さぎの湯温泉 竹葉 クチコミ・感想・情報

さぎの湯温泉 竹葉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年03月12日 15:03:48

部屋はやや古い感じはしましたが、それを差し引いても若い従業員の方々の対応は大変良く、また機会があれば利用させて頂こうと思っています。
駐車場が離れていて、車のことが心配でした。
早くついたので小さい方の風呂(着いた時は男湯、夜は女湯)にも入りましたが、檜風呂で大変気持ち良かった。大きい方の風呂は檜ではなく、お湯も横から出ているようで少し不満でした。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年03月14日 14:17:03

この度は御利用、そして投稿ありがとうございます。
駐車場の件は、大変御不便をお掛けし申し訳ございませんでした。足立美術館さんに隣接しているとはいえ、利用させて頂いている足立美術館さんの駐車場内の指定場所は少々離れてはいます。お客様にお停め頂ける台数を確保するためですので、お許し下さい。
お風呂の件は、大きいお風呂は確かに温泉が浴槽の底近くの横の方から出ていますが、もちろん源泉そのままです。下から出すことで浴槽内の温泉が循環し、上下で温度差が出ないようにするためですので御理解をお願い致します。
どうぞまたのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年03月08日 00:19:22

3/5(日)に一人で泊まりました。風呂は掛け流しで大変気持ちよく、料理もおいしかったです。宿の皆さんも心のこもった対応をしていただき感動いたしました。とてものんびりできました。あえて欠点を書くならば、交通の便が悪いことでしょうか。とはいえ、一時間に一本はバスがあるようだったので計画的に行動すれば問題ないと思います。また伺いたいと思います。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年03月08日 15:07:16

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。
足立美術館さんが無料シャトルバスを運行されるようになって改善されたとはいえ、まだまだバス等公共交通機関の本数が少ない現状では、自家用車以外のお客様には不便な観光地です。事前にお問合せ頂ければ、出来るだけ時間のロスが少ないアクセス方法と観光計画を御案内しております。またの機会、是非御利用下さい。
これからの時期は1日の気温の変化が激しく、湯量の調節のみで温泉の温度管理をしている当館としましては温度管理が非常に難しいです。
しかし、皆様に温泉を堪能して頂ける様、常に気を配って適正温度を維持していきたいと思います。

投稿者さん 2006年02月20日 13:15:32

帰りの高速バスなど色々と調べていただき、大変助かりました。
お陰で米子での乗り換えもスムーズで、安心して帰ることができました。
カニのコースは大満足で、ほかのお料理も美味しくいただけたのにリーズナブルだったと思います。
足立美術館のすぐお隣でしたので、朝からたっぷりと時間が使えてよかったです。今回はありがとうございました!

さぎの湯温泉 竹葉 2006年02月21日 21:27:54

この度は御利用ありがとうございました。
スケジュール的に足立美術館さんを十分に御覧頂けるか心配でしたが、堪能して頂けたようで安心致しました。交通の便が良ければ、山陰の観光をもっと楽しんで頂けたと思いますが…。
また、カニのコースも満足して頂けたようで嬉しく思います。
また山陰にお越しの際は是非よろしくお願い致します。

投稿者さん 2006年01月26日 21:28:02

ビジネスプランで利用したのに、とても豪華な食事が出て嬉しかったです。お風呂もゆっくり入れたし、深夜でも早朝でも利用できてよかった。観光情報も詳しく教えていただいて、楽しく観光できました。お土産に買って帰った売店の干し柿も、家族に大好評でした。また利用したいです。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年01月27日 09:18:46

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。
少々アクセスが悪い当地ですが、2泊ということで御案内もしやすかったです。観光楽しまれたようで嬉しく思います。
お食事の件は、ビジネスプランとはいえお得感のあり、地域色の出せる献立をお出ししなければと試行錯誤しております。今回は女性の方ということで、薬膳的なものもと考えお出ししました。
最近は女性の1人旅の方が増えてきましたので、安心してお泊まり頂ける旅館作りを進めていきたいと思います。

投稿者さん 2006年01月21日 20:45:58

風呂が良い。総桧の浴槽は、すごく久しぶりで嬉しかった。広くは無いが一人ではいると十分な広さだ。露天風呂の屋根は雪国だから止むを得ないのかもしれないが開閉式にするともっと良くなると思う。バスの便も割合多く値段がとても安い。次に訪れたらもう少しのんびりして足立美術館にも行ってみたい。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年01月23日 21:33:26

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。温泉を楽しんで頂けたようで嬉しく思います。
決してアクセスが良いとは言えない当地ですが、機会がございましたらまた是非よろしくお願い致します。

投稿者さん 2006年01月04日 11:28:55

大晦日に夫婦で宿泊しました。一部屋しか空きがなかったので四畳半の小さい部屋でした。狭いし古くてびっくりしましたが、宿の若夫婦の対応が一生懸命で清々しく、気持ちよく新年を迎えることが出来ました。お風呂は家族風呂にも入りましたが洗面器の汚れが気になりました。露天風呂はこじんまりとしてとても良かった。
設備の古さは仕方ないと思いますが、壁の塗り替えをされるだけでももう少し部屋が明るくなるのにと感じました。大変でしょうがこれからも頑張ってとエールを送りたくなるような、暖かくさりげない心遣いを感じさせる宿でした。

さぎの湯温泉 竹葉 2006年01月04日 14:01:19

この度は御利用、そして投稿ありがとうございます。
折角新年を迎えられる日の御宿泊にもかかわらず、狭いお部屋しか用意できず申し訳ございませんでした。
古い旅館ではございますが、古さも良さに感じて頂けるよう、管理・修繕していきたいと思います。御指摘を参考に早急に改善していきたいと思います。早速お風呂の桶は新しいものに交換する手配を致しました。貴重な御意見ありがとうございました。

投稿者さん 2005年12月04日 09:11:11

露天風呂から見える、真っ赤なもみじのライトアップ
に感激しました。
広いお風呂ではありませんでしたが、とてもきちんと掃除をされているのが伝わってきて、気持ちがよかったです。
アンコウ鍋も大変美味しく頂きました。
女将さんや皆様の対応もとてもやわらかく、丁寧でよかったです。

このお値段で、この内容は大満足でした。機会があればまた是非伺いたいと思います。
さらに欲を言うのは、怒られそうですが、ちょっとしたものでもいいので、デザートが付くと大変うれしいです。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年12月08日 13:05:08

この度は御利用ありがとうございました。
この冬オススメのアンコウ鍋会席を満足して頂けたようで大変嬉しいです。
デザートの件は当方のミスで用意していたものをお出ししていなかったようです。申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2005年11月16日 21:26:50

1・お湯は気分良く満足ですが脱衣場が寒かった。
2・足の不自由な年寄りには風呂洗い場の腰掛が低く小さくて不安定だった。最近の温泉で良く使われているもっと大きく高さの高いものを採用してください。
3.朝食の焼き魚が冷えて硬くなっていたのと味噌汁が上澄み汁みたいに薄味過ぎた。(よそう前に混ぜるのを忘れた?と思うくらい)
4.卵料理がアルミの器に入っていたが温泉卵でもなし半熟卵でもなし、アルミ容器にくっついて食べ難く疑問。
5・女将さん始め従業員の人達は皆さんとても感じ良く気持ち良かったです。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年11月17日 03:22:17

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。
御指摘の点について、1は男女各お風呂の脱衣所にヒーターを設置しておりますが、その御利用だけでは十分ではなかったということでございましょうか。確認の上改善したいと思います。2は男女各お風呂に1つずつではありますが、高さの高い大型の椅子を備え付けております。これからお客様の御意見を参考に数を加えていきたいと思います。3,4については以後このようなことが無い様徹底していきたいと思います。大変申し訳ございませんでした。
貴重な御感想、御意見ありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月15日 12:11:16

値段が安いので少し心配をしていましたが、料理もとてもおいしく、お腹いっぱいになりました。お風呂もキレイでよかったです。トイレが部屋になかったのですが特に不便を感じることもなく、安くて良いお宿に泊まれてとっても得をした気になりました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年11月16日 09:40:20

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。
古い施設のため何かと御不便をお掛けしておりますが、早期に改善をしていきたいと思います。
皆様とても仲が良さそうで、きっと山陰の観光を楽しまれた事と思います。今回あまりお話が出来なかったのが残念です。
また機会がございましたら是非よろしくお願い致します。

投稿者さん 2005年11月15日 00:52:49

料理良し、部屋からの庭の眺め良し、お風呂良し、部屋の掛け軸も良し、従業員さんの態度良し、文句のつけようが無い。足立美術館で感激して、その感動のまま、宿泊できた気がします。お勧めだけど、自分だけの秘密にしておきたいようなお宿です

さぎの湯温泉 竹葉 2005年11月16日 09:51:05

この度は御利用、そして投稿ありがとうございました。お褒め頂き女将共々ありがたく感じております。まだまだ課題の多い状況ですので、一層お客様に喜んで頂ける旅館作りに努めて参りたいと思います。
またお会い出来るのを楽しみにしております。

投稿者さん 2005年10月19日 22:04:59

他人にお薦めしたくない宿泊施設というのには2種類あって、1つは言うまでも無く泊まるべきでないところ。もう1つは他人には知られたくない・自分だけの秘密にしておきたいという意味での『お薦めしたくない』。

この竹葉はもちろん後者。
下調べもせず偶然見つけて宿泊前日に予約。当日は予定より早く到着し、泊まった翌日は早朝に出立…と慌しくお騒がせしたが、本当にくつろげ身体は休まることができました。
当日は女将を含めて3名の方としか接する機会はありませんでしたが、いづれも『やさしさ』『ホスピタリティー』『癒し』が感じられ、一番気持ちよかったのは『一生懸命』の気持ちがあらわれていたこと。

また島根に訪れる際はお世話になるつもりです。ずっとずっと永遠に続いて欲しいと願っております。
追伸:本日、女将より丁寧な御葉書頂戴しました。無礼とは承知ですがこの場にてお礼申し上げます。ありがとう。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年10月22日 23:32:06

この度は御利用ありがとうございました。
お帰りも長時間の運転で大変だったと思いますが、お勧めしたルートはいかがでしたでしょうか。
時間に余裕があれば是非山陰の観光を愉しんで頂きたかったのですが…。
これからも家族で営む旅館の良さを大切にしながら、一層魅力ある旅館作りを目指して精進していきたいと思います。
次回お越しの際はゆっくりとお話をしたいですね。

投稿者さん 2005年10月18日 19:49:42

夫婦で宿泊しました。薬膳会席は、盛り付けもきれいで、すごくおいしかったです。料理の解説をして頂きどの料理も体にいいことが良く分かりました。家族風呂も予約なしで入浴することが出来てよかったです。10月にしては冷えた日で、部屋のエアコンの暖房の効きが悪く寒かったです。美人女将にあえなかったことも残念です。しかし、2人とも非常に満足しております。ありがとうございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年10月19日 17:55:35

この度は御利用ありがとうございました。
エアコンの件は大変申し訳ございませんでした。フィルター掃除をきちんとしていなかったため、十分に暖房が出来ていなかったようです。早速掃除を行い、十分な暖房が出来ることを確認致しました。また折角のお越しだったにもかかわらず、女将が不在だったことお詫び申し上げます。また山陰にお越しの際は是非。次回はきちんと女将がお迎え致します。

投稿者さん 2005年10月13日 20:28:17

時間を気にせず好きな時間帯にお風呂に入れ、料理も豪華でお腹いっぱいになりました。
時間の都合で島根県を満喫できなかったのですが、次回はたっぷり時間をとって遊びに来たいと思います。
皆さんの対応も非常によく、満足して宿泊できました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年10月16日 21:09:37

この度は御利用ありがとうございました。古い旅館で何かと至らない点があったとは思いますが、温泉・お料理をお褒め頂き嬉しく思います。これからも女将共々、魅力的な旅館作りに努めていきたいと思います。
島根満喫できなかったとのことですが、またお越しになる機会がございましたら、観光プランの御提案も致しますのでお気軽に御相談下さい。

投稿者さん 2005年09月19日 17:33:30

2階の部屋から眺める中庭の佇まい、露天風呂から中庭の木々を通して見上げる初秋の青空、どれもこれも大山登山の疲れを癒すには最適の雰囲気であった。夕食時の女将や主人、そして若い仲居さんとの対話は、いずれも誠意溢れ美味な料理も加わって心地よい酔いを早めた。これが九千円で泊まれるとは。足立美術館を目的に宿泊したが、それよりも旅館で教えてもらった清水寺や何気なく寄った富田城跡に中世から戦国の世を偲ぶことができ、心に残る山陰の旅となった。有難うございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年09月20日 14:53:28

この度は御利用ありがとうございました。御紹介した清水寺を楽しまれたようで、嬉しく思います。実はこのさぎの湯の薬効高い温泉は、月山に富田城を構えていた尼子氏の兵士が傷を癒していたと言われる歴史ある温泉なのです。日頃の喧騒の場(戦いの場)を離れ、心身ともに疲れを癒して頂ける空間を御提供していきたいと思います。またのお越しをお待ちして致しております。

投稿者さん 2005年09月06日 03:49:18

風呂と食事が良かったです。また行ってみたい思います。風呂がこじんまりしている割に手入れがしてあり、感じが良かったです、それと料理もなかなか手が込んでいておいしかったです。それと道路に沿ったところで縁側のような場所があったのですが、そこにちょとした椅子とテーブルのようなものがあれば申し分ないと思いました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年09月06日 08:16:33

この度は御利用ありがとうございました。御指摘の椅子・テーブルの件ですが、以前置いていたものが横幅があって使い勝手が悪く、最近は無い状態になっておりました。やはりお客様に寛いでいただくために、出来るだけ早い時期に部屋を狭く感じられないようなものを新たに探して置こうと思います。

投稿者さん 2005年08月27日 17:49:30

トイレが共用というのは難点でしたが、夕飯は別室の個室でいただけましたし、朝食後に一階でコーヒーのサービスがあり、良かったです。また、足立美術館のすぐ隣にあるので場所もわかりやすく、駐車場に困ることもありませんでした。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年08月28日 16:36:44

この度は御利用ありがとうございました。御指摘の2階のトイレの件は改善の必要性は感じております。なんとか早期にお客様の使い勝手の良いトイレに改装したいと思います。

投稿者さん 2005年08月23日 22:48:53

料理、対応などほぼ満足させていただきました。
特に料理は普段食べたことがないものをおいしく食べさせていただきました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年08月24日 00:37:50

この度は御利用ありがとうございました。お客様の組数が多く、十分な対応が出来なかった事、お詫び申し上げます。薬膳料理を喜んで頂けた事、女将共々嬉しく思います。体に良く、かつ召し上がりやすいお料理を研究していきたいと思います。

投稿者さん 2005年08月22日 22:05:10

立地条件、お部屋、お料理、お風呂に関しては申し分がありませんでしたが、お布団が固いのか、薄いのか、家内とも、寝ごごちが悪く、夜中に目が覚めたり、翌朝には腰が痛く、長旅の疲れで熟睡できる筈が安眠とはなりませんでした。前日には他の旅館に泊まっておりそれと比較すると10点と5点です。 女将様、ご主人様のご対応は親切で気持ちが良く、良い印象は残ります。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年08月23日 05:57:31

この度は御利用ありがとうございました。
お布団の件は大変申し訳ございませんでした。長旅でのお疲れを癒していただくための旅館なのにと反省しております。お客様に心地良くお休みいただけるよう、改善をしていきたいと思います。

投稿者さん 2005年08月21日 19:41:42

ビジネスプランで宿泊したのですが、立派な夕食が付いており、驚きました。また、旅行前にメールでバスの時間を教えて頂いたり、チェックアウトの朝は出発時間に合わせて、朝食の時間を調整して下さるなど、細やかな心遣いが有り難かったです。お蔭様で、とても寛ぐことができました。どうもありがとうございました。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年08月21日 22:08:05

この度は御利用ありがとうございました。
寛げたとのお言葉、大変ありがたく感じております。
また山陰へお越しの際はお気軽に御利用下さいませ。

投稿者さん 2005年08月20日 14:42:18

実は、今年銀婚式で記念にちょっと遠いけれど前々から行きたかった足立美術館へ行くことにしました。宿も近くにあればいいねと探したところ、真横に竹葉さんがあり決めました。駐車場は美術館の駐車場でわかりやすくていいですね。お風呂のお湯はさらりとしてとても気持ちがよく、お庭を眺める露天風呂も気持ちよかったですね。食事も初めてどじょうを食べた妻もおいしくいただき満足していました。夜はとても静かで熟睡することができました。和風旅館に泊まるのは久しぶりで昭和のレトロ(失礼かな)で懐かしく思いました。美男美女の若いご夫婦でてきぱきとお仕事をこなされて見ていても気持ちのいいものでした。これからも癒しの宿で頑張ってください。

さぎの湯温泉 竹葉 2005年08月21日 21:57:05

改めまして銀婚式おめでとうございます。
この度は御利用ありがとうございました。
お褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。ただ、美男美女というのはどうかと…。
古い施設ではありますが、それが当館の魅力になるよう、改善・維持をしていきたいと思います。
また山陰へお越しの際は是非よろしくお願い致します。
まだまだ暑い日が続きます。体調には気を付けてお過し下さいませ。