塩狩ヒュッテ クチコミ・感想・情報

塩狩ヒュッテのクチコミ・お客さまの声

楽々beat321さんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2020年09月22日 20:20:39

駐車場は準広く普通以上のレベル、電話応対を含めた接客も普通以上でしょう。防音は建物の作り上、甘いのは仕方ありません→あまり気にはなりませんでした。部屋のトイレはウオッシュレットではありません。1階にあるお風呂は湯張りからして、自分で管理しなければならないので、夏も冬もやや面倒…、私達夫婦は疲れていたのでパスしました→部屋も2階なので…。ユースホステル系の流れを汲む宿泊施設で、至れり尽くせりのサービスを求めなければ、普通に泊まる分には、ほぼ問題はないと思います。カード決済も可能です。JR宗谷本線塩狩駅前と三浦綾子/塩狩峠記念館前に位置し、国道40号線からのアクセスもし易い。鉄道好きには準お薦め出来そうな宿です。屋号の入ったマッチ等はありませんが、案内カードと「塩狩峠」と印刷された箸袋はあります。

塩狩ヒュッテ 2020年09月23日 11:10:19

先日はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございます。
当館を説明するのにとても的確なお言葉の数々、感謝いたします。
お風呂は以前はお湯張をこちらでしていたのですが、コロナ後は衛生面も考慮して湯張を希望する方はご自身でお願いする方法に変更いたしました。
箸袋は同居する父の木材工場から割りばしとともに仕入れております。

また機会がございましたら、ぜひお越しくださいね。

モモ0794さんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

モモ0794さん [50代/男性] 2020年09月18日 15:02:22

立地は最高。山にキャンプに来たような感じ、それでいてとても味のある塩狩駅からすぐで駅のアナウンスも聞こえ、鉄道が好きな人は列車を見逃すことがない。宿の部屋にも通過列車を含めた時刻表があり親切。食事とローカル駅と山間の静寂を期待して宿泊しましたが大正解でした。野菜中心の夕食、始発に乗るために無理を言って早く用意いただいた朝食ともに大変美味しかったです。宿泊客が私一人きりの貸切状態で恐縮でしたが
丁寧に対応いただきました。

塩狩ヒュッテ 2020年09月23日 11:07:06

先日はご宿泊、口コミへの投稿ありがとうございます。
貸し切り状態で静かな塩狩を満喫していただけたようでよかったです。
駅前の一等地(笑)の立地ですので、鉄道旅の方にも好評です。
駅前なのに、コンビニどころか自販機もない、という、非日常をみなさんに楽しんでいただいております。駅前ネオンを期待されている方は予想外の駅前に驚かれますが。
秋の塩狩も静かでよいですが、またほかの季節も折々のすばらしさがありますので、ぜひまた違う季節にもお越しくださいね。

投稿者さん 2020年09月15日 23:04:50

小説「塩狩峠」のモデル、長野政雄氏の顕彰碑のそばに建つ赤い屋根のお宿。

館内は木のぬくもりを感じる造りで、部屋も食堂も水回りも、とても清潔感がありました。
壁に貼られた色々なお知らせや注意書きも、オーナーさんの人柄が窺える丁寧なもので、
コロナ感染防止対策も様々に工夫されていました。

夕食は、彩り豊かな野菜、とりわけ、大きな茄子を器にしたグラタンをはじめ、
温かいスープにお米、いずれもとても美味しくいただきつつ、他のお客さんや
オーナーさんを交えた旅の話など、とても印象に残るひと時となりました。

また、開館時間が短く見学を断念していた「塩狩峠記念館」には、ナイトツアーとして
思いもかけず訪れることができ、三浦綾子の本をまた読み返したくなりました。

プライバシー重視や独り静かに過ごしたい方には合わないかもしれませんが、
四季折々、季節ごとの塩狩の魅力を堪能できる、とても素敵なお宿だと思います。

塩狩ヒュッテ 2020年09月16日 12:23:36

先日はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉をいただき光栄です。

その後も鉄道旅を満喫されたことと思います。
あれから塩狩も一気に冷え込み、朝晩はストーブが欲しい時期となりました。
葉っぱも赤くなり、これから紅葉の季節がやってきます。
おっしゃる通り、塩狩は四季折々の良さがありますので、またぜひ塩狩駅で下車してくださいね。
また懐かしい関西弁でお話しすることを楽しみにしております。

★塩狩峠で泊まる 夕食付きプラン★

投稿者さん 2020年09月08日 14:14:52

8月30日に自転車2人旅で利用しました。玄関内に自転車を停めさせていただいたり、その他わがままを聞いてくださり大変助かりました。夕食のジンギスカンは美味!そしてお米も旨い!自宅にいるような雰囲気も良くてついつい飲み過ぎてしまいました。また、帰路の特急の車窓からの再会にも感激し、印象深い旅になりました。今度は桜の時期にでも利用したいです。

塩狩ヒュッテ 2020年09月11日 22:21:58

先日はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございます。
夜汽車を眺めながら楽しい夜でしたね~。
お帰りの特急サロベツ、息子と待ち伏せしながら
「来た来た!どこどこ?いた~」
と大盛り上がり。
おふたりの満面の笑みがよく見えていましたよ。
最高に面白かったです(笑)
はい、またぜひ遊びに来てくださいね。
楽しみにお待ちしております。

naokonz114さんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

naokonz114さん [50代/女性] 2020年09月08日 07:12:34

レンタカーで北海道ひとり旅で利用しました。
他のレビューにあるように、丁寧に作られたお料理は実家に帰ったようなホッとするお味で、とても美味しかったです。そして地元のお米も本当に美味しく、お代わりをしてしまいました。
お部屋は明るく清潔感があり、手作りの二段ベッドが可愛くて、一人旅を満喫できました。
このクオリティーの食事をレストランで食べたら、いくらかかるんだろうと計算してしまうほどのコスパです。

初めて行ったはずなのに、宿を見た瞬間から、2回目のような錯覚に陥りました。
北海道は数回目なので、もしかしたら他の宿と勘違いしているのかもしれませんが、いまだに気になっています。

塩狩峠の周辺には、トロッコ列車や五味温泉、素敵な喫茶やカフェなどたくさんあり、どちらかと言えばマイナーな場所ではありますが、家族連れやカップル、そして一人旅にもとてもオススメです。

塩狩ヒュッテ 2020年09月11日 22:18:51

先日はご宿泊、口コミの投稿、そして最高のお褒めのお言葉、どうもありがとうございます。
私の料理は心だけはいっぱい込めて作っていますが、まだまだ未熟でお恥ずかしい限りです。
でも、「おいしい」と言っていただけるとまたやる気が出てきます!

過去のお客様のデータベースを念のため確認したところ、やっぱり今回が初めてのご宿泊のようでした。どこかで似たような宿があったのか、それともデジャブ?

出発の朝にいろいろお話し、お聞きしたことはとても刺激的でした。
私も新しいことに挑戦したくなりましたよ。
いつかお料理を食べさせていただける機会があればいいな~。

また塩狩に遊びに来てくださいね。

【個室 手作り2段ベッド】

投稿者さん 2020年03月08日 16:38:31

温かなおもてなしとともに、毎回おいしい食事をいただきありがとうございます。
今回は宗谷線やラッセルが間近に見れて嬉しかったです。

塩狩ヒュッテ 2020年03月08日 22:25:54

いつもありがとうございます。
今回は何かと不安の多い状況の中、お越しいただきありがとうございました。
ラッセル車もそろそろ今季の運行を終えようとしています。
ラッセル車とゆっくりと対面されたようで、よかったですね!
また宗谷本線を応援がてら遊びにいらしてください。
お待ちしています。

都の旅人11275679さんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

都の旅人11275679さん [50代/男性] 2020年02月23日 18:07:11

停車本数が少ないものの宗谷本線『塩狩』駅からはすぐで、旭川~名寄を走る「道北バス」『塩狩』バス停からも至近。立地には特段問題ないかと。ユースホステルの利用は初めてでしたが、アットホームな雰囲気で、食事はとても美味しく(特にごはん“ゆめぴりか”は絶品。お代わりを何度も・・・)いただけました。朝の牛乳も、濃くて甘くて美味しかったです。同宿の方々もオーナーの方もきさくで、息子くんも明るく、恵まれた環境でした。ゆっくりと流れた時間も、あっという間に過ぎていきました。早朝5時04分に通過のラッセル車撮影や、秘境駅『東六線』への往復にも便利で、鉄チャンには最高ではないでしょうか。きっとまた機会を作り、ぜひ再訪したいと思います。有難うございました。

塩狩ヒュッテ 2020年02月26日 22:44:51

先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
こんな僻地まで足を運んでいただきうれしいかぎりです。
ジンギスカンの薫りモクモクの楽しい夜でしたね。
朝もみなさんゆっくり過ごしていただき、おそろいでJRでご出発。
駅までのお見送りは私にとっても大切な時間なので、今回は大勢の(塩狩駅にとっては)お見送りができて感激でした。
またぜひ遊びにいらしてくださいね。

yaizu425さんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

yaizu425さん [30代/女性] 2019年11月19日 21:13:00

とても静かな時間を過ごせました。
ご夫婦の経歴にはとてもびっくりしましたが
夢を叶えるって素敵だなと思いました。

ウクレレを弾いて唄ってくれる息子くんがとてもかわいかったです!

塩狩ヒュッテ 2019年11月21日 09:03:18

9月はご宿泊ありがとうございました。
息子の拙いウクレレも聴いていただいてありがとうございました。

私たちの経歴、いたって平凡だと思っていましたが、びっくりしていただいて光栄です!
なんとなく勢いだけでここまで来た感がありますが、やはり継続していくことが始めるときよりもずっと努力が必要だと実感しております。
息子のウクレレの腕とともに、私たちももっと磨きをかけなければ(笑)
今後ともよろしくお願いします。

また塩狩に遊びに来てくださいね!

★塩狩峠で泊まる 朝食付きプラン★

投稿者さん 2019年09月02日 21:55:23

it's my second time visiting 塩狩ヒュッテ.
i fell in love with this lovely hostel immediately in the first time visit.
this time it's as good as last time,
and i was very lucky to book a private room.
i'm very sorry every time i brought big trouble trouble to my host(please keep secret),
and thanks very much for your kindness.

塩狩ヒュッテ 2019年09月09日 12:12:49

Thank you for your coming back to our hostel.
We are very happy to hear you really like our hostel.
Never mind the trouble this time. It is not so big thing. I brought a trouble to you when you visited us last time, so that makes it even. Anyway, we wish you come back again some time in the future. See you again.

投稿者さん 2019年08月25日 10:48:16

塩狩駅のすぐ近くにあり,自分たちは車で来ましたが電車で旅をされている方にとってもいい場所にあります。
夕食のジンギスカンがとても美味しく,ご飯を4杯も食べてしまいました。お米も美味しく2杯目は,肉が焼けるまでの間,お米だけで1杯たいらげてしまったほどでした。(みなさんの分が少なくなってしまったと後で反省しました)敷地内にある木を利用してのブランコも素敵で子どもたちはずっと遊んでいました。
風景を見ていると心が落ち着き,ここに建てられた理由が分かるなあとしみじみ感じていました。またぜひ泊まらせてください。ありがとうございました。

塩狩ヒュッテ 2019年08月27日 16:48:35

とても美味しそうなコメント!!
台風もあり、ご到着までドキドキでしたが、お越しいただけて本当にうれしかったです。
どうもありがとうございました。
ご飯もいっぱい食べてもらえて光栄です。
とても4杯も食べられるようには見えなかったので、こちらもびっくりしました。
地元和寒町のジンギスカンとゆめぴりか、とてもおいしいですよね。私も大好きです。
塩狩は特に何かがある場所ではないのですが、それが自慢でもあります。
はい、ぜひまた泊まりに来てくださいね。
楽しみにお待ちしております。
本当にどうもありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月17日 15:33:43

ユースホステルなので、食事もおいしく、コスパが良かったが、たまたま同日に宿泊した方が、どこのユースホステルにもいるやたら仕切りたい常連だったようで、食事中、雰囲気が最悪だった。
そういうことが気にならないのならば、最高の場所かと・・・。

塩狩ヒュッテ 2019年08月19日 00:05:55

冬に引き続き、今夏もご宿泊どうもありがとうございました!
お食事中、不快な思いをされていたようで、申し訳ございませんでした。
私たちがそれに気付かず、配慮が足りずにすみませんでした。
今度そういうことがあれば、私たちにこっそり言ってください。ちょうど良くなるように対応したいと思います。
これに懲りずにまた塩狩にお越しくださいね!

【個室 洋室 2段ベッド+シングルベッド】

いしぴんさんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

いしぴんさん [40代/男性] 2019年06月27日 18:02:15

私の勘違いから、夕食の時間より遅くなってしまいましたが、それでも温かく迎えて下さってありがたかったです。
以前、夕食抜きでお世話になって後悔したので、今回は2食付きでお世話になりましたが、やっぱり美味しいです!ご飯におかずにお味噌汁。全部美味しかったです!
雰囲気も温かくて、やっぱり行って良かった、また戻りたいなと思えるお宿です。

塩狩ヒュッテ 2019年06月28日 11:42:59

2度目のおかえりと口コミへの投稿ありがとうございます!
冷たい雨に打たれてのご到着、お疲れさまでした。食事、喜んでいただけてうれしいです♪ その後旅はお天気に恵まれたようでよかったですね~。
次回は鉄ちゃん?ライダー?どちらかな?
またのお越しをお待ちしています。

sloth!!さんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

sloth!!さん [30代/女性] 2019年06月10日 16:19:57

ユースホステルって、いわゆる民宿でしょ?みたいにあまり期待せずに行きましたが、裏切られました。
特に二歳児を連れて行ってよかったと思ったのは屋外設備です。小さいながらもハンモックとブランコが据え付けられています。
我が子は森の中の遊具を満喫しました。
コーヒーとお茶はセルフで飲み放題、食堂でまったりできます。二食ともボリューム、クオリティともに満足でした。
お風呂もゆっくり入れました。
フェイスタオルは一人一枚貸してくれます。我が家はこのほかに一人一枚ずつ自前タオルを持って行って、事足りました。
心配していた寒さも、暖かい布団で十分クリアできました。
木の家具、木の建物も休暇気分を盛り上げてくれます。
オーナーご夫妻は教養を感じる人たちで、子どもにもとても優しくしてくださいました。
旭川市内から車か電車で40分、旭山動物園から車で30分程度。市内からはバスのが便数があるようです。

新しい建物ですが、音はほぼ筒抜けなので、神経質な人には向かないかもしれません。
また、食堂にはテレビありますが、部屋にはありません。一人の時間を満喫したい人には、市内のビジホのがオススメです。

塩狩ヒュッテ 2019年06月11日 09:18:31

先日はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございます。
とても丁寧なコメント、感謝いたします。
私たちに教養があるかどうかは疑問で(笑)、そのように感じていただけるのはなんだかこそばゆいですが、、、とにかくHちゃんはかわいかったです。
Hちゃんがお父さんお母さんに愛されて育っていることが一目見てわかりました。
子どもが小さいうちの旅は子供はあまり覚えていないけれど、親にとってはその時の風景や食べ物、匂いなどどともに後々になってもその情景を思い出しますね。
これからもご家族で旅してくださいね。
もちろん、また塩狩にも!
ブランコ、ハンモックとともに楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2019年03月08日 20:59:36

大変お世話になりました。駅近、閑静、雪いっぱいで楽しい一日でした。雪遊びグッズを貸していただき、雪まみれになったあとすぐにお風呂も用意していただきました。野菜いっぱいのごはんはおいしくて、特にお米は艶がありおかわりをしました。薪ストーブの近くでゆったり過ごして、日々の喧騒を忘れるには最高の場所でした。荷物の件でお手数をおかけしてすみませんでした。塩狩駅の存続のためにも、また汽車で行きたいと思います。

塩狩ヒュッテ 2019年03月12日 22:49:16

こちらこそ、この度はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございます。
その後も何かとお気遣いいただき、ありがとうございました。
家族みなさんであんなにびしょびしょになるまで雪遊びができるなんて、素晴らしい!となんだか感動してしまいましたよ。
あの翌日に記念館の裏に散歩に出かけられた方が「すごいいっぱい足跡があったんですけど」とおっしゃっていました(笑)
雪を思い存分楽しんでいただけてよかったです。
これからもたまに塩狩峠のライブ映像チェックしてくださいね。
はい、ぜひまた汽車でいらしてください。
再会を楽しみにしております。

kam-chanさんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

kam-chanさん [40代/男性] 2019年03月01日 22:17:58

リピーターです!
旭川からローカル線で40分。駅からもすぐなので、気軽に泊まることが出来ます。無人駅の雰囲気も良いですよ。
食事も地元産の食材を取り入れていらっしゃり、とても美味しくて気に入っています。
帰り、大雪で列車が運休になって焦りましたが、歩いてすぐのバス停まで送っていただき、無事にバスに乗って帰ることができました。
また、次に訪れるのが楽しみです!

塩狩ヒュッテ 2019年03月04日 23:39:17

いつもありがとうございます。
そして口コミへの投稿もありがとうございます。
今シーズンは宗谷本線の運休が多くて本当に泣かされました~。
これに懲りず、これからも宗谷本線いっぱい乗って応援してくださいね。
またがんばってご飯作るので遊びに来てください。
お待ちしています。

投稿者さん 2019年03月01日 13:13:43

一泊させていただきました。2食付きで夕食の肉じゃがやハンバーグ、朝食の味噌汁が特に美味しかったです。また、1階のフリースペースにある薪ストーブの火はずっと見ていられます。コーヒ等が飲めるのもありがたかったです。また行かせていただきたいです。

塩狩ヒュッテ 2019年03月04日 23:42:15

先日はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございます。
食事も気に入っていただけたようで、うれしいです!
いろんなお話させていただき、あまりに物知りなので驚きましたよ!親子ほど歳が違うのにあらゆる分野での知識の豊富さに圧倒されっぱなしでした。
これからもたくさん旅をしてくださいね。
またお会いすることを楽しみにしています。

投稿者さん 2018年10月11日 18:39:03

夏に引き続きお世話になりました。
美味しい食事に満足です。かぼちゃを丸ごと一個使ったお料理などびっくりしました。
心温まるおもてなし、ホッとできる宿だと思います。
また再訪できる日を楽しみにしています。

塩狩ヒュッテ 2018年10月15日 22:02:40

短い期間に2回も塩狩ヒュッテに来ていただき、ありがとうございます!
賑やかな夏と静かな秋、どちらの塩狩峠も良いところです。次は冬と春ですね。
冬は越冬キャベツ、春は桜がありますよ!
また楽しいお話聞かせてください。

【個室 天井吹き抜け洋室 2段ベッド】

コッサン97さんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

コッサン97さん [40代/男性] 2018年10月10日 14:03:56

旅の初日に宿泊させて頂きました。宗谷岬を明日には到着しなくちゃ行けなかったので真ん中&鉄道が見れる宿にしました。夜に到着したために場所が少し解りずらかったのですが無事到着することができました。室内の冊子には思いの詰まった立ち上げまでの日々、思いなど察しを読んでいるだけであっというまに時間が過ぎてしまいます (笑) 食事はあまり期待してなかったのですが、本土で食べたことない様なラム肉で臭みも無く美味しかったです。どうしても温泉に入りたかったので近くの健康ランドに行く事にしましたが距離が少しあるので注意が必要です。凄く鉄道に詳しい事はないのですが某ニュース番組の中継映像みたいなリアルの無人駅が楽しめます。また冊子の中に2区間鉄道の往復の旅の仕方も書いてあるので是非参照にして下さいませ。会話も非常にフラットな感じで接してくださったので友達の家にいるような感じ楽しめ気遣いが素敵なお宿だと思いました。又エゾジカの石鹸が販売なされているのですが家族に非常に好評でした。またもう一度家族で行きたい宿でもあります。

塩狩ヒュッテ 2018年10月15日 22:10:11

先日はご宿泊ありがとうございました。
こちらの想いの詰まった(笑い)冊子、そんなに読んでいただけて光栄です。
秘境駅ツアーも体験していただいて、貴重な塩狩駅ご利用ありがとうございました。
お話も、参考になることもたくさん、共感できることもたくさんお聞かせいただき、あっという間に時間が経ってしまいましたね。
いつかご家族もお連れくださいね。みなさんとお会いできることを楽しみにしております。
本当にどうもありがとうございました。

【個室 天井吹き抜け和室 トイレ、洗面所付 】

なおぺっぺさんの 塩狩ヒュッテ のクチコミ

なおぺっぺさん [40代/女性] 2018年09月01日 22:57:30

ハマってしまったリピート客です。
列車好きな方もそうでない方も!
映画「塩狩峠」を観た方もまだの方も!
ドミトリー部屋が好きな方もそうでない方も!
一度是非泊まって良さを感じて下さい。
オーナー夫妻の温かさが宿全体に溢れています♪

塩狩ヒュッテ 2018年09月03日 11:32:56

今夏もおかえりくださりありがとうございました。そして口コミへの投稿もありがとうございます。
いつも楽しい空気を運んできてくれてこちらも明るい気分にさせていただいております。
また1年お仕事頑張って、来年の夏、愛馬(笑)とともにお帰り下さいね。
再会を楽しみにしております。

【女性用相部屋 手作り2段ベッド】

投稿者さん 2018年09月01日 13:42:21

去年に引き続き今年もお世話になりました。
相部屋でしたが、今回は一人で泊まることになりのんびり用意ができました。
部屋、お風呂(共同)、トイレ(共同)は綺麗だし、コーヒーやお茶も自由に飲めるので
便利です。
部屋にテレビや冷蔵庫はなく近くにコンビニもありませんが、購入してくればいいし、
特に不便は感じません。
またこちらに行く機会があったら利用したいお宿です。

塩狩ヒュッテ 2018年09月03日 11:30:34

昨年に引き続き、今夏もご利用ありがとうございました。そして口コミへの投稿もありがとうございます。今回はほかのお部屋で宿泊のお客様がいっぱいになり、女性用相部屋はおひとりさまとさせていただきました。
のんびりお過ごしいただけたようでよかったです。
また北海道にお越しの際はぜひお越しくださいね!
塩狩ヒュッテ 合田康代

★泊るなら塩狩で 素泊まりプラン★
【女性用相部屋 手作り2段ベッド】