☆ないじ☆
部屋食と眺望が最高、贅沢なホテルステイ

少しだけ贅沢をして部屋食プランにしました。 夕食は品数も多く全て美味しかったです。 担当頂いたスタッフの方とも色々話ができて良かったです。 部屋はオーシャンビューで、大浴場も人口温泉ですがオーシャンビューで気持ち良い。 朝食のビッフェは地元メニューもあり、ちょっとした海鮮丼もでき満足。 トータルで満足できるステイでした。ありがとうございます。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 部屋食プランの夕食ににご満足いただけたようで大変嬉しく思います。担当スタッフとの交流も旅の思い出になっていたら幸いでございます。朝食ビュッフェも旬の野菜や地元メニュー・ミニ海鮮丼ご満足いただけた様子がうかがえ嬉しいです! さらに、お部屋からのオーシャンビューや大浴場からの眺めも気に入っていただけたようですね。日頃の疲れを癒すお手伝いができましたでしょうか? またお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
2026-01-11
Verabow
大変満足

地元の新鮮な魚を使った料理が最高でした また宿泊したい国民宿舎でした

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 お食事お褒めいただき大変嬉しく思います!旬の野菜を使ったお料理や旬魚のお造り美味しく召し上がっていただけたようで良かったです。 また宿泊したいと思っていただけ、光栄であるとともにそのお気持ちが大変励みになります!ありがとうございます。 またお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
2025-12-21
たにさ〜ん
リニューアルで快適!食事も満足

かなり以前からある施設なので、期待せずに行ったのですがリニューアルされていて快適に過ごせました。 スタッフの応対も親切で食事も満足ハナマルでした。 露天風呂かスパがあったら、「ひねもすのたりのたり」の世界に入れそう。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 快適に過ごして頂けた様子が文面よりうかがえ、大変嬉しく思っております。スタッフの応対も親切とのお褒めの言葉重ねて感謝申し上げます ”「ひねもすのたりのたり」の世界に入れそう”素敵な表現ですね。与謝蕪村の有名な俳句「春の海ひねもすのたりのたりかな」ですよね。日本海なので冬はあらぶっている表情の日が多いですが、暖かくなればおだやかな海にピッタリの世界感ですよね。露天風呂はございませんが、ゆったりと寛げたと思っていただけるような施設を目指しスタッフ一同努めてまいります。 またお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
2026-01-15
miyakonb
夕食の刺身が豪華!朝食も大満足

スタッフの方が親切丁寧で、とても気持ち良く過ごせました。 夕食はボリュームがあり、どのお料理も美味しかったです。 特にお刺身は楽しみにしていた通りの豪華さでした。 子供用もお刺身やハンバーグ、コロッケに島根和牛のすき焼き鍋など、こちらもボリュームがありました。 朝食も島根の名物や海鮮丼が食べれて大満足。 牛乳としじみ汁が美味しかったです。 お風呂は時間帯が合えば、夕日や朝日が見れる最高のロケーションでした。 残念だったのは、朝風呂の温度が低かった事です。 ウェルカムドリンクサービスや色浴衣、子供の浴衣(しまねっこ柄で娘が大喜びでした)アメニティも豊富でした。 是非また利用させていただきたいです。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 夕食のお造りや朝食・スタッフの対応とお褒めいただき大変嬉しく思います。特に楽しみにしていただいていた刺身を豪華とお褒めいただけた事、さらにお子様料理や朝食にもご満足いただけたことは料理長はじめスタッフの励みになります。朝食のしじみ汁やミニ海鮮丼楽しんでいただけたようで大変嬉しく思っております!バトウフライやフライコキールも美味しいのでオススメでございます。 そして、大浴場のロケーションも喜んでいただけなによりでございます。しかしながら、朝の大浴場の湯温につきましてはご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。今後、快適にお過ごしいただけるよう改善に努めて参ります。 またお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
eno068
日本海一望、料理も美味しい素敵な宿

部屋からは日本海の水平線が見える素敵な宿です。料理が美味しいのも魅力的です。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 ”日本海一望””部屋から水平線が見える”という自慢の景色をお気に召して頂けた様子が文面よりうかがえ、大変嬉しく思っております。季節や時間帯によっても日本海の雰囲気がガラリと変わるのは魅力でございます! また、お料理についても美味しいのが魅力とのお言葉をいただき、大変感激でございます。今後もお客様に魅力的と思っていただけ、快適に過ごしていただける施設を目指し精進して参ります。 またご利用いただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
度々旅する旅助
夕食が最高!人情味あふれる宿

下府駅から歩いて15分ほど、電車の本数が少なく強風で止まる可能性もあり行けるかひやひやでしたが何とか到着。車のない人にとってはこの辺の旅は効率が悪すぎる・・夕食がとても美味しく最高でした。さすが日本海の魚は本当に美味しいし味付けも最高でした。人工温泉は地元の日帰り客が非常に多かったですが、みんなマナーが良かったです。仕方ありませんが塩素臭がかなり強く廊下まで匂ってました。スタッフはみんな丁寧でとても親切で旅の良い思い出と癒しになりました。旅は人情味が一番です。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 かなりの強風吹きあれる中での移動は大変だったかとお察しいたします。 今回のご宿泊では”夕食が最高!人情味あふれる宿”とのお言葉をいただけ大変嬉しく思います。旅の良い思い出と癒しになったとの文面を拝読し感激でございます。日本海のお魚・旬の野菜を使ったお料理への味付けも最高とのお褒めの言葉感謝申し上げます。料理長はじめスタッフの励みとなるお言葉でございます。 さて、大浴場の臭いに関してですが、貴重なご意見をありがとうございます。この度はご期待に沿うことができず申し訳ございませんでした。 ご縁の国島根でございます。是非またお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
2026-01-16
mayumon3628
魚メインの食事が良かった宿

朝夕食とも、魚がメインで良かったです。正月だったので、お神酒やお餅が出されるサービスもあり、子供連れには、楽しいイベントだと思います。大きなお風呂から見える海も素敵でした。最後のお見送りまでしていただき、スタッフのサービスも素晴らしかったです。また、泊まりたいと思える宿でした。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 お食事のお魚料理堪能いただけたようで大変嬉しく思います。また、お正月という特別な時間を当宿でお過ごしいただけ大変光栄でございます。お神酒やおもちつきの館内イベントや大浴場からの景色等楽しんでいただけていたら幸いです。 また皆様でお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
umi2380
子連れに優しい宿、夕食も美味

部屋も綺麗にしてあり、子連れでも安心して過ごさせてもらえました。(電子レンジ、ランドリーもありました) 夕飯も美味しかったです。あいにくの天気でしたが、晴れていたら最高のオーシャンビューなんだと思います。また、夏に来てみたいと思いました。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 子連れでも安心して過ごせたとの文面を拝読し大変嬉しく思っております。夕食の会席も美味しく召し上がっていただけたようでなによりでございます。 今回のご宿泊日はあいにくの天候で曇り空だったかと思います。冬場は荒れ狂う日本海を、夏場は青空に映える綺麗な海の色をご覧いただけるのが海の前に建つからこそ楽しんでいただける当宿の特徴でございます。 また是非島根に!千畳苑へお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
とし3636
日本海の絶景が最高の宿、料理も美味

直前に予約して12月13日に宿泊しました。 何はともあれ目の前の日本海の景色が最高です。 土曜宿泊でしたので家族連れの方が多く大浴場、夕食、朝食共に賑やかでした。 夕食はお刺身や魚料理が美味しく、量も多くて食べきれないほどでした。 また、違う季節の日本海の絶景を見に泊まりたいと思いました。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 ”日本海の絶景が最高の宿・料理も美味”とのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。 宿からの日本海の景色喜んでいただけ、大変嬉しくい思います。海側のお部屋や大浴場からもご覧いただける自慢の日本海の景色でございます。天候や季節や時間帯で美しい顔から荒々しい顔と本当に様々な表情をみせてくれるので私共も大好きです。 お料理も料理長自慢の人気の会席でございます。旬魚のお造りやのどぐろ等お褒めいただき光栄でございます。 是非、次回お越しの際も日本海の絶景とお魚料理を楽しみにしていただきたいです!また千畳苑へお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
2026-01-12
furu_akihiro
高齢の母と和室は辛い、ベッド希望

初めて利用させて頂きました。 最近ルートインでの宿泊を多用しているのですが、たまたま予約が取れず楽天トラベルで探したところヒットした宿泊施設でした。 高齢(84歳)の母との旅行なので、チェックインの際にベッドの部屋に変更出来ないかの確認をしたが、和室の多い施設の為、変更出来ないと言われた。日頃、椅子での生活なので、たまには和室もいいかと妥協した。 しかし、夕食のレストランでは、たった 3テーブルしかない畳のスペースに、よりにもよって私達の部屋番号がっ!座布団に座るなんて膝に水が溜まったり、痛み止めの注射を打ったりしながらの母にはなんて過酷な食事の席。 スタッフの女性に言ったら、とりあえず座椅子を用意して下さりました。ありがとう! 料理は美味しかったです。 風呂も良かったと母も言ってましたが、就寝の際です。本当に久しぶりの布団です。憂鬱です。 しゃがむ、立ち上がるが億劫で堪りません!布団も低反発のマットが敷いているようですが、今5時間ほど睡眠した時点でこの文章を書き留めておりますが、既に身体が痛いです。車中泊仕様のクルマのマットレスがポケットコイルの10cmを入れてるので、一人旅ならクルマの方が良い睡眠を断然選ぶのですが。 布団に入ろうとする母が普段の動きではないので、足を捻ったと膝を擦りながら床に入る姿は、見ていられなくて、せっかくの旅行で憂鬱にさせて申し訳ない気持ちでいっぱいになり、この思いを文章にしておくために、深夜3時に記録しています。 朝7時から朝食です。もう少し厚みのない布団で寝ます。 追伸、夕食の時は見た感じ年配の方もたくさん宿泊されているようでした、宿泊施設の方にこの思いが伝わるならベッドの導入比率を上げることを考えて頂きたい。 そしたらまたここに来れるのに。

かにみよさん
お風呂の温度が低い

コスパがよく、また宿泊したいお宿で、国民宿舎とは思えないサービスがよく、ウェルカムドリンク、女性は浴衣が選択できる、幼児には絵本コーナーがあるなど、良い内容です。ひとつ残念なことは、お風呂の温度が低いので、あと2℃くらい上げてください。冬は寒いです。

追加情報:小さな子供と一緒に宿泊高齢者と一緒に宿泊
この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 お風呂の温度が低かったとの事、ご期待に沿うことができず大変申し訳ございません。ご不便をおかけしました。 一方でサービスにご満足いただけたとの事・・・また宿泊したいとの言葉に加え、やさしいお褒めのお言葉をいただけたこと、感謝の気持ちとともに私たちの今後の励みとなります。 またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
Showxinge
日本海一望!静かに過ごせる宿

広々とした和室の窓一面に日本海が広がり、まるで海と部屋がひとつにつながったような開放感。お部屋から聞こえる波の音が心地よく、旅の疲れが一気に抜けていきました。 特筆すべきは、目の前の砂浜がほぼプライベートビーチ状態なこと。人影がほとんどなく、静かで美しい海を独り占めしたような贅沢な時間でした。 そして今回は、本当に驚いたのが 外国人観光客がまったく見当たらないこと。国民宿舎という性格上、海外向けの宣伝が少ないため、利用者の多くが日本の方ばかり。静かな環境で落ち着いて過ごしたい方には最高です。 駐車場もとても広く、大きな車でもすぐ近くに楽々駐車。車旅には本当に便利な宿です。 夕食は、季節の会席料理が並び、 ・旬の地魚四種盛りのお造り ・奥出雲ポークの陶板焼き ・地魚しゃぶしゃぶ ・海老のガダイフ揚げ ・穴子釜飯 など、お品書きを見ているだけで嬉しくなる内容でした。地元浜田ならではの新鮮な魚がとても美味しく、心もお腹も満たされました。 到着後には最上階の展望風呂から日本海の大パノラマ。夕暮れから宵の海まで、刻々と色が変わる景色を眺めながら入るお湯は格別で、思わず長湯してしまいました。 公共の宿とは思えないほど丁寧なおもてなしとロケーションの良さ。 静かに海を楽しみたい方には、とてもおすすめの宿です。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 目の前に広がる日本海…素敵で癒されますよね!ロケーションお褒めいただき大変嬉しく思っております。静かで美しい海を独り占め…最高でございます!旅の疲れを癒されたようで良かったです。 仰る通り…地域的にまだまだ外国の方が訪れて下さることは少なく残念ではありますが、田舎ならではのローカルな雰囲気で静かに過ごしていただけることは魅力のひとつと思います。 また島根にお越しの際は是非お立ち寄りくださいね。スタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
2025-12-24
ととといっしょ

他の投稿者さんも仰っていた通り、ご飯、サービス共にいい滞在でした。ご飯は朝、夕共におなかいっぱい地元のものをいただけて満足です。いい旅の思い出になりました。ありがとうございました!

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 朝食・夕食とおなかいっぱいと楽しんで食事していただけた様子が伺え、なによりでございます。夕食の会席では旬魚のお造りや旬の野菜を使ったお料理・朝食はのどぐろや赤てんやフライコキールなどローカルフードも取り揃えております。お褒めいただき、そして旅の思い出のお手伝いが出来たようで大変嬉しく思います。 またお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
2026-01-15
りんごりらっぱくん
料理も美味しく、丁寧な対応でまた泊まりたい

お料理も美味しく、スタッフさんの対応も丁寧でした。 また宿泊したいです。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 お料理・スタッフの丁寧な対応にお褒めの言葉、さらにまた宿泊したいと思っていただけたこと大変光栄でございます。温かいお言葉は何よりスタッフの励みになります。 また皆様でお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
chimaka
料理と接客に癒される宿

2回目の訪問でした。ゆっくりしたくなるとお伺いしています。お料理も丁寧なつくりですし、スタッフの皆さんもとても気持ちよく接していただきました。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。再び当宿を選んでいただき感激でございます。 今回お料理やスタッフの対応について温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。 今後も心からお寛ぎいただける宿を目指し、お料理・丁寧なおもてなしと一層精進してまいります。 また是非島根に!千畳苑へお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
エラハルトマト
朝食と海側は良かったが松が残念

朝食のバイキングがよかったです。海側の部屋もよかったです。一つ気になったのが、枯れた松ですかね。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 朝食バイキングや海側のお部屋にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。朝食は旬の野菜やローカルフードの赤天やバトウフライ・フライコキールなどそろえていますのでオススメでございます! 枯れた松についてですが、当宿は県の自然公園内に建っております。自然公園内での木の伐採が自然公園法や条例に基づいて規制がございまして、今回は景観面でご期待に沿うことができず大変申し訳ございませんでした。この度枯れ松に関しては伐採作業を進めているところでございます。ご心配をお掛けしました。 またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
nミキオ
新鮮な魚と最上階温泉に満足

新鮮な魚をいっぱい食べました。 最上階の温泉で気持ちよかった。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 新鮮な魚と最上階温泉にご満足いただけたとの事、大変嬉しく拝読いたしました。何よりの励みのお言葉でございます。 4階にある大浴場からは明るい時間帯であれば日本海を一望して頂けるのが特徴でございます!最上階からの景色と共に温泉を楽しんでいただけ、大変光栄に思います。 また皆様でご利用いただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
ワンとオコ
丁寧な対応に感謝

従業員の方々に丁寧に対応していただきました。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 丁寧な対応とお褒めいただき大変嬉しく励みになります。今後もお客様に心地よく過ごしていただける施設を目指し精進して参ります。 またご利用いただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
2025-12-21
ワンとオコ
コース料理に大満足でした

コース料理がボリュームもあって、すごく美味しく大満足でした。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。お食事美味しくお召し上がりいただけたようで大変嬉しく思います。今回のお料理は伊勢海老からのどぐろ・和牛と楽しんでいただける盛りだくさんな会席料理でございます!コース料理に大満足とのお言葉を頂戴し、料理長・スタッフにとって何よりの励みになります!ありがとうございます。 また皆様でお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
2025-12-19
nomu2980
眺めの良い大浴場と冷めた朝食

安く泊まれたのでよかったです。海岸に面した大浴場で眺めも良かった。 朝食が冷めたおかずが多かったのが残念でした。経費削減のため人手が足りてない印象を受けた。

この度は国民宿舎千畳苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 当宿の立地やコスト面でご評価いただき重ねて感謝申し上げます。大浴場からの日本海楽しんでいただけ大変嬉しく思います。 さて、朝食に関してですが、至らぬ点がありご期待に沿うことができず申し訳ございませんでした。今後より良いサービスを提供できるようスタッフ一同努めて参ります。貴重なご意見をありがとうございました。 また千畳苑へお越しいただけるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
2026-01-12