オソウシ温泉鹿乃湯荘 クチコミ・感想・情報

オソウシ温泉鹿乃湯荘

オソウシ温泉鹿乃湯荘のクチコミ・お客さまの声

es8-いわなさんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

es8-いわなさん [50代/男性] 2021年07月29日 01:49:52

林道を何キロも走らないとたどり着きませんので、お世辞にもアクセスは良いとは言えません。お風呂は、ぬめりのある冷泉でした。夏でアブが酷く、日が暮れないと露天は入れませんでした。施設は全体的に古めです。でも、また泊まりたい宿です。

投稿者さん 2021年07月19日 18:25:53

トムラウシ山の登山のため前泊と登山後に1泊の2泊しました。
    温泉は素晴らしく自分は通常10時間以上の山行は4,5日体の節々が痛いのですが
    登山後の晩、翌朝温泉につかってかなり痛みが取れました。また、宿の方も新設で
    秋田犬が人懐っこくとてもかわいかったです。

但し、設備には少々の改善の余地ありと思います。部屋にトイレ洗面所はついていない、テレビがないのは我慢できますが冷蔵庫がないのはきついです。また、ドアの開け閉めの際に音が鳴るのでKURE55などホームセンターで買ってくれば治りますのでお願いいたします。

自分にはトムラウシ山は体力的に何回も上る山ではないのですが時間がたつにつれて温泉はまた行ってみたいと思います。

投稿者さん 2020年08月13日 05:10:48

本当に鹿だらけ、露天風呂は鹿が水を飲んでいました。
    わんこの歓迎はうれしかった。トイレがやや臭かったかな

たなドンさんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

たなドンさん [50代/男性] 2016年10月03日 23:20:25

番犬のケンちゃん最高

素泊まりのせいか、部屋が狭く、しかもてんとう虫が発生してた

相変わらずの素晴らしい温泉いつ来ても、100点満点!!でした。

組長9314さんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

組長9314さん [40代/男性] 2016年08月17日 20:57:24

食事が美味しかったです。
    特にお米が。
    水が美味しいからでしょうか。
    温泉も最高。

投稿者さん 2015年09月30日 23:57:27

暗くなる前にチェックインするつもりが遅くなり、
    とっぷり暮れてしまって道に迷い、怖かったです。
    林道になってるとは思いもしませんでした。
    鹿がうじゃうじゃ出てきて、もう引き返そうと思いかけたとき
    宿の灯りが見えました。
    温泉は良かったです。露天はワイルドですが、ぬるめでいつまででも入っていられます。

【和室】

sakanet2003さんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

sakanet2003さん [40代/男性] 2015年09月23日 15:09:37

温泉はとても暖かく、すべすべして気持ちの良いものでした。
    朝食もボリュームがあって、美味しく頂きました!
    ただ、部屋にテレビと冷蔵庫が無いことが残念でした(テレビはワンセグでも視聴できないようでした)。

【和室】

tanshin-no-oyajiさんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

tanshin-no-oyajiさん [50代/男性] 2015年09月22日 11:16:52

秘境、しなびた温泉好きには、たまらん!真心ある手作り料理には、参った。温泉は、ツルツル!部屋にテレビがないのが、秘境らしくてなんとも言えない

スケヲさんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

スケヲさん [40代/男性] 2015年08月28日 09:22:50

温泉好きには堪らない宿です。野趣溢れる立地、源泉掛け流しの湯、看板犬と三拍子揃った「正しい秘湯」です。

投稿者さん 2015年08月21日 06:42:47

狩猟犬のケンさんが出迎えてくれます。とても穏やかな大型のワンコですが、昨年は、鹿を六頭仕留めたとのこと。にわかには信じられないですが、放し飼いの自由な身分です。接客はとても感じが良い。

部屋は綺麗です。寝具も、シーツはパリッと、掛け布団はふわふわで快適。

食事は、リーズナブルなコースでしたが、夕食は虹鱒の刺身と塩焼き、山菜の酢の物、長芋の蒸し物、豆サラダ、具入り芋餅の餡かけ、とうきびペーストの茶碗蒸し、香の物、味噌汁、朝食は蕗の油炒め、鮭、納豆、ほうれん草のおひたし、味噌汁、食後のコーヒーと十分な内容で、手づくり感の溢れるもので満足感があります。

お風呂は、アルカリ度が高い割にはツルツル感がなく、塩別温泉が「つるつる」とすると「つるつ」くらい。源泉が27℃くらいで、内湯、露天共に源泉そのままの掛け流し浴槽があり、内湯の42℃くらいの浴槽でのぼせた身体を鎮静するのに素晴らしくちょうど良い。

ただし、内湯の床がぬめりが強く、小さな子供やお年寄りには危険なレベル。また、源泉風呂や露天の35℃くらいの浴槽内のぬめり、藻の繁殖は、潔癖な人たちなら、二度と来ないと決意するほどと思います。

提案ですが、ご主人は一度、留辺蘂の夢風泉に入浴しに行って来てはいかがでしょうか。夢風泉の泉質はやはりアルカリ性でつるつるですが、神々しいほどに美しい浴室です。こちらは、夜中に何時間かかけて毎日清掃しています。オソウシ温泉さんも、浴室以外は高いレベルなので、浴室の清掃を、利用者の少ない時間帯に数時間パートタイムの労働力を活用して徹底的にすれば、好感度アップすると思います。

床の滑りに関しては、アルカリ泉のためこすってもどうしてもつるつるは残るため、滑り止めタイルを人の動線いっぱいに敷き、1か月ごとくらいに取り換えるのも有効かと思います。

昌泰さんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

昌泰さん [40代/男性] 2015年08月21日 05:48:06

周囲はクマの出そうな山の中。散歩すると気持ちがいいうえにちょっとしたスリルを味わえます。すぐ横を川が流れており、せせらぎの音がテレビのない部屋を満たし、俗世間を離れた気分になります。しかし、食堂にはTVがありますよ。

食事は、リーズナブルなコースでしたが、夕食は虹鱒の刺身と塩焼き、山菜の酢の物、長芋の蒸し物、豆サラダ、具入り芋餅の餡かけ、とうきびペーストの茶碗蒸し、香の物、味噌汁、朝食は蕗の油炒め、鮭、納豆、ほうれん草のおひたし、味噌汁、食後のコーヒーと十分な内容で、手作り感があふれるもので、とてもおいしい。朝食には、食後のコーヒーもあり、うれしい。

投稿者さん 2015年08月21日 05:26:16

接客はとても感じがいい。まず到着すると、狩猟犬のケンちゃんが出迎えてくれます。鷹揚な感じのワンちゃんですが、放し飼いで、時々シカを仕留めるそうです。

女将さんが、なにくれとなく愛想よく接客してくれます。飲用の源泉も用意されています。

投稿者さん 2015年08月17日 16:00:22

書き込みにはケータイが圏外でTVなしとありましたが、ケータイは通じます。(SoftBankで通じたので他のキャリアも繋がるでしょう。)
    TVは部屋にはありませんが、食堂にはあります。(地デジになったとき、部屋にTVを設置しなかったのでは??)
    食材はご主人が調達してきた天然ニジマスなど大変おいしくいただきました。
    また、お風呂もとても良いお湯でした。

ただ、宿までは未舗装なので雨の日は泥だらけになります。

投稿者さん 2014年09月11日 23:18:48

クレジット決済でしたが、なぜか現金で自販機で宿泊費を支払い、直後にキャッシュバックする意図が良く分からなかったです。
    部屋は古い建物なので、色々気になりました。
    宿の方は、とても良い感じでした。

2014年08月

141-1603さんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

141-1603さん [50代/男性] 2014年08月13日 07:15:17

携帯電話圏外、部屋にTVなし、何年ぶりかでのんびりしました。
    食事も大変に満足 ありがとうございました。

2014年08月