御宿だいこんや クチコミ・感想・情報

御宿だいこんやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月20日 22:58:08

田楽、赤石牛、ヤマメ、馬刺しと盛り沢山の郷土料理はどれも美味しく、お風呂も最高。とても素晴らしい宿です。

御宿だいこんや 2017年06月23日 14:39:41

有り難いお褒めのご投稿頂きまして誠にありがとうございました.何よりもお力をいただけます.
盛りだくさんの郷土料理どれも美味しく....
とお褒め頂いた材料の夏野菜今年も良く育ち収穫の季節です.お米も好天気に恵まれてすくすくと育つています.出来秋がまたれます.
どうぞ又お越し下さいませ.美味しいお野菜..お米が待っています.お二人のお幸せお祈り申し上げます.館主

特選あか牛石焼きステーキ御膳(馬刺し&ヤマメ付)と自然の温もり体感2食付プラン【俵山トンネル開通】
【離れ【もみじ】鍋田石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

rumirumi01さんの 御宿だいこんや のクチコミ

rumirumi01さん [40代/女性] 2017年05月11日 17:50:12

子供3人が騒いでも周りを気にする事なく、ゆっくりと過ごす事が出来、大変満足しています。
お風呂も何回も入れて気持ち良かったです。
赤牛のステーキ、大根のてんぷらの美味しさに大満足です。
また、家族で遊びに行きたいと思っています。
帰りに頂いた新米、ふっくらもっちりでとても美味しかったです。

御宿だいこんや 2017年05月13日 08:44:33

ご家族様でのお泊まりご満足頂けました事本当に嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです.
今若葉がとても綺麗ですその様な時期にお泊まり頂きました.元気なお子様の姿が思い浮かびます.
管内のヤマボウシの花が咲き始めました.今年は少し花の数が少ないようです.昨年は花数が多かったのですが....花数の少ない分多くの方々の笑い声で館内が賑わい嬉しい事です.
rumirumi01様又のお越しお待ち致します.
ご家族様のご健康とご多幸お祈り申し上げます.
館主

【添い寝無料】お子様のお泊り快適グッツあり!離れのお部屋の広いお風呂が人気♪2食付きファミリープラン
【離れ【うめ】十和田石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

ちー5201さんの 御宿だいこんや のクチコミ

ちー5201さん [50代/女性] 2017年05月05日 19:14:37

熊本へは年に何度も宿泊させてもらってますが、何処もきれいに清掃されてあり本当におもてなしの心が伝わってくるお宿だと思いました。ご主人とは草取りの最中立ち話しをさせて頂き、地震の最中は庭のヤマボウシの花が満開で、お客様に見せられなかった事が残念だと言われてました。
客室のお風呂も窓からの紅葉の緑が素晴らしく、食事も美味しいし、また孫達を連れて貸し切りで利用させてもらいます。
美味しいお米も頂きありがとうございました。

御宿だいこんや 2017年05月07日 08:16:40

ち-5201様ご利用頂き有難う御座いました.ゴ-ルデンウイクにお出で戴きました.昨年の今ごろは地震後の混乱で御客様は少なく大変な時期でした.
ち-5201様にお話しましたよぅに管内に有ります.ヤマボウシ昨年の今ごろは満開でそれはそれは綺麗でした.見てくれます方がいなく寂しい思いをした事が思い出されます.今年は今からが見頃になります.多くの方々に見て頂けます事...嬉しいです
管内の緑がそれはきれいです.朝には小鳥の声で目を覚まし.朝もやの阿蘇の山々を眺めて頂けるその様な季節です...ち-5201様是非ご家族様で又お越し下さいませ.お待ち致します.
ご家族様のご健康とご多幸お祈り申し上げます.
館主

阿蘇特産あか牛のしゃぶしゃぶ御膳(馬刺し&ヤマメ付)と自然の温もり体感2食付プラン

投稿者さん 2017年04月16日 16:38:23

以前から口コミの良さを見て気になっていたので、家族で利用させて頂きました。
地震後初めて阿蘇に行きましたが、お宿の周りは大きな被害はなくちょうど桜もきれいで景色も楽しめました。
お料理はどれも本当においしく普段ご飯を食べない子供たちもおいしいと言って完食しました。
お風呂も広く温度設定が出来たので好みの温度でゆっくり入る事が出来ました。欲を言うなら子供サイズの浴衣があれば嬉しかったのですが、部屋も清潔で広くて四人家族には十分な広さでした。
個人的には、敷き布団が固すぎず柔らかすぎずいいマットを使っているのかとても寝心地がよくゆっくり休めたのが良かったです。
どのお客様に対しても笑顔であたたかい接客をされていて、いい印象を受けました。
今回久しぶりに阿蘇を観光しましたが、県外の方にも頑張っている阿蘇を見ていただきたいなと思いました。

御宿だいこんや 2017年04月17日 09:09:06

例年より遅咲きの桜が満開で阿蘇の春本番のこの季節お泊まり頂きました. 有難う御座いました.
ご意見を戴きました子供様用の浴衣検討しさつそく準備する事に致しました.御意見頂き有難う御座いました.
今日の地元の新聞に阿蘇大橋を2020年度に開通と報道されていました.地震後1年たち少しずつ先が見えはじめました.
阿蘇の大橋わたればな-んごここわ高森山の街.
高森音頭の一節です....3年後には又大きな声でみんなで歌い踊る姿が思い浮かびました.
ご投稿の中で阿蘇の観光の宣伝して頂きました.多くの方々に阿蘇の復興をご自分の目で見ていただき.ご支援をいただけたら嬉しいです.
ご家族様でぜひ復活する阿蘇に又お越し下さい.
皆様のご健康とご多幸お祈り致します.館主

特選あか牛しゃぶしゃぶ御膳(馬刺し&ヤマメ付)と自然の温もり体感2食付プラン【俵山トンネル開通】

投稿者さん 2017年04月14日 17:37:06

食事がおいしい。

御宿だいこんや 2017年04月15日 08:12:08

御宿だいこんやご利用頂き有難う御座いました.又嬉しいご投稿戴きました.食事がおいしい.有難い嬉しいお言葉です.
今阿蘇は桜が満開になり. 木々の芽吹きの時期を迎え華やいだ気持ちになれます.
昨年の今ごろは熊本地震で大変な時期でした.その当時の事を思いますと予期していない大きな災害にあつた時何から. どうしたら. すぐにわ思いつきません. 日ごろから災害にに備えておく事がいかに大事かつくずく思い知らされました.
1年たちました. 今思いますのは多くの方々の熱い思いとお力で少しずつ復興に向かい新たな希望が見え始めました.有難い事です
ご家族様のご健康とご多幸お祈りいたします.又のお越しお待ち致してます.館主

【離れ【さくら】天草切石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

投稿者さん 2017年03月19日 16:46:54

九州旅行初日、3/15に“うめ”に宿泊しました。到着後駐車場に車を停めるとすぐに、ご主人が外まで出て来て笑顔でお出迎えして下さり、当日阿蘇は非常に冷え込んでいたのですが、ご主人の優しい笑顔でとても暖かい気持ちになりました。宿泊した離れは2人で過ごすには大きすぎるほどで、ゆったりとくつろぐことができました。部屋の窓からは阿蘇山の雄大な景色が見れ、またお風呂も広く、ゆったりと手足を伸ばして、長時間の車移動の疲れを癒すことができました。夕食、朝食ともにボリューム満点で、お腹いっぱい美味しい料理を堪能できました。お腹がいっぱいで白ご飯を残してしまったのですが、それをおにぎりにして離れに持って帰らせて頂けて嬉しかったです。また、チェックアウトの際、自家栽培のお米を下さったのも、とても嬉しかったです。また阿蘇に旅行に来た時は絶対に泊まりたいと思います。ありがとうございました。

御宿だいこんや 2017年03月20日 10:07:42

九州旅行でのお泊まり御宿だいこんやお選び戴きご利用頂きました.有難う御座いました.
今阿蘇も俵山トンネルが通れるようになりだいぶ道路状況が良くなり.多くの方々にお越し頂けるようになりました.ここまで来たのは多くの方々の復興に力を注いでいただけたおかげです.夏には立野の国道57号より長陽大橋を通り南阿蘇に来ることが出来るようです.そうなりますと地震前と変わらず.気楽にお越しいただけます.
今阿蘇の草原で野焼きがあり山が真っ黒になつています.1か月もすれば緑の草原になり.  3月の終わりから4月の中頃までは桜の花で賑わいます.いよいよ阿蘇の出番です
どうぞ又違います季節にお出で下さいませ.お待ちしてます.若いお二人の素晴らしい将来に期待を致します. 輝いて下さい.館主

阿蘇特産あか牛の石焼きステーキ御膳(馬刺し&ヤマメ付)と自然の温もり体感2食付プラン

taka04233051さんの 御宿だいこんや のクチコミ

taka04233051さん [50代/男性] 2016年12月24日 22:34:27

3棟の離れというこじんまりとした宿で,広い内風呂に滞在時間内はいつでも入れるという快適さ。
到着後,夕食後,朝と3回入ったので満足。
温泉なのかどうか聞けばよかったが,リモナイト鉱泉風呂というこもあってか,入浴後の体はぽかぽかとしていた。
阿蘇の外輪山を窓から臨むことができ,季節がら寒かったが星空もきれいだった。
朝には久々に玄関前の庭で霜柱が見られたのも,なつかしさが感じられた。
食事は道路を挟んだ「だいこんや」の店舗で食べることになっていた。
食べごろを見計らって料理が運ばれてくるので,出来立てをたべることができ,また,味つけもよく美味しくいただけた。
しゃぶしゃぶ御膳を予約していたが,次回はステーキ膳を予約したい。
いちご狩りができるところはないかと尋ねると,すぐに調べてくれた女将さんには感謝。
〇〇小学校のそばということで,ナビで調べてたどり着いたところでいちご狩りを楽しむことができた。
ただ,教えていただいたところと違っていたのに後で気付き,たいへん申しわけなく思った。
自然に囲まれていて,美味しい料理をいただき,好きな時間に入浴できる。
もう少しあたたかい季節だと,早い時間に宿に入り,近くをゆっくり散策するのも楽しそうだ。
また,訪ねたい。

御宿だいこんや 2016年12月25日 15:33:56

taka04233051様御宿だいこんやお泊まり頂き誠にありがとぅございました.お褒めのご投稿まで頂き誠にありがとう御座います.
12月に入り朝晩は冷えます季節(霜の降る日もある)お泊まり頂きました.
お泊まり戴きました日も寒い朝でした。寒い朝ほど阿蘇の山々に朝日が差し込みますと際立ち暖かい季節と又違った阿蘇を見ることができます.
雪の日の阿蘇も又とても綺麗で体の中から洗われるその様な思いにしてくれます..
taka04233051様お風呂に3回お入り戴き体がぽかぽかに温もって頂けました事良かったです..お風呂はリモナイトと言います鉱物を使いましたお風呂です..天然温泉とはまた違うお風呂での入浴が楽しめ多くの方々に喜んで頂いています....
又違う季節にお出で頂きますよぅお待ち致します.
taka04233051様ご家族様のご健康とご多幸と来る年が良き年で有りますよぅご祈念申し上げます.館主

【楽天限定】新米1キロプレゼント付・阿蘇特産あか牛のしゃぶしゃぶ御膳(馬刺し&ヤマメ付)2食付プラン

投稿者さん 2016年12月08日 16:16:29

私のリクエストに快く応えて頂き、とても親切な接客、ありがとうございました。
お風呂は温泉でないのが気がかりでしたが、24時間自由に入れるし、広くてゆっくりくつろげ、満足でした。

御宿だいこんや 2016年12月10日 10:01:23

ご利用頂きご投稿まで頂き誠にありがとうございました.
もみじのお部屋のご利用でしたね...部屋の回りのもみじや楢木の紅葉が盛りを超え名残りの葉つぱが少し残り皆様をお迎えし...お送りさせて戴いた..その様な時期でした..阿蘇が冬に向かい地震の影響で道路事情が心配されています..熊本市及び空港方面からお越しの時は山道のう回路を通らないと南阿蘇にこれませんでしたが...今俵山トンネルの復旧工事が行われています。 12月末までには復旧作業が終わるそうです....通れるようになりますと山道のう回路がだいぶ改善されます.
その日が一日でも早い事を祈っています.又是非おこしくださいお待ち致してます.
皆様のご健勝とご多幸..くる年が良き年で有りますように...館主

◆一泊朝食付き◆採れたて元気野菜で一日の活力を!

投稿者さん 2016年10月20日 22:55:38

ご主人の優しい笑顔に癒され、あたたかい心遣いがとても嬉しかったです。お部屋の掃除が行き届いていてとってもキレイで気持ち良かったです。料理もとても美味しく、夜のステーキは美味しさと厚さにビックリしました。想像以上のボリュームでした。朝のお味噌汁と卵焼きは昔おばあちゃんが作ってくれた味と似ていて懐かしくホッとする味でした。帰りにお土産で採れたての新米1Kgいただき、早速炊いて食べました。とっても美味しかったです。本当にありがとうございました。お世話になりました。また今度阿蘇に行った時は泊まります。大満足でした。

御宿だいこんや 2016年10月21日 16:51:42

お褒めのご投稿頂き誠にありがとう御座いました.
御家族様でのご利用頂きました.お泊まり頂きました頃は稲刈が終りほつと一息した時だつたと思います.私も今年はコンバインに乗りがんばりました.久しぶりの脱穀の音と匂い...とても心地よいものでした....自然災害の多かった年でしたがお米の出来はとても良く...いよいよ今から先良い事が続いてくれる.....その様な思いが浮かび少し顔が緩む様な...その様な最近です..ご家族様のご健康とご多幸お祈り申し上げます.
どうぞ又お越しください..お幸せなお二人様に会えます日をお待ち致します.館主

【離れ【もみじ】鍋田石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

14cac551さんの 御宿だいこんや のクチコミ

14cac551さん [30代/女性] 2016年10月11日 05:59:37

素晴らしいお食事と美しいお庭、そして清潔で広いお風呂。
何より、暖かな接客!文句を言えない素晴らしさです。
今回は母と2人での宿泊でしたが、次回は是非家族全員でお邪魔したいです!
お邪魔した日はあいにくの雨だったのですが、雨音さえ心地よく、本当にゆったりのんびり過ごすことができました。
翌日、最寄りの高森駅よりトロッコ列車に乗ったのですが、これもまた素晴らしかった~!また、ちかくに子供たちが喜びそうなアスレチックの公園(名前を忘れました。。)を見つけ、甥っ子たちが喜びそうだな~なんて考えていました^^
まだ道は全面開通とはいかず、回り道をすることもありましたが、美味しい空気と美味しいごはん、素晴らしい景色と、熊本阿蘇を堪能させていただきました。
本当にありがとうございました!
※お食事に関して、本当に感動しました。一品一品に心がこもった手作りで。。個人的にお肉よりお魚派ですが、こんなに牛肉って美味しいんだー!と感動してしまいました。また、母が飲食関係で働いているのですが、プロの目??から見ても本当に素晴らしいお食事だったようです。ごはんお代わりしてすみません笑 ありがとうございました。

御宿だいこんや 2016年10月11日 16:08:40

14cac551様母娘さまでのお泊まり頂き誠にありがとうございました.
お褒めのご投稿本当に嬉しいです..お礼申し上げます..食のプロであられますお母さまに御食事ご満足頂けました事何より嬉しいです...まだまだ道路事情が悪い中阿蘇にお越し頂き阿蘇を堪能して戴きました事ほつと致してます...
とわ言いましたものの10月8日未明に阿蘇山の大きな噴火が有り多くの方々に心配かけました...
朝起きてすぐに阿蘇山を眺めてみますと今までと少しも変わらない雄大ないつもと同じ涅槃像...
そして煙も白い綺麗な煙..風になびき東の空えと悠然と流れているではありませんかほつとした気持ちに..そして安心しました..
風向き次第では灰が降った所があつたようです..
今の時期に灰が降ると稲の刈り取りに支障が出たり野菜に灰が付き洗うのがとても大変です...
今のところ灰も無く..噴火もしてなく今日から始めた稲刈りも順調にいつています..後1週間もしますと稲の刈り取りも終わります..
地震で稲の苗作りとても大変でしたけれども実りの秋..特に今年の収穫の秋を迎えた事は深い喜びを覚えます...
14cac551様どうぞ又お越しくださいお待ち致してます..
ご家族様のご健康とご多幸お祈り申し上げます

【離れ【うめ】十和田石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

もろっこ012さんの 御宿だいこんや のクチコミ

もろっこ012さん [20代/女性] 2016年10月03日 13:52:23

誕生日と旅行を兼ねて、初めて宿泊しました。
お食事処の店員さんの朗らかな笑顔と優しい接客に癒されながら美味しいご飯でお腹を満たし、広いお部屋でのんびりゴロゴロ、大きなお風呂には夕晩朝と三回も入ってしまうほど気に入ってしまい身も心もたっぷり満たされました。
お食事時のサービスやチェックアウト時のお米など数々のおもてなし、本当に嬉しかったです。
また、館主さんおすすめの日本酒も買う事ができお酒好きの友人にこれは美味しい!大事に飲むと気に入ってもらえました。

そして教えていただいた被災場所にも行く事ができました。その場所だけ驚く程風景が変わってしまっていてニュースで見るのとは違う言葉が出ない様な光景でした。
そんな中、小学校で運動会が開催されていて町中の人が集まって応援してる姿を見ることができました。
あぁ本当に来れてよかったと思いました。
一日でも早く一人でも多くの方が元の生活に戻られることを心よりお祈りいたします。

空港に向かうころには帰りたくない…熊本から出たくない…となる程熊本が大好きになってしまいました。。もう一週間前のことなのかと今でも余韻にひたる良い旅行でした。
長々となってしまいましたが、また阿蘇の美しい自然とだいこんやさんにゆっくり癒されに行きたいです。
本当にありがとうございました。

御宿だいこんや 2016年10月03日 20:32:12

もろつこ012様お褒めのご投稿頂き誠にありがとうございます.嬉しいです.
被災地に行かれた様子お書き戴き良かったです.
多くの方々に地震の怖さと.人々の強さを分かっていただく事は今から先の生き方になにがしかの役に立つ事だと思います.
隣の南阿蘇村生まれの作曲家岩城浩一先生の曲で火の国旅情とゆう有名な歌があります.その一節に遠い神代の 愛の詩 邪馬台の国に ながれている ながれている ふるさとよ 2番に.さ揺らげば 緑なす緑に 風わたる 風わたる ふるさとよ...
此の素晴らしい阿蘇の風景...遠い神代の先人たちの愛がさ揺られ..風に乗り緑なし今に受け継がれて来ました..此の大震災でも阿蘇の全てを飲み込む事はできませんでした。
力で. 権力で 造ったものでなく先人たちの愛と勇気が詰まった阿蘇... 長い時間はかかりません..必ず近い将来..今までに変わりない阿蘇に阿蘇に住む人々と阿蘇を支えてくださる方々の力で蘇る.. その日が近いと信じています.
もろつこ012様機会を作られ阿蘇に御宿だいこんやへどうぞ又お越し下さい.
ご健康とご多幸お祈り申し上げます.

ねえやんさんの 御宿だいこんや のクチコミ

ねえやんさん [40代/女性] 2016年09月04日 08:35:47

8月上旬に泊まってすごく良かったので、主人と阿蘇方面に行くと決まってすぐ予約。お食事・お部屋は前回通りすごく良かったし、また子ども連れのお客さんと一緒になりましたが静かに過ごせました。が、主人はお風呂を沸かす灯油?の匂いがだめだったようです。

御宿だいこんや 2016年09月08日 06:52:40

ねえやん様旦那様との阿蘇の旅いかがでしたか.1か月前にもお泊まり頂きその時に良かったので予約戴いたとの事誠にありがとうございます...
お食事.お部屋の事御ほめのお言葉お戴き有難う御座います..灯油の匂いがしたとの事でした.普段は匂いは感じないのですが..ご主人に不快な思いをさせました.気おつけて機械などの点検を致しますどうぞ又お越しくださいお待ち致しています
ご家族様のご健康とご多幸心よりお祈り申し上げます.館主

ねえやんさんの 御宿だいこんや のクチコミ

ねえやんさん [40代/女性] 2016年09月04日 08:29:32

食事処のだいこんやさんの向かいに建つ、3部屋だけの小さなお宿で、とても静かにゆったりと過ごせました。他のお客さんに子ども連れもいましたが全然気になりませんでした。食事はだいこんやさんの食事処の方で頂くのでもう間違いなし!「こんなお肉ホントにいいの?」って位ボリュームのある柔らかいお肉、もう美味しくって仕方がない!お風呂は到着時に湯をはって下さってて、助かりました。

御宿だいこんや 2016年09月06日 07:11:31

ねえやん様お泊まり頂き満足頂けましたご様子ご投稿まで頂きました.心よりお礼を申し上げます..
小さな小さな御宿だいこんや3部屋だけの...どぅして3部屋だけですか...この広い土地に...とよくお客様にきかれます...私の答えはいつも同じで家族でおもてなしの出来る範囲が3部屋だとの思いからです.

ねえやん様是からも何度でも足を運んで頂けます様な御宿だいこんやとなりますので是非おこしください.お待ち致します.ご家族様のご健康とご多幸お祈り申し上げます.館主

【離れ【うめ】十和田石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

えせ詩人さんの 御宿だいこんや のクチコミ

えせ詩人さん [30代/男性] 2016年09月01日 15:34:53

料理も美味しく、広いお部屋で家族3人のんびり過ごせました。
また、宿泊したいと思う良いお宿です!!!

御宿だいこんや 2016年09月02日 10:08:36

えせ詩人様ご利用頂きご満足戴きましてご投稿まで頂きました事誠にありがとうございました。
今年は熊本はじめ多くの地域で自然災害が多く大変な年になりそうです.9月になり九州に台風が近ずき心配です.災害の影響で野菜などが値上がりして.生活に影響が出そうですね...
9月Ⅰ日は八朔で昔から田.畑.を回り豊作になりますようにと..お神酒と魚をお供えしたものです.今年も後半になりますが是から先が平穏な日々が続けばと思つています.
ご家族様のご健康とご多幸をお祈り申し上げ.又のお越をお待ち致します.館主

【サマーSALE】最大20%OFF阿蘇特産あか牛の石焼きステーキ御膳(馬刺し&ヤマメ付)2食付
【離れ【うめ】十和田石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

fukufuku11450さんの 御宿だいこんや のクチコミ

fukufuku11450さん [60代/男性] 2016年08月29日 15:40:32

お部屋は、古民家の造りですが、お風呂や空調の設備は最新でとても居心地の良い、お宿でした。ステーキと野菜がたっぷり入ったお味噌汁が美味しかったです。

御宿だいこんや 2016年08月30日 08:28:05

fukufuku1145様お褒めのご投稿頂き誠にありがとうございました。心よりお礼を申し上げます.
ススキの穂が涼やかにゆれ...西の空には夕陽が茜色に染まり阿蘇の山々を照らし輝き明日の天気はきつと晴れ...その様なのどかな毎日です.あの震災がうその様な..そんな錯覚を覚えます.
それも.これも多くの方々にお泊まり頂き色々な方々とのふれあい...こんなにも楽しいものかと思つています.
fukufuku1145様どうぞ又御宿だいこんやにお越しくださいませ.お待ちしています。
ご家族様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます.

【離れ【もみじ】鍋田石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

とも8848さんの 御宿だいこんや のクチコミ

とも8848さん [30代/女性] 2016年08月27日 09:43:49

両親が宿泊するため予約しました。
お料理もお部屋も大満足で帰ってきました。
宿の方の細かい気配りにも感激しておりました。
次回もぜひ利用したいと思います。

御宿だいこんや 2016年08月27日 15:43:11

ご両親様の宿泊先に御宿だいこんやお選び頂きご利用頂きました誠にありがとうございました。又御ほめのご投稿頂き心よりお礼を申し上げます.
お嬢さまにご予約をお願いされましたご両親様素敵なカップルですね.見るからにお幸せな御家族様でした.今頃の阿蘇は比較的過ごしやすく朝晩は涼しく感じるくらいです.実りの秋が少しずつ近くなりお米.野菜の収穫が楽しみです.
今度はぜひ皆様御揃いで
お越し下さいませ.お待ち致します.ご家族様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます.館主

投稿者さん 2016年08月20日 18:20:55

宿に到着するやいなや、ご主人に出迎えていただきました。帰りもご主人に見送っていただき、丁寧な対応をしていただいたと思います。食事も朝晩ともに満足する質と量でした。朝は、美味しかったため高菜ご飯とお味噌汁のおかわりもお願いしました。
部屋のお風呂は露天風呂ではありませんが、とても広く清潔で、久しぶりにゆっくりくつろぐことができました。
今回は夫婦2人でしたが、次回は家族連れでお世話になりたいと思います。

御宿だいこんや 2016年08月21日 16:23:15

阿蘇の夏は例年ですと比較的すごしやすく朝晩はひんやりと感じるほどですが.今年の夏は毎日のように暑い日が続きます.暑い日が続きますとお米.や野菜の生育には持つて来いです.
今年も順調に食材ができています.高菜ご飯の高菜の植え付けももうじきです。お味噌汁に使います.
里芋は今すくすくと育つています.11月には収穫の予定です.お米も出来が良いようです.ご利用と御ほめのお言葉に感謝し....
頑張ります
ぜひ御家族様でのお越しをお待ち致します.
ご家族様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます.

投稿者さん 2016年08月20日 16:14:20

ふっこう割を利用しての宿泊でしたが、通常料金でもまた来たいと思う宿でした。
チェックイン時に設備等の説明をしたいただいた後は、お布団も自分たちで自由に敷けるのでお部屋から見える美しい景色をみながらゴロゴロとのんびり贅沢な時間を過ごすことができました。
お風呂も雰囲気があって好きな時にゆっくり入ることができて良かったです。湯船の床の部分に滑り止めが施されていたり心遣いを感じました。
お食事は期待どおりとても美味しかったです。ヤマメはふんわりと焼かれていて馬刺しは口の中で溶けるよう。あか牛のステーキもお肉本来の味がして柔らかく美味しかったです。
食事処が一般のお客さんと一緒の場所でしたが、お店の奥まった場所(でも景色は一番良いです)を準備していただいていて、あまり気になりませんでした。
気になる方のために衝立のような簡単な仕切りがあるともっと良いのかなと思いました。
あとお店の女性がとても綺麗な方でした(笑)
帰りにお米までいただき、暑い中見送っていただいてありがとうございました。
滞在中は良い意味でそっとしておいてくれる、とても良い宿でした。干渉されずゆっくり過ごしたい人にはお勧めです。
地震で被災された方々にはお見舞い申し上げます。一日も早く一人でも多くの方が通常の生活に戻られることを心よりお祈りいたします。
また美しい阿蘇の自然を見に熊本に旅行に行くのを楽しみにします。

御宿だいこんや 2016年08月21日 15:53:56

復興を助ける為に売り出されたふっこう割。震災後の厳しい状況の続きます熊本.阿蘇の観光にこれほど多くの方々のご理解を頂きご利用頂ました事に心よりお礼を申し上げます.
又御褒めのご投稿頂きまして心よりお礼を申し上げます..
ご利用のお客様がご自分のぺ-スでそして伸び伸びと日頃の生活をお忘れになり.明日えの英気を養つて頂けます.その様なお宿になればとスタッフ一同努めています。
お料理は女将であります妻と長男の受け持ちです.
接客は娘がおもに努めています.
お子様のお料理の仕込みとメニュー作りは長男の嫁のうけもちで.家族総出です.これからも農家レストランの持ち味を出していきたいと思います.
どぅぞ又熊本へそして阿蘇の御宿だいこんやへぜひお越し下さいみんなで待つております.
ご家族様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます

【離れ【もみじ】鍋田石風呂(リモナイト鉱泉風呂)】

uranainaoさんの 御宿だいこんや のクチコミ

uranainaoさん [40代/男性] 2016年08月16日 16:28:36

九州ふっこう割にて宿泊いたしました。夕食&朝食共地産地消のお野菜をふんだんにとても美味しく頂きました。味、量、内容全てパーフェクトでした。温泉ではありませんでしたが、24時間部屋風呂にはある意味何時でも好きな時に入浴出来て良かったです。お土産の自家製米と優しいご主人には子供達も又行きたいねと言ってました★彡

御宿だいこんや 2016年08月17日 20:09:24

uranainao様ご家族様でのご利用誠にありがとうございました。震災後4か月がすぎました。九州ふっこう割のお陰で阿蘇も賑わいを取り戻し.復興に向け一歩前に進めたようです.関係の方々に心よりお礼を申し上げます.まだまだ復興には時間がかかると思います.多くの方々のご支援を頂きながら必ず阿蘇は今まで以上の復興を果たすと信じています.
uranainao様又違う季節にでもぜひお越し下さいお待ち致します。御ほめの言葉を力に頑張ります.
御一家様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます.館主

投稿者さん 2016年07月26日 21:48:36

ふっこう割を利用して両親と3人で出かけました。到着時にはご主人が外で待っていてくださり、感激しました。お部屋は敷地内に3室のみという贅沢な造りです。お部屋もエアコンで涼しい状態にしていてくださり、お風呂もちょうどいい湯加減にお湯はりがしてあり、心遣いが嬉しかったです。お風呂は広い湯船で久しぶりに手足を伸ばしてゆっくり入ることができました。お料理は、あか牛ステーキ。ボリュームたっぷりで添えられた田楽やデザートのシャーベットまで美味しくいただきました。行かれる方は、ぜひお腹を空かせて出かけてください。かなりボリュームあります。宿泊棟と食事処が道路1本なのですが離れていて、私達が泊まった日は雨だったので、ちょっと移動が面倒くさいなと思いましたがお天気は仕方ないですし。帰りは雨の中、再び外までお見送り下さりありがとうございました。

御宿だいこんや 2016年07月27日 20:46:17

小鳥さんたちのおしゃべりと蝉の鳴き声に目覚め.朝もやの中のだいこんや何とも言えないすがすがしさ.そんな良き季節になりましたが.お客様がお泊まり頂きました日はあいにくの空模様になりご不便をおかけしました。ご不便をおかけ致したにも拘らず御ほめのご投稿頂きまして誠にありがとうございました.心よりお礼申し上げます。
8月19と20日の日には南阿蘇で一番の賑わいの祭り高森の風鎮祭があります.
南阿蘇が一つになり大地震からの復興を願い例年通り.それ以上の祭りになればと思います.
多くの方々の参加があれば嬉しいです。
今度は田舎の祭りを見にお出でになりませんか.夜には.にわかや花火大会など計画されています
暑さに負けず夏を乗り切り元気にお暮しください.
ご家族様のご多幸をお祈り申し上げます.館主