やまと旅館<京都府> クチコミ・感想・情報

やまと旅館<京都府>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年04月09日 15:00:40

出張で利用させていただきました。
料理はおいしかったです。
出張時はいつもビジネスホテルなので、
気分を変えて旅館を利用しましたがアットホームな感じでよかったです。

【期間限定割引料金☆和室6畳【朝夕2食付】※現金特価】

投稿者さん 2014年03月31日 21:38:14

家族3人でお世話になりました。3人で6畳の広さでしたが、十分な広さがありました。
京都市内に立地していますし、宿泊料金から考えると満足です。
すぐ横がJRの線路ですが、意外に音はそれほど気になりませんでした。
梅小路公園、京都水族館がすぐそばにあります。
ご主人はとても親しみやすく、近くの情報を教えてくださいました。
また利用したいと思います。

【期間限定割引料金☆和室6畳【食事なし】※現金特価】

ままねこにゃさんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

ままねこにゃさん [40代/女性] 2013年05月16日 13:06:49

この日は人数が増えたので、奥の部屋に換えていただきました
道路側の部屋とは違い、すごく静かでした。
この日も予定が遅れて、チェックインが遅くなったのですが
快く対応して頂けて・・・ご主人に申し訳なく感じました
お風呂も頂けて、ぐっすりと休ませて頂きました

【期間限定割引料金☆和室6畳【食事なし】※現金特価】

ままねこにゃさんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

ままねこにゃさん [40代/女性] 2013年05月16日 13:02:09

仕事を終えてから出発したので、
規定のチェックインをかなり過ぎての到着になりましたが
事前に電話を入れていたので、快く迎えて頂けました
この日は2人だったので、線路側の部屋でしたが
振動や音は気にならないタイプなので、お安く泊まれてよかったです
駐車場もお願いしていましたので、島原で車の置き場を考えずに済み
助かりました

2013年04月
【和室6畳 松の間【食事なし】 客室限定訳有り料金※現金特価】

投稿者さん 2013年04月15日 20:52:38

確かに線路の脇で電車の音は時々しましたが、私は特に気になりませんでした。京都駅からも近く、このお値段で泊まれてよかったです。
お父さんお1人でやってらっしゃるのでしょうか?宿の設備の説明など親切にしていただきありがとうございました。なんとなく親戚の家に泊まりに行ったような懐かしい気持ちになりました。
1つだけ、できたらお部屋にティッシュがあったら良かったなと思いました。
また機会があれば利用したいです。

NA272818さんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

NA272818さん [30代/男性] 2011年06月16日 19:46:58

家族で

2011年06月

投稿者さん 2011年02月16日 22:19:34

他の口コミでも書かれておりましたが
料理のCPがとても高いと思います。
お料理はお魚とお野菜(肉はなし)のお料理でした。
(お刺身盛り(分厚い切り身でボリューム満点)、煮魚、お吸い物、毛蟹半分、煮物、蟹と胡瓜の酢の物、ご飯)
一つ一つが丁寧で、特にお魚がとても美味しくて、感激しました。
また朝ごはんのお味噌汁が白味噌でとても美味しかったです。

料理付きで宿泊される方は、
食堂の利用時間が決まっておりますので(20時まで)、
早めにチェックインされた方がよいと思います。
私の場合は宿から確認のお電話を頂き、
途中までの道筋を親切に教えてくださいました。

また寒いから・・という事で、電気で温まる湯たんぽも
用意してくださっておりました。
暖かいおもてなしに本当嬉しくなりました。

お風呂は共同ですが、貸切になります。
(扉を閉めれば、他の方が使っているというルールでした)

2011年02月

投稿者さん 2010年07月28日 00:32:51

ご主人の対応がとても良かった。朝早く、鍵だけ置いて出発しようとすると、慌てて玄関に出てきて丁寧に挨拶してくれた。心のこもったおもてなしに感動しました。

和室6畳【食事なし】

投稿者さん 2010年05月25日 03:33:59

京都で土曜日2食付のお宿なのに、とてもお得なお値段でした!ひとり旅でも全く気兼ねなく、気持ちよく利用できましたし、なんといってもお料理がとても美味しかったです。品数が多い上に、暖かいものは暖かく、美味しく出してくださいます。次回、京都へ行く時もまた、ぜひお世話になりたいと思います。

【和室6畳【朝夕2食付】】

prostfun_82さんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

prostfun_82さん [50代/男性] 2010年05月18日 23:06:00

大変御世話になりました。
素朴ないい旅館とは、このような旅館ですね。
便利はないけれど、美味しい料理と心がある旅館です。

教えて頂いたバスで無事目的地に付くことが出来ました。

また、御世話になります。

【和室6畳【朝夕2食付】】

microstar20さんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

microstar20さん [20代/女性] 2009年11月09日 13:26:39

京都駅から電車でもバスでも移動できる大変便利な場所でお安い宿ということで利用させていただきました。ご主人が宿のことだけでなく、電話対応から交通手段のご説明まで丁寧にしてくださり、とても安心しました。
窓際の安い部屋を選択したのでやはり電車やトラックの音やゆれは気になりましたが眠ってしまえば問題ないと思います。
設備の面では、一人だとお風呂がゆったり入れてとても気持ちよかったですが、バスタオルがないので持参された方がよいかもしれません。ドライヤーは共用の物がありよかったです。また浴衣だけでは肌寒かったのですが部屋のエアコンが冷房のみだったと思うので、冬は上着を持参される方がよさそうです。テレビは無料で見ることができよかったです。
次回はお食事も頂いてみたいです。

2009年11月
【和室6畳 松の間【食事なし】 客室限定訳有り料金】

投稿者さん 2009年06月02日 16:45:05

こちらで提供されている地図だと、京都駅と丹波口駅、どちらからも同じくらいの距離に見えますが、実際は京都駅からだと結構歩かなければいけません。なかなか着かなくて不安になってしまいました…。
最寄り駅は丹波口駅です。
丹波口駅の斜め向かいにコンビニがあります。
でも基本的には、周辺に外食出来るお店は少ないです。

お風呂は家族風呂ですが、一人で入ったので十分な広さがありました。
お食事、特にお魚の美味しさについては他の方のレビュー通りです。
メインのお魚からデザートのフルーツまで、朝からおなかいっぱいの幸せをいただきました。連泊でしたがちゃんと違うメニュー、違うお魚です。いつもはご飯半膳しか食べないのですが、ここではお替わりして食べました。残すなんて勿体ない!
お部屋はテレビが有料。以前エアコンが有料の宿に泊まったこともあるので、それよりは良かったですが、やっぱりテレビは使いませんでした…。

また違う季節に、違うお食事をいただきに泊まってみたいですね。

2009年05月

投稿者さん 2009年04月21日 02:19:51

外国人を含む男性3名で宿泊しました。
朝食をつけられると聞いたのでお願いしました。メインが魚で助かりました(友人達はイスラム教徒なので)。暖かいものを出そうと努力されていたようでありがたいなーと感じました。
日本式の部屋に外国人の友人達が感激してくれてホッとしました。宿のおやじさんも感じのいい人です。
部屋には浴衣・手ぬぐい&歯ブラシセットもついていて嬉しい予想外でした。テレビがコインを入れないと見られないのが少々残念でしたが。
浴室にカギがかかるようになっているのも良かったですし、ドライヤーまであって驚きました。

ちなみにこの宿の隣には鉄板焼き屋さんがあります。梅小路公園も近いです。
電車の線路が宿の斜め上空を通っていますが、一番奥の方の部屋だったので、窓を閉めておけばまぁ大丈夫かなーという感じでした。この辺は個人差があるでしょうね。

和室6畳【食事なし】

2009年04月

投稿者さん 2024年04月08日 20:33:42

梅小路京都西駅から近くて便利。
近場にセブイレブンやファミマあり、飲み屋やラーメン屋もあり、飲食には困らないと思う。京都駅から一駅で、この値段ならお得。ただ、電車が通過する際に、部屋が若干揺れるのが(笑)

山崎ゴローさんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

山崎ゴローさん [40代/男性] 2019年11月05日 17:29:09

京都鉄道博物館へ行くために利用させていただきました。
建物は古くて廊下もギシギシ言い、トイレや家庭用を少し大きくしたくらいの風呂も共用ですが、昭和40~50年代の自分の家に帰ってきたような懐かしさを感じます。
今回の部屋は高架の線路側のため列車の音が入ってきますが、個人的にはその下の道路を走るクルマの音の方が響いて気になりました。
ただ寝てしまえば朝までぐっすりだったので、そういう意味ではあまり気にならなかったかと思います。
しかしそういったネガティブ要素も、ご主人の人柄の良さと丁寧な説明が打ち消してくれます。チェックアウト後に少し街歩きをしたいのでそのまま昼過ぎまで駐車場借りたい旨を伝えると、当然費用は発生しますが周辺駐車場の半値以下で置かせていただけました。またチェックイン前の駐車場利用も相談に応じていただけるようです。
今時の品質を求める方には向きませんが、どこか懐かしく、田舎の爺ちゃん家にでも来たような雰囲気が
好きな方にはピッタリです。
ちなみに近くにはラーメン屋や市場の寿司屋などがあり、朝も7時から開いているパン屋もあるので食べるには困りません。
京都へ行く機会があれば、また利用したいと思います。

【 松の間【食事なし】 客室限定訳有り料金☆~8月・10月~】

投稿者さん 2019年06月09日 17:00:46

何より主人の人柄が温かく、丁寧な説明とキメ細かい心遣いがあり、大変気持ちの良い宿泊でした!朝の入浴ができるとありがたいです。

まさくまくんさんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

まさくまくんさん [40代/男性] 2017年03月26日 20:19:56

京都鉄道博物館近くの安価で利用できる宿を探していました。博物館から徒歩5分、とても助かりました。食事は新鮮な魚がメインで、とても美味しかったです。機会があればまた利用したいと思います。

【和室6畳【朝夕2食付】現金特価☆3月】

投稿者さん 2016年12月01日 14:27:50

食事は最高でした。ただ、全体的に清潔感には欠けるように感じました。

【和室6畳【朝夕2食付】現金特価☆12月】

baku-zanさんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

baku-zanさん [20代/男性] 2016年07月11日 12:33:03

学会で京都に来た際に利用しました。
連れが居なかったため、朝夕食事付きで安いところを探して宿泊。
建物は古く、旅館というより民宿といった感じ。
噂通りご主人の人柄がとても良く、バスの利用法なども親切に教えてくださいました。
食事も噂通り充実した魚料理で、お刺身やカニやハモなど、量も多く大変美味しく頂きました。
夕食を食べるか否かで評価が結構変わるんじゃないかと思います。
ただ、コバエが飛び交ってたのでそういうのがダメな人はダメかもしれません。
お風呂は女性や潔癖な方には向いてないかもしれません。

2016年06月
【和室6畳【朝夕2食付】現金特価☆】

投稿者さん 2015年03月27日 14:21:16

3月24日に一晩お世話になりました。旅館は少しお年を召したおじさま一人で切り盛りされているようでしたが、大変親切にしていただきました。
予定よりも2時間程早く着いてしまったのですが、お部屋へ案内していただき一通り旅館の使い方について教えていただきました。2階が5部屋程ある宿泊室で1階が食堂とお風呂場、階段が急なので足腰の弱い方には大変かなと感じました。外出の際の門限は23時だそうです。
その後、お時間を指定して夕食。基本的に肉類を使わない魚中心のお料理を心がけているとのことで、お造りや蟹、カキフライなどを大変美味しくいただきました。
お夕食のあとはお風呂を。時間は基本的に空いていれば使えますが、他の宿泊客との兼ね合いに依ります。お風呂が共用で、他アメニティに物足りなさを感じたものの、疲れた体を休ませるには十分でした。
旅館の目の前にJRの路線があるので騒音が心配でしたが、それほど気にはなりませんでした。(個人の感覚になりますが)
朝食もお野菜お魚を使ったまとまったお食事で、満足して出立できました。
他には、陸上の選手が合宿をされる場所でもあるようで時期によっては予約が取れないこともあるのかもしれません。
全体的にはお食事の満足感と旅館の方の親切さが印象的でした。ありがとうございました。階段の上り下り等に難があるのですが、健康な方が宿泊されるのであれば満足できるとおもいます。

2015年03月
【期間限定割引料金☆和室6畳【朝夕2食付】現金特価☆3月~】