11月3日に宿泊しました。チェックイン時は外人の方が対応していただきましたが特に問題もなく 案内もスムーズでした。 宿泊する1週間前にお部屋を喫煙室から禁煙にご厚意で切り替えしていただきました! お部屋はとてもきれいです! (リフォームされているそうなのでベッドの真横にトイレがあるのに驚きましたが トイレ別が当たり前が多いのでむしろ私は部屋にトイレがついているのは嬉しかったです。) ただ、部屋から外の音が結構漏れるので音に敏感な人は苦手な所かもしれないです。 お風呂はちょうどいい温度で気持ちがよく、無料の朝の朝食は自分でとるので調整しやすくおいしかったです。 立地もよく、無料駐車場、ドリンクのサービスなど充実していて過ごしやすかったです! また泊まりにきます!
2024年2月1日から娘と2人、2泊させて頂きました。エントランスはストーブがついていてあたたかいです。入って感心したことは、雪が降っても宿泊客が外に出かけられるように、降雪時に履ける長靴がサイズ色々用意されていました。毎年この時期に草津に泊まりますが、他の宿で貸し出しは見たことがありません。雪が降る予定でブーツを持参する人は少ないでしょうから。2泊したので、施設内のコイン式洗濯機を利用しました。洗濯カゴと、洗濯ネット、ハンガーもお借りでき、室内干しにとても助かりました。 朝食も、量は自分で調整できるので、たくさん食べない娘にはちょうどよかったです。 宿泊時、宿のお風呂の不具合らしく、男女で時間で入れ替え制になっておりましたが、その旨は事前に丁寧に連絡を頂きました。近隣の温泉施設の利用券を頂き、宿のお風呂と両方利用でき、私達にはラッキーでした。宿のお湯は熱めです。冬は寒いのでとても暖まりました。 また利用したいです。ありがとうございました。
湯畑徒歩約2分♪ご宿泊者様は軽朝食サービス!◆佳乃やスタンダードプラン◆
[禁煙]ツインルーム(セミダブルベッド)家族旅行で利用させていただきました。小学5年の娘と主人と3人での旅だったので、食事はなしの素泊まりプランを予定。朝食に無料で軽食がつくプランがあったので、そちらにしました。軽食でしたがしっかり1人分として用意。パンやオムレツが出てヨーグルト、スープもありました。無料にしては充分過ぎる程で企業努力を感じました。 お風呂は温泉でしたが、少し古く小さめ。 旅館自体も部屋数が少ないですが、誰もいなく貸切で気兼ねなく入れたので良かったです。 温泉は他施設で露天などを楽しんだので、お風呂も充分でした。 ロビーに飲み物やアイスキャンディーのサービスがあり、お風呂上がりに数本いただき娘はとても喜んでいました。 お部屋はファミリールームで和室に布団でした。 大きさは充分で、自宅ではベットなので旅行にきた気分を味わえました。 何よりも立地が良かったです。 数分で湯畑に行けるので、観光も楽でした。 駐車場も当日12時から翌日12時まで利用可能だったので、かなり助かりました。 とても楽しい旅になり、旅館の方も親切で家族写真も撮っていただきました。
[禁煙]ファミリールーム(和室・お布団)湯畑近くで喫煙で門限なしで入浴時間の制限なしでトイレ付和室で駐車場ありを条件にして唯一ヒットしたお宿でした。 予想以上にきれいなお宿でドリンクやアイスに朝食などの無料サービスや、外湯巡り用に手提げ籠も用意されていてとても良かったです。 強いて言えばエレベーターがないので高齢者と利用するには不向きかと。 また、伺った日は寒波の影響でかなり冷え込んでおり、その為かお部屋の暖房を強運転で暖めておいてくださった結果、サウナに入ったような息苦しさと暑さで一気に気持ち悪くなってしまいました。 寒いよりは良いですが少しグッタリしてしまいました。 それ以外は特に問題もなく、清掃や接客も気持ちの良いお宿でした。 また是非伺いたいと思います。 お世話になりました。 ありがとうございます。
◆カップル限定◆大切な方とのひとときを…【バレンタインプラン】
【喫煙】ツインルーム(セミダブルベッド)宿の人が、物腰が柔らかく大変丁寧な対応が気持ちよかったです。 チェックイン前に駐車場を借りられるか問い合わせたときの電話対応、到着した際の気遣い、出かける際の声がけなど、思いやりが感じられました。 また、湯畑から引いているという温泉は、さすがにやや暑かったものの泉質は最高です。一気に人が押し寄せると狭いとは思いますが、二十四時間入れるので時間調整をすれば住むわけですし、湯畑の公衆浴場も歩いてすぐです。 建物も、綺麗にリニューアルされていて、和モダンな雰囲気が良かったです。 アメニティも、このクラスの宿としては十分ではないでしょうか? ラウンジでは、二十四時間飲み物が飲めるのも良いサービスです。 朝食は、無料サービスなので贅沢は言いませんが、ソーセージとオムレツは、もう少し味に気を使っていただくと言うことなしです。 草津にまた行く際は、こちらの宿を利用してみたいです。
かなり早めの到着となりフロントに荷物を預けようとしたところ、チェックインや3大立ち寄り湯入場券購入手続きしているうちに、部屋に入ることができました。 フロントの係りの方から、昼食・夕食の店の紹介や、3大立ち寄り湯の他、無料の共同浴場への行き方等、丁寧に教えてていただき、大変助かりました。おかげさまで、草津温泉を大いに満喫することができました。 今回、有料・無料の温泉施設巡りをしましたが、露天風呂が大きかったり、お湯が熱かったり、いろいろな体験ができてそれなりによかったです。最終的には佳乃やさんの風呂(温泉・若干ぬるめ)が若干狭いながらも一番よかったと感じました。 草津へ行くことがあればまた利用させていただきます。
DXツインルーム(禁煙室)主人が偏食なので夕食がバイキングのホテルを探していたところ、この旅館を見つけたので予約しました。夕食は外で食べることになりますが、チェックインの際にこちらの意向をくみ取っておすすめのそば屋さん『三国屋』さんを紹介してくださいました。お腹があまり空いてなかったのと、夕食時間に戻ることなく自分たちのペースで過ごせるのでこのスタイルは思いのほか良かったです。(旅館は食事なしのため評価不能にチェックしました。) お風呂は草津の湯ですからもともと熱いのを覚悟していたのですが、それでも気持ちよく入浴できました。 部屋着は浴衣でなく作務衣なので動きやすく、アメニティは足袋ソックスがついていたこと、竹籠がついていたので、湯畑散策などにも重宝しました。 建物自体は新しくないですが、内装が和風モダンみたいなセンスのあるものですし、玄関ではお香が焚かれており、落ち着く空間で気持ち的にゆっくりさせてもらいまいた。 朝食のパンがとてもおいしかったです。 1泊朝食付きとはいえ、宿泊料金の安さを考えるとかなり満足しています。また宿泊したいと思いました。
和モダンルーム(禁煙室)
7月24日に母娘で一泊しました!素泊り専門ですが湯畑も近く居酒屋「暖」さんでお食事しながら湯畑が眺められ佳乃やさんにして良かったです!お部屋はモダンな感じに改装されておりエアコンがないとの事で最初は不安でしたが夜は標高が、高いため気温が一気に下がるので心地よい風の中眠る事ができました! ホテル内の温泉はさすが草津!暑くて長湯はできませんがスベスベになり外湯は西の河原まで散歩がてら入りに行き大満足でした。チェックアウト後も昼頃まで車を停めさせていただけるのでゆっくり草津の温泉街散策もできました! 携帯の充電器を忘れて戻った時もロビーはエアコンが効いてるので涼んでからお帰り下さいと、札幌から行き暑さに弱い私達にはありがたい言葉でした!数ある宿泊施設でどこに宿泊するか非常に悩みましたが安いから仕方ないか…と妥協する部分は一つもなくまた草津温泉に行く機会が、ありましたら絶対にまた佳乃やさんに泊まりたいです。ありがとうございました
佳乃や様、先日はお世話になりました。 今回は脱臼の治療とうつ病の改善のため草津へ湯治にきました。 最上階の階段付近で火災が発生した場合、ほかに避難路はなく11メートルの高さからオリロー(簡易避難はしご)で下りることになりますが、脱臼を患ってる私には避難することが困難です。 もちろん消火器、消火栓、火災報知器、避難ハシゴなどの設備はありますが築40年と当時の基準が低く安全とは言えません。 また羽田館時代と外壁が変わらないことから改装工事は内装のみで、本格的な工事がされていないことが分かります。事実、床鳴りがするなど当時の面影があります。 一見すると、清潔で品のよい感じがしますが、髪が乾かない安物のヘアードライヤーあり、除菌機能もなく内部にカビが生えてしまう安物の加湿器ありと・・。 実質本位でないというか、40年前の日本車のようです。 屋外避難階段を設置して宿泊者の安全を最優先に保障するなどの発想はなく、豪華なラウンジや高価な家具にお金をつかい、その自慢のラウンジも改装により内壁を極端に減らし安全性がないがしろにされている。 もちろん現在の法的には問題ありませんが、それは40年前の車とて同じで、シートベルトでさえ装備されていないにもかかわらず安全、あんしんと宣伝されていました。 本来、築40年と老朽化しており解体すべき建物であり脆弱な保安設備など、かの国の発電所と似ており災害時に「ここまでの状況 予想していない」想定外では済まされません。
ツインルーム(喫煙室)10月16日17日と母と2人で宿泊させていただきました。 草津温泉が大好きで、1年に1回は来るのですが、今回は素泊まりでも 構わない。できれば外で食事をしたいので、ということで佳乃やさんを 選びました。 何より湯畑から近い、それでいてリーズナブル。建物が綺麗という すべての条件がそろっていました。 スタッフの方は明るくつかず離れずの距離を保って下さり、 美味しいお店の情報など、相談に乗ってくださったのもうれしかったです。 お部屋は和モダンの部屋で 十分すぎるほどの広さでした。 また素泊まりですが、朝の軽食のサービスもあり、ラウンジでは 常にドリンクのサービスがあったのも最高です!! 湯畑を散策した後に、お宿に帰り、コーヒーをいただき、また散策に戻るという 事もできたのも良かったです。 あまりにも良かったので、来年の9月の連休も予約しちゃいました!! 今度は妹夫婦も誘っていこうと考えています! 草津温泉最高です。泉質の良いのはもちろんですが、食べ物は美味しいし、 人も温かい。その中でも佳乃やさんはコスパ最高のお宿です!!
和モダンルーム(禁煙室)
11月2日に宿泊しました。立地条件も良く、駐車場も近く便利です。 落ち着いたロビーで暖炉もあり、とても雰囲気が良いです。お部屋も清潔で使いやすいです。 お風呂は脱衣所が広くありませんが、不便はありません。温泉はとても気持ちいいです。 ホテルの方の自然な対応も好感がもてます。 エレベーターが無いので足腰の弱い方は不便ですね。社員旅行で使用した私達は、部屋数も少なく階段ですぐに異動できるため返って便利でした。 強いて不便なところを言えば、ヘアーブラシが小さすぎて使い辛かったことぐらいです。 9名で利用させたいただきましたが、みんなが今回のお宿が良かったと翌日までお褒めの言葉をもらい、幹事としても宿泊者としても良かったです。
湯畑徒歩2分♪ご宿泊者様は軽朝食サービス!◆佳乃やスタンダードプラン◆
和モダンルーム(禁煙室)
5月9日に宿泊しました。 全てのスタッフが笑顔で対応がとても丁寧でした。 また湯畑から徒歩2分程度の場所にあり綺麗な設備で本当に良かったです。 口コミにもあった物音ですがチェックイン時にも説明がありました。 確かに上階の足音等は響きますが我慢できないことはない程度でしたし大きなホテルの団体客の騒ぎに比べたら全く問題になりません。 リニューアルしたばかりとのことで寝具も建具もピカピカで気持ちよかったです。 朝食も軽食としては充分ですし夕飯は湯畑周りにたくさん店があるので困りません。 食事が4点なのは勝手な意見ですが7時から御座の湯等が開くので6時半くらいに食べられたらうれしかったなということと、風呂は湯も設備もよいですが天井からのしずくが気になりました。アメニティは充分ですし湯上り用の冷水サービスや24時間の紅茶・コーヒーサービスも有難く利用しました。部屋の金庫の使用方法が分かり辛く結局係りの方も開けられず使用できなかったのは・・・壊れていたのでしょうか? とにかく、次回もぜひ利用したいと思いました。
湯畑まで徒歩2分という抜群の立地、さらに心配りの行き届いた気持ちのいい宿でした。 宿泊当日の深夜、工事による断水があるとのことでしたが、トイレには水の汲み置き、冷蔵庫にはミネラルウオーターを準備されていて、安心して過ごすことができました。3月には珍しく吹雪く日でしたが、心がほっこりと温かくなった気がしました。 また、主人がうっかり置き忘れてきた帽子について、連絡を頂き、本当にありがとうございました。 設備については、本当にセンス良くリニュアルされている感じでした。ただ、木造のせいか、チェックイン時に説明していただいた以上に、早朝、上の階から、引き戸の音、足音を上回る振動が響きました。上の階の方が大変な早起きだったようで・・・。 それでも、お値段以上! またお世話になりたいと思います。
【冬得】楽天大感謝祭★オープン記念のスペシャルプライス★湯畑の宿 佳乃や
ツインルーム(禁煙室)2月14日 記録的な大雪の日に宿泊しました。 15日には雪崩で通行止の情報もあり、チェックアウトの際に「行けない様なら戻られても構いませんよ」と言って下さいました。結局草津から出られず、お言葉に甘えてもう一泊させて頂いたのですが、その日の宿泊料金は暖房費等の実費のみで泊まらせて頂けて、予定外の連泊になりましたが出費も最小限に抑えられ大変助かりました。 16日には通行止解除の連絡を頂いてすぐに出発しましたが、宿のスタッフの方も忙しくされていて、きちんとご挨拶もできないまま慌ただしい出発となってしまったのが残念です。本当に有難うございました。 素泊まりのお宿ですがおいしい軽朝食のサービス付で、お風呂も24時間OK、湯畑に近く外湯巡りにも便利。西の河原公園までも散策しながら行くには遠過ぎずいいと思います。木造の建物自体は新しくなく、上の部屋の宿泊者によっては足音が気になる場合も。ちなみに今回は残念ながらうるさかったです。それは運次第なので仕方ないですね。 また利用させて頂きます。今度は雪の無い(少ない)季節に。
建物の外観、内装共に新しく綺麗で、フリードリンクがあるラウンジもウッディな感じで素敵でした。和モダンルームは広々していて快適でした。 温泉は広くはないですが、掃除の時間帯以外いつでも入れて便利ですし、近場に無料の温泉や露天温泉もあるので全く問題ありません。 スタッフの方々は皆とても感じが良く親切で、今回大雪で帰れなくなってしまった私達を色々と助けてくださいました。他の旅館ではここまでしてくれなかったと思います。 旅館の周りにはカフェやお饅頭屋さんや、遅くまで営業している水穂という美味しい居酒屋さんがあり食事には事欠かなかったです。バスターミナルや湯畑もすぐそこです。 草津に行く方に、ぜひお勧めしたい旅館です。
和モダンルーム(禁煙室)
11月15日に宿泊しました。当日はあいにくの雨でしたが、湯畑からも近く、散策するには最高の立地でした。 建物自体は決して大きくありませんが、リフォームされてロビーもお部屋もキレイでとても好印象でした。 お風呂は小さいですが、湯上りはお肌ツルツルでとても好きな泉質でした。 サービス面についても文句ナシ!フロントの方は常に笑顔で、とても気持ち良い対応でした。チェックアウトの際には、時間までロビーでお茶させて頂き、子供達にはアメやアイスキャンディー(これは時間外だったのに特別配慮して下さいました)を頂きました。 朝食も軽食ではありますが、パン・サラダ・ウィンナー・ヨーグルト・飲み物(ミルク/オレンジジュース/コーヒー/紅茶)と揃っていたので、十分過ぎるほどでしたし、自分でロビーから部屋まで持っていって食べていいというのが、子連れにはとても嬉しいサービスでした*^^* ゆっくりと自分のペースで楽しむには最適なお宿でオススメです。 草津に行く際には、是非リピートさせて頂きたいです^^
◆湯畑徒歩2分♪ご宿泊者様には軽朝食サービス!◆湯畑の宿 佳乃や【スタンダードプラン】
和モダンルーム(禁煙室)
金曜日の夜遅め(21時頃)に到着、駐車場は満車でしたが、かろうじて一番手前の隙間?に停めるが出来ましたw 宿はエントランスからロビーへとブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気の内装でとてもオシャレで清潔感に溢れていました。部屋へ入ると畳のいい匂い。室内は丁度いい広さでした。隣室の声や廊下を歩く音が多少聞こえますが古い宿を改装したとのことなのでその点は折り込み済み。宿の温泉は改装していないようですが清潔に保たれていました。思っていた程狭さは感じませんでしたし温度も適温、気持ちよく温まることが出来ました。公共の湯、旗の湯、地蔵の湯にも近く、多少歩けば西の河原露天温泉にもあり湯巡りも楽しめる立地は魅力的です。軽朝食のサービスは宿を出発する前の腹ごなしには丁度良い品数。ちょっと食べ過ぎましたw 接客は近からず遠からずの程良い距離間、でも外出から帰ってきた時はすぐに室内履きを用意してくれる等細かい気配りはきちんとしています。総じてとてもコスパの高い宿だと思います。機会があればまた訪ねたい、そんな宿でした。
和モダンルーム(禁煙室)
家族で訪れた草津でした。自分と旦那さま、そして子供3人での宿泊です。 だいぶ早くに草津に到着してしまい、たまたまお宿の前を通りかかったので駐車場だけでも使わせてもらえたら・とお願いしに行ったところ快諾して頂けて大変助かりました。 おかげさまで湯畑周辺をゆっくり散策してからチェックインすることができました。ありがてうございます。 フロントの方の対応も素晴らしく、お部屋も綺麗でしたしお風呂もゆっくり入れて十分満足でした。 本当に無料?!というような朝食やコーヒー、湯上がりのお水やアイスキャンディのサービスが嬉しかったですね! 特に子供が大喜びしてました(*´∇`) 草津は素泊まりで・がうちでの定番だったのですが、今まで宿泊した中で一番快適に過ごせたお宿でした。また機会があったら利用させて頂きたいです。 色々細かい気遣いなどとても助かりました。ありがとうございました。
和モダンルーム(禁煙室)
リニューアルオープンということもあり、とってもきれいでした。 落ち着いた雰囲気で、とてもくつろげたし、2歳の子供を連れての宿泊だったのですが、 子供用の作務衣まで用意していただけ、とても感動でした。 (初めて着せたのですが、とても可愛かったです) また、オムツ用のゴミ箱まで用意いただけ、とても助かりました。 お風呂は確かに小さく、混む時期は狭いかと思いますが、 私たちが行った日は空いていたので、一人でのんびり入れました。 お風呂の入り口が古いという口コミもありましたが、私はレトロな感じが素敵だなと感じました。中はとてもきれいなので・・・。お湯ももちろんとても良かったです。 お風呂上りにサービスのアイスキャンディも頂き、子供も大喜びしていました。 10月10日〜11日で宿泊しました。11日が結婚記念日ということで、 プレゼントまで頂き、とてもビックリ!!すごく嬉しかったです。 スタッフの方は皆とても親切で、温かく、楽しい旅ができました。 立地も、湯畑からも近く、とても便利です。 初めての草津旅行でしたが、のんびりできたし、本当に良い思い出となりました。 とても気に入ったので、また行きたいねと夫婦で話しています。 その際は、また佳乃やさんに宿泊したいと思います。
【秋得】◆ご好評につき期間延長!◆湯畑の宿 佳乃や【オープニングプラン】
DXツインルーム(禁煙室)草津温泉は何度も行ってますが、今回初めて素泊りの宿に宿泊させて頂きました。建物には歴史がありますが綺麗に改装してあり、ラウンジには革張りのソファーや暖炉など有り落ち着ける雰囲気でした。宿泊した部屋はちょっと狭い感じでしたが清掃がいきとどいていて清潔感が感じられました。気になった点は、建物に歴史が有るので、廊下での人の話し声や音が響きます。朝食サービスは有難かったですが、スープかサラダ、もう一品欲しい感じがしました。今回の宿泊は台風27号の影響で雨でしたが、夜間の到着にもかかわらず、親切な対応もして頂き、お風呂上りのアイスキャンディーのサービスも、妻が喜んでいました。コーヒーも美味しかったです。湯畑に1〜2分と立地も良いので、また利用したいと思います。
【楽天限定】優勝セール★オープン記念の半額スペシャルプライス★湯畑の宿 佳乃や
ツインルーム(喫煙室)