農家民宿 歩危農園 クチコミ・感想・情報

農家民宿 歩危農園

農家民宿 歩危農園のクチコミ・お客さまの声

しらひげおやじさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

しらひげおやじさん [70代/男性] 2018年03月17日 16:18:48

農園はちょうど作付と収穫の端境期で、緑の作物はほとんど見られなかったが、急斜面の畑全体を見て、いかに困難な農作業かを想像。きれいに刈り込まれた茶畑と思ったが、これが手摘みによるとはまた驚き。部屋に入って頂いたお茶の風味がすばらしく、あの茶畑からの作品と満足。
    夕食は、ご主人が、火をおこし、用意した食材を一つ一つ説明をいただいてのひらら焼の接待、朝食は奥様の、作り方の丁寧な説明をいただいての山菜主体の接待。私も野菜作りをしているので、つい自慢話も加えて、楽しい食事の時間だった。雨ではあったが、朝食前1時間、傘と長靴をお借りして、畑の見学。目の前は雲海が広がり、下は大歩危峡。すべてに満足して、農園とお別れした。ご親切な送迎もいただいた。

農家民宿 歩危農園 2018年03月19日 17:39:11

遠路お越しいただきありがとうございました。雨の中、朝早くから畑へ下りて行くのは大変だったと思いますが、お二人の元気の秘密がわかったような気がします。年末からの低温で野菜の太りが今ひとつでした。反面、雑草の伸びも弱っています。これから11月まで草との戦いになりますが、美味しい茶や、野菜づくりに励んで行きたいと思います。お二人の元気を見習って生活していきたいと思います。ありがとうございました。

まこちゃん4055さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

まこちゃん4055さん [60代/女性] 2017年11月29日 22:13:41

一昨日夫と二人、泊めていただきました。日常に戻った今、あの時間は何だったのだろうと感じています。地図から想像したのとはまるで違った天空での一夜でした。まさかこのような場所で、ほんの一時でしかありませんが生活を実感できるとは思っていませんでした。
     脱サラをして民宿のオーナーになられたご主人は「土地を守ることにもなるし…」と言っておられました。条件はかなり違っていますが、この時代を生きる同世代の者として、土地を守っていくことの大変さを私たちも感じています。日本の美しさは、山村であっても都会であっても、たゆまぬ努力を当たり前のこととし暮らしている人たちによって出来上がっています。帰路に山を見上げた時、人が住むって本当に美しいと思いました。
     美味しかった、優しかっただけでなく「分った」「感じた」経験でした。多くの人たちに日本の美しさを知ってほしいと思いました。オーナーの工藤さんご夫婦に感謝申し上げます。

農家民宿 歩危農園 2017年12月02日 11:10:25

遠路おこしいただき、ありがとうございました。短い時間でしたが一緒にお話させていただき、私たちも大変充実した時間を過ごすことができました。雲海が今ひとつでしたが、山里の風景を楽しんでいただけたことと思います。
     今は隣の茶畑整理のお手伝いをしています。高齢で手がまわらなくなった耕作放棄地が増えていますが、原野に帰っていくのを少しでも留めておく抵抗をやっています。機会がありましたら、またお越しいただき、語ってください。
     ありが問うございました。お元気で。

投稿者さん 2017年11月16日 10:55:44

山の奥で眺めもよく、立地は最高でした。

夕食は外で陶板焼きをいただきました。
    味噌焼きは、ご飯を何杯も食べられるくらい
    おいしかったです。
    朝食も野菜中心でおいしかったですが、

農家民宿 歩危農園 2017年11月17日 07:56:13

歩危農園へ来ていただいて大変ありがとうございました。みんなで一緒に食事できて良かったです。これからも自家栽培で、新鮮な野菜をお出しできるよう頑張っていきたいと思いますので、機会があればまた食べにいらしてください。
     ありがとうございました。お元気で。

投稿者さん 2017年11月06日 19:30:19

今回はひとり旅でお邪魔しました。
    まさかの二週続けての台風でもうキャンセルしようかギリギリまで悩んでいましたが何とか瀬戸大橋も渡れ大歩危まで到着。着いたとたんに暴風雨になりましたがご主人が道の駅まで迎えに来て下さり無事に宿に着くことができました。多分ナビでは迷子になるなと迎えに来てもらいましたが正解でした。台風もあってか宿泊者は私一人だったのでお好きなお部屋でとのことで一番眺めのいい部屋にしてもらいました。あいにくの天気で期待していた満点の星空は見れませんでしたが、翌朝は近所を散策し景色を堪能しました。
    料理も季節の野菜や山菜など珍しいものが沢山あり、どれもとっても美味しかったです。外で囲炉裏を囲んでご夫婦とお話ししながらの食事はとても楽しかったです。今回は一人だったので
    また友達とお邪魔出来たらと思ってます。今度は星空見れること期待したいです。

農家民宿 歩危農園 2017年11月13日 08:19:24

台風の影響が少なくて、無事に行き来できて良かったですね。私たちも楽しい会話の時間をすごせて嬉しく思っています。
     こちらはようやく紅葉が本番になって来ました。雨が多くて野菜の成長が悪かったのですが、何とか持ち直してきました。今、来年の山菜山の草刈りに忙しいい毎日です。
     また時間がありましたら大歩危におこし下さい。ありがとうございました。

ぶつぶつオッサンさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ぶつぶつオッサンさん [40代/男性] 2017年11月04日 12:58:22

バイクツーリングにて利用。

あいにくの空模様もあり到着が遅くなってしまいましたが、オーナーご夫妻の暖かい歓待と美味しいお食事で心身ともに休まりました。

ロケーションも他のコメントにある通り素晴らしいの一言(大きなクルマでは行き来に手こずりそうです)。
    今回は一泊しただけでせわしなく発ちましたが、日程に余裕のある方はぜひのんびりと過ごされることをおススメします。

宿としては、一般的なホテルや旅館と比較すべきではない気がして、評価の☆に悩みましたが…当方はライダー宿やパッカー宿の経験があるのでそれほどでもないですが、「いたせり尽くせりプライバシーばっちり」を望んでいる方は選択肢から外された方がよろしいと思います。

ずいぶんもったいない選別だとは思いますが。

最後に、ツテや紹介などがなくてもこうした宿を知り利用出来るというのはネットの恩恵ですね。有り難い。いい思い出になりました。

農家民宿 歩危農園 2017年11月05日 11:27:31

遠路お越しいただきありがとうございました。こんな山奥の一軒家に来ていただき、感謝いたしております。
     ご指摘どおりに私どもの宿(家)は便利なシティホテルでもなく豪華な旅館でもありません。そのため、利便性、快適性をお求めのお客様にはご不満があろうかと思いますが、来ていただくだけでありがたいという感謝の思いをお伝えできるよう取り組んで行きますので今後共よろしくお願いいたします。
     また農作業にも精を出し、極力自作の野菜、食材、自然生えの山菜などを使って大歩危ならではの食を提供できるよう努めてまいります。四国へお越しの際は是非お立ち寄りください。
    ありがとうございました。お元気で。

投稿者さん 2017年09月02日 21:28:35

20代男女2人で宿泊しました。ご夫妻の暖かいおもてなし精神と料理の美味しさ、静かで見晴らし抜群な立地の素晴らしさに、都会で擦り切れた人間性が心の底から癒され満たされた気がしました。特に絶景を見下ろすバルコニーでいただくひらら焼きの夕食には、味の美味しさだけでなくその眺望の解放感に良くわからないくらい感動し、自分たちの四国一周の旅の中でも格別の思い出になっています。実際のお部屋やお風呂は一般的な広めの一軒家と同様のものなので、高級ホテルや旅館の豪華さを求めて行くところでは決してありませんが、清潔感やタオル等の用意は十分ですし、そこさえ踏まえて行った人なら必ずリピーターになってしまう程の魅力ある貴重な民宿だと思います。また自分たちは吉野川でのキャニオニング・ラフティングのために宿泊しましたが、今回利用したハッピーラフトという業者のある土佐岩原駅へは車で30分前後とアクセスも問題ありませんでした。他の業者も川沿いに近いエリアの立地なので吉野川ラフティング目的の人でも宿泊を検討されると良いかと思います。

四国へ再訪する時には是非また宿泊させていただきたいと思います。素敵な時間をありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2017年09月03日 07:22:42

ご利用ありがとうございました。私共の宿の特をズバリご指摘いただきました。言われるとおりです。
    その中で、取り巻く環境が激しく動いております。今年になって空家が1軒増えました。でも皆さんにおこしいただいて、車が集落の中を通ったり、話し声が聞こえるだけで集落の人々に活気がもたらされていると思います。それを見聞きしながら頑張って野菜を作ったり、草を刈ったり、日々の生活が活性化されます。
    ぜひまた、おこしいただいて、地域を元気づけてください。

投稿者さん 2017年08月30日 22:02:49

小学生の子供1人と友達2人て宿泊しました。
    子供は魚を嫌がりますが、ヒララ焼きはものすごくおいしかったみたいで、ごはんおかわりしてました。
    朝ごはんもおかみさんが季節野菜をおいしく調理してくださっていてとてもおいしかったです。
    宿までの道は分かりにくいですが、行き帰りの道案内をしてくれるので大丈夫でした。
    何より工藤さん夫婦のアットホームな雰囲気もすごくよかったです。
    また泊まりに行きます!!

農家民宿 歩危農園 2017年09月01日 04:17:06

運転お疲れ様でした。
    歩危農園への道路は2つあります。一つの道は昭和30年代後半から斜面の上の方の集落へ向かって作り始めたため、昔の基準で道路が狭くなっています。もう一つは広くはありませんが、普段通っている道です。カーナビはなぜか狭い道を案内するので困ります。
    今から秋冬野菜の作付ですが、美味しい野菜ができるように急斜面で頑張ります。

投稿者さん 2017年08月29日 20:22:24

27日に泊まりました。
    私達家族だけだったので、のんびりと過ごせ星空がとても綺麗で流れ星も見えました。
    迎えに来て下さったりと、お世話になりました。ひらら焼き美味しかったです。
    次回は雲海をみたいです。

農家民宿 歩危農園 2017年08月30日 08:41:59

ご利用頂きありがとうございました。天気が回復して良かったですね。次回も好天で雲海が見られますよう、お祈りしてお待ちします。

862さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

862さん [50代/男性] 2016年11月29日 16:46:47

毎回お世話になっています。
    祖谷には欠かせない宿になりました。
    次回は雪の時期に行きたいです。

農家民宿 歩危農園 2016年12月04日 11:50:52

お疲れ様です。雪道は大変ですが、4WDでいらしてください。ありがとうございました。

liuzhixuanさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

liuzhixuanさん [20代/女性] 2016年11月06日 07:57:29

宿から見る景色は最高です。
    部屋とバスタオルなどをキレイに用意してくれました。
    2泊を泊まって、送迎をしていただとても親切、優しくて、ありがとうございます。
    メチャクチャおすすめです。

農家民宿 歩危農園 2016年11月10日 07:00:56

思い出に残る旅をしていただいて良かったです。機会があれば、またご利用ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月22日 10:09:44

大歩危峡の近くということで今回利用しました。

山の奥で眺めもよく、立地は最高でした。

夕食は外で陶板焼きをいただきました。
    味噌焼きは、ご飯を何杯も食べられるくらい
    おいしかったです。
    朝食も野菜中心でおいしかったですが、
    息子は苦手なようでした。。。

部屋は普通の子供部屋みたいなところでした。
    家族3人でちょうどな広さです。

お風呂で、湯船につかろうと、少し湯をためて
    入ったのですが、シャワーだけにして欲しいと
    後から注意されてしまいました。
    (民宿のややこしいところですが)
    事前に説明いただければ、注意したのですが。。。

期待していた農家民泊とは少し違っており、
    一般のお宅にお邪魔した感じでした。
    畳部屋や囲炉裏 などを想像していたので。。。

ただ、朝の雲海は絶景でした。

農家民宿 歩危農園 2017年08月29日 13:35:46

農家民宿 = 古民家 のイメージがTVでよく放映されていますが、そういうイメージでお越しいただいたのであれば残念です。ホームページにも書いてありますように消滅寸前の集落をなんとかしようとの思いから、早急に自宅を使って開業しました。集落の活性化にご協力くださるつもりでおこしいただければ幸いです。

投稿者さん 2016年08月06日 16:05:51

想像していたより、かなり険しいので戸惑いましたけど、楽しめました。
    天気がよければもっとよかったと思います。

農家民宿 歩危農園 2016年08月08日 09:07:00

雷が鳴る中お越しいただき大変ありがとうございました。夕立があると3日間ぐらいは同じような天気が繰り返しになります。今度はいい天気でありますように。これからますます暑くなると思いますが、お体に気をつけてお過ごし下さい。ありがとうございました。

てんま18さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

てんま18さん [60代/男性] 2016年07月22日 15:15:13

他の皆さんの投稿の通り、ご主人、奥さんのおもてなしありがたいものでした。 今回は夫婦二人きりでお世話になりましたが、勿体ない。 次回があれば、家族揃って伺いたいです。

2016年07月
    農家民宿 歩危農園 2016年07月26日 06:46:55

遠路お越しいただきありがとうございました。満月が明るすぎて、見える星の数が少なくて残念だったと思います。その後の行程は予定どおりでしたか。今年はこれから本格的に暑くなるようですので、気をつけてお過ごしください。ありがとうございました。

862さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

862さん [50代/男性] 2016年06月21日 22:30:03

今回もお世話になりました。今回も祖谷を堪能できました。吉野川対岸の山の上からの歩危農園さんの写真と国道32号線を走る四国交通のボンネットバスを投稿します。

2016年06月
    農家民宿 歩危農園 2016年06月28日 08:29:41

対岸の雲海ポイントへ行かれたんですね。緑もいいですが、秋の紅葉もいいです。またのお越しをお待ち致します。ありがとうございました。

862さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

862さん [50代/男性] 2016年06月04日 19:04:50

今回楽天にてこの宿の存在を知り、初めての宿泊です。祖谷には良く行くのですが山の上の宿泊は初めてです。
    眺めが良く、とても良い立地です。生憎の天気で星空は見れませんでしたので近いうちにまた伺いたいと思います。
    食事も屋外のテーブルで郷土料理と自家製の野菜で堪能できました。祖谷の山の幸。川の幸が楽しめました。
    宿は新しく、綺麗な建物で大当たりです。部屋にはテレビ、エアコンもあります。
    次回は持性院や内野尾集落、下吾橋集落付近を回りたいです。
    今後もよろしくおねがいいたします。ありがとうございました。

2016年05月
    農家民宿 歩危農園 2016年06月08日 18:09:06

山の上まで上がっていただきありがとうございました。次回の持性院、内野尾集落の道は狭いのでお気をつけて運転なさってください。お待ちしております。大変ありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2016年05月02日 14:35:09

今回はある目的で一人旅と自分としては思いきった行動に出た中でのお宿探しでここを利用させて頂きました。高知観光の後、移動しての利用でしたが着いた場所が無人駅と言うことに驚かされ、周りの景色もまさに山でした。笑 快くお迎えにあがってくださったオーナーさんに感謝です。また道中の山景色も本当に素晴らしく、久しぶりに自然を感じることができました。回りが本当に静かなので部屋に着いて夕食までに気持ちよくうたた寝してしまいました。夕食、朝食と育てたお野菜で手作り料理を作っていただき、本当に満足でした。このような体験はおそらく小学校の林間以来でしょうか。。笑 その日はすごく天気も良かったので、夕食後は暗くなった夜の山を見上げ、満天の星空を他の宿泊客の方と一緒に眺めました。お風呂もきれいにされており、行き届いたおもてなしでした。お風呂の後もまた星空を見に行ってしまうほどの景色です。都会では決して見ることの出来ない景色でしょう。朝になればやまがらすが現れ、ひまわりの種を掌にのせておくと本当に手の先にのってくれました。大満足。朝の出発も早い中、駅までお送り頂き、本当にありがとうございました。 ご夫婦そろっていつまでもお元気でお宿を続けて頂きたいです。必ずまた行きます。

2016年05月
    農家民宿 歩危農園 2016年05月09日 07:31:53

大歩危にお立ち寄り頂き大変ありがとうございました。私どもは日常何気なく過ごしておりますが、都会からこられたお客さまの目には新鮮なものとしてうつっているんだなあと改めて認識させていただきました。食事も普段食べているものを出させていただいております。このため今はタラの芽、ワラビなどの山菜が中心になります。(私は毎日タケノコばかり食べています)。畑の作業も気合を入れてやりますので、また遊びにいらしてください。
    ところで、その後の行程は予定どおりうまくいきましたか。そうだったら、大変嬉しく思います。

現金特価。ヒララ焼き堪能プラン

投稿者さん 2016年04月02日 16:37:25

公共交通機関を使ってかずら橋を観光する際、時間的にも大歩危近くで泊まれる宿を探していたところ、素泊まり3500円という格安で提供されていたため利用させて頂きました。
    民宿という事ですが、部屋やトイレ、お風呂などはとても綺麗で、快適に利用できました。
    ただお風呂が結構寒くて、湯船にお湯溜めようか迷いましたが、溜まるのに時間がかかりそうだったのでシャワーだけで済ましました。
    この観光地の他のホテルに比べると圧倒的に格安ながら綺麗な民宿でとても素晴らしいです。
    大歩危駅への送迎もして頂きとても有り難かったです。
    大歩危に泊まる際はまた利用させて頂きます。

2016年03月
    農家民宿 歩危農園 2016年04月04日 09:38:48

大歩危にお越しいただき、そして歩危農園をご利用頂き大変ありがとうございました。集落の斜面を車で上下するたび、またお越しいただいた皆さんの声が響くたび、普段静かな集落に動きが出て、活性に繋がればと思っております。できるだけたくさんの方にお越しいただきたく、利用しやすいように努めているつもりですが、時々ご迷惑をお掛けして、厳しいご指摘をいただくことがあります。ご指摘ことの改善も進めてまいりますので、今後とも宜しくお願いいたします。JR、バスなどでお越しの際はお迎えに参上しますので、どしどしお電話ください。ありがとうございました。

thipotanさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

thipotanさん [30代/女性] 2016年01月03日 01:49:28

祖谷温泉に入浴したいことと、山の中でのんびり過ごしたかったので、口コミの評価がいいこちらで2泊家族4人でお世話になりました。ショックだったことが、徳島県の発行している旅行券を使わないでほしいということで、現金でお支払いしたことでした。後で旅行券の使い方を確認しましたが、楽天でふるさと割クーポンを使っていたわけではないので使えるはずだったと思います。使ってほしくないのであれば、楽天のプランの説明書きにそう記載するべきだと考えます。それと、2日目の夕食にピザを焼いてくださったのが、おいしかったのですが量が少なかったように思いました。子供たちは自然いっぱいの中で鳥に餌をあげられたりと楽しんでいただけに、最後に残念な気持ちになりました。

2015年11月
    農家民宿 歩危農園 2016年01月04日 10:31:58

明けましておめでとうございます。昨年は歩危農園にお越しいただき大変ありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 ご指摘の件ですが、その後ずっと気になっておりました。予約段階で、何%かの手数料支払いが当方にかかってきますので、事前に申し出ていただきましたら変更処理ができると考えておりました。出発時の提示が初めてのことでしたのでそのように処理させて頂きましたが、各方面問い合わせたところ私の考え違いだということがわかりました。ご不快な思いをさせて申し訳なく思っております。お手持ちになって困っておられることと思いますので、当方までご送付いただければ処理させていただきますので、よろしくお願いします。ピザの量は標準だ出させていただいておりますが、ご意見を参考にさせていただきますのでよろしくお願いいたします。また徳島の方へ来られることがありましたら是非お立ち寄りください。ご指摘の数々改善させていただきますので、今後とも宜しくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月12日 11:34:51

8日間四国1周の旅の途中で伺いました。レンタカーのナビで示された宿へ向かう道は、四国の細い山道の運転で鍛えられたであろう私も躊躇するような細い山道でしたので、一度近くの道の駅まで引き返しご主人に迎えに来ていただきました。ほかの宿泊客の人も道の駅まで迎えに来てもらっていたようでした。
    そんな不便な場所にあるお宿からの眺めは素晴らしく、その風景を見ながら飲むビールは最高でした。夕食の「アマゴのひらら焼き」も大変美味しかったです。
    夕食後宿から50メートルほど道を下ってみたのですが、満点の星空がとてもきれいでした。ただ辺りは明かりひとつない真っ暗闇。ちょっと怖くなってそそくさと宿へ引き返しました。
    普通の民家ですからしょうがないのですが、洗面所が1階にしかないのが少し不便でした。それ以外は大変快適に過ごせました。

2015年10月
    農家民宿 歩危農園 2015年11月22日 09:37:40

遠路お越しいただき大変ありがとうございました。狭い道でご苦労をおかけしました。
     開業して5年目の年となりました。当初はこんなにたくさんのお客様に来ていただけるとは、正直、思っておりませんでした。親戚の皆さんが泊まりに来てくれるような感じで営業、おもてなしさせていただいております。ただ自宅の空き部屋を使っての営業ですので、設備など至らない点が多々あろうかと思いますが、今後、徐々に改善して参りますので、見守っていただけますようお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月02日 19:43:39

わざわざお電話をくださって、道の駅からナビをしていただきました。ある程度は覚悟していましたが、想像をはるかに超える登り坂でびっくり。でも、だからこその風景なのでしょうね。翌朝、ヤマガラが掌からひまわりの種をついばんでくれて、可愛らしさについつい朝ドラも見逃してしまったほどです。残念ながら、お天気の関係で星空は堪能できませんでしたが、自家製のお味噌を使ったヒララ焼きをはじめ、おいしいお食事にきれいなお部屋で、このお値段が申し訳ないほど。また是非、お伺いしたいと思います。ありがとうございました。

2015年10月
    農家民宿 歩危農園 2015年11月09日 17:03:53

あいにくのお天気でしたが、私も楽しい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。高知からのお二人も交えて楽しいお話をお聞きしました。こちらは紅葉がそろそろ見頃ですが、暖かい雨の日が続いています。ヤマガラは毎日やって来ています。ぜひまたお越しいただける日を楽しみに致しております。お元気で。ありがとうございました。