花山温泉 薬師の湯 クチコミ・感想・情報

花山温泉 薬師の湯のクチコミ・お客さまの声

たま4483さんの 花山温泉 薬師の湯 のクチコミ

たま4483さん [70代/女性] 2020年09月22日 21:15:03

日帰り地元人のマナー悪い服入れロッカーの鍵を持ち帰りキイプしお風呂場で大きな声で固まって話ストレスたまる。洗面所が汚い。髪がいっぱい残って気分悪い。日帰り地元人マナー悪いなかなか改善してない。

【一泊夕食】早起きさん♪お寝坊さん♪必見★夕食のみ
【くつろぎ和室】

kaigoshokuninさんの 花山温泉 薬師の湯 のクチコミ

kaigoshokuninさん [30代/男性] 2019年10月15日 23:59:12

近くに出張機会があった為、長年憧れだった花山温泉に宿泊。JR和歌山駅東口から15:30最終で事前予約制の送迎バスがあったが、前泊地でのトラブルで間に合わず。タクシー代節約と運動の為に和歌山駅から歩いてみたが、キャリーケースを引きながらだと、途中舗装が荒れている区間もあり、到着までに疲労困憊し止めておいた方が良い距離。宿は温泉旅館というより健康ランドの休憩室を宿泊用に転用した様なイメージで、地域住民の憩いの場であった。夜23時の営業終了までシニア・ファミリー層中心の日帰り入浴客がひっきりなしに訪れ、脱衣場のロッカーが一杯になる程。それだけ薬効のある事の証明でもあるが、勿論浴室にも客が溢れており、かつ常連?が適温の浴槽を長時間占領しており、なかなか空かない為、断念し朝の宿泊者専用時間に入浴。この時間帯は宿の朝食時間と重なっている事もあり、さすがに入浴者は少なく、入れ替わったばかりの鮮度の良いお湯を存分に楽しむ事が出来た。館内はエレベーターが無く、フロントが2階部分にあり、客室は入り組んだ奥の3階だったのでキャリーケースの持ち運びが大変だった。客室係の様な役割の職員はおらず、売店・日帰り入浴用のカウンターで宿泊手続きもしていて、後はセルフといった感じ。女性店員が殆どで外来対応で忙しくしている為、荷物運び等細かいサービスの依頼は難しそうな雰囲気。食事は日帰り入浴客も食べられる施設の食堂で出されるスタイル。ボリューミーで味も本格的で接客してくれた若い女性職員の感じも良く期待以上だった。特に釜飯が美味しかった。客室は本格的旅館の様な広さや風情は期待出来ないが、トイレ・洗面所・エアコン付でその他最低限の備品あり不便は無し。売店でのお土産の品揃えも充実していた。温泉自体は日帰りで充分楽しめるが、宿泊者限定の朝の湯浴みは格別である。

【一泊夕食】早起きさん♪お寝坊さん♪必見★夕食のみ

投稿者さん 2018年06月01日 22:58:51

全国屈指の濁り湯サイコ-でした。湯上りにタオルで体を拭くと茶色になるほど。濁り湯ばかり巡る旅をしていますが、名に偽りはありませんね。夕食もとても美味しく、外観からは想像できない料理で驚きました。是非又行きます。ただ、宿泊については何点か改善の要望があります。まず到着してから知ったのが宿泊者はチェックイン前とアウト後入浴可能でした。事前に知りたかったです。次に部屋にある浴衣を湯あみ着に交換できると部屋に置いてあるパンフレットに記載されていた為交換の依頼をすると出払ってしまい、もう無いとのこと。立ち寄り客が多いとは思うが、こちらもわざわざ県外からの宿泊客なのですから使用する しないに関らず準備はして頂きたかったですね。一番残念だったのは布団が今どき見ない程のせんべい布団で湿っていて気持ち悪かった事。今後宿泊は無いけれど立ち寄り湯には行きたいです。

投稿者さん 2017年10月06日 21:37:39

今回で4回目の利用です。

温泉が良い。
建物は、昭和のままです。
だけど
部屋の中の
エアコン、洗面所等
リニューアルされていてます。
ただ敷布団は
ぺったんこで( ω-、)。。。
食事処
料理配膳が遅いので
全ての料理を
並べて下さいと伝えました。
お品書きの一品が
ないと思ったので
聞いたら出し忘れ(*T^T)。
遅れて煮物届きました。
宿受付の従業員の評価は
出来ません。
従業員さん日帰りの対応だから。

チェックイン時の
大柄の女性の方は
部屋まで重い荷物を
運んで下さいました。
チェックアウトの時の
女性従業員は
受付の場所に居なくて
こちらが
精算ですと声を掛けたら
出てきた。
日帰り温泉の受付の対応と
思うと許せます。

壁も薄く
隣のいびきも聞こえますが
昭和の建物で
温泉を楽しむなら
とても良い温泉です。
とても効果のある温泉なので
肌の弱い方は
必ず入浴後は
洗い流した方が良いですよ。

投稿者さん 2017年09月24日 21:11:25

駅から少し遠く、送迎して頂きました。また温泉宿だけあって温泉の種類が充実して色々試して入りました。料理もおいしかったです。

熊野牛【陶板で焼くカットステーキ】100g付満腹会席プラン

ミル2015さんの 花山温泉 薬師の湯 のクチコミ

ミル2015さん [50代/女性] 2017年06月15日 14:54:03

6/13に宿泊。ホントに底の見えない濁り湯!おまけに茶色!風呂を不満としたのは、宿泊客か、日帰り客かわかりませんが、大変 込み合っていたから。(茶色の濁り湯が悪いわけではない)
他所での宿泊もビジネスなので平日がほとんどです。、大浴場とはいえ、10人以上がいるなんてことは、まれ。ここは近所の方々でいっぱいです。

投稿者さん 2017年05月15日 17:33:18

建物が古くてちょっと不安になりましたが、部屋はこじんまりとして清潔でした。壁が薄いのか隣の部屋の音は聞こえてましたが・・・・
お風呂は天然温泉で満足です。お食事は、クエ鍋を選んだのですが、思いのほか品数がほかのコースに比べて少なく、鍋の量は多かったのですが、ほかのコースにしたほうが良かったかもと思いました

当館人気!和歌山産ぷりぷり【クエ鍋コース】プラン

iskar1128さんの 花山温泉 薬師の湯 のクチコミ

iskar1128さん [40代/女性] 2016年07月19日 00:06:47

三年ほど前から 日帰りや宿泊で何度も利用していました。とにかくお湯が最高です。施設は古いけど食事もちゃんとしていて、コスパは良いので気にいっていました。でも 最近のスタッフの接客は不愉快さが増しています。お湯がいいので 上から目線なのでしょうか、今回の宿泊はストレスが多く対応も最悪で 楽しみにしていた宿泊が台無しでした。残念です。

2016年07月

iskar1128さんの 花山温泉 薬師の湯 のクチコミ

iskar1128さん [40代/女性] 2016年07月18日 23:51:15

三年ほど前から お湯が良いので 日帰りや宿泊で何度も利用していました。とにかく お湯が良いので何時間でも入っていられます。泊まりの時は 食事もちゃんとしていて、コスパは文句なしでした。施設は古いけど ゆっくり出来るので とても気にいっていましたが、最近のスタッフの接客は不愉快さが増しています。お湯が良いので接客が上からになるのでしょうか、残念です。

2016年07月

投稿者さん 2014年11月13日 08:18:49

高野山参りの帰りに利用しました。
和歌山駅からの送迎、スタッフの方の対応はとても良く、お湯もびっくりするくらい赤くて珍しいものでした。水温別、露天もあります。
ただ、こちらは日帰り、ご近所らしき人の利用がとても多く、何時に行っても大混雑。馴染みらしい人たちの社交場で、騒がしく、宿泊者が隅で恐縮しながら使っている感じです。
宿泊者専有時間が朝6~8時。そのうち1時間は朝食時間に重なります。
その点で、「風呂2点やや不満」とさせていただきました。

2014年11月

投稿者さん 2013年08月16日 12:42:44

街中にある一軒宿、ですが、端的に表現するなら日帰り温泉施設に泊まれるような部屋をいくつか建て増ししたようなところで、圧倒的に日帰り入浴客がメインとなっているお宿でした。

玄関を入ると日帰り客用とみられる靴入れが延々と続いており、その先の階段を上がると正面にガラスケースをカウンターにした受付があるのですが、そこにいらっしゃる従業員の方々はラフな黄色いポロシャツ姿で、見た目は完全に日帰り入浴の受付です。
もしかしたら宿泊者用の玄関は違うところにあるのかとしばらくうろうろしてしまいました。

宿泊者への扱いも日帰り入浴者へのそれとかわりなく、また日帰り入浴可能時間帯が8:00~23;00までと長く、対して宿泊者専用の時間帯は6:00(夏場は5:30)~8:00までと2時間程度しかなく、なまじ温泉が非常に良く珍しいお湯であることから日帰り入浴の方々が朝の8時から大勢来る状況では、宿泊者のメリットは朝の2時間だけ日帰り入浴客のいもあらい状態から解放されるのみで、正直なところ相対的に宿泊者への扱いがぞんざいなように感じられました。

併設のレストランで頂く夕食は、美味しく量も不足なく、こちらは従業員の方々も着物姿で落ち着いた良い雰囲気でした。

部屋はトイレ、洗面台つきの和室でしたが、芳香剤の香りが充満しており、トイレからの臭いが盛大に漏れ出しているのかと思うような強烈さでした。たばこ臭を消すために壁に吹き付けた、らしいですが、少々度が過ぎるように思われます。造りも昔の合宿所のような感じで湯治場の自炊施設のような感じでした。

総じてとにかく常に日帰り客がそこかしこにいる喧噪状態であり、賑わっているのは良いことなのでしょうけれども、落ち着ける雰囲気ではなく、宿泊はおまけと考えていたほうがよいところだと思いました。

しかし、本当にお湯はすごく、朝にしか発生しない温泉の膜などは今まで経験したことがないものでした。

もう少し、宿泊者を迎え入れる雰囲気や体制があっても良いのかなあ、と感じました。

2013年08月
【スタンダード】手作り会席と全国屈指にごり湯★堪能

投稿者さん 2013年05月06日 18:11:57

温泉がよかった。
詳しくアクセスを了解すればいいと思います。。。。。
実は一番近い駅”前日宮”はどやっていく知らないことは困ります。

2013年05月
花山温泉 薬師の湯 2013年08月14日 16:03:22

花山温泉のご利用ありがとうございます
温泉から一番近い駅は、確かに日前宮駅ですが
和歌山駅からバスかタクシーの方が便利だと思います JRから和歌山電鉄に乗り換時間待ちしている間にタクシーで温泉に到着してしまいます
もしくは市バスのほうが日前宮駅より近い所に降りるので便利かと、、
又のお越しをお待ちしています、ありがとうございます。

当館人気!和歌山産ぷりぷり【クエ鍋コース】プラン

pr3257さんの 花山温泉 薬師の湯 のクチコミ

pr3257さん [40代/男性] 2013年03月27日 21:24:58

高校空手道の全国選抜大会のため利用させていただきました。道路が混んでいたため、タクシーで片道1560円かかったのは嫌でした。できましたら送迎バスをお願いいたします。旅館に着いたら温泉が良かったです。にごり湯も露天も中々良いです。部員と顧問の3人は夕食前と後、早朝の3回入浴しました。鉄分の匂いは好き嫌いが分かれました。タクシーの運転手から聞きましたが、成分湯の効力が大きいので、大阪堺から20年間続けているリピーターがおられるそうです。
食事は満足です。高校生でも喜びました。ただ利用する学校関係者は食前梅酒を無しにしてください。
夜間大きな声ではしゃいでいたので、隣の方に迷惑をかけました。心よりお詫びいたします。
夜間や早朝に受付がいないのは相談できないので少し嫌ですね。
早朝6時40分に食事をさせていただいてありがとうございました。

2013年03月
花山温泉 薬師の湯 2013年08月14日 15:06:18

花山温泉のご利用ありがとうございました
送迎サービスは、日に4回温泉と駅を走らせています ただ予約して頂かないといけないので注意して下さい。 時間は、駅発10:30  11:30  13:30  15:30 の4回です。
ありがとうございました
又のお越しをお待ちしています。

【素泊まり】源泉かけ流し関西最強にごり湯!満喫★

投稿者さん 2013年01月15日 23:38:07

伊勢海老、アワビを期待して宿泊しましたが手違い?で伊勢海老もアワビも姿を見ることがなく普通の基本懐石でした。差額返金対応してくれましたのでよかったですが残念でした。
宿泊棟、部屋は昭和を感じさせる和室です。学生合宿を思い出しました。
3人でちょうどいい広さ、禁煙室で臭いも気になりませんでした。
温泉は濃い炭酸鉄泉で身体がポカポカに温まりました。かなり良い湯です☆
朝8時までの空いている時間帯にゆっくりと温泉に入りたいので次回は素泊まりがいいかなと思いました。

2013年01月
花山温泉 薬師の湯 2013年02月17日 10:29:59

この度花山温泉のご利用ありがとうございました
料理内容でご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。
今お部屋はご希望で禁煙と喫煙を選べます御予約時にお申し付け下さい。
温泉は全国でも珍しい泉質で濃~い温泉の一つだと思います 朝の宿泊専用時間はほぼ貸切状態で温泉を楽しめて チエックアウトしてからまた温泉に入る事もできるので(宿泊時間表持参で)またご利用下さい
又のご来館をお待ちしております ありがとうございました。

1/2~1/4【お正月限定】新年お祝い☆冬得☆特選豪華会席ご奉仕プラン

投稿者さん 2012年07月06日 12:04:26

お風呂が最高でした。
今回は一人旅で利用しましたが、部屋の感じとかから家族での利用はしないと思います。
食事はあまり口に合いませんでしたが、お店の方の接客がとても気持ちのいい対応でした。
立地がいいので、また夏旅にでも利用しようと思います。

2012年06月
花山温泉 薬師の湯 2012年07月22日 14:52:34

花山温泉のご利用ありがとうございます。
温泉を気に入って頂きありがとうございます 全国でもめずらしい温泉でもあります しかも今話題の天然炭酸泉です そして温冷入浴が特徴で新陳代謝が良くなりさらに!元気になるかもですね^^
お部屋と食事ですが ここは個人差があるものと感じています。今のままで無いと来たくないと言われる方もたくさんいます。 また夏旅にご利用頂ければ幸いです。

【温泉ひとり旅】手作り会席・にごり温泉~癒~
【くつろぎ和室】

おくめ将軍さんの 花山温泉 薬師の湯 のクチコミ

おくめ将軍さん [40代/男性] 2012年01月28日 11:11:10

料理の種類がたくさんありました。刺身、天ぷら、焼き魚、茶碗蒸などなど…私としては量より質ということで、しっかりとした鍋だけでもよかったです。

2012年01月
花山温泉 薬師の湯 2012年02月19日 12:31:06

いつも花山温泉のご利用ありがとうございます
そうですね会席料理は、品数が多くてボリュームがあると言う声も良く聞きます、今内容を調整中です。 鍋では、今一番人気がクエ鍋です!地元和歌山県の本クエを使い価格は、出来る限り抑えました、ちょっとこれも ボリュームありますがこの価格でこのボリュームは他には無いと思いますよ。チエックして下さい^^
又のお越しをお待ちしております、ありがとうございました。

直仕入れ!ジューシー♪イノブタしゃぶしゃぶ小鍋付