農家民宿 歩危農園 クチコミ・感想・情報

農家民宿 歩危農園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月06日 23:35:28

8/4に親子二人で宿泊させてもらいました。
え~この道で合ってるの???と思うような道を上り、なんとかたどり着いたところは、天空の宿でした(^◇^)!!
夕飯は外でご主人の熾した炭火で焼いた「ひらら焼」をいただきました。
その美味しいさと雰囲気で会話も弾み、楽しい食事になりました♪
お部屋はまるで里帰りしたような居心地さで、ゆっくり休むことができました。

またそちらのほうに行く際には、ぜひ利用したいと思います。
その時には、奥さん手作りの焼き立てパンを次はぜひ食べてみたいです。
そして、ご主人の昔話楽しかったので、今度もゆっくりお話し聞かせてください。

ほっとする時間、美味しい時間、ほんとにありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2014年12月04日 15:39:00

ありがとうございます。遠路お越したいただきながら、家の直前で通り過ぎてしまい大変でしたね。ご案内できず反省しております。遠いですがこちらにこられるときはぜひお立ち寄りください。

優淳さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

優淳さん [60代/男性] 2013年07月23日 20:50:44

きれいな空気の中でアウトドアで「ひらら焼き」をいただき満足です。
また送迎もしていただき感謝です。
小さな民宿の良さを満喫した旅でした。(奈良シカオ)

2013年07月
農家民宿 歩危農園 2014年12月04日 15:41:26

ありがとうございます。山道をどんどん上がって行くので不安になられたかと思います。またお越しいただけるよう勉強していきますのでよろしくお願いいたします。

mamano1218さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

mamano1218さん [60代/男性] 2023年07月23日 17:02:15

本当に山の中、ナビは役に立たないぐらい。宿からは分かりますか?の親切な電話をもらいましたが、なんとか自力で到達。食事は大満足。自家製にこだわる主人の気持ちがよくわかる内容でした。山を下りて気づいたのですが、なんと地元の遊びの紹介誌に、行き方まで乗っていました。とにかく、ヒララ焼きを食べたい人は選択の一つです。

農家民宿 歩危農園 2023年12月18日 08:26:15

山の中へよく来ていただきました。ありがとうございます。ポツンと一軒家ではありませんが標高は330メートル、地域では標準的な高さです。人家がまばらなため、いろいろな小鳥がやってきて楽しませてくらます。去年は約1年営業を縮小しておりましたが、徐々復帰しております。またよろしくお願いいたします。

【現金のみ】自家野菜、アメゴヒララ焼きプラン
【山と空が見える部屋 「現金特価」】

steamlocomotiveさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

steamlocomotiveさん [30代/男性] 2022年12月25日 17:43:14

6年前にも一度宿泊しており、アメゴヒララ焼がおいしかったのでリピートです。
山の上の方にあるので、宿の方が近くの道の駅か大歩危駅まで迎えに来てくれます。
冬でもしっかり暖房されたバーベキューハウスの中で炭火でヒララ焼をつくってくれます。ここのヒララ焼は豆腐を堤防にしており、余すことなく食べきれます。オーナー夫婦が温かく出迎えてくれます。
部屋は普通の和室ですが、寒く無いよう毛布まで用意してあります。お風呂はシャワーなかなか温まらず、また弱く追い炊きもないため、凍えそうでした。お風呂は外湯で近くの温泉でも行くのがおすすめです。それ以外は満足でまた行きたいので5にしました。

農家民宿 歩危農園 2023年01月08日 04:55:51

ご利用いただき大変ありがとうございました。寒い中をお越しいただきありがとうございました。お風呂の件でご指摘をいただきました。オール電化の家ですので追い炊きができません。温度調整は60度までできますが、説明が足りずすみませんでした。暖かいご指摘と受け止めさせていただき、今後に生かしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

【現金のみ】自家野菜、アメゴヒララ焼きプラン

ナオシンさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ナオシンさん [40代/男性] 2022年05月01日 21:12:02

ヒララ焼きが本当に絶品でした。味噌の味がアマゴ、椎茸、コンニャク、ジャガイモにマッチして最高。山菜の天ぷらや、一品料理、朝のサラダの野菜の柔らかさや筍ごはんなど、素朴ですが普通ではなかなか食べれないものばかりで大満足でした。次回は夏にラフティングの際に泊まりたいと思います。あと民宿から見渡す景色も最高でした。

農家民宿 歩危農園 2022年05月06日 17:01:26

歩危農園にお越しいただきありがとうございました。また格別の評価をいただき大変恐縮です。返事が遅くなってしまいました。連休中、茶摘みの準備にかかっておりました。昨日茶摘みが終わりました。大歩危は霧がかかりやすいため、茶の成長には好条件のようです。でもご覧いただいたように急傾斜地で、作業は大変です。山へ山菜を採りに行くのも大変ですが、山ならではの味を楽しんでいただけるよう頑張っています。ぜひまたお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月16日 12:08:27

文字通り、ヒララ焼きを堪能しました。朝食も自家農園で採れた新鮮な野菜や自家製こんにゃくなど、とても美味しくいただきました。

農家民宿 歩危農園 2021年11月18日 07:01:58

歩危農園の食事を楽しんでいただけて、良かったです。コロナの状況が落ち着いてくることを願って、野菜作りに励みます。機会があれば、またお立ち寄りください。テーブルを囲んでお話しできる日が来ればいいのですが。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月08日 19:00:24

山の中でも、旅館では刺身が出るのはもういい。山菜等郷土料理の食事で非常に満足。

農家民宿 歩危農園 2021年11月10日 14:11:33

大歩危にお越しただき大変ありがとうございました。山ならではの食を楽しんでいただき良かったです。観光は予定通り終えられましたか。またお立ち寄りください。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年03月26日 14:27:34

昨年の夏に利用させて頂いた際,家族に好評だったため,再度利用させて頂きました。
前回ヒララ焼きでしたので,今回晩御飯にはピザを頂きましたが,これもとても美味しかったです。ピザ窯は三時間かけてあたためて頂いたそうで,大変感謝しております。
また夏休みにご利用させて頂ければと思っています。

農家民宿 歩危農園 2021年03月31日 16:32:50

再度ご利用いただきありがとうございました。食事を楽しんでいただき、うれしく思います。新鮮な夏野菜を育てて、お待ちします。よろしくお願いいたします。

ユズモモ3030さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ユズモモ3030さん [60代/男性] 2020年11月27日 16:45:01

四国88ケ所巡りで宿泊。宿の場所がわかりずらいとわざわざ電話いただき迎えに来てくれました。日没後だったので車で先導してもらわないとナビを使ってもたどりつけなかったくらい山の上でした。客は一人だけの貸し切り。庭に特設した食事処で名物のひらら焼きは食べきれないボリュームでした。寝巻がないのと、風呂の湯を自分で満たすのが気になりましたが適度な距離感でした。

農家民宿 歩危農園 2020年11月28日 09:50:28

88か所巡りは無事終えられましたでしょうか。お越しいただき大変ありがとうございました。私含め地元の運転手は山道に慣れておりますが、平地で生活なされている皆様には大変だと思います。そのため到着予定時間前にお電話を差し上げ、打合せをさせていただいております。
 創業当初から、出来るだけ安く利用いただき大歩危、祖谷を楽しんでいただくため、寝巻き歯ブラシ等はご持参いただくようお願いしております。ホームページでは文章で記載しておりますが、楽天サイトでは文章表現できておりません。すみません。お風呂も温水器のためお湯を早くため過ぎると冷えてしまいますので、お客様の使用時間に合わせてセルフでお願いしている次第です。ご不便をおかけしてすみませんでした。

投稿者さん 2020年11月22日 08:39:31

一日一組のみ…とことで、のんびり滞在させて頂きました。
宿のご夫婦がとても親しみやすく、田舎の実家に帰ってきた感覚で過ごせました。

宿は山道をくねくね運転した高みにあります。
しかし、宿からの大歩危の眺めが最高でした。
雲海の見える場所まで連れていってくださり、本当に感謝しています。

お食事ですが、自家農園で採れた野菜をふんだんに使用しており
日頃食べたことのない野菜等もあり、楽しませて頂きました。
ヒララ焼き、完食しましたが、ものっすごくおなか一杯になりました…!

虫が苦手な私にはこの時期の大歩危観光はナイスタイミングでした。
しかし、とっても居心地がよかったのでまた暖かくなったらお邪魔しますね。

農家民宿 歩危農園 2020年11月23日 15:27:29

遠路お越しいただき大変ありがとうございました。短い時間でしたが、私たちも楽しく過ごせてことをうれしく思っています。山道もスイスイついてこられて、運転がとても上手でした。
 無事に旅を終えられたことと思います。次回お会いできるまで、安心の野菜を作ってお待ちしております。虫はどうしても出てきますので、共存しなくてはなりません。

投稿者さん 2020年08月04日 17:15:28

1人の四国旅行でお世話になりました。
大変よくしていただきました。
コロナ対策で1日1組ということのようで、宿泊していたのは私一人でした。
にもかかわらず、お食事は夕朝食ともに品数も多く、味も量も大変すばらしかったです。
お部屋も清潔でゆったりと休むことができました。
立地が少しわかりづらいこと、民宿なのでお風呂などは旅館等に比べると物足りなさを感じることなどはありますが、総合的にはこれらを打ち消して余りあるすばらしい宿だったと思います。
ぜひ、おすすめします。

農家民宿 歩危農園 2020年08月05日 14:33:48

歩危農園へお越しいただきありがとうございました。予定よりだいぶん早くお着きになったため道案内できずすみませんでした。帰りは運転されているのを上から見ておりました。コロナが落ち着いて、また四国にお越しの際はぜひお立ち寄りください。暑い日が続きますが、お気をつけお過ごしください。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

masaton1979さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

masaton1979さん [40代/男性] 2020年03月09日 23:38:20

国道から見上げていただけの家に自分が泊まることになるとは思いもしませんでした。
こちらに泊まることがなければ、目にすることのできない光景だったと思います。
その上、ひらら焼きを初め、天ぷらや朝食も申し分なく、美味しくいただきました。
妻にはどんなところに泊まるか一切知らせず連れて行ったのですが、ご主人と奥様の温かさに触れて、帰路ではまた来たいねと話していました。

2020年03月
農家民宿 歩危農園 2020年03月11日 10:51:03

山の上まで上がってきていただきありがとうございました。私たちも各地を旅行するのですが、こんなところに住んでいるところはあまり見たことがありません。高いところに住んでいるところは見かけますが、目の前に対岸の家があるようなところは見かけません。国道ができたのが明治、鉄道開通が昭和に入ってからです。それまで街道は山の上を通っており、上から住み着いていったようです。いずれにしてもお越しいただきありがとうございました。お子さんが大きくなったらまた遊びに来てください。元気で頑張ります。ありがとうございました。

まぐろ漁船ポールさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

まぐろ漁船ポールさん [30代/男性] 2019年05月16日 17:49:04

GWに家族で利用しました。
近くの道の駅まで迎えに来て下さり、山道も迷うことなく行けました。
宿は本当に実家や親戚の家に来たような雰囲気がします。
部屋は清潔にされていて気持ち良く過ごせます。
トイレは1つでしたが、たまたまだと思いますが、他の方とバッティングすることはありませんでした。
お風呂のシャワーはチョロチョロでした。
食事はとても美味しい。
ひらら焼きは味噌味でご飯が進みます。他のおかずも品数が多く、どれもとても美味しかったです!
野菜、山菜が特に気に入りました。
お酒も持ち込みOKとのことでしたので、地元のお酒を料理と一緒に楽しみました。
朝食も大満足でした!
元気が出てくる食事と景色でした!!
幼児がいたのですが、温かく接して頂き、ありがたかったです。
大歩危、祖谷に行く際はまた宿泊したい宿でした。

農家民宿 歩危農園 2019年05月19日 10:07:22

10連休で混雑する中お越しいただきありがとうございました。シャワーでご不便をさせてしまい、すみませんでした。早急に改善をしたいと思いますので。よろしくお願いします。安全な野菜をお出しできるようにしたいと思います。また山菜も害獣に荒らされないよう対策をしていきたいと思います。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

GSrider0327さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

GSrider0327さん [60代/男性] 2018年06月03日 16:31:17

とても清潔な宿でした。食事も美味しかった

農家民宿 歩危農園 2018年06月04日 17:30:40

歩危農園へお越しいただき、大変ありがとうございました。長距離の運転お疲れ様です。四国へ来られる機会がありましたら、是非お立ち寄りください。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月16日 10:55:44

山の奥で眺めもよく、立地は最高でした。

夕食は外で陶板焼きをいただきました。
味噌焼きは、ご飯を何杯も食べられるくらい
おいしかったです。
朝食も野菜中心でおいしかったですが、

送迎をしていただとても親切、優しくて、ありがとうございます。

農家民宿 歩危農園 2017年11月17日 07:56:13

歩危農園へ来ていただいて大変ありがとうございました。みんなで一緒に食事できて良かったです。これからも自家栽培で、新鮮な野菜をお出しできるよう頑張っていきたいと思いますので、機会があればまた食べにいらしてください。
 ありがとうございました。お元気で。

投稿者さん 2017年11月06日 19:30:19

今回はひとり旅でお邪魔しました。
まさかの二週続けての台風でもうキャンセルしようかギリギリまで悩んでいましたが何とか瀬戸大橋も渡れ大歩危まで到着。着いたとたんに暴風雨になりましたがご主人が道の駅まで迎えに来て下さり無事に宿に着くことができました。多分ナビでは迷子になるなと迎えに来てもらいましたが正解でした。台風もあってか宿泊者は私一人だったのでお好きなお部屋でとのことで一番眺めのいい部屋にしてもらいました。あいにくの天気で期待していた満点の星空は見れませんでしたが、翌朝は近所を散策し景色を堪能しました。
料理も季節の野菜や山菜など珍しいものが沢山あり、どれもとっても美味しかったです。外で囲炉裏を囲んでご夫婦とお話ししながらの食事はとても楽しかったです。今回は一人だったので
また友達とお邪魔出来たらと思ってます。今度は星空見れること期待したいです。

農家民宿 歩危農園 2017年11月13日 08:19:24

台風の影響が少なくて、無事に行き来できて良かったですね。私たちも楽しい会話の時間をすごせて嬉しく思っています。
 こちらはようやく紅葉が本番になって来ました。雨が多くて野菜の成長が悪かったのですが、何とか持ち直してきました。今、来年の山菜山の草刈りに忙しいい毎日です。
 また時間がありましたら大歩危におこし下さい。ありがとうございました。

ぶつぶつオッサンさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ぶつぶつオッサンさん [40代/男性] 2017年11月04日 12:58:22

バイクツーリングにて利用。

あいにくの空模様もあり到着が遅くなってしまいましたが、オーナーご夫妻の暖かい歓待と美味しいお食事で心身ともに休まりました。

ロケーションも他のコメントにある通り素晴らしいの一言(大きなクルマでは行き来に手こずりそうです)。
今回は一泊しただけでせわしなく発ちましたが、日程に余裕のある方はぜひのんびりと過ごされることをおススメします。

宿としては、一般的なホテルや旅館と比較すべきではない気がして、評価の☆に悩みましたが…当方はライダー宿やパッカー宿の経験があるのでそれほどでもないですが、「いたせり尽くせりプライバシーばっちり」を望んでいる方は選択肢から外された方がよろしいと思います。

ずいぶんもったいない選別だとは思いますが。

最後に、ツテや紹介などがなくてもこうした宿を知り利用出来るというのはネットの恩恵ですね。有り難い。いい思い出になりました。

農家民宿 歩危農園 2017年11月05日 11:27:31

遠路お越しいただきありがとうございました。こんな山奥の一軒家に来ていただき、感謝いたしております。
 ご指摘どおりに私どもの宿(家)は便利なシティホテルでもなく豪華な旅館でもありません。そのため、利便性、快適性をお求めのお客様にはご不満があろうかと思いますが、来ていただくだけでありがたいという感謝の思いをお伝えできるよう取り組んで行きますので今後共よろしくお願いいたします。
 また農作業にも精を出し、極力自作の野菜、食材、自然生えの山菜などを使って大歩危ならではの食を提供できるよう努めてまいります。四国へお越しの際は是非お立ち寄りください。
ありがとうございました。お元気で。

投稿者さん 2017年08月30日 22:02:49

小学生の子供1人と友達2人て宿泊しました。
子供は魚を嫌がりますが、ヒララ焼きはものすごくおいしかったみたいで、ごはんおかわりしてました。
朝ごはんもおかみさんが季節野菜をおいしく調理してくださっていてとてもおいしかったです。
宿までの道は分かりにくいですが、行き帰りの道案内をしてくれるので大丈夫でした。
何より工藤さん夫婦のアットホームな雰囲気もすごくよかったです。
また泊まりに行きます!!

農家民宿 歩危農園 2017年09月01日 04:17:06

運転お疲れ様でした。
歩危農園への道路は2つあります。一つの道は昭和30年代後半から斜面の上の方の集落へ向かって作り始めたため、昔の基準で道路が狭くなっています。もう一つは広くはありませんが、普段通っている道です。カーナビはなぜか狭い道を案内するので困ります。
今から秋冬野菜の作付ですが、美味しい野菜ができるように急斜面で頑張ります。

投稿者さん 2017年08月29日 20:22:24

27日に泊まりました。
私達家族だけだったので、のんびりと過ごせ星空がとても綺麗で流れ星も見えました。
迎えに来て下さったりと、お世話になりました。ひらら焼き美味しかったです。
次回は雲海をみたいです。

農家民宿 歩危農園 2017年08月30日 08:41:59

ご利用頂きありがとうございました。天気が回復して良かったですね。次回も好天で雲海が見られますよう、お祈りしてお待ちします。

投稿者さん 2016年08月22日 10:09:44

大歩危峡の近くということで今回利用しました。

山の奥で眺めもよく、立地は最高でした。

夕食は外で陶板焼きをいただきました。
味噌焼きは、ご飯を何杯も食べられるくらい
おいしかったです。
朝食も野菜中心でおいしかったですが、
息子は苦手なようでした。。。

部屋は普通の子供部屋みたいなところでした。
家族3人でちょうどな広さです。

お風呂で、湯船につかろうと、少し湯をためて
入ったのですが、シャワーだけにして欲しいと
後から注意されてしまいました。
(民宿のややこしいところですが)
事前に説明いただければ、注意したのですが。。。

期待していた農家民泊とは少し違っており、
一般のお宅にお邪魔した感じでした。
畳部屋や囲炉裏 などを想像していたので。。。

ただ、朝の雲海は絶景でした。

農家民宿 歩危農園 2017年08月29日 13:35:46

農家民宿 = 古民家 のイメージがTVでよく放映されていますが、そういうイメージでお越しいただいたのであれば残念です。ホームページにも書いてありますように消滅寸前の集落をなんとかしようとの思いから、早急に自宅を使って開業しました。集落の活性化にご協力くださるつもりでおこしいただければ幸いです。