塩狩ヒュッテ クチコミ・感想・情報

塩狩ヒュッテのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月14日 16:18:08

ラベンダーシーズンとあってか旭川の宿がどこもボッタクリだったので旭川で素泊まり並の料金で食事がつくしコチラに泊まってみました。ユースホステルに泊まるのはもう20年ぶりぐらいでしょうか。懐かしかったです。

塩狩ヒュッテ 2023年07月14日 21:19:35

この度はご宿泊、ならびに口コミへの投稿ありがとうございます。
久しぶりのユースホステル、いかがでしたでしょうか。20年前のユースホステルとはずいぶん雰囲気も変わったかと思います。
これからもユースホステルとしてみなさまに安心してご宿泊いただけるよう、健全な営業を心がけます(笑)。今後ともユースホステルをよろしくお願いいたします。
合田康代

★塩狩峠で泊まる★地元の旬の野菜たっぷり!ごはんは和寒産ゆめぴりか(夕食付き)
【個室 手作り2段ベッド(禁煙)】

投稿者さん 2023年06月22日 11:29:58

念願叶って2泊させていただきました。部屋から行き交う列車を見ることができ、満開の桜と相まって、最高の景色を楽しむことができました。また、食事は評判通りとてもおいしかったです。五右衛門風呂は少々苦労致しましたが、しっかり入浴することができましたので、大成功だったかと思います(笑)。オーナーさんはとても親切ですし、他の宿泊者の方との夜の語らいも、とても楽しかったですし、とにかく気持ちのよい2泊3日を過ごさせていただきました。ありがとうございました。また宿泊させていただきます。

塩狩ヒュッテ 2023年06月26日 12:14:50

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
また、口コミへの投稿ありがとうございます。
今年は桜の開花が早くGWと重なり、ちょうど見ごろの時にご宿泊いただけてよかったです。
桜に合わせて泊まりたいという声も多々いただきますが、なかなかうまくタイミングが合わない方も多いので、とてもラッキーでした。
五右衛門風呂に関しましてはこちらの準備不足もあり、ご苦労おかけしました(笑)次回はきっともっと時間短縮できるはずです!
先日も北海道にお越しになられていたようで、同宿されたお客様からばったりお会いしたとお話し伺いました。
これからも道北の魅力発掘にいらしてくださいね。
またお待ちしております。

★塩狩峠で泊まる★地元の旬野菜たっぷりの夕食と朝食を味わう(2食付き)
【個室 洋室 2段ベッド+シングルベッド(禁煙)】

おにぎりのりさんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

おにぎりのりさん [50代/女性] 2023年06月14日 03:34:59

森のログハウスでありながら、ほとんど塩狩駅のホーム内のような立地。一目千本桜(花の時期ではありませんでしたが)や列車が室内からよく見え。『塩狩峠』を著わした三浦綾子資料館も至近距離。オーナーさんはフレンドリー。肉魚だけでなく新鮮な野菜や山菜をたっぷりつかった手作りのバランス良い食事。いろいろな目的の方が楽しめる宿だと思います。

塩狩ヒュッテ 2023年06月14日 09:43:18

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
お客様も少なく静かな夜に私の話し相手になってくださり楽しい時間を過ごすことができました。
これからの北海道生活、わくわくしますね。。
苦労もまた楽しみながら過ごされるんだろうなあと勝手に想像しております。
また塩狩峠を通過する際はぜひ遊びにいらしてくださいね。

【個室 洋室 2段ベッド+シングルベッド(禁煙)】

投稿者さん 2022年09月16日 00:00:40

9月中旬の日曜日、十勝岳の登山後、宿泊しました。
夕方、塩狩駅のホームに降り立つと、冷涼な森の香りに包まれ、
赤い屋根の宿の明かりが、ひときわ暖かく感じられます。

食事は、地元の旬の野菜をふんだんに使ったもので、
野菜不足になりがちな長旅の中で、美味しくいただきました。
貸切の浴室は、2年前に宿泊した時よりも新しく感じられ、
自分好みの温度に調整して、筋肉痛の身体を大きなバスタブで
しっかりほぐすことができました。

また、朝食時間を6時台にしていただき、ありがとうございました。
なお、駅と宿に隣接する「一目千本桜」の見頃は、5月中旬頃と
オーナーさんに伺いました。
次回は、桜の季節か、利尻岳登山の途中で訪れたいと思います。

塩狩ヒュッテ 2022年09月16日 10:54:23

すてきな書き込みどうもありがとうございます。
とてもやさしい文章をいただき、読んでいてとてもうれしくなりました。

浴室、気づいていただけたんですね。
実は、塩狩ヒュッテのお水は地下水を使用しており、金気が多いためか、浴槽に錆のようなものが付着し、どうしても落ちなくて、長年悩みの種でした。
ところが、今年の夏にお越しいただいたリピーターさんにアイデアをいただき、試してみたところ、なんと新品のようにきれいになった次第です。

改めて気にかけていただいているお客様みなさまに感謝です。

塩狩は四季折々の美しさがあります。
真っ白な冬、花の春、深緑の夏、色とりどりの秋。
ぜひまた違う季節にも遊びにいらしてくださいね。

この度はご宿泊、本当にありがとうございました。

【個室 和室 トイレ、洗面所付(禁煙)】

投稿者さん 2022年07月23日 06:54:33

朝食夕食、どちらも美味しいおかずが沢山で、ご飯もとても美味しくてお腹がいっぱいになりました。
自然豊かで雰囲気のある駅も近く、きれいな夜空やおいしい空気も楽しめました。
お部屋も広くて良い雰囲気で、ゆったりと素敵な時間が過ごせました。
リピート滞在だったのですが、前回も今回も最高でしたので、ぜひまた泊まりたいです。

塩狩ヒュッテ 2022年07月28日 16:27:11

この度はご宿泊ならびに口コミへの投稿ありがとうございます。
最高のお褒めのお言葉をいただき光栄です。
前回に続き今回も鉄道でのお越しで、塩狩駅のご利用もとてもうれしく思います。
いつも塩狩駅へのご寄付もいただき感謝しています。
こうして塩狩駅で降りる旅人さんをお迎えすることは塩狩駅の存在理由にもなります。
これからも、塩狩ヒュッテ、塩狩駅をよろしくお願いします。
ぜひまた泊まりに来てくださいね!

【個室 手作り2段ベッド(禁煙)】

xlrさんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

xlrさん [60代/男性] 2022年06月22日 12:06:30

カッコウやツツドリの鳴き声を聞きながら、五右衛門風呂を薪で沸かし、風呂上りにビールと美味しいジンギスカン。まず出来ない贅沢でした。翌日富良野で、五郎さんの家(北の国から)へ行くと五右衛門風呂が同じ釜でした。またいつか、お風呂を焚きにお邪魔します。息子さんによろしく。

塩狩ヒュッテ 2022年06月22日 23:47:39

先日はご宿泊、ならびに口コミへの投稿ありがとうございます。
移設した五右衛門風呂ご利用第1号となっていただきありがとうございました。
「贅沢」と言っていただけて光栄です。
非日常の体験をしていただければと思い、五右衛門風呂を置いておりますのでとてもうれしいお言葉です。
うちの五郎さんに負けない不器用な息子にも温かいお声かけ感謝しております。
ぜひまたお風呂焚きにいらしてください。
薪とビールとジンギスカンを用意してお待ちしております。

★金子精肉店さんの和寒(わっさむ)ジンギスカンを食べる★(2食付き)
【個室 和室 トイレ、洗面所付(禁煙)】

投稿者さん 2021年09月22日 14:07:56

塩狩駅からすぐなので、電車移動派の私にはめちゃくちゃ行きやすかったです。宿全体やお部屋の雰囲気も、周囲の自然豊かな景色も、塩狩駅の風景も、期待以上に素敵でした。ご飯も朝夕どちらもお野菜多めでおかずの品数も多くて、とても美味しくて、ここに泊まるルートにして本当に良かったです。

塩狩ヒュッテ 2021年09月26日 22:19:02

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、塩狩駅をご利用いただき、感謝いたします。存続が危ぶまれる塩狩駅ですので、旅人さんに降り立っていただくこともとても大切です。
今回のご滞在もご満足いただけたようで、私たちも嬉しく思います。「本当によかった」のお言葉がとても励みになります。
またぜひ鉄道で塩狩にいらしてくださいね。
お待ちしております。

【個室 洋室 2段ベッド+シングルベッド】

じゃんぬ・てれーずさんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

じゃんぬ・てれーずさん [40代/女性] 2020年10月03日 00:55:52

この度は、もろもろお世話になりました。新型コロナウイルス対策をきちんとしていただきつつ、温かいおもてなしをしていただき、本当に感謝しています。

Facebookで拝見してからずっと気になっていたかぼちゃのグラタン、本当にヘタ以外全部おいしくいただきました。野菜たっぷりの料理の数々に、大満足!

部屋も手作り感が溢れていて、くつろぐことができました(電車の音は、個人的にはいいBGMでした)。自然の中で早寝早起き…旅先ながら久々に、まともな生活をしたような気がします。

夜汽車の景色、霧の塩狩駅の風景とともに、出発の際のお見送りも決して忘れられないでしょう。
寒さが苦手なのでおそらく冬を避けると思いますが、また宿泊させてください。

あ。「塩狩峠記念館」のナイトツアー、事前に知っていれば参加してみたかったですね…。
(記念館自体は、チェックイン前に訪問できました)

塩狩ヒュッテ 2020年10月05日 10:33:08

先日はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございます。
かぼちゃ、本当にヘタ以外食べていただきありがとうございました!
静かな秋の塩狩を堪能していただけたようで、うれしく思います。
冬もこれまた素晴らしく美しい景色なんですけどね~(笑)
次回また、例の布カバン下げていらしてくださいね。
あ、塩狩峠記念館ナイトツアー、諸々事情有、実はあまり大っぴらに宣伝しておりません。。
夜の記念館も特別感あってよいので、次はぜひお声かけくださいね。

【個室 手作り2段ベッド】

投稿者さん 2020年09月15日 23:04:50

小説「塩狩峠」のモデル、長野政雄氏の顕彰碑のそばに建つ赤い屋根のお宿。

館内は木のぬくもりを感じる造りで、部屋も食堂も水回りも、とても清潔感がありました。
壁に貼られた色々なお知らせや注意書きも、オーナーさんの人柄が窺える丁寧なもので、
コロナ感染防止対策も様々に工夫されていました。

夕食は、彩り豊かな野菜、とりわけ、大きな茄子を器にしたグラタンをはじめ、
温かいスープにお米、いずれもとても美味しくいただきつつ、他のお客さんや
オーナーさんを交えた旅の話など、とても印象に残るひと時となりました。

また、開館時間が短く見学を断念していた「塩狩峠記念館」には、ナイトツアーとして
思いもかけず訪れることができ、三浦綾子の本をまた読み返したくなりました。

プライバシー重視や独り静かに過ごしたい方には合わないかもしれませんが、
四季折々、季節ごとの塩狩の魅力を堪能できる、とても素敵なお宿だと思います。

塩狩ヒュッテ 2020年09月16日 12:23:36

先日はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉をいただき光栄です。

その後も鉄道旅を満喫されたことと思います。
あれから塩狩も一気に冷え込み、朝晩はストーブが欲しい時期となりました。
葉っぱも赤くなり、これから紅葉の季節がやってきます。
おっしゃる通り、塩狩は四季折々の良さがありますので、またぜひ塩狩駅で下車してくださいね。
また懐かしい関西弁でお話しすることを楽しみにしております。

★塩狩峠で泊まる 夕食付きプラン★

投稿者さん 2020年09月08日 14:14:52

8月30日に自転車2人旅で利用しました。玄関内に自転車を停めさせていただいたり、その他わがままを聞いてくださり大変助かりました。夕食のジンギスカンは美味!そしてお米も旨い!自宅にいるような雰囲気も良くてついつい飲み過ぎてしまいました。また、帰路の特急の車窓からの再会にも感激し、印象深い旅になりました。今度は桜の時期にでも利用したいです。

塩狩ヒュッテ 2020年09月11日 22:21:58

先日はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございます。
夜汽車を眺めながら楽しい夜でしたね~。
お帰りの特急サロベツ、息子と待ち伏せしながら
「来た来た!どこどこ?いた~」
と大盛り上がり。
おふたりの満面の笑みがよく見えていましたよ。
最高に面白かったです(笑)
はい、またぜひ遊びに来てくださいね。
楽しみにお待ちしております。

naokonz114さんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

naokonz114さん [50代/女性] 2020年09月08日 07:12:34

レンタカーで北海道ひとり旅で利用しました。
他のレビューにあるように、丁寧に作られたお料理は実家に帰ったようなホッとするお味で、とても美味しかったです。そして地元のお米も本当に美味しく、お代わりをしてしまいました。
お部屋は明るく清潔感があり、手作りの二段ベッドが可愛くて、一人旅を満喫できました。
このクオリティーの食事をレストランで食べたら、いくらかかるんだろうと計算してしまうほどのコスパです。

初めて行ったはずなのに、宿を見た瞬間から、2回目のような錯覚に陥りました。
北海道は数回目なので、もしかしたら他の宿と勘違いしているのかもしれませんが、いまだに気になっています。

塩狩峠の周辺には、トロッコ列車や五味温泉、素敵な喫茶やカフェなどたくさんあり、どちらかと言えばマイナーな場所ではありますが、家族連れやカップル、そして一人旅にもとてもオススメです。

塩狩ヒュッテ 2020年09月11日 22:18:51

先日はご宿泊、口コミの投稿、そして最高のお褒めのお言葉、どうもありがとうございます。
私の料理は心だけはいっぱい込めて作っていますが、まだまだ未熟でお恥ずかしい限りです。
でも、「おいしい」と言っていただけるとまたやる気が出てきます!

過去のお客様のデータベースを念のため確認したところ、やっぱり今回が初めてのご宿泊のようでした。どこかで似たような宿があったのか、それともデジャブ?

出発の朝にいろいろお話し、お聞きしたことはとても刺激的でした。
私も新しいことに挑戦したくなりましたよ。
いつかお料理を食べさせていただける機会があればいいな~。

また塩狩に遊びに来てくださいね。

【個室 手作り2段ベッド】

投稿者さん 2020年03月08日 16:38:31

温かなおもてなしとともに、毎回おいしい食事をいただきありがとうございます。
今回は宗谷線やラッセルが間近に見れて嬉しかったです。

塩狩ヒュッテ 2020年03月08日 22:25:54

いつもありがとうございます。
今回は何かと不安の多い状況の中、お越しいただきありがとうございました。
ラッセル車もそろそろ今季の運行を終えようとしています。
ラッセル車とゆっくりと対面されたようで、よかったですね!
また宗谷本線を応援がてら遊びにいらしてください。
お待ちしています。

【個室 洋室 2段ベッド+シングルベッド】

投稿者さん 2019年09月02日 21:55:23

it's my second time visiting 塩狩ヒュッテ.
i fell in love with this lovely hostel immediately in the first time visit.
this time it's as good as last time,
and i was very lucky to book a private room.
i'm very sorry every time i brought big trouble trouble to my host(please keep secret),
and thanks very much for your kindness.

塩狩ヒュッテ 2019年09月09日 12:12:49

Thank you for your coming back to our hostel.
We are very happy to hear you really like our hostel.
Never mind the trouble this time. It is not so big thing. I brought a trouble to you when you visited us last time, so that makes it even. Anyway, we wish you come back again some time in the future. See you again.

投稿者さん 2019年08月25日 10:48:16

塩狩駅のすぐ近くにあり,自分たちは車で来ましたが電車で旅をされている方にとってもいい場所にあります。
夕食のジンギスカンがとても美味しく,ご飯を4杯も食べてしまいました。お米も美味しく2杯目は,肉が焼けるまでの間,お米だけで1杯たいらげてしまったほどでした。(みなさんの分が少なくなってしまったと後で反省しました)敷地内にある木を利用してのブランコも素敵で子どもたちはずっと遊んでいました。
風景を見ていると心が落ち着き,ここに建てられた理由が分かるなあとしみじみ感じていました。またぜひ泊まらせてください。ありがとうございました。

塩狩ヒュッテ 2019年08月27日 16:48:35

とても美味しそうなコメント!!
台風もあり、ご到着までドキドキでしたが、お越しいただけて本当にうれしかったです。
どうもありがとうございました。
ご飯もいっぱい食べてもらえて光栄です。
とても4杯も食べられるようには見えなかったので、こちらもびっくりしました。
地元和寒町のジンギスカンとゆめぴりか、とてもおいしいですよね。私も大好きです。
塩狩は特に何かがある場所ではないのですが、それが自慢でもあります。
はい、ぜひまた泊まりに来てくださいね。
楽しみにお待ちしております。

sloth!!さんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

sloth!!さん [30代/女性] 2019年06月10日 16:19:57

ユースホステルって、いわゆる民宿でしょ?みたいにあまり期待せずに行きましたが、裏切られました。
特に二歳児を連れて行ってよかったと思ったのは屋外設備です。小さいながらもハンモックとブランコが据え付けられています。
我が子は森の中の遊具を満喫しました。
コーヒーとお茶はセルフで飲み放題、食堂でまったりできます。二食ともボリューム、クオリティともに満足でした。
お風呂もゆっくり入れました。
フェイスタオルは一人一枚貸してくれます。我が家はこのほかに一人一枚ずつ自前タオルを持って行って、事足りました。
心配していた寒さも、暖かい布団で十分クリアできました。
木の家具、木の建物も休暇気分を盛り上げてくれます。
オーナーご夫妻は教養を感じる人たちで、子どもにもとても優しくしてくださいました。
旭川市内から車か電車で40分、旭山動物園から車で30分程度。市内からはバスのが便数があるようです。

新しい建物ですが、音はほぼ筒抜けなので、神経質な人には向かないかもしれません。
また、食堂にはテレビありますが、部屋にはありません。一人の時間を満喫したい人には、市内のビジホのがオススメです。

塩狩ヒュッテ 2019年06月11日 09:18:31

先日はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございます。
とても丁寧なコメント、感謝いたします。
私たちに教養があるかどうかは疑問で(笑)、そのように感じていただけるのはなんだかこそばゆいですが、、、とにかくHちゃんはかわいかったです。
Hちゃんがお父さんお母さんに愛されて育っていることが一目見てわかりました。
子どもが小さいうちの旅は子供はあまり覚えていないけれど、親にとってはその時の風景や食べ物、匂いなどどともに後々になってもその情景を思い出しますね。
これからもご家族で旅してくださいね。
もちろん、また塩狩にも!
ブランコ、ハンモックとともに楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2019年03月08日 20:59:36

大変お世話になりました。駅近、閑静、雪いっぱいで楽しい一日でした。雪遊びグッズを貸していただき、雪まみれになったあとすぐにお風呂も用意していただきました。野菜いっぱいのごはんはおいしくて、特にお米は艶がありおかわりをしました。薪ストーブの近くでゆったり過ごして、日々の喧騒を忘れるには最高の場所でした。荷物の件でお手数をおかけしてすみませんでした。塩狩駅の存続のためにも、また汽車で行きたいと思います。

塩狩ヒュッテ 2019年03月12日 22:49:16

こちらこそ、この度はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございます。
その後も何かとお気遣いいただき、ありがとうございました。
家族みなさんであんなにびしょびしょになるまで雪遊びができるなんて、素晴らしい!となんだか感動してしまいましたよ。
あの翌日に記念館の裏に散歩に出かけられた方が「すごいいっぱい足跡があったんですけど」とおっしゃっていました(笑)
雪を思い存分楽しんでいただけてよかったです。
これからもたまに塩狩峠のライブ映像チェックしてくださいね。
はい、ぜひまた汽車でいらしてください。
再会を楽しみにしております。

投稿者さん 2019年03月01日 13:13:43

一泊させていただきました。2食付きで夕食の肉じゃがやハンバーグ、朝食の味噌汁が特に美味しかったです。また、1階のフリースペースにある薪ストーブの火はずっと見ていられます。コーヒ等が飲めるのもありがたかったです。また行かせていただきたいです。

塩狩ヒュッテ 2019年03月04日 23:42:15

先日はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございます。
食事も気に入っていただけたようで、うれしいです!
いろんなお話させていただき、あまりに物知りなので驚きましたよ!親子ほど歳が違うのにあらゆる分野での知識の豊富さに圧倒されっぱなしでした。
これからもたくさん旅をしてくださいね。
またお会いすることを楽しみにしています。

【男性用相部屋 手作り2段ベッド 】

コッサン97さんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

コッサン97さん [40代/男性] 2018年10月10日 14:03:56

旅の初日に宿泊させて頂きました。宗谷岬を明日には到着しなくちゃ行けなかったので真ん中&鉄道が見れる宿にしました。夜に到着したために場所が少し解りずらかったのですが無事到着することができました。室内の冊子には思いの詰まった立ち上げまでの日々、思いなど察しを読んでいるだけであっというまに時間が過ぎてしまいます (笑) 食事はあまり期待してなかったのですが、本土で食べたことない様なラム肉で臭みも無く美味しかったです。どうしても温泉に入りたかったので近くの健康ランドに行く事にしましたが距離が少しあるので注意が必要です。凄く鉄道に詳しい事はないのですが某ニュース番組の中継映像みたいなリアルの無人駅が楽しめます。また冊子の中に2区間鉄道の往復の旅の仕方も書いてあるので是非参照にして下さいませ。会話も非常にフラットな感じで接してくださったので友達の家にいるような感じ楽しめ気遣いが素敵なお宿だと思いました。又エゾジカの石鹸が販売なされているのですが家族に非常に好評でした。またもう一度家族で行きたい宿でもあります。

塩狩ヒュッテ 2018年10月15日 22:10:11

先日はご宿泊ありがとうございました。
こちらの想いの詰まった(笑い)冊子、そんなに読んでいただけて光栄です。
秘境駅ツアーも体験していただいて、貴重な塩狩駅ご利用ありがとうございました。
お話も、参考になることもたくさん、共感できることもたくさんお聞かせいただき、あっという間に時間が経ってしまいましたね。
いつかご家族もお連れくださいね。みなさんとお会いできることを楽しみにしております。

【個室 天井吹き抜け和室 トイレ、洗面所付 】

なおぺっぺさんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

なおぺっぺさん [40代/女性] 2018年09月01日 22:57:30

ハマってしまったリピート客です。
列車好きな方もそうでない方も!
映画「塩狩峠」を観た方もまだの方も!
ドミトリー部屋が好きな方もそうでない方も!
一度是非泊まって良さを感じて下さい。
オーナー夫妻の温かさが宿全体に溢れています♪

塩狩ヒュッテ 2018年09月03日 11:32:56

今夏もおかえりくださりありがとうございました。そして口コミへの投稿もありがとうございます。
いつも楽しい空気を運んできてくれてこちらも明るい気分にさせていただいております。
また1年お仕事頑張って、来年の夏、愛馬(笑)とともにお帰り下さいね。
再会を楽しみにしております。

【女性用相部屋 手作り2段ベッド】

投稿者さん 2018年08月27日 20:24:28

とても温かな雰囲気の宿で、心温まる御対応をしていただきました。
夜には、宿の方の案内で、同宿の方々と近くの記念館を訪問。
とても良い思い出になりました。
食事も美味しく、野菜やお肉、ごはん、とても美味しかったです。
また北海道を訪れた際にはぜひ利用したいです。ありがとうございました♪

塩狩ヒュッテ 2018年08月27日 23:45:21

この度はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございました。
高校生、大学生、ファミリーさん、ライダーさん、鉄旅さん、などいろんな世代の人が集う、楽しい夜でしたね!
お食事等々喜んでいただけてうれしいです。
また道北を旅される時には、いつでもお帰り下さい。お待ちしております。

【個室 天井吹き抜け洋室 2段ベッド】