海眺の宿あいお荘 クチコミ・感想・情報

海眺の宿あいお荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年01月10日 23:15:52

施設は国民宿舎時代から余り変わってなく
従って古く、設備等もきれいな状態ではないが
それを補っても余りある、夕食の車海老料理と
朝日夕陽を楽しめる露天風呂が素晴らしい。
朝食のフグの干し物は固形燃料では十分に焼けない。
朝食のおかずは少し変化を持たせては如何?

海眺の宿あいお荘 2020年01月11日 11:15:22

この度は海眺の宿あいお荘をご利用頂き誠にありがとうございました。
また、車海老料理にご満足頂き誠にありがとうございます。
朝食のおかずについてご指摘ありがとうございます。今後検討したいと思います。

お客様のまたのご来荘、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

≪車海老コース≫特別なご旅行に♪ 秋穂の特産品 名物の車海老で旅の思い出作り!
【洋室 (ツイン)】

きつねざる3760さんの 海眺の宿あいお荘 のクチコミ

きつねざる3760さん [60代/男性] 2019年12月21日 19:14:04

食事の味付け、バランスが良かった。

海眺の宿あいお荘 2019年12月22日 09:22:01

また、お食事にご満足頂き誠にありがとうございます。
お昼のレストラン営業も行っておりますので、機会が御座いましたら当宿舎をご利用くださいませ。

kero923さんの 海眺の宿あいお荘 のクチコミ

kero923さん [50代/女性] 2019年08月28日 01:24:16

実家の片付けの為、姉と2人で8月19日から二泊しました。
食事は少し少なめでしたが、私達にはちょうどよい量でした。
朝食後の珈琲のサービス、セルフですが、ゆっくり出来て良かったです!
大浴場はお掃除も行き届き、お湯も大変気持ち良くて満足でした。
ずっと雨だったので海の景色は全然ダメでしたが、晴れているとレストランからの景色は最高だと思います。

海眺の宿あいお荘 2019年08月28日 12:02:09

この度のご宿泊、ご満足いただき誠にありがとうございます。
今回はあいにくの雨で残念でしたが、晴れた日はレストランから眺める夕焼けが綺麗です。

また山口にお越しの際には是非当宿舎をご利用下さいませ。

群馬のとらちゃんさんの 海眺の宿あいお荘 のクチコミ

群馬のとらちゃんさん [60代/女性] 2019年06月22日 21:43:46

6月15日に宿泊しました。瀬戸内海の見える宿に泊まるのは初めてでしたが海が穏やかなのには感激です。「みかんの花咲く丘」という歌を思い出しました。懐かしい日本の原風景を見たような気分でした。お料理も大変おいしくてちょうど夕日も見えて最高でした。
夜、露天風呂で満月も見えて海に浮かぶ島影とか素敵でした。ただ、朝のお風呂は男女入れ替えになっていてお風呂も、見える景色もちょっと残念でしたね。でもまた来年山口を訪れる予定なのでもし時間にゆとりがあれば泊まりたいと思います。
大内人形のイヤリングが他では売っていませんでした。こちらでゲットできてよかったです。
イヤリング大好き人間なのでこれは関東ではかなりレアかと思います。

海眺の宿あいお荘 2019年06月23日 10:54:20

この度のご宿泊、ご満足いただき誠にありがとうございます。
当日は天候にも恵まれ、幸いでございます。
また山口にお越しの際には是非当宿舎をご利用下さいませ。

ぶっちゃー0685さんの 海眺の宿あいお荘 のクチコミ

ぶっちゃー0685さん [60代/男性] 2017年04月21日 09:32:47

前日から風邪気味で体調が悪くつらい状況でしたが、フロントで風邪薬を頂いたり、体温計を貸していただいたりして、ご対応頂き感謝しています。ありがとうございました。丁度桜も満開で、海とのコントラストが素晴らしい。レストランから夕陽も見れました。食事も美味しかったですよ。

海眺の宿あいお荘 2017年11月01日 18:25:40

この度は、海眺の宿あいお荘をご利用頂き誠にありがとうございました。
また、返信が遅れてしまい誠に申し訳ございません。

この度のご宿泊では、ご満足いただけましたようで、私共一同安堵の気持ちでいっぱいでございます。
ご宿泊中に体調を崩された場合は、スタッフが対応致しますのでお気軽にお声をおかけください。

今後もサービス・設備の向上に一層努めて参りますので、また山口にお越しの際には是非当宿舎をご利用下さいませ。

海眺の宿 あいお荘
フロント

≪スタンダード≫景色自慢!周防灘を眺めながら海の幸&天然温泉を満喫 【現金特価】
【海側和室 【現金特価】】

投稿者さん 2013年10月25日 18:03:14

10月23日に宿泊しました。エレベーターホールの前の部屋だったせいか、他の宿泊客の声がとってもうるさかったです。高台のせいか、景色はよさそうでしたが、あいにくの雨でイマイチでした。
お料理はお魚メインで、エビフライがおいしかったです。
お部屋までの案内もなく、食事もすべてレストランだったので、フロント以外で関わることはないので、その方がいい方にはベストかもです。
露天風呂もありますが、外にあるってくらいで、期待したほどではなかったです。

2013年10月
【夏得】≪通常プラン≫景色自慢!周防灘を眺めながら海の幸&天然温泉を満喫
【海側和室 【現金特価】】

4188hiroさんの 海眺の宿あいお荘 のクチコミ

4188hiroさん [70代/男性] 2022年10月28日 23:59:21

美味しく料理をいただきました。天気も良く海の景色を眺めて癒されました。部屋からの景色を座ってゆっくり見れるようになるといいかな?せっかくの眺めが残念でした。

海眺の宿あいお荘 2022年10月29日 12:03:45

この度のご宿泊、料理や景色をご堪能いただきありがとうございます。
お部屋への椅子の設置についてご意見ありがとうございます。参考にさせていただきたく存じます。

【海側和室(湾側4人部屋)】

投稿者さん 2022年03月05日 21:04:10

新山口駅より40分ほどかかる遠方でした。

山口県民割りは、楽天では適用にならない説明でした。(改善求める)

畳の部屋に三人宿泊しましたが、窮屈でしかも椅子はないので寛げなかった
(洋室あるらしく仕入れすべき)

車海老コースには踊り食いはなく満足できなかった。

温泉は朝5時から入れる規定だが、オープンしたのは5時20分で外で20分待った。(3月3日)

海眺の宿あいお荘 2022年03月08日 16:08:56

この度はご宿泊の説明と対応が不足しており申し訳ございませんでした。
和室には畳のお部屋用の背もたれをご用意しておりましたが、座椅子のご用意などできないか検討したいと思います。
また、お料理の内容についてプラン内容の記載が分かりにくかった点も申し訳ございませんでした。
温泉の開始時間が遅れてしまった点について、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
当日の担当者を含む朝のスタッフ全員に指導し、今後ミスが無いように徹底いたします。
旅々やまぐち割については、お手数ですが旅々やまぐち割事務局へ問い合わせくださいませ。

この度はご指摘ありがとうございました。
また当宿舎をご利用いただけますと幸いでございます。

【海側和室 (4人部屋)】

投稿者さん 2021年12月14日 07:38:54

12月11日土曜に利用させていただきました。ありがとうございます。いつもほぼ寝たきりで家から出れないので、海のみえる場所に連れて行く為、宿泊させて頂きました。この日予約がとれたのは山側の部屋しか空きがなく、それでも気分転換になればと思い予約しました。
部屋からの展望は残念でしたが、ロビーから眺める景色は最高でした。凄く喜んでいたので連れて出て良かったと思います。
ブロントの方の対応もよく感謝申し上げます。
ただ、残念だったのは、
山側の部屋だったのでせめて食事の時は海を直ぐに見れるように窓側の席にして貰えるのかなと期待していたのですが、夕食も朝食も窓側ではなく真ん中の席でした。
夕食時、父が病気で飲酒が出来ない為頼みませんでしたが、
この日は皆さんお酒を頼まれるご家族が多く対応に追われていらっしゃり、忙しくされてて、私達の席にはご飯の後に最後に揚げ物が来ました。私は楽しみにしていた車エビだったので別腹気分で美味しくいただきましたが、年配の父は胃もたれするので食べれずでした。
お気遣いいただきお部屋に持ち帰りさせていただきましたが、既にお腹いっぱいでしたので食べるのは無理でした。
お料理を出すタイミングは予め
ご飯と一緒に揚げ物を出して欲しい等、きちんとお伝えすべき所ではあり旅の後の反省です。

海眺の宿あいお荘 2021年12月15日 13:07:23

この度はせっかくお泊り下さったにも関わらず、スタッフの配慮が足らず申し訳ございませんでした。
配膳のタイミングや座席の場所等、気配りができますようスタッフ間で検討し改善してまいります。

貴重なご意見ありがとうございます。

パター3151さんの 海眺の宿あいお荘 のクチコミ

パター3151さん [70代/男性] 2021年12月08日 08:46:48

サウナがあるのでチョイスしましたが残念でした。今年宿泊した山口県のホテルは6件ともサウナが利用できてたので油断してました!洗面所にはタオルが必要です。景色と料理は評価できます。

海眺の宿あいお荘 2021年12月08日 10:21:11

当宿舎では現在サウナが休止中な為、ご不便おかけし申し訳ございませんでした。
また再開日等決まりましたらホームページに掲載したいと思いますので、ご利用いただけますと幸いでございます。

≪季節会席コース≫季節の食材コース! オーシャンビューレストランで眺望とお料理に舌鼓♪

投稿者さん 2021年11月09日 23:40:47

晴天に恵まれ、夕陽の湯からは海に沈む夕陽が見れ、翌朝は朝日の湯から朝日が見れてとっても綺麗でした。

海眺の宿あいお荘 2021年11月10日 13:18:12

この度のご宿泊、天候にも恵まれ幸いでございます。露天風呂からの景色をお楽しみいただきありがとうございます。
日帰りでのご利用も可能ですので是非ご利用くださいませ。

【山側和室(2人部屋)】

投稿者さん 2020年11月30日 19:23:23

温泉と海老を楽しみに母娘で宿泊しました。
海側のお部屋ということで景色を楽しみにしていましたが、窓の外はほぼ道路と建物屋上?で、海は向こう側に見える程度、ロビーから見えた絶景な海側?ではなく、廊下を曲がった外れ側にあるお部屋でした。
露天風呂からの眺めは文句なしの絶景です!
食事も美味しくて食べきれない程の量がありましたが、車海老コースに車海老の天麩羅が無かったのが残念でした。食後にコーヒーをと言っていただきましたが、子連れ紅茶党の我々にはコーヒー以外の選択肢も欲しかったです。

海眺の宿あいお荘 2020年12月01日 14:30:00

ご予約頂きましたお部屋のご説明が分かりづらく申し訳ございませんでした。
オーシャンビューのお部屋は海側和室(3人部屋)又は海側和室(4人部屋)、海側和室(7人部屋)となります。

また夕食の車海老の揚物について、現在エビフライを提供しております。天婦羅と選択できないか厨房スタッフと検討したいと思います。
食後のドリンクについても改善していきたいと思います。

この度は貴重なご意見を頂きありがとうございました。

【海側和室(湾側4人部屋)】

投稿者さん 2020年11月28日 21:13:34

車海老は、踊りか刺身を選べる。踊りは自分で殻を取るので多少怖いが味は新鮮。ぷりぷりの食感が味わえる。フグもステーキも美味しい。レストランのスタッフはお客様を覚えてくれて対応が非常にいい。

海眺の宿あいお荘 2020年11月29日 13:12:21

この度のご宿泊、ご満足頂き誠にありがとうございます。
車海老の踊り食いは、新鮮な車海老の味や食感に好評を頂いております。

《期間限定特別プラン》 車海老&とらふくの贅沢プラン

投稿者さん 2020年07月27日 11:46:31

3人で宿泊しました。部屋はもともと3人用とわかっていたのですが、段差があり、室内でトイレに行こうすると土間に降りた感じの一段段差がありました。室内にトイレありとありましたが、段差有と追加記載して欲しいと思いました。サービスについては、フロントでの対応はきめ細やかで5点なのですが、給仕する方の茶碗やお皿の扱いが1点で結局3点としました。具体的には夕食を済ませたテーブルを片付け、明日の朝食の準備の際に、茶碗の内側に指を入れてテーブルに置く、お皿を出す際に指をべたっと皿の内側に入れてセットする姿を見かけたのです。この時期特に注意して扱って戴きたいと思いました。どんなにマスクを着用して新型コロナ対応していてもと思い、残念です。

海眺の宿あいお荘 2020年07月28日 14:45:15

お部屋内の段差について、説明が不足しており申し訳ございませんでした。
また、レストランでの衛生面についてスタッフ一同徹底し、対応していきます。

投稿者さん 2019年12月08日 15:45:50

バリアフリーのお部屋だから仕方ないですが、サービスつき高齢者住宅のお部屋のようでした
和室に比べて眺望もイマイチで、オーシャンビューを期待していただけに少しがっかりしました
でもレストランとロビーからの眺望は素晴らしかったです
お食事は普通な感じです
朝か夜どちらかがバイキングだとよかったかも…

今度は和室のお部屋に宿泊してみたいです

海眺の宿あいお荘 2019年12月12日 13:48:44

バリアフリー対応のお部屋は、湾側となります。ご説明不足で、申し訳ございませんでした。
次回ご宿泊の機会が御座いましたら、海側の和室がオーシャンビューとなりますので、是非ご利用くださいませ。

≪夕定食コース≫ リーズナブルな基本食のコース! 周防灘を眺めながら海の幸&天然温泉を満喫
【洋室(バリアフリー対応)】

投稿者さん 2017年08月20日 21:09:48

地元が近いので昔から知ってはいたのですが、帰省で初めての利用でした。やはり昔からあるからか、中は古く部屋のドアが鉄でした。禁煙ルームが良かったのですがなくて、少し煙草の臭いがしました。お部屋には、歯ブラシやシャンプー類位しかなくて、ドライヤーもなかったです。大浴場があるからかなと…。その大浴場は、午後8時頃まで外部の一般客も使えます。それ以降は宿泊者のみです。夜、21時半頃に入ったら、女性のお風呂は9人居ました。シャンプーがリンス・イン・シャンプーで髪がゴワゴワになって悲しかったです…。大浴場は、日替わりで男女が入れ替わるのですが、この日は夕日の湯が女性で、岩ぶろではないタイプの方でした。4~5人入れるらしいですが、なんと…お風呂にカメムシみたいなものが浮いていて(泣)浸かってたけどすぐに出ました…山だから仕方ないのでしょうね。脱衣場には、2台しかドライヤーがないです。消毒されたブラシが置いてありましたが私でラストでした。夜だからか、補充とか清掃とかはあまりされてない印象でした。お昼に入ってた一般客の方は気持ち良かったと言っておられたので、お昼の方が安心して気持ち良く入れるのかもしれません。お料理は通常プランでしたが、美味しくてお腹いっぱいになりました。朝食は、魚を焼きながら食べれて良かったです。テラスからみる夕日は本当に綺麗でした。景色はとてもいいホテルです。夜間は門限がありますが、言えば裏口を教えていただけました。夜、寝ようと思ったらベッドの上に2匹虫が居ました(泣)これも山だから仕方ないのかもですね…。リゾート気分で来たホテルだったので、もう少しアメニティを充実させて頂いたり、夜はお酒が飲めるような所があったり、ルームサービスなどあれば良かったなーと思いました。客室は多くないので、ゆったりと出来るホテルだと思います。

海眺の宿あいお荘 2017年11月01日 17:16:20

また、返信が遅れてしまい誠に申し訳ございません。

禁煙ルームの件について、ご希望に添えず申し訳ございませんでした。
清掃の際に、お部屋の換気と消臭スプレーを行いましたが、カーテンやソファーに臭いが染みついていたのが原因と思われます。
今後は、これらに重点的に消臭スプレーをかけ、においの取れないものは交換するなど、対応していきたいと考えております。

また、お部屋とお風呂にカメムシがいた件につきましては、大変不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
清掃の際に、虫のチェックも行っておりますが、山の中という事もあり、なかなか対応が難しいのが現状です。
お客様にはお手数をおかけしますが、スタッフに声をかけていただければ、すぐに対応いたします。

ご指摘のありました、アメニティ不足につきましては、今後充実させていく予定です。

貴重なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。

海眺の宿 あいお荘
フロント

【洋室 【現金特価】】

投稿者さん 2024年01月17日 09:23:35

1月6日に家族で宿泊。広いお部屋で眺めは最高!!掃除も行き届いており、食事もお風呂も大満足でした。しかし部屋がタバコ臭い!!!従業員の方いわく、前日まで宿泊のひとが吸っていたとのこと。消臭剤を降っても取れる臭いのレベルではなかったので、山側の狭い部屋に急遽変更してもらいました。
全室室内喫煙可というのは見直すべきだと思います。せっかくのお宿が台無しです。

海眺の宿あいお荘 2024年01月18日 13:55:27

この度はせっかくお泊り頂いたにもかかわらず、お部屋にタバコの臭いがしてしまい申し訳ございませんでした。
館内の禁煙について以前から市と話し合っておりますが中々許可が貰えない現状です。
この度のご意見を参考に、館内の喫煙所の設置や、宿泊部屋の禁煙について引き続き検討いたします。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。

【海側和室(7人部屋)】