みもすそ川別館 クチコミ・感想・情報

みもすそ川別館のクチコミ・お客さまの声

らくまま7465さんの みもすそ川別館 のクチコミ

らくまま7465さん [50代/女性] 2023年11月22日 16:35:27

高速通行止めで到着が遅くなり食事の時間が遅くなりましたが
配慮いただいてとても有り難かったです。

下関のフグを堪能!
朝食もとても美味しく完食

フグ以外の季節にも行きたいです。

★国産とらふくを贅沢使用★【ふくフルコース】ふくの全てを味わい尽くす満足プラン!!

投稿者さん 2022年12月20日 20:40:47

12月18日に、家族の誕生祝いで宿泊しました。
リーズナブルに愉しむプランだったので、品数が少ないかなと思っていましたが、とらふぐのコース(+和牛)はとても美味しく、量もたっぷりでした。食べきれない程でしたが、最後の雑炊まで美味しくて全て頂きました。
また、地酒5種セットや、獺祭の3種セットが美味しくて日本酒好きの主人もとても喜んでいました。

今回誕生祝いのサプライズケーキをお願いしていましたら、そのケーキも美味しくて、何よりも宿の方のおもてなしがとてもよかったので本当に、こちらに泊まってよかったと思いました。

アメニティがやや不足していたのだけ、4にさせてもいましたが、また機会があれば、泊まりたいと思います。お世話になりました。

投稿者さん 2022年07月09日 20:57:55

2回目の宿泊です。
前回、お食事がとても美味しかったので、また利用させていただきました。
やっぱり食事は朝夕ともとても美味しかったです。
味はもちろん盛り付けも食器も素敵でした。
朝食は小鉢に色々あり迷いながら楽しくいただきました。

お風呂も貸切で入れたのでゆっくり疲れが取れました。
スタッフの方の温かいおもてなしでいい休日が過ごせました。
また利用させて頂きます。

投稿者さん 2022年06月12日 12:53:34

家族旅行でふく得プランを利用しました。フグのお刺身、鍋、雑炊、1本揚げに加え、宮崎牛の陶板焼き、季節のフルーツなど、どれも上質で満足の夕食でした。幼児の食事はお子様ランチにしたのですが、旨味たっぷりのハンバーグやアルデンテのパスタなど、料理に対する真摯な姿勢が伝わってくる食事でした。
お風呂は露天風呂と岩風呂の2ヵ所を時間制貸切にて利用できました。露天風呂は海水温泉で、子供たちにはとても新鮮だったようで、お風呂もしっかりと楽しめました。
部屋からは関門橋が一望でき、夜は夜景がキレイでした。宿のいたる所に美術品、骨董品が飾られており、非日常的な時間を楽しめました。観光地へのアクセスもよく、この宿を基点に下関と門司港を満喫できました。
旅館スタッフのホスタピリティのある対応に、次もぜひ利用したいと思える旅館でした。

投稿者さん 2021年04月05日 15:38:31

コロナが怖いのでクチコミ等確認してこの旅館にしました。たしかに建物は古いですが、良き時代の歴史を感じられてよかったです。
料理も予想以上に美味しく従業員の方も愛想がよくよかったです。風呂や導線などはきちんとコロナ対策がされており、これだけの対応をしていれば感染することはないと思います。
また機会があれば泊まりたいです。

一年中美味しい♪国産とらふぐ【ふぐづくし会席】スタンダード2食付!

投稿者さん 2021年03月28日 17:14:58

旅館の方々の様々なご配慮が素晴らしく、とてもよい落ち着いた旅館です。古美術が展示されていて、美術館のようでした。部屋はきれいでしたが、お風呂用のタオルしかなく、洗面・手洗い用のタオルがあるとよいと思いました。お風呂は貸し切りで、露天も内風呂も最高でした。仲居さんがふぐちり等、丁寧に作ってくださるのですが、強火すぎか煮すぎで、ふぐが堅かったです。でも、料理全体は、薄味でとても美味しかったです。敷地内の備前焼の安徳天皇像なども素敵で、とても思い出に残る旅館でした。

投稿者さん 2020年12月24日 21:59:39

夕食の配膳の方がとても気さくで親切でとても感じがよく、食事もどれも美味しく大満足でした。
感染対策もしっかりされていたので安心して宿泊できました。
潮風呂にゆっくりつかり、疲れが取れたのか、朝までしっかり寝れました。
また利用させていただきます。ありがとうございました。

【60歳~夫婦旅】国産とらふぐ料理★選べるお土産付き
【*関門橋の見える和洋室】

p.kingさんの みもすそ川別館 のクチコミ

p.kingさん [70代/男性] 2020年12月11日 17:30:02

風情あるたたずまいの歴史を感じる旅館でした。家内ともども大変満足いたしました。

ふぐ料理を堪能しましたが、特にオプションでお願いしました白子焼は絶品でした。

投稿者さん 2020年10月11日 09:36:18

部屋ごとにお風呂の時間を分けていて家族だけで楽しめたのが良かったです。食事も美味しく、コロナ対策もしっかりされていて大変楽しめました。

投稿者さん 2020年10月07日 23:39:36

関門橋の見えるお部屋で、夜はふくのフルコースをお部屋でいただきながら、ライトアップされた関門橋を見ることが出来て良かったです。
関門橋の人道トンネルが近いので、早朝散歩をさせていただき、その後美味しい朝食をいただきました。
朝食会場には本もたくさん置いてあるので早くご飯を食べ終わった子供も飽きずに過ごすことが出来ました。
お風呂は部屋ごとに時間を区切ってあり大浴場、塩のお風呂を貸切で利用させていただきました。
コロナ禍で感染対策をしっかりされているように感じました。
女将さん、仲居さん、皆さん親切な方ばかりでまた機会がございましたら伺いたいです!

【★国産★】とらふぐ使用!ふくフルコース満喫プラン

投稿者さん 2020年02月23日 20:03:49

歴史を感じさせる佇まい、、、久方ぶりに下関の河豚を食しました。感じのいいお上の応対と中居さん達の対応も良く、感謝感謝の大感謝でした。ふくの大皿盛は6名がベストだと思いました。多謝。

【★国産★】とらふぐ使用!ふくフルコース満喫プラン

ayu02140204さんの みもすそ川別館 のクチコミ

ayu02140204さん [40代/女性] 2018年07月11日 13:57:34

東京からうかがいました。

前日までの大雨の影響で、現地の交通機関がマヒしていたようで、その旨事前に女将さんからお電話を頂き、ご心配のお言葉と交通情報を教えていただきました。

私たちが着いた時にはお宿までの交通機関が復旧していたので、問題なくお宿までたどり着くことが出来ましたが、他のお客さんはすべてキャンセルされていた様子でした。
そのためお客が我々だけだったのですが、女将さんをはじめお食事の配膳をしてくださった仲居さん、その他のスタッフの皆様、とても気持ち良い対応をしてくださりました。

お食事の盛り付けや味もとても素晴らしく、仲居さんがお料理に使われる素材について、色々と教えてくださったので、更においしくいただけました。フグはもちろん言うまでもありませんが、朝食の烏骨鶏のたまごがこれまた絶品でした。

立地も関門トンネルすぐ近くで、唐戸市場、赤間神宮、火の山ロープウェイ、門司港レトロなど、主要な観光どころへのアクセスがとても良いです。

お風呂は、前日までの悪天候のため残念ながら露天風呂には入れなかったのですが、2種類の内風呂を貸し切りにして下さりました。アメニティも良かったです。ぜひまた次回、リベンジで露天風呂に入りに行きたいと思います。(リピートしたくなるお宿でした)

2018年07月
【直前割☆7月末まで】このプランを見つけたあなたはラッキー♪【1000円引】

Narifullyさんの みもすそ川別館 のクチコミ

Narifullyさん [30代/女性] 2018年03月11日 16:06:01

友達と二人で参りました。

部屋がとてもきれいで、温泉もすごく気持ちよかったです。
ふぐ料理も楽しむことができてうれしかったです!

スタッフさんたちがみんなすごく優しくていい思い出になりました。

【*関門橋の見える和室(2間続き)】

rzr716さんの みもすそ川別館 のクチコミ

rzr716さん [40代/男性] 2018年02月10日 16:44:47

朝夕のお食事も美味しく、特に夕食は食べきるのがやっとな程ボリュームもありました。
宿の方に旬のふくの白子をすすめられ、ぜひ食べてみたかったですが、お腹いっぱいでたどり着けませんでした(´;ω;`)
部屋からの景色も素晴らしかったです。
関門海峡を歩いて渡れるトンネルも宿から徒歩ですぐに行けるの立地でした。

【*関門橋の見える和室(2間続き)】

mj88222さんの みもすそ川別館 のクチコミ

mj88222さん [50代/男性] 2017年08月13日 12:13:40

関門橋のたもとにあり、下関観光に適しています。観光には自動車を預かっていただき、バス、徒歩、汽船で向かいました。お部屋も二人にもかかわらず和洋室をあてがっていただきとてもぜいたくな心地でした。下関に行ったなら、再び泊まってみたいと思います。

投稿者さん 2016年11月05日 14:45:32

フグ刺しをひれ酒につけて食べる
フグのしゃぶしゃぶはご当地でしかできないもの
でしょう。最高の味わいでした。

露天風呂や塩風呂は大変気持ちよく旅の疲れを
垢とともに落としてくれました。

また大女将の柔らかいもてなしは心を穏やかに
させていただきました。
館内探索もして面白かった。
機会があればまたゆっくり訪れたいものです。

【*関門橋の見える和洋室】

らくてん789さんの みもすそ川別館 のクチコミ

らくてん789さん [50代/男性] 2016年09月19日 19:22:08

旅館の方皆んなめちゃ対応が良かった。
ほんと料理も持て成しも最高の宿で癒されました。

投稿者さん 2016年08月11日 21:09:09

壇ノ浦のすぐ近くで部屋から関門海峡が見られ、朝のお散歩に関門トンネルがおすすめです。
食事はふぐが美味しいのは言うまでもありませんが、中居さんがいろんなお話しをしながら用意をしてくれる夕食はとても楽しく頂きました。
そして、何気ない朝食がとても美味しい!烏骨鶏の生卵の良かったけど、卵焼きは絶品です。
温泉は中でも家族風呂の露天風呂が、海水風呂でとても気持ちよかったです。
また是非利用したいと思います、お世話になりました。

投稿者さん 2016年01月26日 22:46:21

国内海外と眺めの良い部屋にはさまざま宿泊しましたが、チェックインからチェックアウトまで窓のカーテンを開け放したまま過ごしたのは、みもすそ川別館が初めてでした。窓から見える関門橋が絶妙なアングルです!さながら壁一面に描かれた大きな壁画のよう。関門海峡を往来する船舶が意外に多く飽きさせません。夜はライトアップが華やかですし、深夜はライトアップも控えめになり煩わしいこともなく、外から覗かれる位置でもないので、カーテンを閉める必要がありませんでした。窓が真西や真東を向いていることもないので、日の出/日の入りの眩しい直射日光を受けることもなく、早朝から関門海峡を行き来する船舶を眺めながら爽やかな目覚めを迎えることができました。

朝食会場では、偶然にも席の真横に古川薫(と夫人で歌人の森重香代子)の書画を一枚一枚切り張りした手作りの書画集『酔筆帖』がありました。1966年早春のパリ・アンバリッドで書かれた書は嬉しい驚きでした。みもすそ川別館から見える砲台にもその名があって二度感動。

増築を重ねて迷路のようになった館内、その廊下に陳列された調度品の数々、狭くて急な階段、旅館とゆかりのある物書きの置き土産、朝食会場を切り盛りする老婦人、玄関までつづく石の階段、数え上げたらキリがない風情溢れる旅館あるある。無いのは温泉だけ?ですが、露天風呂も岩風呂も趣きがありました。

添付写真は部屋からの朝の眺めです。窓を開けての撮影です。天気は雨。大満足の下関滞在となりました。ありがとうございました。

2016年01月
【*関門橋の見える和室(2間続き)】

くみちゃん1512さんの みもすそ川別館 のクチコミ

くみちゃん1512さん [50代/女性] 2015年12月15日 15:37:29

夫の誕生日にふぐ料理をと、こちらを選びました。
ふぐ料理は、どれもとてもおいしかったです。
一夜干しも、薄造りも、茶碗蒸しも、唐揚げも、鍋も、お雑炊も、デザートも、いろいろ全部とても
おいしかったです。
私は、ふぐをいただくのは、はじめてで、こんなにおいしいとは、想像していませんでした。
お部屋食で、いただきましたので、とてもゆっくりできました。
大浴場は、こじんまりとしていましたが、良いお湯でした。夕方と朝と二回入りました。
落ち着いた雰囲気の建物も、良かったです。

秋も美味しい♪国産とらふぐ【ふぐづくし会席】スタンダード2食付!