効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 クチコミ・感想・情報

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年11月25日 11:44:53

11月22日(金)~24日(日)まで宿泊しました。
冬期休業突入1週間前のせいか宿泊客は若干少なめでしたね(数か月前に予約サイトを閲覧していた時は、希望する日時の予約が埋まっていたのに何故か客は少なめなのは?)。
また、食事はいつもどおり美味しく頂けましたし、お風呂(強酸性のpH1.13)に関しては、期待を裏切らない名湯かとつくづく感動しています。
まぁ、率直な意見としては、お風呂にある箱蒸しが熱すぎて大腿部裏が火傷するんじゃないかと思うくらい熱かった~何度か利用させて頂いていますが、これまでだと箱蒸しは熱くないのが普通であって、今回のように異常なほど熱いのは如何かと思います。
さらに館内禁煙の筈が自炊部の2階男子トイレで喫煙している輩が居たことが少し残念でした(旅館部に宿泊している人が態々喫煙するためだけに利用されていたようです)。

2024年11月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年11月25日 19:25:54

お風呂の温度調整に関しては、酸性が強い為、機械での温度調整ができない為、湯守という者が手探りと日頃の経験で調整しているので、天候に左右されることが大きく、外気温が寒い時には、少し熱めに調整していたかと思います。
喫煙に関しては、私共の目が行き届かずに、不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
今後は、所定の喫煙室をご利用いただくように、案内を強化して参ります。
この度は、貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございます。

【 自炊部 】 ご夕食・ご朝食付(1泊2食)プラン
【【自炊部】昔ながらの湯治を体感!4.5畳和シングル(禁煙)】

投稿者さん 2024年11月11日 13:56:36

数年前から気になっていましたがやっと行くことが出来ました。
天然岩盤浴や温泉はすばらしくて、ついうっかり長く入浴してしまいましたが、遠くまで来たかいがありました。

高齢の母と宿泊したのですが、スタッフの方々の気配りや、やさしさがありがたかったです。
施設の利用について母と歩きながら話していると、耳に入ったのかスタッフの方が教えて下さったり、送迎では母の話に付き合っていただいたりと母はとてもうれしかったようです。口コミをみて食事は正直期待していなかったですが種類も豊富でしたし、夜はデザートもあり楽しめました。
自炊の施設も広くてきれいだったので次回はそちらも利用してみたいと思います。

2024年11月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年11月16日 20:05:53

この度は、遠方からはるばる玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
こちらこそ、お母様に貴重なお話しをお聞かせいただきありがとうございました。食事もとても気に入っていただけて何よりでございます。
炊事場はリニューアルが終わり、きれいにしましたので、是非次回は自炊しながらお泊りにいただければと思います。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は、お忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

【 自炊部 】 ご夕食・ご朝食付(1泊2食)プラン
【【自炊部】昔ながらの湯治のよさを体感!6.0畳(禁煙) 】

投稿者さん 2024年11月05日 09:48:09

11月2日~3日の一泊で宿泊しました。
新玉川温泉には何度か宿泊しておりますが、お風呂はどちらも最高です!!
お部屋が狭く3人では少し窮屈に感じましたがお風呂がとってもいいので帳消しです。

宿泊してる方々が(治癒で何度も来てる方)とても気さくで、館内で迷っているとすぐ声をかけてくれて助かりました。

2024年11月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年11月10日 20:40:13

この隊は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当館の大浴場もご満喫いただけて、何よりでございます。当館にしかない「寝湯」や「立ち湯」、夜8時から0時までの4時間限定「湯華風呂」がおすすめです。
今は、両館にご宿泊のお客様には、両館のお風呂を楽しんでいただくように、無料入浴券を差し上げており、また玉川、新玉川間を運行する湯めぐり便がありますので、お気軽にご利湯下さい。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち

【楽天スーパーSALE】5%OFF【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン
【南館6.5帖和室・TV、トイレ付(禁煙)】

投稿者さん 2024年10月21日 11:20:24

初めて伺いました。知人が居たので色々レアな過ごし方を教えて頂けたので良かったです。
勿論、温泉は言うことなし!岩盤浴屋外も現実からかけ離れた体験ができます。

切実な方が多い事に驚きを感じました。。。

私の様な健康優良児が行く所では無いかもしれませんが、健康な人は新玉川で観光的に行くのが良いと思いますよ。

2024年10月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年10月24日 12:43:25

温泉・岩盤浴とご満喫いただけた様で、何よりでございます。
最近では、湯治・療養以外にも健康維持の為や短めのプチ湯治体験をされるお客様も増えてきておりますので、遠慮なさらずに、またのお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2024年10月17日 06:59:27

バイキングの料理はきりたんぽ鍋やサンマの塩焼きなどよかったが。
わざわざ期待して付けた「比内地鶏」の鉄板焼きはヒドイ。パサパサ旨味なし、焼き方が最低なのか、肉質?

2024年10月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年10月20日 22:46:44

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。バイキング料理は大変お気に召していただけてありがとうございます。
ただ、追加料理の比内地鶏の鉄板焼きは、お口に合わなかった様で誠にすいませんでした。今回の事を調理長と情報共有して、今一度美味しい提供の仕方を改めて検討して、改善に向けて取り組んで参ります。この度は、貴重なご意見賜わりまして、誠にありがとうございました。

【 旅館部 】秋田を満喫!『比内地鶏の特製味噌だれ鉄板焼き』付プラン♪
【本館・東館和室4.5~7.5帖(禁煙)】

投稿者さん 2024年10月14日 11:32:17

スタッフの対応は、良かったです。
食事も、健康的でした。
あと、10月中旬でも防寒対策をした方が良いです。

2024年10月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年10月20日 22:38:43

今回は、当館のスタッフへのお褒めの言葉が頂戴できて嬉しく思います。これからもお客様一人一人に寄り添ったサービスを心がけて参ります。
10月には毎年雪が降ることもありますので、次回は防寒対策をしてお越しいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2024年10月08日 16:33:59

玉川温泉山深い所にありますが、とても良い温泉です。
岩盤浴を利用される方は着替えがある良いと思います。
食事は体に良い料理、湯田ヨーグルトがとても美味しかったです。

2024年09月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年10月20日 22:29:54

今回は、温泉や食事を大変お気に召していただけて、大変嬉しく思います。
お越しいただいた時と比べ、今は当館の周りの山々は、一面赤や黄色に彩られて、とても鮮やかで綺麗です。今年は温暖化により紅葉時期が遅くなりましたが、毎年10月10日頃が一番紅葉の良い時期となりますので、次回は是非この時期にお越しいただければ幸いでございます。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【楽天トラベルサマーSALE】~旅館部 ~ 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン
【リニューアル西館洋室ツインルーム・TV、トイレ付(禁煙)】

投稿者さん 2024年10月03日 14:11:40

スタッフの方達が、親切で気持ち良く過ごせました。
ただ、エレベーターがない棟があり荷物が、大変でした。

2024年09月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年10月06日 21:17:02

当館従業員へのお褒めの言葉が頂戴できて、とても喜んでおります。これからもお客様に寄り添ったサービスを心がけて参ります。
この度は、荷物の運搬で大変ご不便をお掛け致しました。今後スタッフにお声をかけていただければ、お手伝いさせていただきますので、何なりとお申し付け下さいませ。

投稿者さん 2024年10月01日 16:06:51

自炊で泊まりました。炊事場はきれいに整備されていて、フライパンや鍋など、共用で使えます。(ただし、包丁は切れが悪いので、持参を進めます)
温泉は、サスガで、最高です。宿泊の部屋は、コスパを考えれば、納得の範囲です。トイレ、洗面所はきれいに掃除されていました。またお世話になりたいと希望します。

2024年08月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年10月06日 21:04:55

自炊棟の炊事場は、ここ数年かけて、お客様が快適にお料理をしやすいようにリニューアルをしました。
また、自炊部の4.5帖の全部屋には、ベットを導入して、お客様からも大変喜んでいただいております。
またお会いできる日を楽しみにお待ちいたしております。この度は、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

【【自炊部】昔ながらの湯治のよさを体感!7.5畳(禁煙)】

ilovesflaさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

ilovesflaさん [70代/男性] 2024年10月01日 14:12:28

建物の中はあっちこっちに階段があるので脚の不自由な方はキツイです
自然散策路はぜひ行くべきです

2024年09月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年10月05日 22:20:04

この度は、施設面で大変ご不便をおかけいたしました。数年前に念願かなってエレベーターを3基建てましたが、またまだご不便をおかけしておりますので、今後もお客様に快適にお過ごしいただけるように、改善に向けて取り組んで参ります。
これに懲りずに、またお会いできる日を楽しみにお待ちいたしております。

【南館DXツインルーム・TV、トイレ付(禁煙)】

いやいやさんさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

いやいやさんさん [60代/男性] 2024年08月27日 16:38:25

8/15(木)から2泊しました。自炊棟の和室にベッドが導入されていました。布団派なので事前に選択出来れば良かったと思いました。料理は毎回思いますがバランスを考慮した品ぞろえで大満足です。泉質も良くゆっくりとした時間を過ごすことが出来ました。可能限り毎年通いたいと思います。

2024年08月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年08月28日 20:04:29

今年から、自炊和室4.5帖全室にご要望が多く寄せられていたベットを導入していたことをご案内が行き届かず恐れ入りました。
ただ、お風呂やお食事に関しては、大変ご満足いただけて、とても嬉しく思います。
毎年お待ちいたしておりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

【 自炊部 】夕食付き 湯治プラン

投稿者さん 2024年08月20日 00:08:33

お湯が素晴らしいです!!
硫黄の香り、少しピリピリする源泉、歩いてすぐの屋外岩盤浴。何度もお湯に入りました。自炊部でしたが、想像していたより器具も揃っていて、不便さはなかったです。学生寮での生活を思い出して懐かしさを感じたくらいでした。部屋に常備されているポット、やかん、冷蔵庫が大活躍でした。夕食は、おかずの種類がいろいろあって、おいしくいただきました。湯治場でデザートを食べれるなんて思ってなかったので、嬉しかったです。
部屋に冷房がなくて昼間暑かったこと、窓から部屋の外の話し声がよく聞こえることがマイナスの点です。わからないこともあり、その都度質問させてもらいましたが、スタッフのみなさん丁寧に教えてくれました。遠かったですが、それでも行ってよかったです。そして、また訪れたいです。ありがとうございました。

2024年08月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年08月24日 19:33:23

学生時代の懐かしい記憶を思い出していただけて、何よりでございます。
今年から自炊部の4.5帖の和室にベットを導入し、今まで足腰の悪い方や起き上がりが大変なお客様には、大変喜んでいただいております。
ただ、ここ数年温暖化によりここ玉川でも暑い日が続くようになってきましたので、暑さ対策は今後の課題として取り組んで参ります。

【 自炊部 】夕食付き 湯治プラン

投稿者さん 2024年08月16日 11:16:37

宿泊近くの天然岩盤浴、温泉の箱蒸し湯がとてもよかったです。
マイナス点は、フリーWi-Fiはあるのですが、全然繋がりません。
キャリアの電波もほぼ繋がりません。
駐車場ですが、宿に着いた後、荷物をおろした後に5分程離れた新玉川温泉にある駐車場に停める事になります(酸が強いからのようです)

2024年08月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年08月16日 19:39:23

今回とても気に入っていただいた箱蒸し湯は、源泉100%の蒸気を吸いながら身体全体を温められるので、多くのお客様からもとても人気がある浴槽の一つです。ただ、WiFiに関しては、大変ご不便をお掛けいたしました。今その原因を追究しながら改善に向けて取り組んでおります。

【南館洋室ツイン・TV、トイレ付(禁煙)】

JUNUTA0217さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

JUNUTA0217さん [60代/男性] 2024年08月13日 09:17:26

5年程前に新玉川温泉に宿泊し大変満足いたしましたが、帰り際に玉川温泉に寄ってみたらこちらに宿泊すれば良かったと思い、今回玉川温泉に2泊しました。宿泊中は秋田、山形は集中豪雨であいにくの空模様で屋外岩盤浴ができませんでした。しかし、到着したその日の夕方は雨が降っておらずタオルを敷いて岩盤浴気分を味わえました。温泉の泉質や浴室の作り、室内岩盤浴は新玉川でも味わうことができましたので、想像通り満足がいきました。群馬に住んでいますので、草津温泉や万座温泉が日本でトップクラスの温泉と思っていましたが玉川温泉にはかないませんね。
 今回大変驚いたのが食事です。ネットで写真をみて山間の料理と想像していましたが、「食べてびっくり}味付けがどれも素晴らしく、きりたんぽ鍋はもちろん、メインメニューがとてもおいしく、さらに野菜料理の素材を活かした味付け、煮ても焼いても蒸しても、柔らかすぎずとても満足のいく食事でした。また近々お邪魔したい温泉でした!

2024年07月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年08月16日 18:12:05

この度は、あいにくの空模様の中、玉川温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
それでも雨が止んで岩盤浴をご体験いただけて、何よりでございます。
また、今回当館の食事の味付けが大変お口に合って美味しく召し上がっていただけて、調理長はじめ食堂スタッフ共、とても喜んでおります。

【南館洋室ツイン・TV、トイレ付(禁煙)】

投稿者さん 2024年08月11日 17:52:03

自炊部は、何より宿泊費が安い。父と息子2人連れて4人で2泊しました。

広ーいキッチンで、ゲストハウス的に自分たちの食べたいものを食べたい量で食べたいタイミングで食事できます。
食べさがりの息子たちは,自分で米を研いだり、枝豆を茹でたり、刺身を切ったり、家ではやらない食事の準備をやってくれました。

温泉旅館を求める人は、新玉川温泉がおすすめですが、玉川温泉の自炊部は6000円くらいで秘境のひなびた温泉をじっくりしっぽり楽しめます。無料バス7分で新玉川温泉へ送迎してくれて、無料でこっちの温泉も楽しめます。

wifiがPWなしで使えるので、仕事するなら、だれにも邪魔されずに集中できます。ダイニングのスペースにはコンセントはありませんが、ここでわたしはじっくり仕事できました。

とにかく本気の温泉好きにはたまらない場所です。いつか夫婦で、あるいは一人で、一週間とか一ヶ月とか湯治したいです。

2024年08月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年08月12日 19:38:21

自炊部の醍醐味は、好きな時間に食べたい物を自分のタイミングで調理して食事することができるというのが、お客様からのお声が一番多いです。
また、最近では、ゆっくりと温泉に入りながら、仕事をしている方も年々増えてきております。

【 自炊部 】湯治「素泊まり」プラン

Tony上田さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

Tony上田さん [50代/男性] 2024年07月31日 19:23:53

湯治場と聞いていたので、ある程度の不便さは覚悟していたのですが、食事も美味しくとても快適に過ごすことができました。むしろ下手な温泉旅館より充実しています。

2024年07月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年08月05日 11:47:47

この度は、お食事を大変美味しくお召し上がりいただけて、調理長はじめ食堂スタッフともとても喜んでおります。

【東館和ツイン(禁煙)】

投稿者さん 2024年07月21日 17:17:28

まさしく源泉掛け流しを堪能しました。岩盤浴もあり、1泊ですが静かに湯治を体験できました。自然研究路も、異世界に迷い込んだ雰囲気で非日常を味わえました。

2024年07月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年07月28日 21:21:25

お風呂や岩盤浴もご堪能いただけて何よりでございます。また、当館から自然研究路を経て5分程歩くと強酸性の源泉が吹き上がる「大噴」や山々のあちらこちらから吹き上がる噴気孔を見るだけでも、大自然の息吹を身体全体で体感いただけたかと思います。

【南館6.5帖和室・TV、トイレ付(禁煙)】

2007saiさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

2007saiさん [60代/男性] 2024年07月14日 13:43:51

部屋が3畳位で大変狭く、居心地が悪かった。お風呂は最高でした。

2024年07月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年07月15日 21:15:18

この度お部屋に関しては、ご期待に沿えずご難儀をおかけいたしました。和室では、もっとお部屋が広く、TV・冷蔵庫・トイレ付のお部屋もございますので、この度はご案内が行き届かず恐れ入ります。

【南館6帖和室・TV、トイレ付(禁煙)】

あーちやん6946さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

あーちやん6946さん [50代/女性] 2024年07月13日 20:18:18

とにかく、温泉がとてもよかった!
屋内岩盤浴も予約して入ることができて、体の芯から暖まった。
自然の力をもらえる場所です。

2024年06月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年07月14日 22:11:35

温泉や屋内岩盤浴をご満喫いただきまして、ありがとうございます。
当館から5分ほど歩いた場所には、もっと自然の力をお身体で感じることができる「天然の岩盤浴地」がございますので、次回は是非ご体験いただければと思います。

【本館・東館和室4.5~7.5帖(禁煙)】

投稿者さん 2024年07月09日 01:15:13

後生掛温泉から焼山をとおる登山の終着点がここ玉川温泉。 むせ返るような硫黄の香りと立ち上る水蒸気に囲まれて入った露天風呂は天国そのものでした。そんな40年前の思い出もあって今回の宿泊と相成りました。但し、露天風呂は十数年前の洪水で現在はありません。
フロントが明るく今風・・エレベーターがある・で往時の懐古趣味は吹っ飛びました。泊まった西館のお部屋も明るく清潔。それになんたって唯一無二の温泉・・久々に玉川の湯に浸かり疲れも吹っ飛び、腰の手術痕やお膝の痛みも和らぎました。1週間逗留されている人と話す機会があったのですが、時間があればじっくり湯治をしたい・・そんな温泉です。
で、ここからが難点・・
その1.今は珍しいウィンドウ・エアコンのキャパが貧弱で休み休みでないと涼しくならない。温暖化が進む今日根本的な改善をされた方がよいのでは。
その2.夕食・朝食共にバイキング形式だが、品数、味付け、見た目など直感的に学校給食を連想してしまう内容でした。旅の楽しみの大きな要素である食事がこれでは良質な温泉、折角の建物リニューアルが泣こうというものです。よくあるお刺身、天ぷら、陶版焼きみたいな「ここもかよ・・」にこだわる必要はなく、地元ならではの伝統料理や心温まる家庭料理が一品だけでも「良い状態」で出して貰えれば、他の小皿類が給食でも許せちゃうのですが。とにかく食事関しては要努力というのが率直な感想です。

2024年07月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年07月09日 20:55:39

この度は、40年ぶりに玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
40年も前と比べると、だいぶ館内外少しずつ改装を行ってきたので、さぞ驚かれたことと思います。
今回は、お食事に関して、貴重なご意見が頂戴いただけて、誠にありがとうございました。
今回のご指摘を踏まえ、社内で検討を重ねていき、改善に向けて今後取り組んで参ります。