お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる クチコミ・感想・情報

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐるのクチコミ・お客さまの声

miraiyosouさんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

miraiyosouさん [50代/女性] 2015年12月10日 17:13:37

お遍路宿は多々、利用してきましたが訪れる前からテンションが上がった
「風のくぐる」さん。期待を裏切らず・・・ 童心に帰れるユニークな部屋で
とても楽しく過ごさせていただきました。

早朝出発で帰りも遅かった為、周辺はほとんどわかりませんでしたが
またぜひ訪れたい宿です。

お遍路関係の書籍が大変充実していました。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年12月14日 22:54:11

ご利用頂きありがとうございました。

長距離のお遍路お疲れ様でした。
無事すべて打ち終えられましたでしょうか。
早朝から遅くまでお遍路をされていたので、
ゆっくりお話する機会がありませんでしたが、
滞在を楽しんで頂けた様で安心しました。
お仕事柄、旅行にもよくおでかけになるとのこと、
また機会がございましたらぜひご利用お待ち致しております。

【吊り床和室2名利用】

sorasora6666さんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

sorasora6666さん [40代/男性] 2015年11月24日 17:42:10

10月に終わりの平日に祖父母と私達4人の計6人でお邪魔しました。祖父母達は2人部屋に、私達は4人部屋です。

四国に行ったことがないから行ってみよう的なノリで旅行先を決めたのですが、どこに行こうかよりもここに泊まりたいとお宿を先に決めたぐらいです。綺麗でこの2段ベッド風な作りはきっと子供達が喜ぶに違いないと思っていたのですが、やはり10歳と6歳の2人が大喜びでした。
ぐるっと回遊するようなお部屋の配置もワクワクしたようで、我が家のようなあたたかい造りに私達もゆったりできました。残念ながら他の宿泊の方は居なかったので交流は出来ませんでしたが、その分お風呂や洗濯乾燥機も自由に使わせていただきました。
(あのタイプの乾燥機を初めて使用したため加減がわからず、弱めにしすぎたようで朝 乾いてなくて再度かけさせてもらいました。すみません)

食事は頼んでなかったのでオススメのご飯どころを教えていただき、ダイニングを使わせてもらいそこで骨付鳥などを美味しく食べました。2階の共有スペースにはコーヒーなどが飲めるようお湯やカップが置かれていて、地元の情報などが丁寧に紹介された小学生作の冊子などもあり、参考になりました。

お布団もふかふかで清潔、ぐっすりと眠ることができました。それに翌日のプランもお天気次第ではっきり決めてなかったので、子供が喜ぶだろうとまんのう公園などオススメしてもらい、子供達は思いっきり走り回っていました。
おうどんもこんなうどんが食べたいというリクエストに応じてお店を教えてもらい、そこがまたすっごく美味しかったです。

お子さんがいる優しいパパさん的なご主人にあたたかく接していただける宿で、子供達も肩車して黒板に記念の落書きをして帰りました。笑

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年11月27日 08:54:43

ご利用頂きありがとうございました。

当宿を旅の目的にして頂いただき大変光栄に思います。楽しみにしていただいていた吊り床の部屋は、お子様にとても好評いただいております。

たまたまこの日は他のお客様がいらっしゃらなかったため、ご家族2世代でゆっくりお過ごし頂けました。
夜もゆっくりリビングでお食事をしていただきましたが、召し上がっていた骨付き鳥は、丸亀市で大変人気の地元グルメです。ビールによく合うため多くのお客様が車の心配をしなくて済むようテイクアウトにしてこられます。お気に召して頂けましたでしょうか。ただお子様には少し味付が濃いかもしれません。

翌日はまんのう公園に行かれた様ですね。お子様がおもいきり体を使って遊ぶには最適の場所です。^^存分に楽しまれたでしょうか。
香川は幸いお子様の楽しめる施設が多く、雨が降ってもさぬきこどもの国やゴールドタワーなど屋内施設がありますのでお天気の心配がいりません。天候に気をもまずにすむのでありがたいです。

うどん屋に関してはまだまだお勧めしたい店がたくさんありますので機会がございましたらまたご案内させて頂きます。

ご家族2世代で家族旅行を楽しんでらっしゃるお姿、素敵で大変うらやましく思います。
またぜひ皆さんで香川にお越し下さい。
またのご利用を心よりお待ち致しております。

旅人応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)

投稿者さん 2015年11月15日 21:32:44

オーナーの接客姿勢が非常に良かったです。
施設など現代流で利用と使用がしやすかった。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年11月17日 23:10:38

ご利用頂きありがとうございました。

息子様ご家族に続いてご利用頂き、大変うれしく思います。
朝食の短い時間でしたが、地元の話題で懐かしいお話ができ私も楽しませて頂きました。
今後も時々は香川に来られることがあるかと思われますが、機会がございましたらぜひ、またのご利用お待ち致しております。
息子様ご家族にも宜しくお伝えくださいませ。

旅人応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)
【和室または吊り床和室4名利用】

よもぎ516さんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

よもぎ516さん [40代/女性] 2015年10月26日 11:17:52

秋休みを利用しての娘と二人旅でお世話になりました ソラマドの家、吊り床が気に入ったようで娘とは上と下に分かれて、眠りに就きました うどん屋は、教えて頂いた宮川製麺所にレンタサイクルを二人乗りで行きましたよ~!
お蔭様で、蕎麦派だった娘は四国うどんのファンになりました  善通寺参拝で沢山パワーを貰って、一週間後のピアノコンクールファイナルで1位に輝きました
春に又香川に遊びに行きたいです♪

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年10月29日 16:49:57

ご利用頂きありがとうございました。

お嬢ちゃん、コンクールみごと1位!おめでとうございます!すばらしい!
鉄柱をするする登る腕力がピアノに役に立っているのでしょうか。^^
さぬきうどん気に入って頂けて嬉しく思います。うどんにはまだまだたくさんバリエーションがあります。またぜひお越しください。

またのご利用をお待ちしております。
お嬢ちゃんにもよろしくお伝えください。

【吊り床和室2名利用】

ふぁんたじすた14さんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

ふぁんたじすた14さん [40代/男性] 2015年09月28日 11:28:53

妻と3歳の息子と3人で泊まりました。
とても親切丁寧なご主人によくしていただきました。ありがとうございました。
お宿の外観やお部屋の中はオリジナリティあふれていて素晴らしいと思いました。
またお風呂が広くて清潔だったことも好印象です。
今回は家族旅行中に利用しましたが、お遍路の途中でこんな素敵な宿があったら泊まらずにはいられないでしょうね。
チェックアウト日はお子さまの運動会だったのに、こちらがモタモタしてご迷惑をおかけしてすみませんでした。また四国旅行の際には利用したいと思います。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年09月28日 22:16:46

ご利用頂きありがとうございました。

以前歩きお遍路で結願してらっしゃるとのこと、善通寺周辺の町並み、さぞや懐かしかったのではないでしょうか。その当時はまだ当館はオープンしておりませんでしたが、今回ご縁があってご利用頂いたこと大変うれしく思います。

ご出発の朝はお見送りできず申し訳ございませんでした。その後みなさん無事にこんぴらさんへお参りできましたでしょうか。
また香川に来る機会がございましたら、ぜひご利用おまちいたしております。

投稿者さん 2015年09月23日 09:13:53

素晴らしい清潔感。共有スペースも本やコーヒー、情報誌など充実しています。部屋のつくりもユニークで楽しめます。コストパフォーマンスが非常に高いです。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年09月28日 21:38:59

ご利用頂きありがとうございました。

趣味のお話で盛り上がり、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
FB拝見させて頂きましたが、ロッククライミングもされているのですね。昨年、当館から歩いて10分のところにクライミングジムができました。よろしければご一緒しましょう。^^

またぜひ再来をお待ち致しております。

投稿者さん 2015年08月26日 10:27:57

8月17日に家内と2人で宿泊しました。オーナの人柄が良く、清潔感があり良い宿でした。又、機会があれば宿泊したいと思います。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年08月29日 14:14:28

ご利用頂きありがとうございました。

気持ちよくお過ごし頂けた様で大変嬉しく思います。清潔さは宿泊施設にとって大変重要なポイントと考えております。
お客様に満足していただけると大変励みになります。

香川に御縁がおありとのこと、また香川にお越しの際にはぜひご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2015年08月19日 20:43:10

ユニークな素敵なデザインの建物で驚きました。

こんなに素敵なゲストハウスもあるのですね。

オーナーさんもとっても親切で心地よく過ごせました。

また、伺いたいです。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年08月22日 16:53:08

ご利用頂きありがとうございました。

善通寺最後の宿に当ゲストハウスをお選びいただき大変うれしく思います。ご満足していただけましたでしょうか。

「もりん」のスイーツいかがでしたでしょうか。
善通寺ゆかりの名前の付いた商品がたくさんあり地元でも人気のお店です。私も知人へのお土産によく利用しています。

また機会がございましたら、今度はご家族でゆっくりお越しください。来年は3年に1度の瀬戸内国際芸術祭も開催されます。
ぜひまたご利用お待ちしております。

投稿者さん 2015年05月24日 09:10:03

5/21に宿泊しました!周りは静かですがスーパーなど近くにあり
、とても助かりました。

お部屋は清潔感があり、とてもおしゃれでした!!!
建物の形も面白くて違う部屋にも泊まってみたくなるところでした!

オーナーさんがとても優しく!!!夜遅くに着いたのですがもっと早く到着していろいろ情報聞きたかったです!!

出発日も丁寧に観光情報やおすすめのお店教えてくれてすごく良かったです!!
ここに泊まるのを目当てにまた高松へ行きたいです^ ^

ありがとうございました!!!

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年05月28日 23:29:02

ご利用頂きありがとうございました。

うどん屋さん&カフェめぐり、うまく回れましたでしょうか。またおすすめのコーヒー豆のお店、いかがだったでしょうか。

まだまだ色々とおすすめの場所があります。
またぜひ香川にいらして下さい。

元気なお2人から私もパワーを頂きました。^^

投稿者さん 2015年05月07日 19:45:43

遍路で、香川内のお寺は全て打ち終わったにもかかわらず、また来てしまいました。今回初めて小さな浴槽を利用しましたが、清潔で安心して浸かることができました。きっと次もまた行ってしまうと思います。

2015年04月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年05月09日 20:44:59

いつもご利用頂きありがとうございます。

遠方にもかかわらずたびたびお越し下さり本当にうれしく思います。
お風呂はその日のお客様の状況により小さい方になる場合がございます。
申し訳ございません。ご了承ください。
現在ご家族がお遍路をまわってらっしゃるとのこと、
ぜひご無事で香川にたどり着きます様お祈りしております。
機会がございましたらぜひご利用おまちしております。
ご自身も、さらに二巡目いかがでしょうか。

またのお越しをお待ち致しております。

四国八十八ヶ所霊場 開創1200年記念 お遍路さん応援プラン(吊り床和室2人部屋)

投稿者さん 2015年05月07日 19:35:41

リピーターと化しています。居心地の良いお宿で、遍路で回るにももってこいの立地条件です。オーナーさんの人柄も好きで、いつもうどん屋さんやカフェのアドバイスをいただき、それがまたハズれたことがありません。風のよく通るこのお宿は、クセになります。

2015年03月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年05月09日 20:44:45

いつもご利用頂きありがとうございます。

リピーター化していただき、大変うれしく思います。(笑)
うどん屋、まだまだご案内できるところがたくさんあります。
ぜひまた食べにいらしてください。
あいだに立ち寄るCafeもさらに開拓しておきます。
うどん屋巡りは、公共交通機関では厳しいので
その際はまた、レンタカーかレンタサイクルをご利用ください。
またお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2015年02月15日 22:22:13

新しくて清潔な施設で、浴室も寝室もとても気持ちよく利用させていただきました。自由に使えるパソコンや飲み物の設置もありがたいサービスですが、さらに自由に読んでもいい本棚があって、スズキコージさんの絵本が何冊もあったので楽しませていただきました。
フレンドリーなオーナーとの会話にも好感を持ちました。なぜこの場所でこのような施設を運営しようと思ったのですか?とお尋ねしてみたかったです。
機会を作ってまた泊まってみたいと思う宿です。
なお、駅からは歩ける距離ですが、夜は途中まで見事に真っ暗なので、タクシーをお勧めします。

2015年02月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年02月16日 22:08:25

ご利用頂きありがとうございました。

ゆっくりお過ごし頂けた様で嬉しく思います。
ライブラリーコーナーの本は、さらに少しずつ充実させていく予定ですので、またご利用頂く機会がございましたらご覧ください。

風のくぐるは、自身旅好きだったオーナーが、旅する人が集い、ゆっくり体を休めてまた次へと旅立って行けるような宿を作りたいという思いから、地元である善通寺市にオープンさせました。
駅や、高速バスのバス停、高速ICからのアクセスや、お遍路道沿いという条件を考慮して、今の場所になっております。
ただ、幹線道路にもかかわらず街灯がなく、夜歩道が暗いというのだけは想定外でした。(苦笑)
ご不便をおかけして申し訳ございません。
状況にもよりますが、駅までお迎えに行くことが可能な場合もありますのでご相談ください。

また香川にお越しの際は、ぜひご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2014年12月11日 19:55:15

歩き遍路で利用しました。清潔感あふれていて、とても居心地が良く、翌朝出発するのが惜しいくらいでした。ご主人とのおしゃべりもとても楽しかったです。お世話になり有り難うございました。また利用したいです。

2014年11月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年12月13日 22:30:00

ご利用頂きありがとうございました。

今年は四国霊場開創1200年の記念の年という事もあり、たくさんのお遍路さんに御利用頂きまた。
特に女性のお遍路さんに多く御支持頂いております。

女性も安心して泊まれる宿をコンセプトにしておりますので、ご満足いただけて大変嬉しく思います。

その後無事結願されましたでしょうか。
また次回ご縁がございましたら、ぜひご利用お待ち致しております。

【吊り床和室2名利用】

nokosanさんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

nokosanさん [40代/女性] 2014年11月24日 21:32:41

10月5日のこんぴら石段マラソンに参加するために夫婦で宿泊しました。
また利用させていただきます。
これからもよろしくお願いします。

2014年10月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年11月26日 22:22:23

いつもご利用いただきありがとうございます。
写真付きのご投稿、ありがとうございました。
こんな事ができるのですね。

ご夫婦そろっての石段マラソン参加、素敵です!
結構ハードだと思いますが、いかがでしたでしょうか。お疲れ様でした。
また機会がありましたら、ぜひご利用お待ち致しております。
お会いできるのを楽しみにしております!

投稿者さん 2014年10月24日 20:12:29

続けてお遍路で利用いたしました。
こちらの都合でチェックイン当日に無理なお願いを申したのですが
快く応じていただけ、大変助かりました。
おかげ様で、予定通りのお遍路を続けられました。
晩ご飯を前回と同じく、岸井うどんの向かいにある喫茶店、YURIでいただいたのですが
昭和な雰囲気が漂い、料理も美味しく、こちらも気に入ってます。
また香川に行く際は利用させていただきます。

2014年10月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年10月25日 22:46:05

前回に引き続きお越しいただきありがとうございました。県外から通ってのお遍路、大変だと思いますがその分ご利益もあるではないでしょうか。

近所の喫茶店、昔からあるお店で私も気になっていました。1度行ってみたいと思います。
貴重な情報ありがとうございました。

レンタサイクルは、いぜんは無料でママチャリをお貸ししていましたが、その自転車で7か所まいりにいかれる方が増えましたので安全を考慮して導入しました。
弥谷寺の坂は変速の付いていないママチャリでは登るのが大変ですし、下りも危険ですので、変速つきのクロスバイクをご用意しました。
ちょうどタイミングよくご利用頂くことができました。有料にはなりますが遠出する際はどんどんご活用ください。

お遍路の旅はもう少しで結願を迎えられますが、
また、ツーリングで、山登りでお越しの際はぜひご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2014年10月24日 20:06:14

お遍路で利用しました。
善通寺から次の札所、金蔵寺に向かう歩き遍路道沿い(ほんの少しだけそれますが)にあります。
周りにスーパー、コンビニもあり便利がいいです。
お部屋も綺麗で、ロフト調の作りも楽しく、そして落ち着きました(*^^*)
旅好きのオーナーさんとの会話も弾みました!

2014年10月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年10月25日 22:42:57

先日はご利用頂き有難うございました。

当宿はお遍路さんにご利用して頂くためにあえて歩き遍路道沿いに宿を建てましたので、お遍路さんにご利用頂けると大変うれしく思います。
山登り、バイク、自転車とアクティブに活動されているのをお聞きし、こちらも嬉しくていろいろとお話をさせて頂きました。

また次回はぜひバイクでもいらして下さい。
バイクにお乗りの姿をぜひ拝見したいです。

【吊り床和室2名利用】

nacrossさんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

nacrossさん [40代/男性] 2014年09月24日 12:08:36

お遍路で利用させていただきました。当日は、ドミトリーで別の方との宿泊でしたが快適に過ごせました。部屋には扇風機(エアコンもあったかもしれませんが涼しくて使用せず)、TVが設置されていました。また、室外の共有スペースには、冷蔵庫、無料PC、ティーパック、コーヒーやポットなどが用意されており、洗濯機/乾燥機もあり有意義に過ごせました。館内は新築のようでとても綺麗でした。どうもありがとうございました。

2014年09月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年09月26日 09:15:51

先日はご利用頂きありがとうございました。

ゆっくりお遍路の疲れをとって頂けた様でうれしく思います。まだまだ至らないところがたくさんあろうかと思いますが、できるだけお遍路さんに快適に過ごしていただけるよう今後も努力してまいりたいと思います。

歩き遍路はとても大変な長丁場の旅、ぜひ無事結願できますようお祈りいたしております。
また機会がございましたらご利用お待ち致しております。

四国八十八ヶ所霊場 開創1200年記念 お遍路さん応援プラン(ドミトリー)
【ドミトリー】

nacrossさん [40代/男性] 2014年09月24日 11:53:48

お遍路でドミトリーに宿泊させていただきました。当日は私一人でしたのでゆっくり使用させていただきました。駅からは反対側にあるのでちょっとだけ歩きますが、コンビニは近くにあり、食事場所もすぐそばの交差点周辺にありますので困ることは無いですね。また、共有スペースに無料のPCが設置されてあり、これは大変ありがたかったです。さらに、洗濯等もでき、このお値段ですので大変ありがたかったです。施設はとても新しいので過ごしやすいですが、ドミトリーのためにカギが無いので貴重品だけご注意を。また、次回利用させていただけたらと思います。ありがとうございました。

2014年09月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年09月26日 09:35:10

先日はご利用頂きありがとうございます。

当館はお遍路道沿いということもあり、歩き遍路の方々にもたくさんご利用頂いております。お遍路さんはみなさん長旅ですので洗濯、乾燥機は必需品と考え、無料でご利用頂いています。
ドミトリーでの貴重品の管理で、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。この点に関しては他のお客様からもご指摘を頂いており、早々に鍵付きのロッカーを設置したいと考えております。
貴重なご意見ありがとうございました。

四国遍路を一度されると、その後二回、三回と繰り返される方が多数いらっしゃいます。。
また機会がございましたらお遍路でのご利用お待ち致しております。

【ドミトリー】

投稿者さん 2014年08月31日 12:08:17

気になっていたお宿に、念願の宿泊です。かけ(大)を利用しましたが、写真と変わらない光が多く入る明るい室内、いろんな方向から風を感じられて気持ちがよかったです。遍路には寝巻きとタオルを貸していただけるとのこと、洗濯機も無料で使うことができ、大変助かりました。冷蔵庫の利用可、コーヒー・紅茶もあります。お風呂はピンクのタイル張りで、非日常な空間に、心も体も癒されました。オーナーさんは旅好きで優しい雰囲気をまとった方です。うどん屋さんのことや素敵なカフェのことなど、周辺のお店について楽しく丁寧に教えてくださいました。再訪する日が楽しみです。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年09月01日 19:34:06

先日はご利用頂きありがとうございました。

当館、気に入って頂けたようで大変うれしく思います。お風呂はその日の人数や男性女性の割合で、小さいほうのお風呂になることもございます。申し訳ございませんがその時はご了承ください。

夜はいろいろと旅のお話を聞かせて頂き、こちらも楽しいひとときを過ごさせて頂きました。ありがとうございました。皆さんの旅の話を聞いていると、行きたいところがどんどん増えてこまります。(笑)

今回はスポットで善通寺にお越し頂いたという事ですが、次回またご家族とお遍路をされるときも、ぜひご利用お待ち致しております。

またお会いできる日を楽しみにしております。

四国八十八ヶ所霊場 開創1200年記念, お遍路さん応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)

投稿者さん 2014年08月18日 14:38:42

とても快適に過ごせました。とてもユニークな部屋で、テレビもあるし、お風呂も広々としていたので、のんびりできました。四国に行く機会があれば、また利用したいです。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年08月18日 22:48:27

先日はご利用頂きありがとうございました。

いろいろとお褒め頂きありがとうございます。

大歩危小歩危のボンネットバス観光、いかがでしたでしょうか。
かずら橋や、川下り、平家屋敷見学に、郷土料理の昼食など個人ではなかなかアレンジしづらいメニューがしっかり盛り込まれていて楽しまれたのではないかと思います。

四国も案外おもしろいところがまだまだあります。
またぜひ、次回のお越しをお待ち致しております。