和倉温泉 ホテル海望 クチコミ・感想・情報

和倉温泉 ホテル海望のクチコミ・お客さまの声

たけちん1231さんの 和倉温泉 ホテル海望 のクチコミ

たけちん1231さん [60代/男性] 2020年11月25日 23:58:15

ホテルの対応は非常に良かった。まち食も不安があったにもかかわらず大変おいしかった。食べきれないくらいの量が出て大満足。エレベータが遅いとか、部屋からお風呂が遠いなど細かい不満はあるものの、総合的には大満足です。

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月27日 09:39:25

この度は数ある旅館の中よりホテル海望にご宿泊頂き誠に有難うございます。

現在新型コロナウイルスの感染防止の観点より、エレベーターの利用の際に1回に1グループとさせていただいております関係上、チェックアウトやお食事のお時間など、一部のお時間においてエレベーターをご利用いただく上でお待ちいただく時間が増えている状況でございます。この点につきましては、ご利用のお時間をずらしていただきくなどの皆様のご協力をいただきながら、少しでもスムーズにご案内できるような取り組みをいたしておりますが、十分に行うことができない状況でございます。ご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。

今回ご利用いただきました「まち食」もご満足いただけたようでうれしく存じます。この「まち食」は、新しい七尾市としての取り組みでございます。おいしい店舗が七尾市内には多数あり、これらの飲食店を多く知って、そしてご利用いただけるようにと取り組んでおります。往復のタクシーがついておりますので、ごゆっくりお食事をお召し上がりいただけ、移動も楽であるとご好評いただいております。
お客様にもご満足いただけたこと嬉しく存じます。

今後も多くのお客様に選ばれる旅館を目指しスタッフ一同精進して参ります。
また能登へお越しの際は、ぜひ当館をご利用ください。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【バリューコース「まち食STAY」】旅館に泊まってタクシーで七尾の街へGO!美食を楽しむ!夕朝食付

投稿者さん 2020年11月23日 09:45:29

11月初旬に2泊。海側の部屋に案内していただけ、眺望最高です。渚ダイニングでの夕食は、地元にしかない材料を使った一品一品が極上で、ずっと口の中に入れていたいと思ったほど。それぞれにお酒を合わせて頂く至福の時でした。海を見ながらのゆったり朝食も最高です。渚ダイニングはじめ、スタッフの方にも大変良くして頂け、感謝です。

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月27日 09:32:03

この度は数ある旅館の中より、ホテル海望をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

今回は街側客室でのご予約でございましたら、当館の都合により、海側客室へアップグレードさせていただきました。
お部屋からの眺望につきましてもご満足いただけたこと、嬉しく存じます。

NAGISA DININGでは、お客様がおっしゃっております通り、食材にこだわり、1品1品ご提供いたしております。またお食事に合わせたお飲み物とのマリアージュもお楽しみいただける点につきましても、ご満足いただけてなによりでございます。
プラン内にもご説明させていただいているように、通常の会席と比べて量は少し控えめではございますがごゆっくりお食事をお召し上がりになりたいお客様にはご満足いただけております。

今後も日々ご満足いただけるようなサービスとお食事がご提供できるようにスタッフ一同精進してまいりたいと考えております。

お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【ポイント10倍!海望セレクション】ゆったり能登を体感!NAGISA DININGで過ごす極上の時間
【【消臭対応/本館】ゆったり街側客室《中学生以上限定》】

まま1576さんの 和倉温泉 ホテル海望 のクチコミ

まま1576さん [50代/女性] 2020年11月18日 23:59:04

当日チェックインで海側の客室に案内していただけました
お部屋全面の大きな窓から 海を眺めることができて感謝です。
館内は静かで落ち着いた大人の雰囲気でゆっくり休めました。
空気清浄器もあり、コロナ対策もしっかりされていました

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月23日 14:08:36

この度は、数ある旅館の中よりホテル海望にご来訪頂きまして誠にありがとうございました。

今回は当館の都合により、お部屋をグレードアップさせていただきましたが、お客様に喜んでいただけて嬉しい限りでございます。

また、新型コロナウイルス感染拡大防止対策についてもお褒めいただきましてありがとうございます。お客様への依頼事項も以前よりかなり増えてまいりましたが、その中での温かい言葉は、私共スタッフは嬉しいお言葉でございます。

今後も多くのお客様に選ばれる旅館を目指し精進して参ります。
またこちらへお越しの際は、ぜひ当館をご利用くださいませ。この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

【素泊り】チェックイン遅い時間OK~お食事なしでも絶景温泉が楽しめる!

投稿者さん 2020年11月13日 17:39:03

スタッフさんもとても丁寧に対応してくださり、急な要望も快く快諾してくださった。
とてもよい時間を過ごせました。

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月15日 18:04:30

過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
今後もお客様に選ばれる旅館になるよう取り組んで参ります。
お客様の又のご来館を心よりお待ち致しております。

【タイムセール!10%OFF】【北陸で味わう贅沢蟹三昧】幅広い料理法で蟹を味わう蟹満喫
【【禁煙/白鵬3F】信楽焼露天風呂付客室《個室食事処確約》】

mayumarimoさんの 和倉温泉 ホテル海望 のクチコミ

mayumarimoさん [50代/女性] 2020年11月02日 20:10:51

とても、素敵なおもてなしの宿でした。
贅沢な、お食事に地元のお酒もたくさん頂き、料金プランにドリンクもセットになっていると言うのも、遠慮なく笑笑たくさん、美味しいお酒頂けました。
若いスタッフさんも、良く気が付き素敵な休日を過ごせました。今回はGOTOで、お安く泊まれましたが、キャンペーンが、終わってもこのプランでまた、宿泊したいです。
景色も素晴らしく、癒されました。

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月15日 17:12:23

先日はご宿泊頂きありがとうございました。

今回はNAGISA DININGをご利用頂き、ありがとうございました。
気軽にドリンクとマッチングをお楽しみ頂き、食材やお酒の新しい発見をしていただくことをコンセプトにご用意させて頂いております。お喜び頂けて何よりです。

これからも海望ならではのサービスをご提供できますよう、従業員一同、精進して参ります。

皆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年11月02日 12:56:44

10月26日に夫婦で宿泊しました。接客、客室、お食事、全て良かったです。部屋からの眺めが最高でした。
お部屋の露天風呂の温度も丁度良く、海を見ながらゆったりと浸かることができました。温泉であれば最高だったのですが…
NAGISA DININGでのお食事は、夕食朝食共にとても美味しく、十分な量で、ゆったりといただくことができました。海を見ながらの美味しい朝食は最高に贅沢でした。
また利用したいお宿です。

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月15日 17:31:17

ご満足頂けたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。

お食事はNAGISA DININGをご利用頂き、ありがとうございました。折角遠くまで足を運んで頂くからには質にはこだわってご提供しております。ゆったりお寛ぎ頂けてよかったです。

季節に応じて料理も変わりますので、また違った季節に足をお運びいただければ幸いです。お客様の又のご来館を心よりお待ち致しております。

【1日5組限定!秋冬旅セール】海側客室限定「NAGISA DINING」で過ごす極上時間を貴方へ
【【禁煙/瑞仙】信楽焼露天風呂付客室《中学生以上限定》】

SSSダッファーさんの 和倉温泉 ホテル海望 のクチコミ

SSSダッファーさん [60代/男性] 2020年11月01日 13:38:23

やり過ぎ感がありすぎるくらい、コロナ対策は万全に思えました。サービス及び、その他の対応は全て満足出来ました。料金に含まれるお酒も、美味しいものばかりで、ついつい飲み過ぎてしまいました。

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月15日 17:02:01

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

私共にとっては、「やり過ぎ感がありすぎるくらいのコロナ対策」というお言葉は、今の時節につきましては、最高のお褒めの言葉であると考えております。

旅館でのひとときは、確かに非日常であるかもしれませんが、その緩みで感染が拡大してしまうリスクが多く、たとえお客様からお叱りを頂いたとしても、お客様、従業員から新型コロナ感染者を出さないことが、私共の生命線であると感じております。その点、多くのお客様がご理解頂き、ご協力頂いており、本当に感謝するばかりでございます。

また、NAGISA DININGをご利用頂き、ありがとうございました。お料理の量は会席料理と比較して、少なめですが、会席料理以上に想いを込めてご提供しておりますので、お酒がすすんでしまったのかもしれませんね。ご満足頂けて何よりです。

投稿者さん 2020年10月30日 15:01:49

渚ダイニングで、とても素敵な時間を過ごさせて頂きました。

お料理の量は少なめなので、お酒を飲まれない方には、少々物足りないかもしれませんが、どのお料理も、とても丁寧に作られていて、深い味わいにお酒もすすみ、大満足でした。
器も、ダイニングの雰囲気にぴったりでした。
海を見ながらの朝食も最高でした。

お風呂も広く、湯量も豊富でした。
只、部屋のキーが1つだったので、お風呂に行く時、不便を感じました。

従業員の方達はとても丁寧で、気持ち良く過ごす事ができました。

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月15日 16:27:35

この度はご宿泊頂き誠に有難うございます。

またNAGISA DININGをご利用頂きまして、ありがとうございます。

今まで当館にご宿泊頂いたお客様のご意見を取り入れた形で、能登を満喫して頂ける場所をということで、NAGISA DININGをオープンいたしました。長期滞在の中の1日でも飽きずにご利用頂けるよう、一般的な旅館の会席料理と比較すると量的な物足りなさを感じられる方が多いかもしれません。ですが、お客様がおっしゃるような深い味わいを感じて頂けるような空間づくりを今後も大切にしていきたいと考えております。

次回も是非NAGISA DININGをご利用頂きますよう、一同心よりお待ち申し上げております。

テツヤ1979さんの 和倉温泉 ホテル海望 のクチコミ

テツヤ1979さん [40代/男性] 2020年10月23日 18:17:54

GOTOトラベルを利用し、宿泊致しました。食事と地酒が美味しすぎる…80歳の義理の父よりゆっくり食事させて頂きました。また、従業員の方々も素晴らしいおもてなし!また利用させて頂きます。ありがとうございました。

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月15日 16:22:19

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
数ある施設の中からお選び頂きましてありがとうございます。
また、お父様とともにお越し頂ければ幸いです。心よりお待ち致しております。

【海望セレクション】ゆったりと能登を体感「NAGISA DINING」で過ごす極上の時間を貴方へ

投稿者さん 2020年10月22日 16:28:28

10月に利用させてもらいました。お部屋もお食事も良かったです。また館内施設のいたる所に新型コロナウイルス感染症対策が細かく配慮がされていてスタッフの対応も良く、とても安心して館内で過ごす事が出来ました。また和倉温泉への旅行の機会がありましたら、こちらの宿を利用させてもらいたいと思います。

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月15日 15:49:31

当館ではご宿泊お客様、従業員に新型コロナウイルスを感染させないよう、最大限の対策を行っており、ご不便をおかけして申し訳ありません。また、ご理解ご協力頂き心より厚く御礼申し上げます。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【石川県民限定】海側客室確約!美しい七尾湾を見ながらゆったり&1ドリンクサービス付

リメンバーミーさんの 和倉温泉 ホテル海望 のクチコミ

リメンバーミーさん [50代/女性] 2020年10月16日 20:58:45

海が目の前でバルコニーにカモメが遊びに来ました。素晴らしい光景に癒されました。
渚ダイニングは本当に海を眺めながらゆっくりと食事ができ、種類も豊富な飲み放題にお酒好きな人は大満足だと思います。食事は量より質を重視した上品な懐石コースで、お昼を抜かしたので完食できました。
ひとつ残念だったのはお風呂にブラシが置いてなく、唯一部屋にあった男性用のくしだけで髪を乾かさなければいけなくて最初に知っていたらブラシを持参したのにと後悔しました。化粧品などはコロナで仕方のないことだと思いますが、ブラシぐらいは置いて欲しいです。それ以外は満足です。

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月15日 14:19:47

過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。

お部屋からの景色にご満足頂け嬉しく思っております。

NAGISA DININGでのお食事のプランでご予約頂いたということでありがとうございます。

能登の食材を1品1品丁寧に厳選し、ご提供させていただきました。またドリンクとのペアリングも含めたスタイルをお愉しみ頂けたようでなによりです。

今後もコロナウイルス感染拡大防止を最大限配慮しつつ、館内全スタッフ一丸となりまして、皆様にお寛ぎの場とご満足をご提供出来ますように取組んで参ります。

【【消臭対応/本館】ゆったり街側客室《中学生以上限定》】

ジェイコム2525さんの 和倉温泉 ホテル海望 のクチコミ

ジェイコム2525さん [60代/男性] 2020年10月16日 09:12:57

料理、大浴場も良くて大変気持ちよく宿泊できました。ただ、残念なのが部屋のお茶のティーパックが2つしかなく一度しか使用できなかったこと、グラスが用意されていなかった事ですが、フロントにお願いすると直ぐに対応していただけました。全般的には良かったのでまた利用したいと思います。

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月15日 15:27:19

この度はご宿泊頂き誠に有難うございます。

お茶のティーバッグについて、ご不便をお掛け致しました。コロナウイルス感染拡大防止のため、お客様に設置したアメニティ類は使用の有無にかかわらず、すべて破棄させて頂く観点から、最小限のご提供としておりました。グラスも含めてご入用のものがございましたら、お持ちさせていただきますので、お気軽にお声がけください。

従業員一同、お待ち申し上げております。

【当館人気No.1!望会席】メインは活鮑の陶板焼き付の望会席&旬を楽しむ季節の釜飯付【北陸旅行応援】
【【禁煙/瑞仙】海を望む純和風客室《個室食事処確約》】

お天気おばさん4018さんの 和倉温泉 ホテル海望 のクチコミ

お天気おばさん4018さん [60代/女性] 2020年10月11日 19:51:09

ホテルが、広くて迷子になりそうでした。お料理は、とても美味しかったです。場所も分かりやすく、お祭り会館のチケットサービスされ、とても楽しい経験が出来ました。

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月15日 13:05:07

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お祭り会館もご利用頂きありがとうございます。和倉温泉があります七尾はお祭りが盛んでございますので、見ごたえがあったかと思います。次回は本当のお祭りの開催日に足を運ばれるのも良いかもしれません。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【楽天限定】ポイント2倍!能登の祭りを体感「和倉温泉お祭り会館」入場券&「彩会席」の和倉満喫プラン

投稿者さん 2020年09月23日 16:27:03

チェックインから説明が丁寧で質問にも明確に答えてもらえました。
風呂は海のすぐそばなので、開放感があります。
素泊まりプランなので食事はしていません。

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月15日 12:55:02

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【素泊り】気軽に温泉&遅い時間のチェックインOK!能登の祭りを体感「和倉温泉お祭り会館」入場券付

投稿者さん 2020年09月21日 09:24:31

部屋担当の仲居さんの細やかな気遣いには、ありがたかったです
料理も,ボリューム満点で,大変おいしくいただけました
大雨の中、軒先で迎えていただいたスタッフさんの対応がよかっただけに、受付で待たされたのは残念でした
また、夕食の汁物に5ミリ程度の虫(後に調べたら、ゴミムシと判明)が浮いていたのは、驚きました
すぐに説明し、取り替えていただきましたが、妻の分も変えていただくとよかったと思います
上司の方が謝罪におみえになりましたが、氏名も役職も語らず、物足りなさを感じました

和倉温泉 ホテル海望 2020年11月09日 10:11:49

この度はホテル海望へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

この度は、大切なご旅行中でのお食事中の不備、大変申し訳ございませんでした。
この件につきまして、今一度スタッフ一同への徹底を行わせていただきました。
ご不快は思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。

今後も、お客様がごゆっくりとおくつろぎいただけるような宿を目指して、スタッフの接遇についても今一度気持ちを引き締めてスタッフ一同取り組んでまいりたいと考えております。

またご来館をスタッフ一同お待ちいたしております。ご検討して頂けると幸いでございます。

【お魚だけじゃ物足りない方へ!ワンランク上の華会席】黒毛和牛陶板焼き&旬の味を楽しむ季節の釜飯付

投稿者さん 2020年08月31日 18:10:06

部屋の窓から海と、のとじま大橋とツィンブリッジが見える素晴らしい景色で
部屋も温泉も館内も清潔で、終始気持ちよく過ごすことができました。

エレベーターは一組ずつの利用をお願いすると貼り紙があったり
大浴場の脱衣所などはカゴを間隔を空けて設置してあるなど、
コロナ対策にも十分気を配られていたので安心して滞在することができました。

NAGISA DININGが 素晴らしく素敵なレストランで
このプランで宿泊して本当に良かったです。

創作和食のお料理はどれもお洒落で手がかかっていて美味しかったです。
HPに『量より質のお料理』と謳われていますが、
欲を言えば若干量的には物足りなかったかなと思います。
別料金で追加のお料理を注文することができれば、さらによかったです。

お酒を飲む家族は、たくさんの種類のお酒がフリードリンクなので
いろいろなお酒を楽しみながら食事をしていました。
私自身は全くお酒が飲めないので、ふどうジュースと烏龍茶を一杯ずついただきました。
全く飲めない人用に、小さなスィーツなどが用意されていていたら最高なんだけなと思いました。

とはいえ、総合的に大変満足させていただきましたので
またぜひ泊まりに伺いたいと思います。

和倉温泉 ホテル海望 2020年09月28日 09:59:36

この度はホテル海望のご宿泊いただきまして、誠に有難うございました。

今回は昨年オープンしたばかりの新レストランNAGISA DININGでのお食事を堪能いただけるプランでのご予約ありがとうございました。

こちらのプランは、素材やお食事内容にこだわっており、量より質としてご用意しております。その為別注のご用意が現時点では承れない状況になっております。申し訳ございませんでした。ですが、少しづつお客様のご意見を取り入れながら、ご満足いただける形を模索しているところでございます。今回い頂いたご意見につきましても、貴重なご意見として何か実現できる方法がないか等も含めて検討してまいりたいと考えております。

その中でもできる限りこれからもお客様にゆっくりしていただけるように努力してまいります。ぜひまたお客様のご来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
この度は、ご利用いただきましてありがとうございました。

【1日5組限定!直前タイムセール】海側客室限定「NAGISA DINING」で過ごす極上時間を貴方へ

沙奈3565さんの 和倉温泉 ホテル海望 のクチコミ

沙奈3565さん [50代/女性] 2020年08月29日 21:53:03

父と孫3人の計5人で泊まりました。町側のお部屋から、海側のお部屋にグレードアップして下さり本当にありがとうございます。天気も良く最高の眺めでした。色んな温泉宿に行きますが、どこへ行っても食事に手をつけず。海望さんで孫が初めて食事食べてくれました。とても美味しくてお腹いっぱいになりました。お風呂の湯加減も丁度よく、露天風呂から見える海が最高に良かったです。コロナで泊まろうかギリギリまで迷いましたが、コロナ対策もしっかりされていて安心出来ました。また、泊まりに行きますね。

和倉温泉 ホテル海望 2020年09月28日 09:42:54

この度は、ご家族での大切なご旅行でホテル海望をお選びいただきまして誠にありがとうございました。

お部屋につきましては当旅館の都合上、ご予約頂きましたお部屋をアップグレードさせていただくこともございます。お客様にも喜んでいただけてうれしく存じます。

お孫様にもたくさんお食事をたのしんで頂けたとのこと。ご家族で楽しいお時間を過ごしていただけたことが、私共が一番うれしいです。

現在は、新型コロナウイルスの対策の為、お客様にはご不便やご迷惑をおかけしていることは重々承知いたしております。ですが皆様の安全をお守りするために苦渋での対策の点もございます。

この度は、ご利用いただきましてありがとうございました。

【旬の魚介類を中心の「彩会席」】「ホテル海望」で温泉満喫!旬の味を楽しむ季節の釜飯付【北陸旅行応援】

投稿者さん 2020年08月27日 00:59:04

コロナ下の影響で旅館は空いていてゆっくりとくつろぐ事が出来て満足しております。ただ、夕食時の料理のペースが速く、料理自体をゆっくり味わえることが出来なかったのが残念でした。
このコロナ下にお世話になり有難うございました。

和倉温泉 ホテル海望 2020年09月23日 15:52:58

この度は数ある旅館の中より、ホテル海望にご宿泊頂きまして御礼申上げます。

夕食のご提供スピードが速く、お客様にごゆっくりお召し上がりいただけず大変申し訳ございませんでした。
食事係には、ごゆっくりお食事を召し上がっていただけるようお食事の提供スピードについても気を付けてまいるよう伝えさせていただきました。

新型コロナウイルスの影響で、新しい生活様式を取り入れた今までとは違うサービス方法へのシフトを余儀なくされております。その中でどのようにお客様に快適にお過ごしいただけるかを当館も日々試行錯誤いたしております。

お客様のまたのご利用心からお待ち申し上げます。

【お祭り気分で和倉温泉★お祭り会館チケット付】ポイント10倍!お刺身がついた汐会席&季節の釜飯付

okinawa54さんの 和倉温泉 ホテル海望 のクチコミ

okinawa54さん [40代/男性] 2020年08月24日 02:52:51

楽天トラベルのGoToトラベルキャンペーンクーポンを取得しました。
かなり割引できたので、奮発してここに宿泊しました。
駅から少し遠いですが、送迎バスがあるので、問題はなかったです。
部屋は値段が高い分、普通のホテルよりは、広くて良かったです。
ホテルで和室があるのは珍しいです。
風呂は海が見える露天風呂で、良かったです。
ただ残念なのは、1階のレストランが事前予約しないと食事ができないことです。
普通にお金払って、食事出来たらいいと思います。

和倉温泉 ホテル海望 2020年09月23日 15:12:26

この度は、数ある旅館の中よりホテル海望をお選びいただきましてありがとうございます。

和倉温泉の旅館は、和倉温泉駅より少し離れた場所にあります。そのため、当館も駅への送迎無料サービスを行っております。ただ、現在新型コロナウイルスの関係で、送迎バスは予約制となっております。

またお食事場所については、当日のご用意ができず大変申し訳ございません。現在当日にご利用可能な軽食場所につきましても、感染予防対策の関係上営業をお休みさせていただいております。
今後は、感染状況が落ち着いてまいりましたら、営業再開も検討しております。今しばらくは、お食事のご予約されたお客様へのご提供のみとなっておりますこと、ご了承くださいませ。

現在は国のGOTOトラベルキャンペーンを実施しておりますので、お客様にはかなりお得にご利用いただけるようになっております。現時点では1月末まで実施される予定ですので、ぜひまたご利用くださいませ。ホテル海望スタッフもお客様の股のご利用を心よりお待ちいたしております。

【基本宿泊料金(素泊まり)】能登半島の和倉温泉を楽しむ!海を望む宿「海望」でのお寛ぎをあなたに

投稿者さん 2020年08月16日 19:40:55

温泉はとても良かったです。

和倉温泉 ホテル海望 2020年08月28日 13:32:20

この度は数ある旅館の中より、ホテル海望にご来訪頂きまして誠にありがとうございました。
和倉温泉は湯量も多く、塩泉で体の芯から温まっていただける湯でございます。またホテル海望は、目の前が海であるので、海に浸かっているようで気持ちが良いというお声も多数いただいております。お客様にもご満足いただけて大変嬉しく存じます。
また七尾へお越しの際は、ぜひ当館をご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。