OKEIちゃん

かつて訪れたどの温泉よりも泉質が衝撃的でした。酸の威力を思い知りました。地獄谷の風景も凄いの一語。岩盤浴を愉しむ湯治客がたくさん居たが、なるほどなーという感じ。新館にも行きました(無料)が、僕は本館のほうがレトロでいい。食事の方は、まあ「入れ食い」というか、早い時間から飯を食い始めた人たちが居座って動かないので、19過ぎるころまで満員で座るとこもないって感じ。まあ、基本が湯治場なんでしゃあないかな。早い時間に食事のエントリーしたければ、早い時間にチェックインしろいうことで、周辺観光なんかしてたら時間的にアウトです。投宿日は早めにチェックインして観光翌日というのが良さそう。ちなみに、食事の一品一品は美味でした。また、お酒(追加)も比較的安価でした。

【旅館部】★秋田錦牛×比内地鶏×八幡平ポーク★秋田のブランド肉3種食べ比べプラン♪■4/16〜

OKEIちゃん様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。日本一の強酸性泉をご堪能いただき何よりでございます。また、屋外岩盤浴地で景観を望んだり、湯治場の雰囲気を味わっていただくことで、良い体験をしていただけたかなと思います。この度はご投稿いただき、誠にありがとうございました。
2025-10-03

「また行きたい」と思い、昨年に引き続きお世話になりました。2回目の湯治です。少しピリピリする源泉にハマってしまいました。歩いてすぐの屋外岩盤浴と交互に何度もお湯に入りました。帰ってから、少し経ちますが体調が良くなった気がします。 自炊も楽しく、炊事場に宿泊の方からでしょうか…差し入れのキュウリとメモが置いてあって、有り難くいただきました。夕食は、おかずの種類がいろいろあり、おぼんに乗り切らないくらい。デザートまでしっかり食べました。とてもおいしかったです! 高齢の母を同行して一つ困ったことは、食堂までの階段です。膝の悪い母にはキツかったようです。でも、想像していたよりキレイな部屋やトイレで、階段以外に不便さはなかったようです。「また来たい」と言うほど快適に過ごしていました。 猛暑の中、扇風機だけで大丈夫か心配でしたが、今回の部屋は、朝夕は涼しく、川音に癒されました。関西から遠いですが、3度目、また訪れたいです。ありがとうございました。

この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。館内の移動については階段での移動が必要な場所があり、ご不便をおかけしております。また例年よりも早く暑さが和らいだこともあり、快適に過ごしていただき、何よりでございます。またのお越しをお待ちしております。この度はお忙しい中、ご投稿いただき誠にありがとうございました。
2025-09-07
jajan7714

南館のツイン部屋に宿泊しました 広くは無いですが必要十分できれいにリフォームされていました クーラーウィンドファンが若干うるさいですが仕方ないですね 温泉と天然の岩盤浴は素晴らしいです 地球の恵みを感じました かなり疲労していたのですが2泊ですっかり元気に身体が軽くなりました あまり調べて来なかったので岩盤浴で浴衣が使えないことを知らずワンピースで岩盤浴しました 売店にゴザだけでなく安い岩盤浴着みたいな物が売ってたら良いなと思います 食事は秋田県産玄米や蒸し野菜など身体に良い物も多く湯治にピッタリです 食堂の昼食の時間が短く朝夕と同じ食堂だったので無料の湯めぐり号バスで新玉川温泉まで行きそちらの食堂でランチしました(帰りは有料の路線バスで) こちらのレストランも昼食時間が短かったです

【 旅館部 】本物の温泉力!玉川温泉・源泉 100%の掛け流しを堪能!基本プラン

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 今回は、2泊という短い期間で、温泉や天然岩盤浴とご体験いただき、お身体が軽くなったとお聞きし、とても嬉しく思います。 この度は、売店や昼食の営業時間等で貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。 今回のご指摘を踏まえ、部署全体で情報共有しながら、改善に向けて取り組んで参ります。 お忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2025-07-26
Micc

リピータで,5年ぶりに訪れました.当時,家内が癌治療を行い,また大腸がんが肺に転移したこともあり,気持ちが下向きだったので療養を兼ねて訪れましたが,今回再発の可能性があると主治医から言われて,何も考えず玉川温泉だと考え,訪れました.結局,誤診とわかったのは6月上旬.残ったのは家内の玉川温泉の辛い湯治の記憶だけ.それでも源泉100%につかり続けたそうです.前置き長くなりましたが,今ではすっかり体から癌が消えて,毎日元気に過ごしています.食事は変わらず美味しいです.郷土料理中心で派手さはないが一品一品丁寧に作られている感じがします.ついつい食べ過ぎてしまいます.部屋にはテレビはなく,聞こえてくるのは自然の奏でる音,そして夫婦の会話.とても幸せな時間を過ごさせてもらいました.5年前,家内は病人で周囲から励まされていましたが,今回は周りの人を励ましたそうです.浴場に行くとあいさつは”どこが悪いの?”から始まり,手術跡をお互いに見せ合い,最後は笑顔になるのは相変わらずと言っていました.玉川温泉は本当にいいところですね.やたらと喧嘩腰でスタッフや他の客や家族にひどい態度で接してくる宿泊客を見かけましたが,恐らく病気でイライラしているのでしょう.昔は非常に不愉快な思いをしましたが,今では病気がとても辛いのではと思うようになり,逆に暖かな目で見て,”がんばれ”と声援を送っている自分に気が付きました.次回は純粋に温泉を楽しむために伺いますので,その時はよろしくお願いします.

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 私たちは、お客様から良くなったというお話しが聞けることが、この仕事をしている中で、一番の喜びでございます。本当に色々と辛いこともたくさんあったことと思いますが、良くなって本当に良かったですね。おめでとうございます。私共も陰ながら応援させていただいている身ですが、とても嬉しいです。これからは、予防としてまたのご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。 この度は、お忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2025-07-17

父の日のプレゼントとして、高齢の両親と宿泊しました。 リニューアル西館洋室ツインルームは、とても綺麗で快適でした。 一つ難点があるとすれば、西館は一番奥まった建屋なので、温泉や食堂までの館内の移動経路が複雑な上、結構歩く事でしょうか。 また、西館1Fと3Fへの移動手段は階段しかないため、階段昇降に難のある方は予約の際に申し出た方がよろしいかと。 朝・夕食ともバイキングはヘルシーなメニューが多くて、食事に気を付けながらダイエットをしている身には、ありがたかったです。 温泉の良さは、いわずもがな。 日本一の強酸性泉だけあって、ちょっとしたささくれや、お尻付近の粘膜部分にしみて「イテテテて!」となりますし、 入浴後は、ちょっと疲れを感じるほどでした(その分ぐっすり眠れて、翌朝スッキリ目覚めました)。 今回、自家用車で参りましたが、宿に到着して荷物と家族を下ろした後、宿スタッフの車の誘導で新玉川温泉まで車を停めに行き、そこから宿の車に乗って戻る、という運用でした。 親切なお心遣いとは思いますが、お互いにとって時間と手間がもったいないかなと思ってしまいました。 初めから新玉川温泉に来てもらって、時間ごとにシャトルバスを運行してまとめて宿泊客を運んでも良いのでは? 効率の問題もですが、運転技術にあまり自信がない者としては、国道から宿に向かうあの狭くて急な山道を運転せずに済むならそれに越したことはないと思いました。 (新玉川温泉に誘導していただく際、狭い山道の途中で路線バスとすれ違う事になり、肝を冷やしました。) お車で行かれる方は、山道の運転、どうぞお気を付けて。

この度は、親孝行の旅行先として当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。今回は、お部屋やお食事に関しては、ご期待に添えた様で何よりでございます。 また、駐車場に関しては、空気中の酸が強く車が腐食する為、少し離れた場所へ誘導させて頂きましたが、貴重なご意見を賜わり誠にありがとうございます。今後今回のご指摘を踏まえ、社内で検討を重ねて、最善な方法を検討していきたいと思います。 またのご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。 この度は、お忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2025-06-26
air_0907

日本一の酸性温泉を体験するために1泊しました。 駐車場は新玉川温泉に誘導され、シャトルバスで送ってくれます。結構遠いので忘れ物には注意が必要。 部屋にエアコンがなく、扇風機とストーブしか置いてない辺りが歴史を感じた。6月初旬なので問題なかったが真夏と真冬に来ると大変そう。 温泉は大満足。温泉の種類も豊富でいい体験が出来ました。屋内岩盤浴もしました。酸性の風呂はなかなか強烈でした。 また近くに源泉、もとい玉川温泉自然研究路があり、非日常感を得られて良いです。 食事は年齢層が高いのもあって健康的な食事メニューです。夕飯では秋田の名物であるきりたんぽ鍋、稲庭うどん、いぶりがっこが置いてあるのが良かった。特にきりたんぽ鍋が好みだった。 朝飯では自家製豆腐と岩泉ヨーグルトが飛びぬけて美味しかった。(岩泉ヨーグルトは岩手だけど) 意外と若い人もいて場違いって感じにならなくてよかったです。 なかなか行けない場所だけど、またいつか行けたら嬉しいと思います。 ありがとうございました。

【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 日本一の強酸性の11種類からなる浴槽をご体験頂きご満足してもらい、とても嬉しく思います。 また、料理では当館自慢の「きりたんぽ鍋」を特に気に入っていただけて、調理長はじめ食堂スタッフ共々とても喜んでおります。 遠方ではございますが、またお会いできる日を楽しみにお待ちいたしております。 この度は、お忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2025-06-13
2024年11月宿泊

11月19日に一泊2日で 宿泊しました。 ついてすぐに 売店でござを購入後 天然岩盤浴へ 夕食後 屋内岩盤浴に入り 寝る前に大浴場入りました。 翌日も朝早起きして 大浴場に入り その後天然岩盤浴へ 朝食を頂き 帰る前に屋内岩盤浴へ 宿泊した人は新玉川温泉の 無料入浴券を頂けるので チェックアウト後に 新玉川温泉で入って 帰りました。 玉川温泉を一泊でしたが、 堪能出来ました。 天然岩盤浴は 外は寒いのに下からの熱でポカポカして気持ち良かったです。 食事もブュッフェスタイルで 野菜が多く、玄米なども出てて 夕食はメインを魚かお肉か選べて 健康を考えた食事でとても美味しく頂きました。 自炊部に泊まりましたが 掛け布団がとってもふかふかで暖かくてとても気持ち良く寝れました。 スタッフの方が若い方が多くて びっくりしましたが、 みなさん親切でとても居心地良かったです。 温泉が結構強めで 私は肌が結構ピリピリしたので 源泉50%から 弱酸性湯や、蒸気湯、箱蒸湯、寝湯 など、いろんな種類のお風呂があるので、楽しめました。 屋内岩盤浴は 宿泊者限定なので、 また泊まりに行った時は 利用したいと思います。 ありがとうございました。

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 今回は、1泊という限られた時間の中で、お風呂や岩盤浴、食事や新玉川温泉の入浴とすべてご堪能いただけた様で、とても嬉しく思います。 次回は是非屋内岩盤浴もご体験頂ければと思います。 またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。 この度は、お忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2024-11-25
mindscape

一度行ってみたかった強酸性の温泉です。 宿は歴史を感じるもので最新の設備というわけにはいきませんが、特に玄関先で出迎えてくれたスタッフのおじさんたちの動きは素晴らしく、ホテル、旅館として一流の感じがしました。 部屋は古びているけど充分でした。温泉宿に何を求めるかにもよりますが、このような特徴のある温泉にはこれでよいという感覚の部屋で普通に眠れました。 食事は朝晩ともにバイキング形式でした。湯治に来ている人生の先輩方(私も60代になりましたが)がたくさん居て、この温泉が特殊であると同時に非常に評価されているところなのだと思いました。食べ物は豪華ではありませんが一つ一つが秋田の食文化に根差したものでとてもおいしかったです。 温泉はその泉質に圧巻されました。温泉好きなら一度は体験すべき究極の酸性温泉です。 現代風を望むなら新玉川温泉、古風で年配の方に交じって湯治したければ玉川温泉でしょうか。

【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 今回は、当館を色々な角度から分析ししながら丁寧にご紹介いただきまして、誠にありがとうございます。 また、出迎えスタッフへのお褒めのお言葉が頂戴できて、それを聞いた現場スタッフもとても喜んでおります。 これからもお客様にゆっくりとお過ごしいただけるように、取り組んでいきたいと思います。 またお会いできる日を楽しみにお待ちいたしております。 この度は、お忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2024年11月宿泊

まさに北国の秘境といった趣の温泉です。 大浴場は広く、30-40人くらいいてもまったく混雑を感じません。天井が高く神殿の中にでもいるような気持ちになります。お湯はおすすめの入り方があり、お部屋に説明の紙があるので一読して臨むのが良いと思われます。無理は禁物です。ヒリヒリする方もいるようです。最初は平気でも何回か回を重ねるうちに皮膚炎が出る方もいます。 観光よりも療養の方が多いためか、施設側の様々な配慮が感じられます。湯治相談室があり常駐の看護師さんに色々相談ができます。マッサージ器コーナーや東洋式整体などもあります。コインランドリーもあるので洗濯にも困りません。 お食事は夕食・朝食共にビュッフェ式なので食べたい物をいただけます。お食事の料金はかなりお安いです。新鮮な生野菜や蒸し野菜が必ずあり、ドレッシングもお手製で素敵です。私のおすすめは、夕食のきりたんぽと、朝食のキャベツたっぷりの野菜炒めです。 朝食にはりんご入りカレーが毎日出ているのですが、ローカロリーで脂っこくなくとっても美味しいです。温泉卵もあります。焼き魚は冷めて固くなっていたりせず美味しいです。 洋食が好みの方にはハム・ウィンナー・各種パン・ジャムもあります。有名なヨーグルトも大量にあり、すくいたい放題でした。私は乳製品とお肉を避けているので食べられませんでしたが、どれも美味しそうでした。 ちなみに本日は凄い雪です。

【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 当館の大浴場や食事に関して、詳しく丁寧にご紹介いただきまして、誠にありがとうございます。 お食事制限大変かと思いますが、当館には自炊部もあり、ご自身で食事を作りながら湯治する宿もございますので、機会がございましたらご利用いただければと思います。 またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。 この度は、お忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2024年10月宿泊

大きな声では言えないのですが、癌の療養に何度もお邪魔しています。 大浴場、外岩盤浴、内岩盤浴は素晴らしくて、お風呂に入り過ぎて湯当たりまで起こしてしまいました…源泉100%のお湯は注意が必要なようですが、かなり体に反応があります。ビックリです。病院に行くより玉川温泉へ行くのが先かもしれません。自然治癒力が呼び起こされる感じがします。 大浴場は酸性がキツイため、細菌が繁殖できず、なんと無菌状態とのことです。その辺の衛生具合が気になって浴槽が苦手という方にも安心です。というかお風呂は常に綺麗です。 お食事は、夕食も朝食も野菜がいっぱいで食事療法をしている身には大変助かります。玄米とお粥まであります。安心な秋田県内産のお味噌を使ったお味噌汁もありたっぷりいただいています。夕食のきりたんぽも美味しいです。朝は出来立てのお豆腐もあります。 晴れた日にはお散歩を欠かしません。歩いているだけで健康になりそうな雄大な景色と澄んだ空気、雰囲気のある湯けむりと目には見えない低量放射線が素晴らしいです。目には見えませんが、ガイガーカウンターを買って測りました。凄い土地です。国立公園に指定されていて良かったです。 売店にも寄って欲しいです。おすすめは玉川温泉に関する書籍と温泉の素です。お土産も充実しています。秋田でしか買えないローカルな品々もナマハゲグッズ、岩盤浴セットなどもありました。 最後になりましたが、スタッフの方々が皆様愛にあふれていてとても親切です。というか常連と思われるお客様の皆様も親切でお優しいです。療養中の身にはありがたいことばかりです。 秋田っていいですね。またお邪魔します。

【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 当館の事を色々な角度から丁寧にご紹介いただき、誠にありがとうございます。 当館のスタッフよりも詳しいかもしれませんね。 当館のスタッフは、お客様から良くなったお話しを聞くのがとても嬉しいひとときの時間ですので、その時は是非お聞かせ下さい。 またのご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。 この度は、お忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2024年8月宿泊

前回初めて宿泊し温泉がとても気に入り また行きたいと思い1ヶ月しかたっていませんが、また利用させていただきました。 前回は玉川3泊、新玉3泊で宿泊し今回は玉川のみにしました。 理由は外の岩盤浴が近い。同じ源泉となっているので気のせいかもしれませんが玉川の温泉のが良く感じた。 従業員の方、宿泊客の方がフレンドリーで温かい感じがしたので玉川温泉にしました。 前回は玉川温泉に泊まった3日間大雨の影響で外の岩盤浴が出来ませんでしたが、今回は全日行え大変良かったです。 バスの時間等考えなくて良いので、玉川の方が便利でした。 食事に関しては追加で夕食を食べたのですが、新玉のイメージで行ってしまったので悪くはないのですが、少し淋しく感じました。でも姫きゅうりがとても美味しかったし、きりたんぽ鍋はきりたんぽ自体がおつゆに漬かっていたので新玉より美味しかったです。 外岩盤浴メインでしたら玉川温泉。 食事、部屋の快適さを取るなら新玉川温泉にするのが良いかもしれませんね。 自分はまた行く時は玉川温泉メインで玉川5泊新玉2泊で行こうかな。

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 この度は、当館のスタッフや宿泊されているお客様同士のふれあいや雰囲気を、とてもお気に召していただけて、大変嬉しく思います。 今回は、前回と比べて天候に恵まれ、屋外岩盤浴をご堪能いただけて何よりでございます。 お食事に関しては、当館は新玉川と違い湯治場でございますので、品数も少なく宿泊されるお客様のお身体に優しいお野菜中心のヘルシー料理として提供させていただいておりますので、少し物足りなく感じられたことと存じます。 次回も当館メインでお越しいただく日を楽しみにお待ち申し上げております。 この度は、お忙し中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2024-09-07
2024年8月宿泊

以前新玉川に宿泊してとても良かったので、今回は玉川温泉に泊まりました。 玉川温泉で(新玉川も)検索すると「エアコンがなくて暑い」という情報があります。 自炊部と宿泊部で違いがあるとは思いますが、ウインドウエアコンが設置されている部屋もあるようで、宿泊プランの詳細には記載されていませんでしたが今回宿泊した部屋には設置されており、とても快適に過ごせました。 駐車場は新玉川温泉に駐車し、送迎車で玉川温泉に戻るので着いたと思ってもチェックインまで少し時間がかかりました。帰りも同じように新玉川温泉まで送迎車で送ってもらいます。 ですが、玄関付近の送迎の男性たちが大変紳士的なのと、館内のスタッフのご案内がスムーズなので苦になりませんでした。 お湯についてはいまさら言わなくてもですが、とても素晴らしい温泉です。ピリピリする強酸性湯、箱蒸湯、蒸気湯、屋内岩盤浴、試して全部楽しいしお湯に入ってさらに癒されました。玉川温泉園地自然研究路は何回行っても圧巻です。 食事はお肉もあるけど、地元の野菜が中心のやさしいメニュー。きりたんぽ、稲庭うどんもあり、県外の方も楽しめますね。私は秋田出身なのできりたんぽはおなじみなんですが、ここのきりたんぽとてもおいしいかったです。 もしお肉やお刺身が食べたいなら新玉川をお勧めしますが、玉川温泉も味とボリュームは十分です。 良いお湯と食事でとても良い旅になりました。 玉川と新玉川織り交ぜて感想を書きましたが、選ぶ時の参考になればと思います。

【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

この度は、数ある旅館の中から玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 駐車場に関しては、大変ご不便をお掛けしたにもかかわらず、当館の送迎係にお褒めの言葉を頂戴して、送迎係共々とても喜んでおります。 また、秋田出身の方に当館の「きりたんぽ鍋」がとても美味しいと言っていただけて、調理長はじめ食堂」スタッフ共々嬉しいあまりモチベーションが上がっております。誠にありがとうございました。 またのご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。 この度は、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
えみ松5432

8月13日に夫婦で宿泊しました。 当日雨だったのと、先日の豪雨と台風で、外の岩盤浴や散歩はできませんでしたが、大浴場と館内の岩盤浴を体験できました。 強酸性の温泉は万座や蔵王で経験していたので、似たような感じだろうと思っていたのですが、入ってみたら全く別物でした。源泉100パーセントは2分入るのがやっとでした。 本当に強いです。 次の日、足の裏がツルツルになったと主人が言っていました。 アメニティーで、各階、各フロアに浴衣があります。汗をかいたら着替えても良いシステムで素晴らしいと思いました。 大浴場前の浴衣は回転が良いので平気だったのですが、各階の遠いフロアの浴衣置き場は回転が低いのか、襟部分から半乾き臭がする浴衣が何着かありました。 綺麗にクリーニングして置いてくださったと思いますが、雨や温泉の湿気を吸い込み匂いが出たのかなと思います。 なので、各フロアの浴衣置き場の浴衣は枚数を減らして、浴衣の入れ替えの回転を増やしたら良いのではと思いました。 スタッフさんの負担が増えてしまうので申し訳ない気持ちですが、よろしくお願いします。 ありがとうございました。

【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

この度は、豪雨や台風の中、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 今回は、豪雨や台風の影響で外の岩盤浴が出来なかったことは残念ですが、大浴場と屋内岩盤浴をご堪能いただけた様で何よりでございます。 また、浴衣の件に関しては、この度は大変失礼いたしました。 合わせて貴重なご意見まで頂戴して、誠にありがとうございます。 早速今では、浴衣の置く枚数を減らして、入れ替えの回転を増やして行っております。 この度は誠にありがとうございました。 またのご来館を従業員一同、心よりおまちいたしております。 お忙し中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2024年8月宿泊

いろいろ気になるところはあるけどそこそこ掃除はされていて過ごすだけならまあ。それ以上に湯の魅力は強いですね。 バス到着に合わせてスタッフが機械的に誘導していて、チェックインの整理券システム等、効率的にさばく点では優秀だと思います。ただ、長々とした説明は事前にWebサイトじゃダメなんか? 建物はリニューアルはされていますがとにかく増改築でわけがわからんことになっていて、上下移動も激しいです。特に本館渡り廊下から大浴場へのルートが迷いどころ。 温泉はそこそこ広くて清掃もいきとどいていて(ただ腐りかけの場所に注意)、朝夕は広い分混雑もましですが昼はダメだ。時期もあるかもしれませんが日帰り入浴組と被って芋の子を洗う感じでどうにも。男湯は外から見えます。 部屋は冷房なしの和室。外気温が低いので心配していなかったら無情にも西日で蒸された地獄部屋でしたよ。結局日没まで退避。冷蔵庫が生命線。湯沸かしポットもありました。 食事は思ったより普通。朝夕とも基本的に混雑していて落ち着かない。ビュッフェ方式だけど順路がわかりにくいからか、人が団子になっているのもマイナス。味はまあ、新鮮な野菜は本当に新鮮だけど、それ以外は業務用食材・調味料って感じ。味付けは秋田というより関東寄り?きりたんぽ鍋のようにステレオタイプな秋田の味はそこそこおいしいです。個人的お勧めは野菜の横にあった味噌。何が入っているんだろうか、これで酒を飲んでしまった。 朝食は普通アンド普通。遅めに行くと売り切れ多し。野菜が豊富なのは評価ポイントですね。ただ、秋田は漬物がおいしいと聞いていたが、基本的にどこでも手に入りそうなもので残念。 昼食は別料金だけど、どこかの社食みたいな味にもかかわらず観光地価格で割高感ありです。コーヒーまで別料金とは。 立地はまあ辺鄙なところですが、公共交通がまだ生きている方ですね。でも秋田空港がクソみたいなところにある関係で、大阪から公共交通だと綱渡りです。 周りの観光は基本的に噴気孔周辺以外何もないのですが、焼山に軽装で登れるかな〜と思って行ってみたら、登山道が整備されていなくてやめました。台風来てたしね。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 この度は、2泊していただいた中で、館内外の事を色々と見て頂き、貴重なご意見まで伺わせていただき、誠にありがとうございます。 今回のいただいたご意見を参考にさせていただき、社内でも情報共有しながら、お客様が少しでも快適にお過ごしいただけるように、改善に向けて取り組んで参ります。 またのご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。 この度は、お忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2024年8月宿泊

1月に大病した治療を目的に初めて訪れました。田沢湖駅からの路線バスから降りた瞬間に、スタッフがバックを入口まで運んでくれたのには驚きを感じました。というのも、行く前は有名な温泉地なので殿様的なイメージしかなかったところ、丁寧な挨拶、客を不快にさせない姿勢が皆さんから凄く感じられ、また来たくなる雰囲気にしてくれます。私の身勝手な事前イメージには大変失礼しました。 バイキングの食事には塩分量などがきちんと記載されていて助かります。心身ともに治療されている感じです。 一つだけ勿体無かったのは、大浴場の脱衣所で椅子に座ってドライヤーを使っているときに、清掃の女性がすぐ真横のゴミ箱を清楚したり、洗面台のアメニティをチェックしたり、モップがけが座っている椅子に当たったりと、なぜ人がいるにも関わらず隙間を縫うようにバタバタするのか、凄く不快に感じました。清掃員は異なりましたが朝夕ともに同じです。わたしのタイミングが悪かったのかな。 食堂入口で対応していた女性スタッフには好感が持てました。この方のお陰で大浴場のストレスは吹き飛びました。

【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

この度は、数ある旅館の中から玉川温泉をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。 今回は、事前イメージを大きく良い形でひっくり返すことができてほっといたしております。 脱衣場の件に関しては、お寛ぎの所バタバタさせてしまい、大変失礼いたしました。また同じようなことが起きないように指導して参ります。 今回は貴重なご意見ありがとうございました。 またのご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。 この度は、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2024-08-10
2024年6月宿泊

速報!10月から、室内岩盤浴が有料800円になるみたいで、人生の大先輩のリピーターさんたちが大騒ぎしておりましたよ!!現在無料ですが 屋外岩盤浴は、無料ですが、黒い小虫がびっしり大群でやってくるのが怖いです〜 大浴場は、まさに日本でこんな酸性の温泉があったとは?の100%源泉からの〜50%源泉など ほか夜間になると湯の華が入った、ホンモノの濁り湯など、あと1日2回飲用できる貴重な温泉水など 完全に、デトックス効果とホルミシス効果で体が変わります! プラス、公園にある天然岩盤浴とインドネシアで目撃した硫黄の噴霧光景がまさか!日本でも体感できたとは!〜あらゆるところでたくさんの人が、岩盤浴や吸引浴をしており、ここまで完璧な温泉地は、初めてです。 リピーターが多いのと長期滞在者が多いのも特徴ですが、皆さんフレンドリーです。 お仲間になり、病気の療養や健康や食生活などリアルな経験値豊富な情報交換ができるのは、貴重な宿ですね まさに、ネットや本や週刊誌の情報よりも、経験者のリアルな経験値は助かりますし信憑性が違いますからね 自炊専用のキッチンが4か所1階と2階にあるのと、ガスレンジなので火力の強い料理も可能 オーブンや電子レンジなどもありすべて無料 食事スペースも、改装されているのか新築同様で期待値以上のすばらしい設備でした。 TVが無いものの、WIFIのスピードがサクサクなのでWEBの動画なども、問題なく視聴できましたよ。 リネン類もセルフですがきれいなものが使いたい放題、大浴場と足湯と岩盤徳まで最短距離なので便利 TVを見たい場合2階の憩いの部屋か大浴場前で好きなテレビを見ることができます。 宿のスタッフさんやドライバーさんも親身にアドバイスしてくれたり、1階の保健婦さんも予約なしでも、空いてたら気軽に的を得たワンポイントアドバイスや玉川温泉の効能など教えてくれ正しい情報を教えてくださり、Googleで調べる以上(EWBは信憑性が????ですからね)に、助かりました。 またリピートしたい素晴らしい宿です。

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 この度は、当館の事をわかり易くご紹介いただきありがとうございます。 「リピートしたい素晴らしい宿」というお言葉が頂戴できて、とても嬉しくです。今回のお言葉に恥じぬように、これからも多くのお客様が快適にゆっくりとお寛ぎいただける宿を目指して参ります。またのご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。 この度は、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2024-07-06
2024年6月宿泊

6月29日に宿泊しました。宿までの山道は狭く蛇行してどきどきで、着いたらホッとしました。車を新玉川温泉までおきに行くのですぐに温泉に入れないのは残念です。南館で近代的なきれいな部屋で快適でした。自然研究路を散策して岩盤浴している様子を見たので、翌日早朝に自分たちもしてきました。小屋は6時からなので、それまで青空の下で寝転び、小屋を開けてもらってから一番温度が低い小屋に40分寝転びました。最高でした。でも、小さな虫がたくさん寄ってくるので、虫除けスプレーを持っていって正解でした。室内と違って自然の風があるので岩盤浴が苦手な私でも快適で気持ちよく寝てしまいそうでしたが、熱くなると体の向きを変えないと火傷するので寝てはいられないのが残念です。 館内の温泉は飲泉もでき、舐めるとにが酸っぱいです。色々な浴槽がありますが、気に入ったのは立ち湯、打たせ湯、湯の華入れたてのぬる湯、100%源泉です。2日目に入った時は、浴槽の中で体を触るとぬるぬるとしました。とても強い酸で体の表面が溶けたのかと思います。湯上がりはシャワー浴びて気持ちよく上がりました。とにかくすごい温泉です!行ってよかった!

【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 来られたすぐ駐車場に関して、大変ご足労をおかけいたしました。当館は、国立公園内ということもあり、限られた駐車場スペースしかなく、また空気中の酸が強い為に、車が腐食してしまうので、影響のない場所までご案内させていただいております。 今回とても気に入っていただいた「湯華風呂」は、毎日夜8時から12時までの時間限定で、ぬる湯に生湯華を入れて、白く濁った浴槽に変わり、お肌がツルツルするとお客様から大変喜んでいただいております。 またのご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。 この度は、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2024-07-06
2024年6月宿泊

リノベーションされ綺麗です。 料理も、期待値以上でヘルシーで、地元の食材使用で安心安全 ですわ。 なぜか?滞在中は、温泉の効果なのか?お酒が欲しいと思わなくなり飲酒しない生活でした。 翌朝は、コストコでもよく話題の美味しいねばねばした純度の高い、ローカルのヨーグルトが大人気で美味しかったです!(どうしても欲しくなり、下の鹿角のショッピングモールで、大人買いでケースで購入できました!鹿角のJAのブルーベリーとMIXして食べてますけど絶品です)   翌日、大館空港に戻るときに、BIGとJAでここで食べた、馬肉や農産物のみずやじゅんさいや漬物、いぶりがっこ、きりたんぽなど食材を購入したほど いや〜秋田のすばらしさを、体感しちゃいましたね・・・・・ 意外にも、激うまなのが売店の昼限定販売のきりたんぽやかき氷は、なぜか?岩盤浴帰りに体に効きますわ 山奥の秘境でTVは青森もTVとBSが視聴できますけど、wifi の速度が自炊部と同じくサクサクです。 メインの温泉は、日本で唯一と言われているだけに、リピート確実のロケーションですよー ただ人気があるので、今後のことを考えたら、正直誰にも教えたくない秘密の宿にしたいですね・・・・・ TVや芸能人が、ここの秘境のことを言わないことを祈っております(友人や先輩のお店が、TVで紹介されたら、とんでもないことになって世界中から客が殺到してしまい、パニックとトラブルになる出来事をたくさん目撃しておるので)

【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。今回お泊り頂いた西館というお部屋は、冬の期間に改装したお部屋で、長期滞在のお客様にもゆっくりお寛ぎいただけるように改装させていただきました。また今回は、秋田の郷土料理を大変お気に召していただけて、とても嬉しく思います。 またのご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。 この度は、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2024-07-03
2023年11月宿泊
YIYIYIYI

2023年11月下旬に3泊。 スタッフ 親切のひとこと。フロントのベテラン陣は若干馴れ馴れしいけど悪意はないだけで優しい目でみてあげてください笑。若者はみな優しく最高。 食事 美味。特にきりたんぽと鮭の鍋。朝のカレー。 スタッフがとっても親切。夕食の選択はどっちもおいしそう。 洗練度は低いですが全体的にとっても美味。あとはもう少し塩分抑えめにしていただけるとうれしい。 部屋 質素ながら充分。寒くもなく快適。そこまで気になるわけじゃないけどもう少し壁が厚ければ隣の音も聴こえないのだが。風呂から遠くかつ途中が寒いのは構造上やむなしか。 部屋の洗面の水は飲用可、ポットも便利。 風呂 すごいです。とにかく、すごい。すごすぎて僕はずっと収まっていたアトピーがぶり返しました。このあと数週間かけてまた収束に向かうのか、はたまた逆に活発になるのかは運次第か。 入浴方法についてはぜひ専門家に相談を。僕は自己流でやったのでこんな結果ですが、湯船の中でのピリピリにどのくらい耐えるか、はポイントかなと思います。 最後に。 特筆すべきはスタッフの皆様の気配り。たとえば駐車場スタッフ。11月の最後で雪が来て埋まってしまった車を朝になって掘り出してくれていました。あれがなければ出るのにずいぶん苦労したと思います。 アトピーの状況次第でまた伺います。その節はよろしくお願いします。

【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 今回は、お客様目線から多くの口コミをご頂戴いただきありがとうございます。ひとつ気になったことで、温泉によって眠っていた症状がゆり動かされ出てくる場合があると言われます。当館の泉質は、アトピー性皮膚炎のような皮膚病にも効能として認められておりますので、是非またのご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。この度は、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
2023-12-08
2023年9月宿泊
tomo.vw

八幡平に行くため玉川温泉の本館に宿泊しました。建物自体は古さを感じますが湯治宿としての歴史が感じられる情緒ある雰囲気。一方で共同トイレや洗面はリニューアルされていてとても綺麗でした。一番の魅力である大浴場は木の落ち着いた雰囲気で8つの浴槽があり、源泉100%の強酸性のお湯もピリピリせず温度が低いので長めに入れました。源泉を2倍に希釈した温泉水を水で薄めて飲用でき、初めて飲みましたが酸性湯だけあって酸味があり体の中から効く感じがしました。食事は受付時に「一般のホテルとは異なり野菜など中心に」と説明がありましたが、湯治宿としては十分すぎる料理の品数で味付けも優しくとてもおいしく頂きました。特に夕食時のあごダシの炊き込みご飯がおいしくて普段以上に食べてしまいました。部屋に備え付けのアンケートは回答項目が多くあり現状に満足せず常に改善に向け努力されている姿勢を感じたため一生懸命回答しました。最後にチェックアウト後の出来事だったのでアンケートに記載できませんでしたが、駐車場誘導の男性が挨拶後も私たちの車が見えなくなるまで帽子をとり手を振り続けていた姿がとても印象的でした。体だけではなく心も癒された玉川温泉でした。

【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

tomo.vw様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 玉川温泉を十分堪能いただきありがとうございました。館内は、毎年少しずつ改装し、お客様にご満足いただくよう頑張っておりますが、計画のみで、実施にできていない所もあり、旧式の宿でお客様にはご不便をお掛けしていることと感じております。次回お越しの時もまた少し改善されていると思います。 駐車場の誘導係にご投稿内容を伝え、私どもの励みとして今後も取り組んで参ります。 ご投稿頂き、誠にありがとうございました。
2023-09-27