御宿だいこんや クチコミ・感想・情報

御宿だいこんやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月18日 16:17:10

東京から娘夫婦が帰ってくるので、ゆっくりすごすことが出来そうな御宿だいこんやを選択しました。
阿蘇観光後に、広いお風呂で疲れも取れました。
食事も地元ならではの食材で、美味しくいただきました。

豚肉のしゃぶしゃぶ風田舎みそ鍋御膳(馬刺し&ヤマメ付)個室食!2食付プラン

toochan1392さんの 御宿だいこんや のクチコミ

toochan1392さん [70代/男性] 2023年04月30日 21:07:21

食事もよかった従業員の方も親切風呂も一日中は入れて5回使いました
国道沿いで森の中にあればもっとよかった

【楽天トラベルアワード受賞記念】特選あか牛石焼きステ-キ御膳(馬刺し&ヤマメ付)2食付

投稿者さん 2023年04月04日 12:13:13

3月後半に宿泊しました。わかりやすい立地で迷わず行けました。食事は料理の種類、味付けは普通でしたが豚しゃぶと朝食のお味噌汁は美味しかったです。子供の料理は頼まず親のを分ければいいかと考えていたら、子供の分のご飯とお味噌汁を準備していただけたのでありがたかったです。別料金でミニうどんとかもありました。お部屋にお風呂がついているので時間を気にせずいつでも入れるのが良かったです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF豚肉のしゃぶしゃぶ風田舎みそ鍋御膳(馬刺し&ヤマメ付)!2食付

taiji870043さんの 御宿だいこんや のクチコミ

taiji870043さん [50代/男性] 2023年03月21日 08:00:53

お部屋も清潔で、お料理は田舎料理で非常に美味しいかったです。地産地消って感じが良かったです。2泊3日の旅行で1泊目の黒川温泉の旅館が酷かったので比べるのは失礼ですがとっても良い旅館です。

【楽天トラベルアワード受賞記念】特選あか牛石焼きステ-キ御膳(馬刺し&ヤマメ付)2食+お土産付プラン
【離れ【さくら】天草切石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

ポチポチ6617さんの 御宿だいこんや のクチコミ

ポチポチ6617さん [30代/女性] 2022年06月21日 09:45:29

1泊だけでしたが大変お世話になりました。お部屋は二人で丁度の大きさでした。実に5年ぶりに朝は鳥のさえずりで目覚めることができ、朝食も種類豊富、野菜たっぷり、元気に出発できました!
高森自体、移動には不便かもしれませんが絶対行く価値があると思いますし、次回また熊本に訪れる際には必ず立ち寄ろうと思えるほど贅沢な潤いを感じました。今回お昼を頂く時間がなかったのですが、それも次回までのお楽しみで。ご主人には沢山お世話になりました。娘さんも美肌で素敵です。

投稿者さん 2022年05月31日 22:56:37

客室半露天風呂は、広くてゆったりと入浴でき満足した。
夕食はクチコミコメントを読んで期待しすぎたか‥ステーキのボリュームはあったが、固くてパサパサしていた。赤身でも柔らかく食べられる調理法があるのでは。
単品で\4100と店内表示あり。
屋号だいこんやのとおり大根を使ったメニューが多すぎかな?
特に大根が旬ではない夏メニューは、もう少し工夫が必要かと感じた。
接客はとても良かった。

【離れ【さくら】天草切石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

アイアンマン4906さんの 御宿だいこんや のクチコミ

アイアンマン4906さん [60代/男性] 2021年04月03日 11:08:26

食事処が歩いて行く事以外は、
三密も無く、大変よかったです。帰りには、自家製のお米を
頂き、ありがとうございました。次は赤牛を食べに行こうと
思っています。
コロナ禍の旅行には、こういう所が良いと思っています。
ありがとうございました!

御宿だいこんや 2021年04月11日 09:08:44

お泊り頂き誠にありがとうございました
またご投稿頂きました事心よりお礼を申し上げます
コロナ禍で安心して利用できますとのお言葉を多くの方々に言って頂きます.今後も安心して利用いただけますよう努めてまいります.
どうぞあか牛料理を楽しみにしてお越しくださいませ.お待ち致します
ご家族様のご健勝とごご多幸お祈りいたします
館主

冬季限定 自然薯(じねんじょ)鍋御膳 2食付 離れの広々お風呂でほっこり冬プラン

Hawaiian175さんの 御宿だいこんや のクチコミ

Hawaiian175さん [30代/男性] 2020年12月21日 17:44:48

離れのため、感染拡大中でも気になりません。お風呂も広かったです。ただし、食事は和食中心で、もうちょっと頑張ってほしかったかなと思います。Go To中のため利用しましたが、普通の値段なら子連れには家計的にちょっと苦しいかも…

御宿だいこんや 2020年12月28日 08:56:38

コロナウイルスで大変な時期のおとまりでした
離れの部屋で安心して利用頂きまして良かったです
私共御宿だいこんやでは地元の特産のあか牛.
馬刺し..ヤマメなどとあわせて地元で取れましたもの自宅の農場で取れました新鮮なそして安全なお野菜を使いましたお料理を今後も続けてまいります.どうぞご理解をお願いします.
年の瀬のあわただしさをしっかりと乗り越えられ新しい良い年を迎えて下さいませ.
又のご利用お待ちします...館主

【秋冬旅セール】特選あか牛しゃぶしゃぶ御膳(馬刺し&ヤマメ付)と自然の温もり体感2食付プラン
【離れ【さくら】天草切石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

mihastuさんの 御宿だいこんや のクチコミ

mihastuさん [50代/女性] 2020年12月13日 21:24:40

新型コロナの影響で遠出を控え、こちらの御宿を利用させていただきました。12月7日が35回目の結婚記念日でしたので、のんびり過ごした後、そば街道の友人のお店(ピッツァ轍)に寄って帰りました。ピザもだいこんやさんのお料理も美味しかったので、また太っちゃいました!お土産のお米もとても美味しかったです^_^

御宿だいこんや 2020年12月19日 09:06:46

結婚記念日でのご利用頂きまして有難う御座いました..  お泊まりの日には記念日の事お聞きしてなくお祝いのお言葉を掛けることなく失礼しましたあらためてお祝いを申し上げます
おめでとうございます.お料理の事などお褒めのご投稿頂きました事嬉しいです
年末年始に向け寒い日が続く様ですお体を大切にされ良い年をお迎え下さいませ.
又のお越しお待ち致します. 館主

【楽天トラベルアワード受賞記念】特選肥後牛石焼きステ-キ御膳(馬刺し&ヤマメ付)2食+お土産付プラン

投稿者さん 2020年12月03日 20:17:44

部屋も食事も満足です。従業員の方の対応も良く、選んで良かったと思える宿でした。

御宿だいこんや 2020年12月10日 16:21:42

選んで良かったとの書き込みを頂きました.私共の日々の目標が御宿だいこんやにお泊り頂きお帰りの後に又来たいとの思いを持って頂けるその様なおもてなしをすることです.
選んで良かったとのお言葉は何より嬉しいお褒めの.  そして励ましのご投稿です
誠にありがとうございます.次も精いっぱいのおもてなしをさせて頂きます.是非お越しくださいませ
年末に向けて何かと忙しい日々でしょうがお体にお気を付けて良い年を迎えて下さいませ.
有難う御座いました館主

yoron-mochaさんの 御宿だいこんや のクチコミ

yoron-mochaさん [40代/女性] 2020年11月26日 23:14:22

家族4人(幼児、小学生)で利用しました。
こじんまりとしていて、お掃除の行き届いたお部屋で干渉されずに寛ぐ事が出来ました。
お食事は御宿の名前の通り、大根を筆頭にお野菜沢山の健康的なお食事で、普段お惣菜や外食の多い我が家にはありがたい健康食でした。朝の高菜ご飯(白米と選べます)が最っ高でした。
お部屋のお風呂は広くて180cmの大人が足を伸ばして入れます。湯温調節が出来、ゆっくりと浸かる事が出来ました。チェックアウトが10:00なので、もう少し遅いと朝食後にもう一回お風呂ゆっくり入れたかなぁとちょっとだけワガママが出ました。
お土産に頂いたお米ものけぞるほど美味しく、5合分くらいでしょうか、あっとゆーまになくなりました。お食事面を考えると、ご年配の方や赤ちゃん連れの方にお勧めです。

御宿だいこんや 2020年12月03日 09:35:41

お褒めのご投稿頂きました事心よりお礼を申し上げます.有難う御座いました.
だいこんやで生産しましたお野菜が寒くなり特に美味しさを増し多くのお客様に喜んでいただいています.
地元特産のあか牛.馬刺し.やまめ.など色々な料理の他に今からの季節豚肉の「香心ポ-ク」をつかいました.しゃぶしゃぶ風田舎みそ鍋は季節柄体の芯まで温めてくれますお勧めのプランです是非次の機会が御座いましたらお勧めのプラン如何でしょう
是から年末年始と慌ただしくなります.お体を大事にしてお過ごしくださいませ.館主

投稿者さん 2020年10月19日 17:21:08

大変お世話になりました。
食事もとってもおいしく、部屋も和室でゆっくり過ごすことができ日頃のストレスをリセットすることができました。
お土産に頂いたお米もすごく美味しかったです。
お風呂が温泉ならば言うことなしです!

ただ、1つだけ残念だったのは、布団が薄くて硬かったので腰が痛くて夜中に目が覚めてしまい、あまり眠れませんでした。
わたしが腰痛持ちなので特にそう感じたんだと思いますが、布団のランクを上げていただくと更に至福の時間を過ごせるのではないかなと思いました。

何はともあれ大変お世話になりました。

御宿だいこんや 2020年10月20日 07:17:46

ご利用頂きまして有難う御座いました..お食事の事.  お部屋の事お褒め頂きまして有難う御座います.
説明不足で申し訳ありませんでした.と言いますのがお布団のことです.おそらく敷布団の事と思いますが硬い布団との事ですがじつわ裏側は硬く表側は軟らかい4層作りのしきふとんですので.多分硬い側の面をお使いになられたのではと思います
ご説明が足らずすみませんでした
腰の痛い方に取りましては敷布団がとても大事です.
ご投稿頂きまして早速お布団の専門家の方に相談しましてより快適なお休みがしていただけます腰にも優しい敷布団をお勧め頂きましてすぐに手配をしまして10月28日に全てのお部屋に取替えが済みました.是非又のお越しお待ち致します
ご投稿頂き頂きました事がだいこんやにとりましてとても有難い事でした

ご家族様のご健勝とご繁栄お祈り申し上げます

投稿者さん 2020年08月02日 16:05:46

離れ3部屋の小さな宿です。部屋は風呂を含めて大変満足できるものでした。庭もきれいに手入れされ,夜はライトアップされ素晴らしかったです。ただ,農家飯を謳うだけあって,ここはちょっと人によって評価が分かれるところです。私にはちょっと物足りませんでした。それで☆4つにさせてもらいました。

御宿だいこんや 2020年08月03日 11:32:01

御宿だいこんやご利用頂きまして有難う御座いました.お食事の件ですが今後も地元の特産品とだいこんや農場で取れますお米.お野菜と山菜をふんだんに使いました身体に優しいお袋の知恵が沢山生かされました御料理を提供して参りたいと思っています.が内容につきましては今後更に充実したいと考えています.のでご理解をお願いします
今新型コロナウイルスで大変な時期ですが私し共だいこんやでは感染対策をしっかり取らさせていただいています.尚館内は広い庭と木々にかこまれてまして心地良い風が吹きぬけ蝉の鳴き声が暑い夏を少し冷やしてくれるそのように感じます
ご家族様のご健勝お祈り申し上げ又のお越しお待ち致します館主

投稿者さん 2020年01月02日 23:38:19

12月31日から元旦にかけて宿泊させていただきました。
すごく楽しみにしていたのですが、やはり、最高でした!
まず出迎えてくれた宿のお父さんが親しみやすくかわいらしい!
お部屋はすごく落ち着く配色で造りもよかったです!
今回年末ということで、お食事処はお休みでしたが、調理器具を貸し出していただけたので、近くにスーパーがあり買出しに行けて年越しそば食べました。
調理器具は洗って戻せば無料ということで、もちろん洗って返しに行きました!
自炊した分ゴミが出てしまい申し訳ありませんでしたが…。
そしてお風呂が広くて最高でした!保温されているので、何回も入りたくなる!
温泉ではないけど、逆にボイラーが懐かしくて、個人的にはOK!
加湿器やヒーターも置いてあり、困ることは何もありませんでした!
年末に洗車をして出発したのですが、翌朝帰る時間阿蘇山の灰で車が真っ白!!!笑
水で長そうとしてくれたところ、外の水道が凍って水が出ず笑
そのまま帰りに洗車に向かいましたが、それもその土地ならではのいい思い出となります!
帰りはおみやげも持たせてくれて笑顔でお見送りしていただきました!
素敵な時間をありがとうございました!
また絶対行きます!

※追記:総合評価押し間違えで、☆5です!!!!

素泊まりプラン 心ゆくまでのんびり
【離れ【うめ】十和田石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

burumeronnさんの 御宿だいこんや のクチコミ

burumeronnさん [50代/男性] 2019年11月13日 16:28:07

部屋は広いし風呂も広くて気持ち良いです
キッチンも付いているので便利です
ただしボイラーの音と匂いで減点です
食事は言うことなしの五つ星です
スタッフのサービスも行き届いていました

御宿だいこんや 2019年11月16日 22:16:36

御宿だいこんやご利用頂きまして有難う御座いました. またご投稿戴きました事重ねたお礼申し上げます.
ご指摘のボイラーの件早速専門の業者の方に調整をして頂きましてご指摘の音匂いは出来ます限りの改善が出来ました.完璧にとはいきませんでしたが快適にお泊まり頂けると思います.ご指摘有難う御座いました.これを機会に更なる努力をいたしてま参ります又のお越しお待ち致します

投稿者さん 2019年03月30日 11:14:47

部屋は居室以外も窮屈さがなく良かったです。1点だけ、ゴミ箱にゴミが残っていました。
食事は道を挟んだ食事処へ行くのが少し面倒ですが、内容も味も大満足。
メインのステーキも赤身で肉の味がしっかりしてました。ただ、熱々の鉄板(溶岩プレート?)にお肉が乗っているので焼き加減が最初と最後で変わります。
メイン以外も全て美味しく平らげ、ご飯はおにぎりにしてくださるとのことで部屋に持ち帰り、夜食にしました。朝食もお菜が沢山、高菜ご飯と白飯(雑穀米?)が選べます。浅漬け高菜を混ぜ込んだ高菜ご飯、美味しかった。
周囲はきれいな道路が多く行きやすかったです。
白川水源、湧水トンネル公園にも近く、今度は暖かい時期に行きたいと思います。

御宿だいこんや 2019年03月31日 07:45:20

御宿だいこんやご利用頂きました事お礼申し上げます.一点だけとのご指摘のゴミ箱の件確認ができていませんでした.今後は必ず2人で確認したいと思います.お食事の事沢山の御褒めのお言葉を頂きまして有難う御座いました.励みになります嬉しいです.
今年の高菜は収穫が例年より10日ほど早く出来ました.天候に恵まれて良い高菜漬けにしあがりましたので美味しい高菜ご飯が出来ています.お喜びいただけて良う御座いました..
暖かい時期にお待ち致します.ご家族様のご健康とご多幸お祈り申し上げます.館主

bnr34gtr2682さんの 御宿だいこんや のクチコミ

bnr34gtr2682さん [40代/男性] 2018年03月30日 08:23:31

到着したらスタッフがお出迎えしてくれて丁寧なサービスをしていただきました、私たちが泊まった日時は2組だけでした。
部屋も広く大きなお風呂もあり家族そろって沢山お風呂に入れたので最高に良かったです。ただ近くに牛舎や馬車もありちょっとにおいが気になるところもありました。また大道路に近いところなので大型トラックなどの排気音には驚いたかな。
食事に関しては道路を渡って食事処へという感じでしたので安全面でも考えちょっと残念でしたが料理のほうは最高に美味しかったです。
最後に就寝の時は自分で布団を引くことなどあるので、そこだけはやってほしかったかな。

御宿だいこんや 2018年03月30日 12:18:59

bnr34gtr2682様御宿だいこんやご利用頂きまして誠にありがとうございました.丁寧なサ-ビスとのお褒め有難う御座いました.
家族おそろいでお風呂お楽しめいただき良かつたです
お食事最高に美味しく楽しんでいただけたご様子
嬉しいです
この日は近くの畑の方が有機栽培のための堆肥を散布されその匂いが少ししていたようです.1年に1回か2回の散布がこの日とかち合いまして申し訳ありませんでした.有機のお野菜を作る農家の方々ご理解下さいませ.

また大型のトラツクが多いのは今熊本地震後の復興で隣の村で工事がいたるところで有つています
ご理解をお願いします
復興なつた熊本や阿蘇を見に是非お越し下さい.お待ち致しております
ご家族様のご健康とご多幸お祈り申し上げます

投稿者さん 2018年02月11日 00:34:05

静かでおちつける空間でした。お風呂ものんびりつかれました。今回は利用しませんでしたが、お部屋で簡単な食事が持ち込みで作ってもいいというのが、とても気に入りました。過度なサービスもなく、次回も利用したい気持ちになりました。
残念な点としては、室内の冷蔵庫に飲み物が入ってない事。近辺に自動販売機がない事、食事をする為に頻繁に自動車が通る道路を横断しなくてはならない事、が挙げられます。

御宿だいこんや 2018年02月11日 08:35:36

昨年末にご利用頂き有難う御座いました.又貴重な御意見感謝申し上げます.出来ますものは検討してみたいと思います.
冷蔵庫は皆様持ち込みの飲み物や食べ物を入れていただくようにと用意させていただいておりますので御理解下さいませ.御食事処まで少し離れています.私の足で片道101歩往復202歩此の202歩夜空を見上げて阿蘇の風にうたれながら夜の阿蘇を感じ見ては如何でしょうか.夜に浮かぶ阿蘇の山々のシルエツト...満点の星空...次のお越しの日このような日で有ります事を念じながら
お待ち致します

又のお越しお待ち致します.

◆一泊朝食付き◆採れたて元気野菜で一日の活力を!【長陽大橋開通】
【離れ【さくら】天草切石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

ひろちゃん0216さんの 御宿だいこんや のクチコミ

ひろちゃん0216さん [40代/女性] 2017年10月02日 10:32:14

夫婦で宿泊しました。
大変親切丁寧な宿でした。

御宿だいこんや 2017年10月03日 06:33:39

お泊まり頂きご投稿頂きました事.ありがたく心より感謝申し上げます..9月の暑くもなく寒くもない良い時期で過ごしやすいその様な時期にお泊まり頂け親切丁寧な宿と御ほめ戴きましたが私共としましては全てにおいて更なる目配りと気ずかいをしお客様にとってより寛いで頂ける宿を目指します.どうぞ又お越し頂きます日を心よりお待ち致します
ご家族様のご健康とご多幸お祈り申し上げます館主

特選あか牛しゃぶしゃぶ御膳(馬刺し&ヤマメ付)と自然の温もり体感2食付プラン【長陽大橋開通】
【離れ【さくら】天草切石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

福さま33294さんの 御宿だいこんや のクチコミ

福さま33294さん [50代/男性] 2017年07月10日 15:49:29

部屋は普通でしたが、食事はもう食べられません、と思うくらい沢山の食材が出てきました。圧巻は、最後のあか牛ステイキーで、十分煮物、揚げ物等を食した後に150g位のステーキが出てきました。勿論、味もOKです。翌日の朝食は宿の名前だけあって、大根を使用した料理が沢山出てきました。美味しかったです。
お風呂もマイルドな単純泉で気持ち良かった。布団は自分でセットしますが、部屋でのほったらし感が逆に快かったです。

御宿だいこんや 2017年07月11日 09:04:30

福さま33294様御宿だいこんやお泊まり頂きまして誠にありがとうございました.又ご満足頂けましたご様子ご投稿まで頂きました事お礼を申し上げます.お野菜が豊作でお野菜を使いましたお料理を沢山お出しでき農家レストランとしての強みを今から先もはつきして参ります.あか牛のステ-キとても人気です.美味しいお肉これからもご期待くださいませ
福さま33294様又のお越しお待ち致します.
ご家族様のご健康とご多幸お祈り申し上げ
館主

特選あか牛石焼きステーキ御膳(馬刺し&ヤマメ付)と自然の温もり体感2食付プラン【俵山トンネル開通】