湯の川温泉 大黒屋旅館 クチコミ・感想・情報

湯の川温泉 大黒屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年07月19日 17:18:11

アットホームな感じでした。
大方問題ないですが、ひとつだけ。
旅館なので仕方ないのでしょうが、部屋内にあまりにコンセントが少ない。
机を置いてある周りに全くコンセントがないので、仕事をする上で困りました。
今後は、部屋での電源確保が課題でしょうか。
頑張って下さい。

湯の川温泉 大黒屋旅館 2015年09月01日 05:15:22

この度は大黒屋旅館をご利用頂きまして

お部屋のコンセントが少なく
大変なご面倒をお掛けしました事を
心よりお詫び申し上げます。

同様のご指摘を他のお客様からも
頂戴しており従業員一同
改善するべき課題であると考えております。

直ぐの改善はなかなか難しい部分も
ございますが皆様に少しでも快適に
ご滞在頂けます様に努めて参りますので
これからも大黒屋旅館を
よろしくお願い申し上げます。

お忙しい中でのご投稿
誠にありがとうございました。

大黒屋旅館 廣瀬 和成

【和室【8~10畳】~Wi-Fi接続可能~】

ウンテソさんの 湯の川温泉 大黒屋旅館 のクチコミ

ウンテソさん [30代/男性] 2015年07月07日 02:22:37

駐車場が狭かった以外は特に欠点はありません。
創業の年数の割には室内も清潔に保たれ、置物、掛け軸、等のインテリアもよかったです。
壁紙をよく見ると、全部同じ模様でも模様も数が違ったりして、工夫されていることがよくわかりました。
あと温泉はちょっと熱めです、嫁は熱くてすぐ出てしまったようです。

2015年06月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2015年08月30日 08:37:43

ウンテソ様

過日は大黒屋旅館にご宿泊頂きまして

当旅館は90年以上の歴史がありまして
様々な飾りや縁起物等がございます。
季節によって飾りも変わりますので
是非お楽しみ頂ければと思います。

駐車場でございますが当旅館
入口斜めお向かいにもございます。
お車を止めずらい際などはお手数ですが
フロントまでお申し付け頂ければと思います。

お忙しい中でのご投稿
誠にありがとうございました。
ウンテソ様のまたのお越しを
心よりお待ち申し上げております。

大黒屋旅館 廣瀬 和成

【和室【8~10畳】~Wi-Fi接続可能~】

★猫太郎★さんの 湯の川温泉 大黒屋旅館 のクチコミ

★猫太郎★さん [50代/男性] 2015年01月15日 11:18:43

当日遅くからの予約でしたが、泊まれてラッキーでした。
お風呂は少し物足りなかったですが、料金を考えると総合満点です。

2014年12月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2015年01月16日 16:17:29

★猫太郎★様

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
温泉が少し物足りなかったとのことで、温度が低かったか、もしくは浴場が一つの決して広くない温泉なので、ゆっくりできなかったのかと考えております。
どちらにせよ私たちの配慮が足りなかったのではないかと思い、更なる努力が必要と感じております。
然しながら総合的には満足して頂けたようでほっとしております。
また函館にお越しの際は是非大黒屋旅館にお越しくださいませ。

大黒屋旅館 阿部幸恵

【駐車場無料】ツインルームでゆったり♪素泊まり歓迎プラン☆★☆
【ツインルーム】

投稿者さん 2014年12月06日 22:29:46

小さな子供を連れての旅行でしたので
和室の部屋はとても快適でした♪
対応も気持ちよく、いいお宿でした

2014年11月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年12月08日 17:13:40

この度は大黒屋旅館をご利用頂き誠にありがとうございます。
私は当日チェックインを担当致しました、阿部と申します。
今回のご宿泊では、ゆっくりお休み頂けましたでしょうか。
和室のお部屋はお子様連れのお客様に人気があり、添い寝もできますので便利かと思います。
次回は是非当旅館自慢のお食事も召し上がって頂けたらと思います。

ぷりお様さんの 湯の川温泉 大黒屋旅館 のクチコミ

ぷりお様さん [30代/女性] 2014年12月06日 21:53:51

旅館の雰囲気もスタッフさんも親切、丁寧でとても良かったです(*´∀`*)
お部屋にあった手書きのメッセージカードにほっこりしました♪
温泉が想像以上に熱くてびっくりしましたが、良いお湯でした★
また機会があれば利用したいと思います!
お世話になりました♪

2014年11月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年12月08日 15:26:09

ぷりお様

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
スタッフに対しお褒めのお言葉を頂き、恐縮でございます。
お部屋に置かせて頂いたメッセージカードはスタッフ内でウェルカムカードと呼んでいるもので、文字通りお客様をお迎えするために用意したものでございます。
毎回お客様一人一人に手書きで書かせて頂いておりますが、お客様から好評で、とても嬉しく思っております。
温泉の熱さに驚かれたとのことで、申し訳ございませんでした。
当旅館は熱いお湯が特徴でして、気に入って頂けましたら幸いです。
またお越しの際にも「大黒屋旅館に来て良かった」と思って頂けるよう、精進して参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。

【和室【8~10畳】】

norinorinorinoriさんの 湯の川温泉 大黒屋旅館 のクチコミ

norinorinorinoriさん [40代/女性] 2014年11月30日 00:52:44

今回は素泊まりで利用させていただきました。
お部屋には手書きのメッセージがあり、温かい気持ちになれました。
お風呂は温度が少し熱めの設定のようで、好みはあると思いますが私は好きです。
風情もあり、落ち着けるお風呂でした。
息子が函館への進学が決まったので、また利用させて頂くと思います。
その時はまたよろしくお願いします。

2014年11月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年11月30日 16:10:59

norinorinorinori様

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
まず、息子様の進学が決まったとのことで、おめでとうございます。
大変喜ばしい事ですね。
norinorinorinori様も安心なさったのではないでしょうか。
お部屋に置かせて頂きました手書きのメッセージは、スタッフ内でウェルカムカードと呼んでいるものでございます。
お客様から好評で、私共も嬉しく思っていおります。
当旅館の温泉は熱いお湯が特徴なのですが、気に入って頂けたようで何よりです。
またnorinorinorinori様にお会いできることを楽しみにしております。

投稿者さん 2014年11月28日 09:26:30

湯の川電停から少し離れていたのが少々不便に感じましたが、そんな事は吹き飛ぶぐらい、スタッフの方の対応が素晴らしかったです!チェックインが夜遅かったのにもかかわらず、気持ちよく対応した頂きました。
部屋も広く、気持ちよく過ごせました。温泉は肌がスベスベ!
翌朝は新函館北斗駅→釧路方面に行かなくてはならなかったので、早いチェックアウトでしたが、次回は朝食も味わいたいと思います!
お見送り、ありがとうございました!

2014年10月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年11月29日 12:24:50

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
当旅館は路面電車・湯の川終点からは徒歩5分の距離に位置しております。
道路沿いではなく住宅街の中にある為、すぐ旅館が見えず、遠く感じるかもしれません。
周りが住宅街なこともあり、とても静かな空間となっております。
温泉は熱いお湯が特徴なのですが、気に入って頂けましたでしょうか。
和室のお部屋は一番小さいものでも8畳ですので、1名様でご利用の際は広々とお使いいただけるかと思います。
翌朝も朝早くからのご移動だったようで、お疲れ様でございます。
機会がございましたら是非お食事もして頂きたいと思っております。

投稿者さん 2014年11月27日 11:47:38

従業員の方は、笑顔で心温まる接客ですし、お部屋も十分な広さがありお風呂も大変満足でした。お風呂は子供には熱く感じるかもしれませんが、わたしにはちょうどよかったです。熱く感じる方は水を出すところがあるので自分で調整できますし、申し分のない素敵なお宿でした!

2014年11月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年11月29日 12:08:41

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
素敵な宿と言うお言葉を頂き恐縮でございます。
温泉の温度は42~43度で保つようにしており、特にお子様には熱いかもしれません。
おっしゃるとおり水を出すことも出来ますので、ご自由に調整して頂ければと思います。

投稿者さん 2014年10月17日 12:30:11

バイク旅行中にお世話になりました。時期的に寒くなっていましたが、朝にも温泉入ったので泉質は自分には分かりませんが、サラサラで匂いも強くないのにポカポカが続きました。フロントの方の対応もさすが老舗の温泉旅館って感じで自分にはもったいない位の感じでした。
入湯税150円を取られた感じで書いてる方がいましたが、予約の時に説明でますが宿説明の時に書いてるといいのかも。
僕にはその価値(入湯税)がある温泉旅館でした。

2014年10月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年10月19日 19:54:15

この度は大黒屋旅館をご利用頂き誠にありがとうございます。
私は当日チェックインを担当致しました、阿部と申します。
当日はバイクでのご移動お疲れ様でございました。
当旅館の温泉は熱いお湯が特徴ですが、気に入って頂けたようで何よりでございます。
お疲れはとれましたでしょうか。
フロントでの対応にもお褒めのお言葉を頂き恐縮でございます。
入湯税の件ですが、お客様の言うとおり、宿の説明にも入湯税に関しての表記をさせて頂きたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2014年10月06日 18:17:27

外出時にフロントに鍵を預けたのですが、帰って来たときにこちらから名乗らなくても「○○様」と覚えててくださり、驚きました。

建物は古い感じですがとても清潔感があり、とくに浴場は気持ち良く使えました。

2014年10月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年10月09日 09:46:58

この度は大黒屋旅館をご利用頂き誠にありがとうございます。
私は当日チェックインを担当致しました阿部と申します。
私達はなるべくお客様の手を煩わせないよう、お客様のお顔を覚え、お帰りの際にはすぐ鍵をお渡しできるよう努力しております。
中には喜んでくれるお客様もいらっしゃり、こちらも嬉しく思っております。
おっしゃると通り建物は新しくはございませんが、快適に過ごして頂けるよう清潔に保つよう力を入れております。
温泉は熱めのお湯ですが、いかがでしたでしょうか。

投稿者さん 2014年09月29日 17:09:06

バイク旅行で利用しました。綺麗な内装と熱めの温泉で疲れがとれました。

2014年09月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年09月30日 16:53:49

この度は大黒屋旅館をご利用頂き誠にありがとうございます。
私はチェックインを担当させて頂きました、阿部と申します。
当旅館は築26年ほど経っておりますが、お客様に快適に過ごして頂けるよう、館内は清潔に保つように努力しております。
バイクでのご移動でお疲れだったかと思います。
温泉で疲れがとれたとのことで良かったです。

投稿者さん 2014年09月25日 11:05:31

温泉は肌がつるつるして、とても良かったです。
子供には熱かったようですが。
あとシーツが長さが足りなかったようで
敷布団が包まれてなく20、30㎝くらい出てました。
当日はフロントに伝えるのをやめました。フロントの対応が良かったので
煩わせたくなかったのもあり。
でも部屋担当の人に伝えてもらえますか?
また函館行く機会あったらが泊まりたいです!

2014年09月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年09月26日 16:36:56

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
シーツの件ではご迷惑をおかけ致しました。
係の者と相談し、サイズの合うものを使用致します。
更にフロントに気を使って頂いたようで、申し訳ございません。
然しながらフロントの対応が良かったのでとのお言葉、とても嬉しく思います。
当旅館の温泉は熱いことが特徴なのですが、お子様には厳しかったようで、申し訳ございません。
是非お子様がご入浴の際には水を入れて頂いて、ご入浴頂ければと思います。
次回お泊りの際に何かお気づきの点がございましたら、是非フロントまでお申し付けくださいませ。
お客様のご意見は例え厳しい内容であってもスタッフにとって有難いものですので。
皆様の沢山のご感想やご意見を参考にし、より良い旅館へと成長していきたいと思います。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2014年09月17日 15:11:00

素泊まりで利用させて頂きましたが、接客も丁寧で気持ちよく泊まることができました。

2014年09月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年09月19日 13:35:48

この度は大黒屋旅館をご利用頂き誠にありがとうございます。
私はチェックインを担当致しました阿部と申します。
気持ち良く泊まることが出来た、とのことで
私も嬉しく思います。
イカソーメンのお味はいかがでしたか?

徘徊オヤジさんの 湯の川温泉 大黒屋旅館 のクチコミ

徘徊オヤジさん [50代/男性] 2014年09月16日 14:34:14

「安ければいいや」と思って函館の宿を探し、ここを見つけました。常識破りの低料金で、内容は期待していなかったのですが、立派な温泉旅館でした。
露天風呂こそありませんが、確かに湯の川の名湯が湯船を満たしており、古くても手入れが行き届いていました。バストイレ付の清潔な部屋には冷蔵庫、歯ブラシ、バスタオルなどの設備類もきちんと整っていました。
地元では有名な旅館らしく、バスの運転手さんも「大黒屋さんだったらここで降りたほうがいいですよ」といった具合に、降りた後の道順まで教えてくれました。
今回は深夜のチェックインだったため、素泊まりにしましたが、次に行く機会があれば2食付で泊まろうと思います。・・・・今回も朝食付きにすればよかったと後悔しました。

2014年09月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年09月16日 17:31:10

徘徊おやじ様

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
当旅館の温泉は源泉かけ流し、熱いお湯が特徴です。
泉質は良く、溜まった疲れがとれますよ。
徘徊おやじ様のおっしゃるとおり施設は新しくはございませんが、お客様に快適に過ごして頂けるよう清掃には力を入れて行っております。
老舗旅館でありますので、地元のバスの運転手さんでしたら知って頂けていると思います。
住宅街のなかにあるので中には旅館を見つけられないというお客様もいらっしゃるのですが、
親切に道順を教えて下さった方がいてこちらとしてもありがたく思います。
なかなか徒歩圏内に飲食店が無いもので、目当てもお店等が無い場合は当旅館で召し上がっていただいた方が便利かと思います。
料理も当旅館の自慢の一つですので、機会がございましたらお食事付きでの御宿泊をお待ちしております。
貴重なお時間を割いての御投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月25日 23:16:20

8月21日に宿泊しました。事前に室内冷房調整、冷蔵庫の電源入りなど、チェックイン前の配慮が行き届いており、気持ちよく宿泊できました。
ただ1つ、さらに良くするという意味合いで、お風呂場のトイレが脱衣場にあると、子供が急にトイレという時にやくだったかなぁと思いました。

湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年08月26日 12:14:49

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
お風呂の設備に関しましてはお客様のご希望に至らず申し訳ございません。
当旅館の温泉は熱いことが特徴ですが、お子様もゆっくり浸かることができましたでしょうか。
客室は清掃後に必ずチェックをしており、お客様に快適にお過ごしいただけるよう心がけております。
気持ち良くお泊り頂けたようで嬉しく思います。

taro1231さんの 湯の川温泉 大黒屋旅館 のクチコミ

taro1231さん [40代/男性] 2014年08月11日 13:15:12

前日(5日)函館に宿泊し、6日に本州へ向かう予定だったのが、本州の大雨の影響で全便運休となったため、予定を変えて「湯の川温泉」まで足を伸ばしました。
昔ながらの旅館ですが、随所に気遣いが行き届いているので、ゆったり過ごすことができました。

実は当初、「二人で二部屋(禁煙/喫煙)」と検索したところ、何故かこのプランの倍以上の料金となってしまったので(謎)、「一人で一部屋」を二回繰り返して予約を取りました。*機械の料金設定上の問題かもしれませんが、ホテル側か楽天トラベル側かで見直しされた方が良いかもしれません。

湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年08月14日 12:33:40

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
その日はお客様のように交通機関の停止で足止めをされてしまったお客様がたくさんいらっしゃいました。
急な予定変更でお疲れだったかと思いますが、ごゆっくりご休みいただけたようで何よりでございます。
ご予約の件ではご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございません。
こちらで検索してみたところ通常の料金で表示されましたので、今後も様々な内容で検索をしたり、楽天トラベル様にも確認し、お客様のご迷惑のかからないように対処していきたいと思います。
お時間を割いてのご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月02日 21:08:17

値段が安かったのですが問題なく泊まれました。
フロントの対応もとても良かったです。

2014年07月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年08月03日 12:05:42

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
フロントの対応に対してお褒めのお言葉を頂き誠にありがとうございます。
嬉しい限りです。
お部屋ではゆっくりお休みいただけましたでしょうか。
機会がありましたら是非当旅館自慢の料理も召し上がって頂ければと思います。

投稿者さん 2014年07月30日 14:39:54

部屋がきれいで広かったです。
布団の寝ごこちが良くぐっすり休めました。
機会がありましたらまた利用させてください。

2014年07月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年08月03日 11:44:16

再び御投稿頂き誠にありがとうございます。
私は大黒屋旅館の阿部と申します。
当旅館は住宅街の中にある為、大変静かな空間となっております。
お客様にはふかふかのお布団で、ゆっくりお休み頂けたらと思います。
当旅館のお部屋は主に8畳から10畳の広さです。
お客様に快適に過ごして頂けるよう清掃は力を入れて行っております。
最近暑い日が続いておりますので、どうぞ体調に気を付けてお過ごしくださいませ。

st4973さんの 湯の川温泉 大黒屋旅館 のクチコミ

st4973さん [50代/男性] 2014年07月30日 05:30:45

初めてお世話になりました。りっぱな温泉旅館で驚きました。トータルの満足度はトップクラスのお宿だと思います。

市電「湯の川」駅を降りて徒歩2~3分。看板がすぐ目に入りました。翌朝は近くのバス停「湯倉神社前」から出かけました。このパス停は多くの路線が通っていて待ち時間が少なく便利でした。

建物は新しくはありませんが古さは感じません。こちらのお宿を「古い」と言うのなら国内の旅館の半分以上が「古い」ことになってしまいます。館内はきれいで飾り物や風景写真などが各所に配置されています。観光パンフレットが備え付けなのも助かりました。

温泉大浴場の男湯は、洗い場が8人分、湯舟は10人以上ゆったり入れるぐらいの大きさがあります。お湯は40~41度ぐらいでしょうか。長く入っていられる温度でした。

今回の旅では、函館市内の立ち寄り先各所で「おもてなし」の心遣いを感じました。旅館のスタッフの方々にも大変親切にしていただきました。ありがとうございます。

2014年07月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年08月03日 11:33:51

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
満足度はトップクラスというお言葉を頂き、大変恐縮でございます。
当旅館は路面電車の停留所・バス停からも近く移動は大変便利です。
ただ旅館は住宅街の中にあるので、なかなか場所を見つけられず御連絡を頂くこともあるのですが、st4973様はすぐに見つけられた様で安心しました。
建物はおっしゃるとおり新しくはございませんが、その分清潔に保つよう努力しております。
飾りものには手作りの物などもあります。
当旅館に泊られて少しでも癒しを感じていただいたり、日常から離れてゆったりした時間をお過ごしいただければと考えております。
当館にはパンフレット各種も取りそろえておりますが、もしそれ以外にも知りたい情報がございましたらどうぞフロントにお申し付けくださいませ。
温泉は当館の自慢の一つでして、本来であればもう少し熱めの温度で調整しております。
気候などにより温度が多少変わるのですが、ゆっくり浸かって頂けたのなら幸いです。
今回函館で「おもてなし」の心遣いを感じたとありましたが、私達にとってとても嬉しいお言葉です。
函館に来て頂いて、この街を好きになって頂ければ、また私達はそのお手伝いが出来ればと思っております。
是非また函館にお越しの際は大黒屋旅館を御利用下さいませ。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年06月26日 15:15:36

スタッフのまごころに感動。お見送りありがとうございました。

2014年06月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年07月04日 18:42:03

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
今回の御投稿には感動したとのお言葉まで頂き、とても嬉しく思っています。
当旅館の施設・設備は決して新しく便利だとは言えませんが、出来る限りお客様が過ごしやすいようにと努めております。
これからも真心のこもったおもてなしでお客様をお出迎えしたいと思います。
また函館にお越しの際は是非大黒屋旅館を御利用下さいませ。
この度は御投稿誠にありがとうございました。