さぎの湯温泉 竹葉 クチコミ・感想・情報

さぎの湯温泉 竹葉のクチコミ・お客さまの声

ブラックのマリアさんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

ブラックのマリアさん [50代/男性] 2012年05月07日 10:16:28

ゴールデンウィークの夫婦旅行に利用させて頂きました。
優しそうなご主人様の親切な対応に、旅の疲れもとても癒されました。

こぢんまりした温泉でしたが、露天風呂から見えるお庭も美しくとても風情あり良かったです。 施設は新しくはありませんがとても清潔で綺麗にされていました。

マクロビオティック食もとても美味しかったです。
(私は たまたま名物おかみ(笑)にお逢い出来なかった事が非常に残念でしたが・・・)

それと、帰りにご主人に教えて頂いた「ゼロ磁場」に行ってきましたが、とても神秘的で又本当にスマートフォンの方位磁石がくるくると回り続けたのには驚きました。

是非また寄せて頂きます。その際はおかみの安来節を是非見せて頂きたいと思います。
有難うございました。

2012年05月
さぎの湯温泉 竹葉 2012年05月25日 01:17:38

返信大変遅くなり申し訳ございません。

この度はご利用、そして投稿ありがとうございます。

有難いお言葉を頂戴し、大変嬉しいです。

ゼロ磁場に行かれたのですね。
場所がお分かり頂けて良かったです。
今、一番のおススメパワースポットで、私自身、リセットの場として利用させて頂いています。

次回は女将のどじょうすくい踊り、是非楽しんで頂きたいです。

ともや0118さんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

ともや0118さん [40代/男性] 2011年09月04日 18:02:10

8月31日に出張で利用させていただきました。島根への出張の時にはよく
利用させていただいています。

小さなお宿で、食事も美味しく頂きました。今回は残念な事に、誤って朝食付きに
予約してしました。前回までは、ビジネスパックで夕朝食付きで宿泊しました。
おもてなしも気持ちよく、お風呂も露天風呂も癒されます。

これからも利用させていただきます。ありがとうございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2011年10月05日 01:05:19

返信が大変遅くなり申し訳ございません。

この度もご利用、そして投稿ありがとうございました。
続いてのご利用に大変感謝致しております。

これからもこちらへの出張の際は、どうぞお気軽にご利用下さい。

■朝食付■@6300円~★朝はしっかり和定食♪気軽に山陰旅行
【和室6畳】

淡路っ子さんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

淡路っ子さん [60代/女性] 2011年06月22日 08:30:06

こじまりとした家族的な宿でした。ご主人の心遣いに感謝で一杯です。
年に3~4回温泉宿を利用させてもらっています。設備等では大きな宿にはかないませんが、サービスは十分上をいくものです。
夫婦二人で泊めてもらいましたが、夫は近くで会があり出かけておりました。一人で温泉を楽しませてもらいましたが、その後は階下での宴会の話し声が耳につき、退屈しておりましたら、蛍を見に行きませんか?とご主人が声をかけて下さり、もう一組のご夫婦と蛍見物にいきました。何十年ぶりかの蛍とご主人の気遣いに大層感激いたしました。
そんな気配りのできるお宿ですから、その他のサービスもさりげない気遣いがそこかしこにあり、また泊まりたいと思えるお宿でした。
お世話になりました。有難うございました。

2011年06月
さぎの湯温泉 竹葉 2011年07月08日 15:27:16

返信が大変遅くなり申し訳ございません。

改めまして、この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。

蛍鑑賞の時期も終わりに近づいておりましたので、十分な数の蛍をご覧頂けるか不安でしたが、捕まえてさし上げられるくらい舞っていたので、現地でホッとしておりました(笑)
とても喜んでおられるお姿を拝見し、毎年、この蛍鑑賞を続けていこうと思いました。

蛍の時期はもちろんですが、機会がございましたら、是非違った季節にも山陰へお越し頂きたいです。
またお会い出来るのを楽しみにしております。

投稿者さん 2011年03月02日 21:48:15

月曜日に米子出張だったので、休日を使って宿泊しました。
一言でいえば、誠実なご主人と元気者の女将が切り盛りする素朴な温泉宿です。
過剰サービスでないところが、個人的にはかえってリラックスできましたが、「至れり尽くせりこそ良い温泉宿」という方々にはやや向いていないかも。
年末からの出張・飲み会続きで食生活が乱れたので、1日や2日でどうなるわけでないと思いつつ、本格マクロビオティックに初チャレンジしましたが、想像以上にバラエティに富んだ食材・味覚に大満足でした。
温泉はほとんど露天に浸かっていましたが、とても気持ちよかったです。
ひとつだけ希望があるとすれば、有線でいいから客室にLANを引いてもらえると完璧かなと。純粋レジャーの方は不要でしょうが、仕事ついでの自分には、あればベターでした。
今回は1人でしたが、次は友人等を連れてぜひまた来たいです。

2011年02月
さぎの湯温泉 竹葉 2011年03月13日 17:20:19

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。

「普段の食生活から離れて、健康的な食事を!」と、当館のマクロビオティック食に挑戦して頂き、ありがとうございました。大変有り難いお言葉を頂戴し、励みになりました。

小さな宿だからこそのサービスに心がけ、皆様にお喜び頂けるよう、精進致します。

パソコンのご利用ですが、きちんとご案内をしておらず、申し訳ございませんでした。
現在、1部のお部屋で無線LANがご利用頂けるようになりました。また、それ以外のお部屋用にPLCアダプターも1台ですが準備致しております。
次回、ご予約時にお声掛け下さい。

それでは、またのお越しを心よりお待ち致しております。

竹葉オリジナルマクロビオティック食『SHOJIN』 食養生コース

投稿者さん 2010年10月07日 15:12:36

大変お世話になりました。
料理、風呂、サービス、そして料金すべて満足です。
特にお造りと煮魚(ホウボウかな?)が美味しかった。クチコミ通りの宿でした。
今週末に今度は家族でお邪魔します。

【平日限定ワケありプラン】手軽に山陰の旅を!!ビジネスプラン
和室4.5畳

さぎの湯温泉 竹葉 2010年11月19日 22:37:51

返信が大変大変遅くなり申し訳ございません。

この度は続いてのご利用、そして投稿本当にありがとうございました。

お褒めの言葉を頂戴し、大変励みになります。

皆様にご不便をおかけ致しましたが、先月18日に玄関とお食事処のリニューアルが終了致しました。大正ロマン風の落ち着いた空間になり、ご好評頂いております。
29日には足立美術館さんの新館がオープンし、毎日驚くほどのお客様の来館がございます。

紅葉も見ごろになり、そして出雲は神在月に。
今年は無理かもしれませんが、是非またこの特別な時期にお越し頂きたいです。

皆様のまたのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2010年08月28日 23:21:29

8月23日に宿泊しました。お風呂はかけ流し、御食事もこの値段でこんなにという位、品数が多くて大満足でした。ただ廊下に空調がついていなくて非常に暑かったことだけが残念でした。

さぎの湯温泉 竹葉 2010年09月14日 12:31:50

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。

空調の件は、大変申し訳ございませんでした。
2階廊下は空調設備が無く、猛暑が続いたこの夏は、皆様に我慢して頂く状態でした。対応を怠っておりましたことお詫び申し上げます。
建物の構造上、空調設備設置が容易ではないようですが、現在、専門家の方と対応策を検討中です。
皆様に快適にお過ごし頂けるよう、出来るだけ早い時期に改善したいと思います。

この10月29日には、足立美術館さんの新館がオープン致します。展示物がかなり増え、さらに魅力的な美術館になります。ご期待下さい。

【和室4.5畳】

にゃあちゃこりんさんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

にゃあちゃこりんさん [40代/女性] 2010年08月17日 09:48:52

念願の、「竹葉」さんへの宿泊です。
2年前から、独学ですが、健康のために「玄米食」で、季節の野菜を中心に、伝統的に作られた調味料でのシンプルな味付けを心掛けています。そんな私が、ダメもとで探した、郷里山陰での「玄米・自然食」でのキーワード検索で見つけて以来、いつかはここに宿泊したいと思っていました。
一言で…満足です。また、来たい。親戚も連れてきたい。の言葉に尽きます。
心づくしのおもてなし、ありがとうございました。
とても、香ばしい玄米ご飯でした。炊き方を・・・・聞けばよかった。
また、教えてください。

さぎの湯温泉 竹葉 2010年08月22日 13:27:55

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。

事前に「念願の」とお聞きしていたら、かなりのプレッシャーだったと思います(笑)

そのようにお思い頂いてのご利用で、「満足」というお言葉を頂戴し、嬉しく思います。

玄米の炊き方、またお気軽にお問い合わせ下さい。女将がお答え致します。
ずっと独学で頑張っておられるとのことですが、逆にまた色々な情報、お聞かせ下さい。

またどうぞお気軽にお立ち寄り下さい。

竹葉オリジナルマクロビオティック食『SHOJIN』 食を楽しむコース

投稿者さん 2010年08月16日 10:31:25

源泉かけ流しの温泉が大変気持ちよく、食事も美味しかったです。ロビーのマッサージチェアと美味しい水、モーニングコーヒーも大変良かったです。また宿泊させていただきます!

さぎの湯温泉 竹葉 2010年08月22日 12:59:59

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。

お寛ぎ頂けたようで嬉しく思います。
有難いお言葉、励みになります。

当館の無料サービス(マッサージチェア、ミネラルウォーター、そしてモーニングサービスの『カフェロッソ』さんのコーヒー)は好評ですが、さらに地元色をもっと出した新たなサービスも模索中です。ご期待下さい。

3happinessさんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

3happinessさん [50代/女性] 2010年06月15日 10:40:14

夫婦で利用しました。夫のあんなに嬉しそうな顔はひさしぶり。
お風呂が良かった。お料理がおいしかった。ホタルを見せてもらった。と
数日たった今でもごきげんで手を振ってくれます。

2010年06月
さぎの湯温泉 竹葉 2010年06月15日 18:25:03

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。

奥様のお喜びの言葉に、私もとても嬉しくなりました。
パートナーの嬉しそうな顔を見れるのは、とても幸せなことですよね。

皆様が笑顔でお帰りになられる、竹葉がそんな宿になるよう、宿作り頑張って参ります。

機会がございましたら、どうぞお気軽に声をおかけ下さい。

hamamasさんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

hamamasさん [40代/男性] 2010年06月02日 20:44:28

一歩足を踏み入れれば、上品なお香が焚かれ、落ち着いた雰囲気。
お風呂は内湯、露天とも3人程度しか入れないけど、客室が少ないので十分。
いや、あの日本庭園を眺められる雰囲気では、こじんまりさが丁度いい!
何気に、ロビーに置かれたマッサージチェア(無料)もポイント高かったです!

そして何より料理!
この1年で食べた料理で、一番愛情が篭った料理でした(笑
薬膳料理を頼んだので「物足りないかなぁ」と思ってたけど、
実際は男でも大満足!
料理を運ぶ都度、ちょっとした一言をかけてくれた心遣いも嬉しい。

これは酒好き(酔っ払い)のワガママだと思って欲しいんですが、
日本酒の種類が少ないのが残念。
アレだけ美味しい料理を食べたら、美味しい酒を呑みたくなります。
こだわった季節の酒とか、、、

朝食後のコーヒーが薄かったのが残念だったけど、
日本旅館を求める客にとっては十分なのかもしれませんね。
いやぁ、幸せな時間をありがとうございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2010年06月15日 18:01:32

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。

有難いお言葉を頂戴し、私、女将、スタッフ皆の励みになりました。ありがとうございます。
同じようなお言葉を皆様から頂戴出来るよう、これからも頑張って参ります。

日本酒の種類はこれから増やしていこうと考えております。
現在、従来からの安来のお酒(吉田酒造 月山)の他、奥出雲町(奥出雲酒造)、雲南市(松本酒造)の酒蔵おススメのお酒を準備致しております。
次回、是非飲み比べをして頂きたいです。

それでは、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

ともや0118さんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

ともや0118さん [40代/男性] 2010年03月13日 06:17:27

3月9日にご宿泊いたしました。今回で2回目ご利用させ頂きました。店主様の行き届いたおもてなし、美味しいお食事を頂きました。朝食の後には美味しいコーヒーをたてていただいているのも嬉しかったです。                        今回は稀にみる3月の寒波で雪が降り、急遽スケジュール変更になりまして翌日もお世話になりありがとうございました。                          出張先の宿としては、癒されて最高!温泉もなかなかいい感じです。         これからも末永くお願いします。

2010年03月
さぎの湯温泉 竹葉 2010年03月18日 09:24:09

いつもご利用ありがとうございます。
ご縁を頂いてから、短期間に幾度とご利用頂き、大変感謝致しております。
いつもお寛ぎ頂けるよう、旅館作りに精進致します。

【和室4.5畳】

haru19688060さんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

haru19688060さん [40代/女性] 2010年02月21日 18:02:49

遅い時間のチェックイン予定で行ったのですが、暗くなってわからなくなってしまい、お電話したところ丁寧に対応してくださいました。
 食事は盛りだくさんでおいしくいただきましたが、黒米?は正直ちょっと苦手でした。
 お部屋は「ワケあり」ということで、お風呂からの音が聞こえるとのことでしたが、疲れ果てていたせいか、まったく気にならずグッスリ。
 こちらのお子さんに「おやすみなさい」と頭を下げられ、心もほんわか♪ほのぼのお宿でした。

2010年02月
さぎの湯温泉 竹葉 2010年02月21日 19:20:09

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
さぎの湯温泉への案内看板は、明るいうちは良いのですが、暗くなると分りにくいようです。安来市にも働きかけ、早急に改善されるよう努力致します。
先にお好みをお伺いすればよろしかったですね。
お米の件は申し訳ございませんでした。

寛いで頂けたようで嬉しく思います。
また機会がございましたら、どうぞお気軽にご利用下さい。

【和室4.5畳】

おりちゃん3さんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

おりちゃん3さん [30代/女性] 2009年12月11日 23:37:48

安来のカフェめぐりと足立美術館が目当てでしたので、最高の立地でした。
お部屋は、なんだか学生時代を思い出すようなレトロさで私は好きです。
はじめてのひとり旅の初日でしたのであの微妙な狭さが寂しさを感じなくてヨカッタ。
お食事はとても美味しくボリュームがあるのですがお魚がメインのせいかヘルシーでした。
旅行では必ず体重が増加してしまうのですが、今回はむしろ減ったくらい。
お刺身が肉厚でとてもおいしかったです。
朝にサービスされるコーヒーもまた美味でした。
実は竹葉さんがこのコーヒーを購入されているという安来のカフェに行くことが今回の旅行の目的だったのです。すごい偶然でうれしかったです。
あとご主人おすすめの珈琲館も行ってきましたし、サルビアさんのところもいってきましたよ~。
足立美術館がすぐ隣なので 朝が苦手な私でも開館間もなくから入れるので立地はとても良いと思いました。
機会があったらまたぜひおじゃまします(^-^)
***次回行った時は足湯に入りたい~今回は時間がなかったので・・・***

2009年11月
さぎの湯温泉 竹葉 2010年01月03日 09:53:26

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
カフェ巡り楽しんで頂けたようで嬉しく思います。カフェロッソさんのコーヒーは本当に美味しいです!!オーナーさんの人柄も親しみやすくて、最高のお店だと思っています。
足立美術館さんへは数十歩の距離なので、時間を有効にお使い頂けたようですね。季節ごとに展示が変わりますので、また是非違った季節にもお越し頂ければ…と思います。今年11月には現代画の展示をする新館もオープンします!!

それではまたのお越しを心よりお待ち致しております。

k_yokoseさんの さぎの湯温泉 竹葉 のクチコミ

k_yokoseさん [20代/男性] 2009年12月02日 00:10:48

初めての彼女との旅行で島根に来て、この旅館に泊まらせていただきました。

女将さんと彼女とは「マクロビクッキングスクール大阪校」での同期生で、
せっかく島根に来るならと、女将さんの旅館を申し込みました。

チェックインからチェックアウト、そしてその後まで多大な歓迎を戴き、
純粋におもてなしの気持ちが、僕たち2人の胸に伝わってきました。
今回は島根でのわずかな滞在となりましたが、ご夫婦ともお話することができ、
またそのようなご縁を戴けたこと、大変嬉しく思っています。

カップルプランでの申し込みで、
プランのサービスで薬膳料理への変更をお願いしましたが、
料理の味も量の申し分なく、こだわり食材を使用した数々の料理や古代米など、
非常に満足いく内容でした。
女将さんがこれまで学んでこられた料理が、存分に発揮されていたような気がします。

次回、島根に来る時も、また行きたいと思っています。
店主さんの優しい癒し笑顔と、女将さんの元気とパワフルさで、
これからもずっとずっと頑張って下さい。

2人とも大阪より応援しています。

2009年11月
さぎの湯温泉 竹葉 2009年12月04日 09:14:35

先日は、遠方よりお越し頂きまして誠にありがとうございました!

また沢山のお褒めのお言葉を頂き恐縮です。

当館(私のモットー)は、『小粒でキラリ☆』です(笑)
沢山の個性をちりばめて、お客様お喜び頂けるよう、そして自身もHappyな感覚を忘れずに宿作りをして参りたいと思っております。

どうぞ、第2の『心の故郷』的な感覚で、また島根県にいらして下さいね。
有難い出逢い、ご縁に感謝申し上げます。
どうもありがとうございました!!

【特典付】平日1日1組限定!! お得な平日カップルプラン

投稿者さん 2009年10月12日 14:13:32

1泊お世話になりました。食事はおいしいし、温泉も気持ちが良くて
またゆっくりと泊まることが出来ればと思いました。
とても雰囲気のよい旅館だと思います。
今回はありがとうございました。

2009年10月
さぎの湯温泉 竹葉 2009年10月15日 20:15:15

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
お褒めのお言葉で一層元気が出て参りました。
小さな宿の良さを大切にしながら、皆様に満足して頂ける宿を目指して頑張ります。
またどうぞお気軽にご利用下さい。

投稿者さん 2009年10月11日 22:38:26

母と二人でいい旅ができました。
細やかな気配りで、気持ちよく過ごすことができました。
特に食事は、目でも、味でも、量でも満足できました。
夕食の料理をすべて写真に収めました。(^^)
また、泊まりたいです。

さぎの湯温泉 竹葉 2009年10月15日 20:04:05

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
お寛ぎ頂けたようで嬉しく思います。
頑張っている農家さんの美味しい野菜を生かし、皆様にお喜び頂けるよう、一層努力致します。

投稿者さん 2009年09月15日 21:03:10

美味しい食事にいいお湯。なのにこの料金で泊まれるなんて、大満足でした。
モーニングコーヒーがおいしかったので「カフェロッソ」のお店の行き方をお聞きした
際も丁寧に教えていただき、またその他にも色々な場面で細やかな配慮が感じられ、素敵なお宿だなあと感じました。また利用させてもらいます。

さぎの湯温泉 竹葉 2009年09月23日 01:24:30

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
「カフェロッソ」さんに無事到着なさったようで、安心致しました。テイクアウトの注文の時間がございましたでしょうか。
安来市という小さな町に、世界レベルのバリスタがおられることを是非知って頂きたいという思いで、モーニングコーヒーにお出ししております。もちろん、現地で飲まれるコーヒーが一番です!!

お褒めの言葉を頂戴し、とても励みになりました。これからも小さい宿ならではのサービスに心がけて参ります。

それではまたのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年06月26日 00:11:55

閑散期で、もしかしたら宿泊は私独りだったにも関わらず、爽やかな店主と可愛らしい女将と気持ちの良いスタッフと掛け流しの温泉と…心が洗われました。またぜひ寄らせて頂きます。

和室4.5畳

2009年06月
さぎの湯温泉 竹葉 2009年06月29日 20:37:36

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
ありがたいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになりました。
皆様に満足して頂ける旅館を目指し、精進致します。

投稿者さん 2009年05月30日 19:48:38

温泉と足立美術館の見学を目的にしての観光だったので全ての点で満足でした。

特に泉質が私にとって効果があり、神経痛が楽になったように思われる。

スタッフの皆さんの温かな人柄も旅の疲れを癒してくださったようです。

お世話様でした。

2009年05月
さぎの湯温泉 竹葉 2009年05月31日 14:24:33

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
神経痛に効果があったとの事で、大変嬉しく思います。
また機会がございましたら、連泊も対応しておりますので、是非湯治という形でもプランをご利用頂けたらと思います。
スタッフ一同、お言葉を励みにし、頑張っていきます。

投稿者さん 2009年05月20日 21:27:48

足立美術館を見学しての宿泊だったので、立地良過ぎです。(徒歩0分)
部屋数が少なく2・3人用の部屋が主体の宿なので、一人旅やビジネスユースにも向いていると思います。
食事は薬膳風のコースにしましたが、それ以外を選択することも可能です。
賭け流しの温泉も良く、そのうえインターネット(PLC使用)も利用できてこの低料金はすばらしいと思います。
また、足立美術館以外にも、和鋼博物館・月山富田城址・古代出雲王陵の丘など、歴史好き、考古学好き向きスポットへのアクセスが良い(路線バス乗り換えなし)点も強みだと思います。

2009年05月
さぎの湯温泉 竹葉 2009年05月31日 14:08:59

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
お褒めの言葉を頂戴し、またPRまでして頂き、大変嬉しく思います。
ご紹介頂いたように、『足立美術館』さん目的でお越しの方には、とても便利な立地だと喜んで頂いております。
まだまだ十分にご案内出来ていない、史跡などの安来の宝を、これからもっとPRしていきたいと思います。