さぎの湯温泉 竹葉 クチコミ・感想・情報

さぎの湯温泉 竹葉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年09月01日 23:26:19

足立美術館に行かれる方に是非お勧めです。近くて便利です。お風呂がとっても良かったし、又機会があれば、薬膳料理を食べてみたいです。女将さんも親切でテキパキした綺麗な方でした。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年09月04日 13:38:02

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
ご旅行を楽しむことがお上手なようで、とても明るく朗らかな印象が残っております。
また山陰へお越しの際は、日帰り入浴も承っておりますので、どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月01日 13:27:41

2歳の息子を連れて、宿泊させていただきました。お部屋は壁が一部はげ落ちしていたのが少々気になりましたが、設備等は申し分ないと思います。総檜のお風呂がとても気持ち良く、くつろがせていただきました。ただ、家族風呂で多分その日の利用は私たちが一番最初だったと思うのですが、脱衣場の真ん中に大きな水たまりが残っており、気をつけてはいたものの、案の定子供がはしゃいで何度かすべってこけてしまいました。それがなければもっとよかったです。立地は足立美術館の本当に真隣で、朝9時の開館と同時に入館でき、子供が少々騒いでも他の客がほとんどいませんでしたので、子連れでの美術鑑賞に二の足を踏まれる方にもオススメできると思います。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年08月01日 17:20:31

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
家族風呂の件は管理が十分ではなく、お子様に痛い思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。水が残っていると滑りやすいので、早急に改善したいと思います。
旅館の修繕も進めていきたいと思います。
古い旅館ではございますが、お子様連れの方にも安心してご利用頂ける旅館作りをしていきたいと思います。

投稿者さん 2006年07月30日 00:50:30

評判通りお風呂も食事もとても良かったです。初めて飛び魚のお造りを頂きましたが、くせがなくおいしかったです。地酒もよかったですね。思わずお土産で買いました。
宿全体は決して豪華とは言えないかもしれませんが、実直で非常に気持ちの良いものです。思いのほかくつろげました。
しかし特筆すべきは静寂です。周囲の環境もさることながら、団体客のいない小さな宿の素晴らしさでしょう。特に夜は極静かで、聞こえるのは自身の鼓動とエアコンの作動音、くらいでしょうか。何かと騒がしい都会暮らしにはホッとできる環境でした(最初は慣れずに少しドギマギしました…)

さぎの湯温泉 竹葉 2006年08月01日 17:05:46

この度はご利用、そして投稿ありがとうございました。
くつろいで頂けたようで嬉しく思います。
お昼は足立美術館さんへのお客様で賑やかですが、夜はうってかわって何も無い、山と田んぼに囲まれた静かな温泉街です。寂しく感じる方もおいでかもしれませんが、窓を開ければ虫や蛙の音を聞きながらゆっくりお過し頂けると思います。
オススメした地酒も気に入って頂けたようで…。
素朴さを大切にしながらも、快適にお過し頂けるよう心がけていきたいと思います。

投稿者さん 2006年07月18日 09:06:07

食事がとてもおいしかったです(スズキのお造りと古代米が特に)。2階だったせいか水道の圧が低くて顔を洗うのにちょっぴり困った点以外は満足です。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年07月21日 23:13:07

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。
水道の件は大変御不便をおかけし申し訳ございませんでした。水道圧が低い地区のため、2階はもちろん1階でも使用状況によってはかなり水量が減ってしまいます。なんとか早急に改善をしてもらいたいと考えております。
お料理お褒め頂き、大変嬉しく思います。地元食材にこだわりながら、一層お客様に喜んで頂ける献立作りに努めていきたいと思います。

投稿者さん 2006年07月17日 11:55:04

宿の方々がみなさん親切で、脱いだ靴も毎回きちっと揃えていただいたりして気持ちよく泊まることが出来ました。また、料理も食べきれないくらい量があってしかもとても美味しかったです。それと、お風呂朝8:30までだったと思うんですけど、彼女が全然出てこなくてご主人に迷惑かけてしまったみたいですいませんでした。まだ日本語がよく読めないみたいなんです。迎えに行こうかと思ったんですけど、さすがに女湯には入れないので。それと、安来節とっても楽しかったです!これから宿泊される方は是非鑑賞されたらって思いました。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年07月18日 08:33:23

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。
朝に女将がハングルで挨拶が出来てうれしかったと申しておりました。
お風呂の件は気になさらないで下さい。お食事処のメニューサンプルは英語・ハングル対応にしておりますが、旅館の館内は対応しておりませんので仕方ないです。いずれは館内、御部屋内の御案内も対応したものに変えていきたいと考えております。
どじょうすくい踊りは、御覧になられた方皆さん喜ばれますので、本当にオススメです。
また山陰にお越しの際は是非。次回はもっと会話が出来ればと思います。

投稿者さん 2006年07月16日 12:52:09

宿のご主人以下従業員の方が皆さん、とても親切で気持ちよかった。
足立美術館の隣なので、朝、荷物を預けておいて美術館に行き、
帰ってきて旅館の前の足湯を使わせてもらいました。広大な
美術館で歩き疲れた足が、いっぺんに軽くなりました。足湯を
したいと言うと、すぐにタオルを持ってきてくださるなど、
本当に心配りが素敵なお宿です。
薬膳料理はおいしくて、量もたっぷりあり、堪能しました。
残念だったのは、二階のトイレが男女共用だったのと、トイレの
ペーバータオルが切れっぱなしで一度も補充されなかったことです。
お忙しいのでしょうけれど、時々チェックしてほしかったです。
また、足立美術館に行くことがあれば、ぜひ利用したいと思います。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年07月18日 08:18:42

この度は、御利用そして投稿ありがとうございました。
ペーパータオルの件は大変申し訳ございませんでした。こまめにチェックするように心がけたいと思います。
2階のトイレは男女別に改装したいのですが、スペースの関係でなかなか難しく…。女性の方には1階に2箇所ある女性専用トイレをお勧めするようにしておりますが、当日御案内をしていなかったようです。大変申し訳ございませんでした。
足立美術館さん目的の方が、その余韻を残しつつ快適にお過ごし頂ける宿にしていきたいと思います。
またのお越しを、女将共々お待ちしております。

投稿者さん 2006年07月10日 09:42:12

風呂(温泉)が良かったです。
綺麗に清掃され露天風呂はゆっくり楽しめました。
建物・部屋は確かに古いけど、清掃は行き届いてます。
従業員のかたも気持ちよい対応でした。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年07月11日 21:41:35

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。お風呂お褒め頂き嬉しく思います。有料豊富な源泉のおかげで、贅沢に温泉を使わせて頂いております。掛け流しの温泉だと実感して頂けたと思います。
施設の古さをカバー出来るよう、施設管理を徹底していきたいと思います。

投稿者さん 2006年06月10日 23:39:40

母と娘で、三泊四日の旅の初日に利用させていただきました。米子空港から足立美術館までの直行シャトルバスが利用できましたので、バス到着後、すぐに旅館で荷物を預かっていただき、そのままゆっくりと閉館まで美術館を堪能する事ができました。(時間が無いとできない、美術館内の茶室でのお抹茶もいただく事ができました。)長時間の見学で疲れていても、すぐ隣が旅館でしたので、本当にゆったりと過ごす事ができました。値段が安いので正直言って期待していなかったのですが、お湯も良かったし、お食事も満足いたしました。ゆっくりと美術館を見たい方には是非お勧めいたします。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年06月12日 23:10:03

この度は御利用、そして投稿ありがとうございます。足立美術館さんを堪能なさったようですね。
足立美術館さんは、先日米国の庭園専門誌で4年連続日本一の評価を受けられました。特別展は四季で、また庭園は日々表情を変えていきます。また違った季節にも是非お越し下さい。

投稿者さん 2006年06月10日 08:34:53

竹葉は安来市街から10分くらい離れた静かな温泉街にあり、足立美術館の隣にあります。山陰に出張がある際には、ビジネスプランで時々利用させていただいています。いつも笑顔で優しいご主人をはじめとして、家庭的な雰囲気が大変好きです。良く手入れされた庭を眺めながらの露天風呂は最高で一日の疲れが吹き飛ぶような感じです。手頃価格で出張族にとっては有り難い旅館です。今後とも宜しくお願いします。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年06月12日 13:49:22

いつも御利用ありがとうございます。とてもありがたい投稿で嬉しく思います。
旬の食材を中心に献立を工夫して、毎回お食事もお楽しみ頂けるよう工夫していきたいと思います。御予約時に「こんなもの食べたいなぁ」とお食事の希望もお気軽にどうぞ。
ではまたのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2006年06月08日 23:59:49

女将さんがいなかったような気がする。
一度も見なかった。
綺麗な方と聞いていただけに残念。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年06月11日 09:59:04

せっかく当館へお越し頂きましたのに、女将としての御挨拶を差し上げず申し訳ございませんでした。実は、夏用ユニフォームとして作務衣で接客させて頂いてはおりましたが、メガネ姿でしたのでお気づきいただけなかったようで…(苦笑)。
一従業員として、女将も走る小さな宿ではございますが、御期待に沿える事が出来ますよう、可能な限り着物姿でお出迎えしたいと存じます。御利用誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月02日 11:35:42

「サンライズ出雲」で米子に到着、レンタカーで島根半島を一周して、松江を経て足立美術館へという思い出の1人旅でした。始めて足立美術館を訪れたのは30年以上前のことで、今回は3度目の訪問ということになります。
 その美術館のすぐ隣の「竹葉」を選んだのは、楽天トラベルの情報からです。料理は標準的なものをお願いしましたが、質・量共に満足のできるもので、おいしくいただきました。若いご夫婦のおもてなしも大変良いものでした。
 檜のお風呂は手触りがとてもいいですね。2階のトイレしか入りませんでしたが、1つは最新式の洗浄便座となっており、とても気持ちよく利用させていただきました。また、機会があれば利用したいと思いますが、ちょっと遠いところなので…。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年06月06日 08:25:26

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。
大変穏やかな物腰と微笑が印象的でした。お帰りの際の「とっても美味しいお料理でしたよ」のお一言がとても有り難く、感謝しながらお見送りさせて頂きました。お客様の大切な思い出の御旅行の1ページに加えて頂けたとすれば、この上なく光栄なことで、旅館業を営む上で1番嬉しい瞬間です。遠くさぎの湯温泉『竹葉』へようこそおいで下さいました。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月27日 18:05:59

先日は母が大変お世話になり、ありがとうございました。
69才の年寄ゆえ、足立美術館まではたどりつけたものの、行程や地図等小冊子をつくり持参させたのですが、途中で紛失してしまい、高速バスの時間も2日目の予定もわからずの状態で宿へたどり着いたようですが・・・
松江観光の行程を詳しく書いてもらい、2日目も巡回バスで観光、無事高速バスに乗って岡山で合流することができました。本当にありがとうございました。
温泉にゆっくりつかりおいしい食事を頂き、暖かいもてなしをして頂いたようで、母も大変喜んでおりました。部屋も4.5畳という割にはゆったりして、景色も良か
ったそうで、「大名気分」だったそうです。
大変だとは思いますが、今後も暖かい家庭的なサービスを維持していって下さい。
私も次回出張時はぜひとも足を伸ばし、宿泊させて頂きたいと思います。
本当にありがとうございました。お礼まで・・・
みなさんにお勧め致します!!

さぎの湯温泉 竹葉 2006年05月29日 23:21:32

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。無事岡山で合流されたようで安心致しました。
見知らぬ土地での一人旅にもかかわらず、行程表を紛失されてかなり不安な御様子でした。2日目の予定が全く思い出せないとの事でしたので、勝手に松江観光を御提案致しましたが、楽しんで頂けたでしょうか。
女将共々、当館だから出来るサービスを大切にしながら、さらに魅力ある旅館作りを進めていきたいと思います。
こちらのほうへお越しになる機会がございましたら是非。お会い出来るのを楽しみにしております。

投稿者さん 2006年05月17日 21:05:01

到着が遅くなりましたが 対応していただき助かりました。
食事を 個室で用意していただき 子供がいたので非常に喜んでおりました。
食事の内容も非常に美味しく頂けて 子供たちも喜んでおりました。
風呂も静かにゆっくりと入れました。
帰りの道路の説明も助かりました。
帰りは 無事に 12時間程度で帰宅することができました。
楽しい時間を過ごすことができました。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年05月19日 07:37:22

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。渋滞で大変だったお越しの際よりも、かなり早くお帰りになられたようで安心致しました。とはいえ長距離の移動、本当にお疲れ様でした。
お子様方(もちろん御両親も)の思い出作りのお手伝いが出来て大変嬉しく思います。
我が家は仕事柄なかなか家族揃って出かけることが出来ないのですが、私も出来る限り子供達をいろいろな所に連れて行ってあげなければと思いました。
また山陰にお越しの際は是非よろしくお願い致します。

投稿者さん 2006年05月13日 18:19:01

アロマセラピーと薬膳料理のコースを利用させていただきました。
バイクでうかがったのですが、屋根付きのガレージに入れていただきとても安心しました。美人のおかみさん優しい旦那さんをはじめスタッフの方々の対応もとても気持ちがよく一人旅での不安が宿に到着してすぐ解消されました。
お風呂もエステも最高!!(セラピストさんにありがとう!!)とても気持ちがよいのでものすごく癒されました。
食事も大満足です。(魚の煮付けが頭まで食べれるほどやわらかかったのが驚きでした(^^♪しかもおいしい!!)
ひとりでゆっくり食事が出来たこともとてもうれしかったです。
お部屋も掃除がゆきとどいててとても居心地がよく満足な一泊でした。
絶対にまた利用させていただきます。
本当にどうもありがとうございました(*^_^*)

さぎの湯温泉 竹葉 2006年05月15日 13:41:39

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。お喜び頂けたようで大変嬉しく思います。
おろちループを抜けるルートはいかがでしたでしょうか。自然の中を走るこのルートは、ツーリングにはピッタリだと思います。
一人旅の方(特に女性の方)やバイクの方にも安心して御利用頂けるような旅館作りを進めていきたいと思います。
最近バイクのお客様が増えてきて、再びバイクに乗りたい!!という気持ちが高まってはいるのですが、なかなかハードルが高く…。女将を説得するのは難しいです。次回御利用の際は近くのツーリングコースを御一緒出来るよう、説得していきたいと思います。

投稿者さん 2006年05月12日 08:52:57

足立美術館の入り口すぐ横にあり、美術館を見学した後すぐに、湯量たっぷりのお風呂を楽しめました。
工夫を凝らした薬膳料理と、経営者のお二人の親身な応対にすっかり満足して旅行を続ける事ができました。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年05月14日 14:42:04

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。山陰の旅は良いものになったようで嬉しく思います。
温泉の湯加減はいかがでしたでしょうか。さぎの湯温泉は湯量(毎分600リットル以上)・温度(約54度)とも大変恵まれております。昼夜の温度差が激しいこの時期は、湯量の調節のみで温度管理をしている当館としましては、適温に保つことが大きな課題でございます。1日何回か温度計とにらめっこです(笑)。
薬膳料理もさまざまな御希望に対応できるよう、一層勉強していきたいと思います。
それではまたのお越しを女将共々お待ちしております。

投稿者さん 2006年05月05日 21:50:18

いい意味で価格から想定していた内容と全く違いました!
食事中に女将さんがご挨拶してくださった事もとても嬉しかったですし、6畳の御部屋と聞いていましたが、とても広く感じました!大変行き届いたサービスに大変満足です!

さぎの湯温泉 竹葉 2006年05月09日 08:56:09

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。
ありがたいお言葉を頂戴し、女将共々嬉しく感じております。古い旅館ではございますが、御利用の皆様に心地良くお過ごし頂けるよう、スタッフ一同心がけていきたいと思います。
今回安来節どじょうすくい踊り鑑賞付のプランでしたが楽しんでいただけたでしょうか。次回は是非体験をおすすめしたいです。
それではまたお会い出来るのを楽しみにしております。

投稿者さん 2006年04月24日 11:21:48

先日は大変お世話になりました。遅い時刻の到着にも関わらず親切で、食事も用意して頂きました。小さい子供も一緒に連れて行きましたが、快適にすごせました。お風呂は男湯、女湯、貸切湯があり家族揃って入浴でき本当によかったです。子供がいると貸切湯はホントに嬉しいです。朝のC/OUT時も観光する場所を尋ねましたがホントに親切に教えて頂き、又、調べていただき嬉しかったです。私は初めて行く場所で、思い立って行った旅だったので何も調べてませんでした。でも、安心して過ごせました。本当に良かったです。有難うございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年05月15日 13:02:10

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。
小さなお子様を連れての旅行で大変だったとは思いますが、山陰の観光を楽しんでいただけたでしょうか(オススメしたスポットをお子様は喜んで頂けたでしょうか)。御家族の仲の良さがにじみ出ていて、こちらがほのぼのとした気持ちにさせて頂きました。
また機会がございましたら是非。次回は旅行計画の御提案もさせて頂きます。

投稿者さん 2006年04月21日 14:01:16

一日中雨がふりつづき、到着時間が遅くなってしまう連絡で、パッケージのアロママッサージの時間をずらしていただけ、なおかつその後の食事までの時間の段取りや、翌日午前中の段取りまでこちらの希望に答えてくれ、お客様優先の姿勢・・・・ゆっくりした時間がとれました。とてもありがたかった。 到着が午後5時半で、部屋がひんやりしていたのと、雨で着ていたものがぬれ、とても寒く感じたのです。暖房で部屋を暖めておいていただけたら、もっとうれしかった。温泉に早く入りたいという気持ちをそそるのにはもってこいのお部屋であった。いただいたお料理は、質、味付け、品数等、申し分のないコースでした。朝食もおいしかった。 パッケージのアロママッサージは、セラピストさんの妥協しないで揃えられた質のよいオイルで、楽しくオイルを選ばせてもらえた。リンパの流れがよくなる、本格的なやさしいマッサージで、幸せになれました。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年04月23日 16:03:23

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。
チェックイン時の御部屋の件は大変申し訳ございませんでした。せっかく到着時刻をお伺いしていたにもかかわらず…。お客様が不快に感じられないお部屋でお迎え出来るよう、これから気を付けていきたいと思います。
アロマセラピーも満足して頂けたようで嬉しく思います。当館がお世話になっているセラピストさんは、お若いですがとても勉強しておられる方ですので、どなたでもきっと満足していただけると思います。もっともっと多くの方に体験して頂きたいと思います。

投稿者さん 2006年04月21日 09:16:58

建物自体は古いのですが、きれいに手入れ、清掃されており、心地よく宿泊できました。お風呂も気持ちよく、4月なのになぜか紅葉を見ながら入浴できたのには驚きました。また来たいと思います。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年04月21日 20:28:06

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。
古い旅館ではございますが、皆様に心地良くお過ごし頂けるよう、スタッフ一同心がけていきたいと思います。
露天風呂から見える庭と玄関前にある楓は、春と秋2回に亘って紅葉致します。春の緑の中に赤がとても映えます。
ではまたのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年03月16日 15:32:06

困ったときの親切な対応、ありがとうございました。
実は初めての一人旅だったので色々不安でした。
しかもちょっと失敗しちゃって・・・
あの時はほんとお世話になりました。

料理ほんとうに美味しかったです。
また、キノコが苦手だという我が侭を聞いてもらえたのは嬉しかったです。
魚が美味しいですね~刺身絶品でした。
部屋も広々として居心地良かったし、温泉も気持ちよかったです。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年03月17日 13:46:40

この度は御利用、そして投稿ありがとうございます。
初めての一人旅の宿としてお選び頂き、女将共々大変嬉しく感じております。無事旅を終えられたようで、安心致しました。
もう少し交通の便が良ければ、もっと気軽に快適にお越し頂けるのですが…。
もし機会がございましたら、是非次回は御家族も御一緒にどうぞ。