さぎの湯温泉 竹葉 クチコミ・感想・情報

さぎの湯温泉 竹葉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年05月20日 21:27:48

足立美術館を見学しての宿泊だったので、立地良過ぎです。(徒歩0分)
部屋数が少なく2・3人用の部屋が主体の宿なので、一人旅やビジネスユースにも向いていると思います。
食事は薬膳風のコースにしましたが、それ以外を選択することも可能です。
賭け流しの温泉も良く、そのうえインターネット(PLC使用)も利用できてこの低料金はすばらしいと思います。
また、足立美術館以外にも、和鋼博物館・月山富田城址・古代出雲王陵の丘など、歴史好き、考古学好き向きスポットへのアクセスが良い(路線バス乗り換えなし)点も強みだと思います。

2009年05月
さぎの湯温泉 竹葉 2009年05月31日 14:08:59

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
お褒めの言葉を頂戴し、またPRまでして頂き、大変嬉しく思います。
ご紹介頂いたように、『足立美術館』さん目的でお越しの方には、とても便利な立地だと喜んで頂いております。
まだまだ十分にご案内出来ていない、史跡などの安来の宝を、これからもっとPRしていきたいと思います。

投稿者さん 2009年04月30日 17:51:35

今回、近くで翌日早朝から仕事があることから利用させていただきましたが、「仕事で来るんじゃなかった」と思うぐらい気持ちの良いひと時でした。
食事もついつい食べ過ぎるぐらいになってしまいましたね。
なんと言ってもお湯が最高でした。二泊ぐらいするといいのかなぁ。
とにかく、予想以上にリラックスできた空間でした。
スタッフの皆さんありがとうございました。
次回は仕事を忘れるためにお邪魔したいと思います。

湯治・ビジネスプラン
和室4.5畳

2009年04月
さぎの湯温泉 竹葉 2009年05月07日 10:11:24

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
お寛ぎ頂けたようで嬉しく思います。
お近くですので、またどうぞお気軽にご利用下さい。次回は是非プライベートで、ゆっくりなさって下さい。次回はお話も出来たらと思います。

湯治・ビジネスプラン

投稿者さん 2023年02月18日 07:12:31

食事に大満足でした。どの品もとても美味しく、カニも最高でした。部屋や設備は普通ですが、掃除が行き届いていて、接客も丁寧で気持ち良かったです。源泉掛け流しの温泉で暖まれました。機会があれば、また宿泊したい宿です。

さぎの湯温泉 竹葉 2023年04月23日 09:48:22

返信が遅くなり申し訳ございません。
当館をご利用頂き、ありがとうございました。

山陰の冬の味覚『松葉ガニ』を喜んで頂けて良かったです。お褒めのお言葉を頂戴し、大変励みになりました。
これからもお客様に喜んで頂けるよう努力致します。

また松葉ガニの時期はもちろん、違った季節にも是非山陰の羇にお越しください。心よりお待ち致しております。

☆おススメ☆山陰の冬の味覚『松葉ガニ』付海鮮会席プラン。活き松葉ガニ1枚を焼き・ボイル・鍋で堪能!
【和室 本間6畳(江戸間7.2畳相当 縁側付 2階)<禁煙>】

surfmania007さんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

surfmania007さん [30代/女性] 2022年05月12日 02:00:53

小さな子供を連れて行っていたのですが、配慮していただいたおかげでゆっくりとご飯を食べることが出来ました。とても感謝です。

貸切風呂は、水を入れて温度を下げて入れようとしましたが温度が高く、新設された露天風呂も内風呂から洗面桶で水を汲んで温度を下げようと思いましたがすぐに熱くなるので結局シャワーのみ使用しました。貸切風呂は2000円ほどかかるので、少しもったいなかったかなと思いました。お湯を止めるなど出来ないか問い合わせましたが出来ないとのことでした。小さい子供には普通の大浴場の湯加減の方が良いかと思います。

さぎの湯温泉 竹葉 2022年05月12日 04:44:32

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。

高評価を頂き、感謝致します。
小さなお子様をお連れでの旅行は大変さは、私も以前経験致しました。出来るだけお父様お母様に旅行を楽しんで頂けるよう、当館でできることは可能な限り行いたいと考えております。

貸切風呂の件はご案内が足りず申し訳ございませんでした。
貸切風呂は内湯、露天風呂ともに表面と浴槽内との温度差があり、備え付けの湯かき棒で混ぜて頂く必要がございました。

現在、源泉温度53度と熱めの『さぎの湯温泉』を加水せず100%源泉かけ流しで使用し、温度管理は湯量調節のみでおこなっております。外気によって浴槽温度が変化致しますので、温度管理は常に気を付けたいと思います。

【しまね★美肌スイッチ】山陰の海の幸中心のお料理と源泉かけ流しの温泉を楽しむスタンダードプラン

堂が森さんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

堂が森さん [50代/男性] 2021年11月28日 00:35:17

足立美術館のすぐ隣にあるため、閉館ぎりぎりまで美術館を堪能することができました。
施設は、トイレや浴室が部屋にないなどそれなりに歴史を感じますが個人的には気になりません。
料理は地物を中心においしかったし若いご夫婦のおもてなしの心が伝わり心地よく滞在することができました。
足立美術館に行く際はぜひまた宿泊したいお宿です。

☆当館イチオシ☆チェックイン当日か翌日使える『足立美術館』入館券付プラン☆
【和室 本間4.5畳(江戸間5.4畳相当 2階)<禁煙>】

投稿者さん 2021年10月05日 08:38:34

足立美術館そばに佇む閑静な温泉
3軒ほどある宿の中の一軒、宿の表玄関はお食事処の暖簾をくぐり、お店の中でチェックイン
古き良き旅館といった静かな感じです
温泉はぬる湯でスベスベに、浴場はこじんまりとしていながらも男女共に露天のある風情
食事は料理旅館とまではいかないものの、地の物を使っており地酒と共に大変美味しくいただきました
また安来市では宿で簡単なアンケートに答えて宿泊代が3000円引き、宿泊特典券2000円分、博物館・歴史資料館などの入館無料券があるキャンペーンもしており、とても楽しめます!
加えて「美肌県しまね」の地酒とお米までいただき、若い宿主さまにも丁寧な接客とお話をしていただき充実した旅となりました。

さぎの湯温泉 竹葉 2021年10月05日 09:07:40

早速のご投稿ありがとうございます!
有難いご投稿、励みになります。
お寛ぎ頂けたようで嬉しいです。

ちょうどこの10月から各キャンペーンが再開され、今回のご宿泊では2つのキャンペーンをご利用頂けて良かったです。

おススメしたい観光スポット、そして地酒がございますので、また是非島根、安来へお越しください。

◆リモートワークを島根で是非!◆境港産の海の幸と温泉が楽しめる2食付プラン♪【連泊可】
【和室 本間4.5畳(江戸間5.4畳相当 2階)<禁煙>】

投稿者さん 2020年12月06日 23:41:05

働いている方みんさんがキビキビと親切で大変気持ちよく過ごさせていただきました。
夕食時にオススメの地酒を教えてくださいと言ったら、私たちの好みにぴったりな美味しいお酒を紹介いただきました。足立美術館の向かいで立地も大変良かったです。

さぎの湯温泉 竹葉 2021年01月11日 17:07:20

この度はご来館、そしてご投稿ありがとうございます。

小さな旅館で登場人物も少ないので(笑)、キビキビしているように見えたかもしれません。お褒めのお言葉ありがとうございます。

おススメの地酒もどんどん増えております。
次回もまたいろいろとご案内させて頂きたいと思います。
またのお越しを楽しみにしております。

☆一番人気☆『足立美術館』入館券付プラン☆お得に庭園日本一の美術館を満喫【GoToトラベル対象】

投稿者さん 2020年10月09日 18:05:18

従業員の方の対応がとても良かったし、温泉も体がほっこりあったまっていい感じでした。無農薬栽培のコシヒカリは艶々でとても美味しかったです。ありがとうございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2021年01月11日 16:47:00

この度はご来館、そしてご投稿ありがとうございます。
ありがたいお言葉、皆の励みになります。
皆様に喜んでいただける宿づくりに一層精進致します。

【ご当地グルメ】☆しまね和牛☆A4クラスのみ使用の陶板焼付海鮮会席プラン♪【GoToトラベル対象】

投稿者さん 2020年09月25日 11:26:12

女将をはじめスタッフのみなさんがとてもフレンドリーでゆったりと過ごせました。
お風呂にもいつでも入れるので、徐々に夜が明けていく時間にゆったりとお風呂に浸からせて頂きました。

さぎの湯温泉 竹葉 2021年01月11日 13:41:57

この度はご来館、そしてご投稿ありがとうございます。
早朝のご利用、意外と多いです。私もまた夜が明けていく様子を楽しみながら入浴してみます。
現在、泉源の湯量が豊富なので、温泉を贅沢に使わせて頂いております。

小さい宿ゆえお客様との距離が近く、コロナ禍ではございますが可能な限りコミュニケーションを取り、地元の魅力などを少しでもお伝えするよう心がけております。

またのお越しを心よりお待ち致しております。

mamasepさんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

mamasepさん [50代/女性] 2019年05月31日 22:12:55

足立美術館に隣接しているとのことで選びました。とても便利です。
建物は古いですが、清潔感があります。源泉かけ流しのお風呂は、とても気持ちがよく、旅の疲れを癒してくれます。美味しい料理とお酒も楽しむことができました。
ちょっと不便だと思ったのは、部屋にトイレがなく、宿泊した2階の部屋はトイレが男女共用だったことです。外ドアに鍵がついていると女性も安心して使用できると思います。
お世話をしてくれた仲居さんもとてもよくしていただきました。ありがとうございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2019年09月04日 09:38:57

返信が遅くなり申し訳ございません。
この度はご利用、ご投稿ありがとうございます。

お寛ぎ頂けたようで嬉しく思います。
スタッフにも内容を伝えております。きっと励みになったと思います。

ご不便をおかけしましたトイレについてでございますが、ご提案頂いた入口ドアの鍵の件を検討してみたいと思います。

また是非、違う季節にも山陰、足立美術館さんをお楽しみ頂けたらと思います。その際は観光についてなど、お気軽にお声掛け下さい。

迷ったらコレ♪山陰の旬の新鮮な海の幸中心の会席料理と源泉かけ流しの温泉を堪能☆【2食付スタンダード】
【和室 本間6畳(江戸間7.2畳相当 縁側付)<禁煙>】

投稿者さん 2016年11月14日 16:56:36

素泊まりでしたが、門限ギリギリの到着でも快く迎えていただきました。部屋はコンパクトですが、布団はふかふかでぐっすり眠れました。お風呂は、かけ流しで温度も最適、湯上り後もずっとポカポカしていてとても良いお湯でした。

■素泊り■@6850円~★最終イン22時OK★時間を有効活用!

hippo82さんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

hippo82さん [30代/女性] 2015年02月12日 23:11:02

ひとり旅でも、温泉・食事を楽しめる宿を探して、こちらに決めました。
全体的にはサービスも良く、値段もとてもリーズナブルで満足しました。

お部屋は古い旅館で普通でしたが、綺麗に掃除されて清潔感がありました。
ただ、道に面した側だったため、車や人の声が若干気になりましたが…。
客が少ない時期だったこともあり、部屋が隣接しないよう配慮されていたようで嬉しかったです。
食事は一人なのに、食堂の中心の席だったのは、少し落ち着きませんでした。あと、料理は手をかけていただいたみたいだったのに、御手拭きが使い捨てのものだったのは少し残念でした。
とはいえ、肝心のお食事、お風呂にはとても満足しました。立地も、少し観光地からは離れているものの、翌日は朝から隣接する足立美術館のお庭を空いている間に満喫出来るのはとても得した気分でした。

2015年02月
さぎの湯温泉 竹葉 2015年02月16日 20:03:49

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
貴重なご意見も感謝致します。

早速、女将と相談し、ビジネスプランご利用の方も使い捨てではない布のお手拭きに変更致しました。また、お席に余裕がある場合は、畳席かテーブル席いずれかをお選び頂くということに致しました。

足立美術館さんもお楽しみ頂けたようで嬉しいです。
また是非、違った季節の庭園・特別展もお楽しみ下さい♪

≪平日限定≫出張・湯治に嬉しい低価格♪2食付◇源泉掛け流し

投稿者さん 2014年11月23日 21:03:56

食事とても美味しくて、色々な食材が使われていて話しも盛り上がりました!大満足です。簡単でいいので、お品書きがあると記念になるかな~。お風呂もゆっくり入れました。ありがとうございました。

2014年11月
さぎの湯温泉 竹葉 2014年12月15日 13:59:47

返信が遅くなり申し訳ございません。
この度はご利用、そして投稿ありがとうございます。

ご満足頂けたようで嬉しく思います。
冬の山陰といえば『松葉ガニ』です。
源泉かけ流しの温泉と合わせ、是非多くの方に楽しんで頂きたいです。

お品書きの件、口頭で説明するだけではなく、準備するよう努力致します。

【冬の味覚】贅沢に<活き松葉ガニ>1人1枚食べ尽くす

tabako1736さんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

tabako1736さん [40代/男性] 2014年11月13日 19:22:12

足立美術館に近くて選びました。

源泉かけ流しのお風呂が気持ち良かった。

部屋は狭いが寝るだけなので関係なし。

廊下の音はよく聞こえるかな・・・・

2014年11月
さぎの湯温泉 竹葉 2014年12月04日 19:02:10

返信が大変遅くなり申し訳ございません。
この度はご利用、そして投稿ありがとうございます。

源泉かけ流しの温泉を楽しんで頂けたようで嬉しいです。特にこの寒い時期には、本当の温泉の良さを実感して頂けると思います。芯から温まる温泉です。

足立美術館さんは四季で展示が変わります。この12月からは冬の展示になっております。秋の展示とはまた違う魅力ある内容です。
また是非、違う季節にもお越し頂きたいです。

早割30【しまね和牛の陶板焼き付】がスタンダードと同料金!

投稿者さん 2013年11月11日 10:03:40

第一印象は、修学旅行で泊まった、昭和な小さい旅館!という印象です(笑)
そういった古い感じと和室、バストイレ共同(2階のトイレは男女共同やや)という点を受け入れられれば、満足です。

美術館横という立地で、翌朝開館すぐに行き、ゆっくり観賞できました。帰る頃にはすごい混み具合でしたので、良かったです。

食事は、朝夕ともに美味しく頂きました!特にご飯が美味しく炊けていました。夕食後の黒豆とあずき?のアイスは美味しく、おなかいっぱいなのに、ぺろっとたいらげました(笑)

お風呂は小さいながらも露天もあり、暖まりました。
アメニティはDHCで、コンディショナーもあり、女子には嬉しいですね!

部屋はやはり音が響く感じがあったり、1階お風呂横のトイレの掃除されているかな?と思う部分があったり(お店側のトイレがキレイなので、より残念感はありました)でしたが!

スタッフのみなさんの対応は丁寧で、可愛く一生懸命な仲居さんも微笑ましかったです。
気持ちが嬉しいですね。

美術館も良かったので、また来る際は、泊まりたいです!
マクロビ食も食べてみたいです!

2013年11月
さぎの湯温泉 竹葉 2013年11月19日 10:39:39

お礼のお返事が
大変遅くなりまして
申し訳ございませんでした。

この度は、当館にご来館、ご利用下さいまして

至らぬ点は、さらに徹底し
お過し頂くお客様の快適さを追求し続けてまいりたいと存じます。

小さい宿ならではのおもてなしも、
お褒め頂き、ありがとうございます!!

また、山陰方面、島根県にお越しの際には
是非ともお気軽にお立寄り頂けますよう
何卒よろしくお願い申し上げます!!

スタッフ一同、心よりお待ち致しております!!

mrtjさんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

mrtjさん [70代/男性] 2013年09月30日 20:29:05

足立美術館の文字通り隣で美術館見学には最高の立地、7、8部屋しかない小規模の宿で食事も早割でしまね和牛の陶板焼きもついて子持ちカレイの煮つけなどとても美味しかった。あえて苦情を言うなら食事が美味しすぎたため冷酒を飲みすぎて折角のダイエットが台無しになってしまったこと。(宿のせいではありませんね)温泉も4,5人でいっぱいになる程度で大きくはないがかけ流しの透明な湯 野天風呂も風情があって大変良かった。古い建物のようで部屋も6畳程度 部屋にはトイレもないがきれいに手入れされていて気持ちよく休めた。古い建物のようだがきれいに手入れされていて仲居さんも親切丁寧、部屋がトイレがないので3点にしたが総合的には大変満足した。

2013年09月
さぎの湯温泉 竹葉 2013年11月19日 10:19:46

お礼のお返事が大変遅くなり
誠に申し訳ございませんでした。

この度は、当館にご来館ご利用下さいまして
誠にありがとうございました。

施設のハード面において、
まだまだ行き届かない点がございますが
清掃面や接客面において
お褒め頂き、ありがとうございます!!

また、山陰方面、島根県にお越しの際には
是非ともお気軽にお立寄り頂けますよう
何卒よろしくおねがい致します!!

早割30【しまね和牛の陶板焼き付】がスタンダードと同料金!

投稿者さん 2013年05月24日 09:38:03

結論から言うと又泊まりたい宿。
立地 足立美術館を見るために選択、歩いて30秒だし、ナビ・道の標識もわかりやすいので5。
部屋は普通か、トイレ無しを選択したが問題なしで3。
食事 これは女房に付き合ったので、女性ならば6でも7でも付けそうな内容、たくさん食べる部類の私でも満足したが、さっぱりした内容はしかたない、準精進料理ですか、で5。
風呂 なにしろ湯の川・温泉津と宿泊して来たので4にしたが、弱アルカリの美肌の湯。
サービス 女将・従業員・朝の担当と満足な対応で5。
設備・アメニティ 朝飲んだコーヒーは10点をあげたいくらい、さすが世界2位の人が調合したコーヒー、今まで泊まった旅館の中でNO1のコーヒー、で5。
足立美術館に再訪するときは、迷わず選択しますね。

2013年05月
さぎの湯温泉 竹葉 2013年07月14日 18:51:27

総合評価に、声を上げて喜ばせて頂きました(笑)
またのご来館時には、さらにご満足頂けますよう
努力致します!!

ご来館ご利用頂きまして
誠にありがとうございました。
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち致しております!!

ともや0118さんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

ともや0118さん [40代/男性] 2011年09月04日 18:02:10

8月31日に出張で利用させていただきました。島根への出張の時にはよく
利用させていただいています。

小さなお宿で、食事も美味しく頂きました。今回は残念な事に、誤って朝食付きに
予約してしました。前回までは、ビジネスパックで夕朝食付きで宿泊しました。
おもてなしも気持ちよく、お風呂も露天風呂も癒されます。

これからも利用させていただきます。ありがとうございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2011年10月05日 01:05:19

返信が大変遅くなり申し訳ございません。

この度もご利用、そして投稿ありがとうございました。
続いてのご利用に大変感謝致しております。

これからもこちらへの出張の際は、どうぞお気軽にご利用下さい。

■朝食付■@6300円~★朝はしっかり和定食♪気軽に山陰旅行

投稿者さん 2011年03月02日 21:48:15

月曜日に米子出張だったので、休日を使って宿泊しました。
一言でいえば、誠実なご主人と元気者の女将が切り盛りする素朴な温泉宿です。
過剰サービスでないところが、個人的にはかえってリラックスできましたが、「至れり尽くせりこそ良い温泉宿」という方々にはやや向いていないかも。
年末からの出張・飲み会続きで食生活が乱れたので、1日や2日でどうなるわけでないと思いつつ、本格マクロビオティックに初チャレンジしましたが、想像以上にバラエティに富んだ食材・味覚に大満足でした。
温泉はほとんど露天に浸かっていましたが、とても気持ちよかったです。
ひとつだけ希望があるとすれば、有線でいいから客室にLANを引いてもらえると完璧かなと。純粋レジャーの方は不要でしょうが、仕事ついでの自分には、あればベターでした。
今回は1人でしたが、次は友人等を連れてぜひまた来たいです。

2011年02月
さぎの湯温泉 竹葉 2011年03月13日 17:20:19

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。

「普段の食生活から離れて、健康的な食事を!」と、当館のマクロビオティック食に挑戦して頂き、ありがとうございました。大変有り難いお言葉を頂戴し、励みになりました。

小さな宿だからこそのサービスに心がけ、皆様にお喜び頂けるよう、精進致します。

パソコンのご利用ですが、きちんとご案内をしておらず、申し訳ございませんでした。
現在、1部のお部屋で無線LANがご利用頂けるようになりました。また、それ以外のお部屋用にPLCアダプターも1台ですが準備致しております。
次回、ご予約時にお声掛け下さい。

それでは、またのお越しを心よりお待ち致しております。

竹葉オリジナルマクロビオティック食『SHOJIN』 食養生コース

hamamasさんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

hamamasさん [40代/男性] 2010年06月02日 20:44:28

一歩足を踏み入れれば、上品なお香が焚かれ、落ち着いた雰囲気。
お風呂は内湯、露天とも3人程度しか入れないけど、客室が少ないので十分。
いや、あの日本庭園を眺められる雰囲気では、こじんまりさが丁度いい!
何気に、ロビーに置かれたマッサージチェア(無料)もポイント高かったです!

そして何より料理!
この1年で食べた料理で、一番愛情が篭った料理でした(笑
薬膳料理を頼んだので「物足りないかなぁ」と思ってたけど、
実際は男でも大満足!
料理を運ぶ都度、ちょっとした一言をかけてくれた心遣いも嬉しい。

これは酒好き(酔っ払い)のワガママだと思って欲しいんですが、
日本酒の種類が少ないのが残念。
アレだけ美味しい料理を食べたら、美味しい酒を呑みたくなります。
こだわった季節の酒とか、、、

朝食後のコーヒーが薄かったのが残念だったけど、
日本旅館を求める客にとっては十分なのかもしれませんね。
いやぁ、幸せな時間をありがとうございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2010年06月15日 18:01:32

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。

有難いお言葉を頂戴し、私、女将、スタッフ皆の励みになりました。ありがとうございます。
同じようなお言葉を皆様から頂戴出来るよう、これからも頑張って参ります。

日本酒の種類はこれから増やしていこうと考えております。
現在、従来からの安来のお酒(吉田酒造 月山)の他、奥出雲町(奥出雲酒造)、雲南市(松本酒造)の酒蔵おススメのお酒を準備致しております。
次回、是非飲み比べをして頂きたいです。

それでは、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。