大阪とまとゲストハウス クチコミ・感想・情報

大阪とまとゲストハウスのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年09月13日 06:08:17

是非また利用させていただきたい
と思えるような素敵な宿でした!

10人一部屋の男女混合相部屋で、
しかもゲストハウスでの宿泊は
今回が初めてということで、
不安だらけだったのですが、
同じ部屋のみなさんが本当に親切で
接しやすく、とても楽しかったです。

国も違えば年齢も様々な方たちと
お話しすることができて
いい思い出になりました。

しかし、若干気になったのが
床の軋む音と、渡されたシーツがシワシワだったりしたこと、
また偶然なのか布団と床に小さな虫がいたことですかね…。

あとホテルというもの以外の宿を
よく知らない立場で考えたら
ゲストハウスときいても
あまりピンとこないので、

ホテルにはないメリットなどを
もう少し詳細にアピール、
記載していただけると
ゲストハウスが初めてという方も
もっと積極的に宿の予約を
しやすくなるのではないかと思います。

また大阪に行く機会があるときは是非
こちらに泊まらせていただこうと思います。

2013年09月
大阪とまとゲストハウス 2013年10月16日 15:32:21

ご利用ありがとうございました。シーツや虫の件早急に改善していきます。ご指摘ありがとうございます。ゲストハウスの一番の魅力は人との交流だと思いますのでそれらのポイントをゲストハウスが初めてという方へもアピールしていきたいと思います。また機会がございましたらよろしくお願い致します。

投稿者さん 2013年08月05日 21:38:15

週末に利用させていただきました。
コストパフォーマンスのいい宿です。
幹線道路からも外れているので静かに過ごせます。
マイナスな点は、シャワールームとトイレが少し古かったことくらいです。

大阪とまとゲストハウス 2013年08月08日 16:33:46

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。シャワーとトイレに関しご指摘ありがとうございます。日々の清掃など強化していき心地良くお使いいただけるよう勤めていきます。
また機会がございましたらよろしくお願い致します。

投稿者さん 2013年07月29日 22:10:46

2013年7月 OPENしたばかりだそうで、まだこれからの進展が楽しみなゲストハウスでした。最寄り駅にあたるのが御堂筋線 西中島南方駅か阪急 京都線 南方駅で徒歩5から7分程度でこの両駅は名前こそ違いますが密接しています。またこの駅周辺は繁華街になっていて飲食店・コンビニなどが多くあります。
さて、ゲストハウスは1階が共有リビングルーム、2階は男女共有の大部屋のみ10ベッド、3階は個室フロアーになっているようです。大部屋のベッドは早いもの順で好きなベッドが確保できるそうで、下段はカーテンでほぼ完璧に仕切れますが、上段には簾のみでプライバシーがありません。女性は特にご注意。シャワールームとトイレは1階と2階に各1つづつ。シャワールームにはヘアシャンプーのみありました。ボディーソープはほしいところ。OPENしたてのわりにはシャワールームは疲れていて残念ながら 汚れが目立ちました。淀川河川堤防脇にあり、滞在していた欧米人のグループは 「自然と夜景が素晴らしいエクセレント」 と絶叫していました。新大阪でネットカフェで滞在するよりは・・、外国人の方と交流したい・・、長期にお安く滞在したい・・ 場合におすすめかと思います。ちなみに京都で人気がある「とまと 京都ゲストハウス」の姉妹館だそうです。

2013年07月
大阪とまとゲストハウス 2013年08月08日 16:37:50

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。シャワールームに関してご指摘ありがとうございます。日々の清掃など強化していき改善していきます。また機会がございましたら京都・新大阪ともによろしくお願い致します。

投稿者さん 2023年12月05日 21:47:43

良かった点→安さ。シャワーは混雑してなければいつでも使えること。11人部屋の割に静かだったこと。(いびきや歯軋りは元々気にならない。人の声とかビニールのカサカサ音とかが気に障るのでそれらがなかったのは良かった)静かさは同居人の運ですね。エアコンが効いていて布団が厚めで12月でも寒さはなかった。

気になった点→普通の家みたい。寝室は他の客のカバンとかがゴロゴロしてる。9時までにチェックインできないと入れなくなる。談話室は英語がわからないとコミュニケーション取れないことも。ベッドや床が木でギシギシ言うこと。けどそーっとあるけば床のギシギシはかなり静かにできるので、これも運ですね。
ベッド脇にライト、手鏡、コンセント、ハンガーがあるので服もかけれてシワにならないし、身支度もベッド上でできないこともない。

他の人のレビューで気になっていた点→変な匂いがある、という口コミがあったが特にそういうのはなかった。枕から整髪料っぽいニオイが多少残っていたが、普通のビジネスホテルでもあることだし、自分は普通の枕は首が痛くなるから服を枕代わりに首の下に突っ込んでたので問題なかった。シーツや枕カバーもつけるよう指示があり、帰る前ランドリーボックスに入れるようになってたので、一応清潔だと思う。
オーナーが横柄って口コミもあったけど、そもそも最初の説明以降談話室でも顔合わせなかったし、チェックアウトは洗濯物出したらそのまま出て行ってよいシステムなので話すこともなかった。ベッドの硬さを指摘するのもありましたが、元々高反発マットレスで寝てる人には十分かと。

2200円でネカフェで一晩過ごすより安いし良いと思いました。
防犯面は多少気になりました。ロッカーが貴重品サイズで、リュックとかはそのまま入れられない。仕方ないのでベッド上にカバンを持ち込んで寝ました。

とにかく素泊まりで、夜に行って翌朝も早めに出発するような場合は安さ故のデメリットも気にならないことが多いように思います。
外国のバックパッカーが多いみたいですが、新大阪からは一駅歩くのでその距離さえ苦にならなければ、ビジネス利用も全然ありじゃないでしょうか
カプセルホテルで慣れてる人は余裕だと思う
機会があればまた利用するかも

大阪とまとゲストハウス 2023年12月05日 22:54:58

当館へのコメントありがとうございます。またの機会をお待ちしております。

男女混合相部屋 各ベッドカーテン付きで女性も安心♪
【男女混合相部屋(トイレ、シャワー共同)】

j3883さんの 大阪とまとゲストハウス のクチコミ

j3883さん [70代/男性] 2022年06月30日 16:24:06

安い・・・の一言。

大阪とまとゲストハウス 2022年06月30日 18:13:14

当館をご利用くださり誠にありがとうございます。
またの機会をお待ちしております。

個室 (和室or洋室、どちらになるかはお楽しみ♪)
【個室(トイレ、シャワー共同) 】

投稿者さん 2017年10月09日 20:08:28

一見わかりやすそうですが、なかなかわかりにくい場所かもしれません。不満というわけではありませんが、駅からの距離もあり、交通量が多いのに歩道がないなど、立地的には便利とは言い難いかもしれません。滞在時はみなさんのマナーも良く、特に問題も感じませんでした。少しお湯の出が弱いくらいで水回りも比較的良好です。シーツ1枚しかないので、掛け布団に使うシーツがありません。掛け布団用にもう一枚必要ですね。ぜひご検討いただきたいです。

大阪とまとゲストハウス 2017年11月30日 17:40:41

この度はご利用ありがとうございました。
ご指摘通り当ゲストハウスの立地は少し分かりにくいところにありまして来て頂くお客様にはご不便をおかけしております。申し訳ございません。
シーツに関しましてご意見有難うございます。
こちらも今後検討していきたいと思います。

【ワケ有り!超狭格安個室!就活生必見!】

投稿者さん 2014年06月29日 20:21:17

昔のユースホステルを思い出し、なかなか良かったです。

2014年06月
大阪とまとゲストハウス 2014年07月02日 10:24:13

大阪とまとゲストハウスをご利用していただきありがとうございます。いろんな人種、バックグランドを持った旅人と出会えるユースホテルとしての楽しさを感じてもらうことができありがたく思います。是非、大阪にお越しになる際には大阪とまとゲストハウスをよろしくお願いします。

投稿者さん 2013年08月31日 16:42:01

一泊利用させて頂きました。
お風呂トイレ、広くきれいです。
ドライヤーや石鹸シャンプーリンス、洗顔まで用意されていて驚きました。
駅から遠いというわけではないのですが(徒歩10分程度)初めて行くときは多少わかりづらい場所にあったので、わかりやすい行き方説明でもあれば良いかなと思いました。一度辿り着けば最寄り駅までは簡単でした。
スタッフの方も親切にして下さいましたし、ゲストハウスとしては中々おすすめです。
ただ各部屋、トイレにゴミ箱が無い点だけ気になりました。もう設置されているかもしれませんが…。

大阪とまとゲストハウス 2013年09月06日 14:57:42

ご利用ありがとうございました。
ご貴重な意見ありがとうございます。
これからもより快適にお過ごし頂ける様に努力してまいります。またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2013年08月08日 17:37:05

先日二泊しました。
二段ベッドの下の段はカーテンで覆うことができるので、プライバシーは守られます。
場所は少し分かりづらかったですが、淀川沿いでベランダからの景色が良かった。

お風呂とトイレは共同ですが、それぞれ2つづつ配置されているので順番待ちになるよう
なことも無かったですね。お風呂とトイレ自体は普通の家のものと変わりません。

一つ気になったのは、ベッドの位置によってはエアコンの風が直撃するので、寒く感じる
ことがあるかも。温度調整は他の人とも共用しているので自分の都合で上げ下げするのは
慎重になりますしね。これは仕方ないことかもしれませんが。

全体的に自由な感じです。値段も安いし気軽に利用できるのは良いなと思いました。

大阪とまとゲストハウス 2013年08月11日 22:34:51

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。エアコンの件に関しましては設定温度の変更など改善していきます。ご指摘ありがとうございます。また機会がございましたらよろしくお願い致します。

投稿者さん 2014年11月10日 14:10:59

こういったトコに宿泊したのは初めてでしたけど…、何も知らずに予約した私が悪いのは分かってますが、腕時計、ネックレスなどのアクセサリー、全て無くなりました。金額は大した事ないけど、思い出深いモノばかりなので…もぅ二度と、こういったトコには宿泊しません!

2014年11月
【男女混合相部屋】

ささやん9859さんの 大阪とまとゲストハウス のクチコミ

ささやん9859さん [50代/女性] 2018年10月24日 13:58:06

2段ベット2台の4人部屋ですが、この日は私の他に海外の方が一人だけだったので室内をゆったりと使用。また。シャワールームも混んでおらず、ストレスなく利用できました。全体的に清潔でかわいい感じ。とまとのお部屋で記念写真が撮れます。宿の前の土手からは、ちょっとした都会の夜景を見ることができますが、土手の道は交通量が多くスピードも出ているので気をつけましょう。3階ベランダからも川向こうの同じ夜景が見えました。
翌朝7時15分に宿を出て、余裕で9時までに関空に到着。関空前泊にまた利用したいです。

大阪とまとゲストハウス 2018年10月24日 15:37:11

当館をご利用くださり、誠にありがとうございました。さらなるサービス向上を目指しますので、またのご利用の機会をお待ちしております。

女性専用相部屋 各ベッドカーテン付き♪
【女性専用ドミトリー(相部屋)】

投稿者さん 2013年09月04日 02:00:55

部屋もきれいで、2段ベットの下段はカーテンでプライベートが守られているので、ゆっくり休むことができました。
シャワー等も自由に使えますし、近くにコンビニもあるのでとても便利だと思います。
機会があればまた利用したいと思います。

大阪とまとゲストハウス 2013年09月06日 14:47:13

ご利用ありがとうございました。
問題なくご利用頂けた様で、こちらも嬉しく思っております。
また機会ございましたら、ご利用いただけると幸いです。

投稿者さん 2013年09月02日 00:20:15

宿泊前にゲストハウスというと臭い不衛生なイメージがあったので少し覚悟していましたが
ここは全くそんなことはなく
オープンしたてとのことで清掃状況などで全体的に不快と感じる所がなく良かったです
このままの状態を維持していただけるとうれしいです
設備面では必要最低限の物は揃っていたので自分は特に不自由は感じませんでした
自分が宿泊した時はドライヤーは見当たらなかったのであったほうがいいかなと思っていましたが他の方のコメントをみると実はあったようですね
欲を言えば脱衣所に扇風機があるともっと快適になるかとは思いました
ロッカーやセイフティボックスなどはないので荷物が気になる方はワイヤー錠などを持参したほうがいいかもしれません
携帯の充電などはベッドに延長コードがのびていたのでそれが使えて良かったです
ただ人数分のコードがあったかは?なので満室時は足りないかもとは思いました
ベッド下段にはカーテンがあるのである程度プライバシーも保たれます
1Fのリビングには冷蔵庫、電子レンジ、トースター、炊飯器、などがあり
それらも使えるようです

大阪とまとゲストハウス 2013年09月06日 14:43:58

ご利用ありがとうございました。
ご貴重な意見誠にありがとうございます。
このまま維持するだけでなく、より快適にお過ごしいただけるように努力致します。
またのご利用お待ちしております。