御宿だいこんや クチコミ・感想・情報

御宿だいこんやのクチコミ・お客さまの声

toochan1392さんの 御宿だいこんや のクチコミ

toochan1392さん [70代/男性] 2023年04月30日 21:07:21

食事もよかった従業員の方も親切風呂も一日中は入れて5回使いました
国道沿いで森の中にあればもっとよかった

【楽天トラベルアワード受賞記念】特選あか牛石焼きステ-キ御膳(馬刺し&ヤマメ付)2食付

Hawaiian175さんの 御宿だいこんや のクチコミ

Hawaiian175さん [30代/男性] 2020年12月21日 17:44:48

離れのため、感染拡大中でも気になりません。お風呂も広かったです。ただし、食事は和食中心で、もうちょっと頑張ってほしかったかなと思います。Go To中のため利用しましたが、普通の値段なら子連れには家計的にちょっと苦しいかも…

御宿だいこんや 2020年12月28日 08:56:38

コロナウイルスで大変な時期のおとまりでした
離れの部屋で安心して利用頂きまして良かったです
私共御宿だいこんやでは地元の特産のあか牛.
馬刺し..ヤマメなどとあわせて地元で取れましたもの自宅の農場で取れました新鮮なそして安全なお野菜を使いましたお料理を今後も続けてまいります.どうぞご理解をお願いします.
年の瀬のあわただしさをしっかりと乗り越えられ新しい良い年を迎えて下さいませ.
又のご利用お待ちします...館主

【秋冬旅セール】特選あか牛しゃぶしゃぶ御膳(馬刺し&ヤマメ付)と自然の温もり体感2食付プラン

投稿者さん 2020年12月03日 20:17:44

部屋も食事も満足です。従業員の方の対応も良く、選んで良かったと思える宿でした。

御宿だいこんや 2020年12月10日 16:21:42

選んで良かったとの書き込みを頂きました.私共の日々の目標が御宿だいこんやにお泊り頂きお帰りの後に又来たいとの思いを持って頂けるその様なおもてなしをすることです.
選んで良かったとのお言葉は何より嬉しいお褒めの.  そして励ましのご投稿です
誠にありがとうございます.次も精いっぱいのおもてなしをさせて頂きます.是非お越しくださいませ
年末に向けて何かと忙しい日々でしょうがお体にお気を付けて良い年を迎えて下さいませ.
有難う御座いました館主

【楽天トラベルアワード受賞記念】特選あか牛石焼きステ-キ御膳(馬刺し&ヤマメ付)2食+お土産付プラン

投稿者さん 2020年10月19日 17:21:08

大変お世話になりました。
食事もとってもおいしく、部屋も和室でゆっくり過ごすことができ日頃のストレスをリセットすることができました。
お土産に頂いたお米もすごく美味しかったです。
お風呂が温泉ならば言うことなしです!

ただ、1つだけ残念だったのは、布団が薄くて硬かったので腰が痛くて夜中に目が覚めてしまい、あまり眠れませんでした。
わたしが腰痛持ちなので特にそう感じたんだと思いますが、布団のランクを上げていただくと更に至福の時間を過ごせるのではないかなと思いました。

何はともあれ大変お世話になりました。

御宿だいこんや 2020年10月20日 07:17:46

ご利用頂きまして有難う御座いました..お食事の事.  お部屋の事お褒め頂きまして有難う御座います.
説明不足で申し訳ありませんでした.と言いますのがお布団のことです.おそらく敷布団の事と思いますが硬い布団との事ですがじつわ裏側は硬く表側は軟らかい4層作りのしきふとんですので.多分硬い側の面をお使いになられたのではと思います
ご説明が足らずすみませんでした
腰の痛い方に取りましては敷布団がとても大事です.
ご投稿頂きまして早速お布団の専門家の方に相談しましてより快適なお休みがしていただけます腰にも優しい敷布団をお勧め頂きましてすぐに手配をしまして10月28日に全てのお部屋に取替えが済みました.是非又のお越しお待ち致します
ご投稿頂き頂きました事がだいこんやにとりましてとても有難い事でした

ご家族様のご健勝とご繁栄お祈り申し上げます

投稿者さん 2020年08月02日 16:05:46

離れ3部屋の小さな宿です。部屋は風呂を含めて大変満足できるものでした。庭もきれいに手入れされ,夜はライトアップされ素晴らしかったです。ただ,農家飯を謳うだけあって,ここはちょっと人によって評価が分かれるところです。私にはちょっと物足りませんでした。それで☆4つにさせてもらいました。

御宿だいこんや 2020年08月03日 11:32:01

御宿だいこんやご利用頂きまして有難う御座いました.お食事の件ですが今後も地元の特産品とだいこんや農場で取れますお米.お野菜と山菜をふんだんに使いました身体に優しいお袋の知恵が沢山生かされました御料理を提供して参りたいと思っています.が内容につきましては今後更に充実したいと考えています.のでご理解をお願いします
今新型コロナウイルスで大変な時期ですが私し共だいこんやでは感染対策をしっかり取らさせていただいています.尚館内は広い庭と木々にかこまれてまして心地良い風が吹きぬけ蝉の鳴き声が暑い夏を少し冷やしてくれるそのように感じます
ご家族様のご健勝お祈り申し上げ又のお越しお待ち致します館主

投稿者さん 2020年01月02日 23:38:19

12月31日から元旦にかけて宿泊させていただきました。
すごく楽しみにしていたのですが、やはり、最高でした!
まず出迎えてくれた宿のお父さんが親しみやすくかわいらしい!
お部屋はすごく落ち着く配色で造りもよかったです!
今回年末ということで、お食事処はお休みでしたが、調理器具を貸し出していただけたので、近くにスーパーがあり買出しに行けて年越しそば食べました。
調理器具は洗って戻せば無料ということで、もちろん洗って返しに行きました!
自炊した分ゴミが出てしまい申し訳ありませんでしたが…。
そしてお風呂が広くて最高でした!保温されているので、何回も入りたくなる!
温泉ではないけど、逆にボイラーが懐かしくて、個人的にはOK!
加湿器やヒーターも置いてあり、困ることは何もありませんでした!
年末に洗車をして出発したのですが、翌朝帰る時間阿蘇山の灰で車が真っ白!!!笑
水で長そうとしてくれたところ、外の水道が凍って水が出ず笑
そのまま帰りに洗車に向かいましたが、それもその土地ならではのいい思い出となります!
帰りはおみやげも持たせてくれて笑顔でお見送りしていただきました!
素敵な時間をありがとうございました!
また絶対行きます!

※追記:総合評価押し間違えで、☆5です!!!!

素泊まりプラン 心ゆくまでのんびり

投稿者さん 2018年02月11日 00:34:05

静かでおちつける空間でした。お風呂ものんびりつかれました。今回は利用しませんでしたが、お部屋で簡単な食事が持ち込みで作ってもいいというのが、とても気に入りました。過度なサービスもなく、次回も利用したい気持ちになりました。
残念な点としては、室内の冷蔵庫に飲み物が入ってない事。近辺に自動販売機がない事、食事をする為に頻繁に自動車が通る道路を横断しなくてはならない事、が挙げられます。

御宿だいこんや 2018年02月11日 08:35:36

昨年末にご利用頂き有難う御座いました.又貴重な御意見感謝申し上げます.出来ますものは検討してみたいと思います.
冷蔵庫は皆様持ち込みの飲み物や食べ物を入れていただくようにと用意させていただいておりますので御理解下さいませ.御食事処まで少し離れています.私の足で片道101歩往復202歩此の202歩夜空を見上げて阿蘇の風にうたれながら夜の阿蘇を感じ見ては如何でしょうか.夜に浮かぶ阿蘇の山々のシルエツト...満点の星空...次のお越しの日このような日で有ります事を念じながら
お待ち致します

又のお越しお待ち致します.

◆一泊朝食付き◆採れたて元気野菜で一日の活力を!【長陽大橋開通】
【離れ【さくら】天草切石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

rumirumi01さんの 御宿だいこんや のクチコミ

rumirumi01さん [40代/女性] 2017年05月11日 17:50:12

子供3人が騒いでも周りを気にする事なく、ゆっくりと過ごす事が出来、大変満足しています。
お風呂も何回も入れて気持ち良かったです。
赤牛のステーキ、大根のてんぷらの美味しさに大満足です。
また、家族で遊びに行きたいと思っています。
帰りに頂いた新米、ふっくらもっちりでとても美味しかったです。

御宿だいこんや 2017年05月13日 08:44:33

ご家族様でのお泊まりご満足頂けました事本当に嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです.
今若葉がとても綺麗ですその様な時期にお泊まり頂きました.元気なお子様の姿が思い浮かびます.
管内のヤマボウシの花が咲き始めました.今年は少し花の数が少ないようです.昨年は花数が多かったのですが....花数の少ない分多くの方々の笑い声で館内が賑わい嬉しい事です.
rumirumi01様又のお越しお待ち致します.
ご家族様のご健康とご多幸お祈り申し上げます.
館主

【添い寝無料】お子様のお泊り快適グッツあり!離れのお部屋の広いお風呂が人気♪2食付きファミリープラン
【離れ【うめ】十和田石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

がつこ3359さんの 御宿だいこんや のクチコミ

がつこ3359さん [30代/女性] 2016年01月04日 19:28:51

今回、3歳の息子との家族旅行のため離れでお風呂付とのことで予約しました。
なかなか人慣れしない息子ですが、ご主人にはすぐ慣れ『おじちゃんは。おじちゃんは』フロントを通るたびに言ってました。笑顔が素敵なご主人でした。
食事も大満足で、子供の食事も日ごろムラがあるのですが、しっかり完食してました。これには、親の私もびっくりでした。
また、お部屋も和風でとても良かったです。
ただ、やはりお風呂が間があくと冷めてしまっていて、子供と確認せずはいったら冷たくなっていて・・・。もうでるにでれず、そのままあたたまるまでつかってました・・・。冬場は一回一回入れ替えたほうがいいような気がします。
ただ、リモナイトが良いのかお風呂からでてもずっと体は温かいままでした。

しかし、雰囲気も立地もとてもよく(近くに公園などもあるので子供は満足)、なにせ食事がとてもおいしい!!
ご主人さんの笑顔もよい。
また、泊まりに行きたいと思います。

御宿だいこんや 2016年01月07日 17:04:50

ご家族様での御宿だいこんやご利用頂き誠にありがとぅございました。元気のいいお子様のお顔覚えています。
お食事ご満足頂けました事とても嬉しいです。是からも更にお食事処の充実に努めてまいります。
お風呂の事ですがさつ即専門の業者に相談しまして改善をするように致しましたので少しだけ時間を下さい。
雰囲気立地ともにとても良かつたとのお言葉を頂き勇気百倍です。皆様に気楽に声をかけていただける普段着で気さくなおじさんとして頑張つてまいります。是からもよろしくお願いします。
息子様の健やかなご成長とご家族様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
館主

阿蘇特産あか牛の石焼きステーキ御膳(馬刺し&ヤマメ付)と自然の温もり体感2食付プラン
【離れ【もみじ】鍋田石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

daigi_shinobuさんの 御宿だいこんや のクチコミ

daigi_shinobuさん [30代/女性] 2015年12月23日 19:06:22

ご主人やスタッフの方々は、本当にすごく良くしていただいて、気持ち良くすごせました。お風呂も食事も大変満足です。しかし、、
お風呂ですが、綺麗ですし良い湯でしたが、掛け流しでないので、30分もすると湯が冷めます。熱いお湯を足したくても、一定の温度以上のお湯が出ないため、もう一度お湯を全てぬいて入れ直さないといけないということで、冬場には不便でした。
また、食事処では大変悲しい、また不便な思いをしました。座敷が個室ではないため、子供がすこしでも騒ぐとかなり目立ちます。子供は旅行で浮かれているのに、周りの食事のみのお客さんとの温度差が激しいです。特に、宿泊客でない方と一緒に食事をするのですが、だいこん屋が飲み屋ではなく食堂なので、飲んでいると宿泊客がうきます。宿泊は、ゆっくり呑んで温泉に入って寝るイメージですが、その雰囲気が一般の食堂にくるイメージのお客さんに消されてしまいます。

御宿だいこんや 2015年12月24日 14:34:25

御宿だいこんやご利用頂き誠にありがとうございました。ご投稿頂きまして重ねてお礼を申し上げます。色々とご不便や御気使いをさせ申し上げ御座いませんでした。お風呂の件ですが熱いお湯の出る使い方の説明が足りませんで申し訳なく思います。40°とありますボタンを押しながら温度を調節しますと熱いお湯がでますので数分でお風呂の温度の調節が済みます。説明をしつかりしなくてはいけないと思います。すみませんでした。お食事処の件ですが前々から私共でも気になつています。今此の事について協議をしている所です今しばらく猶予とご理解をお願いします。
御宿だいこんやこれから先お客様の立場になり改善を重ねて参ります。これからもよろしくお願い申し上げます。ご家族様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます

投稿者さん 2015年08月21日 08:02:34

綺麗な部屋でしたし、お風呂も広く家族4人大満足でした。お食事もボリューム、味大満足です。ありがとうございました。

御宿だいこんや 2015年08月21日 12:55:12

御宿だいこんやご利用誠に有り難うございました。大満足でしたとの貴重なご投稿いただきましたうれしいです。更なる努力をしなくてはと気を引き締めております、有り難うございました。
違う季節にでもぜひ又お越しくださいお待ちいたしてます。ご家族様のご健勝とご多幸お祈りいたします館主

【離れ【うめ】十和田石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

キャット8985さんの 御宿だいこんや のクチコミ

キャット8985さん [50代/女性] 2015年06月11日 11:52:45

一戸建てにお風呂付き、自由気ままにお風呂を満喫できると迷わずに予約しました。夕方遅くに到着した時点で既にお風呂に湯が張ってあり、即に浸かって凄く癒されました。二度目にはお湯も冷めてて半分程の湯量を抜いて追湯しましたが蛇口からは熱湯ではなく適温湯が出る為にぬるま湯で浸かりました。3度目は全ての湯量を抜いて入れ直したのですが浴槽が大きいので1時間程かかりました。食事はメインが赤牛のしゃぶしゃぶでしたが前菜等で結構お腹も満たされた状態の最後だったので順番を変えて貰えればもっと美味しく頂けたかなと個人的に感じました。また一般のお客様と一緒の食事処なのでやはり浴衣等では恥ずかしいかなと・・道路を挟むので難しいとは思いますがお部屋食とか頑張って頂けたら最高だと思います。お宿、接客、何気ないお心遣いは本当に申し分ない程に良くして頂きありがとうございました。

2015年06月
御宿だいこんや 2015年06月11日 16:30:51

キヤット8985様ご利用戴き誠にありがとう御座いました.ご投稿戴きました事とても勉強になります
お風呂の使い方説明不足で申し訳ありませんでした.適温の所から温度を上げるときは温度調節器に付いていますボタンを押し調節つまみを回しますと熱いお湯が出数分でお風呂の温度調節が出来ます.温度調節器にボタン操作をするようにして有りますのは熱いお湯で火傷など防止するためだと思います.是からはより丁寧に説明を致します申し訳ありませんでした.お食事の事お客様にご満足いただけますようスタッフで考えてまいります.
お部屋でのお食事につきましては検討しました事が有りますが温かい出来立ての物をお召し上がり戴きます事を最優先にとの考えで少し不便な思いをお客様にさせますがこのままの方法を続けたいと思っています御理解ください.
キャツト8985様のご健勝ご多幸をお祈り申し上げます.またのお越し心からお待ち致しています.館主

投稿者さん 2014年07月30日 18:53:54

「頑張ってる」雰囲気が伝わってきます。
車で到着した際もすぐに出てこられるし、特に不満な点はありません。
列車で来る人は少ないと思いますが、駅からは少々不便ですね。
食事処は目の前とは言うものの道路向こう側になりますが、私達は不便を感じませんでした。確かに浴衣では恥ずかしいかな?
食事は豪華で満足。
益々のご繁栄をお祈りします。

2014年07月
御宿だいこんや 2014年07月31日 10:30:59

だいこんや御利用戴き誠にありがとう御座いました.   ご投稿は私ども何よりも力をいただけます.有難う御座いました.
駅から徒歩ですと30分近くの時間はかかると思いますがカルデラの中から見る阿蘇の山並は雄大で何とも言えないくらいで心を癒してくれると.
思いますどうか時間がありましら車ではなく歩いてはいかがでしょうか.
お食事処は不便な思いをさせますが食事担当のスタツフ一同是からも努力してまいります.ご理解下さい
お二人のお幸せを
お祈り申し上げます。またのお越しお待ちしています館主

投稿者さん 2014年07月29日 21:50:59

お部屋の清潔感と綺麗さにまず感動でした!
お風呂もきれいで、シャワーなども大変使い勝手がよかったです。
トイレも部屋の外に別にあるので、気にせず使えました。
お風呂が貯まるのに時間が少しかかるみたいですが、チェックインに合わせて貯めていてもらえて嬉しかったです。お湯が冷めてしまうのは、どうしたらいいか旅館の方にもう一度聞けばよかったなあと思いました。

ご飯は、大変おいしく、前菜の一つ一つを丁寧に作っていらっしゃるのがわかります。あか牛のステーキは正直もっと小さいと思っていたのですが、全然そんなことはない!十分ボリューム満点です!馬刺しも霜降りがきれいにはいっていてとっても美味しかったです。
の~~んびりくつろげました。
帰りにトマトまでいただいて、親切にしていただきありがたかったです。

ただ、歩いて行ける距離にコンビニなどもなさそうだったので、夜お酒を飲むのなら、チェックインする前に飲み物などいろいろ買っておいたほうが良さそうですね!

2014年07月
御宿だいこんや 2014年07月30日 09:53:06

この度は御宿だいこんやご利用頂き誠にありがとう御座いました.
ご投稿ありがとう御座います.
お客様からのお言葉私共にとりまして何よりの励みになり又勉強にもなり有難いことです.
お風呂の説明をもぅすこししつかりすればよかったのですが今後の参考にさせて戴きます.
お料理のことお褒め戴きうれしゅうございます.
是からもなお励んでまえります.
の~~んびり寛いで戴き多くの方々に阿蘇の旅を
良かったといつて戴けるように努めてまいります.
又のお越しをお待ち致します.館主

投稿者さん 2014年03月17日 07:58:50

昨年6月に出来たばかりということで、まだ新しく部屋には木の香りがしてました。
部屋もお風呂も広くとても快適でした。
食事は美味しく、量も多く大変満足いくものでしたが、道路を挟んだ食事処に行かなければならず、更に一般の人も利用するので部屋着(浴衣)で利用しにくいのがマイナスでした。
それ以外は非常に満足してます。

御宿だいこんや 2014年05月12日 13:16:26

お宿ご利用誠にありがとう御座いました。御部屋の木の香りがまだ残っていたでしょうか?良かつたです。お風呂も広く快適でしたとのお言葉本当ありがとう御座居ます。食事は美味しく量も多く満足したとお褒めをいただき誠にありがとう御座居ます。お食事処での浴衣利用がしにくいとのご意見ですが出来れば浴衣の上に羽織を羽おつていただきますとどうでしょうか。今後私どもで検討してみます。どうぞまたのお越しお待ち致します

阿蘇特産あか牛のしゃぶしゃぶ御膳(馬刺し&ヤマメ付)と自然の温もり体感2食付プラン◆現金特価
【もみじ 離れ 無線LAN 現金決済特典】

Bewley'sさんの 御宿だいこんや のクチコミ

Bewley'sさん [30代/女性] 2013年08月16日 11:16:29

まだオープンしたてな感じだったので、総合評価からすると☆4つにしときます。
お部屋は眺めの良いお部屋で畳も真新しい匂いに落ち着きました。設備もかなりこだわっている感じでした。(最新設備と言えばいいでしょうか?)
温泉ではありませんが自分が宿泊したお部屋は、鉱泉でした。
浴槽もとても広くて良いのですが、湯を貼るのに30分かかるので出来れば、早めのチェックインをしてお風呂につかり、ゆっくりと出来ると思います。
お食事処は、道路を挟んだ場所なのでちょっと不便かもしれませんが、車も少ない時間帯なのでいいかな?
メインの食事はお品書きはありませんが、その代わりネットでちゃんとお品書きが書かれているので安心して食事が出来ました。かなりのボリュームなのでお昼を少なめにして夕食に備えた方が宜しいかと思いました。朝食もとても美味しく頂きました。
通常の食事処なので一般のお客様もいらっしゃいましたが、スタッフの皆様の温かいおもてなしまではいかなくても、これから先、十分にやって行かれると思います。
今後に期待してます。また、宿泊したいお宿です。

御宿だいこんや 2014年05月14日 13:41:47

オ-プンして間もなくのお泊まり誠にありがとう御座います.お部屋や設備などこだわってとのお言葉を戴きとてもありがたいです.お宿を造るにあたりこだわりましたのは.お客様に非日常の中での安らぎの場としてのお宿作りを1番にとの想いから阿蘇の大自然の中に溶け込む事をどしたらいいか常に考えて参りました.お風呂やお食事処まだまだこれから先改善をして参ります.お客様の1つ1つのお言葉が有難くより喜んで戴けるよう励んでまいります.今後期待していますとのお言葉お励みにスタツフー同期待に答える事のできるお宿になりますよう頑張ります.

阿蘇の特産品を使った食事と自然の温もりプラン◆現金特価
【うめ 離れ 無線LAN 現金決済特典】

投稿者さん 2023年09月18日 16:17:10

東京から娘夫婦が帰ってくるので、ゆっくりすごすことが出来そうな御宿だいこんやを選択しました。
阿蘇観光後に、広いお風呂で疲れも取れました。
食事も地元ならではの食材で、美味しくいただきました。

豚肉のしゃぶしゃぶ風田舎みそ鍋御膳(馬刺し&ヤマメ付)個室食!2食付プラン

taiji870043さんの 御宿だいこんや のクチコミ

taiji870043さん [50代/男性] 2023年03月21日 08:00:53

お部屋も清潔で、お料理は田舎料理で非常に美味しいかったです。地産地消って感じが良かったです。2泊3日の旅行で1泊目の黒川温泉の旅館が酷かったので比べるのは失礼ですがとっても良い旅館です。

【離れ【さくら】天草切石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

ポチポチ6617さんの 御宿だいこんや のクチコミ

ポチポチ6617さん [30代/女性] 2022年06月21日 09:45:29

1泊だけでしたが大変お世話になりました。お部屋は二人で丁度の大きさでした。実に5年ぶりに朝は鳥のさえずりで目覚めることができ、朝食も種類豊富、野菜たっぷり、元気に出発できました!
高森自体、移動には不便かもしれませんが絶対行く価値があると思いますし、次回また熊本に訪れる際には必ず立ち寄ろうと思えるほど贅沢な潤いを感じました。今回お昼を頂く時間がなかったのですが、それも次回までのお楽しみで。ご主人には沢山お世話になりました。娘さんも美肌で素敵です。

投稿者さん 2022年05月31日 22:56:37

客室半露天風呂は、広くてゆったりと入浴でき満足した。
夕食はクチコミコメントを読んで期待しすぎたか‥ステーキのボリュームはあったが、固くてパサパサしていた。赤身でも柔らかく食べられる調理法があるのでは。
単品で\4100と店内表示あり。
屋号だいこんやのとおり大根を使ったメニューが多すぎかな?
特に大根が旬ではない夏メニューは、もう少し工夫が必要かと感じた。
接客はとても良かった。