蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- クチコミ・感想・情報

蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉-のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- のクチコミ

投稿者さん 2017年07月29日 17:47:43

大正7年の本館2階和室は正に鄙びの空間、
クーラー無くとも夜風を感じながら過ごしました。
ヒバ板とブナ板で作られた風呂、湯は透明で素晴らしい。
岩魚や山女の塩焼きは美味、宿周りのブナ原生林の
散策は必ず体験すべきです。

蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- 2017年07月30日 09:10:09

この度は蔦温泉にご宿泊いただき誠にありがとう
ございました。
今回は本館のお部屋にご宿泊していただいたよう
ですね。こちらのお部屋は
大正7年築の建物となっており3年前に保全工事が
入り今現在に至っております。
不便ではございませんでしたか?
また、今回はお2泊もしていただきありがとうございました。
また今度は季節を変えてぜひお越しください。

蔦温泉 支配人 新山 耕生

懐かしい蔦温泉本館に宿泊!昭和の雰囲気をまとった本館で普段とは違うときの流れを感じる旅♪
【どこか懐かしく、素朴な美しさを感じる本館「鄙び(ひなび)」】

観光カリスマ2797さんの 蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- のクチコミ

観光カリスマ2797さん [60代/男性] 2017年07月03日 19:07:55

立地、部屋、食事、風呂、サービス、備品・アメニティのすべてで評価4以上ですが、今回は総合評価3とさせてもらいました。その理由は、目的として泊まった「久安の湯」に満足に入れなかったことです。以前に泊まった時は、「久安の湯」に男も午後8時以降や朝にも入れ、大満足しましたが、今回は到着が遅かったせいもあり、ゆっくりと「久安の湯」に入ることができませんでした。宿の人からは、「泉響の湯」を進めらましたが、「久安の湯」は窓から外のブナ林や山の雰囲気(光、音、風)が感じられ、八甲田山中の静かな温泉宿にいるという特殊(環境)感と、湯船をあふれて床を流れる湯の感じがあいまって、最高の温泉だと気にいっています。「泉響の湯」も外の自然がもっと感じられればよいのですが、男を午後8時で「久安の湯」に入れないようにするのであれば、翌日は女性は8時までするように日交代にするとか(大雪山の湧駒荘などはそうなっています)、深夜から早朝は混浴にしてもらうのであれば、連泊することで、男も「久安の湯」に十分に入れるので、是非、検討してもらいたい。食事はたいへん美味しかった。建物の景観や雰囲気もとても良い。

蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- 2017年07月30日 07:40:25

この度は蔦温泉を御利用いただき誠にありがとう
ございました。
久安の湯のご利用時間の件ですが、今後男女とも
にゆっくりご利用できるような時間設定を検討させていただきます。
今後とも蔦温泉をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2016年08月13日 11:25:42

朝食が地方都市のビジネスホテルのようなバイキング形式になっていたり、海外からの顧客も多く、以前と雰囲気が変わってきた気がしました。風呂上がりの休憩所は庭に面してとても雰囲気が良いけれど夜間や朝は縁側の窓を閉めてしまうので暑くて残念でした。
酸ヶ湯温泉にしても蔦温泉にしても交通の便がよくなり秘湯というかんじではなくなってきました。

蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- 2016年11月08日 07:43:17

この度は蔦温泉にご宿泊していただき誠にありがとうございました。
今回は貴重なご意見ありがとうございました。
3年前に経営者が変わり朝食がバイキングスタイルなりました。確かにお客様がおっしゃる通りまだまだ、未完成なところが多々あるかと思います。
少しずつではありますが改善をしてまいります。
また青森へお越しの際はぜひお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月02日 19:18:40

以前利用した通りの昔の雰囲気を残しながらも、清潔感のある旅館になっていました。スタッフの対応も良く、とても気持ちよく利用できました。しかし、本館22号室(7/27水)の宿泊者が夜半までテレビの音量を高くしたままでどうにも眠れなかったので、「フロントですが他のお客様の迷惑になりますので…」と館内電話をかけたところ、すぐに静かにしてくれました。翌朝確かめたところ、野球帽にペパーミント色のポロシャツの喫煙男でした。旅には事件がつきものなので、これも思い出になったとは思っていますがマナーは守りたいものです。スタッフの皆さんありがとうございました。

蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- 2016年09月16日 15:58:00

この度は蔦温泉旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

長年の老朽化も伴い、少しずつですが旅館をリニューアルさせていただいております。
しかし、古きよき趣は残しつつお客様にゆっくりとお過ごしいただけるように、努めております。

こちらで対応しなければならなかったのですが、他のお客様の件ではご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。
ご指摘いただき、ありがとうございます。

また機会がございましたら、お越しくださいませ。

従業員一同、心よりお待ちしております。

この度は蔦温泉旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

蔦温泉旅館

BLACK55さんの 蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- のクチコミ

BLACK55さん [50代/女性] 2016年07月26日 08:54:55

建物自体は古いとのことですがメンテナンスが行き届いており、風情ある、気持ちの良い旅館でした。 お料理も温かいものは温かく、色々と趣向も凝らしてあり満足していただきました。 お風呂も良かったです。 従業員の方のおもてなし精神が良いかと思います。お部屋に洗面所とお手洗いはありませんのでこちらを楽しめる方にお勧めです。

蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- 2016年09月16日 14:03:01

この度はご夫婦での旅行に蔦温泉旅館をご利用いただき、誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。
従業員一同大変喜んでおりました。

お客様が泊まられた本館「鄙び」のお部屋は、
大正7年から続く鄙びた趣をそのままにお過ごしいただけるように、洗面所とお手洗いは共同となっております。

昔ながらの雰囲気を愉しんでいただけたようで、なによりでございます。

また機会がございましたら、遊びにいらしてください。
またのお越しを、心よりお待ちしております。

蔦温泉旅館

投稿者さん 2015年11月17日 17:15:36

蔦温泉周辺のブナ林がすごい。新緑のブナ林も見たい。その時もブナ林に囲まれた蔦温泉旅館がいいね。

蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- 2015年12月02日 12:07:14

この度は当旅館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
今回はご家族で蔦の森を楽しめたようですね~
私もこの蔦温泉周辺のブナ林がとても好きです。
季節によって色々な顔を見ることができます。
晴天の時に見れる顔、雨の日に見れる顔、雪の日に見れる顔などなど毎日違う顔を見ることができますよ~
是非来年は、今年とまた違う蔦の森の顔を見に来て下さい。お待ちしております。

蔦温泉 新山 耕生

足元から清らかな湯が湧き出ている秘湯でオリジナル日本酒を味わう【オリジナル日本酒特典付き】
【別館の美しい木細工を再活用した西館3階「趣(おもむき)」】

中島和尚さんの 蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- のクチコミ

中島和尚さん [30代/男性] 2015年08月04日 21:26:19

6年ぶりくらいにお邪魔させていただきました。
だいぶ改装されたようでしたが、昔の面影もありとても良かったです。
久安の湯の水槽にはもう川魚を入れてないんでしょうか?
あれを見れなかったのが残念でした。
ご飯もとても美味しくなっててつい飲み過ぎちゃいました。
あとは夜中に男性に久安を開放して頂けたら最高なんですが...。
またぜひお邪魔させていただきます。

蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- 2015年08月12日 15:49:29

6年ぶりのご宿泊との事ですが、いかがでしたでしょうか?
当旅館は老朽化も伴い保全工事などをして、リニューアル致しました。
大正7年築の、長い間多くの方が方々から愛され続けてきた「本館」が生まれ変わり、おかげさまで皆さまから大変ご好評いただいております。

現在、久安の湯の水槽に川魚たちが泳いでおらず、お客様のご期待に副えず申し訳ございません。

夕食も本館のリニューアルに合わせ、料理長が試行錯誤し丹精込めて一新致しました。
お褒めいただき、料理長も喜んでおりました。

今後ともご満足いただけるような接客に従業員一同取り組んでまいります。
またのお越しを、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年07月05日 20:27:00

蔦温泉特徴の正面玄関階上の24号室に投宿、湯宿の雰囲気に大満足でしたが、先年大幅に改築~気配りと心遣いの行き届いた特定な女性スタッフの挙措を除いて~マックのカウンターで接客されているような、省力化?を徹底しているような落着かない宿泊に。
”蔦沼の散策ルート”を幾つか質問すると、思いがけない乱暴な口舌のスタッフ。食事中に、下膳ワゴン、食器をガチャガチャと耳障りな音をさせて押しながら「時間まで、ゆっくりお過ごしください」と連呼しながらレストラン内を急き立てるように浮遊するスタッフとかも。お湯は、足元からプクリ・プクリ・ポワ~ンとくつろげる湯船と期待通りでしたが、山の宿、秘湯の...といわれた時代から、増室等の影響でしょうか、希薄な、何かが違ってきているような、そんな印象を受けました。

2015年06月
蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- 2015年07月17日 11:00:52

帳場、レストランにおいてお客様に不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
今後はこのような事が無い様、お客様にご満足していただける温泉旅館を目指して、従業員一同努力して参ります。

約千年の間、皆様に愛され続ける源泉がぷくぷくっと湧き出る「源泉湧き流し」の温泉はいかがでしたでしょうか?

周辺の十和田・奥入瀬・八甲田はこれから紅葉観賞など、様々な楽しみ方がございます。
特に蔦沼の紅葉は湖面に映り出される紅葉がとてもきれいです。

機会がございましたら、是非お越しください。

支配人 新山 耕生

まっこ20098678さんの 蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- のクチコミ

まっこ20098678さん [80代/男性] 2014年10月02日 19:40:23

三度目の投宿でした。懐かしい正面玄関が改築工事でびっくりしました。お目当ての大浴場に心ゆくまで浸り、高い高い天井を揺らめく湯気を楽しめないのが残念でした。
蔦沼をはじめ湖沼散策を到着後と朝の二回楽しみ、やっぱり来てよかったと喜んでいます。
スタッフの皆さんのお気遣いと対応の心地よさに感謝とお礼を申し上げます。ありがとうございました。機会があれば改築工事完成後にお世話になりたいと期待しています。

2014年09月
蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- 2014年10月06日 10:59:15

現在、本館の保全工事の為お客様には大変ご迷惑をおかけしております。

ただ今当旅館の温泉は「泉響の湯」の御入浴のみご利用いただけます。

蔦沼の散策はいかがでしたでしょうか?
今の時期は蔦沼周辺の木々がうっすらと赤く色めき初め、10月中旬頃には絶好の紅葉期になると思います。

お客様からのお褒めのお言葉を頂き、従業員一同大変喜んでおりました。

お客様の四度目のご宿泊を、心よりお待ち申しております。

この度は、蔦温泉旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【静寂に包まれ昔懐かしい落ち着いた温もりを感じる和室】

Qpapaさんの 蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- のクチコミ

Qpapaさん [50代/女性] 2013年07月14日 10:30:49

7月8日に宿泊しました。犬連れ旅行だったのですが、近くに蔦沼など散策するところもあり、静かな環境でよかったです。
川べりに駐車していたため、夜になって犬の様子を見に行ったときに蛍が飛び交うのを見られました。久しぶりの光景でラッキー。
スタッフの皆さんの対応もよかったです。
お料理は和洋うまく取り入れたものでとてもおいしかったです。
肝心の温泉ですが、歴史を感じさせるスタイルのお風呂で、お湯も良く、それはそれでよかったのですが、やはりどこかに洗い場のようなスペースがあると使い勝手が良いと思います。洗髪するのがなかなかたいへんでした。
全体的には大変気分よく過ごすことができました。ありがとうございました。

2013年07月
蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- 2013年07月19日 09:35:21

この度は蔦温泉旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

当旅館は蔦沼など大自然に囲まれた一軒宿で、蛍など普段はあまり見る事の出来ない光景を見る事が出来ます。
蛍は今月いっぱい見る事が出来ますが、私たちが大切にしている蔦の自然にお客様が触れる事ができたようで何よりでございます。

夏の蛍だけではなく、秋の紅葉期も蔦沼に映る深紅に染まった山々は多くの人の心に残る絶景です。
ぜひまた他の季節にもお越しになってみて下さい。

お料理は会席料理となっており、料理長がこだわり抜いた調理でお客様に旬の味を愉しんで頂けるようにお出ししております。お褒めの言葉をいただき、料理長も非常に喜んでおります。

当旅館の温泉は平安時代から湯治場として利用されていた秘湯です。
温泉は3か所あり、「久安の湯」「泉響の湯」そして「貸切温泉」となっております。

「貸切温泉」には洗い場がついておりますが、「久安の湯」は当旅館で最も古い温泉で洗い場がついておりません。
また、「泉響の湯」には1か所洗い場はついておりますが、お客様にご不便をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。

洗い場の有無につきましては、情報をしっかりとお客様にお伝えできるように徹底してまいります。

このたびは貴重なご意見をありがとうございました。
またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

支配人
佐藤 時夫

約千年間、足元から「生の源泉」がぷくぷくっと湧き続ける秘湯「蔦温泉」満喫プラン♪
【静寂に包まれ昔懐かしい落ち着いた温もりを感じる和室】

ダンちゃんたろうさんの 蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- のクチコミ

ダンちゃんたろうさん [40代/女性] 2013年07月15日 22:36:38

八甲田山の登山後に宿泊させていただきました。チェックインの手続きの際においしいりんごジュースと冷たいおしぼりのサービスが嬉しかったです。
お食事は山の温泉らしく山菜料理と川魚かなと勝手にイメージしておりましたが、和洋バランスのとれたメニューで、期待以上のおいしさでした。
お風呂は、湯船の下からポコポコと湧き出る温泉で非常に雰囲気があって素敵でしたが、お湯が熱すぎてゆっくり入ることができませんでした。また洗い場がないというのも不便を感じました。
お部屋は、近代的な10畳の和室でくつろぐことができました。
総合的には、また泊まってみたいと思う温泉宿でした。

2013年07月
蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- 2013年07月19日 14:09:19

チェックイン時には、長旅で疲れたお客様に少しでも疲れを取ってもらおうと。青森県産のリンゴジュースをお出ししております。
登山の疲れが少しでも取れていたら幸いでございます。

お食事へのお褒めの言葉ありがとうございます。
料理長が工夫を凝らし、丹精込めて作った旬の料理に満足していただき、スタッフ一同非常にうれしく思います。

温泉は足元から生の源泉がぷくぷくと湧き出てくる日本でも非常に珍しい温泉です。
源泉が直接足元から湧き出てくるため、温度の調節が出来ず、お客様に不便な思いをさせてしまい申し訳ございません。少し熱めの生の源泉の楽しみ方などの情報を今後発信していきます。

洗い場につきましては、当旅館で最も古い「久安の湯」には洗い場は無く、「泉響の湯」には1か所洗い場を設けております。
ご不便をおかけしてしまい、申し訳ございません。洗い場の有無の情報をしっかりと伝えていくようにしていきます。

「貸切温泉」には洗い場もありますので、ぜひ次の機会には「貸切温泉」もご利用してみて下さい。

この度は貴重なご意見をありがとうございます。
十和田湖・八甲田周辺はこれからの季節は避暑に、秋の季節には紅葉観賞など、様々な楽しみ方がございます。
またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

支配人
佐藤 時夫

【楽天トラベル参画記念】足元からぷくぷくっと湧き出てくる日本でも希少な「生の源泉」をお手頃値段で!
【静寂に包まれ昔懐かしい落ち着いた温もりを感じる和室】

HAIKAI ROUJINさんの 蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- のクチコミ

HAIKAI ROUJINさん [70代/男性] 2017年07月13日 18:18:07

温泉、全体に湯温が高いと思いました。貸し切り風呂は、水で温度を下げることができましたが、男女入れ替えの風呂はかなり高温でした。温泉の温度は個人差があると思いますが、この風呂は同時に入浴している他の方も「ここまで熱くしなくても・・」との評価でした。
こまめな温度管理が必要かと思います。せっかくの温泉、ゆっくりと浸かっていたいです。
食事の内容は調理も素材もかなり高評価ですし、食事のスタッフさんのもてなしも高評価ですした。
宿泊料金からして、部屋も食事も充分満足できるものでした。

蔦温泉旅館-足元から源泉湧出の自噴温泉- 2017年07月30日 08:47:36

この度は蔦温泉をご利用いただき誠にありがとうございました。
お湯の温度の件ですが毎日お湯の温度の管理を
行っており、お客様のご利用日のお湯の温度を
確認しましたら42.6度~42.8度という湯温で
した。毎日この温度を保つように調整をしていた
のですが、もう少し温度を下げてゆっくり温泉を
楽しめるように調整をしていきたいと思います。

蔦温泉 支配人 新山 耕生

【貸し切り温泉付き】蔦温泉特別室宿泊プラン♪風情あるお部屋で寛ぎませんか?
【西館3階特別室「ななかまど」】