このため今はタラの芽、ワラビなどの山菜が中心になります。(私は毎日タケノコばかり食べています)。畑の作業も気合を入れてやりますので、また遊びにいらしてください。
ところで、その後の行程は予定どおりうまくいきましたか。そうだったら、大変嬉しく思います。

現金特価。ヒララ焼き堪能プラン

投稿者さん 2016年04月02日 16:37:25

公共交通機関を使ってかずら橋を観光する際、時間的にも大歩危近くで泊まれる宿を探していたところ、素泊まり3500円という格安で提供されていたため利用させて頂きました。
民宿という事ですが、部屋やトイレ、お風呂などはとても綺麗で、快適に利用できました。
ただお風呂が結構寒くて、湯船にお湯溜めようか迷いましたが、溜まるのに時間がかかりそうだったのでシャワーだけで済ましました。
この観光地の他のホテルに比べると圧倒的に格安ながら綺麗な民宿でとても素晴らしいです。
大歩危駅への送迎もして頂きとても有り難かったです。
大歩危に泊まる際はまた利用させて頂きます。

2016年03月
農家民宿 歩危農園 2016年04月04日 09:38:48

大歩危にお越しいただき、そして歩危農園をご利用頂き大変ありがとうございました。集落の斜面を車で上下するたび、またお越しいただいた皆さんの声が響くたび、普段静かな集落に動きが出て、活性に繋がればと思っております。できるだけたくさんの方にお越しいただきたく、利用しやすいように努めているつもりですが、時々ご迷惑をお掛けして、厳しいご指摘をいただくことがあります。ご指摘ことの改善も進めてまいりますので、今後とも宜しくお願いいたします。JR、バスなどでお越しの際はお迎えに参上しますので、どしどしお電話ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月12日 11:34:51

8日間四国1周の旅の途中で伺いました。レンタカーのナビで示された宿へ向かう道は、四国の細い山道の運転で鍛えられたであろう私も躊躇するような細い山道でしたので、一度近くの道の駅まで引き返しご主人に迎えに来ていただきました。ほかの宿泊客の人も道の駅まで迎えに来てもらっていたようでした。
そんな不便な場所にあるお宿からの眺めは素晴らしく、その風景を見ながら飲むビールは最高でした。夕食の「アマゴのひらら焼き」も大変美味しかったです。
夕食後宿から50メートルほど道を下ってみたのですが、満点の星空がとてもきれいでした。ただ辺りは明かりひとつない真っ暗闇。ちょっと怖くなってそそくさと宿へ引き返しました。
普通の民家ですからしょうがないのですが、洗面所が1階にしかないのが少し不便でした。それ以外は大変快適に過ごせました。

農家民宿 歩危農園 2015年11月22日 09:37:40

遠路お越しいただき大変ありがとうございました。狭い道でご苦労をおかけしました。
 開業して5年目の年となりました。当初はこんなにたくさんのお客様に来ていただけるとは、正直、思っておりませんでした。親戚の皆さんが泊まりに来てくれるような感じで営業、おもてなしさせていただいております。ただ自宅の空き部屋を使っての営業ですので、設備など至らない点が多々あろうかと思いますが、今後、徐々に改善して参りますので、見守っていただけますようお願いいたします。ありがとうございました。

gipple888さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

gipple888さん [30代/女性] 2015年10月04日 01:24:00

Dinner and breakfast very delicious!
They are know we cant join boat trip in a day,
Mr Kudou hurry up calling boat trip can take place at next morning,
Next morning boat trip can open he take to us go to meeting place.
Thank you for Mr & Mrs Kudou hospitality to us.
We wish you are good health.

農家民宿 歩危農園 2015年10月14日 07:30:38

Thank youfor having you stay at my hotel(bokenouen 歩危農園).
Did you enjoy a pleasure boat?
If there is an opportunity,see you again.

現金特価。清流の女王アメゴのヒララ焼き堪能プラン

hiro_redsさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

hiro_redsさん [50代/男性] 2014年11月08日 21:59:12

とにかく景色がいちばんです。山の上からの景色。日が暮れて、遥か下に見える大歩危の駅に明かりが点り、星がまたたきだす。10月終わりなのに、虫の声に包まれ、幻想的。朝は朝で鳥の声に包まれ、都会人には癒しの場として最高です。宿までの道は狭くて難儀しますが、それだからこそ行き着いた景色には感動します。建物は新しく、トイレもウォシュレット。今度は夏に行きたいです。

2014年10月
農家民宿 歩危農園 2014年12月04日 15:03:45

ありがとうございます。慣れない道路の運転でお疲れになったことと思います。色々なお話も取り入れさせていただきたいと思いますので、今後ともよろしくお願い致します。

投稿者さん 2013年08月06日 23:35:28

8/4に親子二人で宿泊させてもらいました。
え~この道で合ってるの???と思うような道を上り、なんとかたどり着いたところは、天空の宿でした(^◇^)!!
夕飯は外でご主人の熾した炭火で焼いた「ひらら焼」をいただきました。
その美味しいさと雰囲気で会話も弾み、楽しい食事になりました♪
お部屋はまるで里帰りしたような居心地さで、ゆっくり休むことができました。

またそちらのほうに行く際には、ぜひ利用したいと思います。
その時には、奥さん手作りの焼き立てパンを次はぜひ食べてみたいです。
そして、ご主人の昔話楽しかったので、今度もゆっくりお話し聞かせてください。

ほっとする時間、美味しい時間、ほんとにありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2014年12月04日 15:39:00

ありがとうございます。遠路お越したいただきながら、家の直前で通り過ぎてしまい大変でしたね。ご案内できず反省しております。遠いですがこちらにこられるときはぜひお立ち寄りください。

優淳さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

優淳さん [60代/男性] 2013年07月23日 20:50:44

きれいな空気の中でアウトドアで「ひらら焼き」をいただき満足です。
また送迎もしていただき感謝です。
小さな民宿の良さを満喫した旅でした。(奈良シカオ)

2013年07月
農家民宿 歩危農園 2014年12月04日 15:41:26

ありがとうございます。山道をどんどん上がって行くので不安になられたかと思います。またお越しいただけるよう勉強していきますのでよろしくお願いいたします。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

steamlocomotiveさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

steamlocomotiveさん [30代/男性] 2022年12月25日 17:43:14

6年前にも一度宿泊しており、アメゴヒララ焼がおいしかったのでリピートです。
山の上の方にあるので、宿の方が近くの道の駅か大歩危駅まで迎えに来てくれます。
冬でもしっかり暖房されたバーベキューハウスの中で炭火でヒララ焼をつくってくれます。ここのヒララ焼は豆腐を堤防にしており、余すことなく食べきれます。オーナー夫婦が温かく出迎えてくれます。
部屋は普通の和室ですが、寒く無いよう毛布まで用意してあります。お風呂はシャワーなかなか温まらず、また弱く追い炊きもないため、凍えそうでした。お風呂は外湯で近くの温泉でも行くのがおすすめです。それ以外は満足でまた行きたいので5にしました。

農家民宿 歩危農園 2023年01月08日 04:55:51

ご利用いただき大変ありがとうございました。寒い中をお越しいただきありがとうございました。お風呂の件でご指摘をいただきました。オール電化の家ですので追い炊きができません。温度調整は60度までできますが、説明が足りずすみませんでした。暖かいご指摘と受け止めさせていただき、今後に生かしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

【現金のみ】自家野菜、アメゴヒララ焼きプラン

ナオシンさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ナオシンさん [40代/男性] 2022年05月01日 21:12:02

ヒララ焼きが本当に絶品でした。味噌の味がアマゴ、椎茸、コンニャク、ジャガイモにマッチして最高。山菜の天ぷらや、一品料理、朝のサラダの野菜の柔らかさや筍ごはんなど、素朴ですが普通ではなかなか食べれないものばかりで大満足でした。次回は夏にラフティングの際に泊まりたいと思います。あと民宿から見渡す景色も最高でした。

農家民宿 歩危農園 2022年05月06日 17:01:26

歩危農園にお越しいただきありがとうございました。また格別の評価をいただき大変恐縮です。返事が遅くなってしまいました。連休中、茶摘みの準備にかかっておりました。昨日茶摘みが終わりました。大歩危は霧がかかりやすいため、茶の成長には好条件のようです。でもご覧いただいたように急傾斜地で、作業は大変です。山へ山菜を採りに行くのも大変ですが、山ならではの味を楽しんでいただけるよう頑張っています。ぜひまたお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月16日 12:08:27

文字通り、ヒララ焼きを堪能しました。朝食も自家農園で採れた新鮮な野菜や自家製こんにゃくなど、とても美味しくいただきました。

農家民宿 歩危農園 2021年11月18日 07:01:58

歩危農園の食事を楽しんでいただけて、良かったです。コロナの状況が落ち着いてくることを願って、野菜作りに励みます。機会があれば、またお立ち寄りください。テーブルを囲んでお話しできる日が来ればいいのですが。ありがとうございました。