山辺離宮 クチコミ・感想・情報

山辺離宮

山辺離宮のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月26日 18:17:56

部屋の露天風呂がよかった。
    もう一度今度はぼたん鍋を食べに伺います。

≪スタンダードプラン≫温泉と旬の食材を満喫する季節を堪能するプラン
    【【源泉100%】 露天風呂付き 離れ宿】

あぶらだるまさんの 山辺離宮 のクチコミ

あぶらだるまさん [60代/男性] 2020年12月19日 11:02:16

環境と食事は良かったです。
    ただ慣れておられなかったのか、地域共通クーポンの枚数を間違われたり、日付の記入が漏れていたり、その対応には不満が残りました。

〔早割60〕—大阪の奥座敷 能勢に住むお宿 —《スタンダードプラン》

hasekazu1001さんの 山辺離宮 のクチコミ

hasekazu1001さん [60代/男性] 2020年10月20日 17:30:35

10月18日(日)に宿泊しました。阪急池田駅から送迎バス45分と案内通り時間はかかりました。周りは何もなく静かでゆっくりのんびりできました。宿に着いてすぐに露天風呂に入り夕食(18時から)です。離れなので食事処までは歩いて数分と近いですがこれからは寒くなるのでちょっと辛いかも、階段なので滑らないように注意ですね。夕食は特別会席料理とあって満足できました。私たちにとっては量が多く残す料理もあり申し訳なかったです。残念なのは帰りの際、離れなので部屋の鍵を木戸で渡すことになっていましたが、誰もいなくもう一組の方がバスを本館で降りてフロントへ持っていって下さいました(感謝)。とはいえ、癒すことができありがとうございました。近くなので機会があったらまた利用したいと思います。

オトナ旅■上質なひとときを{のんびりステイ}プラン

ichigo4001さんの 山辺離宮 のクチコミ

ichigo4001さん [60代/男性] 2018年02月27日 19:20:17

都会の喧噪から離れた立地のため、大変落ち着いた雰囲気でくつろぐことが出来ました。ただ、食事のために部屋から本館まで野外の階段を使って行かなければならないので、お年寄りには厳しいです。また、冬場の利用だったので、体が冷え込んでしまいました。リピーターはあるでしょうか。

山辺離宮 2018年03月04日 16:22:21

大阪のてっぺん能勢町にある、能勢温泉 山辺離宮へお越しいただき、誠にありがとうござます。所在地は大阪府でございますが、大阪市内より5~7度くらいは気温が低いでしょう。
    お言葉の通り、食事処には一旦外にでてご移動いただかなくてはいけません。
    階段もございます為、ご不便をお掛け致します。
    特に足の不自由な方には厳しいかもしれません。
    ですが、お陰様で今ではお越しいただく半数ほどはリピーター様でございまして、中にはご家族のお一人様が足がお悪いにも関わらず何度もお越し頂いたり、私どもも恐縮致しますが、有り難く感謝いたしております。
    これからの季節、小鳥がさえずり、離れの庭に筍も顔を出し、又露天風呂から春を存分に味わえることでしょう。
    四季折々の風情を楽しみに、又のご来館を心よりお待ち申し上げております。

離れ宿をおトクに宿泊♪ - 雅プラン -
    【【源泉100%】 露天風呂付き離れ宿 【プライベート空間】】

投稿者さん 2018年01月01日 17:19:28

露天風呂つき離れを十分堪能させていただきました。また伺います。

山辺離宮 2018年03月04日 16:03:23

お正月に能勢温泉 山辺離宮をご利用いただき、誠にありがとうございます。
    誰にも邪魔されず、気を遣わず温泉を堪能していただけた様子、嬉しく読ませていただきました。
    お正月はどちらに出かけても、とても疲れが出るでしょう。
    山辺離宮は、ご到着時以外はほとんどお邪魔することもございませんので、とてもゆっくりしたお正月をお過ごしいただけたのではないでしょうか。
    少しほっとしたい時。大切な人と一緒に居たい時。
    又思い出してお越し頂けます様、心よりお待ち申し上げております。

[宴会席プラン] 貸切り露天風呂付!静かな離れ宿で過ごす..贅沢空間

ムロ5160さんの 山辺離宮 のクチコミ

ムロ5160さん [40代/男性] 2017年09月13日 17:49:26

一番広い部屋にしていただけてラッキーでした。
    ダブルベッドがあって良かったです。
    予約時の説明書きで雅懐石は国産牛、宴懐石はA5ランクのステーキとあったので宴懐石で予約しました。
    実際のお料理は鳥すきの松茸つきでした。
    松茸も高価なものですが、一言変更の言葉添えが必要かと感じました。
    お品書きの留椀も出てこなかったです。
    満腹になりましたので声はかけませんでした。
    広い部屋にしていただいたので、満足しました。

山辺離宮 2017年10月03日 19:33:05

この度は、能勢温泉 山辺離宮をご利用いただき、誠にありがとうございます。
    HPでのお料理のご案内とお越し頂きました時期のお料理に変更が有りました為、A5ランクのステーキをとても楽しみにお越しいただきましたのに、内容が変更しており誠に申し訳ございませんでした。
    ご相談により、A5ランク宮崎牛松茸すき焼きに変更させていただきましたが、せっかくの楽しみなお気持ちが台無しとなりがっかりされた事は事実でございます。私共の説明不足を心より深くお詫び申し上げます。
    止椀が出なかったとの事も、あってはならない恥ずかしい事でございますが、お部屋をお気に召していただき、ご寛容にもご満足いただけたとの事。ありがとうございます。
    折角の離れ宿で過ごす自由で贅沢な時間、お楽しみのお料理でも是非ご満足いただけるよう、従業員一同気を引き締め精進して参ります。
    どうぞ、またのお越しをお待ち申し上げております。

【朝食はバイキング・夕食は宴会席】静かな露天風呂付き離れ宿で過ごす、贅沢空間

投稿者さん 2017年03月06日 21:26:36

3月4日に宿泊しました。離れ、露天風呂付きと今までにない贅沢をしました。
    食事は品数も多く、目と舌で楽しませていただき、母もたいへん喜んでいました。
    またお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

山辺離宮 2017年10月03日 19:01:00

能勢温泉 山辺離宮にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
    「山辺離宮」は大阪の旅館では唯一、天然温泉露天風呂付の離れ宿でございます。
    誰にも邪魔される事なくいつでも温泉をお楽しみいただける時間は、まさに至福の時間でございましょう。
    泉質も、関西の宿泊施設、温泉施設には珍しいカルシウムイオン、ナトリウムイオンを多く含みました単純弱放射能温泉で、お湯のファンになっていただリピーター様も多数いらっしゃいます。
    お食事もお喜びいただけたようで安心いたしました。
    秋深い、色づいた山々もまた美しい、そんな季節の移ろいを楽しみに、どうぞ又のお越しをお待ち申し上げております。

【朝食は個室で和朝食・夕食は宴(うたげ)会席】 静かな露天風呂付き離れ宿で過ごす、贅沢空間

maronie0205さんの 山辺離宮 のクチコミ

maronie0205さん [50代/女性] 2016年10月03日 21:58:44

学生の時能勢に強化合宿に行ったときとても辺鄙な場所というイメージがあったけど案外電車の本数もあり、送迎バスもあったので便利でした。部屋はきれいでお風呂も大きめでのんびりできてよかったです。夕食もボリュームがありとてもおいしかったです。ただ併設している能勢温泉の大浴場(ここの温泉は加水、加温していないぬるめの水風呂みたいなのがあってよかったです)に行くのに食堂の前を通ったり不便があったのと、朝のバイキングが品数少なく、果物が好きな私にとってあまり好きでない西瓜しかなかったのが残念でした。
    優雅な離宮と大衆的な能勢温泉とのギャップがありすぎと感じました。
    それと帰りの送迎バスで途中の道の駅によりたかったと言っているお客さんが大勢いました。(すぐ帰りたい人、買い物したい人等いるので有料ででも希望者の送迎とかあればいいのでは?)

山辺離宮 2017年10月03日 18:50:51

本館「能勢温泉」は元「かんぽの宿」でありましたため、公共的な雰囲気が残っており、確かに離れ宿「山辺離宮」の雰囲気とはかなり差をお感じになったかと存じます。
    本館の大浴場までの移動を外を通ると遠くなる為、一番の近道をご案内いたしますが、気候の良い時期は、むしろ外をお散歩いただきながらとご案内する事も悪くないかもしれませんね。
    動線の問題等、今後の課題としてご意見を参考にして参りたいと思います。

送迎バスは料金を頂かないため、駅から当館までの送迎のみで運行できるという免許の問題がございます為、残念ですが立ち寄る事が出来ません。
    又、有料にするにもまだ課題が山積しており、今のところは難しいところでございます。

能勢温泉は里山の中の施設でありますが、送迎バスをご利用いただければ、大阪からも約1時間でお越し頂けます。
    ちがう季節の風景もまた格別でございます。またのお越しをお待ち申し上げております。

【朝食はバイキング・夕食は宴(うたげ)会席】 静かな露天風呂付き離れ宿で過ごす、贅沢空間

ミニミニ1855さんの 山辺離宮 のクチコミ

ミニミニ1855さん [60代/女性] 2016年01月02日 23:18:25

閑静な佇まいの一棟で、贅沢にゆったりと露天風呂に入りながら庭園を眺め他の宿泊客に気兼ねすることもなく、最高にわがままな時間を過ごすことができました。温泉の湯も とても気持ちよかったです。

2015年12月

みもざ1128さんの 山辺離宮 のクチコミ

みもざ1128さん [50代/女性] 2014年08月24日 13:50:42

部屋に付いている露天風呂に温泉を使用している宿が少ないなか、こちらは温泉がひいてあるとのことで宿泊させていただきました。露天風呂の大きさは充分ありますし、静かな空間でゆっくり過ごせてリフレッシュできました。ベッドのスプリングも快適でぐっすり寝めました。
    お食事も和風で味、量、接客共に満足のいくものでした。がお魚苦手なのでお肉、野菜中心のような選択があれば嬉しいと思いました。
    3時チェックイン予定でしたが門が施錠されていたので、電話して事情を説明したところ
    「えーっつ」というような叫び声が聞こえて、施錠されていて中に入れなかったことよりもその応対の方にちょっと興ざめして楽しみたい時間の出鼻をくじかれた感じが残念でした。
    「チェックインは能勢温泉のフロントにお越しください」と書いてあるのに今気づきました。電話の時に説明してもらえたらこちらの勘違いにも気づいて後をひかなかったのにと残念です。
    でも、また利用したい素敵なお宿です。

2014年08月
    【料理長渾身の特別会席】 静かな露天風呂付き離れ宿で過ごす、贅沢空間 【天然温泉を満喫】

投稿者さん 2013年09月03日 09:00:30

能勢電鉄山下駅から無料の送迎があり便利。20分の乗車中運転手さんがガイドをしてくれて観光バス気分になった。
    大阪府下とは思えない里山の大自然の中で24時間いつでも入れる露天風呂は最高。
    料理はどれも手が込んでいて、地元の農産物が新鮮で美味しかった。
    素敵な安らぎのひと時を過ごせたことに感謝しています。

2013年08月
    【大人の隠れ宿】 夏得 静かな露天風呂付き離れ宿で過ごす、贅沢空間 【一棟貸切】