さぎの湯温泉 竹葉 クチコミ・感想・情報

さぎの湯温泉 竹葉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年11月28日 01:08:52

この前はお世話になりました。
食事もおいしく満足でした。
おしながきがあるとよかったと思います。

あと温泉ですが、夜中シャワーが温水にならず冷水のままでした。
こちらは改善した方がよいかと思いました。

ちょっとしたハプニングもありましたが、とても満足させていただきました。
また利用させていただきたいと思います。

和室6畳

さぎの湯温泉 竹葉 2007年11月29日 08:31:48

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
シャワーの件、大変申し訳ございませんでした。
一方の浴室脱衣所にございます湯沸かし器のスイッチを、どなたかがお切りになられたようで、夜中に温水が出なかったようです。誤操作をなさらないように、工夫したいと思います。
お品書きの件も課題です。
ご指摘ありがとうございました。
また是非、違った季節にもお越し下さい。
女将共々お待ち致しております。

投稿者さん 2007年10月09日 08:33:49

小さな子供を連れて宿泊をさせて頂きました。
失礼ながら設備が整っているとは言えませんが、
何よりも旅館の方々の心遣いがとても温かく感じれる宿でした。
食事の時に子供へ座椅子を持ってきて頂いたり、食事所での夕飯を個室に用意して頂いたりと、本当に親切にして頂きました。

食事の内容では海鮮会席で、宿泊料金からすると文句なしなのですが
強いて言えばお刺身が3品程あるともっと豪華に見える気がしました。
それと、お品書きをつけてもらえると嬉しいです。
どのような料理があるのかお品書きを付けていただければ、お酒やご飯のペースor量を調整しやすいので。。。
座椅子も用意していただいたのですが、足の不自由な方用だったのか子供には少し使い勝手が悪かったです。
子供用椅子だとそんなに収納場所もとらないと思いますので、置いていただければ、次に子供連れのお客さんが宿泊されたときに使用できるのではないかと思います。
後は宿の入り口に設けられている足湯。
旅館に入るときに見落としてしまい、気がついたのは旅館を立つときでした。
足湯に気がつかなかった事を心残りだと言う主人から、
旅館に着いたときに教えてもらいたいなぁ・・・っとのことでした。

色々書かせて頂きましたが、何よりも本当に接客をして頂いた皆様がたの心遣いに本当に感謝しております。

和室6畳

さぎの湯温泉 竹葉 2007年10月14日 11:15:06

返信が大変遅くなり申し訳ございません。
この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
ご指摘頂いた点、早速改善していきたいと思います。
小さなお子様をお連れでも、安心してお泊り頂けるような宿作りも進めていきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
また、山陰へお越しの際は是非。お子様のご成長も楽しみにしております。

投稿者さん 2007年10月04日 12:00:20

気持ちの優しくなるお宿でした。お風呂は、家族全員三回も入り満足しました。どじょうすくいを広間で見せて頂き、楽しい時間を過ごせました。食事は前日が精進料理の美味しいの宿でしたので、辛くなりましたごめんなさいね。
こんど泊めて頂く時は、一人で長逗留してゆっくり湯に入り、パスポートで足立美術館をめぐり、心身の保養をしたいなっ。

どじょうすくい踊り鑑賞付あらえっさっさプラン
和室6畳

さぎの湯温泉 竹葉 2007年10月14日 11:01:44

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。返信が大変遅くなり申し訳ございません。
今回、安来節屋さんの都合で急遽当館での上演となりましたが、『どじょうすくい踊り』を楽しんで頂けたようで嬉しく思います。
次回は是非時間を気にせず、ゆっくりとお過ごし頂ければと思います。お食事も薬膳料理の他、マクロビオティック食もお受け出来ますので是非!!

投稿者さん 2007年09月23日 09:49:59

こじんまりとした落ち着けるいい旅館です。私が足が悪いのを見て一番便利な1階の部屋に変更してくださいました。食事も申し分ありません。さりげないおもてなしの心があり暖かみが感じられました。風呂は昨日までの旅で豪快な源泉掛け流しを経験してきたせいか、少したよりなく感じましたが清潔で気持よく利用できました。トイレが和式であったのが不満でした。今回は一人旅でしたが次回家族で利用させていただきたいと思いました。

和室6畳

さぎの湯温泉 竹葉 2007年09月25日 20:29:40

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
古い建物で、何かとご不便をおかけしたと思います。トイレの件は、1階に洋式のトイレもあったのですが、当方の説明不足でした。申し訳ございませんでした。
次回是非奥様、お孫様をはじめ、ご家族の皆様とお越し頂ければと思います。

投稿者さん 2007年09月17日 12:20:35

足立美術館の玄関まで徒歩10秒。驚きました。
お食事は大満足、夫婦ともおいしくいただきました。お風呂もきれいでちょうど良い広さだと思います。それに一晩中お風呂に入れるというのも魅力です。
残念だったのは夕食の後、大満足で朝までぐっすり寝てしまったこと。もう1回くらいお風呂に入りたかったな(笑)
また冬に伺いたいと思います

和室4.5畳

さぎの湯温泉 竹葉 2007年09月19日 13:48:54

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
足立美術館さん目的でお越しの皆様が、本当に玄関の隣なのでビックリなさいます(笑)。
食事、お風呂とお褒め頂きありがとうございます。湯量豊富なさぎの湯温泉なので、温泉は贅沢に使わせて頂いています。本当の温泉の良さを皆様に感じて頂きたいです。
次回は思う存分温泉を堪能して下さい。雪見の露天風呂を楽しんで頂けると良いのですが…。

投稿者さん 2007年09月16日 00:28:58

8月17日にお邪魔しました。

食事も美味しく、部屋もお風呂もきれいだったのですが、猛暑の際にお邪魔したので二階の御手洗と部屋の洗面所がとても暑くてちょっと困りました。後で、一階の女性用の御手洗に気付き、そちらを使わせて頂きましたが、そちらの方が良かったです。

色々と珍しかったり、手の込んだお料理だったりで、とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

1日1組限定 平日カップルプラン
和室6畳

さぎの湯温泉 竹葉 2007年09月19日 13:28:54

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
気温が高かったとはいえ、快適にお過ごし頂けなかった事にお詫び申し上げます。1年を通して快適にお過ごし頂けるよう、対策を考えていきたいと思います。
これからも旬の地元食材を積極的に取り入れ、お客様にお喜び頂けるような献立を考えていきます。

投稿者さん 2007年09月10日 18:48:54

一泊二食付の料金は7000円~7500円で良いですから、
1~2品料理を増やしてほしいです。
(6500円コースと7500円コースを追加してみては?)
 御手洗は宿泊料を500円~1000円程度上げて改善する
のも良いでしょう。
 設備が整えば8000円~8500円でも満足できます。

湯治・ビジネスプラン
和室4.5畳

さぎの湯温泉 竹葉 2007年09月10日 21:53:42

この度はご利用、そして貴重なご意見ありがとうございました。
お料理の件、そして設備の件とご満足頂けるものを提供することが出来なかったことお詫び致します。
今回ご利用頂いたプランは、元々湯治や仕事での長期滞在の方向けのプランとして始めた低料金のプランということから、料金の変更、コースの追加は今のところ考えておりません。もちろんご予約時にお料理追加のご希望(例えば1000円アップで…など)は現在もお受け致しております。現在の金額で、お得感のあるプランにすべく努力していきたいと思います。

投稿者さん 2007年09月07日 13:29:55

風呂とサービスは最高ですが、設備に関しては多少難ありかな?
食事も少し物足りなさを感じました。旅館の経営上すぐに改善で
きない事は多いでしょうが(設備等)、せめて食事は多少改善して
ほしいですね。

湯治・ビジネスプラン
和室4.5畳

さぎの湯温泉 竹葉 2007年09月10日 13:05:21

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
ご指摘のお食事の件、1泊2食付6450円という金額に対し、皆様にお得に感じて頂けるように工夫していきたいと思います。施設、設備につきましても、出来る事から改善を進めていきたいと考えております。貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月16日 19:19:23

13日妻と二人で宿泊させていただきました。
宿泊予定日前より、案内のメールを頂いていて対応の早さにには驚いていました。本業ではない所のこう言ったサービスに日頃の気配りを感じ、ご主人にお会いするのを楽しみにしていました。
当日ご主人の気配りに納得、評判の若女将はこのご主人がいるからかな?
勝手な想像をさせてもらいました。

さぎの湯温泉 竹葉 2007年08月23日 10:01:13

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
せっかくお褒め頂いたにもかかわらず、返信が大変遅くなり申し訳ございません。
女将に是非見てもらいたい投稿で(笑)
女将と私は、「足して2で割ると丁度良い」と言われる2人です。お互い支えつつという感じでしょうか。
また山陰にお越しの際は、是非!!またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月14日 15:13:32

老舗の雰囲気がとってもよかったです。
お部屋はせまいところだったですが、清潔でおふとんもふかふかでした。
何より薬膳料理がおいしかったですー。
ありがとーございました!

さぎの湯温泉 竹葉 2007年08月23日 09:36:56

返信が大変遅くなり申し訳ございません。
この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
寛いで頂けたようで大変嬉しく思います。
どじょうすくい踊りも楽しんで頂けたでしょうか。
古い施設ではございますが、皆様に心地良くお過ごし頂けるよう、心がけていきたいと思います。
またのお越しを楽しみにしております。

投稿者さん 2007年07月28日 16:56:58

24~26日にかけて宿泊しました。
建物や部屋が古いですが、この古さが「おじいちゃんとおばあちゃの家」みたいでとても懐かしく居心地が良かったです。夏はやっぱり露天付き温泉が一番です。汗をかいた後の熱い温泉がたまりません。部屋は6畳でしたが、板の間や廊下がついているため実際は10畳位あり充分な広さがありました。
夕食は薬膳料理。竹葉さんのは、目と舌で楽しめるとてもおいしい料理で、ちょっと食べ過ぎても胃モタレしないのが良く、夏の暑さにあわせて塩加減もされている感じでとてもよかったです。
<提案>
 お風呂に入ると汗をかきますので、脱衣場かお風呂場の近くの廊下に冷水が置いてあると嬉しいです。
 料理の「お品書き(だったかな?)」があるといいかも。
 薬膳の特長とか解説は、言葉もいいですが紙に書いてあるとより理解ができていいと思います。
 「方言は言葉のアクセサリー」。旅行の楽しみのひとつに旅先の言葉を聞くことがあります。言葉はその地方の歴史、文化の宝箱。だから方言で対応されるのも面白いかも。
<改善?>
 壁はそろそろ塗りなおされたほうがいいと思いました。柱は表面を磨けばよくなりますし、簡単なリホームで雰囲気が格段に良くなりワンランクもツウランクも上の部屋になるんじゃないかな?と思います。渋めの京壁がいいかもしれません。
 掛け軸の風鎮は、掛け軸を傷めてしまうので、掛けてから3日目以降ははずされたほうがいいと思います。ちょっと掛け軸が痛々しかったです。
<総評>
 女将さん旦那さんはじめ、スタッフの方の対応は丁寧でとてもよかったです。仲居さんがもうちょっと地元の事を知っているとなおいいと思います。二食ついてこの価格は正直安すぎ!と思いましたが、とても嬉しい価格設定だと思いました。出雲大社に願掛けしてきましたので、成就できましたらお礼参りに行きますので、そのときはよろしくお願いします。今度は、昼食におそばを頂こうかな。

さぎの湯温泉 竹葉 2007年08月03日 02:48:57

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
大変ありがたい具体的なご提案、ご意見を頂き、女将共々感謝しております。早速出来ることから取り組んでいきたいと思います。ありがとうございます。
願掛けなさったことが早く成就されることを願っております。

投稿者さん 2007年07月07日 22:08:01

1泊2食付で非常にリーズナブルで良かったです。何よりも古い建物なのにウォシュレットがあるのが良かったです。値段を考慮すれば今までで一番良かったです。

さぎの湯温泉 竹葉 2007年07月10日 00:44:49

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。今回ビジネスプランでのご利用でございましたが、金額以上のものを感じて頂けるよう、お料理等心がけております。これからも古い施設をカバーし、心地良くお過ごし頂けるよう、改善も進めていきたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月24日 01:39:44

16日に家族4人で泊まりました。
建物に古さを感じつつも、静かで落ち着きのある旅館でした。
みなさん丁寧で温か味のある対応をして頂き、うれしかったです。
何組かの方がいましたが、お風呂は貸切状態で、ゆったり入ることが出来、夜中でもお風呂に入れる事もあって、ゆっくりする事ができました。
料理は会席と薬膳を美味しく頂きました。
子供の食べれる物があまり無いかと心配していましたが、しっかり完食してました。
丁度ホタルの時期で、秘密?のホタルスポットに連れて行って頂き沢山の綺麗なホタルを見ることが出来て息子も喜んでいました。
また機会があれば訪れたいです。この度は有難う御座いました。

さぎの湯温泉 竹葉 2007年06月25日 19:02:57

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
とても仲の良いご家族で、いつも楽しそうにしておられたのが印象的でした。蛍鑑賞は最初少なくて不安でしたが、だんだん増えてきて…。沢山の蛍をご覧頂けて良かったです。さすがに6月末になると蛍の姿が見えなくなってしまいました。
これからも安来の四季を楽しんで頂けるよう、企画を考えていきたいと思います。また違った季節にも是非お越し下さい。またお会い出来るのを楽しみにしております。

投稿者さん 2007年06月04日 11:34:19

旅の目的が足立美術館だったので、竹葉さんを選びました。
出雲大社に行って、足立美術館へ。すぐ横が竹葉さんですから
時間を気にせず、2時から5時までゆっくり鑑賞ができました。
また、愛犬のため駐車場を御配慮いただき有難うございます。
温泉も大変よかったです。薬膳料理もヘルシーでおいしく頂きました。

さぎの湯温泉 竹葉 2007年06月06日 22:35:55

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
ペット対応の施設ではないため、お2人にもワンちゃんにも寂しい思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。しつけをしっかりしておられて、一晩本当にとてもいい子にしてくれていました。
薬膳料理の他に、新たにマクロビオティックも対応できるようになりました。足立美術館さんも四季で展示が変わりますので、また是非違う季節にもお越し頂ければと思います。

投稿者さん 2007年05月21日 06:37:08

とても落ち着ける温かみのある、素朴な宿でした。温泉も源泉かけ流しで、大変いい湯でした。また、玄関先には足湯まであり、浸かっているとタオルを持ってきていただいたり、暖かい心使いが嬉しかったです。お陰さまで、日頃の疲れを癒すことができました。ありがとうございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2007年05月24日 08:16:39

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
日頃の疲れが癒せたとの事で、大変嬉しく思います。とても仲の良いお2人で、こちらも癒されました。プラン特典のヤーコン麺はどのようにお召し上がりになられたのでしょうか…。
湯量豊富な源泉に恵まれ、贅沢に温泉を使わせて頂いております。水も一切加えず、湯量調節のみで温度管理をしておりますので、実際にご利用頂きますと本当の温泉の良さを感じて頂けるようです。
これからも皆様にさぎの湯温泉を堪能して頂けるよう、心がけて管理していきたいと思います。

投稿者さん 2007年04月03日 21:58:52

当日は雨の中の到着で疲れていたところ、大変品の良い旦那さまのお出迎えに心が和みました。夕食も質・量ともに想像以上の内容で、二人とも大満足。温泉もちょうどの湯加減で、ゆったりと入ることができて疲れがとれました。館内の調度品などもさりげなく品よく配置されていてとても落ち着く感じでした。女将さんの体調はいかがでしょうか。お会いできなかったのが少し残念でしたが、かわいい娘さんがお見送りをしてくれて、これまた心がほっと温かくなりました。チェックアウトの時境港のほうに行くことを告げると、境港近辺の分かりやすい地図をさっと手渡していただいたので、大変役に立ちました。心のこもったサービスをありがとうございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2007年04月08日 11:18:14

この度はご利用、そして有難いお言葉ありがとうございました。境港の観光はいかがでしたでしょうか。
おかげ様で、この週末より本格的に女将復帰致しました!!せっかくのお越しにも関わらず、女将不在で申し訳ございませんでした。
また機会がございましたら是非!!次回は必ず女将がお迎え致します。

投稿者さん 2007年03月23日 15:29:32

21日に夫婦で利用させて頂きました。
隣の足立美術館の「春展」鑑賞の機会にお世話になりました。美術館の閉館直前までユックリと見学出来ました。
チェックイン後お部屋へ案内の前に館内、浴場とトイレの案内がありました。また、廊下にはお洒落な行灯が置いてあり、このクチコミ投稿欄等が最大限生かされた(日々精進の)旅館経営の姿勢を感じました。
 一番安い設定のお泊りでしたが部屋も広く、夕食に別室を用意して頂いたり結構なサービスでした。料理の味付けは勿論ですが(どこのお米だったでしょうか?)ご飯が美味しく満足致しました。
お風呂は家族風呂も内風呂そして露天岩風呂も全部利用させて頂きました。朝までに3回も温泉に浸かりユッタリと過す事が出来ました。有難うございました。
玄関先に誰でも使える足湯がありましたね!美術館見学の団体客で時間を持て余したお客さんにとって持って来いのサービスと感じました。
 残念な事がひとつ、今回「竹葉」の記念写真を撮り忘れて出発してしまいました。又よろしく御願いします。

さぎの湯温泉 竹葉 2007年03月29日 04:00:33

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
ここ何年かお客様からの有難いご指摘、アドバイスで、すぐに改善出来る事は出来るだけ早くおこなってきました。施設は古いのですが、皆様に出来るだけ快適にお過ごし頂けるよう、これからも心がけていきたいと思います。
当館のお米は、松江市八雲町(旧八雲村)と地元飯梨地区のものを基本的にお出ししております。お食事、温泉と楽しんで頂けたようで嬉しく思います。
お近くですので、またお気軽にお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2007年03月12日 22:00:01

足立美術館から30秒!を実感しました。ほんと真横でした。
日曜日の宿泊だったからなのか宿泊者も少なくお風呂も貸切状態でとてものんびりすごせました。
ただ夜中にひっそりとお風呂に入ろうとしたら 節約の為なのか電気が消えていて入っていいものなのか迷いました。廊下も薄暗く部屋の鍵穴を探すのに苦労しました。
夕食の薬膳料理はとてもおいしくいただきました。
また機会があったらお願いしたいです!

さぎの湯温泉 竹葉 2007年03月22日 16:12:09

この度はご利用、そして投稿ありがとうございます。
夜中にご不便をおかけしまして、申し訳ございませんでした。節約のためとはいえ、確かに暗すぎると思います。一部の照明は点けたままにしておく、もしくは間接照明を増やすなどの方法で改善したいと思います。
薬膳料理喜んで頂けたようで嬉しく思います。時期やテーマで内容を変えておりますので、また是非違った季節にもお越し頂ければと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年02月27日 17:54:38

初めて利用させていただきました。
食事は美味しかったのですが、少し量が多かったようで食べきれませんでした。(スイマセン)
お風呂も気持ちよく入ることができ、またお世話になろうと目論んでます。

ただ、雪景色が無かったのだけが残念でした。(自然相手ですからね)

さぎの湯温泉 竹葉 2007年03月05日 09:25:33

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
アンコウ鍋堪能して頂けたようで嬉しく思います。見た目からは想像が出来ない美味しさ、そして体にも良いという点で、この時期1番のオススメです。
期待しておられた雪景色を楽しんで頂けなかったのが残念ですが、違った季節にも是非お越し下さい。旬の食材を用意してお待ちしております。

投稿者さん 2007年01月16日 22:18:17

家族4名で2部屋で予約しました。あらかじめ「お客さまの声」を見ていたので部屋(4畳半)については気になりませんでした。食事も値段に合っていたので不満はありません。丁度量もよかったくらいです。とりわけおすすめは、近くの清水寺の精進料理のお昼の予約をご主人にお願いしたところ、快くお電話してくれたことです。でも予約ぐらいは当たり前ですけど、食事が終わり支払いのときに「予約の竹葉さんですね」といわれて20%引きになったことが驚きでした。ぜひ、清水寺に行かれる場合は事前の予約を「竹葉」さんでされることをお薦めします。

さぎの湯温泉 竹葉 2007年01月21日 20:19:56

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お薦めした清水寺の精進料理喜んで頂けたようで、嬉しく思います。見て食べて楽しめる、とても工夫を凝らしたお料理なので、是非是非皆様にお薦めしたいです。当方にてご予約を承った場合、料金が20%引きとなりお得です。