農家民宿 歩危農園 クチコミ・感想・情報

農家民宿 歩危農園のクチコミ・お客さまの声

ユズモモ3030さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ユズモモ3030さん [60代/男性] 2020年11月27日 16:45:01

四国88ケ所巡りで宿泊。宿の場所がわかりずらいとわざわざ電話いただき迎えに来てくれました。日没後だったので車で先導してもらわないとナビを使ってもたどりつけなかったくらい山の上でした。客は一人だけの貸し切り。庭に特設した食事処で名物のひらら焼きは食べきれないボリュームでした。寝巻がないのと、風呂の湯を自分で満たすのが気になりましたが適度な距離感でした。

農家民宿 歩危農園 2020年11月28日 09:50:28

88か所巡りは無事終えられましたでしょうか。お越しいただき大変ありがとうございました。私含め地元の運転手は山道に慣れておりますが、平地で生活なされている皆様には大変だと思います。そのため到着予定時間前にお電話を差し上げ、打合せをさせていただいております。
 創業当初から、出来るだけ安く利用いただき大歩危、祖谷を楽しんでいただくため、寝巻き歯ブラシ等はご持参いただくようお願いしております。ホームページでは文章で記載しておりますが、楽天サイトでは文章表現できておりません。すみません。お風呂も温水器のためお湯を早くため過ぎると冷えてしまいますので、お客様の使用時間に合わせてセルフでお願いしている次第です。ご不便をおかけしてすみませんでした。

投稿者さん 2020年11月22日 08:39:31

一日一組のみ…とことで、のんびり滞在させて頂きました。
宿のご夫婦がとても親しみやすく、田舎の実家に帰ってきた感覚で過ごせました。

宿は山道をくねくね運転した高みにあります。
しかし、宿からの大歩危の眺めが最高でした。
雲海の見える場所まで連れていってくださり、本当に感謝しています。

お食事ですが、自家農園で採れた野菜をふんだんに使用しており
日頃食べたことのない野菜等もあり、楽しませて頂きました。
ヒララ焼き、完食しましたが、ものっすごくおなか一杯になりました…!

虫が苦手な私にはこの時期の大歩危観光はナイスタイミングでした。
しかし、とっても居心地がよかったのでまた暖かくなったらお邪魔しますね。

農家民宿 歩危農園 2020年11月23日 15:27:29

遠路お越しいただき大変ありがとうございました。短い時間でしたが、私たちも楽しく過ごせてことをうれしく思っています。山道もスイスイついてこられて、運転がとても上手でした。
 無事に旅を終えられたことと思います。次回お会いできるまで、安心の野菜を作ってお待ちしております。虫はどうしても出てきますので、共存しなくてはなりません。

投稿者さん 2020年11月18日 22:40:08

このたびはお世話になりました。
想像していた数十倍素晴らしいお宿でした。
チェックインの頃から火を起こしていただき、お宿でいただくひらら焼きは絶品です。季節の天ぷらもサクサク揚げたてで、たくさんの種類があり、天ぷら用のソースもさることながら、ひらら焼きの味噌につけていただいても絶品でした。干し柿の天ぷらはよいアイデアですね!またこんにゃくまで手作りと聞き、感激です!(次回可能でしたら、こんにゃくがどのように作られているのか見たいです!)箸置きは夜と朝は異なったもので、季節感がより楽しめました。また小さなデザートの口の渋皮煮は絶品でした。(こちらもレシピを知りたいです!)
コロナので状況下で、ラグジュアリーホテルにも引けを取らない対策が取られており(調理場カーテン、何度もテーブルを殺菌されているのが部屋から見えた、使い捨てスリッパ、調理時に取り箸や手袋の使用、....)安心して滞在することができました。
民泊は人生で初めてだったのですが、結果心配ごとは全く意味がなく、ホテルと変わらない、もしくはそれ以上のホスピタリティーでした。また最高のファームリゾートです笑
ここのところ満室が続いているようでして、近いうちに再度来訪したいと思いながらも空室の日が見つかりませんが、その際はよろしくお願いします。
感謝です!

農家民宿 歩危農園 2020年11月20日 16:39:39

歩危農園へお越しいただきありがとうございました。また過分なご評価をいただきありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。
田舎ならではの食材、季節の野菜、山菜を準備して味わっていただけますよう努めてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。
コロナが落ち着くまで。1日1組様だけの受け入れとさせていただいております。土日、祝日はなかなか空きがなく、ご迷惑をおかけいたしております。またお越しいただける際は、ご連絡ください。気温が下がって感染の拡大が危惧されますが、気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月05日 09:12:12

近くに有名な温泉旅館も多くありますが、他では体験できない宿泊ができるかと思いここを予約しました。

泊まってみた感想は大変良かったです。
特に料理は美味しく、グルメ目当ての旅行の方にはおすすめでしょう。

ひらら焼きは一人なのに石にのせて出てきて、とっても本格的!
また、てんぷらとか地元の野菜を使った料理はとても美味しかったです。

食事は外のテラスですが、カバーもしてあり中は暖かく、おもてなしを感じられました。

また、行ってみたい宿の一つです。

農家民宿 歩危農園 2020年11月05日 15:26:14

歩危農園へお越しいただきありがとうございました。また、過分なご評価をいただきありがとうございます。
冬野菜の収穫がコ始まり食事にお出しすることができるようになりました。今後も自家製の野菜、山菜にこだわり、頑張っていきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

ひょやさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2020年11月01日 16:28:22

自分が物好きかどうか知りませんが利用しました。笑。人それぞれ感じ方があるので、いろいろ意見あるとおもいますが、不躾で横暴なかんじはまったくなく、心温まる対応してくれましたよ。部屋に関してもそれほど狭さを、感じす、綺麗に手入れされていて、快適にすごせました。さてさて このような家系のお宿は、知り合いの家きたみたいに緊張してなかなか落ち着けず、かつ宿主さんとの距離感が近すぎてなおさら落ち着けないところが、よくある話です。しかし、このお宿さんは、全く緊張感なく、快適にすごせました。宿主さんの接客スタンスいいです。夕食朝食は一品一品丁寧に説明していただき、よかったです。料理の説明って大事ですよね、もちろんお味も良かったです。また寄らせていただきたいです。釜があるとかききました、その釜で、ピザつくれたりするなら、ピザとか食べてみたいです。ワイン飲みながら。本当に、世話になりました。

農家民宿 歩危農園 2020年11月02日 15:05:34

大歩危の山の中へ遠路お越しいただきありがとうございました。また激励のお言葉ありがとうございました。70近くになって厳しい叱責をいただくなどすべて自分の不徳のいたすところであると反省の毎日を過ごしておりました。大変ありがとうございます。釜を作っています。ご希望によりピザもできますので、またよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年10月28日 14:59:29

不躾で横柄なオーナーで非常に不愉快な滞在であった。部屋も農家の立派な家ではなく安普請の家で子供部屋のような狭い部屋だ。
具体的には言わないがこの辺りは良い宿がたくさんあり利用したことがあるので物好きでなければこちらの利用はおすすめしません。

農家民宿 歩危農園 2020年10月29日 07:51:19

コロナ禍のなか近隣のたくさんの宿から私どもの宿をお選びいただきありがとうございました。厳しいご叱責を受け止め今後に生かしてまいりたいと思います。ありがとうございました。
 なお建物、部屋につきましてはホームページにもお断りさせていただいておりますが、古民家でもなく旅館のつくりでもありません。普通の家です。10年前に消滅寸前の集落に何とか賑わいをとの思いで自宅の子供部屋を活用し営業を始めさせていただきました。この間4,000人を超える皆さんにお越しいただき、新鮮な野菜、山菜など味わっていただき、景色も楽しんでいただきました。しかし集落は崩壊寸前で、4軒になってしまいました。70歳近くになり、あと何年できるかわかりませんが、ご叱責を謙虚に受けておめてまいりますので、よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年08月18日 16:16:38

美味しい野菜,きれいな星空に感動しました。
部屋・布団は清潔で気持ちが良かったです。

ヤマガラの餌やりはナカナカ手の上にはのってくれませんし,ほら貝吹きは難しかったですが,花火,天体観測,畑探検など普段出来ないことを色々と楽しめ,子供たちには良い夏休みの思い出になりました。

農家民宿 歩危農園 2020年08月20日 08:02:53

徳島の西の端へお越しいただきありがとうございました。ゆっくりしていただけたようで、良かったです。ほら貝の練習ができませんでした。ヤマガラはその後やってきておりますが、気まぐれで困ります。まだまだ暑い日が続きますが、皆さんお元気でお過ごしください。またお会いしましょう。

投稿者さん 2020年08月04日 17:15:28

1人の四国旅行でお世話になりました。
大変よくしていただきました。
コロナ対策で1日1組ということのようで、宿泊していたのは私一人でした。
にもかかわらず、お食事は夕朝食ともに品数も多く、味も量も大変すばらしかったです。
お部屋も清潔でゆったりと休むことができました。
立地が少しわかりづらいこと、民宿なのでお風呂などは旅館等に比べると物足りなさを感じることなどはありますが、総合的にはこれらを打ち消して余りあるすばらしい宿だったと思います。
ぜひ、おすすめします。

農家民宿 歩危農園 2020年08月05日 14:33:48

歩危農園へお越しいただきありがとうございました。予定よりだいぶん早くお着きになったため道案内できずすみませんでした。帰りは運転されているのを上から見ておりました。コロナが落ち着いて、また四国にお越しの際はぜひお立ち寄りください。暑い日が続きますが、お気をつけお過ごしください。

投稿者さん 2020年07月28日 11:55:53

コロナの第2波が懸念される中、1人で宿泊させていただきました。
駅までお迎えに来ていただき、宿に着いた後にさらに歩危マートまで連れて行ってくださりありがとうございました。
大歩危駅を見下ろす場所で1人ゆっくりと食べる夕食は格別でした。
吉野川のアメゴを中心に、地のものを使ったヒララ焼きと天ぷらはとても美味しかったです。
暮れ行く景色を見ながら、そして眼下から聞こえてくる汽笛を聞きながら、美味しい地酒でほろ酔い気分に浸る・・最高の夜でした♪
翌朝の朝食も健康的な食材で美味しかったです。
何よりご夫婦お2人のお人柄が最高ですね。
また伺います。

農家民宿 歩危農園 2020年07月29日 16:36:15

遠路ありがとうございました。お買い物は無事お持ち帰りになりましたか。こちらは、その後大雨が降りました。明日ようやく梅雨明けになりそうです。暑い中、伸びた草刈り作業です。そちらは梅雨明けまでもう少しかかりそうですが、気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

masaton1979さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

masaton1979さん [40代/男性] 2020年03月09日 23:38:20

国道から見上げていただけの家に自分が泊まることになるとは思いもしませんでした。
こちらに泊まることがなければ、目にすることのできない光景だったと思います。
その上、ひらら焼きを初め、天ぷらや朝食も申し分なく、美味しくいただきました。
妻にはどんなところに泊まるか一切知らせず連れて行ったのですが、ご主人と奥様の温かさに触れて、帰路ではまた来たいねと話していました。

農家民宿 歩危農園 2020年03月11日 10:51:03

山の上まで上がってきていただきありがとうございました。私たちも各地を旅行するのですが、こんなところに住んでいるところはあまり見たことがありません。高いところに住んでいるところは見かけますが、目の前に対岸の家があるようなところは見かけません。国道ができたのが明治、鉄道開通が昭和に入ってからです。それまで街道は山の上を通っており、上から住み着いていったようです。いずれにしてもお越しいただきありがとうございました。お子さんが大きくなったらまた遊びに来てください。元気で頑張ります。ありがとうございました。

よーこー2さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

よーこー2さん [40代/女性] 2020年02月14日 11:45:51

夫は旅館かリゾート派。
それでも口コミを読んで、どうしても行きたくて説得してお邪魔しました。

民宿のイメージより新しい建物で、お部屋からは絶景。
2歳と0歳の息子連れでしたが、息子は「おじちゃんの家に泊まるの~?」と大喜び。

夕飯は外のこと、とても寒く心配していましたが、
綺麗に貼られたビニールと二つの暖房で暖か。
足元に見える大歩危駅にたまに来る電車はまるでジブリの世界。
もちろんご飯は美味しい。
豆腐とちくわ以外はほぼ作ったものですって、それも味付けも素晴らしい。
特に冷えてしまった天ぷらも美味しくて、腕の良さを感じました。
そしてそれをまた炭火で温めていただきました笑。
私は飲んでいたけれど、みんなで白米を全部たいらげてしまいました。

お部屋は簡素な和室ですが綺麗で、
お布団はふかふか、綺麗なシーツ、この宿泊料では申し訳ないと思いました。
ただ夜中に喉が渇くので(食べすぎたから…)、玄関ホールにでもお水を置いていただけるといいと思いました。

朝は奥様のやさしさの中。これまた美味しい朝ごはんをいただきました。
これまた朝から品数が多く、どれも美味しい味付けでした。
息子がおおはしゃぎしていましたが、お相手していただきありがとうございます。

朝、鳥さんへの餌やりをしたかったのですが、
残念ながら鳥さん来ずでした。
息子はその後も「鳥さんそろそろ来るかな?」と言っていました笑。

なにせ、肉派の夫が美味しい美味しいと喜び完食し、私にくれなかったことが不満です笑。
そして民宿になじまない夫もとても喜んでいて、息子も大変はしゃいで、とても良い旅になりました。
なかなか大歩危まで行くことは無いですが、もし行くときはまた行きたいです。

農家民宿 歩危農園 2020年02月15日 05:28:51

遠路お越しいただきありがとうございました。息子さんにも気に入っていただいたようで何よりです。煙たい目に合わせてしまい申し訳ありません。窓から煙の様子を見ておりました。風があれば煙が流れるのですが、その分寒くなり、ゆっくり過ごしていただきにくくなります。お水の件、すみませんでした。
野菜の作付けや山菜の収穫で忙しい日々が始まりますが、皆さんに安全なものをお出しできますよう努めて行きたいと思います。
ヤマガラはその後やって来ております。
対岸の下り道を通っているお車を山の上から見ておりました。観光も予定どおりなされたことと思います。四国へお越しの際はまたお立ち寄りください。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月05日 13:02:34

食事が大変美味しく、食べきれないほどでした。

農家民宿 歩危農園 2019年11月06日 09:41:12

ありがとうございます。台風前のあわただしい日程でしたが、山へ来ていただきたくさん召し上がっていただきました。今、畑では冬野菜が大きくなり始めました。安全な野菜をお出しできるように努めて行きたいと思いますので、今後ともよろしくお願いします。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

しゅわくうさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

しゅわくうさん [50代/女性] 2019年10月24日 13:32:35

景色、お食事ともに最高でした!
気さくで優しいご夫婦との会話も楽しみながら、のんびりと過ごすことが出来ました。
手作りのお食事は、地の物が楽しめて何とも幸せな気分になりました。
田舎に帰るように、またお二人に会いに行きたいと思っています(^^♪

農家民宿 歩危農園 2019年10月25日 07:11:10

到着は慌てましたが。ゆっくり過ごしていただきました。急斜面に負けないように野菜つくり頑張りたいと思います。おいしい野菜でお待ちしております。またお越しください。ありがとうございました。

Chiko_Fさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

Chiko_Fさん [40代/女性] 2019年10月21日 11:50:09

二泊、利用させていただきました。
高台にあり、見晴らしがとてもよかったです。夜は虫の声が聞こえ、月がよく見えました。朝は山に霧がかかっていて、鳥の声が聞こえる中、美しい景色を堪能しました。
今回は素泊まりでしたので、事前に電子レンジ利用とお湯の件を相談していましたら、利用できるように対応をして下さいました。駅の側のお店の方から「歩危農園さんのお野菜は美味しいのよ」と教えて頂いたので、次回は食事も、お願いしたいと思います。駅までの送迎も快く対応して頂き、とても助かりました。2日目は寒く観光で体が冷えましたが、シャワーで十分温まりました。(洗面所を利用している時に他の宿泊者の方が扉を開ける事があったのでサイン等があれば良いかと思います)
またゆっくり訪れたい、と思える場所になりました。また利用させていただきます。

農家民宿 歩危農園 2019年10月22日 05:05:45

遠路お越しいただき、連泊ありがとうございました。次回は自家製の野菜、山菜を味わっていただけるよう準備したいと思います。玄関付近の改修工事中で大変狭くしており、ご迷惑をおかけしました。ご宿泊3日後に内装が完成し、在室表示もあわせて設置しました。ご提言ありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにいたしております。ありがとうございました。

【現金のみ】素泊りプラン

まぐろ漁船ポールさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

まぐろ漁船ポールさん [30代/男性] 2019年05月16日 17:49:04

GWに家族で利用しました。
近くの道の駅まで迎えに来て下さり、山道も迷うことなく行けました。
宿は本当に実家や親戚の家に来たような雰囲気がします。
部屋は清潔にされていて気持ち良く過ごせます。
トイレは1つでしたが、たまたまだと思いますが、他の方とバッティングすることはありませんでした。
お風呂のシャワーはチョロチョロでした。
食事はとても美味しい。
ひらら焼きは味噌味でご飯が進みます。他のおかずも品数が多く、どれもとても美味しかったです!
野菜、山菜が特に気に入りました。
お酒も持ち込みOKとのことでしたので、地元のお酒を料理と一緒に楽しみました。
朝食も大満足でした!
元気が出てくる食事と景色でした!!
幼児がいたのですが、温かく接して頂き、ありがたかったです。
大歩危、祖谷に行く際はまた宿泊したい宿でした。

農家民宿 歩危農園 2019年05月19日 10:07:22

10連休で混雑する中お越しいただきありがとうございました。シャワーでご不便をさせてしまい、すみませんでした。早急に改善をしたいと思いますので。よろしくお願いします。安全な野菜をお出しできるようにしたいと思います。また山菜も害獣に荒らされないよう対策をしていきたいと思います。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

おひさま4さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

おひさま4さん [50代/女性] 2019年05月02日 16:40:01

現実から遠ざかったような山の上にあるお宿。オーナーご夫妻の暖かいおもてなしに感動しました。ぜひまた泊まりたいと思いました。ごめんなさい!シャワーの勢いが著しく弱かったので、それだけマイナスにしました。

農家民宿 歩危農園 2019年05月02日 17:26:48

ご利用ありがとうございました。その後無事おかえりになったことと思います。こちらは、やっと天気が安定し、絶好の新緑シーズンになりました。ご指摘の件は原因を調べ対応したいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月02日 13:30:41

観光途中、一人旅でお世話になりました。

大歩危駅から車で10分ほど。
お宿は山中にあり、絶景を眺めることができます。
楽しみにしていたヒララ焼きは屋外で頂きました。
味噌で頂く郷土料理は見て楽しく、食べて美味しい。
ご夫婦様には送迎や野菜作りのことなど教えて頂きました。
そんなお人柄ですので安心して宿泊できます。
地域の観光名所は大歩危峡、かずら橋、祖谷地域の温泉など見どころがたっぷり。
特別な思い出になりました。ありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2019年05月02日 17:34:34

大歩危・祖谷に来て、見て、食を楽しんでいただき良かったです。朝は早かったですが、その後の旅はいかがでしたか。機会があればぜひお立ち寄りください。ありがとうございました。お元気で。

Riesanさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

Riesanさん [40代/女性] 2019年04月05日 16:57:36

大人1人、中学生1人、子ども1人で1泊させてもらいました。
大歩危駅からご主人のお迎えの車で登ること数分、眼下に山間の絶景が広がります。この日の宿泊は私たちだけだったので、一番いい部屋をあてがってもらい、この風景を独り占め。
夕食はひらら焼きという石の上で焼くどて焼きをふるまってもらいました。これが美味しく見た目も楽しい!手作りの野菜たっぷりの小鉢も沢山付いてお腹いっぱい。
お布団やお風呂はセルフですが清潔だし必要十分。パジャマや歯ブラシは持参ですがタオル類はあるので不自由しません。
お花があちこちに活けられて、細やかな気配りが感じられます。
朝ごはんも手作りのおかずが少しずつ多種類並べられ、奥さんとのお話もとても楽しく、お腹も心も満たされました。
また、前日に1人キャンセルという申し訳ない事態になったのですが、その分丸々差し引いてくれて心苦しいくらい。
山に親戚ができたと思わせてくれるような宿です。今度は家族全員で来て、今回できなかった釜でのピザ焼きや収穫体験もさせてもらいたい。
祖谷、大歩危でのお宿に悩んだらココ!自信を持ってオススメします!!

農家民宿 歩危農園 2019年04月05日 17:44:14

ありがとうございます。山の食を楽しんでいただき良かったです。昨日から気温が上がり、ゼンマイ、タケノコ、タラの芽など一気に伸び始めました。外の屋根下の巣箱にはヤマガラがやってき始めました。静かな山がにぎやかになってきました。今度はぜひ皆さんでお越しください。それまで安全な野菜作りに励みます。お元気で。

投稿者さん 2019年04月05日 00:34:05

友人と2人で宿泊しました。事前に連絡をいただき、最寄り駅までお迎えに来ていただいて助かりました。庭でいただく晩ごはんのヒララ焼き、珍しい天ぷらなどなど、とても美味しかったです。とても親切に対応してくださって、実家に帰ってきたような安心感でした。ステキな時間をありがとうございました!

農家民宿 歩危農園 2019年04月05日 08:17:23

ご利用ありがとうございました。無事に旅行を終えられたことと思います。昨日から気温が上がり、これから過ごしやすくなってくると思いますが、お体に気を付けお過ごしください。ラフティング等でお越しの際はぜひまたお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年04月02日 02:11:38

山の中の小さな民宿です。山と空以外に何があるわけではありませんが、景色は絶景です。
農家民宿らしく、極力農薬を使わずに畑で取れた旬のものをたくさん出していただきました。とても美味しかったです。
ご飯がおいしかったせいか、泊まり合わせた方たちとのおしゃべりも弾みました。
豪華な設備ではなく普通のおうちですが、とてもきれいに管理をされています。

農家民宿 歩危農園 2019年04月02日 09:09:43

ご宿泊いただきありがとうございました。前の仕事を早期退職して開業9年目を迎えることができました。高齢、過疎化する地域を何とかしたいとの思いから、農家民宿を開業しました。地域外の皆さんが地域に入ってきていただければ少しは元気になっていくだろうと思っていましたが、9年で4千人近くの皆さんにお越しいただくことができました。都会の皆さんに田舎の普段の生活を見て体験していただき、疲れを癒していただきたいとの思いがあります。はやりの古民家でもなく、大きなホテル、旅館様のような快適性は提供できにくく、お客様にご不便をおかけしますが、少しずつ改善しておりますので、今後ともよろしくお願いします。ありがとうございました。