miyakonb
夕食の刺身が豪華!朝食も大満足

スタッフの方が親切丁寧で、とても気持ち良く過ごせました。 夕食はボリュームがあり、どのお料理も美味しかったです。 特にお刺身は楽しみにしていた通りの豪華さでした。 子供用もお刺身やハンバーグ、コロッケに島根和牛のすき焼き鍋など、こちらもボリュームがありました。 朝食も島根の名物や海鮮丼が食べれて大満足。 牛乳としじみ汁が美味しかったです。 お風呂は時間帯が合えば、夕日や朝日が見れる最高のロケーションでした。 残念だったのは、朝風呂の温度が低かった事です。 ウェルカムドリンクサービスや色浴衣、子供の浴衣(しまねっこ柄で娘が大喜びでした)アメニティも豊富でした。 是非また利用させていただきたいです。

Showxinge
日本海一望!静かに過ごせる宿

広々とした和室の窓一面に日本海が広がり、まるで海と部屋がひとつにつながったような開放感。お部屋から聞こえる波の音が心地よく、旅の疲れが一気に抜けていきました。 特筆すべきは、目の前の砂浜がほぼプライベートビーチ状態なこと。人影がほとんどなく、静かで美しい海を独り占めしたような贅沢な時間でした。 そして今回は、本当に驚いたのが 外国人観光客がまったく見当たらないこと。国民宿舎という性格上、海外向けの宣伝が少ないため、利用者の多くが日本の方ばかり。静かな環境で落ち着いて過ごしたい方には最高です。 駐車場もとても広く、大きな車でもすぐ近くに楽々駐車。車旅には本当に便利な宿です。 夕食は、季節の会席料理が並び、 ・旬の地魚四種盛りのお造り ・奥出雲ポークの陶板焼き ・地魚しゃぶしゃぶ ・海老のガダイフ揚げ ・穴子釜飯 など、お品書きを見ているだけで嬉しくなる内容でした。地元浜田ならではの新鮮な魚がとても美味しく、心もお腹も満たされました。 到着後には最上階の展望風呂から日本海の大パノラマ。夕暮れから宵の海まで、刻々と色が変わる景色を眺めながら入るお湯は格別で、思わず長湯してしまいました。 公共の宿とは思えないほど丁寧なおもてなしとロケーションの良さ。 静かに海を楽しみたい方には、とてもおすすめの宿です。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊

私的には、非の打ちどころがございません。「本当にいいんですか?千畳苑さん」このサービスで経営が大丈夫なのかと思いました。 立 地=浜田市の中心部より少し離れていますが、自動車の利用なので問題ありませんでした。逆に、国道9号線からすぐなので、とても便利です。海水浴場に面してるので、日本海の景色も美しいです。散歩して心地よかったです。 施 設=ロビーや廊下も広くてとても快適です。部屋風呂はありませんが、部屋の設備も新しく心地よくすごせました。お茶セットだけでなく、冷水ポットも部屋に用意してくださっていてありがたかったです。部屋のおまかせプランでしたが、和室で海に面した部屋で、夕方・夜・朝の海の美しさがよくわかりました。大浴場は、打たせ湯や泡ぶろもあって、くつろげました。最上階にあるので、海を見ながらゆっくり入浴できました。夕食、刺身・焼き魚・つみれ鍋などの懐石料理でした。若い方からしたら、ボリューム感が不足かもしれませんが、個人的には、魚と野菜と酒好きなわたしには、ちょうどよい料理の量、そして、おいしさでした。地酒の濁り酒と相まっておいしかったです。朝食、十分なバイキングでした。 そのた=フロント、レストラン・・・すべての従業員のかたも丁寧で親切な応対をしてくださいました。2食付きで9980円とは、破格すぎて、赤字ではないのかと心配になるほど、クオリティが高いと感じました。宿泊代で、渋沢栄一さんを1人分お忘れでは・・・の価値があるように思えました。

いつも国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 景色にお料理にスタッフにとたくさんお褒め頂き大変嬉しく思います!今回のご宿泊はお部屋おまかせプランでございますが、海側のお部屋への御案内でしたのでお部屋から海をご覧いただけたようですね。日本海をみてゆっくりしていただけたようでよかったです。お食事にお酒に美味しいとのお言葉も非常に嬉しく思います!また是非いらしてくださいね。スタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿 誠にありがとうございました。
2025-08-21

4歳児子連れ旅行で宿泊しました。 チェックインより早く到着してしまい、目の前が海なので時間を潰しているとわざわざ電話で「お部屋の準備ができました」と連絡していただき、少し早めにチェックインすることができました。 館内は掃除が行き届いており清潔で、アメニティも充実していました。お部屋もとても綺麗でした。備え付けの冷蔵庫は宿泊者がスイッチを入れるようになっており、そこはあらかじめ冷やしておいてほしかったです。部屋からの眺望はよく、お風呂も露天はありませんが海が一望できます。 ご飯もどれも美味しく、最後にお寿司が出てきたのがうれしかったです。この内容でこの価格はとてもお値打ち! ぜひまた利用したいお宿でした。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 色々とご満足いただけたようで非常に嬉しく思います!お部屋の冷蔵庫に関しては貴重なご意見をありがとうございます。 今後もお子様と共に快適に過ごしていただけるような施設やサービス向上に努めてまいる所存です。また是非お越しいただけるのを心よりおまちしております。 この度は口コミへのご投稿誠に有難うございました。
2025-08-19
2025年1月宿泊
journey1750

小1の子供とアクアスへの家族旅行で宿泊しました。 車で10分ほどの立地で選びましたが、チェックインからチェックアウトまでお世話になったスタッフの方々の気配りが大変ありがたく快適に過ごせました。 夕食・朝食ともに地元の特産が並んでいて大満足でした。子供も普段よりも絶好調で、あれもこれもおいしいと もりもり食べていました。 アメニティセットや折り紙のプレゼント、しまねっこの浴衣貸し出しもあり寝るまでワクワクが止まりませんでした。 レストラン、お風呂も海を臨め、部屋も海側を選んでいたので波を眺めながらリラックスできました。 夕方から雲が出て夕焼けは見れませんでしたが、明け方に雨が降っていたようで、窓側の席で朝食中に 海から掛かる虹が出て素敵な1日の始まりになり子供の「これって夢じゃないよね〜」と思い出深い1泊になりました。 季節を変えてまたリピートしたいです。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 お食事含め色々とご満足いただけたようで大変嬉しく思います!お子様との素敵な家族旅行の思い出づくりのお手伝いができたようで非常に感激です。虹も見られていたのですね。喜ばしい限りです!素敵ですね! またご利用いただけるのを心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠に有難うございました。 国民宿舎 千畳苑
2025-02-17
Verabow
大変満足

地元の新鮮な魚を使った料理が最高でした また宿泊したい国民宿舎でした

追加情報:高齢者と一緒に宿泊

建物全体が広々していて廊下も部屋もいい感じにゆとりがあってホッと落ちつく感じでした。 施設は古いけど綺麗に掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。 お料理はどの料理も味に気配りを感じるとても美味しい料理で大満足です お作りの魚の名前説明してくださったけど聞き逃していたのでスタッフに聞いたのですがどの方に聞いてももさっと教えてくださり感じの良い対応でした。 お風呂もツルツルになりました 窓の景色も良いのですが一部分だけでも良いのでスッキリ見える部分があれば最高だと思いました 楽しい旅になりました

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 ”施設は古いけど綺麗に掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました””楽しい旅になりました”とのやさしいお言葉…重ねて感謝申し上げます。非常に励みになります。今回のお召し上がりいただいたのは料理長自慢の旬魚のお造りやのどぐろ・芙蓉ポークといった料理でございます!味やレストランスタッフの対応までもお褒め頂き非常に嬉しく思います。 大浴場からの景色に関しては貴重なご意見誠にありがとうございました。またお越しいただけるのを心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿 誠にありがとうございます。
まちゃのん3926

9月24日に宿泊しました。 ロビーは綺麗でドリンクサービスも嬉しかったです!素敵な浴衣の貸出もありました。お部屋はとても綺麗で、畳が落ち着く和室。少し安い山側のお部屋を予約していましたが、入ってみると海側のお部屋を用意して頂いていて驚きました! 食事も妊婦のため、青魚や貝類は除去していただきひざ掛けなどのご配慮も温かかったです。 新鮮で美味しいお刺身は初めてでした! 3歳の息子もはしゃいで楽しめたようです!本当にありがとうございました。 家族の大切な思い出になりました。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 ウェルカムドリンクや女性用色浴衣等喜んでいただけたようで何よりでございます。お子様も楽しんで過ごしていただけたようですね! 家族旅行の思い出のお手伝いができたようで大変嬉しく思っております。 またお越しいただけるのを心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿 誠にありがとうございました。
豊臣秀吉555

口コミの情報に期待をして宿泊をしてみました。目の前には海水浴場もあり、日本海を眺めたり、泳いだりと満喫することができました。 館内はリフォームされており、部屋もとても綺麗でした。部屋でいうとベランダも綺麗に清掃してくれてると完璧かと思います。部屋からは夕日が沈むところがみえました。とても綺麗でした。 夕食の料理はボリュームもあり美味しかったのですが、残念なのがおしながきもなくて、何の料理なのかわからないまま食べました。刺身の盛り合わせの説明もなしで正直魚に詳しくない私には何の魚を食べてるのかわかりませんでした。スタッフさんによっては別テーブルで説明されてる方もいるので美味しい料理を引き出すのはホールスタッフの役割が重要かと思います。次回はホールスタッフ全員が教育されて同じようなパフォーマンスができればさらに良くなってくると思います。 次回を楽しみにしています!

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 海水浴にお部屋からの夕日と…日本海を楽しんで頂けたようで嬉しく思います。お料理もお褒め頂き重ねて感謝申し上げます。 しかしながら、この度はお食事時のお品書きやお料理の説明不足といった不手際が重なる結果となり、誠に申し訳ございませんでした。今後よりご満足いただけるサービスを提供出来るようスタッフ一同改善に努めてまいります。貴重なご意見をありがとうございます。そして、次回を楽しみにしています!との優しいお言葉を胸に日々精進してまいります。 また皆様でご利用頂けるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿 誠にありがとうございました。
2025-09-11
ぐらちゃん222

7月中旬日曜日に一人で宿泊しました。フロントの方は皆さん気さくで話しやすい方ばかりでした。夕食は旬魚の姿造り(特に鯵の御造り)と揚げたての天ぷらが良かったです。とにかく満腹になります。また、夕食のお世話をしていただいた地元大学に在学中の学生アルバイトの方の接客も感じが良かったです。海開き前だったので2日間、ゆっくり海水浴してランチも食べました。ランチの穴子天丼も美味しかったです。海側の部屋に宿泊しましたが防音がシッカリしていて、波の音は気になりませんでした。次は、石州瓦の家並みが見える山側の部屋も悪くないかも…。来年もまた、梅雨明けしたらすぐに泊りに行きます。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 お食事にスタッフの対応・接客とお褒め頂き非常に嬉しく思います。今回夕食でお召し上がりいただいたのは旬魚のお造りやのどぐろや芙蓉ポーク・島根和牛といった盛りだくさんな会席でございます。鯵のお造りや天ぷら喜んでいただけ嬉しく思います! 海開き直前の海水浴等楽しまれたのですね。 今回のお部屋は海側でしたので夕日や海がご覧いただけましたが、おっしゃる通り山側は朝日や石見地方特有の赤瓦の町並みをご覧いただけます。 また是非ご利用頂けるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿 誠にありがとうございました。
2025-08-23
土方歳三1959

料理長イチオシ!だけあって、どれも美味しかったです。特に、日本海の海流で身の締まった旬の地魚が最高でした。街中のチェーン店の居酒屋で提供されるような大振りだけど大味の刺身と違って、多少小振りかもしれないけれど新鮮な地魚に舌鼓を打ちました。勿論、芙蓉豚やしまね和牛も美味しかったです。 海辺の宿というロケーションも最高で、海側の部屋であれば季節毎に顔色の違う日本海の風情も楽しめます。 駐車場も十分に広く確保してあり、マイカー旅行の我が家には都合が良いです。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 今回お召し上がりいただいたのは旬魚のお造りにのどぐろ・芙蓉ポーク・島根和牛といった島根盛りだくさんな料理長自慢の料理です!ご満足いただけ非常に嬉しく思います! 海沿いにございますので沈む夕日も最高にきれいでございます!またぜひお越しいただけるのを心よりおまちしております! この度は口コミへのご投稿誠に有難うございました。
2025-06-26

直前になって、お部屋おまかせのプランで3月28日に宿泊させてもらいました。まずフロントの方がとても感じ良く丁寧に応対して下さり、食堂のスタッフの方々も皆さん笑顔で明るく接して下さりとても気持ちよかったです。 当日はお天気が悪く、外に出ても 夕陽は見れませんでしたが、 山側のお部屋の中から、朝、日の出が見ることができて感激でした。 晩御飯も朝ご飯も非常に美味しく、チェックアウトしたあとも玄関で見送りしてくださり、とてもあったかい気持ちになりました。次は、ぜひ大切な友達と一緒に、海側のお部屋に泊まらせてもらいたいと思いました。ありがとうございました。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 スタッフへのお褒めの言葉…誠にありがとうございます!しかし…あいにくの空模様で夕日をご覧頂けずだったのですね…かわりに日の出が見られたとの事で良かったです。またぜひお越しいただけるのを心よりおまちしております! この度は口コミへのご投稿誠に有難うございました。
2025-06-22
おめが7

バイクで利用、物置の片隅でしたが屋根付きで夜間は閉鎖されるので安心できました。 スタッフの説明は丁寧で分かりやすく良い印象を受けました。 アメニティは歯ブラシ、櫛、綿棒等最低限、液体系のは無いです。 部屋は新しくは無いですが綺麗に清掃されています。 季節外れの陽気で冷房にしたかったのですが全館空調で暖房になっていたのか、設定18℃にしても常温で少し暑かった。 防音について、少し引き戸を動かすようなガタガタ音が響くのが気になった。 冷蔵庫あり、電子レンジはロビーのみ、フリードリンクサービス。 大浴場は眺めよし、ジェットバス、ジャグジー打たせ湯、サウナは無し。 朝食は品数豊富、ビジホによくあるべちゃべちゃのスクランブルエッグとか安っぽいウィンナーとかですがそれが好きなので良かった、米用に一人1個で良いので卵があれば尚良かった。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 空調ではご迷惑をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。季節の変わり目ということもあり暑さ寒さの調整が難しく、お客様にはご不便おかけしてしまい非常に心苦しく思います。 他、様々なご意見をありがとうございました。よりよい方向へ進めていけるよう努めてまいります。また是非ご利用頂けるのを心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠に有難うございました。
2025-06-22
☆ないじ☆
部屋食と眺望が最高、贅沢なホテルステイ

少しだけ贅沢をして部屋食プランにしました。 夕食は品数も多く全て美味しかったです。 担当頂いたスタッフの方とも色々話ができて良かったです。 部屋はオーシャンビューで、大浴場も人口温泉ですがオーシャンビューで気持ち良い。 朝食のビッフェは地元メニューもあり、ちょっとした海鮮丼もでき満足。 トータルで満足できるステイでした。ありがとうございます。

furu_akihiro
高齢の母と和室は辛い、ベッド希望

初めて利用させて頂きました。 最近ルートインでの宿泊を多用しているのですが、たまたま予約が取れず楽天トラベルで探したところヒットした宿泊施設でした。 高齢(84歳)の母との旅行なので、チェックインの際にベッドの部屋に変更出来ないかの確認をしたが、和室の多い施設の為、変更出来ないと言われた。日頃、椅子での生活なので、たまには和室もいいかと妥協した。 しかし、夕食のレストランでは、たった 3テーブルしかない畳のスペースに、よりにもよって私達の部屋番号がっ!座布団に座るなんて膝に水が溜まったり、痛み止めの注射を打ったりしながらの母にはなんて過酷な食事の席。 スタッフの女性に言ったら、とりあえず座椅子を用意して下さりました。ありがとう! 料理は美味しかったです。 風呂も良かったと母も言ってましたが、就寝の際です。本当に久しぶりの布団です。憂鬱です。 しゃがむ、立ち上がるが億劫で堪りません!布団も低反発のマットが敷いているようですが、今5時間ほど睡眠した時点でこの文章を書き留めておりますが、既に身体が痛いです。車中泊仕様のクルマのマットレスがポケットコイルの10cmを入れてるので、一人旅ならクルマの方が良い睡眠を断然選ぶのですが。 布団に入ろうとする母が普段の動きではないので、足を捻ったと膝を擦りながら床に入る姿は、見ていられなくて、せっかくの旅行で憂鬱にさせて申し訳ない気持ちでいっぱいになり、この思いを文章にしておくために、深夜3時に記録しています。 朝7時から朝食です。もう少し厚みのない布団で寝ます。 追伸、夕食の時は見た感じ年配の方もたくさん宿泊されているようでした、宿泊施設の方にこの思いが伝わるならベッドの導入比率を上げることを考えて頂きたい。 そしたらまたここに来れるのに。

かにみよさん
お風呂の温度が低い

コスパがよく、また宿泊したいお宿で、国民宿舎とは思えないサービスがよく、ウェルカムドリンク、女性は浴衣が選択できる、幼児には絵本コーナーがあるなど、良い内容です。ひとつ残念なことは、お風呂の温度が低いので、あと2℃くらい上げてください。冬は寒いです。

追加情報:小さな子供と一緒に宿泊高齢者と一緒に宿泊

二回目の利用です 接客も良くて、ロビーにフリードリンクがあって、嬉しいです 海がすぐそばで景色が最高です ご飯もとても美味しかったです お風呂はサウナとかあったらもっと良かったですが、ゆっくり出来ました

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 再びご利用いただけたこと、大変嬉しく思います! 景色に朝食とお褒めいただけ重ねて感謝申し上げます。 残念ながら当施設にサウナはありませんでしたが、ゆっくりと過ごしていただけたようで良かったです。貴重なご意見をありがとうございます。 またご利用いただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿 誠にありがとうございます。
yamato river

9月1日から4日まで宿泊しました。 スタッフの皆さん丁寧な対応でした。 食事は大変おいしくいただけました。 3泊しましたが毎日献立は変えていただけました。 お風呂は大浴場でのんびりとつかれました。 次回も利用したいと思います。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 お食事や対応とお褒めいただき、非常に励みになります。重ねて感謝申し上げます。 お仕事の疲れをのんびり大浴場でとっていただけたでしょうか? また是非お越し頂けるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿 誠にありがとうございました。
2025-11-05

9月1日に宿泊しました。保養のために伺いました。 海は見えるし、静かですし、本当に久しぶりにゆっくりとできて、日々の疲れが取れたようでした。 特に夕陽の見える海は最高でした! ありがとうございます。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。ゆっくりとお過ごしいただけた様子がうかがえ、日々の疲れをとるお手伝いができたようで非常に嬉しく思います!日本海に沈む夕陽…綺麗で癒されますよね。 また是非お越しいただけるのを心よりお待ちしております! この度は口コミへのご投稿 誠にありがとうございました。
2025-11-05

6月21日に宿泊しました。スタッフの方々の対応も、お料理も全て満足でした。 特にお魚が新鮮で凄く美味しかったです。 お部屋に忘れ物をしてしまったのですが、迅速に対応して頂きました。 今回山側の部屋だったのですが次回は海が見えるお部屋にしようと思います。 良い旅の思い出になりました。 ありがとうございました。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 スタッフの対応・お料理と満足いただけ、良い旅の思い出となったとの文面を拝読し大変嬉しく思います。 お部屋は山側でしたが、レストランや大浴場から海はごらんいただけたでしょうか?次回は是非海側からの景色も楽しんでみてくださいね。 またご利用頂けるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿 誠にありがとうございました。
2025-08-23