農家民宿 歩危農園 クチコミ・感想・情報

農家民宿 歩危農園のクチコミ・お客さまの声

kasuyagunさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

kasuyagunさん [70代/男性] 2021年11月09日 19:51:15

人里離れた民宿ですが、新鮮な材料でどれも味、量共に大満足でした。
又オーナ-の対応、人柄も良く機会があれば又利用したいと思います。

農家民宿 歩危農園 2021年11月10日 14:21:24

遠路お越しいただきありがとうございました。食材担当の妻が、山ならではの食材を探しに毎日、山野を歩き回っています。イノシシ、シカと競争になりますが、何とか確保できています。少し遠いですが、またお立ち寄りください。お元気で。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

okhotskforesterさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

okhotskforesterさん [60代/男性] 2021年10月27日 16:40:46

三嶺登山の前泊として利用した。部屋は清潔でエアコンがある。
夕食のひらら焼きは炭火で魚、筍などを焼き美味しく、ボリュームもあった。朝食は登山のため早めてもらった。盛りだくさんのプレートは美味しかった。
また、行き帰りともに国道から宿まで道案内をしてもらい助かった。

農家民宿 歩危農園 2021年10月29日 10:59:28

遠路お越しいただき大変ありがとうございました。遅く到着され、早い出発でしたので、短い滞在でしたが、歩危農園の食事をたのしんでいただけたよかったと思います。天気が良く、絶好の登山日和だったと思います。機会があればまたお立ち寄りください。ありがとうございました。

ユズモモ3030さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ユズモモ3030さん [60代/男性] 2020年11月27日 16:45:01

四国88ケ所巡りで宿泊。宿の場所がわかりずらいとわざわざ電話いただき迎えに来てくれました。日没後だったので車で先導してもらわないとナビを使ってもたどりつけなかったくらい山の上でした。客は一人だけの貸し切り。庭に特設した食事処で名物のひらら焼きは食べきれないボリュームでした。寝巻がないのと、風呂の湯を自分で満たすのが気になりましたが適度な距離感でした。

農家民宿 歩危農園 2020年11月28日 09:50:28

88か所巡りは無事終えられましたでしょうか。お越しいただき大変ありがとうございました。私含め地元の運転手は山道に慣れておりますが、平地で生活なされている皆様には大変だと思います。そのため到着予定時間前にお電話を差し上げ、打合せをさせていただいております。
 創業当初から、出来るだけ安く利用いただき大歩危、祖谷を楽しんでいただくため、寝巻き歯ブラシ等はご持参いただくようお願いしております。ホームページでは文章で記載しておりますが、楽天サイトでは文章表現できておりません。すみません。お風呂も温水器のためお湯を早くため過ぎると冷えてしまいますので、お客様の使用時間に合わせてセルフでお願いしている次第です。ご不便をおかけしてすみませんでした。

投稿者さん 2020年11月22日 08:39:31

一日一組のみ…とことで、のんびり滞在させて頂きました。
宿のご夫婦がとても親しみやすく、田舎の実家に帰ってきた感覚で過ごせました。

宿は山道をくねくね運転した高みにあります。
しかし、宿からの大歩危の眺めが最高でした。
雲海の見える場所まで連れていってくださり、本当に感謝しています。

お食事ですが、自家農園で採れた野菜をふんだんに使用しており
日頃食べたことのない野菜等もあり、楽しませて頂きました。
ヒララ焼き、完食しましたが、ものっすごくおなか一杯になりました…!

虫が苦手な私にはこの時期の大歩危観光はナイスタイミングでした。
しかし、とっても居心地がよかったのでまた暖かくなったらお邪魔しますね。

農家民宿 歩危農園 2020年11月23日 15:27:29

遠路お越しいただき大変ありがとうございました。短い時間でしたが、私たちも楽しく過ごせてことをうれしく思っています。山道もスイスイついてこられて、運転がとても上手でした。
 無事に旅を終えられたことと思います。次回お会いできるまで、安心の野菜を作ってお待ちしております。虫はどうしても出てきますので、共存しなくてはなりません。

わたさん58さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

わたさん58さん [70代/男性] 2018年08月28日 18:37:47

家族的な運営でオーナーの人柄、案内、サービスはとても好感が持てます。立地も四国の天上の宿、急斜面の畑の景観も見ものです。満天の星、食事も自家栽培の地産の野菜など新鮮で料理もおいしい。宿の建物も新しく清潔です。トイレと風呂(バスタブ)が各、一つ、清潔ですが利用時には気を使います。パブリックスペース・空間を少し、設けるとイイナと思いました。しかし、限られた急傾斜の天上の土地、仕方ないのかも。でも、又、行きたいと思う宿でした。

農家民宿 歩危農園 2018年08月29日 09:35:27

歩危農園にご宿泊頂きありがとうございました。また過分なご評価を頂き感謝申し上げます。ご指摘の件につきましては、営業させて頂く上で。私どもの最大の懸案事項です。営業規模、設備投資の問題、自分たちの年齢も考えた上で対応できたらと考えております。またアドバイスいただければ幸いです。今後共よろしくお願いいたします。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

GSrider0327さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

GSrider0327さん [60代/男性] 2018年06月03日 16:31:17

とても清潔な宿でした。食事も美味しかった

農家民宿 歩危農園 2018年06月04日 17:30:40

歩危農園へお越しいただき、大変ありがとうございました。長距離の運転お疲れ様です。四国へ来られる機会がありましたら、是非お立ち寄りください。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月16日 10:55:44

山の奥で眺めもよく、立地は最高でした。

夕食は外で陶板焼きをいただきました。
味噌焼きは、ご飯を何杯も食べられるくらい
おいしかったです。
朝食も野菜中心でおいしかったですが、

送迎をしていただとても親切、優しくて、ありがとうございます。

農家民宿 歩危農園 2017年11月17日 07:56:13

歩危農園へ来ていただいて大変ありがとうございました。みんなで一緒に食事できて良かったです。これからも自家栽培で、新鮮な野菜をお出しできるよう頑張っていきたいと思いますので、機会があればまた食べにいらしてください。
 ありがとうございました。お元気で。

ぶつぶつオッサンさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ぶつぶつオッサンさん [40代/男性] 2017年11月04日 12:58:22

バイクツーリングにて利用。

あいにくの空模様もあり到着が遅くなってしまいましたが、オーナーご夫妻の暖かい歓待と美味しいお食事で心身ともに休まりました。

ロケーションも他のコメントにある通り素晴らしいの一言(大きなクルマでは行き来に手こずりそうです)。
今回は一泊しただけでせわしなく発ちましたが、日程に余裕のある方はぜひのんびりと過ごされることをおススメします。

宿としては、一般的なホテルや旅館と比較すべきではない気がして、評価の☆に悩みましたが…当方はライダー宿やパッカー宿の経験があるのでそれほどでもないですが、「いたせり尽くせりプライバシーばっちり」を望んでいる方は選択肢から外された方がよろしいと思います。

ずいぶんもったいない選別だとは思いますが。

最後に、ツテや紹介などがなくてもこうした宿を知り利用出来るというのはネットの恩恵ですね。有り難い。いい思い出になりました。

農家民宿 歩危農園 2017年11月05日 11:27:31

遠路お越しいただきありがとうございました。こんな山奥の一軒家に来ていただき、感謝いたしております。
 ご指摘どおりに私どもの宿(家)は便利なシティホテルでもなく豪華な旅館でもありません。そのため、利便性、快適性をお求めのお客様にはご不満があろうかと思いますが、来ていただくだけでありがたいという感謝の思いをお伝えできるよう取り組んで行きますので今後共よろしくお願いいたします。
 また農作業にも精を出し、極力自作の野菜、食材、自然生えの山菜などを使って大歩危ならではの食を提供できるよう努めてまいります。四国へお越しの際は是非お立ち寄りください。
ありがとうございました。お元気で。

投稿者さん 2017年08月29日 20:22:24

27日に泊まりました。
私達家族だけだったので、のんびりと過ごせ星空がとても綺麗で流れ星も見えました。
迎えに来て下さったりと、お世話になりました。ひらら焼き美味しかったです。
次回は雲海をみたいです。

農家民宿 歩危農園 2017年08月30日 08:41:59

ご利用頂きありがとうございました。天気が回復して良かったですね。次回も好天で雲海が見られますよう、お祈りしてお待ちします。

投稿者さん 2015年05月28日 17:08:21

私の古いカーナビのせいでわざわざオーナーの工藤さんが駅まで来てくださって本当に助かりました。大歩危駅からの道はちょっと険しいかもしれないですが、その分景色はものすごっかたので大満足しました。夕食のアメゴノヒララ焼きはとても美味しかったです。もちろん地元の野菜を使ったサラダのある朝食も旨いでした。歩危農園に泊まるためまた大歩危に行きたいほど本当に気持ちよく1日を過ごしました。また行きますので、御夫婦さんのご健康を祈りますよっ!本当に有難うございました。

農家民宿 歩危農園 2015年06月01日 06:14:12

返信が遅くなってすみません。
 大歩危の景色を楽しんでいただいて、良かったです。どのナビでも細い道の方が選択されて、ご迷惑をおかけしております。地元の方たちには、広い場所で対向できるように配慮頂いておりますが、初めての皆さんには大変だと思いますので、先導させて頂いております。
 サラダ野菜も順調に育ち、もうすぐトマトが収穫できると思います。おいしい野菜を作られるように農作業に励みますので、ぜひまたお越し下さい。ありがとうございました。

現金特価。清流の女王アメゴのヒララ焼き堪能プラン

投稿者さん 2016年08月22日 10:09:44

大歩危峡の近くということで今回利用しました。

山の奥で眺めもよく、立地は最高でした。

夕食は外で陶板焼きをいただきました。
味噌焼きは、ご飯を何杯も食べられるくらい
おいしかったです。
朝食も野菜中心でおいしかったですが、
息子は苦手なようでした。。。

部屋は普通の子供部屋みたいなところでした。
家族3人でちょうどな広さです。

お風呂で、湯船につかろうと、少し湯をためて
入ったのですが、シャワーだけにして欲しいと
後から注意されてしまいました。
(民宿のややこしいところですが)
事前に説明いただければ、注意したのですが。。。

期待していた農家民泊とは少し違っており、
一般のお宅にお邪魔した感じでした。
畳部屋や囲炉裏 などを想像していたので。。。

ただ、朝の雲海は絶景でした。

農家民宿 歩危農園 2017年08月29日 13:35:46

農家民宿 = 古民家 のイメージがTVでよく放映されていますが、そういうイメージでお越しいただいたのであれば残念です。ホームページにも書いてありますように消滅寸前の集落をなんとかしようとの思いから、早急に自宅を使って開業しました。集落の活性化にご協力くださるつもりでおこしいただければ幸いです。

投稿者さん 2015年08月17日 12:08:04

皆様、好評価のところ水を差すようで申し訳ないのですが、低評価です。立地や食事は良かったですが、部屋に敷かれた、2枚の敷物のせいだと思うのですが、虫に何か所も刺され腫れ上がってしまいました。(蚊にも刺されたけどあちこち刺されたのは○○だと思う)帰っても腫れがず2日たってちょっと落ち着きました。いつもは少々の事で腫れたりしないのですが、旅行中で疲れて免疫力が落ちていたと思います。薬は持っていたのですが、あまり効かなかったし、その後、他所へ用事でいっていたので落ち着かなかったです。敷物の2枚重ねを見たとき、ちょっと嫌だなと思ったのですが・・ちなみに連れは、咬まれはしたものの、私のように腫れなかったです。敷物2枚重ねは、よほど気をつけないと○○の温床になります。改善の参考にしていただければと投稿しました。

農家民宿 歩危農園 2015年08月17日 15:06:20

ご不快な思いをなされたことをお詫びいたします。南側の部屋ですので敷物は毎日、日干しさせていただいておりますが、ご指摘のことが原因だとすると、夏の強烈な暑さに対する耐性ができていたのかもしれません。敷物は、ご指摘いただいた後すぐに撤去し、床はクリーニングいたしました。
 田舎には虫が一杯住んでおります。歩危農園の竹林は景観を構成する上で非常に重要な役割を占めていますが、反面この時期に一歩足を踏み入れると昼でも「藪蚊」に刺され晴れ上がってしまうことがあります。天気の具合によって何匹も群れになって家の近くに出没することがあります。「藪蚊」や「ブト」に刺されると何日もハレが惹かない時があります。このため防虫効果の高い森林香を備えさせていただいておりますが、外でお食事を準備させていただいたため、刺されたのかもしれません。申し訳なく思っております。
 ご指摘の件は即刻対処させていただきましたのでご報告させていただきます。
 大歩危・祖谷はこれから秋を迎え非常に紅葉の美しい時期を迎えます。よろしければまたお越しいただき色々なお話をして頂けましたら幸いです。この度は貴重なご指摘ありがとうございました。

thipotanさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

thipotanさん [30代/女性] 2016年01月03日 01:49:28

祖谷温泉に入浴したいことと、山の中でのんびり過ごしたかったので、口コミの評価がいいこちらで2泊家族4人でお世話になりました。ショックだったことが、徳島県の発行している旅行券を使わないでほしいということで、現金でお支払いしたことでした。後で旅行券の使い方を確認しましたが、楽天でふるさと割クーポンを使っていたわけではないので使えるはずだったと思います。使ってほしくないのであれば、楽天のプランの説明書きにそう記載するべきだと考えます。それと、2日目の夕食にピザを焼いてくださったのが、おいしかったのですが量が少なかったように思いました。子供たちは自然いっぱいの中で鳥に餌をあげられたりと楽しんでいただけに、最後に残念な気持ちになりました。

農家民宿 歩危農園 2016年01月04日 10:31:58

明けましておめでとうございます。昨年は歩危農園にお越しいただき大変ありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 ご指摘の件ですが、その後ずっと気になっておりました。予約段階で、何%かの手数料支払いが当方にかかってきますので、事前に申し出ていただきましたら変更処理ができると考えておりました。出発時の提示が初めてのことでしたのでそのように処理させて頂きましたが、各方面問い合わせたところ私の考え違いだということがわかりました。ご不快な思いをさせて申し訳なく思っております。お手持ちになって困っておられることと思いますので、当方までご送付いただければ処理させていただきますので、よろしくお願いします。ピザの量は標準だ出させていただいておりますが、ご意見を参考にさせていただきますのでよろしくお願いいたします。また徳島の方へ来られることがありましたら是非お立ち寄りください。ご指摘の数々改善させていただきますので、今後とも宜しくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月28日 14:59:29

不躾で横柄なオーナーで非常に不愉快な滞在であった。部屋も農家の立派な家ではなく安普請の家で子供部屋のような狭い部屋だ。
具体的には言わないがこの辺りは良い宿がたくさんあり利用したことがあるので物好きでなければこちらの利用はおすすめしません。

農家民宿 歩危農園 2020年10月29日 07:51:19

コロナ禍のなか近隣のたくさんの宿から私どもの宿をお選びいただきありがとうございました。厳しいご叱責を受け止め今後に生かしてまいりたいと思います。ありがとうございました。
 なお建物、部屋につきましてはホームページにもお断りさせていただいておりますが、古民家でもなく旅館のつくりでもありません。普通の家です。10年前に消滅寸前の集落に何とか賑わいをとの思いで自宅の子供部屋を活用し営業を始めさせていただきました。この間4,000人を超える皆さんにお越しいただき、新鮮な野菜、山菜など味わっていただき、景色も楽しんでいただきました。しかし集落は崩壊寸前で、4軒になってしまいました。70歳近くになり、あと何年できるかわかりませんが、ご叱責を謙虚に受けておめてまいりますので、よろしくお願いいたします。