やまと旅館<京都府> クチコミ・感想・情報

やまと旅館<京都府>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月15日 15:53:29

朝食のみ付けさせていただいたんですが、大変おいしかったです。「地のもの」を使った魚や野菜のメニューなど朝食とは思えないほどのボリュームで、味も栄養バランスもすばらしく大満足です。次回はぜひ夕食もいただいてみたいです。

お部屋そのものは一人で泊まるには充分すぎるくらいの広さで申し分ないのですが、確かに外はうるさいです。電車の音よりもすぐ前の通りを走るトラックの音が夜中ひっきりなしに聞こえるので(時期もあったのかもしれませんが)神経質な方は寝付けないかもしれません。でも、このお値段ですから、すべていいところばかりというわけにはいかないでしょう。私にとっては素晴らしい「隠れ家」のような旅館ですから、京都に行くときにはまた是非利用させていただきたいと思います。

【和室6畳 松の間【食事なし】 客室限定訳有り料金※現金特価】

Zelgadiss.Kさんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

Zelgadiss.Kさん [20代/男性] 2014年04月29日 18:06:28

朝食の鮭、焼き加減が素晴らしかったです。メニューは家庭のごはん的な感じ(朝にしては豪華ですが(笑)で京都ならではの優しい味付け、ひとつひとつが大変美味しかったです。気がつけばなくなっていました。
足を悪くしてしまったのこと、はやくよくなってください。
設備は古いですが、気持よく寝ることが出来ました。
線路のすぐそばですので、気になる方ははじめから承知のうえで行きましょう。
本数もそんなに多いわけではないので私は気になりませんでした。

hucoさんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

hucoさん [20代/女性] 2014年04月17日 01:47:29

桜の開花時期でしたが、大変お得なお値段で利用できました。
205番バスのバス停が近く、立地もよく、大変満足です。
観光メインの素泊まり旅行にはぴったりでした。
(私の場合、7時出発、21時に帰宿という観光メインの旅)

他の利用者の口コミにもあるとおり、ご主人の人柄が温かくて、ほっこりしました。
ご主人一人で旅館を切り盛りしているとの事でしたが、
いろいろと気を配ってくださって、とても温かいお宿でした。

ご飯もとてもおいしかったです。
食べきれないような量でしたが、おいしいので完食しちゃいました。
お魚中心で、本当においしかったです。

また、玄関にたくさんのガイドブックがありました。
詳しい内容の本も多く、前日に勉強できたので、観光も充実したものになりました。
(世界遺産や、誰がどんな目的で建立した寺か、どんな神様を祭ってある神社か、
 など事前に調べて、お守りも神様に合わせて買うことが出来て、
 有意義な旅になりました)

お風呂やお手洗いが共用ですので、
同じ日に泊まる他のお客さんのマナーが悪いと嫌な思いをする方がいるかもしれませんが、
私は快適に過ごせました。

最後に、電車の線路沿いの訳あり部屋でしたが、
電車の音はそれほど気になりませんでしたが、
近くの商店のトラックの停車や出発の音の方が気になりました。
(私が宿泊した日だけかもしれません。)
まあ、でも、私の幼少期に住んでいた家が幹線道路沿いでしたので、
むしろ、懐かしさで安心して眠ってしまいました。

2014年04月

hikaru0428さんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

hikaru0428さん [50代/男性] 2014年04月11日 21:47:03

京都市内であの価格はお得!

投稿者さん 2014年04月09日 15:00:40

出張で利用させていただきました。
料理はおいしかったです。
出張時はいつもビジネスホテルなので、
気分を変えて旅館を利用しましたがアットホームな感じでよかったです。

【期間限定割引料金☆和室6畳【朝夕2食付】※現金特価】

投稿者さん 2014年03月31日 21:38:14

家族3人でお世話になりました。3人で6畳の広さでしたが、十分な広さがありました。
京都市内に立地していますし、宿泊料金から考えると満足です。
すぐ横がJRの線路ですが、意外に音はそれほど気になりませんでした。
梅小路公園、京都水族館がすぐそばにあります。
ご主人はとても親しみやすく、近くの情報を教えてくださいました。
また利用したいと思います。

ままねこにゃさんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

ままねこにゃさん [40代/女性] 2013年05月16日 13:06:49

この日は人数が増えたので、奥の部屋に換えていただきました
道路側の部屋とは違い、すごく静かでした。
この日も予定が遅れて、チェックインが遅くなったのですが
快く対応して頂けて・・・ご主人に申し訳なく感じました
お風呂も頂けて、ぐっすりと休ませて頂きました

ままねこにゃさんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

ままねこにゃさん [40代/女性] 2013年05月16日 13:02:09

仕事を終えてから出発したので、
規定のチェックインをかなり過ぎての到着になりましたが
事前に電話を入れていたので、快く迎えて頂けました
この日は2人だったので、線路側の部屋でしたが
振動や音は気にならないタイプなので、お安く泊まれてよかったです
駐車場もお願いしていましたので、島原で車の置き場を考えずに済み
助かりました

投稿者さん 2013年04月30日 10:22:18

とても気さくなご主人と、おいしい食事に満足しました。
とりわけ食事については煮物、刺身、酢の物等々、細かな仕事が施されており、
京らしさを感じることができました。味もボリュームも満足です。朝食も。
宿泊される方は、是非2食付をお勧めします。

【期間限定割引料金☆和室6畳【朝夕2食付】※現金特価】

投稿者さん 2013年04月15日 20:52:38

確かに線路の脇で電車の音は時々しましたが、私は特に気になりませんでした。京都駅からも近く、このお値段で泊まれてよかったです。
お父さんお1人でやってらっしゃるのでしょうか?宿の設備の説明など親切にしていただきありがとうございました。なんとなく親戚の家に泊まりに行ったような懐かしい気持ちになりました。
1つだけ、できたらお部屋にティッシュがあったら良かったなと思いました。
また機会があれば利用したいです。

eri8164さんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

eri8164さん [20代/女性] 2011年11月13日 21:45:37

朝食をギリギリで申し込んだのに受け付けてくださり、ありがとうございました。口コミ通り、とてもおいしくて、全部平らげちゃいました。アットホームな雰囲気で過ごしやすく、ゆっくりできました。また京都に行く際はお世話になりたいです。

2011年11月
【和室6畳【食事なし】1~3名利用】

投稿者さん 2011年08月28日 22:00:39

20代女です。
ひとり旅の宿として宿泊させていただきました。

バスなら京都駅より5分「梅小路公園前」、歩いたら20分くらいでした笑
徒歩5分しない位のところにサークルKがあります。お風呂屋さんもあります。

チェックインの時間に遅れてしまい、電話で連絡を入れたのですが暖かく対応していただきました。
到着した後も細かく設備の説明をしていただき、感謝です!
冷たいお茶や京都関連の本など、本当に細やかなお気づかいいただきました。

外見は京都の町屋風、とでもいうのでしょうか。風情のあるたたずまいです。
お部屋はふすまに鍵が付いている畳のお部屋。
京都の日常を感じたいという方にお勧め。
よく合宿などに使われているようです。あまり他のお客さんに会うことは無いですが、物音や足音など気になるひとは気になるだろうな、という感じです。

他の方が仰ってますが、料理がとてもおいしいとのこと。
残念ながら今回は御馳走にならなかったので、評価はなしです。

とても雰囲気が良くて、気に入ってしまいました。
機会があればまた利用させていただきたいと思います!

【期間限定割引料金☆和室6畳【食事なし】】

やまみゅさんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

やまみゅさん [20代/女性] 2011年06月23日 22:40:49

クチコミを見てこちらに決めたのですが、本当に良いお宿でした!
少し遅れそうになったので電話したら、優しく話して下さって、お宿までの道のりも分かりやすく教えて下さいました。おかげで迷うことなく一発で到着。
お宿に着いてからも、設備など丁寧に説明して下さいましたよ。単なる説明だけなら「かったるい」と思うかもしれませんが、御主人が雑談も交えながら笑顔で話すので、終始つられて私も笑顔になりました♪
ちなみに設備面では申し分ないと思います。私は一人だったので程良くゆったりとくつろげました。JRがすぐ近くを走っているので、音が気になる方は気になるかもしれませんね。私は特に気になりませんでした。

そして評判通りに御飯が美味しいのなんの…!
夕食・朝食どちらもいただきましたが、本当にどれも美味しくて、結構なボリュームに最近食が細くなった自分は食べ切れないかも~と思ったのですが、「こんなに御主人が心を込めて作って下さったのに残すなんて…!」という思いになり、結局ほぼ完食しちゃいました。食事時間は限られてはしまいますが、せっかく泊まるのでしたら食事付きプランをオススメします♪

宿泊日は葵祭の前日だったのですが、行くかどうか迷っていると告げると、色々とお話を聞かせて下さったり、特集の雑誌や当日の案内が載った新聞記事のコピーを用意して下さって、そのお気遣いがまた嬉しかったです。
元々震災前に旅行を計画していて、自分の居住地は被災地となりましたが、住所を見た御主人が気遣って下さって、じんわりと心があたたかくなりました。

京都一人旅の初日、素敵なお宿と御主人に巡り合えて良かったです☆
次に京都に行く時も是非利用したいと思います。

NA272818さんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

NA272818さん [30代/男性] 2011年06月16日 19:46:58

家族で

2011年06月

たき子@3762さんの やまと旅館<京都府> のクチコミ

たき子@3762さん [10代/女性] 2011年03月05日 03:32:27

一人旅でしたが快適に過ごすことができました。

シャンプー、歯ブラシ、浴衣、ドライヤーなど、必要なものはほとんど用意されていました。
食事も本当に美味しく、ご主人の対応もよかったです。
お勧めの観光地への行き方も丁寧に教えてくださいました。

また京都に行く際にはぜひ利用させていただきたいと思います。

2011年02月

投稿者さん 2011年02月16日 22:19:34

他の口コミでも書かれておりましたが
料理のCPがとても高いと思います。
お料理はお魚とお野菜(肉はなし)のお料理でした。
(お刺身盛り(分厚い切り身でボリューム満点)、煮魚、お吸い物、毛蟹半分、煮物、蟹と胡瓜の酢の物、ご飯)
一つ一つが丁寧で、特にお魚がとても美味しくて、感激しました。
また朝ごはんのお味噌汁が白味噌でとても美味しかったです。

料理付きで宿泊される方は、
食堂の利用時間が決まっておりますので(20時まで)、
早めにチェックインされた方がよいと思います。
私の場合は宿から確認のお電話を頂き、
途中までの道筋を親切に教えてくださいました。

また寒いから・・という事で、電気で温まる湯たんぽも
用意してくださっておりました。
暖かいおもてなしに本当嬉しくなりました。

お風呂は共同ですが、貸切になります。
(扉を閉めれば、他の方が使っているというルールでした)

2011年02月

投稿者さん 2010年10月19日 20:01:45

土日を利用して宿泊させて頂きました。

こじんまりとした可愛い旅館で、お風呂もトイレも共同でしたが清潔に清掃されていたので全く問題がなかったです。

皆さんが口コミされている様に、やはりご主人の対応が良かったです。

とても優しい笑顔で親切にして頂きました。

また利用したいと思います。

和室6畳【食事なし】

投稿者さん 2010年07月28日 00:32:51

ご主人の対応がとても良かった。朝早く、鍵だけ置いて出発しようとすると、慌てて玄関に出てきて丁寧に挨拶してくれた。心のこもったおもてなしに感動しました。

和室6畳【食事なし】

投稿者さん 2010年07月19日 23:25:19

他の人のレビューの通りの宿でした。京都駅からバスで5分程で、出発前に電話で行き方を電話で尋ねると丁寧に教えてくれました。アットホームな雰囲気で、買い物から帰って来た時声を掛けてくれたりと、温かい対応をして下さいました。お風呂は2~3人用の共同で、湯船が“』”のような珍しい形をしていて、1人で入るには広くて良かったです。

投稿者さん 2010年05月25日 03:33:59

京都で土曜日2食付のお宿なのに、とてもお得なお値段でした!ひとり旅でも全く気兼ねなく、気持ちよく利用できましたし、なんといってもお料理がとても美味しかったです。品数が多い上に、暖かいものは暖かく、美味しく出してくださいます。次回、京都へ行く時もまた、ぜひお世話になりたいと思います。