さぎの湯温泉 竹葉 クチコミ・感想・情報

さぎの湯温泉 竹葉

さぎの湯温泉 竹葉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年10月19日 22:04:59

他人にお薦めしたくない宿泊施設というのには2種類あって、1つは言うまでも無く泊まるべきでないところ。もう1つは他人には知られたくない・自分だけの秘密にしておきたいという意味での『お薦めしたくない』。

この竹葉はもちろん後者。
    下調べもせず偶然見つけて宿泊前日に予約。当日は予定より早く到着し、泊まった翌日は早朝に出立…と慌しくお騒がせしたが、本当にくつろげ身体は休まることができました。
    当日は女将を含めて3名の方としか接する機会はありませんでしたが、いづれも『やさしさ』『ホスピタリティー』『癒し』が感じられ、一番気持ちよかったのは『一生懸命』の気持ちがあらわれていたこと。

また島根に訪れる際はお世話になるつもりです。ずっとずっと永遠に続いて欲しいと願っております。
    追伸:本日、女将より丁寧な御葉書頂戴しました。無礼とは承知ですがこの場にてお礼申し上げます。ありがとう。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年10月22日 23:32:06

この度は御利用ありがとうございました。
    お帰りも長時間の運転で大変だったと思いますが、お勧めしたルートはいかがでしたでしょうか。
    時間に余裕があれば是非山陰の観光を愉しんで頂きたかったのですが…。
    これからも家族で営む旅館の良さを大切にしながら、一層魅力ある旅館作りを目指して精進していきたいと思います。
    次回お越しの際はゆっくりとお話をしたいですね。

投稿者さん 2005年10月18日 19:49:42

夫婦で宿泊しました。薬膳会席は、盛り付けもきれいで、すごくおいしかったです。料理の解説をして頂きどの料理も体にいいことが良く分かりました。家族風呂も予約なしで入浴することが出来てよかったです。10月にしては冷えた日で、部屋のエアコンの暖房の効きが悪く寒かったです。美人女将にあえなかったことも残念です。しかし、2人とも非常に満足しております。ありがとうございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年10月19日 17:55:35

この度は御利用ありがとうございました。
    エアコンの件は大変申し訳ございませんでした。フィルター掃除をきちんとしていなかったため、十分に暖房が出来ていなかったようです。早速掃除を行い、十分な暖房が出来ることを確認致しました。また折角のお越しだったにもかかわらず、女将が不在だったことお詫び申し上げます。また山陰にお越しの際は是非。次回はきちんと女将がお迎え致します。

投稿者さん 2005年10月13日 20:28:17

時間を気にせず好きな時間帯にお風呂に入れ、料理も豪華でお腹いっぱいになりました。
    時間の都合で島根県を満喫できなかったのですが、次回はたっぷり時間をとって遊びに来たいと思います。
    皆さんの対応も非常によく、満足して宿泊できました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年10月16日 21:09:37

この度は御利用ありがとうございました。古い旅館で何かと至らない点があったとは思いますが、温泉・お料理をお褒め頂き嬉しく思います。これからも女将共々、魅力的な旅館作りに努めていきたいと思います。
    島根満喫できなかったとのことですが、またお越しになる機会がございましたら、観光プランの御提案も致しますのでお気軽に御相談下さい。

投稿者さん 2005年09月19日 17:33:30

2階の部屋から眺める中庭の佇まい、露天風呂から中庭の木々を通して見上げる初秋の青空、どれもこれも大山登山の疲れを癒すには最適の雰囲気であった。夕食時の女将や主人、そして若い仲居さんとの対話は、いずれも誠意溢れ美味な料理も加わって心地よい酔いを早めた。これが九千円で泊まれるとは。足立美術館を目的に宿泊したが、それよりも旅館で教えてもらった清水寺や何気なく寄った富田城跡に中世から戦国の世を偲ぶことができ、心に残る山陰の旅となった。有難うございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年09月20日 14:53:28

この度は御利用ありがとうございました。御紹介した清水寺を楽しまれたようで、嬉しく思います。実はこのさぎの湯の薬効高い温泉は、月山に富田城を構えていた尼子氏の兵士が傷を癒していたと言われる歴史ある温泉なのです。日頃の喧騒の場(戦いの場)を離れ、心身ともに疲れを癒して頂ける空間を御提供していきたいと思います。またのお越しをお待ちして致しております。

投稿者さん 2005年09月06日 03:49:18

風呂と食事が良かったです。また行ってみたい思います。風呂がこじんまりしている割に手入れがしてあり、感じが良かったです、それと料理もなかなか手が込んでいておいしかったです。それと道路に沿ったところで縁側のような場所があったのですが、そこにちょとした椅子とテーブルのようなものがあれば申し分ないと思いました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年09月06日 08:16:33

この度は御利用ありがとうございました。御指摘の椅子・テーブルの件ですが、以前置いていたものが横幅があって使い勝手が悪く、最近は無い状態になっておりました。やはりお客様に寛いでいただくために、出来るだけ早い時期に部屋を狭く感じられないようなものを新たに探して置こうと思います。

投稿者さん 2005年08月27日 17:49:30

トイレが共用というのは難点でしたが、夕飯は別室の個室でいただけましたし、朝食後に一階でコーヒーのサービスがあり、良かったです。また、足立美術館のすぐ隣にあるので場所もわかりやすく、駐車場に困ることもありませんでした。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年08月28日 16:36:44

この度は御利用ありがとうございました。御指摘の2階のトイレの件は改善の必要性は感じております。なんとか早期にお客様の使い勝手の良いトイレに改装したいと思います。

投稿者さん 2005年08月23日 22:48:53

料理、対応などほぼ満足させていただきました。
    特に料理は普段食べたことがないものをおいしく食べさせていただきました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年08月24日 00:37:50

この度は御利用ありがとうございました。お客様の組数が多く、十分な対応が出来なかった事、お詫び申し上げます。薬膳料理を喜んで頂けた事、女将共々嬉しく思います。体に良く、かつ召し上がりやすいお料理を研究していきたいと思います。

投稿者さん 2005年08月22日 22:05:10

立地条件、お部屋、お料理、お風呂に関しては申し分がありませんでしたが、お布団が固いのか、薄いのか、家内とも、寝ごごちが悪く、夜中に目が覚めたり、翌朝には腰が痛く、長旅の疲れで熟睡できる筈が安眠とはなりませんでした。前日には他の旅館に泊まっておりそれと比較すると10点と5点です。 女将様、ご主人様のご対応は親切で気持ちが良く、良い印象は残ります。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年08月23日 05:57:31

この度は御利用ありがとうございました。
    お布団の件は大変申し訳ございませんでした。長旅でのお疲れを癒していただくための旅館なのにと反省しております。お客様に心地良くお休みいただけるよう、改善をしていきたいと思います。

投稿者さん 2005年08月21日 19:41:42

ビジネスプランで宿泊したのですが、立派な夕食が付いており、驚きました。また、旅行前にメールでバスの時間を教えて頂いたり、チェックアウトの朝は出発時間に合わせて、朝食の時間を調整して下さるなど、細やかな心遣いが有り難かったです。お蔭様で、とても寛ぐことができました。どうもありがとうございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年08月21日 22:08:05

この度は御利用ありがとうございました。
    寛げたとのお言葉、大変ありがたく感じております。
    また山陰へお越しの際はお気軽に御利用下さいませ。

投稿者さん 2005年08月20日 14:42:18

実は、今年銀婚式で記念にちょっと遠いけれど前々から行きたかった足立美術館へ行くことにしました。宿も近くにあればいいねと探したところ、真横に竹葉さんがあり決めました。駐車場は美術館の駐車場でわかりやすくていいですね。お風呂のお湯はさらりとしてとても気持ちがよく、お庭を眺める露天風呂も気持ちよかったですね。食事も初めてどじょうを食べた妻もおいしくいただき満足していました。夜はとても静かで熟睡することができました。和風旅館に泊まるのは久しぶりで昭和のレトロ(失礼かな)で懐かしく思いました。美男美女の若いご夫婦でてきぱきとお仕事をこなされて見ていても気持ちのいいものでした。これからも癒しの宿で頑張ってください。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年08月21日 21:57:05

改めまして銀婚式おめでとうございます。
    この度は御利用ありがとうございました。
    お褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。ただ、美男美女というのはどうかと…。
    古い施設ではありますが、それが当館の魅力になるよう、改善・維持をしていきたいと思います。
    また山陰へお越しの際は是非よろしくお願い致します。
    まだまだ暑い日が続きます。体調には気を付けてお過し下さいませ。

投稿者さん 2005年08月07日 13:45:10

温泉も食事も大変満足いたしました。
    欲を言えば、部屋の電球が少し暗い印象があったので、もう少し明るいものにしていただければ幸いです。(別に静養するだけですから、不便はないのですが)

さぎの湯温泉 竹葉 2005年08月07日 20:52:16

この度は御利用ありがとうございました。御指摘の照明の件、早急に改善したいと思います。

8月11日に新しい照明に変更致しました。

投稿者さん 2005年06月14日 19:30:52

庭向きのお部屋は大変くつろげ、夜などは湯の音がかすかに聞こえるとてもゆったりとした一晩を過ごせました。
    足立美術館と隣接しているので、とても安心ですしお風呂がよかったです。今後も利用したいと思いました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年06月16日 09:42:35

この度は御利用ありがとうございました。さぎの湯は夜は何も無いところなので、静かにゆったりお過ごし頂くのにはぴったりだと思います。
    お風呂は来月で改装7年となります。豊富で薬効高い温泉を楽しんでいただくため、お風呂のメンテナンスには一層気を付けていきたいと思います。

投稿者さん 2005年05月22日 21:30:04

足立美術館の本当に真横で、駐車場も美術館の駐車場でびっくり。
    お庭を眺める露天風呂も気持ちよくて良。ただ、部屋の窓から見えそで見えない?感じでちょっとスリリングです。
    お食事も創作が効いてるし、ボリュームもたっぷりあって、大変満足でした。何より一つひとつ丁寧にお料理の説明をして頂いたり心配りを頂きました。
    精算時にプラン割引になっていなかったトラブルはありましたが、すぐに気づいて直していただきました。
    総じて満足のお宿でした。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年05月22日 22:35:17

この度は御利用、そして早速の投稿ありがとうございました。御精算時には大変失礼致しました。改めてお詫び申し上げます。御感想を励みに一層魅力的な旅館になるよう女将共々努力していきたいと思います。

投稿者さん 2005年05月07日 21:38:27

普段食べることの出来ない物ばかりで新鮮でした。丁寧な接客ありがとうございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年05月09日 14:21:26

私共の食材に対する説明等を大変熱心にお聞きになっていらっしゃったお姿が印象的でした。
    より一層皆様に喜んで頂ける宿作りを目指したいと思います。

投稿者さん 2004年01月02日 22:24:03

12月28日に宿泊し、薬膳料理をいただきました。朝鮮人参の天麩羅や、芍薬のスープなど普段食べることができないものが出てきて、しかもどの料理もおいしくてとても良かったです。子ども連れで行ったのですが、子どもにも親切にしていただきました。
    お風呂も家族風呂があり、しかも天然温泉のかけ流しでした。
    設備は古いのですが、アットホームな雰囲気を望まれる方にはお奨めです。足立美術館の隣にあり観光にも便利です。私は機会があれば、是非また行ってみたいです。

さぎの湯温泉 竹葉 2004年01月03日 08:46:47

この度は御利用ありがとうございました。
    施設は古いのですが、皆様に気持ち良く過ごしていただけるよう心がけて旅館造りをしていきたいと思います。次回は御子様連れの方向きの観光施設の御案内も致しますので是非御相談下さいませ。

投稿者さん 2003年09月05日 23:28:39

エアコンの古さや廊下が曲がってるのか凸凹感をまず感じました。そんな感じも部屋全体に調和してるのかな?食事は事前の説明もして頂き、とっても美味しかったです。朝は和食でかるめな感じがとってもよかった。周りは静かで、お風呂の水の流れが少し聞こえるだけでとっても静かに過ごせました。
    強いて言えば、2階のトイレは若い人や年寄りはキビシイんじゃないでしょうか。浴室にタオルがない。それと部屋では自分でお茶が飲めるようになってればと思います。
    お風呂は時間帯を考えれば一人でものんびり入れるしきれいでした。
    部屋を案内してくれた方はとっても美人で感じもよく、料理を世話をしてくれた方も親切に対応して頂きありがとうございました。
    いろいろ引っくるめてもまた行きたいと思います。

さぎの湯温泉 竹葉 2003年09月06日 07:20:20

この度は御利用ありがとうございました。
    道中の日本海の景色ははいかがでしたでしょうか?
    数々の御指摘、早急に改善していきたいと思います。

投稿者さん 2003年08月26日 03:33:31

決して新しくはないけれど、清潔で快適な宿でした。部屋数が少ないわりにお風呂が大きいので、ほかの客と混雑せずに楽しめます。なにより良かったのは、気の利いたお料理と、スタッフの感じのよさ。足立美術館の隣というロケーションも、日本美術好きには見逃せません。ここを拠点にあちこち回るには不便な土地ですが、長逗留して静かに過ごすにお勧めです。これであの宿代は安い! ぜひまた行きたいです。

さぎの湯温泉 竹葉 2003年08月26日 08:16:02

この度は御利用ありがとうございました。
    これからも一層御客様に満足していただけるようスタッフ一同努力していきたいと思います。
    ではまたの御越しお待ちしております。次回御希望でしたら観光スケジュールの御提案も致しますので是非。

投稿者さん 2003年06月04日 15:48:53

水道水で薄めたり沸かし直しじゃない本当の温泉でとても良かったです。ご飯も、作り立てがすぐに頂けて美味しかった。足立美術館の本当に隣で行きやすかった。また機会があったら行きたいです。

さぎの湯温泉 竹葉 2003年06月04日 23:17:56

この度は御利用ありがとうございました。源泉からそのまま引いた天然温泉の良さを感じて頂けて光栄です。これからも小さな宿なりのサービスを大切にしていきたいと思います。また御会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2002年12月24日 11:37:00

露天風呂がこじんまりとして落ち着ける雰囲気で好かったです。ただ、お風呂の脱衣所にもう少し気配りが欲しかったです。暖房が掛かっていなくてかなり脱いだ時寒かったので年配の方には辛いのでは?と思いました。また、女性向けに脱衣所にはティッシュや化粧水、洗浄済みブラシなど、最近日帰り入浴場でも一般的になっているアメニティくらいは用意していただきたかったです。

さぎの湯温泉 竹葉 2002年12月26日 15:49:47

御返事が遅くなり申し訳ございません。この度は御利用ありがとうございました。御指摘を参考に皆様に喜んでいただける旅館作りをしていきたいと思います。またのお越しをお待ち致しております。
    竹葉 小幡浩三

投稿者さん 2002年09月19日 01:38:21

旅窓からの予約ではありませんが、こちら方面に来るときは何度か利用させて頂いています。
    小さい旅館ですが一人泊でも受けて頂けますし、何といっても若旦那と若女将の対応が丁寧で親切です。
    鷺の湯温泉で宿泊を考えている方には、おすすめしたい宿です。